Трава сныть – описание, состав, полезные свойства и применение в народной медицине, противопоказания, народные рецепты, кулинарные блюда. Овсяный и рисовый суп со снытью

В садах и парках часто встречаются высокие травы с цветочками белоснежного цвета. Дачники их особенно не любят, потому что в садах они выступают сорняком, от которого тяжело избавиться. Любители лекарственных растений относятся к неприметной траве по-другому: они знают, что называется она «снытью обыкновенной» и обладает множеством целебных свойств. Латинское название растения «aegopodium» переводится как «нога козы». Сныть назвали именно так неспроста: часть листа по форме похожа на копыто козы. В народе сныть имеет много названий: дяглица, дедильник, купырь болотный.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах. Она предпочитает увлажненные почвы. Растение встречается в европейском районе России, в Сибири, на востоке Европы, в Закавказье и Средней Азии.

Сныть обыкновенная часто произрастает на дачных участках, заполняя собой все свободное пространство. Садоводы знают это растение, потому что оно считается сорняком, и от него избавляются, прилагая большие усилия. Однако немногие в курсе, какую на самом деле сокровищницу витаминов и полезных веществ они выбрасывают за забор. Растение относится к многолетним травам , состоящим в семействе зонтичных. Растение обладает длинной ползучей корневой системой, на которой расположено большое количество почек и семян, позволяющих траве образовывать настоящие заросли, соединенные между собой общими корнями.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах

Сныть имеет трубчатый прямой стебель, разветвляющийся сверху и достигающий метра в высоту. Стебель с бороздками может быть совершенно голым или покрытым тончайшими волосками. Простые листья расположены у корней, они принимают вытянутую форму, напоминающую яйцо. С лицевой стороны листья голые, а на обратной стороне наблюдается легкое опушение. Листья с острыми концами в длину достигают десяти – тридцати сантиметров. Листья, находящиеся сверху, имеют меньшие размеры и держатся на коротких черешках.

Цветы образуют зонтиковидное соцветие. Каждый зонтик включает в себя пятнадцать лучей, на которых распускаются белоснежные цветы с пятью тычинками и одним пестиком. Приносит плоды только зонтик, расположенный посередине соцветия, крайние лучи не способны образовывать плоды. Цветение сныти продолжается на протяжении месяца, начинаясь в середине летнего периода и заканчиваясь в некоторых случаях в последнем месяце.

Цветы сныти преобразуются в плоды

Цветы преобразуются в плоды, представляющие собой удлиненные четырехмиллиметровые двусемянки. Они окрашены в бурый цвет и являются дробными и приплюснутыми сбоку. Плоды достигают зрелости в августе. Семена, которые прижились в почве, показывают первые росточки в конце весны. Размножение происходит вегетативным и семенным способами.

Важно правильно собрать и заготовить сныть, чтобы извлечь из нее больше пользы. Растение заготавливают до возникновения бутонов, сезон сбора приходится на конец апреля – начало мая. В основном в целебных целях применяют листья. Заросли, растущие в увлажненных местах, покрытых тенью, имеют лучшие вкусовые и полезные качества, чем те экземпляры, которые росли под солнечными лучами. Чтобы заготовить растение на зиму, рекомендуют собирать ее в период растущей луны. Сныть можно найти в лесах, на лугах, в садах и огородах.

Собранную траву высушивают, следуя некоторым правилам. Подготавливают чистые листы бумаги, на которых тонким слоем выкладывают траву. Бумагу со снытью помещают в тенистое место, куда не проникают солнечные лучи. Перед просушкой траву не моют. Хранят растение в мешках из бумаги или коробках из картона.

Галерея: сныть обыкновенная (25 фото)










Как заготовить сныть на зиму (видео)

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Положительное воздействие лекарственной травы на организм определяется количеством полезных свойств, содержащихся в ней. Химический состав травы изучен не до конца. Сныть обыкновенная – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Она содержит:

  • углеводы;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо.

Сныть применяют в кулинарных целях, изготавливая из нее витаминные салаты, супы, щи. Иногда молодые листья растения добавляют в блюдо вместе с крапивой. Сныть обладает характерным запахом, который нравится далеко не всем. Во время приготовления блюд от запаха избавляются, обдавая траву кипящей водой. Избавиться от «аромата» можно и другим способом: залить листья прохладной водой, подержать в течение получаса, затем воду вылить, а кустарник отжать от излишней влаги.

Сныть применяют в кулинарных целях

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

Когда применение сныти противопоказано

Нельзя употреблять сныть в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуют злоупотреблять лечебным растением и есть его без меры. Это может привести к развитию аллергии, которая проявится в виде высыпаний на кожных покровах. Также это может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в голове.

Не советуют употреблять семена растения людям с болезнями печени и повышенной кислотностью. Люди, которые чувствительны к солнцу и быстро получают ожоги, а также страдающие кровотечениями, должны осторожно вводить в свой рацион это полезное растение. Она усиливает восприимчивость кожных покровов к лучам ультрафиолета и замедляет свойство крови свертываться.

Важно! Перед применением блюд из сныти или изготовлением отваров и настоев следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Сныть - не только очень живучий сорняк, который достаточно сложно вывести с огородной грядки. Своей стойкостью и жизнелюбием трава делится и с людьми. Её часто можно встретить в лекарственных препаратах, а также в рецептах к вкусным и полезным блюдам.

Состав и лекарственный свойства сныти обыкновенной

Растение очень богато полезными веществами. В его химическом составе можно найти:

  • глюкозу и фруктозу;
  • лектины и кумарины;
  • каротин и аскорбиновую кислоту;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероиды и пестициды;
  • калий и магний.


Состав изучен не до конца. Все полезные элементы расположены в различных частях травы и их накопленное количество зависит от времени года.

Лекарственные свойства очень разнообразны. С помощью сныти обыкновенной возможно вылечить такие заболевания, как артриты, циститы, гастриты, диатез, язвы и нефриты. Можно бесконечно продолжать этот список.

В основном растение применяется в народной медицине. Трава обладает общеукрепляющими свойствами и способна производить дезинтоксикацию организма. При лечении почек сныть незаменима, потому что её действие направлено на улучшение кровообращения в этом органе и выделительной функции почек. Обладает мочегонным эффектом и улучшает метаболизм организма. Наиболее часто сныть используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство , как антимикробное и антибактериальное средство в борьбе с грибком. Стоит подчеркнуть, что её желчегонное действие помогает лечить желудочные и кишечные болезни, а успокоительное действие направлено на лечение неврозов.

Сныть - это одна из немногих трав, о борьбе с которой стоит задуматься. Всё чаще она поселяется на целебных грядках в саду.

Лечебные свойства сныти (видео)

Где растёт сныть, и как правильно её собирать

Лечебный сорняк можно встретить везде: в городе, в селе, в огороде, в поле, на обочинах. Сныть растёт по всей Европе, в Азии, на Кавказе. Она предпочитает плодородную землю, где присутствует постоянное увлажнение, также ей подходят хвойные и смешанные леса.

Большая часть полезных веществ находится в листьях растения. Их обрывают во время цветения до образования соцветий (в конце весны). Считается, что лучше всего этим заниматься на растущей луне, так как в это время сок распространяет по всем частям сныти. Сушить траву нужно вдали от солнечных лучей, делается это в проветриваемых помещениях в разложенном виде на газете или дереве, также можно использовать духовку или электрическую сушилку, температурный режим не должен превышать 40 градусов. Хранить желательно в мешочках из натуральных материалов. Стоит отметить, что сныть не теряет свои свойства и при засолке, мариновании и квашении.

Важно! Продлить период сбора можно искусственно, для этого нужно регулярно скашивать растение, чтоб не появлялись цветы.

Корни сныти заготавливают уже после цветения. Для этого их очищают, промывают под прохладной водой и тщательно высушивают, также оберегая от попадания солнечных лучей. Хранение производится в деревянных ящичках, картонных коробочках или описанных мешочках.


Применение сныти в лечебных целях:

Своими целебными свойствами сныть завоевала популярность в области гомеопатии и народной медицины. Из неё готовят отвары, настои, практикуют употребление в свежем виде или её сока.

Настойки из травы

Для лечения патологий и нарушений работы желудка и кишечника используется спиртовая настойка из сныти. Для настойки употребляют корень сорняка, который проходит процесс измельчения (это можно сделать с помощью ножа или мясорубки). Им наполняют стеклянную ёмкость, желательно литровую, на 1/3, остальной объём заполняется водкой или разбавленным до 40% спиртом. Всё это накрывается для предотвращения попадания кислорода и убирается в тёмное место подальше от солнца. Через полмесяца настой готов. Употребляют его по четверти чайной ложки перед приёмом пищи (за 1/3 часа) 3 раза. Курс реабилитации составляет 4 недели.

Для лечения суставов используют настойку из смеси трав: сныти и сабельника. Применение наружное. Способ приготовления несложный: измельчённые высушенные травы в количестве 5 ст. л. заливаются бутылкой (0.5 л) водки. Убрать под капроновую крышку в затемнённое место на несколько недель. После этого процедить и использовать.


Отвар

Отвар из корней сныти используют при лечении миозитов, полиартритов. Для этого измельчить сырьё, 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и продолжать варить на медленном огне около 7-10 минут, дать настояться в течение 0.5 часа. Процедить и использовать, добавляя в ванну.

Сок сныти

Сок растения обладает разноплановым действием. Внутрь его употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также лечатся путём приёма внутрь нарушения работы ЖКТ. Дыхательные пути и головокружения можно исцелить с помощью сока сныти. 50 г его употребляют вместе с 1 ст. л. мёда. Применяется средство при ревматизме, диатезе и других воспалительных процессах.

Употребление в свежем виде

Листья травы обдают кипятком и употребляют в пищу для предотвращения цинги, авитаминоза и малокровия. Их можно разжёвывать в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда.

Сныть обыкновенная в народной медицине (видео)

Сныть в кулинарии

  1. Самым быстрым блюдом из сныти является салат. Для его приготовления можно использовать различные добавки. К обработанным листьям добавляют огурец и яйцо, а также зелень. Всё это заправляют по вкусу: оливковым или растительным маслом, сметаной или майонезом.
  2. Ещё один рецепт: приготовить заправку, состоящую из соевого соуса (благодаря которому можно отказаться от применения соли), растительного масла, горчицы и сметаны. Смешать это в пропорции соответственно 1:7:1:4. Сам салат состоит из листьев травы, твёрдого сыра, отварной свеклы и . Всё это измельчается и заправляется приготовленной смесью приправ.
  3. На зиму сныть можно заквасить. Для этого используется в равных долях кислый щавель, соль и семена тмина (по 30 г), и 1 кг побегов и листьев сорняка.
  4. Зелёный борщ (суп) готовится стандартно, единственным изменением является замена щавеля на смесь из крапивы и сныти.
  5. Также из растения делают пироги и запеканку, предварительно его листья быстро отваривают или обдают кипятком и измельчают. Из сныти даже жарят котлеты, которые обладают приятными вкусовыми качествами.


Полезные свойства мёда из сныти

Сныть обыкновенная считается самой медоносной среди своего рода. Трава выделяет нектар в большем количестве, чем другие виды растений, он привлекает пчёл. С 1 га сорняка можно собрать до 1/5 центнера мёда. Он обладает такими же полезными качествами, как и сама трава, имеет душистый аромат и приятный цвет.

Противопоказания сныти обыкновенной

При всех имеющихся целебных и полезных свойствах, сныть абсолютно не имеет противопоказаний. Учёные предполагают только возможную индивидуальную реакцию в виде аллергии на состав сныти.


Сныть как сорняк: эффективные способы борьбы

Несмотря на то, что сныть часто используется в лечебных целях, бороться с ней не перестают огородники. Выглядит трава как высокое растение с соцветием в виде зонтика, а распространяется путём обсыпания семян и развития корневой системы.

  • Чтобы эффективность борьбы была заметна, нужно производить регулярное перекапывание почвы вилами и тщательно выбирать вручную все корни. Заглушить рост поможет и вкопанная садовая лента на глубину штыка лопаты.
  • Если регулярно косить траву, то она в результате ослабнет и частично погибнет от ослабления корневой системы. В период цветения обязательно удалять соцветия до вызревания. Их можно сразу выкидывать в мусор или сделать из них перегной: поместить в чёрный пакет без доступа воздуха на год.
  • Одним из действенных способов борьбы является использование гербицидов, они эффективно борются с сорняком, особенно при регулярном повторении обработки (за один сезон два-три раза).

Применение сныти в кулинарии (видео)

Сныть - противоречивая трава, которая обладает высоким уровнем полезности, но в то же время сильно досаждает при выращивании культурных растений.

Сныть растет на всей европейской части России в основном в лесу, на опушках, полянах, в садах и вырубках. В сильно затененных местах сорняк очень сильно разрастается и годами может не цвести. Это растение живет больше 50 лет.

Сныть относится к многолетним растениям семейства зонтичных. Листочки у нее продолговатой формы. Цветки у нее мелкие и белые, имеющие пять тычинок. Растение достигает в высоту 100 сантиметров. Листья имеют опушение только внизу. Плоды продолговатой формы, бурые, с ребрами.

Цветет сныть в июне-июле, около месяца. Ее цветки обожают пчелы. Во время цветения создается ощущение, что белые облака опустились на землю. На фото это прекрасно видно.

Сныть является сорняком, причем крайне неприятным. Вытаскивать из земли его крайне сложно. Корень уходит в почву на глубину более 40 сантиметров, поэтому растение размножается и после механических операций. Борются с этим сорняком путем перекрытия света, например, картоном или темной пленкой.

Также можно рядом посадить картофель, потому что это растение не любит окучивание. Эффективно бороться с ней при помощи химических средств, которые применяют в сезон несколько раз в основном в безветренные дни.

Сныть в качестве сорняка очень распространена на садовых участках. Существуют и декоративные виды. Но стоит помнить, что декоративная пестролистная форма этого растения является таким же агрессивным видом , что и обыкновенная. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем высаживать ее в своем саду.

Сныть замечательно чувствует себя в затененных местах, и может подавлять другие травы. На солнечном месте, если ее периодически выкашивают, она сдает свои позиции. Если сорняк растет в тени, то для его ликвидации применяют специальные гербициды, причем неоднократно.

Однолетние декоративные культуры хорошо очищают землю от сныти. А вот многолетние полностью ею зарастают, и ликвидировать ее оттуда очень сложно. Поэтому используют очень мощные гербициды, например, раундап.

Чтобы сныть не распространялась по саду, нужно:

  • Не оставлять отцветшие зонтики с семенами.
  • Не нужно класть зонтики и корневища сорняка в компост.

После прополки, сныть вместе с корнями лучше всего утилизировать в старые бочки, сверху добавить земли, и что-нибудь посадить, таким образом, она вся перегорает. Можно также закинуть ее в темные полиэтиленовые пакеты и завязать. Спустя год она превратится в перегной.

Полезные свойства

Лекарственными свойствами обладает наземная часть, очень редко – корни. Это растение необходимо заготавливать, когда оно цветет. Сушить нужно на открытом воздухе, а потом кладут в сушилку с температурой в 25–30 градусов. Корни выкапывают также после цветения, затем промывают в холодной воде и высушивают под навесом.




Высушенные наземные части необходимо сушить в закрытой стеклянной таре, а корни – в деревянной. Хранят его обычно один год.

Для пищи пригодны листья, молодые побеги и черешки листьев. Из них варят супы, щи, борщи, приготавливают гарниры, различные приправы, делают салаты. Листья, как капусту, можно квасить на зиму, а черешки маринуют. Для придания овощам специфического аромата также используют это растение.

Ее добавляют в разнообразные закуски, первые и вторые блюда. Сныть не только обогатит их витаминами и микроэлементами, но и придаст им своеобразную вкусовую пикантность.

Использование в медицине

Сныть нашла свое применение в народной медицине. В основном используются листья, свежие или сушеные, а также корневища.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет организм.
  • Выводит различные токсины.
  • Насыщает организм кислородом.

В ней содержится очень много витаминов , макро- и микроэлементов. Препараты из этого растения нормализуют метаболические процессы и улучшают общее состояние организма. Она используется для устранения недостатка витаминов и железа в организме. Ученые доказали, что она способствует уменьшению общетоксического действия противоопухолевых средств.

В медицине галеновые препараты надземной части сныти применяют для увеличения выделительной функции почек и почечного кровотока. Трава хорошо снимает воспаление и боль.

Народная медицина использует ее для лечения ревматизма, артроза, артрита. Содержащиеся в растении специальные вещества обладают противогрибковой и антибактериальной активностью.

Сныть действует успокаивающее, и ее используют при неврозах . Она также лечит желудок и кишечник, нормализует процессы пищеварения.

Нашла трава свое применение и в гомеопатии. Сныть входит в состав биологических добавок, используемых для профилактики онкологических заболеваний, и приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Лечебные свойства и применение сныти обыкновенной в народной медицине

Трава сныть обыкновенная, фото, полезные свойства, лечение

● Свежие измельченные листья прикладывают к проблемным местам при воспалительных процессах в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Население Абхазии используют листья этого растения при экссудативном диатезе и . В последние годы ученые обнаружили ранозаживляющее и усиливающее детоксикационную функцию печени действие препаратов на основе сныти.

Мощным противогрибковым действием обладают фалькаринол и фалькариндиол – активные вещества, содержащиеся в корнях растения.

Рецепты народной медицины

Настой травы сныти . Заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы 300 мл кипятка (полтора стакана) в эмалированной или фаянсовой емкости, укрываем полотенцем и настаиваем до охлаждения; процеживаем и принимаем трижды в сутки по ⅓-½ стакана.

Курс лечения от 1 до 3-х месяцев.

Сок сныти . Измельчаем в мясорубки молодые зеленые листья, в полученный фарш добавляем кипяченую воду в пропорции 1:1, тщательно перемешиваем и отжимаем через марлю или тюль (мелкую сетку).

Принимать сок следует по 2 ложки столовые или по одной тридцатиграммовой рюмке трижды в сутки до еды за 20-30 минут. Курс – 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике можно не более трех суток.

Для длительного хранения можно законсервировать лечебный сок. Как известно, лучший консервант – этиловый спирт. Его содержание должно быть 20% от общего объема.

То есть, если нам нужно получить 1 л сока на спирту, берем 0,8 литра сока и 0,2 л 96-градусного спирта. Такой сок подлежит длительному хранению при комнатной температуре, но в темном месте обязательно.

Салат из сныти . Годятся молодые, еще не полностью распустившиеся листочки, которые следует промыть, ошпарить кипятком, измельчить и добавить к ним мелко нарезанный свежий огурец, соль и сметану, хрен (вместо хрена можно использовать чеснок, а вместо сметаны – майонез).

Суп из сныти . В подсоленный кипящий мясной бульон бросаем заранее подготовленные нарезанные овощи: сныть, картофель, морковь, щавель и ошпаренную кипятком двудомную.

Варим суп 15-20 минут, добавляем поджаренные на жире тертую морковь и , продолжаем варить еще 5 минут. Затем в суп выдуваем сырое яйцо и подаем на стол с майонезом или сметаной.

Котлеты из сныти . Пропускаем через мясорубку полкилограмма молодых листьев сныти вместе с 200 г отварного картофеля и 200 г белого хлеба, добавляем по вкусу перец и соль, 2 сырых куриных яйца, мелко нарезанную зелень и . Далее нужно обвалять котлеты в муке или сухарях и жарить до готовности на сливочном масле.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

В статье использованы материалы к.б.н. Павла Ефремова


Aegopodium podagraria
Таксон : семейство Зонтичные (Umbelliferae ) или Сельдереевые (Apiaceae)
Другие названия : снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник, ягличка (укр.) шелест (укр.)
English : Goutweed, Ground Elder, Bishop’s-weed, Bishop’s Elder, Ashweed

Латинское название растения образовано от греческих слов «aegos » (родительный падеж) - коза и «podion » - нога, поскольку форма верхней части листка напоминает след козы, «podagra» - ревматическая боль в ногах, капкан.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое корневищное растение. Стебель, как правило, голый или короткоопушенный, слегка бороздчатый, высотой до 1 м. Прикорневые листья простые дважды-тройчатые с черешками длиной до 40 см. Длина листовых пластинок достигает 10–30 см, ширина - 15–35 см. Сегменты листа удлиненно-яйцевидные, с остро-пильчатым краем, заостренные, в основании закругленные, клиновидные или неравнобокие, 4–12 см в длину и 1,5– 7 см в ширину на коротких черешках. Ближе к верхушке размеры листовых пластинок постепенно уменьшаются, а их строение упрощается до тройчатых. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Чашечка с незаметными зубцами. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, 3–4 мм длиной. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. В сильно затененных местах не цветет, образуя густой покров прикорневых листьев.

Распространение

Сныть обыкновенная широко распространена практически во всех районах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии. В Украине растет в лесной и лесостепной зонах. Часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в парках, образуя обширные заросли.

Использование сныти в кулинарии

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Заслуживают внимания примеры кулинарных рецептов на основе сныти

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Химический состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы__лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Нами обнаружено значительное содержание калия - 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.
В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины

Использование сныти в традиционной и народной медицине. Перспективы

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.
Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами. Она богата витаминами, макро и микроэлементами. Поэтому препараты растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.
Использование сныти в эмпирической медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря стало основанием для экспериментального исследования нефротропных эффектов растения. Установлено, что галеновы препараты надземной части сныти способны усиливать выделительную функцию почек, а также почечный кровоток. Механизм диуретического действия, его выраженность зависят от дозы препарата, условий опыта. Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами). Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Накопление калия, вероятно, является метаболической особенностью растения, поскольку в соответствующих пробах почвы количество этого элемента невелико. Соли калия могут участвовать в реализации диуретического действия. Более того, они важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных средств.
В настоящее время одно из основных требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, применяющимся при заболеваниях почек, - наличие нефропротекторной активности. Этот интегральный вид активности может включать в себя как один из механизмов, но не единственный. Перспективными нефропротекторами являются препараты растительного происхождения, отличающиеся многогранной фармакологической активностью и, как правило, высокой степенью безопасности. Как показали результаты наших исследований, к подобным препаратам может быть отнесен сухой экстракт сныти. Он оказывает выраженное нефропротекторное действие на экспериментальных моделях поражения почек с различным патогенезом. Нефропротекторный эффект экстракта сныти может быть связан с диуретическими, гипоазотемическими, антиоксидантными и антиэкссудативными свойствами.
Сныть, обладающую противовоспалительным и , используют в народной медицине при ревматизме, артрите, артрозе. О давней истории применения сныти обыкновенной при подагре свидетельствует и ее латинское название. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) - фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений. Результаты, полученные нами в опытах in vivo, также свидетельствуют о противовоспалительной активности растения, обусловленной комплексом биологически активных веществ. Более того, препаратам сныти присуще благоприятное влияние на пуриновый обмен. Предварительные данные подтверждают эффективность препаратов сныти на модели нарушений пуринового обмена. Настойка сныти увеличивает диурез и экскрецию солей мочевой кислоты у интактных животных в условиях спонтанного диуреза, по выраженности эффекта превосходя олиметин.
Препараты сныти в связи с противовоспалительными, мягчительными, ранозаживляющими свойствами, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи. Противогрибковая и антибактериальная активность фалькаринола и фалькариндиола, содержащихся в сныти, подтверждена в эксперименте. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo.
Липофильная фракция, полученная нами из листьев сныти обыкновенной, содержит хлорофиллы и каротиноиды, проявляющие выраженный антиоксидантный и противомикробный эффект, способствующие регенерации, а также ненасыщенные жирные кислоты, обладающие рядом благоприятных метаболических эффектов. Данная фракция представляется перспективным источником получения лекарственных препаратов для местного применения.
Есть указания на действие сныти и ее использование в эмпирической медицине при неврозах. При сердечно-сосудистых заболеваниях весьма ценными могут быть антикоагулянтные и противогипоксические свойства растения. Сныть также находит применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что связывают с желчегонным действием, способностью нормализовывать процессы пищеварения. Растение используется и в гомеопатии. Сныть обыкновенная входит в состав комплексной пищевой добавки «Морская капуста - оптима», которая рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Фитотерапевтические рецепты с использованием сныти

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях

2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Дополнительная информация

Выведена декоративная форма сныти с зелено-белыми листьями, которую используют в ландшафтном дизайне (фото 2).
Красота этого растения вдохновила И. И. Шишкина на создание нескольких картин, одну из которых вы можете видеть на фото 3 «Сныть-трава» Парголово. 1884-1885.
Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета.
Растение, привлекая насекомых, является хорошим медоносом, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в день, а с одного растения за период цветения пчелы собирают до 2,5 г меда.
Сныть поедается скотом, используется для получения кормового силоса.

Поделиться: