Тыква — овощ здоровья и долголетия. Польза тыквы и свойства

Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, что тыквой зовется. Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная. Хотя многие из нас ассоциируют ее с мистическим праздником Хеллоуина, а в детстве лишь немногие любили тыквенную кашу. Поэтому неудивительно, что мы забыли о невероятных свойствах и качествах тыквы и воспринимаем ее как обычный, ничем не примечательный овощ. А вспомнить все-таки стоит, чтобы оценить.

Из истории

Принято считать, что тыква является одним из самых древних овощей на нашей планете. Однако однозначного мнения о стране-родине до сих пор нет. Но все-таки большинство голосов было отдано за Центральную Америку, ныне Мексику. Если этому верить, то выходит, что тыковку выращивают уже более 5 тыс. лет.

Ученые предполагают, что тыкву изначально использовали как посуду, а точнее, как сосуд для жидкостей. Первое подобное упоминание датируется 8 тыс. лет назад.

В Россию тыква могла попасть двумя способами: по воде или по суше. Но в любом случае здесь были замешаны купцы, которые в XVI веке часто приезжали в Астрахань, Дербент или другие города из Европы, где тыква уже была популярна.

Довольно быстро тыкву признали и в России. Этому поспособствовал неприхотливый уход за ней во время выращивания, длительные сроки хранения и большие урожаи. Как тогда, так и сейчас тяжело представить огород без данного рыжего овоща, который приобретает свой яркий окрас с приходом золотой осени.

Как выбрать тыкву

В первую очередь стоит знать, что тыква бывает летней и зимней. Летний вариант, как правило, обладает более мягкой и нежной мякотью. Зимняя тыковка отличается более высокой плотностью как внутри, так и снаружи.

Тыква может храниться и не портиться очень долгое время. Однако для хранения необходимо выбирать экземпляры без повреждений.

Наиболее вкусными считаются плоды весом от трех до пяти килограмм. Они будут в меру сладкие, да и обращаться с ними намного проще, чем с гигантами.

О пользе тыквы

Железа в тыкве содержится больше всего. В этом вопросе она чемпион. А, как известно, железо отвечает за здоровый цвет лица и приподнятое настроение.

Кроме этого, рыжая красавица богата белками и углеводами, целлюлозой и пектиновыми веществами, а также такими минералами, как кальций, калий, каротин. Больше всего в тыкве витаминов группы В - для борьбы с усталостью и депрессией, группы С - для укрепления иммунитета, группы Е - для эффективной борьбы с морщинками и преждевременной старостью, группы К - для улучшения свертываемости крови. Благодаря содержанию кальция тыква (сок и мякоть) является отличной профилактикой кариеса.

Более того, в тыкве содержится такой редкий витамин, как Т. С его помощью легко можно привести фигуру в идеальное состояние. Благодаря наличию этого витамина тыква является идеальным гарниром к жирным мясным и другим блюдам. В результате пища хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Профилактика хронических и острых пиелонефритов и нефритов невозможна без тыквенных блюд. Калий делает ее отличным мочегонным средством. Свежий сок просто необходимо пить тем, кто страдает от хронических запоров, воспалений мочевыделительной системы, геморроя, почечной недостаточности или имеет нервные расстройства. Тыква способствует выводу из организма лишних солей и воды, не раздражая почечную ткань.

Тыква — мягкое глистогонное средство. Причем оно настолько безвредное, что его смело можно давать маленьким детям, беременным женщинам или ослабленным пациентам после операции.

В тыкве полезно все, даже семечки. Это источник пищевого масла высокого качества, а также цинка. Без него не обойтись тем, кто страдает от угревой сыпи, себореи, жирной перхоти. А всего 50-60 тыквенных семечек в день помогут мужчине избежать простатита. Кроме того, в них содержатся белки, полипептиды, аминокислоты, стерин и каротин, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец, селен, никель и т.д.

Много семечек не бывает, однако лишь 30 их граммов содержат 20% суточной нормы элементов, которые необходимы для обеспечения хорошей работы иммунной системы. А если вы страдаете от морской болезни или токсикоза, тогда смело запасайтесь тыквенными семенами.

В ход также идут цветы тыквы, и даже в вареном виде они очень полезны.

Полезная тыква может быть и вредной

В первую очередь, стоит поговорить не о самой тыкве, а о ее семечках. Дневная норма их употребления не должна превышать 40-60 зерен. При этом они должны быть сырыми. Если съедать большее количество, то есть риск возникновения гастрита. Ведь в них содержится много салициловой кислоты.

Употребление очищенных семечек не принесет никакой пользы, а поджаренных и подсоленных может спровоцировать засаливание тканей организма.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, тыквенные семечки не рекомендуется разгрызать, а только очищать руками.

Саму же тыкву противопоказано употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она оказывает на организм ощелачивающее влияние. Также сырая тыква противопоказана при сахарном диабете.

Где и как используется тыква

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество гастрономических шедевров. Причем используя разные виды термической обработки и различные пряности, от этого овоща можно добиться невероятных вкусов. Но тыква является лакомством не только вкусным, но и полезным.

Чтобы спать крепким безмятежным сном еще наши предки на ночь употребляли тыквенный сок или тыквенный отвар с медом. Тыквенную кашицу тоже никогда не выкидывали, а прикладывали к ожогам, экземам, сыпям. Тыква — отличное средство борьбы против прыщей. А если сделать маску из тертой тыквы и оставить ее на 30-40 минут, то от пигментных пятен не останется и следа.

Оранжевая красавица с давних времен широко используется в медицине и входит в состав многих лекарственных препаратов. Недавно тыква произвела фурор, ведь на ее основе индийские ученые создали лекарство, которое способно подавить размножение туберкулезных палочек.

  • Тыква настолько неприхотлива в уходе, что она может расти повсеместно, кроме Антарктики.
  • Известно около 50 сортов тыквы. И кроме привычного нам оранжевого цвета, она может быть желтой, белой, зеленой и даже синей.
  • Индейцы употребляли в пищу жаренную на костре тыкву, а из ее вяленых кусочков плели коврики.
  • С возрастом тыквенные семечки становятся только полезнее.
  • Ранее тыква использовалась как противоядие при укусах змей, а также для борьбы с веснушками.

Тыква созревает к осени и хранится на протяжении многих месяцев, вплоть до весны. Это очень универсальный в плане кулинарии овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее используют для приготовления каш и супов, делают пюре и отжимают сок, пекут пироги и печенье, готовят вкусные десерты. Варианты готовки тыквы просто поражают, они бесконечны и безграничны.

Тыква диетический продукт, она полезна для взрослых и в детском питании.

Откуда тыква родом

Тыква – это ползучее травянистое растение, которое относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Тыква, о которой пойдет речь в этой статье, подразумевается тыква обыкновенная или съедобная. Иногда ее называет тыква кухонная. Всего же в природе существует около 10 видов тыкв и не все из них съедобные. Некоторые виды растут в дикой природе. В садах выращивают тыкву не только в качестве продукта питания, есть сорта чисто декоративного назначения.

Листья тыквы большие, покрытые ворсинками, с толстыми и жесткими ветвями, стелющимися по земле. Цветет тыква крупными желтыми цветками. У некоторых сортов цветки могут быть бледно желтого цвета, почти белые.

Плоды тыквы крупные, могут быть весом от 2 до 9 килограммов и больше. В Канаде выращена тыква весом 800 килограммов. Правда, это сорт дикой тыквы, относящийся в виду «вонючей тыквы».

У нас тыкву выращивают как однолетнее растение. Но в теплом климате Африки, Азии и Америки можно встретить многолетние растения.

Длительное время не утихали споры о месте происхождения данного овоща. Первоначально считалось, что впервые культивирование тыквы происходило именно на территории Китая, где о ней было известно еще в 3 тысячелетии до нашей эры Правда, наиболее приемлемой стала версия мексиканского происхождения, окончательно закрепившаяся в исторических источниках.

На европейскую территорию такая бахчевая культура попала только во второй половине 16 столетия благодаря испанским мореплавателям.

Русское происхождение названия «тыква», как предполагают ученые, произошло от древнеславянского слова «туку» или «тукати», что означает «Жиреть».

На сегодняшний день тыкву выращивают огородники не только теплых стран, но и в более прохладных климатических условиях. Дело в том, что такое растение совершенно неприхотливо к почвенным требованиям и спокойно может дать владельцу крупный плод весом до 200 килограммов и более. Правда, в наших широтах наиболее привычными плодами являются тыквы весом от двух и максимум до девяти килограмм.

В зависимости от сортовой принадлежности тыкву различают овальной, круглой, сплющенной и вообще разнообразной причудливой формы.

В плане расцветки тыквенные плоды также характеризуются разнообразием: ярко-рыжие, оранжевые, темно-зеленые, пастельно-оливковые, с полосками и без таковых.

Опытные же огородники указывают, что существуют раннеспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Также важно научиться различать сами тыквенные виды: мускатный, крупноплодный, твердокорый, кормовой (предназначены специально для корма домашнего скота), столовый (подходит для кулинарных блюд).

Отдельной категорией является декоративная тыква, которую используют ландшафтные дизайнеры для украшения земельных участков, которую особенно часто высаживают возле ограждений, вокруг беседок и детских площадок. Декоративные тыквы придают особый вид саду и участку и создают уютный стиль кантри, особенно в сочетании с подсолнухами и фасолью.

К самым распространенным и неприхотливым кулинарным тыквенным сортам относят: Зорьку, Акорн, Мраморную, Грибовскую, Мозолеевскую, Херсонскую, Сладкую Зимнюю, Арину.

Состав тыквы

Положительные свойства тыквы в своей основе обоснованы разнообразным богатым химико-биологическим составом.

Как было установлено учеными после многочисленных исследований, в тыквенной мякоти содержатся:

  • Вода (не менее 90%);
  • Небольшое количество белковых фракций;
  • Углеводы в виде моно- и дисахаридов;
  • Клетчатка (вернее, пищевые волокна);
  • Зольный продукт;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Пектины;
  • Ретитол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Некоторые витамины из группы В (например, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и ниацин – В3 или РР);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием;
  • Такие микроэлементы, как кобальт, йод, железо, медь, марганец, фтор, кремний и цинк.

Общая калорийность 100 граммов тыквы составляет от 19 до 28 килокалорий (достаточно малый показатель).

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов представлено 18/4/80%.

Полезные свойства тыквы

Плоды тыквы почти на 90 процентов состоят из воды. Учитывая ее низкую калорийность и насыщенный витаминно-минеральный состав, она обладает многими полезными свойствами.

В тыкве особенно много каротина, который полезен для глаз. По содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей. Его содержание в тыкве составляет 43 процента от суточной нормы для мужчин и почти 20 процентов – для женщин.

Но наиболее ценным является наличие витамина К, которого мало или вообще нет в других овощных культурах. Этот витамин важен для нормальной свертываемости крови.

Карнитин – еще одно уникальное вещество, которое относят к витаминоподобным веществам, близкое к витаминам группы В. Его раньше и называли витамин В Т. Карнитин помогает переваривать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Нужен карнитин людям, страдающих гемофилией.

Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина, токсинов и лишней жидкости.

Кроме того, большое содержание пищевых волокон помогает переваривать пищу более эффективно, что позволяет получать организму больше питательных веществ. Согласно исследованиям ученых, большинство людей в современном мире не получает и половину требуемого количества клетчатки.

Пищевые волокна препятствуют появлению запоров и поддерживают нормальный процесс пищеварения.

Комплекс витаминов и минералов, большинство которых обладает антиоксидантными свойствами, защищают иммунную систему, укрепляют ее и служат профилактикой многих заболеваний.

Полезна тыква и для женщин. Витамин А, который в организме преобразуется из бета-каротина, полезен во время беременности, для лактации и синтеза гормонов. К тому же в ней содержится много железа.

Так, тыкву рекомендуют включать в свое питание людям с заболеваниями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Полезна она будет для почек и сердца, крови, улучшает циркуляцию жидкости в клетках тканей, снимает отечность, благоприятно действует на печень, укрепляет кровеносные сосуды.

Стакан тыквенного сока с медом, выпитый на ночь, снимет бессонницу. Тыквенные каши полезны для кишечника.

Блюда из тыквы – отличный выбор для разгрузочных дней.

Польза тыквы для здоровья

Хотя не у многих тыква желанный гость на столе, но исходя из ее полезного химического состава, пользу тыквы для здоровья человека нельзя недооценивать. Еще знаменитый врач древности Авиценна рекомендовал тыкву использовать для лечения различных недугов.

Независимо от сортовой принадлежности и места выращивания данного растения, официальная и народная медицина определили ряд положительных для человеческого организма качеств, среди которых зафиксированы:

  • Лечение гипертонической болезни;
  • Снижение риска развития атеросклероза, а также уменьшение его негативного влияния на человека;
  • Снижение степени отечности, которая вызвана сердечной недостаточностью;
  • Малое, но положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • Профилактика снижения остроты зрения;
  • Природная помощь при наличии гепатита с целью возобновления «обязанностей» печени;
  • Налаживание функционирования печени при холецистите;
  • Предотвращение появления желчекаменной болезни;
  • «Ликвидация» симптоматики и основных причин циститов и нефритов (то есть заболеваний мочевыводящих путей и, непосредственно, почек);
  • Профилактика развития аденомы простаты у мужской половины населения;
  • Способствование выведению задерживающейся в организме мочи;
  • Приведение в норму процессов обмена веществ;
  • Помощь при нервных расстройствах и бессоннице (используется тыквенный отвар с медом);
  • Улучшение памяти;
  • Нормализация процессов кроветворения (зачастую ее рекомендуют употреблять для профилактики появления малокровия);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение моторики кишечника;
  • Выведение хлористых солей;
  • Противорвотное воздействие при токсикозе у беременных женщин;
  • Снижение негативных ощущений, проявляющихся при «морской болезни»;
  • Способствование желчеотделению;
  • Стабилизация правильной работы пищеварительной системы.

Компрессы из свежей мякоти применяют для лечения ожогов, экземы, заболеваниях суставов.

Регулярное употребление тыквы может стать хорошей профилактикой запоров, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.

В косметических средствах тыкву как ингредиент можно увидеть во многих масках для лица, которые призваны увлажнить и напитать необходимыми биологическими веществами уставшую кожу.

Семечки тыквы

Семечки тыквы также являются источником многих полезных веществ. Из них получают тыквенное масло, используют для лечения некоторых болезней.

Тыквенные семечки – отличное средство от глистов, которые полезны даже для детей, не обладают противопоказаниями и не оказывают никаких побочных эффектов на организм. А в Китае они считаются лучшим лекарством от депрессии.

Благоприятно они действуют и на пищеварительную систему, мочеполовую систему. Особенно полезны они для мужчин, служат профилактикой развития аденомы простаты и доброкачественных опухолей.

Применение тыквы в кулинарии

Наверняка не существует такого человека, который бы не экспериментировал с использованием в создании вкусных съедобных блюд из тыквы. Кроме того, подобный овощ может спокойно храниться в сухом месте до полугода, сохраняя в себе все необходимые в холодный зимний период вещества.

Именно поэтому мякоть овощной культуры подвергается фактически всем видам термической обработки и является дополнительной составляющей при приготовлении соусов, салатов, супов и каш.

Наиболее распространена тыква в рецептах детского питания в тандеме с морковью и яблоком.

Во время празднования всемирно известного и любимого праздника Хэллоуин принято делать тыквенный пирог или запекать мякоть тыквы.

Также тыква имеет ряд десертных вариаций, среди которых самыми простыми считаются приготовленные варенья и джемы.

Безусловно, что свежие овощи и фрукты намного полезнее консервированных. Но если нет условий сохранить свежую тыкву, ее можно консервировать. Консервированную тыкву можно использовать точно также, как и свежую.

Вред тыквы

Какой бы мягкой ни была мякоть плодов тыквы, необходимо помнить, что при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, язвенной болезни, гастрита, пониженной секреции желудка) лучше от употребления этого продукта отказаться полностью.

Вред блюд из тыквы может проявиться и при нарушении кислотно-щелочного баланса, что без прохождения ряда обследований установить самостоятельно практически невозможно.

Кроме того, многие люди имеют индивидуальную непереносимость витамина А и бета-каротина, придающих яркий оранжевый цвет крупным плодам и их мякоти.

Как выбрать и хранить тыкву

Как было уже сказано в самом начале статьи, тыква имеет разное хозяйственное назначение. Есть сорта, которые выращиваются специально для корма животным. Такая тыква не очень приятна на вкус. для питания лучше выбирать тыкву мускатную, обладающую приятным и сладким вкусом. Как правило, такие овощи не большого размера в отличие от кормовых и бывают весом не более 5 килограммов. Но лучше выбрать тыкву около 2 килограмм.

При покупке нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть без повреждений. Свежая тыква в начале осени имеет не очень плотную кожуру. К зиме кожура становится практически «деревянной». Это не говорит о качестве мякоти и что такую тыкву нельзя использовать в пищу. Просто разрезать такой плод будет труднее.

У кулинарных сортов, как правило, мякоть тыквы ярко оранжевого или насыщенного оранжевого цвета. Часто на рынке продают тыкву разрезанной на кусочки. Самый простой способ купить качественную разрезанную тыкву – попробовать ее на вкус. если сладкая – то это кулинарный сорт. Горьковатая или безвкусная – кормовая.

Тыква прекрасно хранится до самой весны в сухом прохладном помещении. Можно хранить и при комнатной температуре. Главное, чтобы не была повреждена кожура.

Тыкву можно замораживать, нарезав на небольшие кусочки или натерев на крупной терке.

В холодильнике, завернутые в фольгу кусочки могут храниться в течение нескольких недель.

Как видите, тыква не только известный атрибут Хеллоуина, карета для Золушки, но и полезный питательный продукт питания, полезный взрослым, детям и людям пожилого возраста. Тыква, кстати, не относится к не очень дорогим продуктам питания и ее можно и нужно включать в свой рацион питания. Это принесет пользу организму и здоровью, может стать хорошим дополнением здорового и сбалансированного питания.

О пользе тыквы и какая самая вкусная тыква узнайте больше из этого видео

Только у опытного садоводы разведение тыквы не занимает много усилий и времени, но чтобы порадовать себя осенью хорошим урожаем придется приложить немало усилий.

Когда сажать тыкву?

Тыква — растение, которое предпочитает расти на солнце, поэтому сажать семечки в холодную, непрогретую землю не нужно. Подходящими сроками является середина мая, когда грунт прогрелся солнцем, и прошли весенние заморозки.

Так же время высадки определяется климатом региона. Например, для посадки семян в северных широтах удачными днями будет начало июня. Для высаживания растения в южных регионах подойдет начало мая. Для жителей средней полосы России растение отлично приживется после майских праздников.

Как сажать тыкву?

Сажают тыкву 2 методами: рассадой и в открытый грунт. Выращивание тыквы рассадой подразумевает заготовку семечек растения еще с осени. Примерно в начале апреля, семена нужно осмотреть на предмет наличия болезней, они должны быть естественного цвета.

Для быстрого прорастания, их нужно замочить в теплой воде несколько дней. Набухшие семечки активнее формируют корни и начинают рост. Сажают замоченные зерна в небольшие пластиковые емкости, на дне которых должна присутствовать дырка, иначе влага будет оставаться в почве, что приводит к гниению семян и развитию многих болезней.

Грунт должен быть мягким, рыхлым, без корней других растений. В центре емкости проделывается заземление, заливается водой. Для того чтобы немного продезинфицировать почву, хорошо за пару часов до посадки обработать ее слабым настоем марганцовки.

Далее в середину помещается семечка, слегка присыпается землей и обильно поливается. Поставить горшочки лучше дальше от сквозняков, в место, где будет много солнца, но нельзя забывать про влажность воздуха и стабильный полив. Если выращивание тыквы на семечку произведено правильно, то первые всходы начнут показываться уже через неделю после посадки.

Выращивать тыкву в открытом грунте еще проще. Для этого нужно правильно подобрать участок для посадки: где мало сквозняков и много света. При этом важно соблюдать расстояние между семенами до полуметра т.к. тыква разрастается и ей нужно много пространства.

Грядка формируется в штык лопаты, удаляются из грунта камни, сорняки. Если земля плодородная, то можно обойтись и без подкормок, но если хочется получить обильный урожай, в почву хорошо бы внести перегноя, торфа, опилок и золы.

Далее землю обязательно нужно полить. Семена растения помещаются в отдельные ямки, слегка присыпаются мягким грунтом и так же сбрызгиваются водой. Далее тыква нуждается в поливе 1 раз через каждые 2 дня, теплой водой. Первые всходы начнут показываться уже спустя неделю.

Какие сорта тыквы лучше выращивать?

Садоводы установили несколько основных типов тыкв:

    Мускатная тыква является самым вкусным видом тыкв, в котором находится масса полезных веществ для человека. Этот вид требует тепла и удобренную почву, не всегда успевает созреть в северных широтах, поэтому опытные садоводы дают советы выращивать мускатные сорта рассадным способом. Тыквы обладают плодами желто-коричневых цветов с объемными семенами внутри. Среди мускатных сортов можно выделяется сорт «Золотая груша» — плоды больше напоминают огромную каплю оранжевого оттенка. Мякоть сладковатая на вкус, мясистая, обладает массой питательных веществ. Тыква не более 2 кг, является сортом, который поспевает через 3 месяца после посадки. Среди мускатных сортов садоводы предпочитают выращивать такие сорта как «Арабская» тыква, «Витаминная», «Жемчужина» и «Гилея».

    Круплоплодный вид тыкв – тыквы огромных размеров, со сладкой сердцевиной и мягкими светлыми семенами внутри. Из-за своих размеров, многие садоводы предпочитают выращивать альтернативные подвиды тыкв, т.к. для их сохранности требуется большое пространство. Сорт тыквы «Титан» — название говорит за себя, садоводы выращивают экземпляры до 150 кг! Сорт со средними сроками зрелости, тыква насыщено оранжевого оттенка. По вкусу сладковатая, с мясистой мякотью. Созревание наступает на 120 день после посадки. Ее один сорт «Россиянка» — приносит регулярный урожай, готовые плоды отлично сохраняются до холодов, обладает приятным привкусом. Тыква массой 2-6 кг, темно-желтого окраса с мягкой и сладкой мякотью. Среди крупноплодных сортов тыкв выделяются следующие виды: «Стофунтовая», «Мраморная», «Улыбка», «Крошка» и «Центнер».

    Твердокорые виды тыкв – эти сорта готовы к употреблению уже в конце лета — начале осени. Отличаются кремовыми оттенками плодов, с мелкими семечками, сладкими вкусовыми качествами. Просто выращивать тыкву «Голосемянного» сорта. Хоть ее мякоть и не обладает сладким вкусом, но зато ее семена вырастают без оболочки, присутствует лишь прозрачная тонкая пленочка. «Болгарка» — сорт округлой формы, со светло-серыми или желтоватыми оттенками кожицы. Масса плодов от 3 кг, имеет приятное послевкусие. Из всех твердокорых сортов тыкв особенно известны: «Грибовская кустовая» тыква, «Спагетти или вермишелевая», «Миндальная», «Дачная» и «Веснушка».

    Как ухаживать за тыквой?

Уход за тыквой не требует особенных усилий и не занимает много времени. На протяжении всего лета, после того, как всходы взошли, тыкве требуется много влаги.

Поливать ее лучше на ночь, так вода не испаряется под лучами солнца, а впитывается в землю и питает корни. Чтобы влага сохранялась дольше, стоит обложить кусты тыквы мульчей или сухой травой.

Так же пока кустики молодые, землю вокруг них нужно рыхлить – это насыщает грунт кислородом и дает корневой системе воздух. К тому же при рыхлении удаляются сорняки возле растения, способные заслонять ей солнечный свет и забирать влагу.

Дополнительные подкормки тыкве нужны, когда почва на участке неплодородна. Тут отлично подойдет перегной, раствор коровняка, минеральные и калийные удобрения.

Если до посадки в яму были внесены подкормки, то летом о них лучше забыть. Растение неприхотливо к подкормкам и способно порадовать обильным урожаем без дополнительных удобрений.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Выращивать тыкву удобно сразу в открытой почве, этот способ не отнимает большого количества времени, а по количеству урожая не уступает схожим методам посадки.

Что стоит помнить при выращивании тыквы в открытом грунте – регулярное орошение растения водой. К тому же после того, как тыква сформировала первые 5-6 листочков, куст нуждается в образовании главных плетей.

Обрезаются боковые побеги, завязавшиеся соцветия. На стебле остаются 3-4 цветочка и 5-7 листиков. Так тыква не будет тратить силы на рост плети, а пойдет образовывать плоды. Можно сохранить 2 основных побега, но не более 4-6 листочков и 3-4 завязи на каждой плети.

Однако садоводы сажают растение в теплицах. Технология выращивания тыквы мало чем отличается от посадки в открытый грунт, уход за растением осуществляется идентично.

Когда тыква сформирует 5-7 листиков, его необходимо пересаживать в открытый грунт, или просто направить плеть на открытое пространство, а корневую часть оставить в теплице.

Выращивание тыквы закрытой теплице позволяет повысить количество урожая, и ускорить ее созревание. Применяется данный метод преимущественно в северных широтах.

На фото семена тыквы проросшие

Тыква – излюбленная культура садовод, специальных условий для выращивания тыквы не нужно. К тому же ее плоды не только имеют массу полезных свойств, но и отлично сохраняются в холодное время.

Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз ягода, хотя её всё время называют «овощем».

Тыква - одна из самых древних культур. Её родина — Северная и Южная Америка, где уже более 5 тысяч лет назад она была, по археологическим данным, обычным огородным овощем. Одна из легенд гласит, что индейцы, благодарные испанцам за то, что те их «открыли», делились с ними лучшим – золотом инков и золотом тыкв. Потом, правда, делиться перестали, но было уже поздно – семена тыквы приплыли в Европу, где и принялись быстро и счастливо размножаться. Столь древняя история позволила тыкве стать основательницей великого семейства тыквенных, достойными представителями которого являются несметные виды кабачков, патиссонов и арбузов с дынями. И даже монополисты подмосковных грядок огурцы – это всего лишь одна из ветвей большой и дружной семьи тыквенных.

Однако один из её видов — бутылочная тыква (горлянка) — ещё за долго до нашей эры был известен в Европе и Азии. Древние римляне, например, делали из неё сосуды для вина и воды. О бутылочной тыкве упоминается так же в древних китайских рукописях. На Руси уже в 17веке тыква стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали её в питании наряду с репой: томили и солили, варили из неё каши и похлёбки. Это было до появления на Руси картошки…

На первый взгляд может показаться, что тыква – безвкусная простушка. Действительно, а?ля натурель вкус у нее не слишком ярок. Но стоит добавить ей блеска спе-ций, аромата приправ, нежности сливочного масла и душистости масла растительного, сдобрить мясным фаршем и украсить винным соусом, как от прежней простушки не останется следа. Тыква, как Золушка, требует внимания и обработки. Не зря великий сказочник Шарль Перро одарил Золушку именно тыквой. Когда же тыква превратилась в карету (читай – прошла необходимую обработку), у Золушки началась совсем другая жизнь – сказочно сладкая, совсем как мякоть запеченной тыквы.

Здравствуйте, дорогие читатели. С безусловно полезным овощем тыквой всегда ассоциируется что-то хорошее, доброе и позитивное. Люди привыкли видеть их оранжевыми и желтыми, но существуют еще белые, зеленые, красные и даже серые тыквы. Все зависит от того, где они растут. А выращивают их везде, кроме Антарктиды.

История тыквы

В начале прошлого века русская экспедиция во главе с ученым, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки. Все сразу заговорили о том, что «черный» континент и есть родина тыквы. Но некоторые ученые это предположение отвергают, считая родиной растения Китай или Индию.

Нашлись данные, что и в Мексике эти плоды известны уже давно. Задолго до нашей эры перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали ее половинки в качестве корыта для животных или емкости для купания детей. А еще мякоть тыквы вялили, а потом плели из нее отличные коврики.

Можно сказать, что тыква была первым овощем для карвинга – по овощам и фруктам. Что из нее только не делали… В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.

А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества. Появилась она в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным овощем у крестьян. По праздникам почти в каждой избе подавалась так называемая чиненная тыква. Брали большой плод, срезали верхушку, начиняли рубленным мясом с луком и специями, закрывали верхушкой и запекали в печи. Через 1,5 часа получалось великолепное блюдо, аналогов которого трудно найти в нашей истории.

Виды тыквы

Сортов тыквы не так уж и много, а видов всего три. Первый – это декоративные тыквы, их не едят. Например, лагенария выращивается специально для красоты. Из нее можно изготовить графин, вазу или фонарик. Второй вид – кормовые тыквы, использующиеся исключительно для корма скота. Интересно, что коровы любят сырую тыкву, а свиньи едят только вареную. Третий вид – столовые сорта, их люди употребляют в пищу.

При этом получаются из небольших по размеру тыкв. Сорта Волжская серая и Восковая выращиваются для получения вкусных семечек. А есть и такие сорта тыквы, которые после закладки на хранение могут сохранять полезные свойства до года.

Все знают, что тыква растет на земле, но, как оказалось, не всегда. Китайцы придумали весьма оригинальный способ выращивания этого плода. Они подвязывают стебли, как виноградные лозы, чтобы получить плоды с максимальным количеством мякоти. Мякоть висящих тыкв давит собственной массой и не позволяет образовываться полости с семенами.

Привычный для нас размер тыквы – полметра. Ее средний вес варьируется от 500 грамм до 10 кг. Однако встречаются и тыквы-гиганты. Самая тяжелая тыква выросла в США – ее вес 700 кг. Чтобы получить подобный или хотя бы приближенный к этому результат, растению нужно обеспечить хороший полив.

Для этого на Руси возле куста ставили ведро с водой, брали простыню и скручивали ее в веревку. Одним концом обматывали саму тыкву, ее ствол и стебли, а второй конец веревки опускали в ведро. Такая конструкция обеспечивала бесперебойную подачу влаги к растению.

Польза тыквы для здоровья

Сегодня огородникам достаточно вырастить 3-4 большие тыквы, чтобы обеспечить семью на весь год. А есть их нужно постоянно и не только в сезон. Оказывается эти плоды способны поддерживать организм в тонусе, выводить «плохой» холестерин, замедлять процессы старения.

К тому же польза тыквы заключается в положительном влиянии на зрение, причем даже лучшем, чем у черники. Происходит это благодаря особому веществу каротину, содержание которого тыкве очень высокое. У многих водителей слабое сумрачное зрение, то есть, в светлое время суток дорогу они видят прекрасно, а в сумерки глаза заполняет пелена, возникают непонятные тени.

К этой проблеме приводит недостаток витамина А. Именно поэтому им нужно налегать на тыкву, сочетая ее с растительными жирами или сливочным маслом.

Медики утверждают, что тыквенный сок – прекрасное снотворное. Всего полстакана этого целебного напитка хватает, чтобы быстро успокоить нервную систему, настроить организм на сон, избавится от ночных кошмаров.

Еще в тыкве содержится много микроэлементов, в частности цинка и селена, которые отвечают за сперматогенез и увеличивают . Наверное, поэтому в обычаях многих стан принято на свадьбу дарить тыкву – символ плодородия.

Женщинам тоже стоит обратить внимание на тыкву и почаще включать ее в рацион. Особенно, в критические дни. Обычно при болезненных ощущениях в период ПМС рекомендуют принимать легкие мочегонные препараты, но с этой функцией справится и тыква. Надо всего лишь за 3-4 дня до предполагаемой менструации включить в меню блюда, приготовленные из тыквы.

Тыквенные семечки – прекрасное средство от морской болезни. Их можно брать в дорогу и с пользой кушать в пути. Так же они хорошо снимают токсикоз у беременных.

Содержит в себе большое количество стиролов, которые необходимых для выработки женских половых гормонов. А вот борьба с лишними килограммами с помощью тыквенных семечек – это миф. На самом деле они не снижают, а прибавляют вес, потому что все семена – это чемпионы по калорийности.

В 100 граммах семечек тыквы содержится целых 600 ккал!

Есть еще один секрет, связанный с этим овощем. Оказывается, наша печень не любит красные и оранжевые продукты, поэтому тыкву лучше есть после термической обработки.

Часто в кулинарной практике ее сочетают с жирными продуктами, так как в ней много карнитина — азотистого вещества, способствующего транспорту жира через мембраны. Вместе с тыквой жирная пища гораздо легче усваивается организмом.

Поделиться: