Обеззараживание складских помещений — против их заражения вредителями. Дезинфекция в пищевой промышленности Периодичность проведения дезинфекции на складах

Для проведения обеззараживания складов нужно соблюдать строгую последовательность действий:

  1. Провести аудит складского помещения.
  2. Оценить уровень загрязнения бактериями.
  3. Составить план мероприятий по химической обработке.
  4. Провести процедуру обеззараживания на складе.
  5. Получить Акт выполненных работ.

Зачем делать дезинфекцию складов в Москве?

Дезинфекция склада - обязательное условие для успешного ведения бизнеса. На сегодняшний день процедура обработки складских помещений регулируется законодательными актами и является обязательной. Основная цель ее проведения - истребление патогенных микроорганизмов, вирусов, грибков и насекомых. Ведь бактерии способны навредить как составу пищевых продуктов, так и сохранности строительных материалов. А профилактическая дезинфекция складов в Москве позволит сохранить ваши материальные ценности.

Обработку территории можно проводить как химическим (озонообогащающие УФ-лампы), так и физическим способом. Чтобы дезинфекция помещений не была вынужденной мерой очень важно своевременно заказывать процедуру в компании, которая специализируется на оказании данного типа услуг. Вовремя проведенное обеззараживание комплекса складских помещений поможет избежать проблем с санитарно-эпидемиологической службой.

Дезинфекция склада абсолютно безопасно

Обеззараживание складских помещений — это одна из мер по предотвращению поражения данных помещений вредителями сельхозпродукции. Эти мероприятия помогают арендатору или владельцу эксплуатирующему эти строения уберечься от гораздо более высоких затрат на фумигацию (газацию) помещений, а также продукции или сырья в них хранящихся.

Более того, обеззараживание складских помещений жестко регламентировано Федеральным законом от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений».

Во исполнение Закона о карантине растений Минсельхозом России был издан Приказ от 03.09.2002 № 681 «Об утверждении правил обеспечения карантина растений при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях». Согласно пункту 1.1 указанного Приказа № 681 утвержденные им Правила распространяются на зерно (семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур), муку, крупу, комбикорм, отруби, жмых, шрот, солод, ввозимые на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях, и зерно, муку, крупу, комбикорм, отруби, жмых, шрот, солод, произведенные на территории Российской Федерации, в случае их совместного хранения и транспортировки с зерном, мукой, крупой, комбикормом, отрубями, жмыхом, шротом, солодом, ввезенными на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях, далее — зерно и продукты его переработки.

Согласно пункту 1.13. складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию фумигационными отрядами и экспедициями Государственной службы карантина растений Российской Федерации.

Затем, после неоднократных судебных рещений не в пользу Россельхознадзора и предписаний Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС), был издан другой документ — Приказ Минсельхоза России от 29.10.2010г. № 456, отменяющий Приказ № 681, и в соответствии с которым:
п.23. Складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.


Таким образом, на сегодняшний момент, ранее существовашая неопределенность законодательства в проведении обеззараживания складских помещений, объектов, продукции, не связанное с ввозом/вывозом и пересечением границы РФ, снята. Это означает, что указанные работы проводятся на договорной основе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, при этом подтверждения их компетентности со стороны Минсельхоза и подведомственных ему организаций не требуется.

Наше предприятие , наравне с государственными фумигационными службами/отрядами, имеет большой опыт проведения данных работ . При этом, мы можем проводить обеззараживание как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с применением аэрозольных технологий, использующих горячий или холодный туман — что существенно дешевле. Более того, разработана методика комбинирования вышеуказанных технологий, что также удешевляет стоимость работ, при этом не снижая их качество.

Обезопасить предприятие и защитить склад от санкций контролирующих органов поможет своевременная дезинфекция складских помещений. Заражение помещений бактериями, вирусами, грибками и их спорами происходит постоянно. Микроклимат складов способствует развитию патогенных микроорганизмов. Повышенная влажность и запыленность складов негативно сказываются на здоровье человека и идеально подходят для развития популяций патогенных микробов.

Дезинфекция складских помещений: методы обеззараживания

Санитарно-эпидемиологическому состоянию помещений следует уделять внимание, независимо от того, что хранится на складе. Микробы и грибки способны нанести вред и промышленным товарам, и продуктам питания, и сельскохозяйственной продукции.

Обеззараживающая обработка помещений может носить профилактический или вынужденный характер. Для нейтрализации патогенные организмов используют такие методы:

  • физические (механические, термические, лучистые);
  • химические (обработка с использованием дезинфектантов и антисептиков).

Современные методики позволяют полностью уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы и грибки в складских помещениях.

Последовательность проведения дезинфекции

Строгая последовательность операций поможет привести санитарную обстановку в норму. Только комплекс мероприятий по обеззараживанию складских помещений даст максимальный результат. Их можно разделить на такие группы:

  • предварительная дезинфекция;
  • влажная или сухая механическая очистка;
  • химическая дезинфекция.

Дезинфекция пустых складских помещений выполняется перед заполнением их товаром. В экстренных случаях может потребоваться полное освобождение склада от продукции.

Подготовка к дезинфекции

Перед началом мероприятий по обеззараживанию помещений, их нужно как следует подготовить. Подготовка включает:

  • освобождение помещения;
  • укрытие оборудования, которое может пострадать во время дезинфекции;
  • обеспечение свободного доступа ко всем уголкам помещения.

После проведения дезинфекции склад проветривают. Как минимум на 3 часа, а лучше на 6–12 часов закрывают доступ к помещению. Иногда дезинфекцию совмещают с дезодорацией помещений. Это важно для складов продовольственных товаров.

Периодичность проведения дезинфекции

Обеззараживание складов жестко регламентировано законом. Приняты нормативные документы, утверждающие правила обеспечения хранения продуктов и сельскохозяйственной продукции.

Работы по обеззараживанию складских помещений проводятся не реже одного раза в год. При этом оформляется соответствующая документация с указанием используемых препаратов и методов обработки.

Средства для дезинфекции

Грамотно выбранный препарат поможет избежать бактериологического загрязнения склада и продукции в нем хранящейся. Из химических средств используют:

  • хлорную известь;
  • карболовую кислоту;
  • натр едкий;
  • однохлористый йод;
  • ксилонафт;
  • другие вещества.

Не менее важна и форма подачи. Сегодня популярны генераторы горячего и холодного тумана. Они распыляют средства в виде микрочастиц размером менее 10 мкм. Химические вещества попадают во все щели и трещины, уничтожая патогенную микрофлору в труднодоступных местах. Современные дезинфектанты не оставляют пятен на стенах, не портят оборудование и мебель, легко смываются с поверхностей мыльным раствором.

В СЭС Москвы и Московской области вы можете заказать дезинфекцию как с применением фосфиносодержащих препаратов, так и с использованием аэрозольных технологий.

Требуются услуги Санэпидемстанции в Москве?

Дезинфекция, дератизация, дезинсекция складских и промышленных помещений с гарантией качества, безопасными, эффективными методами

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ДО 200 КМ ОТ МКАД

Мы составляем договора на индивидуальных условиях по выгодным ценам:

— дератизация склада

— дезинсекция склада

— дезинфекция склада

Дезинфекция складов, цехов промышленного назначения, торговых ангаров, объектов общепита — актуальная и необходимая процедура. Вспомните фильмы об «инопланетных ужастиках», обычно их действие происходит на каком-то складе. Фантазия режиссера не далека от реальности. На складе «живут монстры», страшнее придуманных в кинолентах. Это бактерии, плесень, грибок, а к ним прибавьте грызунов, насекомых и неприятные запахи, получится картина нелицеприятная.

Обработка складов от вредителей компанией СанМариДез производится по комплексному плану. Только в нашей компании вызов менеджера для оценки объема работ, составление этапов санобработки производится бесплатно, а для новых клиентов предусмотрен льготный тариф.

Почему дезинфекцию помещений доверяют СанМариДез

Компания СанМаридез в штатное расписание включает специалистов с санитарно-гигиеническим образованием. Опыт и знания помогут менеджеру составить четкий, эффективный и минимально безопасный план проведения дезинфекции:

  • Произвести первоначальную оценку ситуации на складе, выполнить полный аудит по санитарной обстановке.
  • Составить индивидуальный план дезинфекционных мероприятий с учетом предназначения помещения.
  • Провести качественную дезинфекцию складского объекта.
  • Выдать акт о проведенной дезинфекции, с обеспечением гарантии на весь объем выполненной работы.

Методы уничтожения грызунов, плесени, грибка, неприятного запаха на складе разработаны с учетом специфики помещений. Применение современных способов гарантирует безопасность используемых препаратов, эффективность их воздействия на вредителей, сохранность продукции на объекте. В комплексных работах мы используем генераторы холодного и горячего тумана.

ЦЕНЫ НА ДЕЗИНСЕКЦИЮ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Площадь

Разовая обработка

1 раз в квартал

1 раз месяц

От 0 до 100 кв м

От 100 до 200 кв м

От 200 до 300 кв м

От 300 до 400 кв м

От 400 до 500 кв м

От 500 до 600 кв м

От 600 до 700 кв м

От 700 до 800 кв м

От 800 до 900 кв м

От 900 до 1000 кв м

От 1000 до 1200 кв м

От 1200 до 1400 кв м

От 1400 до 1600 кв м

От 1600 до 1800 кв м

От 1800 до 2000 кв м

От 2200 до 2400 кв м

Объекты, площадью более 2500 кв м - цена договорная

ЦЕНЫ НА ДЕРАТИЗАЦИЮ СКЛАДА

Площадь

Разовая обработка

1 раз в квартал

1 раз месяц

До 100 кв м

От 100 до 200 кв м

От 200 до 300 кв м

От 300 до 400 кв м

От 400 до 500 кв м

От 500 до 600 кв м

От 600 до 900 кв м

От 1000 до 1500 кв м

От 1600 до 2000 кв м

От 2100 до 2500 кв м

Почему необходимо проводить дезинфекцию дезинсекцию дератизацию складов - помещений?

Безопасная дезинфекция дезинсекция складов и помещений

Опыт компании показывает, что склады в большей степени страдают не только от грибка или плесени, нарушают жизненную идиллию хранения продукции в помещении вредители в виде насекомых и грызунов. Исходя из того какая продукция хранится на складе подбирается препарат, для уничтожения насекомых с учетом безопасной обработки помещения средствами высокого класса, включая (дератизацию), меры истребления грызунов. Единая Служба Дезинфекции проводит обработку безопасную для человека и окружающей среды (продукции хранящейся на складе).

Дезинфекция складов и законодательство

Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения, обеспечивает дезинфекция складских помещений, закон обязывает проводить обработку в случаях заражение территории, и был утвержден государством. Законодательство преследует одну цель, воздействие вредных факторов в среде обитания на человека, выявления инвазий, устранение и обеззараживание территории от, микробов, грибка, плесени, вирусов, насекомых, и грызунов. Что позволяет сохранить товары и продукцию в должном качестве, для предоставляет потребителю.

Подготовка объекта для проведения работ

Подготовка к проведению данных работ, подразумевает освобождения проходов и всего объекта от препятствий преграждающих доступ. Закрытие электрооборудование от проникновения влаги, во избежания поломок и порчи техники. Изолирование персонала, животных, соблюдения мер безопасности. Это общие меры которые следует предпринять, дополнительно проводятся мероприятия по подготовки территории в зависимости от специфики помещения. По окончанию проведенных работ, помещение закрывают на 3-5 часов, после чего проветривают.

Способы санитарной обработки складов и помещений

Качественная, эффективная дезинфекция складов и других помещений, осуществляться несколькими способами, применяя механическое и химическое воздействие. Сюда входит метод использования, озона распространяющие, УФ лампы, плюс данного метода позволяет не освобождать склад, также применяются без озоновых УФ ламп, с сильным ультрафиолетовым излучением, позволяющие уничтожить микроорганизмы. Химические способы применение устройств вырабатывающие горячий и холодный туман, проведения стерилизации помещения, специализированными средствами. В итоге комплексные методы борьбы гарантируют высокий результат.

Поделиться: