Как вернуть блеск кастрюле из нержавейки. Как отмыть кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях

На моей кухне очень много различных предметов из нержавеющей стали. Но со временем и этот материал теряет свой блеск и обрастает въедающимся нагаром. Я решила разузнать, как очистить кастрюли в домашних условиях. Ответами поделюсь с вами.

Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

Чем больше на кастрюлях остается жира и нагара, тем больше вероятность появления ржавчины.

  1. Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной . Мыть ее нужно после каждого использования;

  1. Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
  2. Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;

  1. После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем .

Эффективные способы очистки посуды из нержавейки

Все поверхности можно почистить, главное найти «свой» подход к каждому материалу. Я нашла разные методы очистки посуды из нержавеющей стали. Предлагаю остановиться на самых эффективных и бюджетных вариантах, которые действительно работают.

Как очистить кастрюлю от нагара, чтобы вернуть ей былой блеск? Понадобится:

  • кухонная плита;
  • пищевая сода;
  • средство для мытья посуды;
  • уксус;
  • активированный уголь;
  • гуща от кофе.

Способ 1. Нагревание

Нагар на металле можно удалить с помощью накаливания :

  1. Набрать в кастрюлю воду , чтобы она покрыла все пригоревшие зоны;
  2. Затем вскипятить воду и выключить газ;
  3. Добавить 3 столовых ложки соли ;
  4. Дождавшись, пока вода с солью полностью остынет , протрите грязные места мягкой губкой.

Нагар ни в коем случае нельзя соскабливать или удалять острыми предметами — можно испортить нержавеющий металл.

Способ 2. Сода

Заметила, что с помощью пищевой соды можно удалить не только гарь, но и жирные старые пятна.

Инструкция проста:

  1. Для начала тщательно промойте кастрюли под проточной водой с помощью губки;
  2. Вытрите насухо с помощью кухонного полотенца;
  3. Обильно посыпьте поверхность содой и оставьте на пару часов;

  1. Последний этап – протрите посуду сухой тканью.

Способ 3. Средство для мытья посуды

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара можно с помощью обезжиривающего моющего средства для посуды. Нужно точечно нанести моющее средство на загрязнение и оставить на 15 минут.

Затем протереть обработанную зону губкой и ополоснуть под проточной водой. В завершении нужно обязательно вытереть посуду полотенцем насухо.


Способ 4. Уксус

Чтобы убрать свежие пятна , смочите губку в 9% уксусе и натрите кастрюлю. Затем ее нужно промыть в чистой воде и вытереть.

Убрать старую гарь снаружи нержавейки можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10–15 минут. После помыть губкой как обычно.


Способ 5. Уголь

Как отмыть кастрюлю от гари с помощью активированного угля? Пошаговая инструкция в таблице:

Изображение Шаги

Шаг 1

Активированный уголь измельчите до состояния порошка.


Шаг 2

Насыпьте уголь в посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 15–20 минут.

Шаг 3

Тщательно промойте губкой с обычным моющим средством в воде и высушите.

Активированный уголь отлично выводит загрязнения от пригоревшего молока.

Способ 6. Кофе

Убрать жир и нагар с поверхности кастрюли можно с помощью гущи, оставшейся от кофе. Кофейная гуща будет использоваться в качестве своеобразного «скраба» для нержавейки. Добавьте ее к моющему средству и тщательно потрите губкой пригоревшие пятна.


После такой очистки обязательно промойте посуду под водой и вытрите насухо. Нержавейка станет чистой и блестящей.

  • Нержавейка не вступает в реакции с продуктами, поэтому готовить в ней безопасно;
  • Отсутствие сколов и трещин на поверхности не дает скапливаться вредной микрофлоре внутри.
  • Несмотря на все перечисленные плюсы, у таких кастрюль есть и несколько минусов :

    • Низкая теплопроводность. На приготовление пищи уходит больше времени чем обычно;
    • Высокая цена.

    Итоги

    Я рассказала все способы, как и чем убрать гарь с кастрюли быстро и эффективно. А видео в этой статье наглядно покажет, как работают эти методы – смотрите! Если у вас есть свои секреты, как ухаживать за посудой из нержавейки – с удовольствием прочту их в комментариях.

    Нержавеющая сталь является одним из самых устойчивых материалов, ее используют для разнообразных бытовых и промышленных целей. Покрывающий ее поверхность оксид хрома придает стали устойчивость к коррозии и потускнению, и при надлежащем уходе это покрытие может обеспечить защиту в течение многих лет. Однако целостность поверхностной пленки может быть нарушена грязью и коррозионноактивными веществами, поэтому предметы из нержавеющей стали следует регулярно чистить при помощи безопасных средств. Пользуясь мягкими чистящими средствами и аккуратной полировкой, вы сохраните поверхность металла сияющей на протяжении многих лет.

    Шаги

    Часть 1

    Очистка утвари из нержавеющей стали

    Мойте кастрюли каждый раз после использования. Это можно делать в раковине, наполнив ее водой и добавив средство для мытья посуды. Кастрюли из нержавеющей стали следует мыть вручную, поскольку в посудомоечной машине могут повредиться их ручки.

    • Сразу после мытья протрите утварь полотенцем или тряпкой, чтобы на ней не осталось водяных пятен. Если такие пятна все же образовались, промойте кастрюлю в водном растворе соды (его можно использовать повторно) и высушите, вытерев тряпкой из мягкой ткани.

    Очистите утварь от приставшей еды. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала дно на 2-3 сантиметра, и поставьте ее на огонь. Подождите, пока вода закипит.

    Соскребите остатки пищи. Пластиковой или деревянной лопаточкой поскребите дно кастрюли, удаляя остатки пищи. Продолжайте скрести до тех пор, пока поверхность не очистится полностью.

    Отполируйте утварь. Чтобы ваши кастрюли блестели, как новые, можно обработать их полировальным средством для нержавеющей стали, специально предназначенным для посуды. Его можно приобрести в супермаркетах и хозяйственных магазинах в отделе средств для мытья посуды.

    • Не используйте промышленное средство для полировки изделий из нержавеющей стали. Оно содержит значительно более жесткие вещества по сравнению со средством для полировки утвари.

    Часть 2

    Очистка моющим средством
    1. Удалите жир и грязь. Сотрите с металлической поверхности остатки еды, пятна жира и следы пальцев. Воспользуйтесь для этого влажным полотенцем и мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды – этого вполне хватит для предварительной очистки металла. Используйте всего лишь несколько капель моющего средства, чтобы на поверхности не остался мыльный слой.

      Отполируйте поверхность. Для полировки нержавеющей стали можно использовать очиститель для стекол, оливковое, лимонное либо детское масло. Слегка смочите тряпку из микроволокнистой ткани выбранным полирующим средством и протрите ею поверхность.

      • Старайтесь тереть вдоль следов предыдущей полировки.
    2. Удалите избыток полировального материала. Аккуратно протрите поверхность сухой микроволокнистой тканью, удалив остатки полировального раствора. После этого высушите предмет, прежде чем касаться его руками.

      • Если после полировки на поверхности остались полосы или царапины, возможно, следует обратиться к профессионалам, занимающимся чисткой металлических поверхностей.

      Часть 3

      Очистка раковины из нержавеющей стали

      Нанесите неабразивное чистящее средство. Посыпьте внутреннюю поверхность раковины небольшим количеством (примерно две столовые ложки) пищевой соды. Возьмите чистую влажную губку и протрите ею поверхность раковины, стараясь двигаться вдоль текстуры металла.

    3. Полейте внутреннюю поверхность раковины уксусом. Уксус вступит в реакцию с пищевой содой, начав пениться. Эта реакция позволит удалить остатки пищи, крепко приставшие к нержавеющей стали. Подождите примерно 10 минут, пока смесь соды и уксуса справится со всей грязью, приставшей к поверхности раковины.

      • Чтобы очистить боковые поверхности раковины, налейте уксус в бутылку с распылителем и побрызгайте на них. Тем самым вы равномерно нанесете уксус на поверхность, и он не будет стекать с нее на пол.
      • Сливное отверстие и другие углубления можно очистить при помощи старой зубной щетки.
    4. Ополосните раковину. Вымойте раковину водой и протрите ее сухой тряпкой или полотенцем. Теперь ваша раковина должна быть чистой, сияющей и готовой к дальнейшему использованию.

      • Подумайте над тем, чтобы использовать для защиты дна раковины коврик из пластика или резины. Такие коврики недороги, и они позволят защитить поверхность металла от царапин, которые могут возникнуть, когда вы моете в раковине посуду и столовые приборы.
      • Если вы используете коврик, каждую неделю вынимайте его и протирайте раковину, чтобы под ним не скапливались остатки пищи и грязь.

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я дам практические советы о том, как почистить нержавейку в домашних условиях. Практически в каждой семье имеются предметы из нержавеющей стали — различная кухонная посуда, предметы обихода, а сравнительно недавно из такого материала начали делать даже поверхности различных бытовых приборов. Кастрюльки, вилки, ложки, сковородки, раковины, плиты, чайники, печи микроволновые, кофеварки — это далеко не весь перечень кухонных предметов, сделанных из этого сплава.

    Приятный серебряный цвет и блеск нержавейки на любой кухне смотрится весьма привлекательно, однако, и у такого чудо-материала имеются свои видимые минусы. На любом предмете, сделанным из нержавейки, всегда видны отпечатки пальцев, а также малейшие загрязнения. Если же вы привыкли полировать поверхность нержавейки, то её придётся чистить ещё чаще и усердней.

    Большинство хозяек делают свой выбор в пользу нержавейки, так как этот сплав обладает прекрасными эксплуатационными свойствами, но зачастую при использовании нержавеющих предметов они разочаровываются, сталкиваясь с проблемой поддержания чистоты.

    Ведь на нержавейке необходимо вытирать даже капельки воды , так как они тоже оставляют свой след на поверхности. Однако не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Если при чистке поверхности применять правильные методы и средства, тогда многие поймут, что ухаживать за нержавейкой не так уж и сложно.

    • Мягкие поролоновые губки;
    • Сок одного лимона либо лимонная кислота;
    • Пищевая сода;
    • Тряпочки (только мягкие);
    • Привычное средство для мытья посуды;
    • Нашатырный спирт;

    Очень важным моментом является то, что нельзя вообще при чистке нержавеющей стали применять металлические ёршики и абразивные пасты, поскольку они лишат поверхность блеска, постоянно царапая ее.



    • Приборы, если они не очень грязные, можно вымыть привычным для вас Фэйри, Аосом или прочими моющими гелями для посуды. Главное во время мыть все, чтобы еда не успела высохнуть на приборах;
    • Нержавеющие миски и кастрюли можно протереть соком лимона (на 200 мл воды 1 большая ложка сока), слишком загрязнённым местам уделите больше внимания . Затем посуду необходимо промыть под водой и вытереть;
    • От жирных пятен можно избавиться с помощью соды. На влажную губку нужно насыпать небольшое количество соды, а затем протереть загрязнённые места (только не нажимайте на губку слишком сильно). После посуду необходимо сполоснуть водой и оставить до полного высыхания;
    • Для того, чтобы обновить утраченный блеск нержавеющей посуды, раковины или плиты, нужно протереть поверхность разведённым нашатырным спиртом (10 капель на литр воды). Благодаря этим несложным манипуляциям ваша кухонная утварь и техника снова засверкает как новенькая;

    К сожалению, бывают и такие ситуации, когда в нержавеющих кастрюлях пригорает пища. Если вас настигла такая беда, не стоит сразу же отскабливать остатки еды, ведь этими действиями вы можете ухудшить внешний вид посуды. Сложнее всего отчистить от дна пригоревшую кашу, однако есть способ очистки и для таких непростых случаев.

    На пригоревшие места нужно насыпать соль, затем оставляем кастрюльку минут на 20, после смываем. Если к ковшику или кастрюле пригорело молоко, тогда можно воспользоваться активированным углём. Пара таблеток растирается в порошок, которым засыпают дно посуды. Через некоторое время все промывается водой и натирается соком лимона, для того чтобы восстановить блеск.

    Столовые приборы можно очистить с помощью кипячения. Их кладут в большую кастрюлю, наливают в нее воду, добавляют соль. Приборы кипятят на небольшом огне примерно полчаса, а после промывают под краном и насухо вытирают.

    Чем ещё чистить предметы из нержавеющей стали

    1. Также нержавейку можно почистить смесью сделанной из соды и порошком горчицы , а для труднодоступных мест и мелких деталек лучше использовать мягкую щёточку.
    2. Существует ещё один метод очистки нержавеющей стали — картофель . Сырой овощ разрешьте пополам и протрите кусочком грязную поверхность. После этой процедуры нержавейка станет блестящей. Можете кипятить приборы в отваре из картошки. Такая манипуляция придаст предметам хороший блеск.
    3. Уксус также является неплохим средством очистки нержавейки, им протирают предметы, которые после полощут в воде и протирают.
    4. Когда на нержавеющей стали появились тёмные пятнышки, вам на помощь придёт всё тот же лимонный сок . Только протирать нержавейку нужно будет смоченной в этом соке тряпочкой из шерсти. Этот способ замечательно убирает налёт с поверхности.
    5. Неплохо очищает нержавеющую сталь кофейная гуща .

    Конечно, в наше время существует огромное количество моющих пен, кремов, гелей, предназначенных именно для нержавейки, которые также эффективно могут справиться с загрязнениями, налётом и пятнышками на электрических плитах, раковинах и посуде. Ко всему прочему, столовые приборы и прочую утварь смело можно засовывать в посудомоечную машину, применяя максимальный режим.

    admin

    Из нержавеющей стали изготавливают не только посуду, но и кухонную технику, например, . Нержавейка имеет свойство тускнеть, терять первоначальный вид. Необходимо постоянно поддерживать ее в привлекательном виде, чтобы посуда и техника гармонировала с интерьером кухни, не портила его.

    Правила эксплуатации посуды из нержавейки

    Чтобы посуда оставалась в первоначальном свежем виде, требуется ухаживать за ней по-особенному. Вот правила, которые рекомендовано выполнять при правильной эксплуатации:

    Когда вы только купили посуду из нержавейки, не гонитесь скорей опробовать ее и начать готовку. Прежде ее необходимо ополоснуть теплой водой, желательно с мылом. Средство для мытья посуды использовать не нужно при первом мытье.
    Для лучшего эффекта намыльте посуду и оставьте ее в таком виде на несколько минут отмокать. Конечно, грязи на новой посуде нет, но так безопасней, ведь она прошла не через одни руки.
    Огонь под кастрюлей лучше сделать поменьше, чтобы пламя не выступало за пределы дна, иначе боковые стенки обгорят и покроются копотью.

    В начале готовки сделайте слабый газ, в процессе прибавляйте постепенно.
    Крышку во время приготовления пищи лишний раз не открывайте, чтобы не выходил горячий пар. Так еда сварится быстрей и не потеряет полезных свойств. Получается эффект скороварки.
    После окончания готовки дождитесь полного остывания посуды. При резкой смене температур происходит изменение цвета. Деформация возможна, но необязательна. Не рекомендуется помещать посуду в холодильник.
    Мойте посуду из нержавеющей стали сразу после приготовления пищи (после остывания), тогда она останется в первозданном виде долгое время. Не оставляйте пищу засыхать на стенках и дне кастрюли. Так ее сложней отчистить.
    Микроволновая печь и духовка не пригодны для приготовления в нержавеющей посуде.
    Для нержавеющей стали рекомендуют приобрести специальные силиконовые ложки, которые не царапают поверхность. А использование обычных железных ложек, вилок и ножей в нержавейке запрещено.
    Для мытья посуды используйте мягкую губку без железных вставок, чтобы не оставить царапины.
    Если на посуде пригорела пища, то не следует тереть ее жесткими губками и порошковыми моющими средствами. Воспользуйтесь народным средством: налейте необходимое количество воды в кастрюлю, поставьте на газ, добавьте соли и доведите до кипения. Налипшая грязь быстро отойдет, если слегка протереть губкой.
    Цветные разводы на поверхности нержавейки легко уйдут после протирания смесью лимонного сока и уксуса. Возьмите кусок ваты или тряпки, смочите в растворе и протрите кастрюли, ложки или вилки. После смыть теплой водой. Чтобы цветные разводы не появлялись, рекомендуют солить блюда уже после закипания воды.
    Ставьте посуду из нержавейки на холодную плиту. Если поставить ее на разогретую поверхность, это чревато порчей посуды.
    Вместе с нержавеющей посудой приобретите для полного комплекта специальные средства по уходу за этим материалом. Со временем использования нержавейки ее поверхность приобретает желтоватый налет. Средство поддержит посуду в хорошем состоянии и доведет до блеска.
    Нержавеющую сталь разрешено мыть в посудомоечной машинке. Но если загрязнения сильные, то придется потрудиться и руками.

    Плюсы и минусы нержавейки

    Нержавейка имеет в своем составе хром, именно поэтому она такая блестящая, привлекающая глаз. Но когда она теряет блеск, смотреть на нее становится не совсем приятно. Нержавеющая сталь имеет плюсы и минусы.

    Еще совсем недавно наши кухни украшали белоснежные эмалированные кастрюли с незамысловатыми рисунками в деревенском стиле. Сковороды изготавливали из тяжеленного чугуна, газовые плиты из эмали. Популярность нержавейки пришла буквально за последние годы. Хозяйки оценили преимущества и недостатки этого материала.

    Минусы нержавейки

    Плохо проводит тепло. Посуду из нержавеющей стали изготавливают с двойным или даже тройным дном для лучшей прочности. Но это сказывается на длительности приготовления пищи. Оно увеличивается.
    Высокая стоимость на качественную посуду из нержавейки. Если вам предлагают дешевые модели, то скорей всего, это подделка, и она не продержится в первозданном виде отложенное ей время.

    Плюсы нержавейки

    Главный плюс – презентабельный внешний вид. Блеск, зеркальная поверхность. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно использует нержавеющую посуду вместо зеркала, пока готовит вкусный ужин.
    Долгий срок службы, проста в эксплуатации и уходе при соблюдении правил пользования.
    Посуда не подвержена ржавлению.
    Микрочастицы с посуды не попадают в пищу, не происходит контакта и обмена веществами во время готовки. Поэтому такая посуда безопасна для здоровья.

    Как видите, недостатков у нержавейки меньше, чем достоинств, поэтому стоит обратить внимание на покупку такой посуды или других вещей для кухни.

    Как почистить нержавейку

    Не всегда удается сразу после приготовления пищи вымыть посуду: работа, семья, какие-то иные дела. Бывает, что грязные кастрюли стоят по несколько дней. Грязь въедается, засыхает. И отмыть ее уже становится проблематично.

    Пищевая сода

    Всегда есть в арсенале любой хозяйки. Но ее используют не только в качества разрыхлителя в выпечку, но и для отмывания жирных пятен с посуды.

    Действовать следует таким методом:

    Максимально тщательно вымойте посуду со средством для мытья, используя мягкую губку.
    Насыпьте примерно полстакана соды пищевой, распределите по поверхности (кастрюли или другой посуды из нержавейки, газовой плиты).
    Добавьте немного воды, чтобы сода превратилась в кашицу.
    Сильно не усердствуйте и не трите содой по стенкам. Размажьте получившуюся пасту и оставьте на пару часов в таком состоянии.

    Смойте соду с посуды и протрите сухой тряпкой. С поверхности нержавейки уйдут жирные въевшиеся пятна, она приобретет блеск и опрятный внешний вид.

    Специальное моющее средство для нержавеющей стали

    Как уже говорилось выше, вместе с посудой купите моющие средства, предназначенные именно для нержавейки. Они мягкие без абразивных частиц, кремообразной консистенции. Они равномерно наносятся на посуду. Но важно помнить, что их необходимо тщательно смывать с посуды, иначе частицы вещества попадут в пищу и навредят здоровью. Вероятно, сразу вред вы не ощутите, он имеет накопительное свойство.

    Чтобы лучше отмыть посуду, разогрейте ее вместе с водой, но не охлаждайте, а при помощи губки распределите средство по нержавейке.

    Подождите пару минут и тщательно ополосните теплой водой. Протрите насухо.

    Часто на нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, которые портят внешний вид посуды. Они легко удаляются средством для мытья окон. Распылите его, потрите сухой тряпкой, а после смойте водой и вытрите насухо.

    Активированный уголь

    — «Ой, молоко убежало!» — достаточно часто мы произносим эту фразу. За ним сложно уследить. Кажется, что отвернулась на минуту, а молоко уже бежит прочь из кастрюли прямо на плиту. Пригоревшие пятна от молока отмыть сложно, но возможно. Тем более если в вашей аптечке есть , которым вы лечите отравление, проблемы с животом, а некоторые и алкогольную интоксикацию. Воспользуйтесь этим черным спасителем и здесь.

    Возьмите несколько таблеток и раздавите их в порошок при помощи ступки или двух чайных ложек (одна сверху другой). Насыпьте в кастрюлю и залейте водой. Подождать придется всего 10-15 минут. После этого останется только промыть посуду под проточной водой.

    Лимон и уксус

    Про этот метод было написано выше. Однако есть некоторые тонкости. Сок лимона и уксус можно использовать как вместе, так и отдельно. Не забывайте промывать нержавейку после этих средств. С помощью них уходят не только цветные разводы, но и обычные следы от воды, которые остаются, когда не вытираешь посуду насухо после мытья.

    Сода и канцелярский клей

    О чудодейственных свойствах соды в отмывании нержавейки мы уже писали, но здесь к ней добавляется клей. Да-да, самый обычный канцелярский клей, которым склеивают бумагу (жидкий ПВА).

    План действий таков:

    Возьмите большую емкость (ведро, таз), куда поместится посуда.
    Наполните ее водой и положите туда нержавейку.
    Добавьте соды пол пачки на 5 литров воды. То есть если ведро на 10 литров, значит, соды потребуется целая упаковка. Но это не страшно, она дешевая.
    На 10 литровое ведро потребуется 200 мл клея. Добавляем его все в ту же емкость и доводим содержимое до кипения. Кипятим 15-20 минут. Для пущего эффекта залейте моющее средство для мытья посуды.
    Дайте посуде остыть. Загрязнения отойдут без дополнительных усилий. Прополощите нержавейку в воде. Не волнуйтесь, клея на ней не останется!

    Это народное средство очень действенно, чтобы почистить нержавейку.

    Кофейная гуща

    Одни гадают на кофейной гуще, другие делают из нее , а третьи моют посуду. Не выбрасывайте ее, оказывается, есть много способов, чтобы найти применение самой обычной кофейной гуще.

    Жир при помощи спитого кофе убрать не удастся, гуща подойдет для устранения желтого налета и накипи. на мягкую поролоновую губку и без усилия протрите нержавейку (ложки, вилки, кастрюли и т. д.). Посуда заблестит и как будто оживет.

    Если вы хотите, чтобы ваша посуда прожила долгую и полезную для вас жизнь, ухаживайте за ней и не доводите до сильных загрязнений.

    17 января 2014, 12:51

    Для того чтобы все вещи из нержавеющей стали прослужили хозяину как можно дольше, необходимо знать все правила ухода за материалом, чем чистить нержавейку в домашних условиях.

    Каждый день мы встречаемся с необходимостью использования кухонной утвари, электрических приборов и прочих предметов из нержавеющей стали. Если знать основные правила чистки, можно избежать повреждений и прочих дефектов прибора, что сделает его практически вечным.

    Что чаще всего используется

    Прежде чем почистить какой-либо предмет из нержавеющей стали, необходимо определить степень загрязненности самого прибора и только потом приступать к процессу чистки. Средство выбирается на основе степени загрязненности и типа предмета, который нуждается в очистке. Эксперты рекомендуют использовать обыкновенные губки и жидкости для мытья посуды, лимонную кислоту, соду, соль, медицинский спирт и специальные средства для чистки нержавеющей стали.

    Если речь идет о мелких кухонных приборах (ножи, вилки, ложки), тогда проще всего использовать обыкновенную посудомоечную губку и средство, которое продается в любом магазине, специализирующемся на реализации бытовой химии. После использования подобной жидкости необходимо ее тщательно смыть. В таком случае приборы послужат хозяину долго при том условии, что чистка будет производиться регулярно и качественно. На других предметах из нержавеющей стали также можно применять такое средство.

    Если речь идет о более крупной кухонной утвари (кастрюли, сковородки и т.д.), тогда ассортимент средств может быть абсолютно разным. Это зависит от степени загрязнения. Если кастрюля практически чистая, не считая на ней наличия жира, тогда достаточно будет помыть ее средством для мойки посуды. Кроме того, часто вместо мыльной жидкости используют сухую горчицу. Этот вариант, по утверждению многих специалистов, даже лучше предыдущего, ведь в человеческий организм попадает меньше токсичных веществ.

    Для более серьезных загрязнений (накипь, устаревший жир) рекомендуется набрать в загрязненную емкость воду и добавить туда соду с солью или лимонную кислоту. После этого следует вскипятить содержащийся внутри раствор и варить так в течение 20-30 минут. Электрические приборы, как правило, чистятся специальным средством для нержавейки.

    Некоторые хозяйки придумали ряд своих методов чистки загрязненной посуды и прочих предметов из нержавеющей стали. Одни убеждены, что этот материал прекрасно отмывается кофейной гущей, а многие верят в чудотворный эффект картофеля. Но все эти предположения настоящие профессионалы считают абсурдными и недейственными.

    В чем заключается профилактика стойких загрязнений

    Группой профессионалов был сложен целый список рекомендаций по вопросам чистки нержавеющей стали. В первую очередь нельзя использовать для мытья таких приборов металлические губки. Такая мочалка способна раз и навсегда повредить поверхность, после чего использовать предмет противопоказано. В случае удаления пригоревшей еды или старого жира с нержавейки рекомендуется наносить специальное средство, но, самое главное, оно должно успеть размягчить всю грязь на поверхности, а на это нужно время. Эксперты советуют оставлять прибор на замачивание хотя бы на полчаса, тогда процесс чистки будет простым и быстрым.

    Если же необходимо почистить решетки, гриль и даже плиты, следует снимать все лишние детали, которые мешают в процессе получения свободного доступа к поверхности. Это и сократит количество затраченного времени и создаст комфортные условия. Кроме того, эксперты советуют ликвидировать жир и грязь как можно скорее после его попадания на нержавеющую сталь. Благодаря такому отношению мытье приборов не будет являться долгой и сложной процедурой.

    Для более приемлемого вида предметов из нержавеющей стали стоит добавить в воду, которой моется прибор, несколько капель нашатырного спирта.

    Благодаря такому приему достаточно старая посуда по внешнему виду сможет претендовать на звание новой кухонной утвари. Ну и последнее, что необходимо знать про нержавеющую сталь, - это то, что материал не любит влаги, поэтому сразу же после мытья следует вытирать предмет насухо.

    Зачем нужно регулярно начищать нержавеющую сталь

    Как уже упоминалось, несмотря на невероятную устойчивость к загрязнениям, пригоранию, эрозиям и прочим неблагоприятным процессам, нержавейка требует регулярного ухода. Все качественные характеристики, не присущие для других материалов, в данном случае обеспечивает защитная пленка из хрома. Если же на этой чудотворной оболочке будет скопляться жир и грязь, полезные свойства хрома снижаются или пропадают вовсе. В связи с этим на неухоженной поверхности может появиться ржавчина, после чего использовать прибор опасно для здоровья.

    Кроме того, нужно постараться не стереть хромовый слой, именно поэтому эксперты не рекомендуют использование жестких металлических губок, ведь они способны полностью смыть защитный слой. После этого, естественно, применять прибор можно, но совсем скоро он износится и покроется ржавчиной. Благодаря соблюдению всех вышеуказанных несложных правил можно предотвратить негативные последствия, главное - не лениться и регулярно их соблюдать.

    Уход за нержавеющей сталью не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Если следовать всем рекомендациям специалистов, то можно сделать такие предметы из нержавеющей стали практически бессмертными.

    Поделиться: