Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания. Растение боярышник (Crataegus) и его выращивание в открытом грунте


Боярышник кроваво-красный принадлежит к семейству розоцветные. Повсеместно встречается на территории России и в нашем регионе. Боярышник представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях может достигать до семи метров в высоту. Также можно встретить боярышник в виде деревца, которое растет до четырех метров.

В ботанике описание боярышника характеризует его как растение, побеги которого усыпаны острыми шипами вполне приличных размеров (от двух до пяти сантиметров). Форма листьев –перистолопастная, располагаются они поочередно. Прилистники кокосердцевидные или серповидные. Цветет боярышник мелкими белыми цветочками с пурпурными пыльниками, которые собраны в крупные соцветия. Цветения у боярышника обильное, начинается в мае. К концу лета созревают плоды. Их форма –шар диаметром до одного сантиметра. Плоды имеют красивый яркий кораллово-красный окрас. Куст боярышника и во время цветения, и в период созревания плодов обладает красивыми внешними данными. Поэтому сегодня его активно используют для декоративных посадок в саду и на приусадебном участке.

Но помимо красоты, боярышник кроваво-красный обладает многочисленными целебными свойствами.

Галеновые препараты, которые входят в состав боярышника, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют работу сердечной мышцы, нормализуют сердечный ритм, расширяют коронарные и сосуды головного мозга.

Используют боярышник для нормализации артериального давления, улучшения работы центральной нервной системы, мочеполовой системы, снижения уровня холестерина в крови, при бессоннице, нарушениях функции щитовидной железы и многих других недугах.

Такое красивое и ценное растение вполне можно самостоятельно вырастить в саду.

Выращивание в саду

Боярышник кроваво-красный, помимо лекарственных свойств, является достаточно красивым кустарником, которые летом украшают белые цветки, а осенью он покрывается гроздьями красных ягод. Если организовать правильный уход, то его можно выращивать в саду, придав ему оригинальную форму деревца или даже дерева – бонсай. Поэтому данный вид кустарника достаточно популярен среди ландшафтных дизайнеров. Вырастить декоративное растение под силу даже начинающему садоводу. Главное запомнить несколько важных моментов – это:

  • правильная посадка кустарника;
  • должный уход за растением.

Посадка боярышника должна проводиться на хорошо освещенных местах. Кустарник солнцелюбив, а при недостатке света его цветение будет не столь обильным и длительным, а сами цветки в соцветии будут слишком мелкие. Если куст высажен в тени, то боярышник может вообще не зацвести.

Боярышник хорошо растет даже в тяжелых почвах, но при этом земля должна быть плодородной и обладать высокой водопроводимостью. Поэтому, перед тем как будет проводится посадка кустарника, необходимо позаботится о подготовке почвы.

Прежде всего готовятся посадочные ямы, глубина которых должна быть девяносто сантиметров. Дно устилается дренажным слоем из битого кирпича, мелких камней и крупного речного песка, толщиной около пятнадцати сантиметров. Сверху дренаж посыпается тонким слоем извести, не более одного сантиметра. Затем готовится субстрат из земли из-под лиственных деревьев, речного песка, торфа и перегноя. Все компоненты хорошо перемешиваются и засыпаются из расчета две трети в яму. Куда и помещается саженец боярышника, корни аккуратно раскладываются, слегка присыпаются землей и обильно поливаются. После чего яма хорошо засыпается почвой и притаптывается, и мульчируется. Посадка саженцев должна проводится на глубину до семидесяти сантиметров, при этом нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Высаживать саженцы в открытый грунт на постоянное место можно в возрасте от двух до пяти лет. Это наиболее подходящий возраст, когда корневая система уже хорошо развитая, но еще достаточно молодая и полная сил, поэтому вполне способна благоприятно пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Посадка саженцев в саду должна проводиться весной или ранней осенью.

В зависимо от того, какое предназначение в саду будет выполнять боярышник, определяется и расстояние, на котором будет проводится посадка.

Если из красивых кустарников планируется взрастить живую изгородь, то высаживать саженцы стоит на расстоянии двадцати сантиметров. В случае, когда кустарнику будет придаваться красивая декоративная форма, а его цветки и плоды использоваться в лечебных целях, то высаживать его лучше всего на расстоянии не менее двух метров.

Посадить боярышник кроваво-красный в саду можно саженцами, которые приобретаются в специализированных точках продажи или же семенами.

Посадка боярышника семенами в грунт проводится поздней осенью. Семена вначале в течении десяти часов выдерживают в теплой воде и протирают песком, затем их на сорок восемь часов помещают в однопроцентный раствор калийной селитры и только после этого высаживают в грунт. Всходы появятся только лишь следующей весной. За ними нужно будет организовать правильный уход. Когда всходы подрастут до шестидесяти сантиметров их подрезают, оставляя лишь три почки над уровнем земли. Касательно боковых побегов – их также срезают, оставляя только одну пару. В дальнейшем уход за молодыми кустиками боярышника, в принципе, не сложный. Если планируется их пересаживать, то делать это можно только через два года.

Помимо правильной посадки, боярышнику нужен и своевременный и должный уход. Он включает:

  • своевременная обрезка;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • проведение профилактических мероприятий.

Кроме формирующей обрезки, куст боярышника следует подвергать и санитарному удалению сухих веток, поврежденных побегов. Делать это лучше всего весной.

Обрезка кустов боярышника с целью получения красивых декоративных форм должна проводится ежегодно. С помощью регулярной подрезки кустарникам придают пирамидальную, квадратную или шарообразную форму. После того, как нужная форма получена, ежемесячно проводят поддерживающую стрижку. Аккуратно укорачивая побеги.

Уход за боярышником в течении вегетационного периода заключается в уборке сорняков, которые то и дела появляются около кустов. В данный период нужно периодически рыхлить землю после полива и обновлять мульчирующий слой. Осенью грунт вокруг кустарников вскапывается на глубину двадцати сантиметров.

Для того чтобы боярышник полноценно развивался, а цветки обильно усыпали куст, ему нужна влага. В целом, поливают кустарник один раз в месяц, из расчета десять литров воды под один куст, но если лето жаркое и засушливое, то частоту полива увеличивают до трех раз.

Уход за молодыми саженцами боярышника должен быть более тщательный. До пятилетнего возраста, кустарники нуждаются в дополнительном укрытии веток на зиму мешковиной, а корневой системы торфом и сухими листьями. Такие меры позволяют сохранить корни и ветви от промерзания.

Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зимний период, у них достаточно сил благополучно перенести зимние холода.

Правильный уход включает в себя и профилактические меры, и меры борьбы с садовыми вредителями, которые могут поразить боярышник.

Чаще всего можно столкнуться с тем, что на ветках появляется ржавчина. Это грибковое заболевание. При его выявлении, пораженные части (ветки, цветки) безжалостно срезают и сжигают, дабы не способствовать дальнейшему распространению недуга. А сам куст обрабатывают пятипроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку данным препаратом, но только трехпроцентным нужно проводить и в качестве профилактики весной, пока почки еще не распустились.

Среди вредителей, больше всего неприятностей доставляет почковый клещ. В данном случае боярышник обрабатывается раствором коллоидной серы. В профилактических целях такую обработку проводят дважды в год, весной и осенью.

Внесение удобрений – это важный этап, без которого невозможно обеспечить должный уход за боярышником в саду.

Питательная почва – это основа хорошего развития растения. Но при длительном произрастании куста на одном и том же месте, грунт постепенно истощается и нуждается в дополнительной подкормке.

Основным удобрением для боярышника является коровий навоз. Его готовят заранее (замачивают одну часть в двух частях воды и настаивают в течении двух недель), а затем раскладывают вокруг кустов. Делают это ежегодно ранней весной.

Также для того чтоб боярышник обильно цвел и плодоносил, его дополнительно подкармливают гуматом натрия и нитрофоской. Данные вещества вносятся перед тем как начнут распускаться почки, перед цветением, и третий раз после того как цветки завянут. Нужное количество питательных веществ в почве позволят вырастить в саду кустарник красивой декоративной формы, который еще и порадует достаточным количеством плодов с целебными качествами.

Размножение

Размножается боярышник достаточно хорошо следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • подвоем.

Размножение боярышника семенами кратко было описано немного выше. Данный способ редко применяют при самостоятельном выращивании саженцев.

Чаще всего садоводы применяют размножение отводками. Конечно, в том случае, если есть здоровый материнский куст. На нем выбирается нижняя ветка, наклоняется к земле и прикапывается. В скором времени, такой побег даст корни и на поверхности грунта появится молодая поросль.

Размножение корневыми отпрысками провести также просто. Нужно просто откопать поросль, которая проросла возле взрослого куста и пересадить на постоянное место. Также можно провести размножение и корневыми черенками. Осенью нужно выкопать корневище, очистить его от земли и от корней толщиной около двадцати сантиметров нарезать черенки длиной до десяти сантиметров. Полученный материал высаживают под пленку под углом сорок пять градусов на глубину двух сантиметров. Черенки должны укореняться во влажной почве. Высаживать в открытый грунт можно только с приходом весны. К этому времени они укореняться и окрепнут.

Размножение подвоем в основном используют при разведении гибридных форм боярышника. Таким способом получается максимально сохранить материнские качества.

Выполнение основных требований по посадке и уходу, позволит вырастить в саду красивый куст боярышника, который может служить и живой цветущей изгородью, и украшать сад в качестве солитера, а также быть полезным при большом количестве недугов.

Латинское название Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розовые

Научное название рода происходит от греческого слова cratas - «сильный» - по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками.

Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветки мелкие, белые и розовые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим неприятныv запахом

Плод ложный яблоко-образный кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкjого вкуса, с мучнистой мякотью, с 3 - 4 семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида - боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане.

Места обитания . Чаще встречается в редких сухих лесах, полянах. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение . Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход . Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав . В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, винно-каменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, крахмал и каротин.

В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

В коре - гликозид эскулин.

Применение

Используют в народном хозяйстве. Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет.

Пищевое применение

Из плодов готовят варенье, кисели, желе, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце, периодически их перемешивая или в сушилке при температуре 40...70°С. Готовое-сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Боярышник кроваво-красный Применение в медицине

Боярышник - ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии.

Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3- 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по "/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по "/з-"/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Использование в дизайне

Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.

Рецепты при различных заболеваниях

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

ГИПЕРТОНИЯ

Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лекарственные травы и растения - Боярышник обыкновенный, кроваво-красный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник обыкновенный, кроваво-красный - кустарник, реже деревце семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 5 м, изредка 10-12 м. Молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, обычно усажены редкими, толстыми, прямыми колючками длиной до 4 см. Листья с обеих сторон пушистые, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем, летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные. Цветки небольшие, с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия, 4-5 см в диаметре. Плод - кроваво-красная или оранжевая, розовая, желтая или черная шаровидная ягода диаметром 8-10 мм, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками (иногда 5), содержащими по 1 семени. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Растение цветет обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.
Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времен существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник - дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.
Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке. Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как дает облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду. Сушат их не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40°C, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок годности цветков 2 года. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°C. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м2. Срок годности плодов до 8 лет. Высушенное сырье имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.
В медицинской практике разрешено также применение цветков и плодов боярышника колючего (Crataegus oxyacantha L.). Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), 3-5 неглубоколопастными цельнокрайними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутствует войлочное опушение на листьях и цветоносах. Широко используется в медицине и боярышник пятипестичный (Grataegus pentagyna), который отличается от других видов черными плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Применение.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.
Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.
Цветки. В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни.
Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
Плоды. В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.
Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.
В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Народные рецепты.

Настойка плодов боярышника: смешать 1 часть дробленых плодов боярышни¬ка и 10 частей 70%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45- 50 капель после еды 3 раза в день.

Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настойка из цветков боярышника: смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды при спазмах сосудов.

Боярышник борется с атеросклерозом. Сок плодов боярышника оказывает благотворное воздействие на сердце, снижает содержание холестерина в крови. Особенно он рекомендуется пожилым людям. Для приготовления сока измельчают деревянным пестиком 0,5 кг зрелых плодов, добавляют 0,5 стакана воды, нагревают до 40°С и отжимают сок. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка боярышника: Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настой боярышника: Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника - прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4 части), сушеницы (4 части) и ромашки (1 часть). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника: 10-15 г (1 столовую ложку) измельченных плодов боярышника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой цветков боярышника: 5 г (1 столовая ложка) сырья на 200 мл воды. Готовят так же, как и настой плодов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Настои хранят в прохладном месте, в холодильнике при температуре не выше +10С. Оптимальный режим хранения от +3 до 5С. Срок годности не более 2 суток.

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.
Неумеренное употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.
Не рекомендуется съедать за один раз больше стакана ягод, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

» Боярышник

Боярышник – листопадный кустарник с многовековой историей, который относится к семейству «Розовые». Он произрастает в горах и лесах в условиях умеренного климата. Высота дерева достигает 5-8 м. Это светолюбивое растение, выносливое и неприхотливое . В данной статье мы поговорим о самых популярных сортах данного растения: крымский, китайский, сливолистный и другие.

Боярышник считается одним из самых красивых растений. Его часто используют в декоративных целях. Он насчитывает около 100 разновидностей во всём мире. В России известны 15 видов, которые превосходно приживаются и цветут.

Обыкновенный


Высота кустарника – 5 м. Данный вид боярышника вынослив и устойчив к холодам . Подойдет для выращивания в подмосковье и средней полосе России. Он имеет ярко-красные ягоды и жёлтую мякоть. Хорошо приживается в каменистых и глинистых районах. Из него получаются красивые живые изгороди.

Сибирский


Это кустарник или дерево, которое достигает 6 м в длину. Колючки редкие, но длинные – 4 см. С конца весны по середину лета сибирский боярышник имеет белые цветки. Плоды у него ярко-красные и круглые . С момента достижения 7 лет приносит плоды, которых можно есть.

Полумягкий


Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть . Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.

Зеленомясый (черноплодный)


Цветочки у зеленомясого боярышника белые и имеют темные тычинки. Черные плоды и зеленая мякоть обладают приятным вкусом . Зеленомясый боярышник, подобно многим другим видам, имеет колючки. Черноплодный боярышник распространен на Сахалине и Камчатке.

Однопестичный


Куст однопестичного боярышника имеет густую крону. Он стремительно растёт и превосходно смотрится как живая изгородь. Данный вид ценится за свои целебные свойства и декоративность .

Среди многочисленных видов боярышника каждый человек найдёт для себя тот, что подойдёт ему.

Популярные сорта

Сорта боярышника имеют между собой различия в цвете, размерах, декоративных особенностях, плодоношении. Но все сорта непривередливы и устойчивы к холодам, жаре. Они любят свет, но также могут произрастать и на теневой стороне. Ниже перечислены самые популярные сорта данного растения.

Крымский


Это небольшое дерево, произрастающее в Крыму. Нечасто можно встретить данный сорт вдали от других кустарников. Он предпочитает расти рядом с листопадными кустарниками. Хорошо развивается на склонах и в каменистой местности . Люди используют цветки крымского боярышника и созревшие плоды в лечебных целях. Они нормализуют работу сердечно — сосудистой системы, также борются с нервными расстройствами.

Китайский


Данный сорт называют китайским, поскольку он распространен в Китае и Корее. Но его можно встретить и на Дальнем Востоке. Чаще всего растет в лесах рядом с рекой. Соседи китайского боярышника – тополь, ясень, орех. Этот сорт боярышника также считается светолюбивым. Может достигать 6 м. Отличительная особенность китайского боярышника в том, что у него отсутствуют колючки . Листья у него ярко-зеленого цвета. Они покрыты тонкими волосками. Имеют острый верхний угол. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон.


Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны . Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.

Пауль Скарлет (декоративное дерево)


Данный сорт отличается особенной красотой и декоративностью . Имеет соцветия в виде зонтика. Цветки мохнатые, крупные. Листья темно-зеленые. Вырастает до 4 м. Ветки волосистые. Кроны у Пауль Скарлет округлые. Он имеет колючки до 1,8 см. Листья начинают распускаться рано. Процесс листопада также рано начинается. Цветет в конце весны и начале лета. Плоды напоминают яблоко. Они имеют серебристый или красно-бурый цвет.

Арнольда

Сорт прекрасно произрастает в Сибири, несмотря на суровый сибирский климат. Достигает 6 м в длину. Имеет плоды оранжевого цвета, которые можно есть. Вкус у Арнольды кисло-сладкий, плоды сочные. Данный сорт появился в Америке, но прижился в России, в частности, в Сибири . Известен благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Арнольда дает богатый урожай. Ее плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Сливолистный

Листва у сливолистного боярышника пёстро окрашена. Дерево может достигать 7 м в длину. Ветви хорошо разветвлены, крона плотная и ассиметричная. С каждым годом кроны становятся всё плотнее. В летнее время листья приобретают темно-зеленый цвет, а в осеннее – ярко-оранжевый или красный. Боковые ветви у старого сливолистного боярышника немного свисают. Данный сорт много плодоносит в начале осени, плоды ярко-красные и круглые . Сливолистный боярышник имеет крепкие, прочные корни.

Каждый сорт боярышника по-своему уникален и обладает массой достоинств, среди которых декоративность, урожайность, морозостойкость.

Посадка

Для посадки необходимо подготовить место на солнечной стороне, так как боярышник – светолюбивое растение. Он очень неприхотлив к почве, но некоторые рекомендации все же следует учесть.

Почва должна быть тяжёлой, плодородной, а водный баланс в ней должен быть нормальным. Вода не должна застаиваться. Это ограничит доступ кислорода к корням. Добавление извести в почву сделает её мягкой и плодородной.


Хоть боярышник и не капризен, хорошо приживается, всё же он плохо реагирует на засуху и загрязнённый воздух . Высаживать боярышник можно весной и осенью. Достаточно ямы глубиной 40 см, а ширина – около 80 см.

Необходимо обильно полить цветы после завершения процесса посадки. Покрыть почву перегноем, укоротить побеги.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста . Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком , используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета .

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму . Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Сажать черенки лучше в теплице, так как им нужно обеспечить высокую влажность.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев .


Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Применение плодов и листьев

С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.

  • Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы , улучшения кровообращения.
  • Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление , укрепляют сердечную мышцу.
  • Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы , снимает воспаления.
  • Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей .

Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника . Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.

Нужно залить 3 столовые ложки сухих цветков боярышника кипяченой водой. На 1 ложку 1 стакан воды. Настаивать нужно 30 минут, после чего настой процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.

Боярышник — это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств . Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.

Поделиться: