Чем сверлить нержавеющую сталь. Выбираем кобальтовые сверла по нержавеющей стали — виды и стоимость

Нержавеющая сталь широко используется в бытовой и промышленной сфере для создания различных предметов из-за значительного количества положительных качеств. Она представляет собой сплав различных материалов, которые придали нержавейке устойчивость к коррозии и агрессивной среде. Исходя из их процентного соотношения, в сплаве удается создать разные типы материала.

В домашних условиях часто используют предметы из так называемой пищевой нержавейки, краны и смесители, раковины и мойки на кухне, столовая посуда и другие вещи. Поэтому часто для каких-либо целей необходимо просверлить нержавейку. Однако к процессу следует подготовиться. То есть, изучить рекомендации более опытных мастеров, если процедура своими руками выполняется впервые, а также подобрать подходящие сверла и смазки.

Кроме опыта, потребуется толика чуткости и внимательности. Это далеко не единственное, что требуется мастеру. Больше всего при сверлении помогает смазочная жидкость, без которой мастер рискует повредить сверла и материал. Смазка состоит из машинного масла и серы, поэтому ее легко распознать по вязкой форме и повышенной жирности. Кроме правильного выбора материала, нужно знать некоторые особенности того, как просверлить отверстие в нержавейке.

Нюансы при сверлении

Что необходимо сделать, так это определиться с инструментом. Что именно использовать зависит от того, какого диаметра нужны отверстия. Если до 12 мм, то в домашних условиях обходятся ручной дрелью.

Ничто другое не поможет рассверлить отверстия в нержавейке качественно, как предварительная разметка. Она особенно эффективная, когда делают одиночные отверстия или обрабатывается каленый и листовой металл. Под сверло на заготовке наносят осевые риски, а потом делают небольшое углубление в изделии. Позже их углубляют до необходимого размера.

Шаблон – вот что еще поможет сэкономить время при сверлении, ведь на нем заранее отмечены контуры отверстий. Мастерам приходится идти на хитрость, когда работа выполняется с краю поверхности. Обычно здесь нужны полуотверстия, которые делают следующим образом: к обрабатываемому изделию присоединяют пластину из такого же материала, которую зажимают в тисках. После чего можно рассверливать стандартное углубление, а по завершении работы просто убирать присоединенную пластину.

Полезные приемы при сверлении

У каждого мастера, который набил руку в этом деле, найдется парочка хитрых приемов, значительно упрощающих процесс сверления. Множество видео и фото на сайте наглядно продемонстрируют, что и как необходимо сделать.

В первую очередь, следует обратить внимание на то, в какой плоскости находится рабочая поверхность. Когда нужно просверливать отверстие в горизонтально расположенном объекте, охлаждающую жидкость наливают в небольшую пробку , через которую и осуществляют сверление.

Если конструкция установлена вертикально, тогда на место будущего отверстия прикрепляют шарик из парафина. Благодаря такой хитрости удаётся быстро выполнить работу даже в самых неудобных местах.

Другой важный нюанс, о котором следует помнить, когда планируют сверлить сталь нержавеющего типа, установка дрели на минимальные обороты. Чтобы получить стандартные отверстия достаточно скорости до 150 оборотов. При слишком высоких оборотах смазочный материал просто не успеет охладить сверло.

Что делать с тем оборудованием, где нет переключателя скоростей? Нажать на кнопку «Пуск» и отпустить через 1-2 секунды. Если работать такими короткими нажатиями, то мотор дрели не разовьёт большую скорость.

Если предстоит много и часто сверлить нержавейку, следует купить специальную подставку для дрели. В финансовом плане траты будут небольшими, а процесс значительно упростится.

Определить, что сверло затупилось или перегрелся материал, можно по потемнению стружки. Поэтому сведущие в работе мастера сначала используют сверла небольшого диаметра, например, четверку. Затем доводят отверстие до нужного размера, получая ровные и аккуратные края. Это особенно важно, когда сверлят нержавеющие трубы. В этом случае идеальный результат можно получить только с помощью специального ступенчатого конусного сверла . Когда требуется сделать отверстие большого диаметра, примерно от 15 миллиметров, применяют корончатое, проще говоря, коронка.

Использование смазочных материалов

Чтобы процедура не закончилась неудачей, нужно использовать охлаждающие материалы. Всё дело в том, что нержавеющая сталь отличается повышенной вязкостью. В процессе работы нагрузка приходится одновременно на сверло и материал, в результате чего, может произойти перегрев либо одного, либо другого. Поэтому так важно предусмотреть, чем охлаждать инструмент.

Когда сверлить приходится много, разумнее пристроить к станку автоматическую подачу смазочных материалов. Если сверление единичный и редкий случай, то обрабатывают сверла непосредственно перед сверлением. В качестве смазочного материала используют смесь из машинного масла и серы. При этом серу можно взять как коллоидную, так и для окуривания, хорошо известную, как «серный цвет».

Если она была приобретена в виде порошка, то вещество просто смешивают с машинным маслом. Когда же сера кусковая, то ее предстоит еще перетереть. Действенной охлаждающей смазкой является смесь серы с жирными кислотами, которые можно получить дома из обычного хозяйственного мыла.

Для этого выполняются следующие действия:

  • кусок мыла натирают, а полученную массу заливают горячей водой;
  • техническую соляную кислоту осторожно вливают к мыльному раствору;
  • когда на поверхность всплывут жирные кислоты, влить холодную воду;
  • дождаться, пока они затвердеют и снять верхний слой.

При создании охлаждающего материала жирные кислоты и сера берется в пропорции 6:1. Потраченные усилия и время оправданы, потому что такой состав поможет просверлить даже самую толстую нержавеющую сталь.

Выбор сверла

Выбор надежного сверла – важный этап при подготовке к сверлению. В продаже можно найти зарубежные инструменты, выпускаемые по стандарту DIN-338 и имеющие маркировку HSS-CO. По ней становится понятным, что в составе имеется не менее 5% кобальта, как в старых советских сверлах. Распознать изделие для нержавеющей стали можно по тупому углу заточки, который облегчает центровку в начале работы. Такой инструмент легко достать в любой специализированном магазине по приемлемой стоимости.

Что касается твердосплавного инструмента, то он подходит для обработки нержавеющей поверхности и изделий из этого материала. Вот только могут возникнуть проблемы с его приобретением, поскольку подобные сверла имеются не в каждом строительном магазине, плюс стоят гораздо дороже.

При выборе инструментов следует приобретать только высокопрочные изделия. Можно поискать старые кобальтовые сверла, которые до сих пор считаются лучшими. Если постигнет неудача, тогда стоит остановиться на продукции компании Ruko, Bosch, Gross, Hilti, которые есть в большинстве магазинов. Цена зависит от диаметра, к примеру, инструмент 3 мм можно купить примерно от 100 рублей. Чем больше диаметр, тем выше цена. Настоящим умельцам не составит труда подогнать угол обычного сверла при наличии дома алмазного круга.

Как и чем просверлить нержавейку? Думаю этим вопросом вы задавались не раз. Конечно, такая необходимость возникает не часто, однако когда встает вопрос о сверлении нержавеющей стали, большинство мастеров оказываются неготовыми.

Обычными сверлами нержавейку не взять, хотя все-таки это в первую очередь зависит от мастерства и подкованности в этом вопросе. Так что давайте разбираться с проблемой))

Нержавейка отличается от обычного металла тем, что она очень вязкая и при сверлении сверло моментально нагревается. Именно поэтому залог успешного сверления нержавейки — это охлаждение сверла . Для этого можно использовать либо специальную охлаждающую жидкость для сверл, либо выкручиваться самому.

Вариантов масса, например можно использовать масло, которое без проблем купите в аптеке, как вариант — касторовое(обычная касторка), если действовать по инструкции — то сверлить нержавейку нужно с олеиновой кислотой. Ну и конечно же можно использовать обычное машинное масло.

При сверлении горизонтальной поверхности берем какую-нибудь пробку или резиновую шайбочку, наливаем в нее масло и через нее сверлим. Если сверлить нужно вертикально, например лист нержавейки закреплен вертикально, тогда можно использовать парафин, скатываем шарик и налепляем на место сверления. Сверлим через него.

При сверлении диаметра больше 6 мм нужно применять «двойной» способ — это значит, что сначала сверлите сверлом небольшого диаметра, затем уже используете сверло требуемого диаметра. Например, если нужно отверстие диаметром 5 мм, то сперва используем сверло на 2-3 мм, затем уже на 6 мм.

Ну и основной, самый важный инструмент — это сверла. Сверла бывают разные, однако в последние годы их качество заметно ухудшилось. Если решите попробовать сверлить нержавейку обычными сверлами из стали Р6М5, то сделать отверстие у вас вряд ли получится. Хотя, если лист нержавейки не толстый и с охлаждением все в порядке, то может дело и выгорит.

Для беспроблемного сверления нержавеющей стали применяют высокопрочные сверла. Вариантов также масса. Из личного опыта — я считаю, что самые лучшие сверла по нержавейке — это старые со знаком качества, с добавлением кобальта. Маркировка таких сверл — Р6М5К5. Они очень крепкие, все-таки в СССР знак качество значил многое.

До сих пор у нас в магазине спрашивают именно советские сверла, конечно кобальтовых днем с огнем не сыщешь, однако стандартные Р6М5 некоторых диаметров найти можно.

Также неплохие результаты продемонстрировали старинные совдеповские сверла из теперь уже редкой стали Р18. Найти такие сверла да еще со знаком качества теперь уже просто нереально. Тем не менее она пока еще встречаются в запасах. Такие сверла продаются как горячие пирожки даже при высокой цене.

Что делать, если советских сверл не найти, а сверлить нержавейку нужно? Выход есть, однако приготовьтесь потратить побольше денег. В магазинах продаются специальные сверла по нержавейке от компании Ruko, они отлично себя зарекомендовали, однако стоимость их весьма приличная.

Например, сверло диаметром 3 мм стоит порядка 100 рублей. Неслабо, что и говорить. А большие диаметры стоят уже несколько сотен рублей. Сверла кобальтовые, правда маркировка уже импортная — HSS-Co DIN338(Co — кобальт). По своему составу оно схоже со сталью Р6М5К5, то есть процент кобальта в стали также 5.

Ну и самый «крутой» вариант сверл — это твердосплавные по металлу. Отличаются от односторонней заточкой, угол более острый. Правда вот найти такие сверла еще проблематичнее, чем советские кобальтовые.

Как вариант — при наличии дома наждака с можно самостоятельно переточить обычное твердосплавное сверло под сверление нержавейки. Дело нехитрое, если разбираетесь в заточке сверл.

Сегодня мы поговорим о том, как и чем самому просверлить отверстие в нержавейке своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим какая бывает технология и методика сверления нержавеющей стали. Изучим рекомендации по сверлам, дрелям и инструментам
Обычными сверлами по металлу нержавейка сверлится вполне нормально, если только сверла не китайские. Но есть один нюанс. Нержавейка очень вязкая, сверло быстро перегревается и садиться, а в недосверленном отверстии образуется твердый наклеп. Поэтому надо применять СОЖ, например, масло под сверло, но в крайнем случае пойдет и вода. Чем и как правильно сверлить нержавейку – перечислим способы:

Я как-то сверлил, заготовки были не очень большие, так просто брал пластмассовую ванночку, кидал туда кусок фанеры, сверху заготовку и заливал холодной водой, чтобы уровень был где-то на сантиметр-полтора выше заготовки. Сверлилось и зенковалось без проблем.

Лучше использовать обычные (старые советские) сверла из стали Р6М5, или что ещё лучше Р18. При сверлении сверлом диаметром 3мм обороты не более 1000 об/мин. Диаметр 6мм сверлить по предварительно просверленному отверстию 3мм, обороты не более 500 об/мин. Сверло должно всегда быть острым. Как СОЖ, для нержавейки лучше всего подходит касторовое масло Для обработки нержавейки обычно применяют олеиновую кислоту, понятно, что вместе со сверлами ее не продают, поэтому можно попробовать заменить ее подобными высшими кислотами - и использовать мыльную воду для охлаждения/смазки.

Не плохой вариант использовать уплотнительное резиновое кольцо для сифонов в качестве фиксатора СОЖ. Положили на место будущего отверстия, залили в него жидкости, и сверлите. Удобно + малый расход СОЖ. В качестве СОЖ вода не очень, нержавейка нагорает на сверло. Хорошо противостоит этому масло(не принципиально какое) или керосин.

Это все хорошо, когда деталь можно вставить/положить на сверлильный станок. Тогда можно и СОЖ налить и резиновое колечко положить и т.д это в идеале. Я занимаюсь монтажем пищевого промоборудования, и обычный, черный металл там бывает только в каркасах, все остальное нержавейка, и детальки, прямо скажем, не под сверлильный станок.

Отверстия у нас сверлятся помногу. Так вот с большой увереностью скажу что пока лучше кобальтовых сверл для этого не встречал. Р6М5 (особенно те что с заводов)- хорошие сверла, но все равно на нержавейке садятся быстро. Есть сверла еще лучше чем кобальтовые, вольфрамовые. Эти работают на нержавейке еще дольше, но имеют очень плохую особенность - хрупкие. А заточить только на алмазном круге и то возможно со значимым износом для него. Также минус в них очень высокая стоимость и по длинне они все короткие. Пока покупаем кобальтовые Bosch или Ruco, вполне сносно работают.


При сверлении большие обороты ставить не надо, оптимально конечно 300-400, но ни как не больше 1000. Обожжете отверстие, особенно если нерж полированная и сверло спалите. Если поверхность не горизонтальная, то сверло периодически опускайте в касторку или приклеиваете шарик из обычного воска (не парафин) и сквозь него сверлите.

Те, кто сверлил хоть раз нержавейку, знает, как это бывает трудно. Обычные сверла
не подходят совсем, они элементарно горят. И если отверстие до 4 мм просверлить
еще реально, то большие диаметры практически невыполнимо.
Простая замена обычных сверл на кобальтовые также мало, что дает. Иногда сверлится, а иногда совсем никак.


В этой статье, я собрал несколько важных моментов по сверлению нержавеющих
сталей:
- сверлить нержавейку нужно специальными сверлами. Так называемыми,
кобальтовыми;

Сверлить нужно на малых оборотах. Помогает простое выкручивание реостата
кнопки пуска "на минус";

Если число отверстий, которые нужно проделать в нержавейки сравнительно
большое, стоит озаботиться приобретением низкооборотистой дрели (500-700 об/мин).



При просверливании нержавеющей стали всегда нужно использовать специальную смазку. Без нее сделать отверстие не удастся. Такая смазочная жидкость обычно состоит из машинного масла и серы. Это может быть сера для окуривания, коллоидная сера или любая другая. Если для производства такой жидкости была выбрана сера для окуривания, ее нужно предварительно перетереть, остальные можно использовать без какой-либо обработки.

Обучающее видео сверления нержавейки:

Видео YouTube

Более сложным вариантом смазочной жидкости является консистенция из жирных кислот и серы. Для ее изготовления берут мыло, в данном случае хозяйственное, делят его на мелкие кусочки и растворяют в горячей воде. В мыльный раствор доливают соляную кислоту, после чего можно увидеть, как жирные кислоты всплывают.

При добавлении в емкость прохладной воды, эти кислоты быстро твердеют, благодаря чему легко отделяются. Далее их необходимо тщательно промыть.

Для этого их кладут в емкость, добавляют слегка горячей воды и мешают около 5 минут, постепенно добавляя прохладную воду. Затем вода сливается, а сама процедура повторяется еще 4 раза. Для смазочной жидкости сера смешивается с жирными кислотами в соотношении 1:6.

Простые правила как сверлить нержавейку в домашних условиях:

Чтоб избежать неприятных моментов, связанных, например, с перегревом сверла, сильным разогревом места сверления и других, необходимо выполнять несколько простых правил, что позволит сделать идеально ровные отверстия без дополнительных временных и материальных затрат.


Нужно учитывать, что нержавейка имеет вязкую структуру, поэтому во избежание перегрева сверла, нержавеющую сталь нужно сверлить исключительно на небольших оборотах. Сверла при этом должны быть максимально острыми. Кроме того чтобы избежать сильного перегрева места сверления, что значительно утруднит дальнейшее сверление материала, необходимо уменьшать температуру сверла каждые 10 секунд.

Если в процессе сверления стружка становится все более мелкой и темной, это свидетельствует о затуплении сверла и перегреве отверстия в нержавейке. Перед продолжением работы сверло обязательно нужно подточить или же заменить на новое, более острое. Сверление нержавеющей стали обычно начинается сверлами небольшого диаметра, например, размерами пятеркой или четверкой.

Далее можно использовать сверла нужно диаметра для достижения необходимого размера отверстия. В результате таких действий можно значительно сократить время сверления и сделать отверстие максимально ровным.

К таким сложным мероприятиям может быть отнести и пробы просверлить пласт нержавеющей стали. Заявить, что это нереально нельзя, но без познания неких моментов для вас чуть ли получится сделать этого с первого либо даже со второго раза.

Почти всегда, чтоб сделать дырочку в пласте нержавеющей стали, необходимо пользоваться особенной смазкой. Обычно в качестве такового особенного материала используют некое количество серы с добавлением машинного масла. Чтоб найти подходящий вид серы для производства смазки для сверления, обратитесь в спец магазины. В этих магазинах покупайте серу под такими наименованиями, как «серный цвет», «сера для окуривания» либо также этот вид серы может называться «коллоидная сера».



Если вы заполучили такие виды серы как «серный цвет» либо «коллоидная сера», сможете использовать их без подготовительной подготовки, другими словами, в том виде, в каком вы ее и заполучили. Если же вы заполучили «серу для окуривания», то перед тем как додавать ее к машинному маслу, обязательно мелко перетрите ее. 2 Если вы желаете приготовить смазку, которая будет действовать намного действеннее, чем смазка из серы и машинного масла, попытайтесь смешать серу не с маслом, а с жирными кислотами. Чтоб получить эти самые жирные кислоты, возьмите хозяйственное мыло самого низкого сорта, размельчите его как может быть, а потом растворите в воде.

Вода должна быть обязательно жаркой. В приобретенный раствор налейте много соляной кислоты, применяйте техно соляную кислоту. В итоге реакции компонент все жирные кислоты выплывут на поверхность сосуда. Потом налейте в емкость много прохладной воды. Это даст жирным кислотам затвердеть, а потом вы просто можете собрать их с поверхности.

Повторите функцию промывания жирных кислот до 5 раз. Поначалу в жаркой воде, потом додавайте прохладную, отделяйте, и без того позже. 3 После того, как вы довольно очистили жирные кислоты, смешивайте их с сероватой. Соблюдайте пропорции 6:1.

После того, как смазка для сверления нержавеющей стали готова, сможете испытать ею пользоваться. В протяжении конкретно сверления не запамятовывайте, что нельзя давать сверлу перенагреваться. Делайте паузы, разрешая сверлу охладиться.

В другом случае, смазка послужит не помощником, а напротив, будет препятствовать проведению работ

В тех случаях, когда выполняется сверление отверстий в горизонтальной плоскости, подготовленную жидкость для охлаждения рекомендуется наливать в небольшую шайбу из резины либо в пробку и осуществлять процедуру через нее. При обработке вертикальных конструкций можно на места сверления отверстий прикреплять шарик из парафина. Это существенно облегчит процесс – вы сможете легко просверлить изделие, находящееся в неудобном пространственном положении.

Другая особенность сверления отверстий в "нержавейке" заключается в том, что сверлильный станок либо электрическую дрель, которые используются для осуществления процедуры, нужно ставить на минимальные обороты. Их число может варьироваться от 100 до 600 в минуту. Если вы зададите большее количество оборотов, даже качественный смазочный состав не сможет эффективно охлаждать рабочий инструмент.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в "нержавейке", обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием "для окуривания" (иногда может называться "серный цвет").

Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо "окуривающей" серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить "нержавейку" любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в "нержавейке". Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Сверление нержавеющей стали, это всегда трудоемкий процесс, который требует определенного опыта, здесь нужна повышенная чуткость и внимательность. Нержавеющая сталь, это материал который довольно сложно просверлить, в этом деле необходимо использовать специальную смазку, это значительно облегчит весь процесс. Многие толком не знают, как сверлить нержавейку или российский аналог aisi 201, однако все довольно просто, нужно лишь чуточку опыта и внимательности.

Основным компонентом в сверлении нержавейки, является смазочная жидкость, так как без ее отсутствия, ничего хорошего из сверления не выйдет, вы только испортите сверло и сам материал. Смазочная жидкость имеет вязкое состояние, она достаточно жирная и имеет в своем составе машинное масло и серу. Сера в смазке может носить самый разный характер, это может быть коллоидная сера, сера для окуривания и так далее.
Сверление нержавейки, что лучше выбрать?

Как уже было сказано ранее, смазочная жидкость может иметь самый разный характер, существует два вида серы, одна представляет собой более легкий состав, а другая имеет в себе сложные компоненты, такие как жирные кислоты и сера.

Для того чтобы изготовить смазочную жидкость с более сложным раствором, потребуется много терпения и упорства, в данном случае вам необходимо мыло (лучше всего выбрать хозяйственное), его надо разломать на ровные кусочки и растворить в горячей воде.


В получившийся раствор нужно добавить соляную кислоту, в ходе процесса можно заметить на верхнем слое воды своеобразные выделения, это будет означать, что на поверхность всплывают жирные кислоты.

Если добавить в раствор немного холодный воды, то можно заметить, как жирные кислоты затвердевают, в следствии чего их можно с легкостью отделить друг от друга.

После чего жирные, затвердевшие кислоты стоит тщательно промыть, для данного дела лучше всего взять небольшую емкость, залить ее теплой водой и активно размешивать в течении 5 минут, при этом не забывайте постепенно добавлять туда холодной воды.


Все гениальное - просто

Сверление, это процесс при котором подвергаются нагрузке сразу два компонента, это сверло и самый материал, в ходе ситуации могут возникать некоторые моменты, такие как перегрев сверла, перегрев материала в точке сверления и многое другое. В этом случае у многих людей появляются вопросы, как сверлить нержавейку, как избежать перегрева и многое другое, на самом деле все достаточно просто, нужно всего лишь сбавить обороты и сверлить постепенно, это позволит избежать перегрева.

Инструкция по выполнению данного мероприятия:

1. Прежде всего, для того, чтобы проделать отверстие в слое нержавейки, нужно использовать особую смазку. Чаще всего, чтобы получить данную смазку, надо определенного вида серу смешать с машинным маслом. Сера, необходимая для этого смешивания продается в специальных магазинах. При покупке ее, обращайте внимание на название этой серы. Ее название может быть следующим:

· Сера для окуривания.

· Коллоидная сера.

· Серный цвет.

Если вы купили серу, которая называется «коллоидная сера» или «серный цвет», ее можно смешивать с маслом в том виде, в котором она находится в упаковке. Но в случае, если у вас имеется «сера для окучивания», вы должны предварительно размять ее, после этого добавить масло и перемешать.


2. Для создания смазки с гораздо более действенными свойствами по сравнению со смазкой из серы и машинного масла, вам нужно смешать серу с жирными кислотами. Где взять эти жирные кислоты? Для этого, самое низкосортное хозяйственное мыло измельчите, а затем добавьте горячей воды. В приготовленный мыльный раствор надо влить значительное количество соляной кислоты, для этого возьмите техническую соляную кислоту. После реакции взаимодействия данных веществ жирные кислоты окажутся на поверхности емкости. Затем прибавьте в этот сосуд много холодной воды. Это приведет к тому, что жирные кислоты загустеют, и их можно будет снять с поверхности. Проведите 5 процедур промывания жирных кислот. Первый раз добавьте горячей воде, потом холодной, соберите их с поверхности, и так далее.

3. Собрав достаточное количество жирных кислот, перемешайте их с серой. Пропорции должны быть 6:1. Таким образом, смазка для проведения отверстия в нержавеющей стали приготовлена, остается ею воспользоваться. Не забывайте, что, осуществляя процесс сверления, сверло не должно перегреваться. Периодически делайте перерыв в работу, чтобы сверло могло остыть. Не следуя данной инструкции, смазка может вместо помощи оказать затруднение в выполнении данного мероприятия.



СОБЛЮДЕНИЕ НЕСЛОЖНЫХ ПРАВИЛ

Для того, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями, такими как, сильный перегрев места сверления, чрезвычайный нагрев сверла и других, нужно соблюдать некоторые простые правила, что поможет выполнить абсолютно гладкие отверстия без сопутствующих затрат времени и денег. Также надо иметь в виду, что из-за вязкой структуры нержавеющей стали, пласт нержавейки надо сверлить на малых оборотах, чтобы не допускать перегрева сверла. Сверла нужно использовать только очень острые. Помимо этого, чтобы не допустить значительный перегрев места сверления, что приведет к большим трудностям по проведению сверления, каждые 10 секунд надо минимизировать температуру сверла.

Следите за стружкой в период осуществления сверления, если она получается все мельче и темнее, это означает, что сверло затупилось, а место отверстия в нержавейке перегрелось. Поэтому вы должны подточить сверло или поменять на другое, чтобы успешно закончить начатое дело. Как правило, начинать сверление нужно со сверла, имеющего малый диаметр, размером которого соответственно четверка или пятерка. Затем постепенно переходить на сверло, которое имеет подходящий размер для получения нужного отверстия. Выполняя процесс сверления подобным образом, можно произвести более гладкое отверстие, и при этом сильно уменьшить время, затраченное на это.


Нашему брату, мужику, поневоле приходится уметь делать все, что нужно в доме. Я уже не говорю, что мужчина должен уметь не только есть, но и готовить, даже если и женщина готовит отменно. Иногда нужно (и можно) сделать женщине сюрприз: она пришла, а все уже готово, только садись. На худой конец — не все, но что-то очень вкусное, чтобы женщина пропустила хоть раз свою вторую (третью, четвертую…) работу, смену, вахту, или как они еще об этом говорят. Несмотря на то, что они любят говорить, что они любят готовить (некоторые…), но все равно это (готовка) вещь не совсем простая в смысле организации и времени. Если мужик только ест, зрелище это и этот факт когда-нибудь да и выльется в разговоре, и упреков тогда не счесть. Пройдет какое-то время, и снова нас будут склонять по всем падежам. Кому это понравится? Поэтому… нужно принимать участие в «процессе». Хотя часто не хочется даже принимать… Но нужно понять и ее… Не все же только ногти пилят. Далеко не все.

Вы будете «молодцом», если сделаете что-то нужное, как говорят, «общественно полезное» — вынесете мусор, (особенно по своей инициативе), почистите лук, картошку (список велик). Перед этим можно даже принести все это из магазина, включая какую-нибудь курицу (список огромен). Просто нужно какое-то время вместе потратить время на приготовление, уборку (тут снова список…) И тогда в отношениях будет все ОК (чаще всего, надеюсь)

Говорят, женщины могут все, но это не так. Если женщина может все, то стоит, наверное, рассмотреть ее поподробнее, а лучше спросить ее, а что делает ее мужчина. Или она так его избаловала, что он не делает ничего. Хорошо еще, если он при этом много зарабатывает. Но тогда… Да, не будем о грустном…

Но есть дела, которые не может делать женщина. Не женщины, а женщина. Женщины-то могут все, особенно когда они все вместе. Тогда они одному-то мужику могут дать и фору. Все вместе… Но вот случается, что женщина сталкивается с тем, что ее бьет током, как это случается у меня, и не первый, кстати, раз. Вот ведь странно, ее бьет, а меня нет. Парадокс… Шкура слоновья что-ли Или барабанная… Короче, меня не пробивает. А вот её…

Но раз гром грянул, надо… не креститься, а быстрее устранять возможные причины электроударов. Включив вольтметр, я раз увидел 188 Вольт, а через пару минут только 5… Било между газовой плитой и мойкой на кухне. Мойка из нержавейки… Возможно, что какой-нибудь чудак, на букву «му», их еще называют иногда мудраками, посадил на водопровод свои проблемы по части электричества, поскольку лень делать заземление, да и денег это стоит приличных. А здесь примотал кое-как провода к трубе водопровода, да и дело с концом. Авось, не поймают. Да и кто будет ловить, кому это надо? А на других ведь у нас нас…

Отправился я в Гугл, относительно того, как правильно должно быть сделано заземление, меня заинтересовало, какое должно быть сопротивление на контуре этого заземления. Дело в том, что у меня сделан моим предшественником контур заземления. Конечно, прошло какое-то время, а от времени величина этого сопротивления, по правилам равная 0,05 Ома, меньше, увы, не становится.

Лаборатория любезно предлагает всего за 2000 рубликов измерить это самое сопротивление. И в том, что это сопротивление у меня не 0,05 Ома, я и так почти уверен.

Решение родилось сразу и давно: нужно соединить толстым проводом «в 6 квадрат» те корпуса, между которыми было замечено напряжение. Очевидно, что мудрак включал на время свою установку, но потом оставалось только 5 Вольт. Вот по этим 5 Вольтам и можно попробовать ориентироваться. Самое главное, что сейчас есть время этим заняться — проблемы с крышей теперь отошли на третий план — рабочие сделали крышу, хоть и не везде хорошо, но это уже можно поправить, ибо их упущения, вовремя не заявленные мною после расчета становятся моими. Теперь уже мне надо рассчитываться, ну, сами понимаете, с кем… Поэтому, теперь можно навалиться на… электробезопасность, что мы и делаем.

Провод «о шести квадрат», конечно, давно куплен. Давно куплено все, что нужно для исправления последствий от деятельности того возможного мудрака, который создал эту ситуацию на моей мойке, которая лупит некоторых… И теперь нужно банальное — соединить электрически мойку с корпусом газовой и по совместительству электрической печи производства уважаемой мною фирмы «Bosh». Описания, как всегда, на месте и вовремя не оказалось. Позвонил в магазин, где мы покупали эту чудо-печь. Вопрос был такой: куда выведена точка, к которой можно подцепить заземление в этом аппарате. Продавец сказал, что нужно присоединить заземление к вилке, к ее заземляющему контакту.

Честно говоря, этот контакт мне всегда кажется недостаточным, каким-то эфемерным. Сознание начинает рисовать большие токи, которые могут пойти через этот, на мой взгляд, хилый контакт, который осуществляется таким странным образом. Другое дело, когда есть лепесток на корпусе, или какое-то место, куда можно присоединить это самое заземление.
Но раз нас толкают на такой шаг, приходится попробовать, присоединиться к этому проводу на вилке, который как раз и является заземляющим контактом и к нему подключен корпус нашей печи.

Для того, чтобы присоединиться к мойке, нужно создать постоянный контакт с мойкой. Присоединить струбцинку с заземляющим проводом к мойке будет некрасиво, меня сейчас же обвинят в этом, я это прекрасно знаю. Значит, нужно сверлить нержавейку, чтобы создать соединение.

Но вот ведь беда: нержавейка не сверлится, особенно с того направления сбоку, где это самое соединение не будет видно. Лезу в «Гугл» с вопросом: как сверлить нержавейку? Нужно, оказывается, использовать… и серу(?!) для сверления, а чтобы все это приготовить, нужно хозяйственное мыло смешать с соляной кислотой и… Почитайте там, как это все осложняется, хотя все это, наверное, так и надо делать, но куда бежать-то за кислотой на вечер глядя?

К счастью, кто-то умный посоветовал сверлить, во-первых, на очень малых оборотах (это все советовали, советчики из бывшей страны Советов, и чего только они не советовали, в частности, использовать… советские сверла из сталей Р9 и Р18). Ну, где их щас, вечером, найдешь? У нас все импортное, даже… сверла.

Нужно использовать охлаждение сверла из масла и других жидкостей. А у меня кроме шуруповерта и пары сверл ничего нет. Да и поверхность, которую надо сверлить, расположена вертикально и нельзя поднять эту самую мойку, чтобы устроить себе хоть какие-то удобства, чтобы можно было хотя бы нажимать на шуруповерт со сверлом… Словом, проблема.

А, во-вторых, умный человек посоветовал такую экзотику для сверления, как… сало. Полез я в холодильник, сала не нашел, хотя точно знаю, что где-то оно у нас есть. А дай, думаю, попробую… грудинку копчено-вареную, которую я жую почти каждый день. До этого я пробовал сверла, и немецкое качественное, и кобальтовое, желтоватого цвета. Все зря. И обороты менял от минимума до максимума. Ничего не помогало, на нержавейке удалось сделать только малюсенькую луночку, и дальше сверла отказывались делать свое дело. Но я взял кусочек грудинки, погрузил сверло в то место, где было сало, включил обороты, набрал сало на сверло и начал сверлить «кобальтовым» сверлом свою непокорную нержавейку. Пришлось еще пару раз «набрать сала» на сверло и, о чудо!, я получил отверстие в нержавейке. И толщина-то этой нержавейки совсем чуть-чуть, а вот упорно не сверлилась ведь…

Через пару минут таким же манером было расширено отверстие до трех с половиной миллиметров, потом вставлен болтик с шайбами, а между ними провод, в один конец которого был заранее припаян кабельный наконечник под болтик диаметром 4 миллиметра. На болтике с другой стороны был посажен барашек для того, чтобы можно было удобно усиливать контакт с нержавейкой мойки, которая оказалась практически не сильно обезображена торчащей шаровой головкой болтика. Все остальное спряталось в пространстве под мойкой.

Почему я все это так подробно описываю? Ведь мне еще надо делать провод с другой стороны, подсоединив им к мойке электропечку. Просто мне хотелось таким образом подчеркнуть, что такая экзотика, как сало , в моем случае сыграла ключевую роль. Если бы сало не помогло, в ход пошло бы хозяйственное мыло, машинное масло (список невелик, увы), но сало и тут помогло Вообще я сало очень уважаю, особенно с мясными прожилками, доставленное из морозилки и тонко порезанное на машинке

Так что, если кому придется сверлить нержавейку, то вот это нужно для успеха: острое новое качественное сверло потверже вплоть до зубных боров, малые обороты и… сало, в качестве… охлаждающей жидкости. (Даже посмотрел на сайте, как сверлят, вернее, прожигают в нержавке отверстия англичане. Но это они…)
Ну, а потом, после всего содеянного, всего того, что нужно было сделать, может и в качестве закуски Женщина не побьет, надеюсь… Победителей проблемы обычно не судят. Хотя, всякое бывает…

Для того чтобы просверлить различные виды нержавеющих сталей в домашних условиях, используют специальные сверла и жидкостное охлаждение. Это позволяет улучшить технологический процесс и получить качественное металлическое отверстие без ущерба для электроинструмента и основной поверхности материала. Сверлят такой металл как на промышленных станках, так и привычными строительными электроприборами по заранее начерченному шаблону.

Особенности нержавейки и выбор сверла

Нержавеющая сталь широко распространена в бытовой и промышленной сфере. Она представляет собой качественный металлический сплав, устойчивый к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. В быту часто используют этот материал для изготовления сантехнических приборов, столешниц, труб и т. д. В процессе ремонта или строительства иногда возникает необходимость просверлить ту или иную деталь, выполненную из этого металла.

Важным нюансом при сверлении нержавеющих сталей, наряду с правильным подбором охлаждающих жидкостей и технологии проведения работ является качественное сверло. Многие специалисты и по сей день отдают предпочтения проверенным временем и очень прочным кобальтовым вариантам(СО-5), которые также подходят для проделывания отверстий в жаропрочных видах металла или чугуне без необходимости применения предварительной центровки.


Эти модели ранее изготавливали на основе стальных сплавов с 5% кобальта в своем составе или из высокопрочных сталей типа Р-18 с добавлением этого химического элемента. В наши дни их сложно отыскать на рынке строительных материалов те виды, которые соответствовали советским нормам ГОСТ - 10902-77, так как они практически не производятся в промышленном объеме.


Чаще всего большинство отечественных производителей просто покрывают детали "золотистым" слоем кобальта, но при этом его самого в составе заготовки содержится минимально или вовсе нет. Такая технология позволяет добиться улучшения параметров скольжения, но не добавляет стержню никакой прочности.


На рынке существуют аналоги "настоящих" кобальтовых вариантов зарубежного производства, характеристика которых соответствует стандартам DIN - 338 или 336, а маркировка содержит аббревиатуру HSS-C или просто NHSS. Такие типы сверел также изготавливают из высокопрочных сталей с обязательным содержанием не менее 5% кобальта в составе сплава (среди производителей стоит отметить такие фирмы как Bosch; Ruko; Gross; Hagwert;Hilti и др.


Преимуществом их является высокая твердость материала, из которого они сделаны и специально затупленный угол заточки наконечника, что делает их пригодными для работы с любыми видами "тяжелых" металлов. Единственным минусом может стать цена, которая заметно выше чем у обычных вариантов стандартных сверел.

Стальные коронки и конические сверла для нержавейки

Помимо кобальтовых вариантов различного диаметра и прочности под нержавейку применяют и другие сверла из металлических сплавов большой твердости с максимально острой заточкой для плотных материалов, которая, как правило, выполнена только по одной режущей стороне. Выбор сверла и рабочего инструмента зависит от марки нержавеющей стали, толщины обрабатываемой заготовки и выбранного технологического процесса.


Если необходимо проделать крупное отверстие (от 14 мм в диаметре и выше.) используют специальные кольцевые сверла или коронки. Они имеют дополнительную зажимную оснастку, патрон и сверлильную головку различных размеров, которые по таблицам соответствуют дюймовым и метрическим стандартам под трубные и другие популярные изделия из нержавейки.


При небольших показателях толщины (1-2мм), рассверлить нержавейку можно простым стальным сверлом, но только если его режущая часть заточена под угол 120 градусов. При этом электроинструмент настраивают на минимально возможные обороты (100об/мин), чтобы не допустить разлом резца, а также перегрева и выхода из строя самого инструмента.


Для сверлильной обработки листовой, пищевой и особо тонкой нержавейки (меньше 0,9 мм) применяют специальные ступенчатые или конусные сверла по металлу. Их особенность заключается в том, что рабочая часть детали выполнена в виде спирали с кольцевыми переходами различного диаметра.


Это позволяет во время сверления точно определить какое отверстие по размеру проделано на определенном этапе работы. В таких случаях (при совсем небольшой толщине) такие виды способны заменить целый набор деталей для нержавеющей стали, включая круглые коронки и обычные сверла с различным типом заточки.

Применение охлаждающих и смазочных материалов

Сверление отверстий в изделиях, которые изготовлены из нержавеющей стали стандартным металлическим сверлом и по простой технологии не рекомендуется ввиду особенной структуры сплава, которая отличается повышенной вязкостью. Использование обычного сверла приводит к тому, что в процессе работы происходит избыточно сильный нагрев всех элементов, которые в нем участвуют, что может негативно повлиять на рабочий инструмент и финишное качество.


Чтобы избежать трудностей при самостоятельном сверлении и сделать отверстие правильно и максимально ровно используют качественные охлаждающие жидкости, которые одновременно выступают и смазочным материалом.

В промышленных масштабах действуют мощные сверлильные станки и оборудование, которое оснащено системой автоматической подачи жидкости. Некоторые мастера оборудуют подобным приспособлением и старые или самодельные станы, сооружая его на основе насоса от автомобильной помпы или другого подходящего варианта.


Распространенной и грубой ошибкой начинающих мастеров является окунание сверла в воду во время работы. То есть сначала делают отверстие насухо, затем раскаленный стержень опускают в холодный раствор. Поступать так категорически нельзя, это снижает свойства детали, и на определенном этапе заготовка сломается, тоже касается и самого рабочего инструмента.


Состав, который применяют при сверлении нержавейки чаще всего производят на основе смеси технического масла или других видов с высокими показателями вязкости и коллоидной серы, протертой в порошок (которую часто используют для процедуры окуривания в садоводстве и виноградарстве.). Эти два элемента смешивают между собой в равных пропорциях и получают необходимый для качественной работы охлаждающий материал.


Более эффективным вариантом охлаждения является раствор на основе серы и жирных кислот. Последние легко получить самостоятельно по следующей технологии:

  • небольшой кусок хозяйственного мыла стандартной марки измельчают до порошкообразного состояния;
  • добавляют в емкость горячую воду (70-80 градусов) и как следует все перемешивают;
  • в слегка остывший раствор добавляют несколько капель технической кислоты(соляной);
  • через несколько минут, когда на поверхности образуются характерные жирные пузырьки, их "гасят" большим количеством охлажденной или ледяной воды.

Полученный затвердевший слой и есть необходимые для работы жирные кислоты, которые впоследствии смешивают с серным порошком в пропорции 1 к 6 и используют в качестве компенсатора нагрева при сверлении. При невозможности проделать подобную процедуру или за неимением подходящих материалов можно приобрести готовые варианты жидкостного охлаждения, которые продаются в специальных магазинах (но стоимость их будет гораздо выше, чем тех, что получают самостоятельно).

Для того, чтобы отверстие получилось ровным и качественным используют несколько простых правил, которые позволяют выполнять работу по нержавейке качественно, а именно:

При сверлении деталей, которые расположены в горизонтальной плоскости сверло просовывают через резиновую шайбуили другой подходящий по размерам и свойствам материал(например пластиковая пробка), которые в свою очередь заполняют охлаждающим составом и устанавливают непосредственно над местом необходимого реза. Или дополнительно опрыскивают участок универсальными средствами по металлам в виде аэрозолей.


Для вертикальных поверхностей можно установить парафиновый шарик, который является неплохой смазкой. Для облегчения работ в любой плоскости специалисты рекомендуют делать предварительную разметку (осевые риски) или специальный шаблон с уже отмеченными контурами.


Независимо от типа детали, толщины и других параметров, бытовой электроинструмент или станок с помощью регулировок настраивают на минимальную подачу по оборотам (100-450 об. мин.). Это позволит получить равномерное и четкое сверление. Показателем правильно подобранной скорости является длинная и однородная металлическая стружка, которая возникает в процессе работы.


При толщине стального изделия более 7 миллиметров процедуру выполняют в несколько технологических заходов. Сначала делают небольшое по диаметру предварительное отверстие подходящим для этого сверлом (например на 4-5мм), а затем аккуратно досверливают его до необходимых параметров. Это позволяет получить максимально ровные и аккуратные края, что особенно актуально при работе с пищевыми или сантехническими нержавеющими трубами.


Сверлить нержавейку в домашних условиях не сложно, если иметь теоретические и практические представления о нем и выбрать надежные электроинструменты и набор качественных сверел. Не стоит забывать о постоянном охлаждении металла, технике безопасности и технологических перерывах.

Поделиться: