Как отмыть электрическую духовку. Чем и как в домашних условиях отмыть пригоревшую духовку внутри от старого жира и нагара, используя специальные и народные средства? Как почистить духовой шкаф: неожиданное действие разрыхлителя для теста

Приготовление пищи в духовом шкафу доставляет удовольствие – блюда получаются вкусными, с аппетитной корочкой. После увлекательного процесса возникает вопрос: чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира. Правильнее всего пройтись по стенкам и стеклу влажной салфеткой, смоченной обезжиривающим средством. На практике времени не хватает – ждут сервировка стола и хлопоты по хозяйству. Мытье откладывается, и возникает проблема – при нагреве распространяется неприятный запах прогорклого жира.

Первое и основное правило ухода за кухонной техникой – регулярность мытья и очистки поверхностей. Жировые отложения на плите или в духовом шкафу дают о себе знать резко пахнущим дымом при нагреве, копотью. Сквозь замутненное стекло в коричневатых потеках не видно, что происходит на противне. Самое время подумать, как отмыть духовку.

Приспособления и приемы

Необходим стандартный набор чистящих и моющих средств, салфетка и обыкновенная кухонная губка. Большинство современных шкафов имеют эмалированную или биокерамическую поверхность, которую легко оцарапать составами с крупными абразивными частицами, металлическими губками. При мытье придерживаются простых правил:

  • используют обезжиренные салфетки и губки – иначе помощники скользят по загрязненной эмали, оставляют следы и разводы;
  • вынимают противни и решетки – их очищают отдельно в тазу или мойке;
  • обязательно надевают хозяйственные перчатки для защиты рук;
  • открывают форточку или окно на проветривание, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
  • включают вытяжку, чтобы не закоптить кухню.

После правильной очистки духовой шкаф выглядит как новый

Порядок выполнения работ

Поставив перед собой задачу отмыть духовку внутри от жира, работы планируют так, чтобы не перемывать несколько раз один участок. Это влечет дополнительные временные затраты и снижает результат. Простые советы помогут справиться с неприятной миссией быстро и эффективно:

  • начинают работу с верхней части шкафа – растворенные жир и нагар стекают на участки, которые предстоит привести в порядок;
  • оберегают от жидких средств и воды вентилятор, технологические отверстия в газовых духовках и нагревательные элементы в электрических;
  • стекло моют в последнюю очередь – чтобы новые брызги не испачкали преобразившуюся поверхность;
  • в заключение протирают внешние элементы – ручку, корпус – и следят, чтобы не остались разводы.

Важно знать! Если работы проводятся вскоре после приготовления блюда, необходимо удостовериться, что внутренние стенки и дверца полностью остыли. Велик риск получить ожоги рук и вдохнуть едкие вещества. При высокой температуре возможны химические реакции, сопровождающиеся резким запахом.

При мытье лучше избегать использования жестких металлизированных губок

Народные средства для очистки духовки

Хозяйки относятся к химии для чистки духовки с настороженностью. Остатки реактивов могут проявиться при нагреве шкафа и повлиять на качество блюд. Для многих универсальное моющее средство – сода и уксус – по-прежнему не утратило актуальности. Использование проверенных временем народных любимцев требует больше времени и сил. Зато вселяет уверенность в отсутствии химии в пище.

Сода – классический абразив

Пищевая сода не сдает позиции на кухне. Мелкокристаллический порошок способен справиться с застаревшими загрязнениями. Обладает абразивными свойствами, но воздействует мягче, чем вещества с жесткими частицами. Как отмыть духовку от старого жира с помощью соды:

  • слегка прогревают внутренние поверхности, чтобы размягчить загрязнения;
  • увлажняют стенки – протирают хорошо смоченной в теплой воде салфеткой;
  • с помощью губки наносят равномерный слой подготовленной содовой пасты – на ½ стакана порошка приходится 3-4 столовых ложки воды;
  • закрывают дверцу и оставляют на 10-12 часов (на ночь) – за это время состав растворяет большинство отложений;
  • влажной салфеткой протирают поверхности, удаляя соду и остатки жира – стоит быть готовыми к тому, что придется «пройтись» несколько раз;
  • присохший нагар аккуратно удаляют силиконовой или пластиковой лопаткой, а затем отмывают оставшиеся следы.

Бабушкины средства на страже чистоты современной кухни

Нашатырный спирт – блестящий результат

Если задумались, как очистить духовку с помощью нашатырного спирта, стоит учесть, что это вещество отличается резким аммиачным запахом. Возможны аллергические реакции, и необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не пришлось обращаться к врачу. Средство гарантирует блестящий результат и возвращает сияние хромированным поверхностям – ручкам, решеткам, другим элементам.

  • поместить в нижней части шкафа емкость с водой и довести до кипения – достаточно выставить на терморегуляторе t 100°С;
  • налить в другую емкость нашатырный спирт и поставить выше, чем воду;
  • выключить духовку, закрыть дверцу и оставить на ночь;
  • утром вымыть внутреннюю часть смесью спирта, воды и небольшого количества средства для мытья посуды.

Еще один способ – обильно смочить салфетку нашатырем и пройтись по всем стенкам, решеткам и противням. Оставить на ночь, а утром вымыть. Такая рекомендация менее щадящая – придется долгое время вдыхать пары с резким аммиачным запахом.

Работы с применением нашатырного спирта проводят, открыв окно на проветривание. Не помешает медицинская маска или респиратор. В обязательном порядке надевают хозяйственные перчатки.

Важно знать! Вымыть духовку можно с помощью нашатырно-анисовых капель – они стоят дороже, однако обладают не столь резким запахом.

Нашатырный спирт можно использовать в комплексе с содой и лимоном

Уксусные компрессы для чистоты и блеска

Чем очистить духовку от пригоревшего жира без утомительного многократного вытирания стенок и решеток? Отличным растворителем нагара является уксус. Уксус хорош тем, что подходит для эмалированных поверхностей. Для проведения работ подходит столовый раствор уксусной кислоты:

  • поролоновую губку пропитывают уксусом;
  • тщательно обрабатывают проблемные участки и протирают шкаф;
  • оставляют средство на несколько часов – «ночевка» не требуется;
  • вытирают влажной салфеткой.

После завершения процедуры практически не остается посторонних запахов, и можно сразу приступать к приготовлению пищи.

Важно знать! Уксусный раствор можно распылять с помощью пульверизатора с акцентом на наиболее проблемные участки.

Лимонная кислота – растворитель жира

Если беспокоит, как отмыть духовку от старого жира без значительных усилий и потери времени, лимонная кислота придется кстати. Можно использовать лимонный сок, но в этом случае процедура обходится дороже. Важно соблюдение принципа – кислая среда растворяет жировые отложения и потеки. Порядок действий:

  • подготавливают кислый раствор – примерно 1 чайная ложка вещества на 1 стакан воды;
  • обрабатывают очищаемые поверхности;
  • оставляют на 30-40 минут – дольше не стоит, за это время происходит химическая реакция;
  • протирают внутренности шкафа чистой влажной салфеткой.

Важно знать! Средством для чистки духовки может стать обычный пар. Емкость с водой и небольшим количеством моющего состава ставят на противень, разогревают до 150°С и поддерживают температуру в течение 30 минут. После полного остывания стенок протирают влажной салфеткой.

Комбинированные средства

Нередко в ход идет не одно, а сразу несколько народных средств. Используют упомянутые выше вещества, обычное хозяйственное мыло, каменная соль и даже разрыхлитель для теста. Он в течение нескольких часов «разрыхляет» жир, но приходится прикладывать усилия, чтобы оттереть загрязнения. Поэтому метод менее популярен, чем вариации с применением комбинированных составов.

Как отмыть духовку внутри комбинированными составами:

  • Столовый уксус (100 мл) с содой (50 г) и хозяйственным мылом (30 г натирают на терке). Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего без труда смывают вместе с растворившимися жировыми наслоениями. Используют для внутренней поверхности, дверцы, ручек, противней и решеток.
  • Поваренная каменная соль (1 кг) с угольной кислотой (10 г). Духовку разогревают до 150-200°С. Соль и кислоту растворяют в 600 мл воды, ставят на нижнюю полку. Оставляют на 30 мин. После остывания шкафа моют с добавлением средства для мытья посуды.
  • Уксус (100 мл) с пищевой содой (1 столовая ложка) и лимонной кислотой (20 г). Духовой шкаф прогревают 15 минут при температуре 100°С. Обрабатывают смесью проблемные участки и оставляют на 15 минут. Затем моют чистой водой и протирают насухо. Работы проводят с соблюдениями мер предосторожности, чтобы не обжечься.

Обычный «волшебник» для мытья посуды усиливает действие соды

Важно знать! Современные модели духовых шкафов оснащены функцией пиролитической очистки с прокаливанием при температуре до 500°С. Процедура длится 2-3 часа. Все это время дверца остается заблокированной. После остывания поверхности протирают влажной салфеткой и убирают остатки нагара.

Народные способы в действии:

Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

С решением отмыть духовку от жира народными средствами все понятно – нужно набраться терпения и ждать растворения загрязнений. С химическими веществами сложнее – приходится выбирать между экологичностью и желанием быстро избавиться от проблем. В линейке производителей бытовой химии обязательно находится место средствам, которые позиционируются как борцы с жиром.

Comet Двойной эффект

Недорогой универсальный гель для чистки различных поверхностей. Его наносят с помощью влажной губки или салфетки и оставляют на 20-30 минут. Чтобы полностью избавиться от загрязнений, приходится прикладывать усилия и как следует работать щеткой с ворсом средней жесткости.

Есть риск образования царапин на эмалированном покрытии, если использовать слишком жесткую щетку. С помощью мягкой губкой вряд ли удастся справиться, особенно если проблема застарелая. Как и все универсальные средства, рассчитан на регулярное применение и может быть слишком токсичен для духового шкафа.

CillitBangАнтижир

Относится к средствам в средней ценовой категории и требует определенной осторожности при распылении – обладает довольно выраженным запахом. Не содержит фосфатов, но присутствуют ПАВ и ароматизаторы. Расход регулируется изменением положения пульверизатора.

Легко обрабатывать труднодоступные углы и наносить большее количество на загрязненные места. Составом равномерно покрывают поверхность и оставляют не более, чем на 30 минут. Затем тщательно моют чистой водой, полностью убирают остатки вещества вместе с размягчившимся жирным налетом.

Среди бытовой химии Amway выделяется наличием кисточки и результативностью

AmwayOvenCleaner

Гелеобразный состав от известного производителя обладает эффективными чистящими свойствами и знает, как быстро очистить духовку от старого нагара. В его составе присутствуют неионогенные ПАВ и несколько соединений натрия – гидроксид и талловат.

С закопченными жирными отложениями справляется в течение 20-30 минут. Для нанесения предусмотрена специальная кисточка, а конструкция крышки предусматривает защиту от открывания детьми. После отслаивания загрязнений стенки и противни тщательно промывают чистой водой.

Важно знать! Мытью «начисто» после использования бытовой химии уделяют особое внимание – следов веществ не должно остаться. Высок риск попадания в пищу вредных частиц и паров.

Как отмыть стекло духового шкафа

Чем очистить стекло духовки – один из ключевых вопросов. Применяемые средства те же, что и для внутренних частей шкафа, но есть свои особенности. При мытье внутренней стороны нельзя прилагать чрезмерных усилий, чтобы не ослабить пружины, удерживающие дверцу вертикально. Также учитывают физические свойства стекла и используют следующие средства:

  • Паста из пищевой соды и уксуса. Ингредиенты смешивают в пропорции примерно 2:1 до образования густой пасты. Подготавливают стекло – протирают влажной салфеткой от поверхностных загрязнений. Смесь наносят равномерным слоем и оставляют на 15-20 минут. Затем тщательно смывают и натирают чистой сухой тканью.
  • Очистка с помощью парогенератора. Агрегат устанавливают так, чтобы струя пара максимально захватывала стекло. Время отпаривания – до 30 минут, после чего протирают салфеткой и удаляют следы отслоившихся загрязнений. Для придания блеска протирают тканью, увлажненной уксусом.
  • Нашатырный спирт. Вещество используют по тому же принципу и с теми же предосторожностями, что при очистке духового шкафа. Однако времени на реакцию требуется намного меньше. Достаточно 30 минут, чтобы стало возможным без проблем удалить остатки потеков и налипшие жировые бляшки.

В заключение стекло можно натереть средством для мытья окон

Особенности очистки электро духовки

Электрические приборы для приготовления пищи отличаются тем, что нагревательные элементы вынесены в рабочее пространство. С тем, как отмыть электрическую духовку внутри, возникают затруднения. Приходится действовать осторожно, чтобы не повредить и не залить водой тэн. Стоит предпочесть бесконтактный метод – обработку паром. Для повышения эффективности рекомендуется:

  • поддерживать температурный режим на уровне 100°С, чтобы вода постоянно кипела;
  • добавить в емкость с водой мыльный раствор – при выпаривании создается среда, оптимальная для размягчения отложений;
  • при сильных загрязнениях дополнительно использовать лимонную кислоту, соду и другие вещества из копилки народных средств.

Паром также можно очистить решетки и элементы гриля

После «технологической паузы», необходимой для размягчения загрязнений, поверхность очищается с помощью обычной тканевой салфетки. Нагревательные элементы аккуратно протирают, полностью высушивают при открытой дверце.

Оптимальное решение – обратиться к квалифицированным специалистам по уходу за кухонными помощниками. Своими силами не всегда получается добиться желаемого результата. Специалисты пользуются профессиональными чистящими средствами, владеют техниками и приемами мытья поверхностей. Профессионалы гарантируют результат и избавляют от риска привести в негодность дорогостоящий духовой шкаф или плиту.

Чистка духовки - неизбежное испытание для каждой хозяйки. Ведь если ничего не делать, смесь грязи, жира и нагара приведет к порче бытового прибора. Также станет хорошей почвой для развития бактерий.

Своевременная чистка избавит от этих проблем. Нужно только правильно подготовить духовку и подобрать действенное средство.

Работа с новым и чистым прибором всегда в удовольствие. Скопившийся жир и нагар не принесет радости, однако это не самая большая проблема. Необходимость чистки духовки обусловлена несколькими факторами:

  • Жир и другие загрязнения пригорают во время работы духовки. Во время приготовления пищи может показаться, будто горит не жир, а еда.
  • Во время готовки блюда будут пропитываться посторонними запахами.
  • Слой грязи на стенках замедляет время нагревания. Кроме того, становится сложнее отслеживать готовность блюд.

Какие покрытия у газовых и электрических духовок

Духовые шкафы различаются в зависимости от вида потребляемой энергии. Всего два типа духовок:

  • газовые;
  • электрические.

Покрытия духовых шкафов также различаются по видам:

  • обычная эмаль - сталь из нержавейки (электрические, газовые);
  • эмаль легкой очистки - титан, магний, кремний (электрические, газовые);
  • биокерамическая эмаль - в составе на 35% больше кремния и на 250% больше титана, чем у эмали легкой очистки (электрические);
  • каталическая эмаль - оснащение катализаторами окисления (электрические, газовые).

Способы чистки духового шкафа в домашних условиях

В борьбе с жиром и пригаром эффективны и современные, и народные методы. Но применяются в разных случаях:

  • Современные методы - использование бытовой химии. Рекомендовано при сильных наслоениях жира и грязи. А также если не удалось очистить духовку с помощью народных средств.
  • Народные методы - применение подручных средств. Справляются как с небольшим, так и сильным загрязнением. Чистящая способность зависит от конкретного вещества.

Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?

На предварительном этапе необходимо подготовить духовку к применению основного действующего вещества. Нужно удалить пыль и небольшое загрязнение, размягчить застывший жир и нагар, чтобы облегчить дальнейшую работу.

Подготовка включает два этапа:

  1. Промыть поверхность мыльным раствором. Смешать в стакане воды 1-2 ст. л. средства для мытья посуды. Использовать мягкую губку.
  2. Разогревать духовку 20 минут при температуре 250°C.

Кроме этого, нужно убрать из духового шкафа все лишнее и спрятать вентилятор под любым плотным материалом.

Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно

Несмотря на то, что желательно применение безопасных средств, без бытовой химии не обойтись. Вынуждают несколько обстоятельств:

  • многослойное загрязнение;
  • въевшийся жир;
  • застаревшие пятна;
  • неэффективность народных методов.

Бытовая химия - агрессивное средство, работа с которым требует соблюдения правил:

  • обязательно использовать перчатки;
  • не допускать попадания на кожу, волосы и слизистые оболочки;
  • не наносить химические средства на вентилятор, нагревательные элементы, резиновые прокладки.

Для домашнего использования применяются химические средства в разной форме:

  1. Порошки «Пемолюкс», «Комет» и другие.

Очищают въевшийся жир, нагар и другие загрязнения. Нанести на смоченную водой губку, обработать пятна и удалить остатки порошка.

  1. Жидкие чистящие средства.

Выпускают такие производители, как Dr. Backmann, Sanita, Amway, Faberlic и другие. Бывают в виде растворов, спреев, гелей. Удаляют грязь, жир, нагар и прочие загрязнения.

Средство распыляют или распределяют по поверхности и выдерживают. Длительность воздействия зависит от конкретного средства.

  1. Меламиновая губка.

Справляется с сильными и старыми пятнами жира, пригара, налета. Подходит для стекла, эмали, кафеля и других поверхностей. Смочить губку холодной водой и потереть загрязненные участки. Тщательно промыть духовку.

Народные методы в борьбе за чистоту

Применение народных средств - оптимальный вариант. Метод отличается безопасностью и доступностью, при этом результат на достойном уровне.

Нашатырный спирт

Эффективен в борьбе с въевшимся и застарелым жиром и нагаром. Единственный недостаток - едкий запах.

Первый способ:

  1. Смочить губку нашатырным спиртом.
  2. Мягкой стороной губки потереть пятна.
  3. Распределить средство по стенкам и оставить на ночь.
  4. Утром помыть духовку мыльным раствором.

Второй способ:

  1. Поставить в духовой шкаф миску с чистой водой.
  2. Установить температуру 60°C. Включить духовку.
  3. Выключить духовку, когда вода закипит.
  4. В отдельную емкость налить нашатырный спирт и расположить на верхней решетке духовки. На нижней разместить сосуд с водой. Не трогать до утра.
  5. На следующий день смешать воду и нашатырь в соотношении 4:1 и помыть духовку.

Лимонная кислота

Подойдет и сок, и порошок. Кислота легко справляется с жиром и нагаром.

  1. Взять сок одного лимона и смешать с теплой водой в пропорции 1:1.
  2. Смочить губку и промыть поверхность духового шкафа. Либо перелить раствор в пульверизатор и распылить.
  3. Выдержать примерно 60 минут.
  4. Удалить раствор мягкой тряпкой, смоченной чистой водой.

Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды

С помощью этого метода можно удалить пригоревший жир с любой поверхности. Можно применять на противнях, сковородках и другой кухонной утвари.

  1. Взять чистящий порошок, жидкость для мытья посуды и пакетированную кислоту в равном количестве. Должна получиться густая смесь.
  2. Нанести мягкой стороной губкой.
  3. Оставить на 30 минут. Если загрязнение сильное, подождать час.
  4. Смыть.

Перекись водорода

Способ подходит для чистки стенок духовки и решетки от загрязнений разной степени.

  1. Взять 125 г соды.
  2. Помешивая, медленно вливать 3% перекись водорода, пока смесь не станет кашеобразной.
  3. Нанести на загрязненные участки и подождать полчаса.
  4. Удалить соду и помыть духовку.

Сода

Дверца духовки страдает от загрязнения не меньше, чем остальное внутреннее пространство.

Сода убирает жирные пятна, копоть и коричневый налет на стекле.

  1. Взять 100 г соды. Слегка развести водой. Сода должна стать слегка влажной.
  2. Открыть дверцу духового шкафа и равномерно распределить соду по поверхности.
  3. Подождать час.
  4. Аккуратно снять соду влажной тряпкой. Не тереть, иначе стекло может поцарапаться.

Кальцинированная сода

Считается более эффективным вариантом из-за содержания карбоната натрия.

  1. Взять 10 ст. л. соды. Развести водой до кашеобразной консистенции.
  2. Аккуратно распределить по стенкам духовки.
  3. Разогреть до температуры 60-70°C.
  4. Выключить.
  5. Промыть.

Уксус

Один из самых щадящих методов чистки. Однако не менее действенный. Справляется с копотью и нагаром.

  1. Извлечь решетки из духовки.
  2. Обильно смочить губку уксусом. Протереть стенки.
  3. Подождать 2-3 часа.
  4. Промыть губкой, смоченной чистой водой.

Уксус и сода

Вариант для удаления застарелого жирного налета и черных пятен. Сочетание уксуса и соды производит водород, который и оказывает разрушающее действие на стойкое загрязнение.

  1. Смочить губку уксусом. Нанести на стенки духового шкафа.
  2. Тщательно промыть губку либо взять новую. Смочить водой и посыпать содой.
  3. Нанести на стенки поверх уксуса.
  4. Выдержать 2-3 часа.
  5. Активно потереть поверхность, в особенности пятна.
  6. Несколько раз промыть чистой теплой водой.

Уксус, сода и лимонная кислота

Еще один способ чистки застаревших загрязнений. Оказывает более выраженное действие.

  1. Взять 1 пакетик лимонной кислоты, 1 ст. л. соды и 5 ст. л. уксуса.
  2. Смазать всю поверхность либо только пятна.
  3. Подождать 20 минут.
  4. Несколько раз промыть.

Уксус, сода и мыло

Подходит для чистки стенок духовки, решеток и противней от нагара. Удаляет коричневый налет.

  1. Взять 5 ст. л. уксуса, 5 ст. л. тертого хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды.
  2. Нанести на поверхность духовки и дверцу.
  3. Подождать пару часов.
  4. Смыть влажной тряпкой.

Соль

Средство для размягчения жира и подготовки к чистке.

  1. Распределить соль по полкам духового шкафа. Слой должен быть плотным.
  2. Нагревать духовку, пока соль не приобретет золотистый оттенок.
  3. Удалить соль и промыть духовку с моющим средством.

Хозяйственное мыло

Применяется на подготовительном этапе. Также подходит для чистки стекла от коричневого налета.

  • Натереть 25 г хозяйственного мыла.
  • Добавить небольшое количество воды. Подождать пока размякнет.
  • Выложить массу на стекло и оставить на час.
  • Удалить смесь и промыть дверцу водой.

Разрыхлитель для теста

Действенный метод в борьбе с застарелым жиром. Также помогает от нагара.

  1. Увлажнить обрабатываемую поверхность.
  2. Разогреть духовку до 20-30°C.
  3. Нанести на пятна разрыхлитель.
  4. Подождать 3-4 часа, пока жир и грязь свернется.
  5. Снять остатки и промыть духовку.

Угольная кислота и соль

Подходит для очищения стенок духового шкафа, дверцы и противней. Удаляет налет, жир, пригар.

  1. Взять 500 мл воды, 1 кг соль, 1 ст. л. кислоты.
  2. Поставить емкость на нижнюю полку духового шкафа.
  3. Греть полчаса при температуре 50-60°C.
  4. Остудить раствор.
  5. Протереть теплым раствором загрязнение. Остатки смыть водой.

Абразивная мочалка

Достаточно агрессивный метод. Мочалка выполнена из жесткого материала, поэтому быстро счищает любое загрязнение. Однако может нанести ущерб покрытию.

  • Не затрагивая стенки духовки, слегка потереть пятна, чтобы они разрыхлились.
  • Воспользоваться любым народным средством для удаления остатков.

Пар

В идеале нужен парогенератор. Но есть альтернативный метод.

  • Добавить в 1 л воды 5 ст. л. средства для мытья посуды.
  • Поместить емкость в духовку.
  • Установить 120-140°C.
  • Подождать 40 минут.
  • По истечении времени удалить размякшие пятна жира и нагара. Использовать моющее средство либо хозяйственное мыло.

Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?

Саму дверцу и стекло можно почистить хозяйственным мылом либо воспользоваться содой. При более сильном загрязнении применимы и другие средства, кроме абразивных веществ. Также придется отказаться от губок из жесткого материала.

Пространство между стеклами очищается по тому же принципу. Однако придется снять дверь с петель и разобрать. Перед сборкой убедиться, что очищающие средства полностью удалены и поверхность просушена.

Как отмывать духовку после приготовления, какие средства для этого применяются, наглядно посмотрите в видео.

Как убрать запах моющих средств?

Большинство средств оставляют после себя неприятный запах. В особенности это касается нашатырного спирта. Избавиться от навязчивых ароматов можно несколькими способами:

  1. Оставить духовку открытой. За ночь запах выветрится, но нужно дополнительно открыть окно для циркуляции воздуха.
  2. Растолочь 10 таблеток активированного угля и добавить в 1 л воды. Греть емкость в духовке 20 минут.
  3. После мытья обработать поверхность свежим соком лимона.

Процедура очищения пройдет полностью успешно, если соблюдать основные правила:

  • Пользоваться перчатками.
  • Снять с рук кольца, часы и другие украшения.
  • Избегать попадания моющих средств на кожу и волосы.
  • Отказаться от применения абразивных средств.
  • Не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки.
  • Не применять агрессивную бытовую химию для борьбы с небольшим загрязнением.

Самоочищающаяся духовка

Приборы с функцией самоочищения позволяют экономить время и силы. Бывают нескольких видов:

  • пиролитическая - жир и грязь превращаются в пепел под воздействием высоких температур (до 500°C);
  • каталитическая - специальное покрытие, под воздействием которого грязь распадается на воду и сажу;
  • гидролизная - воздействие паром.

Как предупредить появление нагара?

Появления загрязнения можно избежать, если принять соответствующие меры:

  1. Проводить профилактическую чистку хотя бы раз в месяц во избежание сильного скопления грязи.
  2. Протирать духовку губкой, смоченной мыльным раствором после каждого использования.
  3. По возможности использовать пакеты для запекания либо фольгу.

Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе. Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего. В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию. Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях. Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами. При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.

Многие производители электрических и газовых домашних приборов, таких как электропечи, духовые шкафы, микроволновые печи, запрещают использование агрессивных химических средств для чистки своих изделий. Этими требованиями приходится часто пренебрегать, поскольку легкие, щадящие моющие средства не дают положительного эффекта, особенно когда речь заходит об очищении внутренней поверхности духового шкафа, противней, внутренних опор. Жир и масло во время обработки высокими температурами при приготовлении пищи часто оседает на поверхностях в виде плотного слоя.

Щелочная бытовая химия, которая хорошо справляется с жировыми налетами, становится бесполезной, когда сталкивается с пятнами, которые остаются после чистки.

Многие домохозяйки принимают эти пятна за окалину внутренней поверхности духовки, поскольку на них отсутствует жирный налет, они слегка шероховаты, напоминают первичную коррозию. Чистка таких пятен с помощью железной щетки недопустима, поскольку такой грубый метод может привести только к разрушению внутренней поверхности. Появляются царапины, сколы эмали.

Существует легкий способ, как очистить духовку нашатырным спиртом. После обработки нашатырем внутренняя поверхность духового шкафа легко очищается, удаляются все окалинные пятна и потеки. Для чистки потребуется только поролоновая губка для мытья посуды, аммиак, вода и достаточное количество времени.

Способ 1. Как почистить духовку только с помощью нашатырного спирта


Способ 2. Как очистить духовку с помощью нашатырного спирта и соды

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выключить.
  2. 250 мл нашатырного спирта налить в глубокую тарелку. Поставить ее на верхний противень.
  3. 500 мл теплой (можно холодной) воды налить в глубокую тарелку и поставить на нижний ярус духового шкафа.
  4. Закрыть дверцу духовки на 3–4 часа. Вынуть емкости с водой и спиртом.
  5. Развести пищевую соду с любым моющим средством для посуды до образования густой пены и этим абразивным средством почистить внутреннюю поверхность духовки.
  6. После чистки пройтись по внутренней поверхности чистой водой, снимая излишки моющего средства.
  7. Вытереть духовку насухо и оставить проветриваться на 2 часа.

Способ 3. Комбинированный

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов. Выключить.
  2. Смешать в глубокой посуде 500 мл теплой воды (можно холодной) с 250 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить емкость на средний противень духовки.
  4. Закрыть дверцу и подождать 8–10 часов. Можно оставить на ночь.
  5. Вымывать внутреннюю поверхность с помощью соды. Можно добавить моющее средство для посуды. В качестве абразивного средства рекомендуется использовать пищевую соду. Пищевая сода более мелкая, чем, например, кальцинированная, к тому же она не вступает в агрессивные химические процессы с моющими средствами.
  6. Ополоснуть духовку теплой водой. Проветривать 3 часа.

Очищать духовки аммиаком (нашатырным спиртом) – самое эффективное и безопасное средство для эмалированных поверхностей. Существует только один недостаток у этого способа – запах. Поэтому, используя в качестве чистящего средства нашатырный спирт, всегда следует держать окна на кухне открытыми.

Для того чтобы полностью убрать запах аммиака, можно использовать следующий способ:

  1. 10–30 г риса высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поставить посуду в духовку на нижний ярус. Крышкой не закрывать.
  4. Разогреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  5. Выключить духовку и подождать 20–30 мин.

Рис обладает хорошей способностью впитывать все посторонние запахи. После такой нехитрой процедуры хозяйка может быть уверена, что блюда, приготовленные в вымытой печке, не будут иметь никакого постороннего привкуса.

Стоит помнить, что современные бытовые моющие средства содержат в своем составе достаточно много агрессивных компонентов. Соляная кислота, которая имеет едкий запах и опасна для здоровья, находится во многих чистящих средствах для эмалированных поверхностей. Хлор, который призван, как обещала реклама, уничтожить все микробы, довольно вредный химический элемент. Поэтому чистка поверхностей нашатырным спиртом – безопасный метод как для экологии, так и для здоровья человека.

Приобрести аммиак можно в аптечной сети. Обычно он продается во флаконах 50 мл. Четырех-пяти флаконов будет достаточно.

После использования нашатырь не выбрасывают. Его можно слить в отдельную емкость и использовать для очистки внутренних поверхностей пищевых шкафов. Например, хлебного. Аммиак хорошо обеззараживает и очищает поверхность от возможного образования хлебной плесени.

Каждая хозяйка хотя бы раз в месяц для приготовления разнообразных блюд пользуется духовкой.

Но, к сожалению, часто обнаруживается, что еще недавно купленная духовка, покрывается копотью и жиром и выглядит ужасно. К тому же при включении духовки жир выгорает и дымит. Усугубляет проблему странная конструкция духовки, из-за которой ее трудно очистить.

Как отмыть духовку от гари и жира?

Чтобы очистить газовую или электрическую духовку от загрязнений, можно приобрести в магазине специальные средства. Либо, если не хотите использовать химию, можно воспользоваться народными методами, которые являются более безопасными и не менее действенными.

Очищение духовки химическими средствами

Чем можно отмыть духовку от загрязнений?

Если духовка обустроена вентилятором, то его желательно прикрыть перед чисткой.

Каким средством можно вымыть духовой шкаф от жира и от гари?

В магазинах продаются гели для очищения духовок: «Frosch», GreenClean, Амвей, Коммет, Силит Бенг, Санита Антижир, Мистер Мускул, Шуманит, «Шумовит». Особенно хорошо очищает Шуманит. Химическими препаратами брызгают на загрязненные места и оставляют на некоторое время: оно указано на упаковке. Вся грязь быстро отстанет.

Но при использовании магазинных очистителей необходимо открывать окна и одевать перчатки. После их применения следует тщательно вымыть духовку моющим средством либо мыльной водой, иначе пища приобретет запах и вкус химического средства.

Пользуемся «бабушкиными методами»

Как очистить духовку без вредной химии?

Тем, кто не желает применять химические препараты, предлагается воспользоваться народными средствами. Они помогут быстро отмыть духовку и сделать ее идеально чистой и блестящей.

Очистить духовку помогут:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • разрыхлитель для теста;
  • соль;
  • угольная кислота.

Очищение абразивной мочалкой

Абразивная мочалка способна оказать действенный результат по избавлению старой духовки от жира и нагара. Но в то же время она может нанести вред стенкам духового шкафа.

Очищение содой

Освободиться от жира и копоти в духовке поможет сода. Правда, придется приложить некоторое усилие, чтобы очистить загрязнения.

Часто стекло духовки покрывается коричневым налетом, портящим общий вид и не позволяющим заглянуть внутрь духовки. Отмыть копоть поможет пищевая сода, если насыпать ее на стекло, слегка увлажнить и оставить минут на 40-60. Налет быстро удалится влажной тряпочки.

Очищение уксусом

Уксусом смачивают стенки и дверцу духовки, оставляют на 2-3 часа, после чего смывают размягчившуюся грязь.

Очищение уксусом и содой

Вымыть духовку внутри поможет водород, который образуется при взаимодействии уксусной кислоты и соды. Уксусом натирают внутренность духового шкафа и посыпают ее пищевой содой. Средство прекрасно удаляет жир.

Очищение лимонным соком

Легко очистить духовой шкаф от жира можно лимонной кислотой. Сок из одного лимона выдавливают в воду и полученной жидкостью моют стенки духовки.

Можно приготовить средство немного по-другому. Емкость заполняют водой, кладут в нее лимонные дольки и вливают моющее средство. Помещают ее в духовку, которую нагревают до 100 . Духовку оставляют включенной минут на 30, после чего весь жир удалится с помощью влажной губки.

Поделиться: