Рута. Выращивание руты

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Из этой статьи вы узнаете, что такое рута, где она растет и как используется. Это растение известно с древних времён. Оно считалось сильнейшим средством против растительных и животных ядов. Известно, что рута входила в состав сильного противоядия, которое принимал в целях профилактики царь Митридат VI, опасаясь покушения на свою жизнь. Древние использовали ее для лечения некоторых болезней.

Что такое рута?

Это растение хорошо известно многим садоводам. В народе оно имеет несколько названий. Если у вас спросят: «Что такое рута душистая?», вы можете ответить, что это обыкновенная рута, иногда ее еще называют пахучей.

Это полукустарник из семейства рутовых. Его высота может быть от 30 до 100 см. Растение имеет мочковатый деревянистый корень. В нижней части стебель одревеснев-ший, прямостоячий, разветвленный. Листья серовато-зеленые, мясистые, рассеченные, очередные. Цветки зеленовато-желтые, имеющие короткую цветоножку, собраны в ме-телку. Плод представляет собой округлую 5-гнездную коробочку. В каждом гнез-де находится по 4-6 семян. Цветет с начала июня до конца июля. В сентябре вызревают плоды.

Официальная и народная медицина

В нашей стране это растение не используется в официальной медицине, хотя в некоторых европейских странах она включена в фармакопеи.

Всех, кого интересует, что такое рута, хотим предупредить, что это ядовитое растение, требующее осторожного применения и строжайшего соблюдения дозировки. Более того, содержащиеся в ее составе фурокумарины обладают фототоксическим действием.

Лечебные свойства

Трава руты имеет много целебных свойств. Она известна как антиспастическое, общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, противосудорожное и антитоксическое средство.

Применение руты

Эта трава используется при атеросклерозе, неврозах разной степени тяжести. Рута, по мнению лекарей, эффективна при лечении истерии, эпилепсии, астенического состояния, головной боли.

Эту траву народные целители применяют для лечения ревматизма и подагры, ломкости кровеносных сосудов, при спастических болевых ощущениях и кишечнике.

Рута душистая известна своим тонизирующим действием, она снимает усталость, хорошо успокаивает нервную систему. Настои и отвары из этого растения уменьшают спазмы гладкой мускулатуры мочеточников и перифе-рических кровеносных сосудов, мягко снижают артериальное давление, обладают слабым диуретическим (мочегонным) эффектом.

Чай из руты является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя средством при лечении импотенции. Настой из листьев принимают как успокоительное средство при нервной раздражительности.

В традиционной медицине европейских стран сок руты используют при укусах ядовитых насекомых и змей.

Свежие листья можно прикладывать к местам ушибов и кровоподтеков.

Приготовление настоев

Вы уже знаете, что такое рута, а теперь пришло время узнать, как на ее основе приготовить целебные настои.

Необходимо взять чайную ложку хорошо измельченной травы, залить стаканом кипятка. Трава должна настояться в течение двух часов. Затем состав можно процедить. Прини-мать по 50 мл до или во время еды трижды в день.

Можно применять холодный настой руты. Он готовится дольше. Чайную ложку травы залейте литром кипяченой охлажденной воды. Этот состав надо настаивать восемь часов. Принимают по половине стакана средства перед едой, четыре раза в день.

Настойка на водке удобна в употреблении, и в этом случае проще соблюсти дозировку. Готовят ее в соотношении 1:5 (рута:водка). Траву необходимо настаивать десять дней в темном месте. Принимают настойку по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Противопоказания

Как и другие лекарственные растения, рута имеет противопоказания. Ее не следует принимать женщинам, ожидающим ребенка. Людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением), не рекомендуется использовать эту траву, также ее не принимают при гиперацидном гастрите, язве желудка.

Побочные эффекты

При передозировке возникает раздражение слизистой ЖКТ, отек гортани и языка, рвота, понос, обморок, судороги, поражение печени и почек.

Где еще используется рута?

Многие хозяйки знают, что такое рута (фото вы можете посмотреть в нашей статье). В кулинарии молодые листья используют как душистую пряность для отдушки безалкогольных напитков, чая, при приготовлении колбас, соусов. Это растение используется и при консер-вировании огурцов и помидоров, его добавляют в блюда из сыра и баранины. Эфирные масла руты нашли применение в ликеро-водочной промышленности. Их используют при изготовлении ликеров и коньяка.

«Червона рута»

Услышав эти слова, многие сразу же вспоминают слова известной советской эстрадной песни. Что такое "червона рута" и существует ли такое растение в природе? Сегодня многие так называют монарду двойчатую, которая родом из Северной Америки, а в Европе культивируется с 1656 года.

А в Карпатах червоной рутой называют другое растение - рододендрон восточнокарпатский (миртолистый). Сегодня оба этих растения садоводы выращивают на своих участках.

Выращивание руты

Многие дачники выращивают эти кусты не только из-за лечебных свойств растения. Их привлекает его эффектный вид, который сохраняется на протяжении всего сезона.

Руту надо сажать на солнечном, защищенном от ветров участке. Это растение любит плодородную проницаемую почву. Оно не переносит застоя влаги, особенно весной.

Рута размножается семенами, которые лучше сеять в марте в горшочек, для выращивания рассады. Когда на кустике появится 3-4 настоящих листика, растение необходимо пикировать. Лучше руту сеять в небольшие пластиковые стаканчики, тогда при посадке в грунт она начинает быстро расти и приобретать декоративный вид.

Весной семена руты можно посеять в грунт, но тогда декоративными растения будут только на следующий сезон.

Рута очень красиво смотрится на участке, она украсит любую растительную композицию - каменистый садик, миксбордер и обычную клумбу перед домом.

Однолетнее растение с неприятным запахом высотой 15–80 см. Стебель прямой, густооблиственный, листья дважды и трижды перисто рассечены на продольные дольки. Цветет в мае-августе. Цветки бледно-желтые, собраны в кисти. Плод - слегка изогнутый, бугорчатый стручок с резкой жилкой посередине. Семена множественные, мелкие, овальные, коричневые. Созревают в июне-сентябре.
Дескурайния Софии распространена в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на солонцеватых почвах, в мусорных местах, богатых азотом, вдоль заборов, дорог и оврагов, в заброшенных местах после пастьбы скота образует заросли.
Используют семена как заменитель . В ветеринарии растение применяют при гельминтозе и поносе у лошадей и крупного рогатого скота. Растение является хорошим кормом для верблюдов, но ядовито для овец.
Лекарственным сырьем служат корни, листья, цветки, семена и надземная часть. Корни заготавливают в августе-сентябре, после созревания плодов, сушат обычным способом. Семена собирают по мере созревания стручков, обрывая или срезая их целыми кистями. Стручки сушат на открытом воздухе и протирают. Семена просеивают через сито. Листья заготавливают во время цветения растения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в картонной таре, семена - в стеклянной 2 года.
Надземная часть растения содержит бета-ситостерин, сапонины стероидные, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, горчичное масло и витамины С, Е и Р. В семенах найдены органические кислоты, бета-ситостерин, жирное масло, содержащее линолевую, арахиновую, эруковую и другие жирные кислоты. В составе горчичного масла имеются бензилизотиоцианат, аллилтиоцианат и аллилсульфид.
Препараты дескурайнии Софии обладают вяжущим, противорвотным, диуретическим, антигельминтным, антисептическим, жаропонижающим, потогонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, семена имеют слабительное свойство.
Настой надземной части растения и отвар корня применяют при бронхитах, почечно- и желчнокаменной болезнях, отеках, рожистом воспалении, малярии, кори, скарлатине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Отвар листьев показан при поносах, кровохарканье, истерических припадках, для спринцеваний при белях, промывании гнойных ран, язв и фурункулов. Истолченные свежие листья прикладывают к свежим и гнойным ранам, соком промывают изъязвленные опухоли и вялотекущие и долго заживающие язвы.
Семена используют как отхаркивающее, общетонизирующее и ранозаживляющее средство, а также при лихорадке, бронхите, дизентерии, нервном возбуждении и нарушении ритма сердца. Настой семян обладает мочегонным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. Жидкий спиртовой экстракт семян повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника при атонических запорах.
Для приготовления жидкого экстракта 30 г семян заливают 70%-ным спиртом в равном соотношении, настаивают 3 недели и процеживают. Принимают по 15–20 капель после еды.
Настой семян готовят из расчета 5 г семян на 1 стакан кипятка. Нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Рута овощная

545. За что ценится рута?

Рута происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии. Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного, антисептического средства.

Рута - культура прежде всего ароматическая. В ее листьях и молодых побегах содержится 0,25-1,2 % эфирного масла, витамин С и большое количество флавонолового глюкозида рутина, обладающего капилляроукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В состав корней входит кумарин, алкалоиды и эфирные масла с сильным запахом и горьким вкусом. Молодые листья руты используются в кулинарии, парфюмерии и медицине. Их добавляют к баранине, вареной рыбе, грибам, шпинату. Рутой ароматизируют водку, уксус, коктейли, чай. Особенно приятный вкус с присущей руте горечью имеют бутерброды из черного хлеба с сыром и клюквенные напитки.

Рута широко используется в народной медицине. Употребляют ее при болезнях печени, почек, желудка. Настой цветов руты применяют для лечения бронхиальной астмы.

546. Что мы знаем о руте?

Рута - многолетняя, морозоустойчивая светолюбивая культура. Размножается семенами, рассадой и делением куста. Районированы сорта руты Кружевница и Недотрога. На участках руту выращивают чаще в качестве однолетней культуры, иногда двухлетней. На второй год растения начинают отрастать после оттаивания почвы. Листья руты черешковые, дважды и трижды перисто-рассеченные. Стебель округлый, сильноветвистый, одревесневший у основания, прямостоящий, высотой 20–60 см. Цветки двуполые, желтые, собраны в рыхлое щитовидное соцветие. Засушенные цветки имеют приятный аромат, напоминающий розу. Плод - четырехгнездная, шарообразная коробочка. В каждом гнезде содержится по 46 угловатых семян. Семена коричневато-черные мелкие, сохраняют всхожесть до 6 лет.

547. Как выращивают руту на огороде?

Рута предпочитает плодородные, незаплывающие почвы. Семена высевают рано весной в грунт, можно высеять и под зиму. Расстояние между рядами 50–60 см. Норма посева 3–5 г/м 2 , глубина посева до 1 см. Всходы появляются только через 12–15 дней, растения прореживают на расстояние 8-10 см. Через месяц проводят еще одно прореживание, оставляя растения на расстоянии 50–60 см.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают во второй половине мая. В первый год растения образуют вегетативные побеги высотой 20–30 см. При вегетативном размножении взрослые растения перед посадкой разделяют на несколько частей и высаживают в конце августа (чтобы они хорошо укоренились до зимы) или рано весной. Черенки укореняют в ящиках в теплицах или на окне, закрывая пленкой, чтобы создать повышенную влажность воздуха.

Уход за растениями заключатся в рыхлении, удалении сорняков, поливах. Осенью к растениям подсыпают перегной (2–3 кг/м 2), сернокислый калий и суперфосфат (по 20 г/м 2). Весной часть почвы отгребают от растений и подкармливают их аммиачной селитрой из расчета 20 г/м 2 .

В первый год выращивания руты листья и молодые побеги убирают в июле-августе, а в последующие - с мая по сентябрь. При этом следует помнить, что уборку листьев руты необходимо проводить в перчатках, так как сок растений вызывает на коже ожоги в виде водяных пузырей. Листья сушат в тени и хранят в банках с плотными крышками.

Из книги Огород - кормилец автора Дубровин Иван

ЗАКУСКА «ОВОЩНАЯ» Вареный картофель, огурцы, морковь, яблоко очистите и нарежьте ломтиками, добавьте отжатую кислую капусту и сложите в салатницу. Соль, перец, сахар разотрите с маслом, разведите уксусом и смешайте с овощами. Добавьте острого томатного сока и заправьте

Из книги Горох, фасоль и бобы автора Фатьянов Владислав Иванович

ИКРА «ОВОЩНАЯ ЛАВКА» Лук, перец, морковь и помидоры мелко нарежьте, смешайте, засыпьте солью и оставьте на 10 часов. Затем добавьте сахар, масло и тушите 1,5 часа, после потушите овощи в течение 20 минут в скороварке. Разложите горячую икру в стерилизованные банки, герметично

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Овощная фасоль Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич

Овощная фасоль 398. За что ценится овощная фасоль?Овощная фасоль - одна из древнейших культур. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3–4 тыс. лет до нашей эры. Бобы ее были найдены во рту мумий в захоронениях древних инков. Индейцы Мексики возделывали ее как

Из книги Справочник умелого огородника автора

Хризантема овощная 519. Что едят у хризантемы овощной?С хризантемой декоративной знакомы все, а о хризантеме овощной знают немногие. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах.В

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора

Из книги Лекарственные травы вашем на участке автора Колпакова Анастасия Витальевна

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Рута душистая Ботаническое описание. Рута душистая – это многолетнее полукустарниковое растение. Стебли прямостоячие, голые, разветвляющиеся, сизовато-зеленые, высотой от 50 до 150 см. Растение распространяет тонкий характерный аромат. Листья у руты голубовато-зеленого

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги автора

Рута Это многолетнее растение из семейства рутовых нетребовательно к условиям выращивания, относительно морозоустойчиво. Размножают руту посевом семян прямо в грунт или рассадным способом, а также вегетативным путем (делением корневища, черенками, корневыми

Из книги автора

Хризантема овощная Это особый вид хризантемы, так что цветки из декоративного букета для приготовления обеда не годятся. В Китае и Японии хризантему едят более двух тысяч лет как зеленную культуру, давайте попробуем и мы. Но сначала ее надо вырастить.Овощная хризантема

Рута овощная относится к семейству рутовых. Выращивают на огородах и в садах. Обладает пряно вкусовыми и лекарственными свойствами.

Высота составляет не более 82 см, ветвистое, с перисто-рассеченными листьями и цветками жёлтого оттенка. Семена черно-бурого цвета с шершавой поверхностью. Цветет с начала и до конца лета.

Свежая зелень обладает специфическим и неприятным запахом, но если ее высушить, то аромат сразу становится мягче. Стебель имеет ветвистую форму, а листья яйцевидную с матово зеленым оттенком. Цветки крупные желтого цвета.

Особенности

Кружевница достаточно легко переносит холод, жару. Очень любит повышенную влажность. Поэтому если постоянно увлажнять плодородную почву можно добиться большого урожая. На одном месте ее можно выращивать не более 6 лет.

Размножение происходит путем посева семян, рассады или вегетативным делением куста. Семена данной культуры прорастают туго, поэтому нередко, когда ее называют туго всхожим растением. Из-за этого развитие происходит очень медленно.

Как правильно выращивать

Как мы уже говорили выше, размножение осуществляется семенами. Если у вас есть семена с собственного урожая, то лучше высадить их поздней осенью. Агрономы это объясняют тем, что при первом посеве они могут не взойти в течении полугода. Лучше укрыть их, таким образом, будет больше шансов, что молодая культура перезимует.

Если нет своих, то можно купить в магазине. Магазинные семена всходят уже через две недели после посева. Поэтому магазинные семена можно высаживать в мае. Данная культура легко пересаживается. В первые 12 месяцев растение вырастает не более 11 см.

После зимы необходимо обрезать все сухие веточки и удобрить почву азотными удобрениями. Идеально подойдет мочевина.

В отличие от других растений рута овощная кружевница не поддается характерным заболеваниям. В редких случаях, молодой кустик может угнетаться близ растущими сорняками. Поэтому агрономы рекомендуют регулярно пропалывать растение.

В каких целях применяют

Практически во всех уголках нашей страны культура используется для пищевой и лекарственной цели. Как правило, выращивается через рассаду и в постоянном месте. Благоприятным месяцем для высаживания считается май, ведь в апреле могут быть ещё весенние заморозки.

Важно помнить, что цветы и зелень – ядовитые. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила при посеве и сборе урожая. Нередко, в книгах ее можно найти в списках ядовитых растений. Большую опасность растение имеет после увлажнения, это может быть дождь, полив или утренняя роса. В это время культура выделяет ядовитые элементы, которые при попадании на кожу могут вызвать покраснение, зуд и ожоги. Это происходит из-за высокого содержания алкалоидов и эфирных масел. У многих людей пыльца руты может вызвать аллергическую реакцию, которая стремительно перерастает в астму. Поэтому лучше проводить работы при сухой погоде и в одежде, которая препятствует прямому контакту растения с кожными покровами (длинные штаны, кофта с рукавами и высоким горлом, перчатки).

Если яд все таки попал на кожу, то нужно промыть пораженный участок проточной водой и сделать повязку на основе синтомициновой эмульсии или фурацилина.

Лечебные свойства

Имеет широкий диапазон активности в фармакологии.

Главные особенности кружевницы:

  • укрепляет общее состояние человеческого организма;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • устраняет судорожное состояние.

Легко справляется с симптоматикой воспаления соединительных тканей, суставных заболеваний, форм детского туберкулеза, мужского бессилия. Устраняет желудочные и кишечные спазмы.

Рассмотрим несколько рецептов в народной медицине, приготовленных на основе данной культуры и их применение.

Отвар Заливаем растение крутым кипятком в соотношении 1/40. Кипятим не более 20 минут и настаиваем 3 часа 3-4 раза вдень после еды 14 дней
Настой 15-20 г сухих измельченных листьев заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчаса Перед использованием обязательно процедите. Принимать по полстакана 2 раза в день после еды До полного исчезновения симптоматики
Мазь Свежие листья перетираем на мелкой терке. Полученный сок (10 мл) смешиваем с 20 мл, предварительно растопленного, сливочного масла Используют при кожных заболеваниях. Мазать пораженные участки каждые 4 часа До устранения кожных поражений
Настойка Смешиваем сухие листья и цветки культуры со спиртом в соотношении ⅕. Настаивать две недели в сухом темном месте По 12 капель после каждого приема пищи 20 дней

Не стоит забывать, что рута овощная кружевница достаточно ядовитая, поэтому работать с ней нужно предельно аккуратно. Все работы в саду или огороде проводить в перчатках, а при приготовлении пряности или целебного лекарства строго придерживаться дозировки.

Использование Руты овощной в кулинарии

Из листьев и семян Руты готовят различные пряности, предварительно их высушив. Таким образом, аромат культуры становится нежнее. Приправой заправляются различные блюда, например: тушеная баранина, салаты, мясная начинка, омлет, блюда из рыбы и супы.

Часто люди используют Руту овощную при консервации. Стоит отметить, что растение имеет сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому добавлять в пищу ее необходимо в маленьком количестве.

Как правильно заготовить приправу

Если вы выращиваете Руту овощную, чтобы использовать ее как пряность, то нужно заготавливать ее зелень заранее. Идеально для этого подходит период цветения. Листья с бутонами срезают секатором, при этом должны быть хотя бы пару распустившихся цветков. После срезания их помещают в темное место и высушивают. При попадании света пряность может потерять цвет и целебные свойства. Срок годности не более 24 месяцев.

Из этой статьи вы узнаете, что такое рута, где она растет и как используется. Это растение известно с древних времён. Оно считалось сильнейшим средством против растительных и животных ядов. Известно, что рута входила в состав сильного противоядия, которое принимал в целях профилактики царь Митридат VI, опасаясь покушения на свою жизнь. Древние использовали ее для лечения некоторых болезней.

Это растение хорошо известно многим садоводам. В народе оно имеет несколько названий. Если у вас спросят: «Что такое рута душистая?», вы можете ответить, что это обыкновенная рута, иногда ее еще называют пахучей.

Это полукустарник из семейства рутовых. Его высота может быть от 30 до 100 см. Растение имеет мочковатый деревянистый корень. В нижней части стебель одревеснев­ший, прямостоячий, разветвленный. Листья серовато-зеленые, мясистые, рассеченные, очередные. Цветки зеленовато-желтые, имеющие короткую цветоножку, собраны в ме­телку. Плод представляет собой округлую 5-гнездную коробочку. В каждом гнез­де находится по 4-6 семян. Цветет с начала июня до конца июля. В сентябре вызревают плоды.

В диком виде на территории России можно встретить лишь в Калининградской области. Является заносным растением. Многих интересует: «А что такое рута «кружевница», «недотрога»?» Это районированные сорта, семена которых можно купить во всех магазинах, торгующих растениями. На садовых участках разводится как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяется как свежая, так и высушенная трава, которую собирают в период цветения. Сушить ее следует под навесом. Можно это делать и в помещении, но оно должно хорошо проветриваться.

Листья и верхушечные побеги содержат эфирное масло, смолы, различного химического строения алкалоиды (гравеолин, рутамин, диктамнин), яблочную кислоту.

Официальная и народная медицина

В нашей стране это растение не используется в официальной медицине, хотя в некоторых европейских странах она включена в фармакопеи.

Всех, кого интересует, что такое рута, хотим предупредить, что это ядовитое растение, требующее осторожного применения и строжайшего соблюдения дозировки. Более того, содержащиеся в ее составе фурокумарины обладают фототоксическим действием.

Лечебные свойства

Трава руты имеет много целебных свойств. Она известна как антиспастическое, общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, противосудорожное и антитоксическое средство.

Применение руты

Эта трава используется при атеросклерозе, неврозах разной степени тяжести. Рута, по мнению лекарей, эффективна при лечении истерии, эпилепсии, астенического состояния, головной боли.

Эту траву народные целители применяют для лечения ревматизма и подагры, ломкости кровеносных сосудов, при спастических болевых ощущениях и кишечнике.

Рута душистая известна своим тонизирующим действием, она снимает усталость, хорошо успокаивает нервную систему. Настои и отвары из этого растения уменьшают спазмы гладкой мускулатуры мочеточников и перифе­рических кровеносных сосудов, мягко снижают артериальное давление, обладают слабым диуретическим (мочегонным) эффектом.

Чай из руты является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя средством при лечении импотенции. Настой из листьев принимают как успокоительное средство при нервной раздражительности.

В традиционной медицине европейских стран сок руты используют при укусах ядовитых насекомых и змей.

Свежие листья можно прикладывать к местам ушибов и кровоподтеков.

Приготовление настоев

Вы уже знаете, что такое рута, а теперь пришло время узнать, как на ее основе приготовить целебные настои.

Необходимо взять чайную ложку хорошо измельченной травы, залить стаканом кипятка. Трава должна настояться в течение двух часов. Затем состав можно процедить. Прини­мать по 50 мл до или во время еды трижды в день.

Можно применять холодный настой руты. Он готовится дольше. Чайную ложку травы залейте литром кипяченой охлажденной воды. Этот состав надо настаивать восемь часов. Принимают по половине стакана средства перед едой, четыре раза в день.

Настойка на водке удобна в употреблении, и в этом случае проще соблюсти дозировку. Готовят ее в соотношении 1:5 (рута:водка). Траву необходимо настаивать десять дней в темном месте. Принимают настойку по 10 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Противопоказания

Как и другие лекарственные растения, рута имеет противопоказания. Ее не следует принимать женщинам, ожидающим ребенка. Людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением), не рекомендуется использовать эту траву, также ее не принимают при гиперацидном гастрите, язве желудка.

Побочные эффекты

При передозировке возникает раздражение слизистой ЖКТ, отек гортани и языка, рвота, понос, обморок, судороги, поражение печени и почек.

Где еще используется рута?

Многие хозяйки знают, что такое рута (фото вы можете посмотреть в нашей статье). В кулинарии молодые листья используют как душистую пряность для отдушки безалкогольных напитков, чая, при приготовлении колбас, соусов. Это растение используется и при консер­вировании огурцов и помидоров, его добавляют в блюда из сыра и баранины. Эфирные масла руты нашли применение в ликеро-водочной промышленности. Их используют при изготовлении ликеров и коньяка.

«Червона рута»

Услышав эти слова, многие сразу же вспоминают слова известной советской эстрадной песни. Что такое «червона рута» и существует ли такое растение в природе? Сегодня многие так называют монарду двойчатую, которая родом из Северной Америки, а в Европе культивируется с 1656 года.

А в Карпатах червоной рутой называют другое растение – рододендрон восточнокарпатский (миртолистый). Сегодня оба этих растения садоводы выращивают на своих участках.

Выращивание руты

Многие дачники выращивают эти кусты не только из-за лечебных свойств растения. Их привлекает его эффектный вид, который сохраняется на протяжении всего сезона.

Руту надо сажать на солнечном, защищенном от ветров участке. Это растение любит плодородную проницаемую почву. Оно не переносит застоя влаги, особенно весной.

Рута размножается семенами, которые лучше сеять в марте в горшочек, для выращивания рассады. Когда на кустике появится 3-4 настоящих листика, растение необходимо пикировать. Лучше руту сеять в небольшие пластиковые стаканчики, тогда при посадке в грунт она начинает быстро расти и приобретать декоративный вид.

Весной семена руты можно посеять в грунт, но тогда декоративными растения будут только на следующий сезон.

Рута очень красиво смотрится на участке, она украсит любую растительную композицию — каменистый садик, миксбордер и обычную клумбу перед домом.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком — Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском — rue, herb of grace;
  • на французском — rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)

Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

  • Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
  • Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
  • Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
  • Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
  • Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
  • Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.

Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.

Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенное заболевание желудка;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз;
  • климакс или нерегулярные менструации;
  • сильная головная боль;
  • эпилепсия;
  • импотенция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • близорукость;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • золотуха;
  • рахит;
  • помогает при укусах ядовитых насекомых;
  • понижает артериальное давление;
  • при сильных ушибах рута используется внешне.

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.

Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

Для посадки используют широкорядный способ, при этом ширина между рядами должна быть от 70 до 100 см. Семена руты сажаются на глубину 2–3 см. Когда появляются первые всходы, необходимо проредить посев с интервалом 20–25 см. Можно изредка подкармливать растение минеральным удобрением. Растение является многолетним, поэтому прекрасно переносит морозы без дополнительного укрытия. Для руты несвойственны заболевания, а также вредители.

Интересные факты

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Рута по-гречески означает “спасать”. Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.

Уже две с половиной тысячи лет назад рута была известна древним грекам, они использовали её как пряность.


© Arek Cyniak

Родина руты – Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю.

Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог отравиться и был вынужден броситься на меч. Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя. С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей.

С лёгкой руки царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. В древности о ней писали: “…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь”.

В Древнем Риме она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, чтобы уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей.

До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута.

В средневековье рута широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.), писал: ” …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках”. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.

Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени.

На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира. Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина. Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов – возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами. Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке рута ядовита . Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей. Я остановлюсь на описании руты как пряности и,даже… как декоративного растения.

© Natsubon-kinkin

Описание.

Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.

Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам , хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё. Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды – шаровидная коробочка с четырьмя “отделениями”, на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре – октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.

Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.

Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку.

Размножение.

Размножают руту семенами. Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят. Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы “Семко” и высеяла их на рассаду в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.

В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.

Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).

Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.

Это растение может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

Применение в кулинарии.

Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого сыра имеет древние корни, помните, в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?, так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).

Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус.

Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

Заготовка.

Для того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.

Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более “нарядной” внешностью.

Поделиться: