Зона пониженной температуры в холодильнике. Какая температура нужна? Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике

Зона свежести существует неспроста. Смешно вспоминать первые трехкамерные холодильники Nord (с конденсатом в тракте тока фреона), где один отсек позволял задать температуру, близкую нулевой. На постсоветском пространстве нонсенс, поскольку молоко сохранялось полиэтиленовыми упаковками, бидонами, мясо - морозилками, овощи - поддонами, фрукты - на дверце, все были довольны. Сегодня, когда Запад пришел, узнали, почему нуль иногда является оптимальной температурой. Советские конструкторы придерживались ГОСТ: присутствует два режима - +2 - +5; -18 - -24 градуса Цельсия. Именно так предписывают нормативные документы хранить пищевые продукты. Законы умалчивают факт существования зоны свежести. Какова оптимальная температура в холодильнике выдерживаемая?

Зоны свежести, температурные режимы

Сегодня термин достаточно популярен, потрудимся раскрыть понятие зоны свежести. Обычно приобретаются продукты, закупленные к празднику, событию, намечаемому пару дней спустя. Использовать пищу сразу повременят, процесс готовки начнется позже. Придет час Х — размораживать мясо будет не с руки, неудобно, может занять кучу времени. Зона свежести отлично выручает поваров, при нуле градусов Цельсия рост бактерий сильно замедлен.

Продукты сохраняют первозданный вид, свежесть достаточно долгий срок. Отсутствует факт замерзания напитков, либо явление кратковременное. Низкотемпературный холодильник - здорово! Мясо сохраняет сочность, легко работать. Почему продукты не держать в таких условиях? Думаем, ответ знают только технологи пищевой промышленности (ГОСТ указывает время хранения, определяемое условиями, температурой). Творог, будучи подморожен, становится рассыпчатым, невкусным. Теряются ли полезные свойства, сказать не беремся, удовольствие от трапезы пропадает напрочь. Черную икру не рекомендуется замораживать, идеальная температура - 2-4 градуса Цельсия. Поэтому помещать в зону свежести избегайте.

Бактерии, почуяв приближение нуля, перестают размножаться. Понижение температуры затормаживает метаболические процессы. Часть продуктов хранится в условиях 5 градусов Цельсия, однако отдельные разновидности требуют повышенного внимания. Сказанное стало причиной появления Зон свежести.

Обращаемся к стандарту, видим: срок хранения говядины при температуре -1 градус составляет 8 суток. В морозилке продукт лежит 8 месяцев при температуре -18…-24 градусов. Чувствуете разницу? Продукт замораживают, чтобы лежал дольше. Если присмотреться, морозильная и холодильная камеры соответствуют рекомендациям ГОСТ. Сделано для унификации правил хранения. Производитель, зная возможности домашних холодильников, упаковку снабжает указаниями, сколько лежит продукт в пригодном для употребления в пищу виде.

Температура холодильной камеры равна требованиям стандартов, иначе продавец не сможет сказать, сколько составит срок безопасного хранения (когда списать товар). Явление повлечет неувязки на судебном уровне. Отравившийся истец бессилен доказать нарушение условий хранения, если дома стоит холодильник, температура внутри которого сильно отличается от предписанной производителем. Чтобы не плыть против течения, бренды, несмотря на бесконечную междоусобицу, относительно поддержания режимов проявляют завидное единодушие.

Осталось добавить, что зоны свежести оборудуются герметичными емкостями для хранения продуктов, обеспечивая сохранение продукции в два раза дольше. Почему холодильную камеру избегаю строить, руководствуясь унифицированной схемой. Некоторые продукты боятся заморозки. Температура перейдет точку замерзания воды, потребительские качества испортятся. Найдете открытую пачку сыра, отрезанную палку колбасы — рекомендуется разместить в зоне свежести.

Подходящие продукты Зоне свежести:

  • Мясо, рыба.
  • Фрукты, овощи.
  • Хлеб.
  • Сыр, колбаса.
  • Томатные соусы, пасты.

Пиво туда помещать поостерегитесь, в особенности, живое. Капризно к условиям хранения. Допускается держать также в Зоне свежести газировку, схожие напитки, водку.

Как поддерживается заданная температура холодильником

Современный холодильник работает, реализуя фреоновые циклы. Агрегатные состояния хладагента меняются следующим образом:

  1. Сжатие;
  2. Конденсация;
  3. Расширение;
  4. Испарение.

Чтобы обеспечить четыре агрегатных состояния, выдумано четыре типа устройств в составе холодильника:

  1. Компрессор;
  2. Конденсор (конденсатор);
  3. Капиллярная трубка;
  4. Испаритель.

Про компрессор, думаем, слышал каждый. Испаритель, конденсор представлены металлическими змеевиками, внутри которых циркулирует фреон в разных агрегатных состояниях. Здесь происходят поглощение, отдача тепла. Испарители за задними стенками морозильника, холодильной камеры. Конденсор же расположен позади корпуса холодильника. Металлическая решетка-радиатор улучшает отвод тепла.

Интересный элемент - капиллярная трубка. Изделие изготавливается металлическим: алюминий, сталь, медь. Внутренний диаметр 0,5 мм. Обеспечивает низкую скорость прохождения фреона.

Температура измеряется не внутри холодильника, именно на испарителе. Конструкторы рассчитали климатические условия, режимы. Температура в холодильнике соответствует фиксированному значению параметра на испарителе.

Схемы измерения температуры встречаются разные. Сегодня используются специальные термореле. Механические (образованы сильфонами), электронные (датчиком выступают терморезисторы, термотранзисторы, тиристоры). Исторически первыми появились конструкции, использующие сильфоны, представляющие внешне герметичные металлические гофрированные емкости цилиндрической формы. Рабочей средой термореле выступает фреон, превращаясь в газ испарителем, вызывает срабатывание устройства.

Электронные схемы намного долговечнее, требуют электроэнергии для работы. Причем 230 вольт розетки для этих целей не подойдет, поэтому придется холодильникам обзавестись трансформаторами. Впрочем, для моделей с инверторными компрессорами это не проблема. Само название говорит: внутри две ступени (сложные) преобразования электрического тока.

Таким образом электронный датчик температуры холодильника сегодня смотрится уместнее, нежели допотопное устройство сильфона. Оборудование, лишенное электроэнергии работать не будет.

Определяем температуру холодильника

Какая температура в холодильнике? В старых моделях придется довериться термореле и компрессору. Выставляем заданный режим, техника отрабатывает поставленную программу. Ориентироваться можно по наличию льда в морозилке, капель (слез) на задней стенке холодильной камеры. Увиденное означает: процесс идет боле менее по плану. Собирается избыток воды, льдом зарастает поддон — настало время задуматься об обслуживании.

Что касается современных электронных холодильников, у многих специальный жидкокристаллический экран рядом с регуляторами, постоянно отображающий нужную служебную информацию. Говорят даже, что тусклый голубой свет помогает хозяину в темноте достичь желанной палки колбасы. По крайней мере до той поры, когда включится внутренне освещение холодильной камеры.

Помимо гибкого регулирования присутствуют предварительно жестко заданные режимы. Температура в холодильнике Атлант при переходе на Хранение фиксированная. Продвинутая техника предложит кое-что интересное любителям путешествий. К примеру, режим Отпуск. Температура морозилке и холодильной камеры выше номинальной рабочей, однако ниже комнатной. Рассчитано, чтобы минимизировать рост бактерий. Неприятный запах несёт микробную подоплеку. Уничтожить проблему помогает специальное покрытие камеры, включающее ионы серебра, подавляющие размножение бактерий.

Кому это нужно? Оцените запах, выходящий из холодильника, стоявшего выключенным. Вызвано бактериями, которые невозможно удалить никакими моющими средствами. Как бы хозяйка ни старалась, в закутке останется живая колония. Возвращаясь из отпуска, владельцы холодильника встретят теплый прием. Неприятный запах. Споры бактерий содержит кухонный воздух, флора начнет размножаться, подбодренная отсутствием освещения (Солнце убивает живность, включая яйца гельминтов).

Завершая повествование, спешим обнародовать новинку рынка — газовый холодильник. Работает, питаемый электричеством в обычной манере, только сетевой ток пропал, работает на подхвате газ. Обыкновенный баллон через шланг подключается к холодильнику, оборудование морозит, пока не горят лампочки. Удобно для дачи, где нет электричества. Используя газ, готовьте пищу, холодильник морозит за счет голубого топлива. Баллоны заправляют сертифицированные точки. Автомобильными пользоваться поостерегитесь. Запрещено контролерам заправлять газовые баллоны.

Оптимальная температура для холодильников выдерживается и в этой модели. За задней стенкой нет компрессора, скорее всего устройство работает по принципу адсорбции. В таких холодильниках, чтобы заставить фреон двигаться, используются нагревательные элементы. Оборудование тратит больше электроэнергии, зато может получать тепло от сгорающего газа. Очень удобно. Кроме того, присутствует небольшое устройство для выработки тока, поэтому даже при отсутствии напряжения в сети холодильник не только морозит, но и освещает внутренности. Можно даже книгу почитать, пока продукты достаешь.

На упаковке многих продуктов часто встречается предупреждение: хранить при такой-то температуре. Многие не обращают на неё внимания и суют упаковку в холодильник просто на свободное место. Не стоит удивляться в таком случае тому, что еда портится раньше, чем заканчивается срок годности. Если вы знаете, какая температура должна быть в холодильнике на разных уровнях и храните еду правильно, такого не произойдет.

Так давайте пробежимся по всем полкам и ящикам и посмотрим, как отличаются температурные режимы и можно ли их регулировать.

Как отрегулировать температуру

Первое, что нужно изучить сразу после покупки агрегата - это инструкция по эксплуатации. Помимо рекомендаций по установке и подключению вы обязательно найдете в ней советы по управлению температурным режимом.


Для этого у любого прибора имеется панель управления с кнопками, бегунками, тумблерами или сенсорным дисплеем. Пользуясь ими, можно выставить желаемую температуру в холодильнике и морозильной камере. Конечно, не любую, а в пределах, заданных производителем.


Эти пределы стандартны и соблюдаются производителями всех стран, что не удивительно: мясо - оно и в Африке мясо, и храниться должно в определенных условиях. Как и сыр, яйца или овощи.


Но так как условия эти для разных продуктов отличаются, то и температура на разных полках должна быть разной. Что и происходит, если исправен, а температурный режим выставлен правильно.

Морозильная камера

Пределы, установленные для морозильной камеры - от минус 6 до минус 24 градусов. При этом регулятор имеет три ступени переключения, каждая из которых понижает температуру на 6 градусов:

  • Первая ступень заморозки от -6 до -12 градусов используется в тех случаях, когда мясо или рыбу планируется хранить недолго - не более 2-3 месяцев;

  • Вторая ступень от -12 до -18 градусов Цельсия считается оптимальной для долговременного хранения мяса, а также овощных смесей и ягод;

  • Третья ступень от -18 до -24 градусов - это турбо-режим, который включается для быстрой заморозки. Но если вам нужно, чтобы замороженное мясо пролежало дольше рекомендованных 8-12 месяцев без потери вкусовых качеств, этот режим нужно оставить рабочим.

Разброс температур объясняется тем, что в одном из ящиков, предназначенных для заморозки, она обычно ниже, чем в остальных. В моем это средний ящик, который и используется для более длительного хранения.

Холодильная камера

В холодильной и морозильной камерах совершенно разные условия хранения. Температура в первом не опускается ниже 0 и не превышает +8 градусов. Это верхний и нижний пределы современного бытового .

Причем камера разделена полками на отсеки, в каждом из которых поддерживается определенный режим, оптимальный для сохранности тех или иных продуктов:

  • В зоне свежести температура поддерживается в пределах 0 — +1 градус. Это оптимальная температура в холодильнике для хранения свежего мяса, рыбы, мясных полуфабрикатов, сыров, колбасных изделий, молочных продуктов, овощей и зелени. Она препятствует размножению бактерий, при этом, не замораживая еду и не меняя её органолептических и полезных свойств. Это самое подходящее место и для быстрого охлаждения напитков. К сожалению, такая зона есть не во всех холодильниках. А цена тех, в которых она есть, обычно выше.


  • В зоне хранения скоропортящихся продуктов должно быть от +2 до +4 градусов. Она обычно располагается рядом с зоной свежести, и предназначена для хранения молока, колбасных и кондитерских изделий, охлажденного мяса и т. д.

  • Средний отсек с температурой от +3 до +6 градусов - это лучшее место для хлебобулочных изделий и готовых блюд - соусов, супов, тушеных овощей и т. д. На среднюю полку можно ставить натуральные соки и живое пиво.

  • Зона хранения нескоропортящихся продуктов - самая «теплая». Нормальная температура в ней может колебаться от +6 до +8 градусов, но не выше. Здесь можно держать домашнее варенье и консервацию, пастеризованные соки, живые йогурты.
  • Дверца холодильника не может похвастать стабильной температурой и влажностью, поэтому здесь хранят не самые привередливые и не нуждающиеся в сильном охлаждении продукты: яйца, сливочное масло, мягкие сыры, маринады.

Где находится каждая из зон, зависит от вида холодильника, например:

  • в однокамерном с морозилкой вверху, самой холодной будет полка прямо под ним;
  • в двухкамерном с автономной холодильной камерой наоборот: верхняя полка - самая теплая, так как теплый воздух поднимается вверх.

В любом случае смотрите инструкцию - в ней все расписано.

Если у вас агрегат с электронным управлением и ЖК-дисплеем, установить нужный режим несложно. На дисплее обычно высвечивается средняя температура.


Но как узнать, какая температура в холодильнике, если она регулируется с помощью бегунка или вращения ручки термостата?

Очень просто. Нужно поместить внутрь обычный уличный термометр и через пару часов посмотреть на его показания. Если они ниже рекомендованных параметров, покрутите регулятор в сторону увеличения температуры. И наоборот.


Как пользоваться холодильником правильно

Теперь, когда вы знаете, что температура должна быть в холодильнике своей для каждой зоны, можно поговорить и о том, как её поддерживать. И как правильно хранить в нем еду:

  1. Старайтесь не держать дверцу открытой слишком долго. И всегда следите, чтобы она плотно закрывалась. Иначе режим внутри камеры нарушится.

  1. Не ставьте теплые и горячие продукты в холодильник. Сначала остудите их в комнате или на балконе.
  2. Даже на одном уровне у задней стенки всегда немного холоднее, чем у дверцы.
  3. Старайтесь упаковывать любую пищу. Заворачивайте её в фольгу, укладывайте в полиэтиленовые пакеты или кладите в контейнеры с крышками. Это убережет её от пересыхания и впитывания посторонних запахов, продлит срок хранения.

  1. Забивая все пространство камеры контейнерами и упаковками, стоящими вплотную друг к другу и стенкам, мы своими руками нарушаем циркуляцию воздуха в ней. Этого делать нельзя. Особенно - ставить упаковки вплотную к задней стенке, по которой стекает конденсат.

Заключение

Наверняка после прочтения этих рекомендаций и просмотра видео в этой статье многие пойдут проверять свои холодильники на предмет соответствия установленного в нем режима рекомендуемым нормам. А также перекладывать продукты на соответствующие их срокам хранения полки. И это правильно. Ведь соблюдение оптимального режима и правил эксплуатации помогает не только сохранять еду свежей, но и снизить расход электроэнергии.

Надеюсь, изложенная здесь информация оказалась вам полезной, и жду отзывов в комментариях.

Каждый производитель закладывает режим в правила эксплуатации на основе общих стандартов. Установка температуры холодильника Индезит производится на заводе, но настройку в небольшом диапазоне можно провести самостоятельно. Это условие тоже прописано в технических нормах. Каждый рефрижератор регулируется в секторе температур, за которыми изменение параметров невозможно

Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от требования к безопасному хранению пищевых продуктов. Длительно запас рыбных и мясных припасов, зелени глубокой заморозки, должен храниться при минус 18-24 0 С. Это морозилка. Мясо и рыбу можно сохранять при температуре около 0 градусов несколько дней. Отсек носит название зоны свежести и есть далеко не во всех холодильниках. Молочные продукты, сыры и колбасы требуют температуры хранения 2-5 0 , сырые овощи не испортятся, не начнут прорастать в прохладном отсеке 6-8 0 С.

Условия безопасного хранения продуктов лежат в основе установленной нормы температуры по зонам в холодильнике Индезит. Небольшой диапазон регулирования позволяет настроить режим оптимально для семьи. Но прежде нужно определить, какая температура по факту в морозилке и в центре холодильной камеры Индезит.

Как настроить температуру в холодильнике Индезит

Рефрижератор имеет только механическое управление, терморегулятор рассчитан на 5 положений Самая высокая температура маркируется цифрой 1, самая низкая — 5.

О том, как правильно регулировать температуру, в инструкции к холодильнику Индезит посвящен раздел. Производитель предупреждает, оптимальный режим рассчитан для среднего значения. Сколько должна быть температура внутри камеры, зависит от степени загрузки, температуры окружающей среды. Критерием неправильно выставленного режима может быть непрерывная работа компрессора, образование большого количества инея на задней стенке. Система принудительной циркуляции в шкафах без Ноу Фрост отсутствует, холодный воздух опускается в нижнюю часть.

Установка температуры происходит поворотом барашка, который связан с регулятором температуры холодильника Индезит. Именно этот прибор называют термостатом. Поворот регулятора изменяет силу давления пружинки, замыкающей контакты. От правильной работы реле зависит стабильный тепловой баланс. В систему регулирования холодильника Индезит входит датчик температуры с электронной системой управления. Где он находится, зависит от модели холодильника, но прибор должен касаться стенки и трубки испарителя. Производитель рекомендует использовать заводскую настройку, обеспечивающую длительный срок эксплуатации терморегулятора.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит

Холодильник Индезит двухкамерный имеет панель регулировки температуры, как на фото, без цифр, с индикаторами над изображениями камер. Настройка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит производится отдельно для морозильника и холодного шкафа. На рукоятках есть средняя риска, от нее начинают регулировку. Куда крутить, можно определить по утолщающейся цветной линии. Она увеличивается от более высокой температуры к низкой.

Прежде чем начать регулировку температуры в плюсовом отделе холодильника Индезит, нужно выполнить ее фактический замер на отметке EKO. В набравший стандартную температуру шкаф, устанавливают по центру стакан с водой на 2 часа, измеряют в нем температуру. Если показатель 3-4 градуса, режим в шкафу оптимальный. Как правильно выставить температуру, подробно написано в инструкции к холодильнику Индезит.

Если ваши действия по изменению режима работы холодильника безрезультатны, необходимо проверить исправность терморегулятора. Он может стать причиной появления в холодильнике минусовой температуры.

Какая температура должна быть в холодильной камере холодильника Индезит

Определить среднюю температуру в морозильнике холодильника Индезит можно по количеству звездочек в маркировке. Три означают заморозку 18 0 С, 4 – есть режим кратковременной глубокой быстрой заморозки. Наибольший холод всегда в верхней камере морозильника, туда следует помещать свежие продукты для глубокого замораживания, постепенно опуская их ниже. Проверить температуру по ящикам можно, используя бытовой уличный термометр.

Установить температуру как независимую по отделам морозильника можно только в отдельных шкафах, двухкомпрессорного холодильника Индезит или в системе с электронным распределением холода. Если в холодильнике Индезит есть функция «отпуск», необходимо повернуть указатель на риску HOLIDAY, отрегулировать температуру на +12 0 С, в морозильнике устанавливается минимальный режим в диапазоне термостата.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, как самостоятельно заменить термостат, поскольку это самая распространенная поломка, которую можно устранить своими силами.

Температура в холодильнике Индезит

Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.

Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

Регуляторы бывают:

механическими - в виде колесика, поворотного диска

электронными - цифровые табло

Расположение зависит от модели холодильника.

Механические регуляторы находятся:

  • внутри холодильной камеры на стенке справа;
  • на верхней панели холодильника;
  • изредка регулятор может находится на "потолке" холодильной камеры.

Какой температуре соответствует цифра терморегулятора .

Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке - увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

Увеличиваем цифру - увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3 .

Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

Электронное управление находится:

  • на верхней панели холодильника
  • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

Советы от мастеров :

  • температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс , задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы - меньше цифра на регуляторе.
  • однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
  • регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
  • если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.

Статьи

В быту современного человека холодильник играет большую роль. Сделать запас овощей и фруктов на зиму в морозильной камере или сохранить продолжительность свежести продуктов в холодильнике помогает грамотно установленная температура. От этого фактора зависит соблюдения правильного хранения продуктов с указанными на упаковках стандартах. Неправильное использование холодильника либо морозильной камеры может значительно уменьшить сроки хранения, а также повысить риск негодности употребления продуктов. О том, что от нормы температурного режима зависит длительность сохранения пищи мы уже определили, теперь разберемся какая именно она должна быть.

Правильный температурный режим

Для того, чтобы не путаться в режиме установки температуры, для каждого продукта, существуют общие нормы для холодильников и морозильных камер. Другими словами, меньшее и большее значение на регуляторе определено самим производителем, и как бы вы не были уверены в том, что вам для заморозки нужна другая температура, выставить ее вы не сможете. Да и логичнее будет довериться разработчикам, которые пользуются только проверенным общепринятым меркам и стандартам. Поэтому, на многих продуктах указано, что срок хранения составляет, например, одна неделя при условии, что температура будет не выше - 1°С. Соответственно, если норма будет вами нарушена, то и виновны в этом будете вы. Когда холодильник включается без какой-либо ручной настройки, следует знать, что температура холодильной камеры по умолчанию уже выставлена производителем. Но как же быть с распределением продуктов, ведь для многих из них требуется разный градус температуры? Для этого существуют правила хранения продуктов на разных полках, где распределение холода меняет градус температуры.

Области распределения холода внутри холодильника

Отсек морозильной камеры

Стандартный диапазон температуры морозильной камеры равен от -6 до -24°С, но обычно значение градуса по умолчанию в современных моделях морозильных камер в холодильнике, равен -18°С. Использование максимального показателя температуры -24°С в морозильной камере используется при необходимости быстрой заморозки продуктов. Температурный показатель от -6 до -10°С используется тогда, когда срок хранения продуктов запланирован не больше, чем на три месяца. Чем выше температура, тем больше сохраняется полезных веществ в продукте.

Самая холодная область в холодильнике

Производители современных моделей холодильников стараются максимально угодить своему покупателю, поэтому и была создана зона свежести, в которой температура варьируется от 0 до +1°С. Учеными доказано, что подобный режим температуры приостанавливает развитие бактерий и разных видов микроорганизмов. Данный отдел в холодильнике идеально подходит для хранения мяса и мясных изделий (колбасы, полуфабрикаты), рыбы (только не икра), молоко, сыр, кефир, нежирная сметана, нежирный творог, овощи и зелень. Такая зона подходит для быстрого охлаждения напитков, таких как вода, алкоголь (за исключением живого пива), сладкие газированные напитки. Для хранения продуктов в основном используют вакуумные и герметичные упаковки.

Средние полки в холодильнике

Центральные отделения обычно занимают две средние полки холодильника и имеют показатель температуры от +2 до +6°С. Все продукты, которые хранятся на этих полках должны быть в закрытой упаковке, т. к. многие из них впитывают запах других продуктов. Например, кондитерские изделия или салаты. Еще на этом уровне хранят яйца, для которых отделение находится в дверце холодильника. Это зона предназначена для супов, овощей, фруктов (здесь можно хранить нежные экзотические фрукты), хлеб, соусы, горчицу, маринады и многое другое.

Нижние отсеки холодильника

Эта зона имеет максимально допустимый показатель температуры +8°С. Зачастую на полках этого отсека хранят консервы, соления, фрукты, овощи, корнеплоды. Согласно нормам этот режим не должен быть выше +8°С.

Несколько важных рекомендаций при пользовании холодильником и морозильной камеры

  • Обязательно необходимо следить за тем, чтобы морозильная камера была сухой и чистой (без лишних наростов льда). В противном случае необходимо разморозить камеру, как следует вымыть и дать высохнуть.
  • Замораживайте продукты небольшими порциями и плотно упакованными. Желательно продукт, если это фрукт или овощ, хорошо высушить, иначе они слипнутся.
  • Нельзя помещать в холодильник и в морозильную камеру горячую и даже теплую пищу. Дайте продукту принять комнатную температуру и только тогда ставьте.
  • Все продукты в холодильнике должны иметь свою упаковку или специальную герметичную емкость. В противном случае есть большая вероятность, что ваша пища примет аромат пищи по соседству.
  • Следите за порядком расположения продуктов. Старайтесь не перегружать полки большим количеством продуктов - циркуляция холодного воздуха теряет правильный температурный режим.
  • Также температура может снизится от неплотно закрытой дверцы холодильника.
Поделиться: