Как долго сохранить букет роз. Как сохранить букет роз в вазе на долгий срок

Розы являются очень капризными цветами, так как в короткие сроки срезанный букет роз увядать и портиться. Свежесть цветы сохраняют всего пару дней. Существуют способы сохранения эстетически привлекательного вида букета по истечении недели, даже двух.

Обратите внимание! Подаренные розы желательно сразу поддать обработке, хотя бы по одному из представленных правил.

Эти правила особенно ценны, если розы покупные. Магазинный букет до покупки может долго стоять в воде, розы уже отцветают. Домашний цветок более неприхотлив, так как можно определить состояние изначально. Сохранить розы в вазе дольше поможет несколько простых правил:

Правило Вид обработки Главная особенность
1 Обрезать те листья, которые будут соприкасаться с водой. Не возникнет потребность в частой смене воды, так как вода не будет тухнуть.
2 Купленные черенки подрезаются пол углом 30°. Процедура производится под проточной водой. Дополнительно каждый черенок расщепляется. Розы великолепно снабжаются водой. Это позволит сохранить букет в хорошем состоянии дольше.
3 Правильно подобрать температуру воды, обогатить жидкость питательными веществами. Лепестки сохранят цвет, качество и форму.
4 В воду добавить химические средства, фармацевтические препараты: аспирин, салициловая кислота, отбеливатель, водка, бура. Срок жизни цветка продлится намного дольше, так как без химического воздействия невозможно сохранить целостность.
5 Ставить в прохладное место, далеко от прямых солнечных лучей, сквозняк должен полностью отсутствует. Замедляет процесс созревания и разложения.

Как выбрать свежие розы?

Если цветы подарили, то остаётся только правильно за ними ухаживать, чтобы сохранить их подольше. Изначально, выбрав качественный товар, можно определить сроки хранения такого хрупкого подарка.

Существует несколько критерий, по оценке которых определяется срок среза, способы хранения, состояние на данный момент королевы цветов.

Именно они и определят сроки, в которые срезанные розы в воде надолго смогут сохраниться:

  1. Листья должны быть обязательно зелёными, без коричневых пятен и обрамлений . Полное отсутствие листочков говорит о том, что растение несвежее. Стебель должен иметь сочный зелёный цвет.
  2. Почерневшие лепестки, их отсутствие свидетельствует о том, что растение долгое время находится в воде . Нужно обращать внимание на наличие срезов у основания короны цветка. Часто торговцы убирают отмершие лепестки.
  3. Если лепестки сохраняют эластичность после деформации, то растение недавно срезали . Нужно немного оттянуть лепесток от основания. Если он вернёт исходную форму, то такая покупка будет долгое время радовать глаз.
  4. Лучше выбирать именно бутоны – нераспустившиеся образцы . Сжав бутон у основания, можно определить степень созревания. Наличие характерного скрипа, говорит о том, что цветок недавно срезали. В этом случае покупку можно совершать без раздумий.
  5. У недавно срезанных образцов запах намного ярче и насыщенней . Сравнение проводится с цветком того же вида роз. Слабый аромат свидетельствует о долгом время пребывания в холодильной камере.
  6. Срез ствола не должен быть тёмным, сухим или рыхлым . Кроме того, он должен быть выполнен правильно – под углом. Это характеризует долгосрочное взаимодействие с водой. Так, растение простоит в вазе недолго.

Определить качество приобретения, нужно купленную розу проверить по всем вышеперечисленным критериям. В случае одного несоответствия, говорить о качестве и долгосрочном использовании не придётся.

Долгосрочное использование домашних роз

С приходом весны распускаются ранние розы. Естественно хочется срезать несколько бутонов и создать икебану, чтобы украсить свое жилище. В отличие от купленных, домашние образцы, намного прихотливей и требуют особого ухода.

Сохранность цветка в домашних условиях:

  1. Срезы производятся очень острым ножом . Не срезать более трёх экземпляров с одного куста. Процедура производится только вечер – после заката солнца.
  2. Каждая роза срезается не прямо, а под углом относительно стебля . Весной это особенно важно, чтобы оставшиеся веточки в дальнейшем могли полностью регенерировать.
  3. Сразу устанавливать в вазу веточки не стоит – их нужно подготовить к восприятию нового микроклимата . Для этого следует обернуть стебли мокрой тряпкой и поставить букет в ведро с комнатной водой на несколько часов.
  4. Переустановить букет в вазу после «отпойки» в ведре . Замечательно, если ваза будет керамическая, а не стеклянная. Вода не будет так быстро тухнуть и застаиваться.
  5. В течении суток определяется состояние букета . Если в процессе роста не использовались никакие химикаты и отравы, то добавлять в воду и сейчас их не стоит. В противном случае добавки будут просто необходимы.
  6. Наполнение вазы нужно менять минимум раз-два в три дня . Подкормка может представляться обычным сахаром или аспирином. Сладкая составляющая способствует долгосрочному использованию, аспирин убивает микробы и хвори, которые появляются в стоячей воде.
  7. Букет нужно устанавливать в удаленном месте от вазы со свежими фруктами . Этилен, выделяемый фруктами, способствует быстрому развитию бактерий, убивающих клетки растения.
  8. Живые бутоны важно опрыскивать с пульверизатора водой комнатной температуры . Лепестки и листья будут поддерживать микроклимат всего цветка целиком.

Аромат домашних роз будет в любом случае насыщенным, поэтому определить степень качества тяжело. Нужно использовать другие методы.

Обратите внимание! Перед тем, как срезать цветок, важно определить степень его созревания. С помощью скрипа бутона и эластичности лепестка это сделать очень просто.

Садовод-флорист, который выращивает розы дома, обязательно знает всю информацию о растении. Существуют сорта, сохраняющиеся без особых воздействий в течении долгого времени.

Полезное видео

    Похожие записи

Для того, чтобы выращивать у себя на подоконнике часто цветущее растение необходимо применять секреты ухода. Все уважают экзотические цветы . Любое растение требует тщательного соблюдения условий. Тонкости выращивания большинства видов цветов различны. В настоящей подборке редакторы попытались собрать подборку статей, чтобы избежать разочарования при культивации конкретного растения. Важно уяснить для дальнейших процедур, к какой группе определен желаемое растение.

Как подольше сохранить розы в вазе?

Принесенные с улицы, особенно в холодное время года, розы нужно постепенно приучать к комнатной температуре. Резкая смена температуры воздуха может привести к быстрому увяданию. Недопускать в комнату сквозняки. Чем прохладнее (18-20 градусов), тем розы лучше себя чувствуют|. На ночь лучше поставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15| градусов) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой. Днем розы должны стоять в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Не ставьте розы около радиаторов.

При необходимости срежьте со стебля шипы и все лишние листья. У купленных роз шипы чаще всего уже удалены. Некоторые сорта роз шипов не имеют. Перед тем как поставить их в вазу, наискосок подрежьте стебель и расщепите или раздробите низ стебля на две-три части (2,5 см) стебля, либо сделать в стебле разрез крест на крест, проделывая это под проточной водой. Это предупредит образование воздушных пробок в сосудах стебля, увеличит поверхность всасывания. В воде или влажном мху розы сохраняют свежесть до десяти дней.

Чтобы розы дольше стояли в воде, стебли можно обжечь на огне (в пламени свечи, газовой плиты). В случае, если розы начинают быстро увядать, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Оживить повядшие розы поможет добавление одной чайной ложки аммиачной селитры или двух чайных ложек спирта с небольшим количеством нашатыря на четыре литра воды.

Цветы, очень часто бывают обезвожены, поэтому им необходимо давать достаточно воды. Регулярно проверяйте розы и подливайте свежую воду, поскольку вода не только поглощается растениями, но и испаряется. Вода в вазе всегда должна быть чистой, меняйте её по мере необходимости. Важно, чтобы температура воды была достаточно умеренной. В дождевой, снеговой или в дистиллированной воде цветы стоят, как правило, дольше, чем в хлорированной. Летом лучше наливать прохладную воду, зимой - воду комнатной температуры.

От загнивающих листьев в воде розы быстро вянут. В воду можно положить пару таблеток активированного или кусочек древесного угля, либо ложку поваренной соли на один литр воды. Добавляйте в воду раствор аммония, который можно приобрести в цветочных магазинах, дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов - это продлит жизнь цветов. Часто советуют добавлять в воду таблетку аспирина или столовую ложку сахара.

Розы нельзя ставить в одну вазу с другими цветами, в том числе и другие виды роз - это сократит их жизнь. Удаляйте засохшие цветки, тогда другие имеющие на стебле проживут дольше и бутоны будут раскрываться полностью. Чаще опрыскивайте водой - это придаст им свежесть и аромат и срезанный цветок розы будет долго радовать Вас своей красотой и ароматом.

Что нужно сделать, чтобы розы стояли долго? Насколько приятно получать в подарок букет роз, настолько же грустно смотреть на то, как быстро цветы увядают. При самом хорошем уходе розы могут простоять около 2-3 недель.

Садовые растения

Как сохранить розы в вазе?

Роза - настоящая королева цветов, прекрасное украшение любого помещения и. конечно же, лучший подарок любимому человеку. Шикарный букет из роз стоит того, чтобы с помощью нехитрых приемов продлить его красоту и свежесть. Давайте разберемся, как подольше сохранить букет роз.

Перед тем как пытаться сохранить живые розы, необходимо помнить, что этот роскошный цветок не любит соседства других растений и быстро погибнет. Поэтому никогда не ставьте розы в одну вазу с другими цветами. Также опасна для букета из роз стоящая рядом ваза с яблоками, выделяющими этилен.

Условия для сохранения букета из роз

Как сохранить розы в вазе в течение двух-трех недель, а то и дольше? Ответим: это вполне возможно при соблюдении нескольких важных и обязательных требований. Во-первых, букету из роз необходима максимальная влажность. Добиться хорошей наполняемости влагой можно несколькими способами:

  1. Стебли свежих роз очищают от листьев и шипов (ни один лист не должен оказаться под водой в вазе) и обрезают острым ножом наискосок под углом примерно 40 градусов.
  2. Чтобы предотвратить попадание воздуха в проводящие сосуды стебля, обрезку нужно проводить под водой, например, проточной.
  3. Для увеличения поглощающей площади можно сделать несколько продольных царапин на стебле и расщепить, раздробить нижнюю часть над срезом.
  4. Ежедневно вместе со сменой воды необходимо укорачивать стебли на 1-2 см.
  5. Регулярное опрыскивание также поможет подольше сохранить свежесть роз. При опрыскивании необходимо внимательно следить, чтобы вода не попала в центр бутонов, а только на лепестки.

Как сохранить розы в воде?

Следующими условиями для длительного сохранения букета являются чистота воды и питание. Как этого добиться и как сохранить розы в воде?

  1. Перед использованием воду обязательно нужно отстоять в течение нескольких часов. Лучше использовать талую или бутилированную воду комнатной температуры. Менять воду в вазе необходимо ежедневно.
  2. Перед каждой сменой воды тщательно промойте вазу и стебли цветков, очистите от скользкого налета.
  3. Для дополнительного обеззараживания в воду можно добавить активированный уголь, водку, таблетку аспирина, лимонную кислоту или квасцы.
  4. Оригинальным, но весьма действенным методом очищения воды от гнилостных бактерий является добавление в воду нескольких капель средства для мытья посуды или хлорки.
  5. В качестве питательных веществ для сохранения свежести роз в воду нужно добавить сахар (30 г на литр) или уксус (1 столовая ложка на литр).

Наилучшим образом сохраняются розы в прохладном помещении без сквозняков и прямых солнечных лучей. Плохо влияют и ускоряют увядание букета выхлопные газы и табачный дым. Также плохо переносят розы резкие перепады температур: принесенные в холодное время года цветы нужно «приучать» к комнатной температуре постепенно.

Как сохранить свежесть роз?

Как сохранить розы свежими максимальное количество времени? Каждый вечер после смены воды плотно накройте букет бумагой или полиэтиленовым пакетом. Тогда утром розы порадуют вас своим свежим и ярким видом. Создаваемый эффект «водяной бани» обеспечит максимальное насыщение стеблей и бутонов влагой.

Что делать, если розы в букете уже слегка увяли? Как сохранить свежесть роз в таком случае? Оживить повядшие цветы можно довольно просто: достаточно погрузить их в глубокую емкость с прохладной водой (лишь бутоны и цветки должны остаться над поверхностью!) и накрыть сверху бумагой или пленкой. В течение нескольких часов розы напитаются влагой и снова будут радовать своей красотой.

Как сохранить розы в вазе?

Розы – цветы из числа дорогих и очень красивых, и раз уж эта красота появилась в доме, хочется, чтобы они простояли как можно дольше. Роза по праву считается королевой цветов. И как все королевские особы, она чрезвычайно капризна. Но все же можно найти подход к этим красивым цветам и сделать так, чтобы они простояли дольше. Особенно важно сохранить цветы свежими, если букет предназначается в подарок и просто куплен заранее.

Первым делом потребуется освежить срез. Для этого лучше использовать очень острый нож. Срез должен быть косым – так увеличивается площадь поверхности, впитывающей воду. Причем производить манипуляции лучше сразу в воде – чтобы срез не успел подсохнуть. Еще можно расщепить ножом кончик стебля.

Ну, а перед тем как поставить их в вазу впервые, хорошо бы «отпоить» цветочки водой. Для этого стебли нужно погрузить в летнюю воду на три-четыре. Часто с этой целью розы «топят» в ванне, причем замачивают на ночь в холодной воде вместе с бутонами. Это неправильно. Намокшие лепестки начнут темнеть и подгнивать, так что даже в ванне нужно устроить розы так, чтобы в воде оказались лишь стебли. Но лучшим вариантом для отпаивания цветов станет глубокое ведро. Впоследствии, чтобы продлить цветам жизнь, можно будет эту процедуру повторять, как только вы заметите признаки увядания.

Для роз нужно использовать отстоявшуюся водопроводную воду. Ту часть цветков, которая окажется в вазе следует очистить от листьев – в воде они могут загнить, что сократит сроки красоты и свежести цветов. Разумеется, если розам предстоит лишь переночевать у вас дома, а на следующий день быть подаренными, делать этого не нужно.

Чтобы розы стояли долго, нужно ежедневно менять воду и обновлять срезы стеблей. Надо сказать, гораздо больше шансов простоять в вазе неделю у букета, состоящего из одних только роз, чем у того, что радует глаз многоцветьем. Розы плохо переносят конкуренцию, так что если вы хотите подольше сохранить розы из пышного букета – оттуда лучше выбрать другие сорта цветов и поставить отдельно.

Не стоит ставить розы под яркие лучи солнца, также не терпят они и сквозняков.

Если розы импортные – можно добавить в воду каплю средства для мытья посуды. Химией эти цветочки не напугаешь, а вот бактерии моющая жидкость уничтожит качественно.

Также хорошим вариантом будет таблетка аспирина плюс половина чайной ложки сахара.

Можно «подкормить» розы чайной ложкой уксуса, смешанной все с тем же сахаром. А можно добавить в вазу с водой две чайные ложки водки – это тоже добавит жизни красавицам.

Каждый день следует опрыскивать розы водой из пульверизатора, только делать это нужно осторожно и следить, чтобы вода не попадала в центр бутонов.

Если все делать правильно – менять воду, подрезать стебли, подкармливать цветы и периодически устраивать им ванны, хорошие розы могут радовать вас своей красотой почти месяц. Но гарантировать сохранность этих цветов даже при соблюдении всех правил все же нельзя – к сожалению, никто не знает, в каких условиях и сколько времени хранились цветы до того, как были проданы.

как сохранить розы свежими? надолго

Кристина Каргина Ученик (114), закрыт 1 год назад

Лина Искусственный Интеллект (170479) 1 год назад

Когда вы только принесли букет роз домой, в первую очередь, нужно отрезать кончик стебелька наискосок. При этом учтите, площадь среза должна быть довольно большая.

Аккуратно удалите листья с той части стебля цветов, который будет находиться в воде. Это нужно для того, чтобы они не гнили в воде.

Внизу стебля сделайте надрез на две части, он должен быть около двух-трех сантиметров.

В вазу, которую вы приготовили для букета роз, следует налить отстоянную воду комнатной температуры. В излишне холодной воде роза начнет чахнуть.

Существуют консерванты и для розы. Их просто следует добавлять в воду, в которой стоят цветы. Это поможет сохранить розу свежей, дольше.

Можно «подпитать» розы еще и таким способом: на один литр воды добавьте 3 ч. л. сахара. В такой воде розы будут стоять дольше. Но есть и недостаток у этого способа - в сладкой воде быстро развиваются вредные микробы.

Ваза с букетом роз должна стоять в прохладном месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Роза их не любит. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы ваза с розами не стояла на сквозняке, это сокращает их жизнь.

Чтобы розы стояли свежими, как можно дольше, ставьте их в отдельную вазу. Роза, как истинная царица цветов, не любит никакого соседства.

Если розы, которые вы хотите сохранить дольше, темного цвета, можно опустить их в ванну с прохладной водой, и недолго там подержать. Но, такой процедурой увлекаться не стоит . В противном случае, роза настолько привыкает к этому, что стоять в вазе уже не способна. Если у вас стоят розы светлого оттенка, такой метод не подойдет - бутончики могут потемнеть.

Если ваши розы уже начали вянуть, есть отличный способ оживить их. Для этого, заверните аккуратно бутоны роз в бумажные пакеты. А концы стеблей поставьте в кипяток на три минуты. Таким образом, стебель розы избавится от ненужного воздуха, а бактерии, появившиеся там, погибнут.

Воду в вазе, в которой стоят розы, меняйте ежедневно. Таким образом, розы можно сохранить свежими гораздо дольше.

Если в помещении, в котором стоит букет роз, душно и жарко, опрыскивайте бутончики и стебли розы отстоянной комнатной водой.

Не следует ставить розы в помещении, в котором всегда много табачного дыма, в котором присутствует газовая плита. Кроме того, не выдерживают розы и соседства с фруктами.

Чтобы уничтожить в воде для роз все вредные микроорганизмы, положите в вазу некую серебряную вещицу.

Если розы уже начали вянуть, можно их «оживить» с помощью капельки нашатырного спирта, налитой в воду для роз.

Отлично сохраняет розы свежими такой способ: возьмите отстоянную воду, налейте ее в небольшую емкость и поставьте в морозильник. Когда вода промерзнет полностью, растопите ее, и этой водой опрыскивайте розы. Цветы будут стоять гораздо дольше!

Не наполняйте вазу с розами водой до краев, это вредно для роз, и укорачивает их жизнь. До краев вазы должно оставаться около пяти - семи сантиметров без воды.

И еще один способ «оживить» розы, начавшие увядать. Кончики стеблей роз обожгите до черного цвета, а затем сразу поставьте цветы в холодную воду

Следует помнить о том, что методы «оживления» роз не применяются бесконечно. Но можно значительно

Остальные ответы

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Первым делом следует обрезать и "отпоить" розы, опустив их на два-три часа в прохладную воду так, чтобы бутоны и верхние листья оставались на поверхности, а стебли были максимально погружены. При проведении этой процедуры очень удобно использовать глубокое пластиковое ведро – его наличие существенно упростит задачу. А также можно "отпаивать" цветы в ванной, раковине или высокой вазе, наполненной доверху.

Сохранение свежести цветов из магазина

После покупки или получения в подарок букета роз не следует сразу же освобождать их от упаковки и ставить их в вазу. Внутри подарочной слюды создается специальный микроклимат, помогающий растениям адаптироваться к изменяющимся окружающим условиям. Флористы рекомендуют оставить цветы упакованными еще на несколько часов при смене помещения.

А как сохранить розы в вазе дольше всего? Вот рекомендации по сохранению и оживлению срезанных цветов в домашних условиях: в то время, когда растения лежат в ванной для «отпаивания», нужно обрезать их стебли прямо под водой на 2 сантиметра под косым углом, очистить нижнюю часть и расплющить ее, чтобы выпустить из капилляров воздушные пробки - так букет станет активнее поглощать влагу. Листья, расположенные внизу, лучше сразу обкорнать, чтобы не допускать их последующего гниения.

Вазу при возможности выбирают из керамики, она не пропускает свет, и жидкость дольше остается свежей. Температура должна соответствовать времени года – в летний сезон вода может быть и холодной, а зимой лучше наливать чуть теплую. Цветы желательно хранить в прохладном помещении, вдали от возможных сквозных ветров, прямых лучей солнца и приборов отопления.

Вблизи с букетом также не располагают и фрукты – выделяемый ими этилен губительно сказывается на растениях.

Чтобы цветы дольше стояли, необходимо обеззаразить воду, тем самым остановив рост гнилостных бактерий. Это осуществляется путем разведения в вазе таблетки аспирина, древесного угля или щепотки ацетилсалициловой кислоты. А для восстановления запасов углеводов в организме советуют добавить сахарный песок в соотношении 10 грамм на 0,5 литра.

Воду важно менять не реже чем через день, каждый раз снова добавляя сахар и антибактериальные средства. Стебли обязательно промывают, срезы обновляют, укорачивая цветок на 1-2 сантиметра. Вазу лучше всего мыть мыльным раствором. Каждый день следует опрыскивать букет из пульверизатора, не попадая внутрь бутонов.

Так флористы сохраняют стойкость и свежесть срезанных цветов, находящихся в цветочных магазинах. Следуя их профессиональным советам о том, как ухаживать за розами, можно продлить наслаждение букетом, подаренным с любовью.

Зависит ли стойкость роз от методов срезки?

Кроме применения способов сохранения свежести цветов, на длительность жизни роз влияет и правильно проведенная срезка.

  1. 1. Чтобы сохранить букет надолго, нужно выбирать те стебли, на которых бутоны приобрели характерный окрас и начали распускаться. Особенно это касается махровых сортов – срезанные плотные соцветия могут так и не раскрыться в вазе.
  2. 2. Важно резать розы максимально аккуратно острым ножом или садовыми ножницами, не повреждая концы стеблей, в противном случае можно поранить водопроводящие сосуды.
  3. 3. Оптимальное время – раннее утро, когда в растениях сконцентрирован максимум питательных веществ и влаги.
  4. 4. Пасмурная погода подойдет для проведения процедуры идеально, но вот в дождь делать этого не стоит – лепестки быстро испортятся из-за попавшей на них воды.

После розы нужно занести в прохладное место в доме, можно даже поместить их в холодильник, если они предназначены для преподнесения в подарок. Тепло ускоряет обменные процессы, и растения вянут быстрее.

Способы реанимации увядающего букета – шоковая терапия

Используя эти советы, можно реанимировать даже опустившиеся бутоны, и продлить их стойкость еще на 2-4 дня.

  1. 1. В первом случае нужно погрузить стебли под прохладную воду и удалить с них все листики и шипы. Обрезать концы под острым углом на пару сантиметров и поставить розы в ведро или горшок. Обернуть каждый бутон вместе с верхними листами бумагой или сухими салфетками. Налить в емкость с растениями кипяток на уровень верхней точки среза, то есть не более 1 сантиметра, и оставить на 30 секунд. Затем достать цветы, отстричь потемневшие от кипятка части стеблей и поместить букет в глубокое ведро с холодной водой на 30 минут.
  2. 2. Еще один метод, как можно оживить розы: добавить в вазу с водой по половине чайной ложки спирта и нашатыря.

Кроме мощных методов, позволяющих при помощи шока вернуть тонус бутонам, существует и более щадящий способ оживления. Он работает, если использовать его при первых признаках увядания цветов. В вазу с водой, в которой предварительно разведены сахар и аспирин, добавляют сок крупного картофеля. Имеющиеся в нем питательные минеральные вещества помогут растениям продлить жизнь.

Любой девушке или женщине бывает приятно получить в подарок букет роз от любимого человека, друзей или даже коллег. Особенно красиво смотрятся цветы с неполностью раскрывшимися бутонами или крупными шапками ярко-насыщенного оттенка.

Именно поэтому сразу после снятия упаковки многих мучает вопрос — как дольше сохранить розы в вазе, чтобы они радовали своей красотой не сутки-двое, а минимум неделю. Такие способы есть, и выбрать для себя приемлемый вариант сохранения срезки совсем несложно.

Сохранить красоту срезанных роз любого сорта хочется каждому, однако большинство допускает несколько ошибок, принеся шикарный букет домой. Бытует мнение, что цветы надо сразу же ставить в воду, иначе они завянут.

Однако с «королевой сада» это правило не работает: требуется проведение предварительных процедур перед установкой в вазу. Сначала надо снять бумагу или целлофановую упаковку, обрезать стебли под углом. Затем нужно расщепить концы, удалить лишние зеленые части.

Важно знать. Если цветы выбираются самостоятельно в магазине или в саду, лучше брать экземпляры с нераскрытыми, но развитыми бутонами. «Рубашка» из крайних лепестков должна быть темной, а стебель — крепким, это свидетельствует о свежести и более долгом хранении в домашних условиях.

Что делать, чтобы розы стояли дольше

Существует несколько способов, как сохранить розы красивыми надолго. Однако, прежде чем использовать специальные вещества и растворы, следует позаботиться о правильном выборе емкости и жидкости для букета. Важна и предварительная обрезка стеблей, это главное правило сохранности тургора лепестков и листьев.

  • Правильная обрезка. Через полчаса после снятия упаковки (именно столько времени требуется на акклиматизацию к домашним условиям) необходимо у каждого цветка косо срезать кончик стебля острым ножом или секатором. Делать это надо под струей воды или в глубоком тазу, чтобы на месте среза не образовался воздушный пузырь, препятствующий в дальнейшем проникновению воды в стебель. Подготовленный косой конец нужно расщепить на 2-3 части, выполнив надрез глубиной около 2 см. Все шипы и листья, которые окажутся под водой, следует удалить для предотвращения загнивания.


  • Выбор вазы. Хранить срезанные розы в ванне с водой или в ведре не стоит, лучше поставить их в красивую емкость, отвечающую нескольким параметрам. Ваза должна быть вместимой, обеспечивающей достаточно свободного пространства, длинной и непрозрачной. Оптимальный материал для сосуда — керамика, не дающая воде перегреваться на солнце. Если же нравятся вазочки из стекла, пусть оно будет темным — синим, зеленым, коричневым.
  • Требования к воде. Она должна быть чистой, в идеале — отфильтрованной или отстоявшейся. Ее рекомендуется регулярно менять, чтобы не допустить начала процесса гниения. Летом можно набирать воду после дождя в подставленной под сток емкости, а зимой — растапливать дома снег. Отстаивание лучше проводить не менее суток, чтобы избавиться от вредного для цветов хлора и лишней жесткости.

Важно знать. Обрезать стебли под острым углом надо затем, чтобы они при помещении в вазу не упирались всей поверхностью в дно. Если оставить срез ровным, питание и влага не будут поступать внутрь цветка, и он быстро завянет, сбросив потемневшие лепестки.

Ежедневные процедуры

Чтобы букет любимых цветов радовал своей красотой не менее двух недель, а то и дольше, нужно правильно ухаживать за ним. Необходимо вовремя менять воду, опрыскивать листья, не допускать сквозняков, перегревания на солнце.

  • Опрыскивание. Букет роз в вазе надо периодически (хотя бы раз в день) опрыскивать чистой водой из пульверизатора, стараясь не попадать струей на раскрывшиеся бутоны. Увлажнять стоит только стебли и листья. Процедуру желательно проводить ранним утром или вечером после захода солнца. На ярком свету такие действия вызовут появление бурых и черных пятен на листьях, что снизит декоративность композиции
  • Ограничение солнечного света. Срезанные цветы плохо сохраняют свежесть, находясь на ярком солнце. Держать их лучше в тени или полутени — на полке, тумбочке у кровати, в центре комнаты или пристенной нише подальше от окна. Можно поставить сосуд на застекленный балкон, но при этом потребуется затенение занавеской.
  • Поддержание оптимальной температуры. В летнюю жару вода в сосуде должна быть холодной, зимой же стоит наливать в емкость уже подогретую до 25-30 градусов. Также нужно следить, чтобы ваза не стояла на подоконнике в жару, иначе вода сильно нагреется, а это приведет к образованию плесени, гнили на концах стеблей. В помещении должно быть прохладно, а не жарко. Оптимальный вариант для роз — 6-8 градусов тепла, однако летом такой режим в течение дня поддержать вряд ли получиться.
  • Замена воды. Процедуру рекомендуется проводить раз в сутки, при растворении таблетки аспирина можно менять жидкость через 2 дня. Обязательно вновь добавлять в сосуд любое противомикробное средство, способное продлить жизнь букету. Стебли при замене воды нужно промывать под краном или в тазу, обрезать на 2-3 см под косым углом, опустив в воду.


Еще одно важное правило длительной сохранности срезанных роз — их правильное размещение в одном сосуде с другими цветами. Следует учитывать, что капризная «королева сада» несовместима в букетах с гвоздикой, астрами, душистым горошком, нарциссами и ландышами. От такого сочетания розы в вазе быстро завянут (буквально за сутки).

Также не стоит комбинировать в одной цветочной композиции сорта роз разного окраса, например, красного и белого, алого и желтого. Разновидности яркого оттенка приведут к более быстрому увяданию цветов со светлыми лепестками.

Приготовление специальных растворов для букета

Раздумывая, как сохранить розы в вазе дольше всего, стоит обратить внимание на специальные препараты и вещества, продлевающие срезке жизнь. Некоторые нужно просто добавить в емкость или развести водой, другие — смешать с определенными компонентами, строго следуя рецепту.

Для продления свежести срезки можно растворить в 1 л воды:

  • 2 чайные ложки сахара и столовую ложку 9%-ного уксуса;
  • таблетку аспирина или активированного угля;
  • 30 г водки, глицерина или спирта;
  • щепотку лимонной кислоты.

Такая добавка надолго сохранит воду чистой, будет препятствовать размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Если цветы покупные, крупные, выращенные с применением химических удобрений, в воду можно добавить даже несколько капель средства для мытья посуды», «Белизны» или любого жидкого отбеливателя.


Первая помощь при увядании

Многие расстраиваются, заметив, что красивый букет начал увядать, а бутоны стали опущенными, рыхлыми или подсохшими. Однако не все знают, что таким розам можно оказать первую помощь, последовав советам флористов. Достаточно последовательно выполнить несколько простых действий.

  1. Удалить нижние листья, счистить ножом у срезов 2-3 см коры, немного обрезать стебли.
  2. Положить цветы в ванную, наполненную холодной водой, оставить на ночь. Бутоны при этом мочить не стоит.
  3. Если не помогло — обернуть наутро обновленные срезы целлофаном, окунуть на 10 секунд в горячую воду. Затем на 20 минут поставить цветы в ледяную жидкость, и только потом в обычную, добавив в вазу аспирин.
  4. Можно обойтись без целлофановых пакетов, просто поставив розы срезами в стакан с горячим кипятком на 2 минуты, смочив всего 2 см нижней части стебля. Потом следует обрезать потемневшие участки на 3-4 см, букет поместить в очень холодную воду на 5 минут. Теперь можно налить жидкость комнатной температуры, размешав в 2 л таблетку аспирина, столовую ложку сахара и чайную — 9%-ного уксуса.

Правила выбора и хранения срезанных цветов

Чтобы срезанные розы стояла в вазе и сохраняли свою свежесть дольше, необходимо правильно отбирать их в саду или перед покупкой в магазине, держать в подходящих условиях:

  • цветки на побегах перед срезкой должны быть готовы к роспуску, приобретя окончательное окрашивание;
  • бутоны с приоткрытыми нижними лепестками не должны быть рыхлыми и поникшими;
  • у махровых сортов должны быть раскрыты чашелистики, у густомахровых — полностью раскрыты бутоны, а у чайно-гибридных видов раскрытие должно произойти лишь на 30-40%;
  • с одного куста не рекомендуется срезать более 3 побегов, нож или секатор при этом должен быть острым, продезинфицированным;
  • если букет требует долгой транспортировки, в ведре воды следует растворить 150 г сахара, добавить 1 г хинозола, погрузить в раствор цветы перед упаковкой в целлофан;
  • воду в вазу с широким горлышком при установке букета на постоянное место надо наливать до половины высоты стеблей, стараясь не прижимать их плотно друг к другу.


Не стоит игнорировать проверенные народные рецепты для увеличения срока хранения срезанных роз. Можно вместо водки добавить в сосуд небольшое количество марганцовокислого калия или обычных квасцов, вымыть вазу перед использованием раствором пищевой соды.

Поделиться: