Как правильно ухаживать за эмалированной посудой. Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

И это не конец нашего рассказа,

Чем опасны кастрюли с отбитой эмалью?

    Смотря где отбита эмаль, если снаружи, то опасности нет, тогда как если внутри, лучше ее не использовать для готовки блюд в ней, так как они вредны для здоровья. Можно битую кастрюлю использовать в качестве емкости для мытья овощей.

    А опасность заключается в том что при отбитой эмали, вредные вещества металлов могут попадать в пищу..

    Если эмаль у кастрюли отбилась, то лучше такую посуду выбросить. Потому что употребление еды с такой посуды чревато отравлением организма тяжелыми металлами. А в кислой среде (супы, борщи) они увеличиваются.

    И при постоянном использовании такой посуды, эти металлы будут накапливаться в организме, что может привести к таким неприятностям как головная боль, слабый иммунитет, общая усталость организма.

    Так же есть риск попадания кусочка эмали в пищу, что опасно для детей.

    Лучше пользоваться кастрюлями с нержавеющей стали с толстыми стенками.

    Кастрюли изготовлены из металла, который не всегда имеет пищевой сертификат. Поэтому производители такого товара покрывают свои изделия толстым слоем эмали, имеющей этот сертификат, то есть именно эмаль является безопасной и защищает человека от контакта с металлом.

    Но если кусочек эмали откололся по каким-то причинам внутри кастрюли, то металл обнажается и имеет контакт с внешней средой. От влажности он покрывается ржавчиной, которая в организме человека совсем не нужно.

    От контакта с кислотами, пищевой солью металл образует окислы, которые также в организме являются лишними.

    Еще есть опасность травмирования ротовой полости кусочками эмали, которая будет и в дальнейшем продолжать отскакивать от металла. В такой кастрюле нельзя готовить пищу, но для других целей, например, каких-то кухонных работ или выращивания рассады ее применять, конечно, можно).

    Скол эмали снаружи не страшен, в ней можно готовить пищу.

    Да, отбитая эмаль внутри кастрюли очень опасна для здоровья, так как металл окисляется с пищей и вредные вещества попадают в организм, накапливаясь там.

    Слабеют защитные силы организма и иммунитета, могут возникнуть онкологические злокачественные опухоли.

    Моя мама работала в цехе по производству посуды из эмали, поэтому у нас в доме таких кастрюль НЕ БЫЛО!

    Даже когда я купила красивый набор с розочками (3 кастрюли) мама меня отругала.

    А все потому, что обращаться с такой посудой нужно сверх осторожно! Как со стеклом!

    Такая кастрюля (чайник, чашка, кружка) хороши только пока целые, а как случиться скол - становятся опасными для жизни.

    Многие считают, что если эмаль отбита только снаружи, то и дальше можно готовить. А то, что под местом отбитой части металл оголенный и накаляется больше, чем с эмалью, не думают. А ведь день - два, и эмаль отскакивает от этого уже и внутри кастрюли, а ведь она похожа на стекло. И многие такие кусочки эмали стали причиной преждевременной смерти многих людей в нашем городе.

    Даже животным нельзя давать еду в такой кастрюльке.

    Только выбрасывать! Это как мина с замедленным действием - рано или поздно, но рванет.

Самая известная народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. К слову сказать, не каждая молодая женщина может удивить своего избранника неимоверными вкусностями сию минуту. Опыт в таких делах приходит со временем, как и чувство удовлетворённости при виде сытого мужчины.

Какую кастрюлю взять на борщ, в чем запекать гуся или какой сковородой воспользоваться для выпекания блинов? За советом всегда можно обратиться к умудренным опытом мамам и бабушкам. Но иногда такую дилемму нужно решать срочно. Если в доме нет другой посуды, кроме эмалированной, то можно ли ставить ее в

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

Однозначное «нет» на это вопрос вы не услышите. Красивую и долговечную новинку разрабатывали ведущие физики и химики Советского Союза. Их стараниям на свет появилась краска, которая обладает высокой жаропрочностью, долговечностью и безопасна для человека. И все это благодаря особенному покрытию, состоящему из стеклокерамического слоя.

Чтобы чугунная, была более симпатичной, на поверхность тонким слоем наносят кристаллическое покрытие, которое сушат в печи при температуре не менее 850 градусов. Таким образом достигается высокая плотность эмали. Поэтому без опасений можно использовать в духовке.

Правила ухода

Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:

  • после покупки стоит прогреть кастрюльку с соляным раствором (две столовые ложки на литр), доведя его до кипения для "закаливания";
  • не наливать холодную воду в разогретую ёмкость;
  • избегать механических ударов, падений посуды;
  • для готовки и помешивания использовать деревянные или тефлоновые лопатки, ложки;
  • не стоит готовить в эмалированной посуде густые вязкие блюда;
  • -не кипятите молоко в таких емкостях.

Вернемся к главному вопросу

Так можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Ответ положительный. Используя её с аккуратностью, придерживаясь правил, молодая хозяйка получит не только вкусное блюдо, но и продлит жизнь своей утвари:

  • ставя посудину в разогретую духовку, раскалите ее на огне с небольшим количеством воды или масла;
  • не используйте ёмкость с растрескавшейся или сколотой эмалью, так как велика вероятность попадания краски в пищу;
  • температура разогретого духового шкафа не должна превышать 250 градусов;
  • кастрюлька должна быть заполнена до краев, чтобы избежать растрескивания эмали на незаполненной половине.

Что делать если пища пригорела?

Приготовив любимое блюдо, вы заметили, что на дне кастрюльки осталась пригоревшая пища? Не беда, от неё можно с легкостью избавиться. Для этого не стоит использовать всеми любимые металлические "ежики", ножи и скребки. Нужно просто залить дно теплой водой, добавить несколько ложек гидрокарбоната натрия (соды) и оставить на час. "Настоявшись", посудина легко отчистится от некрасивого нагара без использования "грубой" силы.

Если первый способ не помог, попробуйте добавить в воду две столовые ложки уксуса и прокипятите. Такой раствор не только справится с пригоревшим участком, но и отбелит эмаль. Любая красивая посуда - это радость для глаз хорошей хозяйки. Красивый рисунок, яркие краски могут поднять настроение в один момент, стоит только взглянуть на любимый набор.

Чтобы порадовать своих домочадцев, женщина может целый день печь, варить и жарить. Недостаток в емкостях для выпекания - не беда, ведь ответ на интересующий нас вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку, найден. При правильном использовании с первых дней эксплуатации ваша кастрюлька послужит вам верой и правдой. Несмотря на несвойственный для этого вида кухонной утвари способ приготовления, можно готовить в духовке в эмалированной посуде.

Конечно, стоит помнить, что существует масса хитрых приспособлений для такого вида готовки. Специальные керамические жаровни, противни из нержавеющей стали смогут помочь в приготовлении любого блюдо. Но если все же другой тары нет, вы точно знаете ответ на вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку.

Под тонким слоем эмали скрывается либо сталь, либо чугун. Кастрюли из чугуна тяжелее и стоят дороже. Зато они равномерно нагреваются, дольше сохраняют тепло и больше подходят для тушения. Стальные эмалированные кастрюли нагреваются неравномерно, поэтому в них лучше готовить только жидкие блюда. Важный нюанс! Сталь под воздействием высоких температур может деформироваться. Чтобы этого не произошло, выбирайте кастрюли с толстыми стенками — от 1,5 мм и больше.

Внимательно осмотрите кастрюлю. Сколов быть не должно. Ручки могут быть сделаны также из эмалированной стали и приварены к кастрюле. А могут из стали и дерева. Вы не обожжетесь, но со временем крепления разбалтываются.

Крышки из стекла удобны тем, что у них, как правило, есть отверстие для выхода пара. Но учтите, со временем оно может заржаветь, так же, как и шуруп, удерживающий ручку. Ухаживать за такими крышками надо более тщательно. После мытья обязательно вытирать насухо. Напоследок о цвете эмали. Новая, сверкающая белизной кастрюля плохо поглощает тепло. Поэтому выбирайте темную эмаль или посуду со специально зачерненным дном.

Технологии по строительно-отделочным работам

Домашние способы восстановления эмалированного покрытия

Как восстановить эмаль ванны

Как быть и что делать если в вашей ванне отломался маленький кусочек эмалевого покрытия? Скорей всего что мастера не будут браться ремонтировать вашу ванну так как слишком маленький объем работы и они с вас возьмут мало денег, а полностью обновлять ванну дороговато выйдет!

Дома сделать покрытие аналогично заводскому, не получится, потому что эмаль — это обжигальное покрытие, превращающееся в стекловидное вещество при температуре 800-900 градусов. Прочие покрытия которые используют при обновлении эмалевого слоя, представляют краску повышенной механической прочности и водостойкости. По мнению специалистов такие покрытия не долговечны: они разрушаются от воздействия чистящих и моющих средств.

Отбитую или потрескавшеюся эмаль ванны можно восстанавливать следующим способам:

Наждачной бумагой очищаем поврежденную поверхность,после промываем бензином и сушим поверхность. Затем на трещину налаживаем слой клея БФ-2, добавив в его немножко сухих белил. Кисточкой равномерно распределяем эту массу по поврежденному месту. После того как слой засохнет мы повторяем эту процедуру снова. Повторять эту процедуру нужно до тех пор пока толщина клея не сровняется с неповрежденной поверхностью эмали.

Приготавливаем пасту из наполнителя и эпоксидной смолы (такая смола продается в хозяйственном магазине или на рынке) в пропорциях 1:2. Пасту хорошенько перемешиваем и оставляем на пару дней для придания однородности. Раненный участок ванны сперва сушим после обезжириваем ацетоном или бензином. Пасту перемешиваем с отвердителем (он выдается в комплекте с эпоксидной смолой), полученную смесь наносим места где имеются повреждения. Выравнивать поверхность нужно с помощью лезвия. Смесь полностью затвердеет после 6-10 суток, пользоваться ванной все это время запрещено. Срок службы такой заплатки от 3 до 8 лет.

Сильно испорченную ванну поможет обновить белая нитроэмаль и клей «Суперцемент». Перемешивать эту массу нужно в одинаковой по весу пропорциях. Перед тем как мы начнем замазывать трещины ванну нужно обезжирить ацетоном или бензином. Покрытие втираем густым слоем в поверхность до его выравнивая.

Технология восстановления эмалированного покрытия на ваннах, раковинах и посуде без специального оборудования

Шпаклевка для эмалированных поверхностей: каолин 225 г, трепал мелкий молотый 60 г, бура прокаленная 40г, кремнекислый натрий порошковый 30 г, стекло порошковое 20 г, известь гашеная 20 г, вода 50-125 мл.

После тщательного перемешивания этих веществ в фарфоровой чашке образуется однородная масса. Потрескавшуюся эмалированную поверхность очищают, обезжиривают и затирают шпаклевкой. Сушка продолжается 48 часов.

Замазка для исправления испорченных мест на эмалированной посуде готовится следующим образом: 13 частей казеина, 4 частей гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржав чина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

В домашних условиях ремонт ванны чаще всего заключается в подмазке мест сколов эмали составом, приготовляемым из эпоксидной смолы с наполнителем. В качестве наполнителя подойдут белила титановые в порошке, тальк или сухая эмалевая пудра. Ориентировочно на каждые две части смолы берется одна часть наполнителя (по объему). Полученный состав после перемешивания выдерживается около 10 суток, после чего он становится более однородным.

Дефектный участок очищают от ржавчины и обезжиренный бензином или ацетоном, покрывается эпоксидным составом. Состав наносится не позднее чем через 20-30 минут после его смешивания с отвердителем в пропорции 1:10 и разглаживается лезвием бритвы или шпателем.

Полное отвердение состава происходит через 7-10 дней. Затем наплывы шлифуются мелкозернистой шкуркой.

Этот способ подходит как для частичной так и для полной эмалировки ванн.

Реставрировать эмаль ванной Вам поможет клей Суперцемент и белая нитроэмаль. Смешайте их в равной по весу пропорции и втирайте в нужное место клей с краской тампоном. После суточной просушки ванны, еще раз нанесите раствор на поверхность. Так повторите 4 раза.

Примерный расход клея 4 тюбика (по 40 г), краски 160 г.

Технология восстановления гладкой глянцевой поверхности и однородного цветового покрытия на унитазах, сливных бачках, ваннах и раковинах с устранением микротрещин на их эмали

а). Поверхность унитаза, раковины или ванны, которую Вы желаете восстановить, сделать гладкой, глянцевой и устранить появившиеся микротрещины, необходимо тщательно вымыть и высушить.

б). Затем обезжирить растворителем или ацетоном.

в). Затем вновь просушить 2-3 часа.

г). Подобрать эмаль (желательно нитроэмаль применяемой для окраски автомобилей) нужного цветового оттенка и, аккуратно наносить кисточкой на сухую поверхность.

ИСКУССТВЕННАЯ ЭМАЛЬ. Если на унитазе, раковине или ванне откололась эмаль, ее можно восстановить, воспользовавшись клеем БФ-2 и сухими цинковыми белилами. Белила смешивают с клеем до состояния густой кашицы.

Восстановление эмали.

Поврежденное место очищают от грязи и ржавчины, протирают насухо чистой тряпкой, промывают бензином и сушат. Затем приготовленную смесь наносят кисточкой в три-четыре слоя, давая каждому слою высохнуть примерно часа полтора.

Ремонт эмали ванны

Старой ванне с ноздреватой эмалью можно вернуть прежний опрятный вид. Вначале поверхность хорошо обезжиривают ацетоном (или растворителем № 646 или 647). Затем в чистую ванну заливают немного белой нитрокраски и тщательно растирают. Так делают несколько раз, пока поры в эмали не заполнятся. Излишки краски снимают тампоном, смоченным растворителем. Окончательный слой нитроэмали наносят из аэрозольного баллончика.

Реставрирование эмали ванной

Реставрировать эмаль ванной можно таким способом: клей Суперцемент и белую нитроэмаль смешать в равной по весу пропорции. Ванную хорошо обезжирить бензином, а затем тампоном густо втирать клей с краской. Дать просохнуть сутки и нанести тампоном еще один слой. Так повторить четыре раза. Примерный расход клея: 4 тюбика (по 40 г), краски 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

Как удалить известковый налет

Подогретым уксусом можно очистить поверхность ванны или мойки от известкового налета.

Рецепт таблеток для чистки и мытья посуды, раковин, ванн и т.д.

Взять: буры 1200 г, винной кислоты 400 г, пищевой соды 150 г, лавандового масла 1,7 г. Добавить воды и тщательно перемешать все составные части до получения густой пасты, затем ее раскатывают на столе и разрезают на кусочки в виде таблеток.

Советы умельца: как починить эмалированную кастрюлю?

как починить эмалированную кастрюлю

С таким вопросом обратился в редакцию читатель.

Лично я для приготовления пищи предпочитаю посуды из нержавеющей стали. И чистить легко, и выглядит она на полках прекрасно, и долговечная — правнукам такая останется, а уже по ремонту, то о нем можно не вспоминать. Правда стоит дороже, чем эмалированный. Впрочем, если у читателя возникла необходимость в починке, — возьмемся за дело.

Сразу определимся: те кастрюли, насквозь проржавели большими площадями, лучше сдать в металлолом. Если проступил внутренний (черный) слой эмали, ничего делать не нужно — несколько некрасиво, но кастрюля еще вполне рабочая. Не поддавайтесь на рекламу различных баллончиков с якобы эмалью! Это не эмаль, а краска, и ее растворители после «эмалирование» длительное время выделяться в пищу, а это нам нужно?

А вот тем любимым кастрюлям, мискам или кружкам, в которых обнажился металл или образовалась сквозная дыра (но не более нескольких миллиметров). вполне можно продлить срок жизни. Способ старый, хорошо известный и простой — лужение оловом.

Все, что для этого нужно, — найти, купить или попросить у друзей кусочек олова. Обратите внимание: только олова и без примесей. Ни в коем случае не используйте припои для пайки, так как все они содержат свинец — яд, который способен накапливаться в нашем организме. Замены олову в пищевом покрытии нет, разве что серебро или золото.

Понадобится еще «буря» (в виде порошка), сейчас ее можно купить повсюду и, что удобно, в небольших пакетиках.

Главный инструмент при ремонте — горелка на газовом баллончике. Можно, конечно, воспользоваться и паяльником мощным, но по собственному опыту знаю, что работать им во время лужения еще надо уметь.

В первую очередь нужно очистить шкуркой от ржавчины все обнаженные металлические пятна. Особое внимание следует уделить краям — лучше счистить и часть эмали, чем оставить ржавчину.

Второй шаг — обезжиривание. На чистую тряпочку насыпьте кальцинированной соды, капните воды, чтобы слегка увлажнить весь слой порошка. И этим порошком протрите несколько раз место будущего лужения и зону вокруг. Ни в коем случае не пытайтесь проверять качество зачистки и обезжиривания пальцами, потому что в таком случае олово не возьмется. Вообще, все операции — от зачистки до промывки после обезжиривания под струей воды и протирки насухо — надо делать в резиновых «хирургических» перчатках. И будете двойную пользу: на руки не попадет едкая субстанция, а место ремонта станет чистым и полностью готовым для лужения.

Теперь можно и лудить. На подготовленную поверхность насыпьте порошок буры тонким слоем. Далее прогревайте место ремонта кругами, начиная с периферии (по краям) и ведя огонь к центру. Следите: когда буря начнет плавиться и от нее пойдет дымок, это означает, что место прогрелся до нужной температуры. Пинцетом возьмите кусочек олова и положите на место лужения. Продолжайте греть, пока олово НЕ растечется по всей плоскости. Внимательно осмотрите работу, можно даже с помощью увеличительного стекла, чтобы выявить участки, не залудилися. При наличии таких повторите все операции сначала — и у вас все получится.

Сделай Сам (Огонек) 1996-04, страница 81

воды) ацетон 25%-ный водный раствор едкого натра.

Полированная мебель, а также зеркала, плафоны абажуров, оконные стекла легко электризуются, притягивая пыль. Чтобы избавиться от этого, протирайте поверхность составом из шампуня, какого-либо антистатика и воды, взятых в соотношении 4:1:8 (по объему).

При ремонте и изготовлении мебели древесине обычно приходится придавать тот или иной цвет (обычно с помощью морилки), после чего окрашенную поверхность покрывают лаком.

Перед морением поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой, удаляя древесную пыль кисточкой. Поперечный спил перед морением слегка смачивают. Морилку наносят кисточкой без металлического кольца. При необходимости обработку морилкой повто ряют, делая это пока поверхность влажная.

Высохшую окрашенную поверхность покрывают политурой или лаком, которые наносят кисточкой или свернутой полотняной тряпочкой, в которую заворачивают овечью шерсть или поролон.

Когда покрытие высохнет, поверхность опять шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой и еще два-три раза покрывают лаком.

А чтобы последний покрывал поверхность ровным и тонким слоем, прогрейте его в посудо с горячей водой (посуду обязательно снимите с огня).

ЗА КАСТРЮЛЯМИ

Если прохудилась эмалированная кастрюля, то отремонтировать ее совсем несложно. Дырку легко запаять оловом, но для этого придется осво бодить от эмали некоторую площадь вокруг дырки, хорошо зачистить обко

лотые края наждачной бумагой, обезжирить их каким-либо растворителем (ацетоном, скипидаром, растворителем 646 или 649 и др.) и запаять. Но! Самый большой минус этого метода - необходимость обколки эмали вокруг дырки и невозможность полного, я бы сказал 100%-ного, лужения металлической поверхности вокруг дырки. Все равно остается неохваченная оловом кромка, где и пойдет в дальнейшем интенсивная коррозия металла.

С меньшими потерями, причем без паяльника (правда, последний имеется не в каждом доме и не всякий умеет им пользоваться, да и не всегда под рукой имеются необходимые для пайки олово, канифоль, нашатырь, травленая соляная кислота) кастрюлю удается отремонтировать, так сказать, сухим способом, заклепав отверстие алюминиевой проволокой подходящего диаметра.

Если это сделать не спеша и аккуратно, то можно головку заклепки сформировать таким образом, что она закроет вокруг отверстия оголившуюся от эмали поверхность. Неэмалированную посуду данным способом ремонтировать совсем просто даже не умельцу.

У многих хозяек возникает проблема: как и чем чистить алюминиевую посуду?

Прежде всего скажем, что на воздухе алюминий покрывается очень прочной пленкой окиси Al 2 0 3 . которая защищает металл от дальнейшего окисления. Но все равно алюминиевые кастрюли лучше использовать только для приготовления некислых и несоленых блюд (картофель, различные каши, макароны). Если вы сварили в алюминиевой кастрюле кислую или сольную пищу, что делать тоже не возбраняется, перелейте затем ее в эмалированную, стеклянную или фаянсовую посуду. Действуя таким образом, вы сохраните начавшую разрушаться пленку (в дальнейшем пленка восстановится под воздействием кислорода воздуха и воды). По этой же причине в

Источники:
,

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!

Еще статьи о питании

Новое на сайте

Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (4492 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (180 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (151 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (149 просмотров)
  • Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле (126 просмотров)
  • Читать еще:

    Ягоды годжи отзывы купить в одессе

    В этом предложении рассказ будет об экзотическом способе восстановления здоровья.

    Что критично для улучшения мироощущения. Обратить …

    Настоящие ягоды годжи купить в москве

    Что контролировать для поддержания здоровья. Осуществить меры для последствий от проблем, потому что удар способен сломить очень крепкое здоровье. Найти …

    Как приобрести ягоды годжи в казахстане

    Что важно для обновления самочувствия. Придумать действия на избавление органов от глистов. Артерии обязаны функционировать примерно. …

    Ремонтируем посуду

    Женский журнал » Рецепты » Роль посуды в формировании аппетита

    Тема ремонта старой посуды актуальна не только для небогатых граждан, которые не могут позволить себе купить новое ведро или кастрюлю. Она может заинтересовать и мастеров на все руки. Способов восстановления поврежденных поверхностей эмалированных изделий немало. Лучше и надежнее это выполнить профессионально в условиях завода. Но если у вас есть желание сделать это самостоятельно дома - пожалуйста, попробуйте.

    Самый простой способ - это нанесениe на поврежденную металлическую поверхность специальных эмалевых красок (стеклоэмалей). Их наносят на чугунные и стальные изделия, например, газовые плиты, холодильники, раковины, ванны, в конце концов, на посуду. Для восстановления поврежденных эмалевых поверхностей хозяйственных и посудных изделий, используемых при комнатной или высокой температурах (до 300-350 градусов), воспользуйтесь белой эмалью. Перед ремонтом внимательно прочтите инструкцию. Поврежденную металлическую поверхность зачистите наждачной бумагой, обезжирьте ацетоном или бензином. Затем нанесите эмаль в соответствии с инструкцией.

    Ремонт эмалированной посуды

    Сделать мелкий ремонт поврежденной эмалевой поверхности, которая не будет контактировать с пищевыми продуктами, можно также эмалевой краской, выпускаемой в аэрозольных баллончиках, например, «Нитроэмаль», «Эмаль для ванн», «Эмаль белая». Поврежденную металлическую поверхность надо зачистить, обезжирить, высушить, а потом распылить струю краски из баллона, обязательно придерживаясь рекомендаций.

    Второй способ интереснее и надежнее, но более трудоемкий. Для этого необходимо иметь такие компоненты (в массовых долях): казеин - 12, стекло жидкое натриевое - 6, бура - 10, кварцевая мука - 14, порошок растертого стекла - 5. Все компоненты нужно хорошо перемешать, добавить воду и довести массу до тестообразного состояния. Поврежденную металлическую поверхность сначала надо хорошо зачистить от грязи, обезжирить, высушить, а потом нанести на нее приготовленную массу, разровнять и дать высохнуть. Отремонтированная поверхность станет водонепроницаемой и пригодной для использования даже в условиях высокой температуры.

    Хорошим способом отремонтировать посуду является пайка, однако надо учитывать, что, если вы используете свинцово-оловянный припой, кастрюля больше не будет пищевой. Подробнее о том, как запаять кастрюлю эмалированную кастрюлю в домашних условиях, смотрите видео.

    Отремонтировать пищевую посуду дома можно и так. Для этого нужно иметь: электрический паяльник, припой для соединения металлических частей, паяльную кислоту или флюс. Однако запомните, что для паяния внутренних трещин пищевой посуды можно применять только чистое олово, температура плавления которого составляет 232 градуса.

    Если паянием вы занимаетесь впервые, то прежде чем приступить к работе, надо облудить сам паяльник. Зачистите его рабочий конец напильником или наждачной бумагой и нагрейте. Затем быстро потрите им по канифоли. После этого нагретым паяльником отделите маленькую часть припоя, которая будет иметь вид капельки. Круговыми движениями постарайтесь достичь равномерного растекания олова по поверхности паяльника так, чтобы его конец с двух сторон покрылся тонким слоем олова. Если не удалось, значит, вы его плохо зачистили. Повторите попытку.

    Перед началом паяния поврежденную металлическую поверхность надо хорошо зачистить от жиров, ржавчины, окислов с помощью напильника или наждачной бумаги. Затем очищенное и нагретое паяльником место смазать флюсом с помощью щеточки или деревянной палочки. При паянии пищевой посуды на очищенную поверхность лучше нанести канифоль. Флюс при паянии защищает металл от окисления и создает условия для лучшего и более равномерного растекания припоя по трещине, которую необходимо запаять.

    Далее нанесите паяльником капельку олова и тщательно загладьте им обрабатываемую поверхность, водя его концом вперед-назад. После того как капелька припоя (олова) растечется по поверхности, нагретым паяльником нанесите еще одну капельку олова и снова разгладьте.

    Расплавленный припой вытеснит флюс (канифоль) из трещины и займет его место.

    Обратите внимание: если на луженой поверхности паяльника появилась окислительная пленка синего цвета, это значит, что он перегрелся. Охладите паяльник и снова повторите лужение. После охлаждения запаянной посуды промойте ее водой и протрите тряпкой.

    Если в кастрюле или ведре, от которых отбилась эмаль, образовалось также и отверстие, то его можно заклеить металлической пластинкой (заплатой), размер которой должен быть больше дырки на 5-10 мм. Ее края зачистите напильником или наждачной бумагой, обработайте нагретой паяльником канифолью и нанесите тонкий слой олова. Потом зачистите металлическую заплату и обработайте канифолью. Приложите ее к отверстию и сверху по краям медленно проведите горячим паяльником.

    Металлическую заплату приклеить к отверстию можно и с помощью клея марок БФ-2, БФ-4, но для склеивания пищевой посуды использовать их не рекомендуется, поскольку они изготовлены на основе спиртового раствора фенолформальдегидной смолы.

    Для склеивания металлических поверхностей лучшим считается клей марки БФ-2. Кроме металла, им можно приклеить металл к пластмассе, дереву, стеклу. Поверхность изделия надо тщательно очистить от грязи, пыли, ржавчины и жира наждачной бумагой, затем обработать ацетоном или бензином, после чего склеивать. Клей следует наносить тонким слоем при помощи кисточки. После нанесения он должен сохнуть 40- 60 мин. Затем надо нанести второй слой клея и дать подсохнуть, чтобы не прилипал к пальцам рук. Потом к отверстию приложить пластинку и прижать. Затем склеенные вами кастрюлю, ведро, другое изделие прогрейте в течение часа в духовке, печи или на электрической плитке.

    Для склеивания металлических изделий можно использовать также эпоксидные клеи, в состав которых входят (в массовых долях): эпоксидная смола (100), пластификатор дибутилфталат (10-40), кварцевая мука или окись алюминия (10) и затвердитель(8-10).

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМАЛИ…

    Их недостаток - склеенные детали необходимо нагревать при температуре 180-200 градусов 2-3 ч для затвердения клея. Если такой температуры достичь невозможно, то изделие, склеенное эпоксидным клеем, можно нагревать при температуре 120- 150 градусов. Затвердение клея произойдет уже в течение 16-24 ч.

    Сегодня в магазинах бытовой химии представлено множество видов клеев. Универсальными считаются «Момент», «Стеле», «Секунда 505», «Суперцемент». Но прежде чем покупать, не забывайте внимательно прочитать инструкцию.

    Ликвидировать отверстие в бытовой посуде, которую вам жалко сдать в металлолом, можно еще и таким способом. Для этого нужен молоток, хорошо насаженный на ручку, поскольку расшатанный только испортит работу, к тому же им опасно пользоваться. А также слесарная ножовка, зубило, наковальня, толстая металлическая плита или рейка, плоскогубцы, тиски для зажимания деталей при их обработке, кусачки, чтобы перекусить толстую (алюминиевую или медную) проволоку, если нет ножовки по металлу или зубила.

    Из алюминиевой или медной проволоки подготовьте заклепку. Для этого кусочек проволоки зажмите в тиски, а при их отсутствии - плоскогубцами, и легенькими ударами молотка по краям проволоки сделайте ей «шляпку», как у гвоздя. Вонзите проволоку в отверстие изделия, которое ремонтируете, и легонько стучите молотком по краям проволоки с противоположной стороны, пока заклепка не закроет дырку в изделии. Помойте посуду и протрите чистой тряпочкой.

    Ремонтируйте ваши кастрюли и ведра, но помните, что в качестве пищевой посуды можно использовать только безвредные для здоровья материалы.

    Обсуждения на форуме :

    Чем можно замазать скол на эмалированной посуде?

    Каждый день мы употребляем молоко, соки, используем в приготовлении различные уксусы и даже не задумываемся о том, что все это делают возможным пищевые эмали для хранения пищевых и спиртосодержащих продуктов. В этой области к пищевым краскам предъявляются особые требования, ведь они контактируют непосредственно с продуктами питания. А значит, на них ложиться двойная задача: не только не допустить коррозии основного металла, но и предотвратить выделение вредных веществ в продукты питания, напитки, вино.

    В действительности пищевая промышленность изобилует коррозионно-агрессивными агентами. Это и различные кислоты, такие как лимонная, молочная, яблочная и винная, спиртосодержащие продукты, масла и жиры. При этом нужно помнить, что большинство пищевых кислот являются сильными электролитами, а это означает возникновение электролитической коррозии, что может привести к сквозному ржавлению на сварных стыках. Пищевые краски, использующиеся для покрытия внутренних поверхностей бетонных и стальных емкостей , ректификационных и дистилляционных колонн, и других пищевых аппаратов выдерживают довольно высокие температуры, сохраняя при этом свои защитные свойства. Эмали для хранения пищевых и спиртосодержащих продуктов имеют высокую устойчивость к моющим средствам, пресной и соленой воде. Эти свойства достигаются за счет низкого содержания летучих веществ в покрытии. Также эти лакокрасочные материалы можно использовать в быту, при этом не только на кухне, где у каждого из нас имеется эмалированная кастрюля. Они пригодятся в любом хозяйстве. Пищевыми эмалями можно покрыть растрескавшуюся ванну, покрыть потолок и стены в бассейнах или банях. Список их применения практически не ограничен. К тому же они обладают большим сроком службы при соблюдении правил использования.

    В нашем изменчивом мире нет ничего постоянного. Человечество может открыть новые источники энергии и забыть про нефть, изобрести нано ткани и забыть о текстильной промышленности, но единственное в чем человек всегда будет нуждаться — это пища. Так и пищевые краски , эмали для хранения пищевых и спиртосодержащих продуктов (такие, как Б-ЭП-5297, или комплекс пищевой ХС-010, ХС-558, ХС-76) в качестве неотъемлемой части индустрии питания всегда будут востребованы на рынке. Для того, что бы человек мог насладиться вкусом продуктов, соков, вин, пива и других напитков без привкуса ржавчины и химических добавок.

    Когда любимая кастрюля «дает течь», ее можно вернуть к жизни, запаяв дыру. Таким же образом можно продлить время службы любой металлической кухонной утвари (чайник, ковш для воды).

    Дыра в кастрюле: как запаять

    Чтобы устранить дыру в любимой кастрюле с помощью пайки, нам понадобится:

    1. Подготовить материал для заплатки (медная пластинка)
    2. Зачистить поверхности (наждачная бумага / напильник)
    3. Произвести обезжиривание и пайку (бензин / ацетон / припой / флюс / кислота для пайки / паяльник)

    А теперь обо всем этом по порядку.

    1. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

    В случае с небольшой дырой в кастрюле, понадобится совсем немного алюминиевой проволоки и оловянного припоя. Дыры побольше латаются с наложением медной заплатки на прохудившийся участок посуды. Это главный секрет того, как отремонтировать эмалированную кастрюлю. Для пайки с использованием медной пластины, вырезанная заплатка должна по размерам немного превосходить параметры дыры в кастрюле.

    2. ЗАЧИСТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

    Когда все необходимые инструменты и расходные материалы подготовлены, можно приступить к зачистке поверхностей. Для этого используем:

    • надфиль
    • напильник
    • наждачную бумагу

    Поверхности должны быть очищены от налета, ржавчины, накипей, коррозии и др. Если пайка совершается с медной заплаткой – платина зачищается до блеска.

    3. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ

    Следующим шагом необходимо обработать поверхности растворителем, бензином, ацетоном, а после – флюсом (который удалит все оставшиеся загрязнения и оксидные пленки). Если флюса нет, разумно заменить его «паяльной кислотой» / «паяльной жидкостью», которая свободно продается в любом специализированном магазине.

    4. ПАЙКА

    Паяльник разогревается и опускается жалом в канифоль либо нашатырь, для очистки оксидных пленок. При появлении легкого дымка знайте, паяльник готов к работе!

    Инструментом прикасаемся к припою до тех пор, пока жало паяльника не покроется характерной пленкой.

    Ремонтируем посуду

    Захватив немного припоя, переносим его на место спайки, разравниваем по краям дыры в кастрюле (с внешней и внутренней стороны). Тем самым мы залудили места будущей спайки.

    Таким же образом на место дыры постепенно переносятся кусочки припоя, которыми заделывается дыра в кастрюле. Маленькие просветы могут заполняться припоем целиком.

    В случае с наложением пластины (чтобы отремонтировать эмалированную кастрюлю), припоем окружается близлежащая поверхность дыры, а поверх припоя кладется медная пластина. Для осуществления лучшего скрепления металлов, пластину необходимо также прогреть сверху паяльником. Важно следить, чтобы поверхности заплатки и кастрюли соприкасались максимально плотно. Возникшие просветы заполняются припоем.

    5. ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

    После того, как припой остынет и кастрюля будет залатана, поверхность латки можно зачистить той же наждачкой для придания месту спайки более аккуратного вида.

    Дополнения и примечания

    При пайке алюминиевой кастрюли поступают несколько иначе. После зачистки поверхностей, они сразу же заливаются подготовленным заранее расплавом канифоли.

    Это позволит избежать образования оксидных пленок, которые на алюминиевых изделиях появляются в считанные секунды.

    Кроме того, чтобы запаять алюминиевую кастрюлю, понадобится более мощный паяльник (минимум 100 Ватт). В качестве припоя необходима смесь:

    • 80-95% олова
    • 5-20% висмута

    Как флюс нужно применить стеарин/парафин.

    В целом и общем, запаять дыру в алюминиевой кастрюле (отремонтировать эмалированную кастрюлю) лишь немногим сложнее, чем в медной или металлической. Проявите терпение и выдержку, а желаемый результат не заставит себя ждать. Наградой станет отремонтированная кастрюля, которая еще долгие годы может использоваться по назначению вместо того, чтобы отправиться на свалку и металлоприемный пункт!

    Нет сомнений, что эмалированная посуда является одной из самых экологичных предметов кухонной утвари. Помимо того она недорога, весьма удобна и красива. В ней хорошо готовить и хранить пищу. Покрытие предотвращает на 100% взаимодействие черных металлов, применяемых в качестве основы, со щелочами и кислотами, коими обладают продукты.

    Ремонт эмали на посуде - можно ли запаять кастрюлю

    К тому же на эмалированной поверхности не задерживаются вредные бактерии. Это одни из немногих причин, по которым домохозяйки стремятся купить набор кастрюль с подобным покрытием.

    Сам по себе процесс производства, на котором изготавливаются эмалированные кастрюли, довольно сложен. Он представляет собой множество этапов, от штамповки металлического основания, до самого покрытия стекловидным составом. Сам по себе состав представляет собой непрозрачную, жидкообразную консистенцию из измельченного стекла. В процессе термической обработки он плавится, а по остыванию превращается в прочное покрытие, защищающее продукты и пищу от контакта с металлом.

    На производстве эмаль наносится на поверхность основы посредством распылителя. При этом сама посуда вращается на специальном столе. Это необходимо для равномерного нанесения стекловидного состава. По завершению нанесения вся посуда отправляется в печь, где под воздействием высокой температуры состав плавиться, затвердевает и приобретает свою окончательную прозрачно-цветную структуру. Изготовление же посуды с росписью проходит в несколько этапов. Нанесение первого слоя покрытия и его обжиг. Нанесение непосредственно рисунка. Повторное покрытие поверх рисунка эмали, с последующим обжигом.

    Однако те, кто решил кастрюли купить покрытые эмалью, заметили, что покрытие довольно хрупкое. Оно боится постукиваний и сильных ударов. А это значит, что обращаться с посудой необходимо довольно осторожно и аккуратно, дабы не провоцировать появление сколов, трещин и царапин. Мало кто из хозяек обращает внимание на появление таких дефектов. Многие продолжают готовить пищу в посуде с оголенным черным металлом. А это прямой путь попадания вредных соединений в блюда.

    Причина такого отношения кроется в излишней хозяйственности наших женщин и неосведомленности. Многим становится очень жалко выбрасывать красивую кастрюлю. Ведь за не были плачены деньги.

    Вот и продолжают они готовить. Те, кто более осведомлен о вреде контакта металла с пищей, пытаются восстановить эмаль различными доступными способами. Но и это неправильный подход, так как он не способен восстановить все изначальные свойства покрытия.

    Другие материалы по теме Мелочи жизни...

    Поделиться: