Правила ухода за посудой и кухонной утварью. Как ухаживать за пластиковой посудой: важные нюансы, которые нужно знать каждой хозяйке

Как ухаживать за кухонной посудой

Кухня - лицо хозяйки дома. И лучше всего о ней расскажет кухонная посуда. По её внешнему виду сразу можно сказать, ухаживали ли за ней или отнеслись наплевательски, значительно сократив её срок службы. Но если бы только речь шла о внешней неприглядности неухоженной посуды! Речь об опасности для здоровья жителей дома, в котором за посудой не ухаживают или делают это неправильно.

Стеклянная посуда

За неимением специального моющего средства для придания блеска посуду можно протереть солью, помыть мыльной водой и сполоснуть холодной или тёплой водой, добавив немного соли или уксуса. Чистую стеклянную посуду поставить вверх донышком на полотенце, чтобы стекала вода. Затем вытереть насухо чистым полотенцем или льняной салфеткой.

Все стеклянные стаканы, вазочки, бокалы и блюдечки нужно мыть водой с солью, древесной золой или уксусом. Загрязненные бутылки можно вымыть:

  • из-под вина, пива или водки - водой с пищевой содой;
  • из-под растительного масла — водой со стиральным порошком и солью.

Чтобы стеклянная и хрустальная посуда всегда блестела, мыть её надо только холодной водой!

Посуда из огнеупорного стекла

В нагретую посуду этого типа наливать холодную жидкость. Перед тем, как поставить её на огонь, проверьте, хорошо ли вытерта наружная её поверхность. Дно во время готовки всегда должно быть спрятано под слоем жира или воды, а подогревать еду нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нельзя натирать огнеупорную посуду песком или проволокой - от этого она непоправимо портится.

Алюминиевая посуда

Алюминий под действием кислот и щелочей разрушается, поэтому в такой посуде нельзя хранить горячий раствор соли, уксус, кислое молоко, просоленную рыбу, брынзу. Эту посуду всегда надо предохранять от ударов и любого сдавливания - это приводит к её деформации. Пятна на алюминиевой посуде от пригоревшей пищи удаляются, если вскипятить в ней воду с луком. Потёки и ржавые пятна чистятся тампоном с уксусом.

Жестяная посуда

Противни и жестяные формы моются водой с пищевой содой. Чтобы удалить с такой посуды ржавчину, её следует протереть обычным зелёным помидором, разрезанным пополам, или половинкой клубня картофеля. Посуду из чёрной жести промывают водой с добавлением соды, затем сушат на плите (можно вытереть мягкой бумагой), а жирная посуда чистится солью без добавления воды. Можно налить в посуду воды, положить туда очистки от яблок и груш, прокипятить - она станет светлее и чище.

Сковородки

Чугунные сковороды перед мытьем протираются бумагой, а затем вымываются горячей водой с мылом. Остатки пригоревшей пищи можно легко оттереть крупной сухой солью. Железную сковороду для придания блеска после мытья протирают горячей солью.

Ножи и вилки

Пятна на них хорошо чистятся, если бутылочную пробку обмакнуть в мелкий песок и мыльный порошок, а затем сильно натереть ею вилки и ножи. Чистыми и блестящими они станут, если протереть их разрезанным сырым картофелем. Самые стойкие пятна очищаются с помощью лимонного сока, а ржавчина — с помощью луковицы.

Ножи нельзя бросать на горячей плите или печке, потому что остриё лезвия нагревается, и сталь начинает терять прочность и эластичность. Если у ножей и вилок деревянные черенки, то их нельзя оставлять надолго в горячей воде - клей черенков растворяется. Из нержавеющей стали приборы достаточно просто мыть - в чистке они не нуждаются.

Эмалированная посуда

Она требует очень бережного обращения. Тонкая эмаль трескается при малейшем ударе, при изменении температуры, а также под воздействием кислот и щелочей. Посуду с эмалью, повреждённой с внутренней стороны, не следует использовать в приготовления пищи. В месте повреждения эмаль облупливается, частицы её попадает в еду, причиняя вред здоровью.

Моют такую посуду водой с мылом, а сушат при комнатной температуре (не в духовке или на горячей плите). Пригоревшую эмалированную посуду моют, наполнив водой с ложкой соды и оставив постоять для полного растворения пригоревшей пищи. Воду затем следует прокипятить - посуда будет чистой.

Серебряные или никелированные изделия

Мытьё никелированных изделий осуществляется тёплым мыльным раствором. Также хорошо чистить зубным порошком или мелом с нашатырным спиртом. Предметы нужно покрыть смесью, дать высохнуть, а затем вытереть. Внутреннюю сторону протереть смесью уксуса и соли, а затем промыть горячей водой с добавлением моющего средства. Отлично удаляется ржавчина с никелированной посуды при помощи какого-либо жира, потом насухо вытирается тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Для чистки серебряных столовых предметов есть проверенный способ. В кипящий раствор (столовая ложка поваренной соли, свежая скорлупа с двух яиц на 1 литр воды) опускаются вилки, ложки и ножи всего на 15 секунд, предварительно вымытые в горячей воде. После кипячения они тщательно промываются и вытираются досуха суконной тканью.

Для удаления пятен и налёта с серебряной посуды можно сделать следующее: протрите предмет тканью, смоченной в мыльной воде. Потом почистите густой массой из натурального спирта и зубного порошка. Посуду промойте горячей водой, насухо протрите полотенцем.

Фарфоровая и керамическая посуда

Фарфоровую посуду нельзя мыть в очень горячей воде. Она моется в тёплой воде с мылом, затем ополаскивается в холодной воде. Горячая вода может сильно повредить глазурь. Любая фарфоровая посуда с годами темнеет. Чтобы вернуть ей блеск и белизну, слегка протрите её водой или солью с уксусом. Способ не подходит для посуды с золотой росписью!

Керамическая и глиняная посуда моется в горячей воде с питьевой содой, а затем споласкивается в чистой воде. Неглазированную глиняную посуду нужно хорошо просушить, её рекомендуется всегда держать в открытом виде. Накрытая крышкой, такая посуда приобретает неприятный запах.

Дельные советы

Посуда с пригоревшей пищей отмывается легко, если замачивать её в воде с добавлением одной чайной ложки питьевой соды.

Для удаления сильно пригоревшей пищи, посыпьте посуду солью, налейте в неё немного воды и оставьте на два-три часа.

Или залейте водой с солью или содой и прокипятите.

В чайник для удаления накипи налейте воды, вскипятите её, добавьте соды (2 стол. ложки на литр) и кипятите 25 минут. Слейте воду, залейте полстакана раствора уксусной эссенции и вновь кипятите 30 минут. Разрыхлённая накипь легко стирается губкой.

Нож не рекомендуется мыть горячей водой. Для придания остроты и блеска его нужно потереть разрезанной картофелиной. Если подержать нож в растворе поваренной соли 20 минут, то его легко будет наточить. Ножи всегда нужно держать отдельно от остальных металлических предметов - от соприкосновения с ними ножи быстро тупятся. Чтобы удалить с ножа неприятный луковый запах, натрите его солью.

Новую деревянную посуду обязательно замочите в воде на пару дней, чтобы удалить дубильные вещества, придающие неприятный запах соленьям, квашеной капусте и др. Воду часто меняйте.

Следуйте этим простым советам. Уход за посудой будет отнимать у вас немного времени, а срок её службы увеличится в разы. Да и пользоваться идеально чистой посудой приятно всем.

(29497) - Карпова Елена, 23.01.2008 г.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов...

  • замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха , если после мытья в ней вскипятить использованный чай.


Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.


Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).

При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды ("Гигиена", "Пемоксоль", "Фейри", "Капля" и др.);
моющие средства — порошкообразные ("Посудомой", "Светлый") и жидкие ("Ярославна", "Вильва"), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.

Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.

Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.

Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды , так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталем

Для мытья фаянсовой, фарфоровой и керамической посуды используют препараты "Посудомой, "Пемоксоль", "Слава", "Чистоль" и "Скайдра" и др. Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет.

Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.

Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.

Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.

Пустые бутылки из-под молока моют сначала холодной водой, затем горячей. Если начать их мыть горячей водой, то остатки молока на стенках бутылки превратятся в клейкую массу и посуду будет труднее вымыть. Бутылки и другую посуду с узким горлышком моют по-разному: водой с мелкими кусочками бумаги или со скорлупой от яиц, с помощью металлических цепочек, приобретенных в магазине "ершей" и т. д. Бутылки из-под растительного масла хорошо моются раствором горчицы в теплой воде. Чтобы легко разъединить вставленные друг в друга стаканы, опустите наружный стакан в теплую воду или положите кусочек льда во внутренний стакан.

Уход за эмалированной посудой

Для чистки эмалированной посуды рекомендуются препараты "Металлоблеск" и "Пемоксоль", а также мелкая соль и уксус, для мытья — раствор питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.

Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.

Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.

Уход за алюминиевой и латунной посудой

Наружную поверхность алюминиевой и латунной посуды чистят пастами "Санита" и "Восточная", а также смесью мела с пемзой или проволочной мочалкой. Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью - "Посудомой", "Светлый", "Коду", кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.

Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.

Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой

Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.

Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.

Деревянные доски после мытья обдают кипятком . Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.

Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Если на кухне неприятно пахнет , налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Кухонный стол необходимо регулярно мыть и протирать мокрой тряпкой, а время от времени дезинфицировать используя дезинфицирующий препарат (несколько капель препарата добавляют в воду).

Чтобы клеенка на столе не поблекла и не выцвела, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной водой пополам с уксусом. Нельзя ставить на клеенку горячие кастрюли, чайники, а также гладить на ней.

Мясорубку легче мыть , если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

Хорошая хозяйка всегда имеет полный набор посуды для приготовления самых разнообразных блюд, не забывая поддерживать ее в чистоте и порядке. Но, к сожалению, эффективные и, как правило, дорогостоящие моющие средства не всегда оказываются под рукой, да и не всем бывают по карману.
В таком случае предлагаю воспользоваться старыми проверенными методами, с помощью которых еще наши бабушки умудрялись избавляться от накипи, жировых подтеков, остатков пригоревшей пищи, ржавчины, неприятных запахов и нагара.

АЛЮМИНЕВАЯ ПОСУДА

Прежде чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды), либо прокипятите в ней молоко, разведенное водой в равных пропорциях. После этого кастрюля не будет темнеть.

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайн. ложка на 2 л воды).

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите и приступайте к мытью.

Хранить в ней ничего нельзя, так как это может сказаться и на качестве продукта и на внешнем виде кастрюли.

Если не хотите, чтобы кастрюля потемнела, не варите в ней картофель в мундире, не держите кислое молоко. Вообще, любые кислые блюда в такой посуде готовить нельзя. То есть щи и борщ тоже лучше сварить в кастрюле из другого металла.
А вот кипятить молоко в ней очень хорошо. Вы можете не опасаться, что оно у вас пригорит. Но, после кипячения, обязательно перелейте молоко в другую емкость, а кастрюлю помойте.

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайн. ложек на 1 л воды).

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температур, поэтому не следует горячую кастрюлю помещать на холодную и мокрую подставку или ставить пустую эмалированную кастрюлю на горячую плиту. Вообще эмалированные кастрюли хоть и долговечны, однако часто эмаль лопается из-за высоких перепадов температуры. Поэтому не желательно также в теплую кастрюлю наливать ледяную жидкость и наоборот.

Эмаль очень быстро испортится, если пользоваться электрической плиткой, диаметр которой гораздо меньше диаметра кастрюли. В этом случае будет всегда нагреваться только часть дна, что скоро приведет к неизбежным трещинам и протечкам.

Эмаль на посуде утончается и портится от использования кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде не стоит долгое время держать уксус или чистить ее каустической содой и кислотой.

От долгого употребления эмалированная посуда (особенно чайники) темнеет внутри. Чтобы почистить такую посуду, ее на 1/3 наполняют золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 ч. Затем посуду ополаскивают и моют обычным способом.

Для мытья эмалированной посуды, потемневшей от длительного употребления, можно использовать персоль, горсть которой растворяют в воде и некоторое время кипятят. Затем посуду споласкивают и тщательно промывают горячей мыльной водой.

Для мытья эмалированной посуды можно использовать и горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л горячей воды), не забыв потом несколько раз ополоснуть посуду чистой водой и насухо вытереть ее.

Эмалированная посуда с пригоревшей пищей легко отмоется, если замочить ее в воде с небольшим количеством питьевой соды или оставить на ночь, залив крепким раствором соли.

Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.

Накипь со стенок посуды можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого посуду следует заполнить горячей водой, довести ее до кипения, растворить в ней питьевую соду из расчета 2-3 ст. ложки на 1 л воды и продолжить нагрев еще минут 30. Затем раствор слить и вновь наполнить посуду горячей водой, теперь уже с растворенной в ней уксусной эссенцией (1/4 стакана на 2 л воды), прокипятить содержимое 20 мин, слить и хорошо разрыхленный слой накипи снять, например, деревянной лопаточкой. Очищенную посуду прополоскать, тщательно промыть обычным способом и применять по назначению.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА

Чтобы чугунная сковорода дольше служила и пища в ней не подгорела, прокалите новую сковородку с жиром, а затем протрите ее крупной солью.

Моют чугунную посуду горячей водой с мылом, а чистят при необходимости золой, речным песком, тертым кирпичом и даже наждачной бумагой.

Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковороды) надо хранить в сухом месте, чтобы она не заржавела, а оставлять в ней пищу надолго не следует.

Жирная посуда легко моется теплой водой, если насыпать в нее немного сухой горчицы.

ПРОТИВНИ, ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ...

Металлические противни из духовки сначала моют горячей водой, затем, ополоснув, протирают густой кашицей из смеси питьевой соды и холодной воды, потом споласкивают и вытирают насухо.

Для удаления ржавчины с жестяной посуды (противень, форма для выпекания пирогов и т.д.) ее протирают разрезанным зеленым помидором или клубнем картофеля, вываленным в мелком речном песке.

Формы для печения из жести, как правило, чистят специальным порошком, солью или кашицей из мелкого песка и растительного масла, а жир смывают содовым раствором.

ОЦИНКОВАННАЯ ПОСУДА

Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для приготовления пищи и длительного хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли могут вызвать пищевое отравление.

Оцинкованная кухонная утварь не заржавеет, если смазать ее жиром и хранить в сухом месте.

НИКЕЛИРОВАННАЯ ПОСУДА

Никелированная посуда легко моется теплой водой и полируется затем мягкой тряпочкой. Никелированные краны будут блестеть, если почистить их цедрой лимона, затем промыть мыльной водой и протереть сухой тряпочкой. Вместо лимонной цедры можно воспользоваться смесью столового уксуса и соли.

МЕДНАЯ и ЛАТУННАЯ ПОСУДА

Медную посуду чистят тряпочкой, смоченной в столовом уксусе, затем полируют ее мелом или моют горячей водой с небольшим добавлением щелока.

Чтобы освежить поверхность небольших предметов из меди, их можно в течение 30 мин прокипятить в растворе кальцинированной соды (20 г соды на 1/2 л воды).

Медные и латунные предметы хорошо чистить пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Пастой покрывают поверхность предметов, дают ей обсохнуть и протирают мягкой сухой тканью, с этой же целью можно использовать смесь молочной сыворотки и соли (на 1 стакан сыворотки 25 г соли).

Для чистки медных и латунных кранов, дверных ручек, посуды смешайте 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку муки. Разбавьте смесь уксусом до получения жидкой тестообразной массы, нанесите ее на поверхность предметов, дайте подсохнуть, а потом смойте теплой водой и вытрите насухо.

Наибольшего эффекта можно добиться, если после любой из предложенных чисток медных изделий протереть их губкой, которую последовательно обмакивать в воду и скипидар.

Если латунную посуду долго не использовать, она покрывается зеленым налетом. Этот налет удаляется смесью из муки, соли и уксуса.

БРОНЗОВАЯ ПОСУДА

Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, полируя затем фланелью.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Посуду из нержавеющей стали чистят любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой. Устойчивые пятна удаляют с помощью лимонного сока, при необходимости повторяя процедуру несколько раз. Неплохих результатов можно добиться, используя с этой же целью кашицу из сырого картофеля.

Если цветные разводы или известковые пятна все же образовались на поверхности Ваших кастрюли сковородок из нержавейки, то их можно удалить посредством 4,5% раствора столового укуса или лимонной кислоты. После обработки посуду вытрите насухо. Еще посуду можно прокипятить в растворе лимонной кислоты с достаточным количеством воды.

Если не хотите, чтобы внутри Вашей посуды из нержавеющей стали появились белые пятна, важно помнить: соль нужно сыпать только в кипящую воду или на пищу, а лучше заранее растворять ее в жидкости. Прежде чем добавить уксус, специи и заправки, убедитесь в том, что жидкость кипит или хорошо нагрелась, поскольку в горячей воде приправы растворяются быстро, не вызывая окисления стенок и не изменяя внешнего вида посуды. При этом помните, что пятнышки или разводы на внутренней поверхности, никак не сказываются на качестве приготавливаемой пищи и функциональных свойствах посуды.

Если хотите, чтобы посуда из нержавейки сверкала как новая, следует помнить: при ежедневном уходе после мытья посуды необходимо ее вытирать насухо, особенно если посуда декорирована вставками из других металлов (например, меди), это значительно поможет сохранить сверкающий блеск новой посуды, и продлить ее существование. Таким образом, Вы сможете предотвратить возможные появление на кастрюлях, ковшах и сковородах темных пятен и разводов.

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА

При длительном использовании посуда может потемнеть. Восстановить первоначальный цвет дерева можно, протерев его перекисью водорода. После этого не забудьте ополоснуть посуду теплой водой.

Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором.

Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять.

Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того чтобы удалить запах хлора, подержите их несколько часов в холодной воде.

ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА

За пластиком нужен особый уход. И если на посуде не написано, что она подходит для горячих блюд, то даже мыть горячей водой ее не стоит. Для удаления жира можно использовать современные моющие средства, только ополаскивать после мытья посуду лучше несколько раз холодной водой.

ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА

Емкости из глины нужно всегда держать открытыми, чтобы не возникало постороннего запаха. А для мытья достаточно мыльной воды.

СТЕКЛЯННАЯ и ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Если добавить в теплую воду соль или уксус, то стекло засияет ярче.

С помощью соды, разведенной в воде, вы сможете отчистить даже самые загрязненные изделия.

Если в стеклянном кувшине смешать воду с уксусом и солью, и оставить этот раствор в кувшине, то минеральные осадки от H2О уйдут бесследно.

Любую емкость с узким горлом лучше всего мыть специальным ершиком.

Чтобы придать хрустальный блеск стеклянным стаканам, нужно вымыть их теплой воде с солью и сполоснуть затем холодной водой.

Для того чтобы стеклянная посуда дарила радость и сияла чистотой, необходимо натереть ее солью, затем смыть теплым мыльным раствором и ополоснуть проточной водой.

Для ухода за хрусталем требуется помнить, что горячая вода такой посуде противопоказана! Хрусталь от нее мутнеет.

Посуда из хрусталя абсолютно «не переносит встреч» с микроволновой печью, духовкой и посудомоечной машинкой. Чтобы тщательно вымыть такую посуду нужно использовать специальные жидкие средства или простую мыльную воду. Ведь даже простая сода способ повредить хрупкую поверхность.

Добавление уксуса при мытье посуды поможет вернуть хрусталю блеск и прозрачность - таким образом можно преобразить любую хрустальную посуду, в том числе и свадебные бокалы ручной работы.

Посуду из хрусталя и стекла также можно мыть раствором буры в воде.

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА

Фарфоровая посуда как и фаянсовая требует очень бережного ухода. Такую посуду следует мыть теплой водой, так как горячая вода может разрушить глазурь, способна смыть нанесенную позолоту. Фарфор хорошо мыть в подсоленной воде.

В случае если фарфоровый сервиз потемнел, его нужно протереть питьевой содой или уксусом. Чайный налет в чайнике снимается столовым уксусом и крепким соленым раствором. Сиять посуда будет если ее протереть чистым сухим полотенцем.

Трудновыводимые пятна удаляются теплой водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Огромный выбор кухонной посуды на любой вкус и достаток Вы всегда можете приобрести в интернет-магазине ogoshop.com.ua. Наборы посуды известных производителей, пароварки и скороварки, столовые посуда и приборы, кухонные принадлежности, разнообразные формы для выпечки и запекания, хлебницы, чайники, стильная и современная посуда для чая и кофе, наборы для барбекю и пикника – в магазине Вы найдете все!
При этом на сайте Вы можете не только купить набор посуды , но также приобрести постельное белье, домашний текстиль, детские и спортивные товары. К Вашим услугам мелкая бытовая техника (мультиварки, сифоны и т.д.), а также эксклюзивные подарки и сувениры. Удобная навигация сайта не позволит Вам «потеряться» во всем его многообразии, а интересные статьи и дельные советы помогут сделать правильный выбор.
С ogoshop.com.ua выгодная и удачная покупка Вам обеспеченна!

Способы ухода за посудой различны и зависят от материала из которого посуда изготовлена.

Уход за металлической посудой

Уход за эмалированной посудой

  • Эмалированные изделия чистят щеткой или жесткой тряпкой, смоченной в растворе питьевой соды (1 столовая ложка соды на литр горячей воды), после чего промывают чистой водой и вытирают сухой фланелью. Этот же раствор применяют для фаянсовых изделий (без позолоты).
  • Эмалированную посуду чистят мелкой солью, мягкой, влажной тряпкой и ополаскивают теплой водой.
  • Нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду, от этого эмаль трескается.
  • Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавить туда питьевой соды и оставить на некоторое время.

Уход за фарфоровой и хрустальной посудой

  • Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли (3 столовые ложки на литр воды). Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять содовую воду, так как может сойти позолота.
  • Для фаянсовых изделий не годится слишком горячая вода: она разрушает глазурь. Их моют в тепловатой воде с мылом и ополаскивают холодной водой.
  • Хрустальную посуду хорошо протереть подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. От горячей воды хрусталь тускнеет.

Уход за столовой и стеклянной посудой

  • Легче и быстрее вымыть столовую посуду, если в миске с горячей водой развести 1 столовую ложку сухой горчицы и мочалкой хорошо протереть посуду, а потом сразу же ополоснуть ее в чистой горячей воде. Вымытую посуду не вытирают, а ставят ребром, чтобы стекла вода, или сушат в сушилке (они продаются в хозяйственных магазинах). Таким образом, экономится время, меньше грязнятся полотенца.
  • Чайную посуду лучше вытереть чистым сухим полотенцам, тогда она будет блестеть.
  • Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой.
  • Стекло (графины, вазы, сосуды с узким горлом) становится прозрачным, чистым, если его мыть теплой водой с мелко накрошенной скорлупой сырых яиц или кусочками газетной бумаги.
  • Для удаления зеленоватого слоя, который часто осаждается на стенках цветочных ваз, достаточно положить на дно наполненной водой вазы пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.
  • Для прочности новую стеклянную посуду рекомендуется прокипятить. Ее кладут в кастрюлю, дно которой покрыто слоем песка, и заливают холодной водой. Воду кипятят 15 минут. Затем насыпают туда 2 столовые ложки соли и продолжают кипятить еще полчаса. После этого воде дают остыть, посуду вынимают и споласкивают.

Ухаживать за посудой – далеко не самое любимое занятие многих хозяек. Помимо длительной возни с ней, мы подвергаем кожу наших рук серьёзным испытаниям под воздействием химических ингредиентов. Чтобы без проблем отмывать посуду, не вредя рукам, необходимо, чтобы дома всегда были моющие средства, резиновые перчатки, ёршики и щёточки. Также можно купить в бытовых отделах салфетки и бумажные полотенца – они обязательно пригодятся в хозяйстве.

Приучите себя всегда мыть посуду после приёма пищи, поскольку еда не успеет присохнуть к тарелке – так вы в несколько раз быстрее отмоете её. Но если уж так получилось, что не было возможности сделать этого сразу, предварительно замочите её в горячей воде минут на 10 и только потом мойте.

Алюминиевая

Алюминиевую посуду следует мыть под горячей водой с мылом или пищевой содой

Утварь из данного материала очень практична и долговечна. Она не ржавеет, очень лёгкая, а главное – не боится высоких перепадов температуры. Но в ней нельзя хранить и готовить пищу, в которой содержатся кислоты. Алюминиевую посуду необходимо мыть под горячей водой с мылом, либо же пищевой содой (разводить на стакан воды 1 чайную ложку). Оставшиеся после приготовления пятна можно убрать при помощи лука. Необходимо прокипятить несколько луковиц в течение 15 минут в грязной утвари, а затем тщательно помыть мылом и прополоскать её.

Даже если дома нет моющей жидкости, не вздумайте использовать на кухне стиральный порошок и различные сантехнические средства. Они очень плохо вымываются и могут остаться на посудине даже после тщательного полоскания. Если уж так случилось, что под рукой нет моющего средства, воспользуйтесь горячей водой и порошком горчицы. Так вы без проблем отмоете даже очень жирную посуду. Просто размешайте 2 чайные ложки горчицы до растворения в 1 литре кипятка.

Полезная информация: Правильно ухаживать за алюминиевыми кастрюлями можно так: налейте внутрь заранее подготовленную смесь соли и уксуса (1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно) и вымойте её специальным средством.

Эмалированная

Не скоблите посуду металлической щёткой, чтобы не повредить эмаль

Эмалированная посуда отличается от алюминиевой тем, что она не боится кислот . Это позволяет хранить в ней совершенно разную пищу, не боясь, что та испортится. Но минус всё-таки присутствует: такая утварь легко деформируется и при незначительных ударах может испортиться. Высокие температуры также не для неё. Сильно скоблить металлической щеткой такую посуду нельзя, поскольку можно повредить эмаль. Если возникли трудности с отделением прилипшей пищи со стенок кастрюли, залейте в неё воду комнатной температуры и добавьте ложку соли или воды, через несколько часов промойте. Если есть посудина с повреждённой эмалью - лучше вообще ею не пользоваться. Дело в том, что даже при незначительном ударе эмаль продолжит разрушаться, а её частички будут попадать в пищу, что может нанести вред здоровью.

Латунная

Для мытья латунной посуды используйте смесь уксуса и поваренной соли

Латунная утварь является более долговечной, нежели алюминиевая или стальная эмалированная. Последняя предназначена для кипячения воды либо варки напитков. Что касается латунной посуды, то в ней можно кипятить, только если изнутри она покрыта оловом. Для варки варенья не нужно лудить утварь. Высокая концентрация сахара будет препятствовать растворению в латунной посуде органических кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. При частом использовании кастрюля или миска потемнеет и покроется зелёным налётом.

Полезна информация: Для очистки можно использовать следующий раствор: 1 столовую ложку уксуса смешать с 1 чайной ложкой поваренной соли, ненадолго залить внутрь, затем промыть сначала тёплой водой, а потом сразу же холодной.

Оцинкованная

На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щёлочные растворы

В стальной оцинкованной посудине даже при простом кипячении воды появляются ядовитые соли цинка. Нельзя в данной посуде и консервировать. На цинковое покрытие негативно воздействуют кислые и щелочные растворы, поваренная соль также ускоряет его разрушение. Оцинкованную посуду лучше применять в быту, к примеру, для стирки или хранения белья.

Чугунная

Новую чугунную посуду перед употреблением необходимо прокалить

Чугунная чёрная посуда нуждается в более тщательном уходе во избежание коррозии, которая способна испортить вкусовые качества блюда. Помимо этого, соли железа уничтожают все витамины. Если в чугунной эмалированной утвари имеются повреждения, её нельзя использовать для готовки. Новую чугунную сковороду перед употреблением необходимо прокалить . Для этого нужно насыпать на дно соль и поставить на плиту. Потом протрите её этой же солью с помощью бумажного полотенца или салфетки, хорошенько намажьте жиром и вновь прокалите. Перед использованием надо протирать чугунную посуду полотенцем и промывать горячей водой с моющим средством. Во избежание повреждения поверхности, прилипшую пищу можно оттереть сухой солью.

Важная информация: Некоторые экономные хозяйки не моют сковородки после одного использования, оставляя их загрязнёнными до следующего раза. Но делать этого нельзя, ведь предыдущие остатки пищи испортят вкус нового блюда – это может нанести вред здоровью.

Керамическая

Керамическую посуду мойте горячей водой с добавлением соли

Керамическую посуду лучше промывать горячей водой с добавлением соды и споласкивать очищенной водой.

Глиняная

Используйте для мытья глиняной посуды мыльную воду

Глиняная посуда отлично моется мыльной водой. Такую утварь рекомендуют всегда держать открытой. Если она будет постоянно прикрыта крышкой, то внутри образуется неприятный тяжёлый запах.

Посуда из огнеупорного стекла

Чтобы посуда из стекла дольше служила, используйте мягкую губку

Огнеупорная посуда хороша тем, что еда в ней не пригорает. Необходимо помнить, что в неё нельзя вливать холодную жидкость, поскольку от этого она может лопнуть. Ещё такую утварь нельзя ставить на конфорку, если её дно снаружи мокрое. Во время готовки днище огнеупорной посуды всегда нужно смазывать слоем жира, подогревать пищу можно на маленьком огне, всё время помешивая. Мыть такую посуду следует мягкими губками, иначе есть риск испортить её.

Фаянсовая и фарфоровая

Чтобы вернуть посуде белизну, протрите её содой или солью

Фаянсовую и фарфоровую утварь необходимо мыть теплой водой с моющим средством. От очень горячей жидкости глазурь, покрывающая её, может потрескаться. Чтобы вернуть посудине белизну, которая может исчезнуть после длительного употребления, её нужно протирать содой или солью.

Полезная информация: Появившиеся пятнышки внутри посуды можно убрать с помощью нашатырного спирта. Если у вас в доме есть фарфоровые тарелки, которые не часто используются, перемотайте их белой бумагой и храните в шкафчике.

Хрустальная

Для мытья стоит использовать уксусную воду

Хрустальную посуду нужно мыть солью и тёплой водой . От горячей она станет тусклой. Если на ней образовался зелёный или матовый слой, необходимо мыть уксусом с солью. Соду использовать нельзя. Тонкое стекло нежелательно мыть горячей водой и мылом, поскольку она утратит блеск. Лучше использовать уксусную воду и холодную жидкость для ополаскивания. Если вы решили перемыть весь хрусталь за раз, подготовьте таз или миску, застелите на дно кусок мягкой ткани, чтобы не разбить и не повредить посуду.

Железная и жестяная

Железную и жестяную посуду храните там, где нет избыточной влаги

Железную и жестяную утварь чистят с помощью золы, наждачной бумаги или крупной соли. Сперва удаляют налёт и ржавчину, моют, хорошо просушивают, наносят толстый слой растительного масла и прогревают в нагретой до 200° духовке, пока полностью не пропадёт дым. После такой процедуры появляется тонкая жировая плёнка, которая предохраняет посудину от ржавчины. Если утварь передержать в духовке, то защитный лист отстанет от неё, если же наоборот – нагреть недостаточно, будут липнуть пальцы. После пользования противнем нужно вымыть его и положить в сухое место. Все железные и жестяные изделия следует хранить только там, где нет избыточной влаги, чтобы на них не образовывалась ржавчина .

Пластмассовая

Пластмассовые изделия отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды

Пластмассовая посуда очень практична – она редко бьётся и легко моется. Но, прежде чем приобрести посудину из пластмассы, обязательно нужно узнать, для чего она предназначена. Ведь её ассортимент очень велик: есть модели для сухих продуктов, для жидкостей, для непищевых продуктов и т.д. Важно пользоваться ею строго по назначению. В такой утвари, как правило, долго хранить продукты нельзя. В ней не рекомендуется мариновать или засаливать - в еду могут попасть токсичные вещества. Пластмассовые изделия быстро отмываются в тёплой воде с помощью средств для мытья посуды.

Стеклянная

Вернуть утраченный блеск стеклянной посуде можно при помощи уксуса разведенного в воде

Стеклянную посуду нужно протереть солью, помыть мылом и прополоснуть тёплой водой. Чтобы она не треснула при заливании в неё кипятка или горячих продуктов, под низ нужно положить влажную салфетку и поставить её на какой-то металлический предмет. Стеклянным изделиям можно вернуть утраченный блеск при помощи 2 ложек уксуса, разведённых с водой. Также с налётами хорошо справляется пищевая сода. Важно после мытья досуха вытереть все стеклянные изделия, чтобы на них не осталось разводов.

Тефлоновая посуда с антипригарным покрытием

Тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение

Тефлоновые сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием значительно облегчают жизнь хозяйственной девушки. Этот материал считается одним из самых химически устойчивых. Но тефлоновая посуда очень капризна, за ней требуется специальный уход и бережное обращение. Она легко царапается, а если во время готовки использовать простые металлические предметы для помешивания – можно повредить верхний слой, еда начнёт пригорать. Для неё есть специальные деревянные и тефлоновые лопатки. Мыть тефлоновую посуду нужно мягкими губками и моющим средством. Если вы повредили поверхность и поцарапали покрытие - она уже не будет подлежать ремонту и восстановить материалы будет невозможно.

Тем не менее, она не полностью не утратит свои полезные свойства – антипригарное покрытие не отслаивается и не шелушится, поэтому, даже повреждённая посуда может прослужить очень долго. Правда, придётся постоянно наблюдать, чтобы пища в ней не подгорала. Чрезмерный нагрев снизит долговечность сковородки с антипригарным покрытием. Пустую посудину нельзя раскалять, поскольку может исчезнуть этот защитный слой.

Важная информация: Поддон от сушки ежедневно мойте, чтобы там не застаивалась вода, которая стекает. Что касается бокалов и рюмок - то здесь, наоборот, важно их тщательно протирать после мойки насухо, чтобы не оставалось разводов и потёков.

Видео. Вместе моем посуду

Поделиться: