Как выращивать брюссельскую капусту в огороде. Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Капуста брюссельская впервые стала известна в Бельгии, откуда позже она проникла в Германию, Голландию и Францию, после чего распространилась по всей Западной Европе. На сегодняшний день выращивание брюссельской капусты осуществляется почти во всех уголках мира, и во многом эта тенденция объясняется не только неприхотливостью данной культуры, но и деликатесными вкусовыми качествами ее плодов, и поразительным спектром содержащихся в них витаминов и минеральных веществ. Итак, как вырастить брюссельскую капусту и какими рекомендациями следует воспользоваться для получения отменного урожая?

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

Геркулес 1342 – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Отличить от остальных культур это растение достаточно просто: в отличие от других представителей семейства Капустных оно растет не вширь, а вверх, достигая в высоту 1-1,2 и более метров. На длинном его стебле в пазухах располагаются мелкие, с грецкий орех, кочанчики диаметром 2,5-7 см. За их сходство с бутонами роз данная культура в Голландии и Германии нередко зовется «розенколь» - розовидной капустой.

На одном экземпляре может находиться от 30 до 90 таких шарообразных плодов весом от 8 до 20 г. Верхушку растения обычно венчает пышная розетка зеленых или серо-зеленых листьев со слабоизрезанными или гладкими краями. На первый год выращивания брюссельская капуста формирует уже упомянутые кочанчики, на второй – покрывается цветоносными побегами, после чего зацветает и дает семена.

Брюссельская капуста: выращивание и уход за ней

Описываемая культура довольно требовательна к почве и участку своего произрастания. Лучшим местом для нее считаются плодородные окультуренные суглинки с низкой кислотностью или нейтральным рН. Так же, как и для белокочанной, и других представителей данного семейства, этому растению отводят хорошо освещаемое место на участке (из-за недостатка света кочанчики часто не успевают полноценно развиться до заморозков).

Лучшими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные овощные, тыквенные культуры, ранние томаты. Худшими – все крестоцветные (ввиду повышенного риска передачи общих болезней и вредителей). С учетом того, что продолжительность вегетации у брюссельской капусты составляет 160-180 дней (около полугода), выращивание ее осуществляют исключительно рассадным способом.

Как вырастить брюссельскую капусту из семян: получение рассады

Семена закладывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 3-4 (реже на 8-10) день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян +18…+20°С, для роста и формирования молодых растений - +15…+18°С.

На протяжении развития рассаду поливают по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля в ящиках не пересыхала, но и не была излишне залита водой.

Пересадка на постоянное место

Когда кустики окрепнут, и на них сформируется по 4-7 настоящих листочков, молодые растения высаживают в почву – обычно это производится в период с 15 мая по 5 июня.

Предварительно еще с осени, с учетом планировки приусадебного участка , под них отводят отдельное, просторное и хорошо освещаемое место (не забывайте, что для полноценного развития каждого кустика требуется не менее 1 кв.м площади питания).

Далее, инструкция о том, как вырастить брюссельскую капусту , предусматривает стандартный перечень рекомендаций по осенней подготовке участка под посадку рассады, а именно выполнение таких условий, как:

Глубокая перекопка участка;

Внесение в почву минеральных удобрений: на 1 кв.м земли вносят 5-6 кг торфокомпоста, по 1-2 ст. ложки аммиачной селитры и суперфосфата, 1 ст. л. хлорида калия. Дополнительно требуется внести еще осенью золу или известь, исходя из расчета: 200 г любого из указанных компонентов на 1 кв.м.

Весной участок вновь перекапывают, но никаких органических удобрений не вносят, чтобы не спровоцировать этим задержку формирования кочанчиков или их болезненной деформации. Молодые растения с комом земли на корнях высаживают в ряды, сохраняя дистанцию между ними в 60-70 см в каждую сторону. При посадке землю у стволиков тщательно утрамбовывают, чтобы растущие побеги были надежно зафиксированы в грунте. Здесь немаловажно заметить, что лучше всего на новом месте приживается рассада кассетная и горшечная, у которой корневая система не страдает при пересадке.

Уход за брюссельской капустой почти ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты – лишь с тем исключением, что «бельгийка» чуть менее требовательна к поливу ввиду своей крепкой и хорошо развитой корневой системы.

Полив во время выращивания в открытом грунте осуществляют примерно 8-10 раз, исходя из нормы 350-400 л воды на 10 кв. метров за один полив до начала формирования кочанчиков, и 400-450 л после их появления.

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт. В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска. Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

С наступлением сентябрьских дней, т.е. примерно за 3-3,5 недели до сбора урожая, верхушку каждого растения потребуется прищипнуть, а розеточные листья – обрезать. Благодаря этому методу (т.н. «декапитация») плоды, образующиеся на стволике, будут более крупными. Сигналом к сбору урожая выступает желтоватая окраска листьев у основания кочанчиков (листья вначале желтеют, а потом осыпаются), а также появление воскового блеска на самих плодах.

Урожай можно снять единовременно, просто срубив стебли, либо разделить процесс сбора на 2-3 этапа. В последнем случае сбор кочанчиков начинают с нижней части растений, пальцами выламывая сформировавшиеся плоды. Также можно прибегнуть и к доращиванию, просто пересадив капусту в теплицу либо переместив ее в подвал, рассадив в ящики или канавки с хорошо увлажненной землей. Доращивание производится при температурном режиме +3…+6°С. В целях продолжительного хранения плоды не снимают со стеблей.

Отделенные же плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, не очищая и не смывая с них защитного налета. Перед употреблением в пищу и приготовлением блюд брюссельскую капусту желательно на несколько минут опустить в кипящую воду.

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Болезни и вредители

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Брюссельская капуста - вкусная, полезная и немного экзотическая культура. Но несмотря на это, брюссельская капуста выращивание не предусматривает особых трудностей. Процесс выращивания, практически, такой же, как и для более привычной для нас белокочанной капусты.

Однако этот вид капусты более устойчив по отношению к вредителям, так как содержит горчичные масла. Это свойство отпугивает мух и клещей, но делает приятным вкус для человека.

Брюссельская капуста: особенности сорта

Это не только полезный вид капусты, но и довольно красивый, оригинальный вид, который может стать настоящим украшением земельного участка. Длинный, толстый стебель достигает в высоту до одного метра и весь усыпан небольшими копиями белокочанной капусты.

Данная культура насчитывает более сотни разновидностей самых различных оттенков, от привычного светло-зеленого до фиолетового. С одного стебля можно собрать около 70 штук небольших качанчиков.

Важно! Брюссельскую капусту часто назначают людям, страдающим сахарным диабетом, онкобольным, при анемии.

Растение двухлетнее, поэтому после сбора урожая стебли не убирают, а оставляют для сбора семян в следующем году. Но наши дачники, огородники такого не практикуют. Селекционеры утверждают, что среди всех крестоцветных, к которым относится капуста, брюссельская является самой неприхотливой, выносливой.

Ведь она может выстоять даже в том случае, когда температура опускается ниже 10 градусов. Но и созревает урожай намного дольше, чем это происходит у других сортов. Вегетативный период может продолжаться от четырех месяцев до полугода. Поэтому, кому интересно возделывать такую красавицу у себя на участке, должны знать некоторые хитрости того, как вырастить брюссельскую капусту.

Виды брюссельской капусты

Ранних сортов брюссельской капусты просто не существует. С того момента, как высажены семена брюссельской капусты до сбора урожая проходит не менее 120 дней. Поэтому её выгодно выращивать только из рассады, начиная посев семян на рассаду с середины марта до первых апрельских дней. Сорта капусты брюссельской бывают двух видов:

  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Данный вид капусты является двухгодичным. Причем в первый год растение плодоносит и приносить богатый урожай в виде небольших качанчиков. Во второй год выкидывает цветонос, цветет и образует семена. Это еще один факт, которым капуста брюссельская отличается от своих крестоносных собратьев.

Причем семена можно хранить на протяжении пяти лет. Если данный сорт интересен, необходимо знать, как происходит выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, хотя сложного в этом ничего нет. А в некоторых моментах происходит это намного проще.

Посадка семян на рассаду

Посадка брюссельской капусты осуществляется рассадой. Поэтому, учитывая долгий срок созревания, высаживать семена необходимо ранней осенью, начиная с середины марта.

Важно! Брюссельская капуста не любит высоких температур, это необходимо учитывать, выращивая рассаду.

Лучше всего рассада брюссельской капусты растет, если выдерживать определенный температурный режим. Это 6-7 градусов в ночное время и не выше 18 градусов днем. А вот световой день необходимо обязательно продлевать, дополнительно подсвечивая места, где растет рассада.

И грунт, и сами семена требуют определённой подготовки перед посадкой. Наиболее популярный сорт, который выращивают в наших регионах, это брюссельская Розелла.

Подготовка грунта

Культура требует наличия в почве большого количества микроэлементов. Желательно, чтобы почва была суглинистой. Готовят её ещё с осени после уборки урожая. Необходимо насытить почву полезными веществами и обезвредить. Для этого необходимо полить почву раствором бордосской смеси. Этого достаточно, если на данном участке не было замечено заболеваний бывших урожаев капусты.

Если на участке было зафиксировано заражение капусты килой, то на следующий год капусту лучше не высаживать. Необходимо обезвредить почву. Для этого можно на этом участке высадить:

  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок.

Предварительно обработав землю медным купоросом и известью, которые как раз содержит бордосская смесь.

Почву, где планируется высадить данный сорт капусты необходимо удобрить перегноем, компостом. Осенью необходимо внести по ведру на каждый квадратный метр и перекопать. Весной, сразу после схождения снега, опять внести перегной и после этого перекопать.

Но, несмотря на такое обилие питательных веществ, подкормить капусту в период вегетации придётся, так как растение достаточно быстро забирает питательные вещества из почвы. Подкармливать необходимо несколько раз:

  • перед тем как высаживать семена на рассаду капусты;
  • при появлении первых двух полноценных листочков;
  • перед тем как сажать капусту в открытый грунт, достаточно по ложке золы в каждую лунку;
  • два, три раза за весь сезон.

Удобренная почва с участка подойдет для выращивания рассады. Но лучше всего приобретать готовый грунт и использовать торфяные формы для рассады, в которых позже можно высадить её на участке.

Подготовка семян

Семена необходимо приобретать в официальных магазинах рознично-торговой сети. Покупая на базаре, никто не даст гарантии, что семена не заражены различными заболеваниями. После покупки, перед тем как посадить, необходимо обезвредить и «закалить» посадочный материал.

Для этого семена опускают на 30 минут в раствор марганцовки (светло-розового цвета), затем на такой же период в горячую воду (не более 50 градусов), просушить и отправить в холодильник на 12 часов.

Важно! Семена для посадки рассады должны быть сухими. Поэтому после всех предварительных процедур их хорошо просушивают, просто разложив на полотенце, но подальше от источников тепла.

Просушенные, обработанные семена можно высаживать в подготовленные горшочки.

Посадка семян на рассаду

Рассаду можно приобрести на базаре. Но в таком случае никто не гарантирует, что это будет здоровое растение. Именно поэтому многие огородники предпочитают выращивать рассаду семенами самостоятельно.

Уже упоминалось, что сажать необходимо после 15 марта до 10 апреля. Если посадка осуществляется в отдельные емкости, то садить по 1-2 семени в каждый горшок.

Если же это ящики для рассады, то выдерживать расстояние не менее 3 сантиметров, с последующей пикировкой. После появления первых трех полноценных листочков, можно провести первую подкормку, совместив её с пикировкой, если это необходимо.

Как провести пикировку

Пикировать рассаду необходимо в том случае, если она была высажена в общую емкость. Желательно перед этим смочить почву слабым раствором марганцовки. Когда влага впитается, растения осторожно вынимают, подкопав корень, и пересаживают в отдельный горшок. Желательно, чтобы на корне оставался небольшой ком земли.

После пересадки, на второй, третий день рассаду необходимо подкормить. Для этого подойдёт раствор суперфосфата или комплексного калийно-азотного удобрения. Для этого 40 грамм средства растворяют в десяти лирах отстоянной воды и просто поливают растение.

Повторить процедуру приблизительно через две недели. Сразу после каждой подкормки рассаду поливают простой водой. Следить за тем, чтобы почва не была переувлажнена. Это может привести к загниванию корневой системы.

Недели за две до того, как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт, рассаду необходимо закалить. Для этого емкости с саженцами просто выставляют на улицу или открывают окна на балконе. Время пребывания на улице постоянно увеличивают и в тот момент, когда рассада находится на открытом воздухе целый день, она готова к посадке.

Высадка в открытый грунт

Перед тем как посадить капусту, необходимо выбрать вечер пасмурного дня. Для высадки выкапывают лунки, выдерживая расстояние около 50 сантиметров между ними. Желательно добавить раствор суперфосфата, золу или разведенный в воде птичий помет. В каждую такую лунку посадить растение, желательно с комом земли, сильно не утрамбовывать. После посадки полить отстоянной водой.

Уход за капустой

Выращивание и уход за капустой этого сорта практически не отличается от того, как осуществляется уход за белокочанной. Но стоит отметить, что данный сорт намного устойчивее к вредителям. Большое содержание в растении горчицы просто отпугивает их. Но главный вредитель, которого такой факт не пугает - это капустная блошка. Чтобы предупредить её появление, растение регулярно посыпают золой, но только чистой.

Уход не предусматривает окучивания. Полив регулярный. Как и любой другой сорт, эта капуста любит влагу. Но недели за три до сбора урожая, необходимо прищипнуть верхушку растения и срезать листья возле розеток. Так качанчики станут немного больше.

Уход предусматривает также подкормку, которую необходимо осуществить не менее трех раз за сезон. Окучивание необязательно проводить, но рыхлить почву и убирать сорняки просто необходимо. Многие раскладывают возле растения скошенную крапиву. Это помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями, а также удерживает влагу в почве и насыщает ее полезными веществами. Подкормку желательно чередовать. Раз внести органику, раз минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что это стойкое растение, заражения грибковыми заболеваниями и нападение вредителей возможны. Не желательно высаживать капусту на участок, где раньше росли крестцовые. Идеальным местом для посадки станут участки, где в прошлом сезоне росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • укроп;
  • чеснок.

Это растения, которые способны обеззараживать землю. Но обеззараживание растениями и специальными средствами не дает стопроцентной гарантии того, что вредителей это отпугнет. Наиболее распространенные это:

  • капустная моль;
  • клещ;
  • блошка;
  • ростковая муха;
  • бабочка -капустница и её личинки;
  • слизняки;
  • гусеницы и другие.

Лучше, конечно, предпринять профилактические меры ещё до высадки капусты. Про севооборот сказано выше, но этого недостаточно. Обработку бордосской смесью или другими растворами, содержащими известь и купорос, не исключать. Этими же средствами можно проводить опыление. Один из хороших методов - это обработка семян перед высадкой. Но это далеко не все меры.

Но однажды становится заметно, что на капусту напали вредители. Необходимо быстро провести опрыскивание указанными препаратами, после этого, еще на влажное растение, насыпать древесной золы.

Не стоит использовать химические препараты. Если перечисленные меры не помогли, провести обработку инсектицидами бактериального происхождения. Главное, чтобы это было сделано своевременно, пока вредители не погубили посаженный вид капусты.

Внимательно следите за состоянием растения. Ели поникли листья, изменился цвет и не помогает подкормка, то растение, скорее всего, заболело. Эффективных мер для борьбы с этим нет. Поэтому заболевшее растение утилизируют, пока от него не заразились остальные.

Сбор урожая

Когда убирать брюссельскую капусту, любой хозяин опередит самостоятельно. Убрать можно в любой момент, глубокой осенью, даже если уже наблюдаются первые заморозки.

Важно! Воздействие низких температур значительно улучшает вкус растения. Поэтому капуста брюссельская часто красуется на участке в то время, когда остальные культуры собраны.

Важно не допустить того, чтобы температура в ночное время не опускалась до десяти градусов мороза. Кода листья опадают, а кочаны стали довольно плотными, можно срезать растение. Стебель рубят ближе к корню.

Кочаны могут оставаться на стебле и в таком виде хранятся в погребе в ящиках, плотно прижав растения друг к другу. Но чаще всего их обрывают и замораживают. В таком виде капуста будет даже вкуснее.

Заморозка гарантирует самое длительное, надёжное хранение. Из капусты зимой готовят вкусные и полезные гарниры, супы и многое другое. Богатых и полезных вам урожаев!

Похожие материалы


Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.

Характеристика и свойства

Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.

Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.

Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.

Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.

Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.

Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.

Организация участка и подготовка почвы

Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.

Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.

Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.

Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.

Сроки высевания

Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.

Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.

За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.

Высадка в грунт

Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.

В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.

Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.

Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.

Подкормка

При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.

Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.

Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.

Вредители

Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.

От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.

Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.

Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.

Сбор урожая

Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.

Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.

После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.

При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.

Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.

Поделиться: