Конфорки Hi-Light: достойный конкурент индукции. Что выбрать: электрическую или индукционную варочную поверхность

Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж… будем и мы так считать.

Электрические варочные поверхности

Электрические панели могут быть двух типов:

  1. С чугунными конфорками-блинами . Вы точно знаете, как они выглядят. Внутри этих «блинов» находятся ТЭНы, которые греются от электричества и отдают тепло чугунным конфоркам. На самих конфорках находится металлическая посуда;
  2. С hi- light конфорками . Обычно это стеклокерамические варочные панели. Под стеклокерамикой вместо ТЭНов устанавливается гофрированная лента. Она гораздо быстрее греется и довольно быстро остывает. Выглядят такие электрические варочные поверхности в точности как индукционные, т.к. за стеклокерамическим покрытием не разберешь, какой тип конфорок используется.

Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.


Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.


Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы :

  • Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
  • Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
  • Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
  • Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
  • Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.


Пожалуйста, оцените статью:

Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные - дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки - что это?

Другое их название - ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light - это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light - что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий - вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках - это спираль, а в Hi Light - плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий - дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева - гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева - 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии - 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия - это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

Преимущества:

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

Недостатки:

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX - типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 - особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

    Miele KM 6230 - режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели. Эффективный и безопасный, индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозяцие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. Конечно, не такая уж это проблема - посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента - именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.

Кольцевая двухконтурная конфорка Hi- Light


Beko HIC 64403 TX

Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов - типичный представитель своей эпохи », «Обломов - типичный представитель поместного дворянства » и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX - как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную - с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды - например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей - сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла - он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора - она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «-» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906

Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» - все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «-» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC- HF661 WH


Midea MC- HF661

Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола - стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «-» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6 INB

Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl - это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки - тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747 FK

А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное - это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления - например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone - идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) - это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева - ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» - это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129 F

Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых - с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «-»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки - все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/ IX

У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности - и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой - автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.


rting HK 6205 RI

Модель Körting HK 6205 RI цвета слоновой кости в коричневой рамке - еще одно приятное исключение из традиционно темной гаммы встраиваемых варочных поверхностей. Ее нагревательные элементы Hi-Light отличаются высокой скоростью нагрева и надежностью, электронный таймер сам выключит зону нагрева или оповестит вас об истечении заданного времени приготовления. Двойная круглая зона расширения позволяет активировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, в соответствии с размером посуды. А овальная зона нагрева удобна при использовании утятниц и другой посуды удлиненной формы.


Bosch PKC675 N14 D

Переходим к продукции немецкого концерна BSH - благо, варочные поверхности с конфорками Hi-Light выпускаются под всеми четырьмя его основными брендами: Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau. К примеру, модель Bosch PKC675N14D из линейки бытовой техники Serie | 8, с сенсорной панелью управления и цифровой индикацией ступени нагрева TopControl, оснащена конфоркой с овальной зоной расширения для утятниц и другой посуды большого размера, а также конфорка с круглой зоной расширения диаметром 21см. Таймер с функцией отключения обесточивает зону нагрева по истечении заданного периода времени, а функция «Блокировка от детей» защищает прибор от нежелательного включения.

Neff T14 T42 N2 RU

Если вы протираете панель управления в то время, как варочная поверхность включена, то установки могут измениться: для предотвращения этого стоит воспользоваться функцией Cleaning-пауза, после активации которой панель управления блокируется на 30 секунд.

Уникальная особенность варочной поверхности Neff T14T42N2RU - cъемная кнопка управления TwistPad, удерживающаяся в нужной позиции на магните. При нажатии TwistPad наклоняется в сторону нужной зоны нагрева и активирует ее. Вращая TwistPad, можно быстро задать нужную мощность нагрева. При очистке поверхности TwistPad можно снять - тогда протирать гладкую плоскость станет гораздо легче. При этом автоматически отключаются все зоны нагрева. Кстати, это хорошая мера безопасности - уберите TwistPad подальше от детей, и будьте спокойны. Для всех конфорок это модели также предусмотрены двухпозицонные индикаторы остаточного тепла, таймер, функция поддержания тепла и уже знакомая нам Cleaning-пауза.

Siemens ET975 MK21 E

Хозяйке на заметку: при пользовании варочной поверхностью Siemens ET975MK21E шириной 90 см, входящей в линейку бытовых приборов iQ300, полностью исключено подгорание пищи - система FryingSensor Plus контролирует температуру в сковороде с помощью специального датчика, находящегося под стеклокерамической панелью.

Сенсорное управление touchSlider позволяет устанавливать мощность нагрева (17 уровней мощности) легким движением пальца. На варочной поверхности всегда найдется место для крупных сковородок и кастрюль благодаря двухконтурным зонам нагрева диаметром 18 см и 23 см. Блокировка от детей препятствует несанкционированному включению, а таймер с функцией отключения обесточивает выключает конфорку по истечении заданного периода времени. Конечно, здесь есть и Cleaning-пауза, и двухпозиционные индикаторы остаточного тепла: большая буква Н указывает на достаточное количество этого тепла, которое еще можно использовать для окончания приготовления блюда или для разогрева, а маленькая h - на то, что конфорка уже остыла и ее теплом уже нельзя воспользоваться.

Gaggenau CE 291

Еще одна широкая модель - Gaggenau CE 291 с четырьмя регулируемыми конфорками Super-Quick, позволяющими быстро достичь необходимой температуры. Две из них можно объединить в удлиненную зону нагрева. Центральная зона нагрева - расширяемая, тройная, с уровнями мощности 1050/2200/3080 Вт (диаметр 14,5/21/27 см соответственно).

Управление осуществляется сенсорно, с прямым выбором из 17 электронно-регулируемых уровней мощности, а таймер отключения можно установить на время до 99 минут. На конфорке диаметром 21 см также имеется сенсор жаренья Frying Sensor.


Miele KM 6230

Панель управления варочной поверхностью Miele KM 6230 - это уже целая цифровая клавиатура под названием Direct Control Plus. С ее помощью задаются режимы работы пяти конфорок, включая одну расширенную и два зоны Vario. Для центральной конфорки (уровни мощности 1200/2300/3400 Вт) предусмотрена функция ExtraSpeed, которая, по заявлению производителя, делает ее самой быстрой электрической конфоркой в мире, с временем нагрева на 35% ниже, чем у обычных конфорок.

Трёхступенчатый индикатор остаточного тепла для каждой конфорки напомнит вам, что поверхность ещё горячая, и поэтому не стоит касаться её или ставить на неё предметы, чувствительные к высокой температуре. Кроме этого, он позволяет эффективно использовать остаточное тепло, чтобы сэкономить электроэнергию.

Благодаря функции Stop & Go для любой конфорки можно установить минимальный уровень мощности (уровень 1) всего одним нажатием кнопки - это позволит оставить конфорку в режиме минимального нагрева на какое-то время, не беспокоясь о том, что жаркое может подгореть, а суп выкипеть. Вернувшись к панели, вы сможете восстановить прежние настройки одним нажатием кнопки.

Кроме того, из соображений безопасности для каждого уровня мощности определена своя максимальная длительность работы. Если конфорка работает на одной и той же мощности слишком долго, панель отключается автоматически.

Итак, варочные панели с конфорками Hi-Light сегодня насыщены «умной» электроникой, позволяют использовать самую разнообразную посуду и весьма удобны в пользовании. Как обычно, весь вопрос при выборе сводится лишь к вашим личным предпочтениям и финансовым возможностям.

Технические характеристики и цены

Размеры (ШхГ), см

Число конфорок Hi-Light

Расширяемые зоны

Мощность подключения, Вт

Цена, руб

Beko HIC 64403 TX

Electrolux EHF56747FK

Electronicsdeluxe VM4660129F

Whirlpool AKT 8700/IX

Körting HK 6205 RI

Bosch PKC675N14D

Siemens ET975MK21E

* две другие конфорки - индукционные

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели.

Эффективный и безопасный индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозящие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Конечно, не такая уж это проблема – посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента – именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.


Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов – типичный представитель своей эпохи», «Обломов – типичный представитель поместного дворянства» и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX – как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную – с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды – например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей – сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла – он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора – она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «–» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906


Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» – все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «–» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC-HF66


Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола – стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «–» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6INB


Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl – это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки – тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747FK


А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное – это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления – например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone – идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) – это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева – ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» – это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129F


Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых – с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «–»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки – все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/IX


У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности – и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой – автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.

Это две компактные модели (размеры: высота, ширина, глубина - 5x29x51 см), которые, благодаря конструктивному решению "домино", можно комбинировать с другими рабочими панелями.

Относительно похожий внешний вид - это единственная общая черта этой кухонной техники. - поверхность начального уровня. Рабочий стол изготовлен из нержавеющей стали, а нагревательные элементы - простейшие чугунные "блины", которые можно встретить на бюджетных плитах большинства производителей.

Управление осуществляется с помощью поворотных регуляторов (девять степеней мощности), а световой индикатор, который показывает, включен ли аппарат, находится между ними.

Две конфорки могут обеспечить максимальную мощность в 3,5 кВт, чего более чем достаточно для дачного домика или для приготовления пищи в условиях минимальной жилплощади. Один из моих знакомых живет в общежитии, но ему не нравится пользоваться общей кухней. Оптимальным вариантом решения его проблемы стала такая поверхность. Он врезал ее в столешницу небольшого стола в комнате и избавил себя от "назойливого общества".

Панель - модель совсем другого уровня. Во-первых, в ней используются нагревательные элементы типа Hi-Light (малая конфорка мощностью 1,2 кВт, большая - 1,7 кВт). По сравнению с чугунными эти элементы быстрее набирают заданную температуру и значительно быстрее остывают. Во-вторых, рабочий стол выполнен из стеклокерамики, а это означает удобство в эксплуатации и простоту ухода за ним. В-третьих, элементы управления такие же, как и в предыдущей модели, но для каждой зоны нагрева присутствует свой световой индикатор, который показывает, какая именно конфорка работает.

Но самое главное - есть индикаторы остаточного тепла для каждой конфорки (они "горят", пока температура поверхности не упадет ниже 50 °С). Все эти преимущества в итоге влияют на цену, а она для такого типа устройств немаленькая - 6500-7000 рублей.

Панель является представителем отдельного класса поверхностей типа "домино" - у нее отсутствуют конфорки, а почти всю площадь рабочего стола занимает гриль (максимальная мощность - 2,5 кВт).

Если у вас нет современного духового шкафа, то с такой поверхностью вы сможете готовить свои любимые блюда на гриле, а девять степеней мощности позволят приготовить мясо именно той степени прожарки, которую вы предпочитаете.

Механический поворотный регулятор отлично справляется с управлением панелью, а индикаторы включения и остаточного тепла помогут вам контролировать работу устройства.

Независимая варочная поверхность оснащена четырьмя одноконтурными конфорками (нагревательные элементы типа Hi-Light, конфорки разной силы нагрева, максимальная мощность - 6,6 кВт), имеет следующие габаритные размеры (высота, ширина, глубина) - 5x58x51 см.

Поверхность выполнена из стеклокерамики, по периметру черного рабочего стола установлена защитная рамка из нержавеющей стали. Основное ее предназначение - предотвратить возможные сколы керамической поверхности по краям, а также не дать сбежавшему блюду "покинуть" пределы плиты. Второстепенная "задача": усложнить пользователю процесс уборки - по всей ее длине могут скапливаться загрязнения, устранить которые будет совсем нелегко (рекомендуется следить за этой зоной постоянно и убирать тут же, не допуская больших "отложений").

Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной панели TouchControl. В наличии 17 (!) ступеней регулировки мощности (для удобства пользователя есть цифровая индикация степени нагрева TopControl), что является отличным показателем для варочной поверхности за 9000-10 000 рублей.

Из функций безопасности присутствуют: "Блокировка от детей" - для того чтобы активировать этот режим, прикоснитесь и удерживайте специальный символ около пяти секунд; "Основной выключатель" - служит для включения прибора, а также для экстренного отключения поверхности; "Защитное отключение", которое самостоятельно отключит устройство, если вы случайно забудете про него.

Для каждой конфорки есть простой, одноступенчатый индикатор остаточного тепла, который только показывает, что рабочая зона еще "теплая".

Внешний вид и размеры панелей и аналогичны этим параметрам у предыдущей модели, но функциональная оснащенность у них "богаче".

У есть одна конфорка с круглой зоной расширения, расположена спереди справа, а обладает двумя конфорками с расширенными зонами нагрева - простой радиальной и овальной. Мощность подключения первой модели составляет 6,6 кВт, второй - 7,2 кВт.

На панели управления появилось еще больше пиктограмм, которые не усложняют, а, наоборот, служат для упрощения процесса приготовления пищи. Например, зоны расширения активируются простым касанием соответствующего значка в зоне управления конфоркой с такой возможностью.

Про основные функции безопасности мы говорили выше, поэтому не будем повторяться, а лучше посмотрим, что здесь появилось нового.

Во-первых, есть будильник, а также таймер для каждой конфорки, который по истечении отведенного времени выключает зону нагрева.

Во-вторых, присутствует автоматика закипания, которая быстро нагреет конфорку, а после будет поддерживать заранее выбранный режим. При этом следует помнить, что эту функцию можно активировать только в течение первых 30 секунд после включения конфорки, а использовать ее можно только для приготовления блюд с небольшим количеством воды.

В-третьих, каждая конфорка оснащена двухпозиционным индикатором остаточного тепла. Один символ показывает, что зона нагрева еще достаточна горячая, другой - что она теплая; когда же конфорка полностью остынет, индикация прекращается. Таким образом, пользователь всегда будет знать, в каком "температурном состоянии" находится каждая из конфорок.

Варочная поверхность лишена окантовки по периметру, но это не делает ее более уязвимой - на боковых гранях панели установлен профиль из нержавеющей стали.

Если внимательно присмотреться к устройству, то можно увидеть, что изменилась сенсорная панель управления (здесь она называется DirectSelect). В глаза бросается длинный ряд цифр - это пиктограммы для выбора интенсивности нагрева (9 основных плюс 8 промежуточных режимов), они общие для всех конфорок.

Управление этой техникой происходит очень просто, вам не придется долго учиться - любой пользователь освоится с ней буквально за полчаса. Более того, в инструкции по эксплуатации все очень доступно расписано, вам необходимо будет только потренироваться самостоятельно.

Из интересных функций стоит отметить "Cleaning-паузу". Она применяется в том случае, когда вы срочно хотите убрать поверхность, например, от сбежавшей жидкости, а устройство в это время работает. Включив эту функцию, вы заблокируете панель управления (кроме "главного выключателя"), таким образом, протирая рабочую зону, вы не сможете случайно изменить параметры нагрева для конфорок.

В комплекте с панелью поставляется специальный скребок, благодаря которому стеклокерамическое покрытие сохранит свое нормальное состояние.

Устройство выделяется в первую очередь габаритными размерами (высота, ширина, глубина) - 5x82x53 см.

Поверхность оснащена четырьмя конфорками быстрого нагрева, у двух из них есть радиальная зона расширения, а у одной - радиальная и овальная, что при совместном включении даст возможность готовить блюдо в самой большой утятнице, однако такая варочная панель займет достаточно места на любой, даже самой просторной, кухне.

Эта модель своей "широтой" призвана подвигнуть вас на реализацию всех желаний относительно приготовления пищи. Благодаря размерам этой поверхности вы сможете "легко и непринужденно" пользоваться одновременно несколькими кастрюлями большого объема. Поэтому, уважаемый потенциальный покупатель, если у вас "приличная" семья и в вашем кухонном "арсенале" преобладают кастрюли объемом больше пяти литров, то вам стоит задуматься о приобретении такой техники.

А если вам хочется большего - как размеров, так и функций, - тогда давайте "познакомимся" еще с двумя моделями.

Варочная панель по размерам и мощности полностью идентична предыдущей модели, но в плане возможностей нас ждут сюрпризы. Обратите внимание на два серебристых круга, расположенных в верхней части поверхности. Как вы думаете, что это?

Эти хитрые приспособления - сенсоры варки. Для чего они нужны, если главным на кухне всегда является повар?

Они применяются для блюд, которые готовятся в воде или большом количестве жира. Этот режим дает ряд преимуществ: во-первых, экономится электроэнергия - конфорка работает только тогда, когда это необходимо; во-вторых, соблюдается строгий температурный режим, что нереально на газовой поверхности.

Возможностью приготовления блюд с помощью сенсоров варки обладают две конфорки, возле которых они расположены. Принцип действия сенсора варки заключается в следующем: в процессе приготовления кастрюля отдает тепло, а сенсор реагирует на ее изменения, благодаря чему поверхность самостоятельно регулирует интенсивность нагрева.

Сам процесс приготовления пищи с помощью сенсора варки предельно прост: устанавливаете кастрюлю на центр конфорки (при этом желательно, чтобы дно посуды полностью закрывало поверхность зоны нагрева), нажимаете на сенсор, чтобы он "выехал", - в процессе приготовления рядом с конфоркой будет "торчать" небольшой "столбик".

На панели управления выбираете температуру приготовления (для этого режима доступен диапазон от 60 до 180 °С) и ожидаете звуковой сигнал, который означает, что выбранная температура достигнута. Далее процесс приготовления будет происходить при этой температуре. После окончания приготовления "утопите" сенсор обратно, чтобы не засорялся его чувствительный элемент.

Единственный минус этого режима - не каждая кастрюля сможет "принимать участие" в таком приготовлении. Производители советуют пользоваться металлической эмалированной посудой, которая хорошо отдает тепло, чтобы сенсор нормально реагировал на изменения температуры, иначе жидкость будет "убегать".

В этой модели возможно также жарение продуктов в сенсорном режиме (на ближней конфорке слева). Выгоды вы получаете те же - экономия электричества и строгое соблюдение рецепта.

Сенсор для жарки встроен в поверхность, его необходимо только включить, прикоснувшись к соответствующей пиктограмме. Сам процесс аналогичен сенсорной варке, но есть одно отличие - вы выбираете не температуру, а только степень нагрева из четырех возможных (minimum, low, medium, maximum).

К сожалению, я не могу сказать, насколько эти дополнительные функции "упрощают жизнь" и влияют на качество пищи, но за обладание такими возможностями придется заплатить более 30 000 рублей.

И, наконец, наш "гигант" - поверхность . С помощью такого агрегата можно спокойно приготовить полный набор блюд для домашней футбольной команды.

Ее размер в ширину - 92 см, на ней расположено пять зон нагрева, их суммарная мощность составляет 9,5 кВт. Из пяти конфорок одна обладает тройной радиальной зоной расширения, две с двойной зоной, и одна комбинированная (задняя справа, ее можно совмещать с ближней конфоркой).

Из дополнительных функций присутствует только "сенсорное жарение" на левой ближней зоне нагрева.

Мы посвятим индукционным варочным панелям немецкой компании.

Поделиться: