Электрические варочные панели Bosch с нагревательными элементами Hi-Light. Виды и характеристики электрических варочных панелей

Стеклокерамические плиты отличаются от прочих аналогов покрытием варочных панелей и принципом работы конфорок. За счет конструкции у такой техники есть ряд преимуществ:

  • удобная в готовке варочная панель с ровным покрытием;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • высокая безопасность, благодаря ограничению зоны разогрева;
  • точность регулировки температур;
  • стойкость рабочей плоскости к ударам.

Выбирать модель плиты необходимо с учетом габаритов, типа конфорок, устройства духовки, дополнительного функционала, репутации бренда.

Часто плита выбирается под уже созданную обстановку, учитывая размеры помещения. Перед окончательным выбором нужно замерить пространство, подготовленное под ее размещение и уточнить габариты в магазине.

Стандартные размеры плиты:

  • 50х50 см;
  • 55х55 см;
  • 50х60 см;
  • 60х60 см.

Тип конфорок

Несмотря на сходство с керамическим покрытием, такие плиты могут значительно отличаться устройством нагревательной части. По конструкции они бывают:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными;
  • индукционными.

Различаются способом и скоростью разогрева, а как следствие - экономичностью и комфортом эксплуатации.

Конструкция галогенных конфорок

Они состоят из галогенной лампы, к которой подключена высокотемпературная спираль. При включении рабочие области плиты подсвечиваются мягко-красным светом. Разогрев с остыванием происходят мгновенно (3 сек). Они отлично подходят для быстрой готовки. Но повышенная мощность (около 2 кВ/час) означает перерасход электроэнергии с необходимостью частой замены лампы.

Рапидные

Основной элемент - спираль из материала с низким сопротивлением. Обычно это сплав на основе никеля с добавлением хрома (нихром). Греются они несколько дольше галогенных конкурентов, медленнее остывают (10-12 сек). Лучше приспособлены для более длительной готовки. Они меньше расходуют энергии (1-1,5 кВт/ час), поэтому более экономичны.

Ленточные или Hi Light

Одна из разновидностей рапидных конфорок. Отличаются от них формой греющего элемента в виде пружины или змейки с высоким сопротивлением. По функциональности занимают среднее положение между галогенными и рапидными. Время разогрева до 7 секунд, забирают мощности до 2 кВт/час.

Индукционные

У этих плит вместо нагревающего элемента используется индукционная катушка, которая дает тепло только при взаимодействии со специальной посудой. Они самые экономичные, отличаются быстрым нагревом, но стоят намного дороже. К тому же требуют покупки специальной посуды.

Производители оборудуют стеклокерамические устройства зонами готовки с разной мощностью, в разном количестве. Области нагрева бывают различны по площади и форме. За счет этого можно экономить энергозатраты на всех режимах готовки блюд, а также использовать разнообразную посуду.

Духовка

Чтобы самостоятельно выбрать хорошую духовку, нужно уделить внимание ее устройству и функционалу. Эта техника выполняется в статических и многофункциональных вариантах . Первый оборудован верхними и нижними тэнами. Это способствует одинаковому разогреву продукта сверху и снизу. Основные плюсы - простота пользования, низкая цена. Однако, выбирая такую модель, учитывайте ее ограниченный функционал. Конструкция многофункциональных духовок сложнее, а возможности значительно шире:

  • несколько элементов нагрева обеспечивают равномерное приготовление продукта;
  • наличие вентилятора предполагает режим конвекции;
  • электрогриль.

Чтобы выбрать духовку независимо от модификации техники, обратите внимание на наличие:

  • подсветки;
  • информативного регулятора нагрева;
  • комплекта противней с решетками;
  • удобных направляющих;
  • многослойного стекла на дверце, улучшающего защиту.

Дополнительные функции

В новых моделях предусмотрено много дополнительных возможностей, которые повышают комфорт в работе и ускоряют готовку. К ним относятся:

  1. Сенсорная панель управления.
  2. Индикация тепла после выключения.
  3. Увеличенная герметичность духовки.
  4. Бустер (быстрый разогрев).
  5. Программирование режимов.
  6. Таймер автономной работы.
  7. Автоконтроль закипания.
  8. Функция самоочистки духового шкафа.

Сенсорное управление

Такой тип настройки широко распространен в современных бытовых приборах. Он обладает существенными преимуществами:

  • возможность более точной регулировки;
  • простота обслуживания;
  • внешняя эстетика.

Однако цены на технику с таким управлением выше, чем на устройства с обычной электромеханической регулировкой.

Индикация тепла

Индикаторы установлены под покрытием для каждой конфорки. Загораются после отключения плиты и работают пока температура не уменьшится до безопасной (менее 50 °C).

Индикация поможет рационально использовать остаточное тепло, а от этого экономнее расходовать энергию.

Повышенная герметичность духовки

Эта опция улучшает качество готовки, экономит свет. Дополнительный плюс - отсутствие запахов и задымления. Улучшения герметичности добиваются за счет:

  • особой конструкции дверцы и стенок духового шкафа;
  • улучшенного уплотнения по периметру;
  • многослойного остекления.

Бустер

Дополнительная функция, которая позволяет временно повышать мощность отдельной области нагрева. При ее включении энергия с других конфорок перераспределяется на одну. Это особенно полезно для быстрого кипячения жидкости.

Программирование

Позволяет настраивать панель на приготовление блюд в определенном режиме. За счет наличия памяти можно подобрать режим работы под конкретное блюдо, а потом быстро активировать его. Возможно задать:

  • скорость нагрева;
  • температуру;
  • время.

Таймер

Может быть предусмотрен только для духовки или варочной панели. Но лучше выбирать технику с контролем времени в обеих секциях. Таймер обеспечит своевременное отключение духовки или конфорки в соответствии с установленными параметрами, не допустит подгорания продукта или других неприятностей.

Контроль закипания

Похожая на таймер функция, но работает автоматически. Достаточно включить режим автоматического контроля, при котором плита вовремя стреагирует на закипание жидкости. При достижении температуры кипения она выключится.

Самоочистка духовки

Может быть выполнена в двух вариантах: каталитическом и пиролитическом . В первом случае специальное покрытие впитывает грязь и растворяет жир, почти не требуя вмешательства человека. Во втором тот же эффект достигается за счет высоких температур, которые сжигают все загрязнения после готовки. Хозяйке останется только удалить пепел.

Бренд

С точки зрения экономии денег в момент приобретения, покупатели часто выбирают бюджетную технику. Но такая мотивация не всегда учитывает будущие траты на эксплуатацию и ремонт дешевого, но часто ненадежного агрегата.

Правильно решить какую плиту выбрать помогут советы эксперта. Его функции выполняют менеджер в салоне техники или онлайн-консультант в интернете.

Hi-Light или индукция? Этот вопрос неизбежно встает перед многими при выборе электрической варочной панели.

Эффективный и безопасный индукционный способ нагрева год от года набирает популярность, но имеет и некоторые «тормозящие» факторы: более высокую стоимость плиты и необходимость иметь посуду, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Конечно, не такая уж это проблема – посуда, и ценовой разрыв тоже все время сокращается. Но так уж устроен человек, что желает видеть воочию если не то, как горит огонь под кастрюлькой, то хотя бы как нагревается и просвечивает через красное стекло рабочего стола плиты тонкая спираль. Точнее, тонкая гофрированная лента – именно такие электрические конфорки под названием Hi-Light сейчас использует большинство производителей бытовых приборов.


Словосочетание «типичный представитель» всем хорошо знакомо по темам школьных сочинений: «Пьер Безухов – типичный представитель своей эпохи», «Обломов – типичный представитель поместного дворянства» и т.д. Так вот, модель Beko HIC 64403 TX – как раз типичный представитель варочных поверхностей с конфорками Hi-Light. На стеклокерамическом рабочем столе их четыре, включая круглую двухконтурную и овальную – с расширяющейся зоной нагрева. Такая конструкция конфорок позволяет гибко подстраиваться под размер посуды – например, полностью включив овальную конфорку, можно поставить на нее удлиненную утятницу.

Панель управления у этой модели, как и у большинства подобных варочных поверхностей – сенсорная, причем в случае необходимости ее можно заблокировать (например, чтобы дети не могли включить нагрев или поменять заданные настройки мощности). Имеется режим быстрого нагрева, таймер отключения конфорок и такая полезная вещь, как индикатор остаточного тепла – он исключает риск получения ожогов при прикосновении к недавно выключенной зоне нагрева. Для обеспечения безопасности предусмотрено автоматическое отключение прибора – она срабатывает, если вы длительное время не проводите никаких манипуляций с регуляторами мощности нагрева (символы «+» и «–» справа и слева от значка таймера).

Hansa BHC63906


Варочная поверхность Hansa BHC63906 интересна набором конфорок: в их числе круглые конфорки «Двойное поле» и «Тройное поле» и овальная «Гусятница» – все с возможностью расширения зоны нагрева соответствующей геометрии. Нажимать на «+» или «–» не нужно: регулятор мощности здесь слайдерный, с цифровой индикацией уровня нагрева. На всех конфорках предусмотрены автоматика закипания (то есть нагрев конфорки на максимальной мощности с последующим автоматическим переключением на предварительно выбранную более низкую ступень нагерва), таймер отключения и индикация остаточного тепла, а также возможность блокировки панели управления.

Midea MC-HF66


Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола – стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «–» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Gorenje EC6INB


Варочная поверхность Gorenje EC 6INB принадлежит к новой дизайн-линии Infinity, оформленной в винтажном стиле. Помимо трех обычных конфорок здесь есть конфорка с дополнительным контуром нагрева, позволяющим менять площадь рабочей зоны в зависимости от размера посуды. Имеющаяся здесь функция BoilControl – это не что иное, как уже знакомая нам автоматика закипания.

Обратите внимание на расположенные сбоку органы управления: это единственная модель в нашем обзоре, где оно не сенсорное, а механическое. Поворотные винтажные ручки из сверхпрочного сплава Zamak цвета бронзовой патины создают ностальгическое настроение и добавляют модели особый шарм. Кстати, эта модель тоже имеет «близнеца»: в варианте EC 6INI графические элементы на стекле не бронзовые, а цвета слоновой кости, и поворотные ручки – тоже не в бронзе, а цвета платины.

Electrolux EHF56747FK


А вот в варочной поверхности Electrolux EHF56747FK мы снова видим сенсорное управление мощностью, причем очень интересное и интуитивно понятное – это не продольный слайдер, а колечко DirectAccess для каждой конфорки: обведите его пальцем или просто коснитесь окружности в нужном месте для выбора уровня нагрева.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления – например, чтобы открыть входную дверь или ответить на телефонный звонок. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки, а потом возобновить работу с теми же настройками. И, конечно, здесь есть возможность блокировки панели управления от детей.

Овальная конфорка FishZone – идеальный инструмент для приготовления рыбы или морепродуктов в удлиненной посуде, а передняя левая конфорка с тройным контуром (мощность 800/1600/2300 Вт при диаметре зоны нагрева 120/175/210 мм соответственно) – это уже инструмент универсального назначения, на который можно устанавливать самые разные кастрюли и сковороды.

В модели предусмотрен полный контроль за временем: EcoTimer сберегает электроэнергию, вовремя отключая зону нагрева – ее остаточное тепло можно использовать на заключительном этапе доведения блюда до готовности. А таймер CountUp начинает вести отсчет времени с начала приготовления блюда и до момента, пока вы не скажете ему «Стоп» – это удобно, если в рецепте блюда расписаны по минутам все фазы приготовления.

Electronicsdeluxe VM4660129F


Модель Electronicsdeluxe VM4660129F примечательна по двум причинам: во-первых, это единственная в нашем обзоре варочная панель отечественного производства (пензенское ПО ЭВТ), а во-вторых, на ней прекрасно уживаются и нисколько не конфликтуют две индукционные конфорки и две конфорки Hi-Light, одна из которых – с изменяемой площадью нагрева. Электронное сенсорное управление (регулировка мощности кнопками «+» / «–»), индикация остаточного тепла, таймер, функция автоматического отключения и блокировки – все это на равных, для конфорок обоих типов.

Whirlpool AKT 8700/IX


У модели Whirlpool AKT 8700/IX нет овальной зоны нагрева, но зато есть такая интересная функция, как Combi Cook: две правые круглые конфорки объединяются в одну, синхронизируясь по мощности – и в результате получается как раз такая удлиненная зона под длинную утятницу или посуду для рыбы. А в свободное от приготовления рыбных блюд время конфорки работают независимо друг от друга. Так же как и соседние левые конфорки (одна из которых двойная), они пользуются всеми возможностями, предоставляемыми бортовой электроникой – автоматикой закипания, таймером, функцией автоматического отключения и пр.

В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность - вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой - отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких - в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов - индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

Общество

Японские сигареты как примета времени и пространства

Некоторое время назад был в Японии. Выкладывал по новообретенной вредной привычке фото местных красот и достопримечательностей в facebook. Реакция соотечественников - вежливо-нейтральная: красиво, хорошо, знаем, плавали. Но стоило выложить фото пачки сигарет Hi-Lite, как в личку посыпались сообщения: привези! пачку! нет, две! блок!

Они так и стоят перед глазами воспоминаниями о Владивостоке 90-х годов, эти пачки: красная, мягкая - «Магны» и синяя, жесткая - «Хилайта», изящно-компактная коробочка с откидной крышкой насыщенного, издалека узнаваемого цвета.

Наверное, те, кто постарше, тем более моряки и фарцовщики, были знакомы с этой маркой еще по сильно доперестроечным временам. По крайней мере, первые следы «Хилайта» в отечественной культуре можно найти еще у Сергея Довлатова в «Наших», интересных уже тем, что в этой книге автор описал владивостокский период жизни своих отца и деда - Доната и Исаака Мечиков. Степень документальности этой хроники, впрочем, под большим вопросом - Довлатов любил сочинять, успешно прикидываясь едва ли не документалистом. Но дело не в этом, а в том, что в «Наших» ушлый братец героя Довлатова уже в советский период вовсю курит «Хилайт»:

«- Я жив, - ответил брат, - меня не расстреляют… И запомни - это был несчастный случай. Я вел машину трезвый. Мне дадут года четыре, не больше. Ты получил сигареты?

Какие сигареты?

Японские. Видишь ли, Чита имеет сепаратный торговый договор с Японией. И тут продаются отличные сигареты «Хи лайт». Я послал тебе блок на день рождения. Ты получил их?

Нет. Это неважно…

То есть как это неважно? Это - классные сигареты, изготовленные по американской лицензии…»

И наконец: «Четвертый год я живу в Нью-Йорке… Я задумался - что было у меня в жизни самого дорогого? И понял: четыре куска рафинада, японские сигареты «Хи лайт», голубая фуфайка да еще вот этот штопор».

Довлатов, сам того не зная, поднимает важный вопрос - как произносить и писать название культовых когда-то сигарет. Иные говорят «Хайлайт», другие - «Хилайт». Раз уж Довлатов предпочитал «хи…», то можно этот вариант и узаконить, посчитав нормативным (мне, правда, больше нравится писать название сигарет слитно). Как «правильно» произносится название сигарет - уже давно неважно: есть масса заведомо неправильных вариантов, от «Парижа» до «чайзера», переваренных русским языком и ставших единственно верными. «Чайзеру» никогда не стать «чейзером» - это будет просто другая машина, не наша.

«Хилайт», «Бонд», «Магна», наконец, «Родопи» с «Космосом»; без ужасных предупреждений в полпачки; да еще поштучно в ларьках. Удивительно, но даже я, некурящий и никогда не куривший человек, вспоминаю эти названия и картинки почти с нежностью. В тех же ларьках - спирт «Ройяль», ликер «Амаретто», «чокопай», «досирак», еще не ставший «дошираком». Из той же эпохи - первые «машины иномарки», вареная джинса, «кожа», поддельные адидасы. Жаль, историю тех судеб, бизнесов, надежд, успехов и трагедий оказалось написать, похоже, некому, если не считать учебного пособия под редакцией доктора юридических наук Виталия Номоконова «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты».

Теперь никакого «Космоса» - все пошло дымом. Правда, остался «чокопай». Остался «доширак», стыдливо заменивший согласную, остался майонез «оттоги» и шпатлевка «террако», которая, по моему ощущению, приобретается приморцами специально для того, чтобы, вытрясши куда-нибудь содержимое, использовать удобное пластиковое ведро для домашних или рыбацких нужд.

А вот в Японии «Хилайт», оказывается, есть и поныне. Другой, правда, - уже не тот, по крайней мере внешне: в мягких пачках, иной цветовой гаммы (не синий - скорее голубой; зато попадаются и зеленый, черный, белый). Но все же - напоминающий и всколыхивающий.

…А японцы еще удивлялись тому, что в России по-прежнему принято просить сигарету на улице. И что считается неприличным отказать. Но в то же время не принято брать сигарету, если она последняя.

Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные - дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки - что это?

Другое их название - ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light - это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light - что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий - вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках - это спираль, а в Hi Light - плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий - дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева - гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева - 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии - 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия - это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

Преимущества:

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

Недостатки:

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX - типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 - особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

    Miele KM 6230 - режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Поделиться: