Использование гречихи как сидерата: результаты, правила выращивания и уборки. Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Почва - это не только источник урожаев, но и уникальная биосистема. Грунты могут быть разными по своим характеристикам, но все их объединяет то, что они нуждаются в подкормках.

Среди них значатся различные средства и составы, но опытные агрономы все же предпочитают «зеленую подпитку» в виде отдельных видов растений. Рассмотрим, чем полезна гречиха в качестве сидерата, и что обещает ее агротехническое описание.

Прежде чем перейти к рассмотрению культуры, выясним, какую пользу сулит использование культур-сидератов в севообороте. В эту группу входит порядка 300 видов - это гречишные и бобовые, капустные и злаковые. Реже используются крестоцветы по типу масличной редьки. Любое из этих растений проявляет свою ценность в следующем:

  • обогащают грунт азотом и органическими веществами (первые «работают» на зеленую массу будущих посевов, тогда как органика улучшает плодородность);
  • разрыхляя верхний слой, нормализуют циркуляцию воздуха и влаги. В этом плане лидерство за злаками;
  • проникающие вглубь корни насыщают плодородный слой минералами;
  • за счет густой массы сводят к минимуму количество сорняков и удерживают влагу;
  • предотвращают эрозию и выветривание;
  • летом не дают земле пересыхать и трескаться, осенью предохраняют от размывания. В холодный же сезон сохраняют грунт в тепле;
  • наконец, все эти культуры выделяются неприхотливостью, стремительным ростом и дешевизной (другие типы внесений при их выращивании попросту не нужны).

Важно! Для грунтов с песчано-глинистым составом идеально подходит люпин. В таких условиях он в состоянии заменить навоз, хотя при большем содержании глины это растение теряет свои качества.

Подобные растения очень часто используются расширяющимися хозяйствами, которые вводят в оборот новые площади. Дело в том, что сидераты не только защищают, но и восстанавливают почву (к примеру, если на участке остались следы строительных работ или земля за долгие годы была плотно утрамбована техникой).

Гречиха как сидерат: плюсы и минусы

Обычно приведенных аргументов достаточно, чтобы фермер всерьез задумался о подобном приеме. Но еще до того, как обзавестись семенами, следует хорошенько обдумать все «за» и «против» этого шага.

В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:

  • мощная корневая система - стержневой корень отбивает множество ветвистых отростков помельче. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для сорняков;
  • подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные фосфорные соединения);
  • нормализует микрофлору грунта, особенно после плотного засева зерновых. Проще говоря, плодоносный слой очищается от микроорганизмов, провоцирующих болезни растений;
  • хорошо принимается и действует на любых почвах, в том числе и тяжелых солончаках;
  • короткий период вегетации - некоторым сортам для полного созревания хватает 70-75 суток (хотя есть и виды, растущие по три месяца);
  • применяется в садах и виноградниках. Здесь кроется двойная выгода - в подствольных кругах и междурядье дольше сохраняется влага плюс цветение, неизменно привлекающее пчел на красивые соцветия;
  • высаженные между многолетниками растения оздоравливают почву, которая немного ослаблена их присутствием;
  • после скашивания остатки в виде корней и прилегающих к горизонту стеблей активно перегнивают, обогащая грунт большими дозами азота и калия.

Звучит заманчиво. Но перед тем как интересоваться, когда именно посеять столь полезный сидерат, как гречиха, не помешает вспомнить и о присущих ей недостатках . Среди них значатся:

  • чувствительность к засухе. То есть, в сезон с редкими дождями она просто не проявит всей своей пользы;
  • культура плохо переносит холода;
  • при большой концентрации посева корни часто переплетаются между собой, что усложняет дальнейшую обработку почвы;
  • несмотря на свою универсальность, данная культура как предшественник подходит далеко не всем растениям. Не зная этих нюансов, есть риск остаться без урожая (а то и нормальных всходов на поле).

Как видите, имеются и достоинства, и минусы. Но последние легко свести к минимуму, зная все тонкости агротехники.

Знаете ли вы? Использование зеленого удобрения - это часть концепции органического земледелия, которая практиковалась человечеством еще с самих истоков агронауки. Отход от схемы произошел на рубеже XIX-XX веков, когда в борьбе за урожай стали массово применять химические составы.

Технология выращивания

Первым делом нужно точно знать, каким является воздушно-водный баланс на конкретном участке. Хорошо, если пришлось иметь дело с давно знакомым полем, «характер» которого изучен до мелочей.
Задача усложняется, если в планах засеять еще не введенный в оборот грунт: любой огородник знает, что даже на одной площадке разными могут быть не только температура слоя, но и глубина залегания вод. Не забываем и о таком факторе, как микрофлора - бывает, что в глубоких слоях частенько оказываются гниющие корни от давно срубленных деревьев, что привлекает вредных насекомых.

Важно! Черноземы чувствительны к постоянному перекармливанию: ежесезонные внесения компоста вкупе с посадкой сидератов дадут ощутимый результат лишь в течение первых пары лет, после чего урожай может подолгу оставаться примерно на одном уровне.

Убедившись в полной готовности участка, нужно точно определиться, какие растения будут использоваться в качестве основных, и узнать, насколько они совместимы с гречихой.

Для каких культур лучше использовать

Сама по себе гречиха считается лучшим предшественником практически для всех огородных видов : картофеля и томатов, огурцов и клубники. Морковь и свекла тоже не будут против.

Таким образом можно подготовить грунт и к посадке зелени - укропа со щавелем, сельдерея с петрушкой, а также пряных тмина и фенхеля.
Эффективна гречиха и накануне высадки плодовых кустарников и деревьев.

Использование этого растения перед посевной с участием зерновых допускается только на рыхлых и ухоженных почвах.

В качестве сидератов также используются такие культуры, как горчица, рожь, фацелия.

Когда и как сеять сидерат

После всех подсчетов самое время узнать, как на практике выращиваются сидераты, а также когда их сеять, и когда лучше всего закапывать столь ценное растение, как гречиха.

Для засева подбирается момент, когда заморозки окончательно отступили, а грунт прогрелся вглубь хотя бы на 9-10 см (обычно это середина мая).

Если температура воздуха стабильно держится выше +10, можно приступать:

  • по участку проходит плоскорез или культиватор, ножи которых выставлены на широкий ряд в 10-15 см;
  • семена заделываются на 3-5 см (для тяжелого грунта) или на все 6 см (для ухоженного). Норма расхода для удаления сорняков - от 10 до 15 г/1 кв. м (выходит по 1-1,5 кг на сотку);
  • посев прикатывается катком. На огороде и вовсе можно обойтись тыльной стороной грабель.

Знаете ли вы? Биологи подсчитали, что всего лишь на 1 сотке земли, нетронутой «химией», наберется порядка 200 кг бактерий и такое же количество червей. Вместе они способны дать более 500 кг ценнейшего биогумуса за сезон.

Процедура упрощается до предела, если ясно, что вот-вот грянет сильный дождь - тогда семена можно просто разбрасывать, не обращая внимания на четкость рядов.
Многие проводят посев и на протяжении всего лета, благо, погода позволяет. А вот вопрос, когда именно сеять гречиху, как полноценный сидерат не летом, а уже осенью (как вариант - после картофеля), упирается в один нюанс. При таком подходе интервал между посевом и первыми заморозками должно быть не менее 1,5 месяцев. Правда, по части эффективности всходы все же будут уступать майским - растения расцветут, но весной лучше циркулирует влага.

Узнайте больше о полезных свойствах обычной и зеленой гречки, а также гречишного меда.

Как ухаживать

Ввиду короткой вегетации и неприхотливости, растения не доставляют особых забот.

Главное - обеспечить нормальное увлажнение. В регионах с умеренно дождливым климатом полив не требуется вовсе. Сложнее в областях, где теплое время года стабильно сопровождается засухами: тогда придется хотя бы 1 раз в неделю поливать засев с помощью распрыскивателя.

Но доводить почву до состояния густой грязи все же не стоит - такие всходы плохо переносят как засуху, так и переизбыток воды.

Важно! Сроки посева и уборки смещаются с оглядкой на погодные условия в конкретном регионе. В теплом поясе вполне реально добиться 3-кратной посадки за сезон - после этого пырея не будет видно еще несколько лет.

Регулярно осматривайте всходы: они появляются уже на 7-10 сутки после посадки, а еще через месяц «в тепле» на нижних побегах можно увидеть цветки. Спустя 2-3 дня цвет пускается и по боковым отросткам.

Период цветения занимает в среднем месяц (изучив данные по разным сортам, легко увидеть разницу - одни виды отцветают за три недели, а другие еле укладываются в 40 суток). Как раз в этот период и проводится уборка.

Когда убирать

Прямо во время цветения. На плодородных и увлаженных почвах эту работу лучше проводить в первые несколько дней после появления первых цветков.

Выглядит все это так:

  • зелень скашивается;
  • корни подрезаются на глубину в 7-10 см, после чего масса смешивается с землей таким образом, чтобы часть покрова осталась на поверхности как мульча;
  • оставшиеся растения играют роль компоста.

После скашивания обязательно нужно выдержать перерыв в 2-3 недели, и только потом переходить к посадке огородных культур. Этого времени достаточно, чтобы грунт усвоил максимум полезных веществ из подобной «заготовки».

Знаете ли вы? В шумерских летописях, имеется масса сюжетов, связанных с земледелием. Один из них выглядит с позиции наших дней фантастикой: описано, что тамошние крестьяне при помощи обычной рогатой палки добивались урожаев пшеницы чуть ли не по 300 центнеров с гектара. Насколько это правда - историки с археологами спорят до сих пор.

Узнав, о том, чем полезна гречиха как сидерат, как ее засевать и когда скашивать, вы сможете без особых усилий увеличить урожайность на своем участке. Надеемся, результат от ее применения будет ощутимым. Успехов в поле и на огороде!

Гречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды - в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

Грядки гречихи

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз . Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы - 3 кг вещества на 1 га посевов.

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза , лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты , причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

Выращивание гречихи: фото



Далеко не каждый огородник готов применять химические средства для оздоровления почвы или увеличения её плодородия. Для качественной замены химии садоводы используют зелёные удобрения – растения, способные вылечить землю и насытить её недостающими микроэлементами. Эти культуры не относятся к категории редких и чаще всего хорошо известны огороднику. Гречиха как сидерат – одна из широко распространённых культур, которую можно вырастить не только для получения зернового урожая, но и в качестве сидерального растения.

Сидераты - помощники огородника

Основная ценность сидератов – это их способность улучшать структуру почвы, обогащать её микроэлементами, подавлять рост сорняков. Эти качества особенно ценны, когда требуется ввести в оборот новые участки, не использовавшиеся какое-то время для выращивания садовых или овощных культур. Например, после строительства дома, большая площадь, как правило, была отведена под складирование материалов, сильно утрамбовалась, поскольку по ней перемещались люди и техника. Сидераты способны восстановить такие участки за один сезон. Все сидеральные культуры подразделяются на несколько групп.

Каждое растение имеет особенности, которые необходимо учитывать при выборе конкретного сидерата для решения задач огородника.

Гречиха как зелёное удобрение

Гречка хорошо известна каждому как растение, благодаря которому человек может использовать полезное зерно в пищу. Второе её применение в садах и огородах – привлечение на участок пчёл, поскольку именно эта культура считается прекрасным медоносом. Среди основных видовых характеристик в описании гречихи-сидерата обычно выделяют:

  • высоту куста от 30-40 см до 1 м;
  • способность корневой системы проникать на глубину до 1 м;
  • высокую скорость роста культуры.

Плюсы и минусы использования

Особенностью гречихи, используемой в качестве сидерата, является то, что она способна расти не только на плодородных и лёгких почвах, но и успешно выращивается на тяжёлых суглинках и глинистых грунтах. Преимущества использования этого сидерата по достоинству оценены огородниками, имеющими опыт посева гречихи. Наличие мощной разветвлённой корневой системы позволяет структурировать и рыхлить почву на глубине более 30 см, делая её проницаемой для воздуха и влаги за счёт «ходов», которые останутся после того, как корни перепреют.

  1. Благодаря такой корневой системе, гречиха подавляет сорные растения , занимая всё пространство посадки, вытесняя и не оставляя им места для развития.
  2. Корни растения выделяют кислоты, позволяющие овощным и садовым культурам усваивать фосфорные соединения.
  3. После того, как подземная часть растения перепреет, грунт обогащается азотом, фосфором и калием.
  4. Гречиха способна оздоравливать почву, особенно, после высадки зерновых культур, убирать микроорганизмы, являющиеся причиной появления корневой гнили.
  5. Высаженная в цветнике с многолетними растениями, эта культура не испортит его внешний вид и позволит обогатить почву, расходующую свои силы и питательные свойства в процессе выращивания многолетников.
  6. Гречка имеет короткий срок вегетации, составляющий у отдельных сортов 75 суток до полного созревания.

Основные минусы культуры:

  1. Потребность во влаге, в связи с чем в засушливое лето посадки необходимо поливать.
  2. Гречиха – растение , требовательное к теплу и плохо переносящее низкие температуры.
  3. При слишком густом засеивании корни растений сильно переплетаются друг с другом, что затруднит подготовку почвы под последующие культуры.
  4. Не является универсальным предшественником для всех последующих культур.

Для каких растений полезна

Для подавляющего большинства растений гречиха как сидерат – полезный предшественник. Исключением являются растения семейства гречишных: щавель и ревень. Хороший результат может быть достигнут при посадке гречихи в приствольные круги деревьев. Благодаря этому сидерату, почва насыщается кислородом, а создаваемая растениями дополнительная тень спасает корни деревьев от перегрева в летние жаркие месяцы, что особенно важно при культивировании молодых саженцев.

Выращивание

Выращивание на огороде гречихи в качестве сидерата не потребует значительных усилий или наличия узкоспециализированных агротехнических знаний. Семена гречки можно купить практически в любом специализированном садовом магазине. Использовать для посадки гречку, предназначенную для приготовления пищи, не получится, поскольку она прошла процесс обжаривания или прокаливания. Возможна покупка зеленой гречки в магазинах для организации здорового питания или в зоомагазинах, где продается необработанное зерно для кормления домашних питомцев.

Однократный и многократный посев за сезон

Благодаря скороспелости, гречиха может быть выращена на огороде трижды. В таком случае три раза овощевод получит большой объём полезной зелёной массы. Её можно использовать в качестве мульчи или заделать в почву для насыщения полезными для растений микроэлементами. Оптимальным периодом для первого посева является весна , второй раз гречиху сеют летом после уборки этих растений. Третий раз гречиха успеет вырасти до начала первых заморозков.

Сроки и глубина заделки на разных видах почвы, норма расхода семян

Первый посев лучше проводить в мае. Точные даты определить сложно, поскольку в каждом регионе весна вступает в свои права в разные сроки. Главным ориентиром для огородника являются:

  • температура почвы, которая должна достигнуть +10°С на глубине 10 см;
  • отсутствие угрозы возвратных весенних заморозков, способных полностью погубить всходы.

Сроки второго посева огородник выбирает сам. Если в планах нет обязательного третьего этапа выращивания сидерата , то в этом случае сажать семена можно в течение лета. При необходимости получения третьего урожая, важно помнить, что последние посевные работы должны быть проведены осенью не позднее 6-ти недель до наступления первых заморозков. Для выращивания гречихи как сидерата нужно посеять её густо. Глубина заделки семян зависит от почвы. Если грунт тяжёлый, то высеивать необходимо на глубину 3 см, на рыхлых и лёгких почвах семена могут заделываться на глубину в 6 см. Норма расхода семян составляет 15 г на 1 м².

Когда и как правильно убирать

При соблюдении правил посадки первые всходы появляются через неделю – 10 дней. И уже через месяц на растениях появляются бутоны, цветение может продолжаться от 20 до 40 дней. Поскольку при выращивании сидерата не стоит цель получения урожая зерна, то уборка растений проводится в первые дни после появления цвета. Зелень скашивают , корни подрезают плоскорезом. Часть скошенной гречихи можно оставить для мульчирования грядок, а часть заделать в почву. Для ускорения переработки растительных остатков земля обрабатывается ЭМ-препаратами. После проведённых работ не нужно сразу высаживать овощные культуры, лучше это сделать через 2-3 недели. Со вторым урожаем следует поступить точно так же.

Самый поздний посев не убирают с грядки, а оставляют его под зиму для перегнивания прямо на месте высадки.

Как сидерат гречиха относится к категории универсальных культур . Она не требует при выращивании применения сложных агротехнических приёмов. Поэтому выбор гречишного сидерата – одно из наилучших решений для ухода за почвой без применения минеральных удобрений и гербицидов, устраняющих сорняки.

Гречиху, в основном, высевают двумя способами:

1. Широкорядный - с междурядьями 45-60см.
2. Рядовой - с междурядьями 15см

Гречиха. На страже здоровья - книга профессора Неумывакина .

На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т. д.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сор-тов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания, при широкорядном способе посева, растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Наиболее распространенные в РФ сорта гречихи: Агидель, Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Дождик, Казанская 3, Калининская, Кама, Краснострелецкая, Куйбышевская 85, Молва, Нектарница, Саулык, Скороспелая 86, Стрелка, Татьяна, Тома, Черемшанка, Шатиловская 5 и другие.

Сорта, районированные в РСО-Алании: Казанская 3, Девятка.

Нормы высева гречихи

Норма высева зависит от почвено-климатических условий, способа и срока посева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальные нормы высева:

1. В условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах:
При рядовом способе посева - 4,5-5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном - 2,5-3 млн. всхожих семян/га

2. На черноземных почвах:
При рядовом способе посева - 3,5-4,5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном - 2-2,5 млн. всхожих семян/га

3. В условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах:
При рядовом способе посева - 2,5-3,5 млн. всхожих семян/га
При широкорядном - 1,5-2,5 млн. всхожих семян/га.
Глубина заделки семян
При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

Оптимальная глубина заделки семян:
1. На влажных и тяжелых почвах - 4-5см;
2. На окультуренных структурных почвах - 5-6см.

При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8см.

Уход за посевами гречки

В сухую погоду, вслед за посевом или вместе с посевом, проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками (ЗКК - 6, ЗККН - 2,8 или другими).


Подушка, наполнитель: лузга гречихи.

Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы, необходимо проводить довсходовое и повсходовое (на легких почвах) боронование ЗББ - 0,6А, ЗОР - 0,4 (или другими) или средними боронами БЗСС - 1 (или другими) - на тяжелых почвах, а в случае образования почвенной корки - ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов - на 13-19%.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками, на широкорядных посевах проводят междурядные обработки (культиваторами УСМК - 2,4А или другими). Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину - 5-6см; вторую - в фазе бутонизации на глубину - 8-10см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину - 6-7см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности поля достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку.

Гербициды вносят после посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок, посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с по-мощью пчел. За 2-3 дня до цветения выводятся улеи - на 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300-500м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.

Уборка урожая гречки

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выра-щенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, а в засушливую - образование плодов пре-кращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой.

Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 36-40%, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет - 50-65%. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях - 67-75% плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности - не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения бара-бана (500-600мин¯¹), комбайнами «Нива», КС - 4, КС - 5, КС - 6, «Колос», ДОН - 1500, Енисей и т. д.

Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

Многие растения, которые успешно культивируются в разных уголках нашей страны, могут приносить огромную пользу в самых разных сферах. Даже на обыкновенном приусадебном участке можно вырастить красивейшие цветы, которые также будут обладать лекарственными качествами. Другие же культуры могут дать пищу людям и корм животным. Одним из растений с широким спектром полезных свойств является гречиха, ее выращивают не только как крупяную культуру, но и как сидерат, и как медонос. Обсудим растение гречиха, польза и вред от нее как от медоноса и сидерата рассмотрим.

Гречиха в основном выращивается для получения зерна, которое является источником значительного количества белка и многих полезных веществ. Но кроме того данная культура является замечательным медоносом и неплохим сидератом.

Гречиха как сидерат - польза и вред

Гречка, как сидерат обладает массой достоинств. Эта культура имеет короткий вегетационный период, равный семидесяти-восьмидесяти пяти суткам, что зависит от сорта. Ее мощная корневая система замечательно разрыхляет грунт и структурирует его. После отмирания и разложения корни оставляют в почве ходы, сквозь которые проникает воздух и вода. Помимо стержневого корня гречиха обладает небольшими разветвленными корешками, способными проникать в землю на тридцать пять сантиметров в глубину. Как раз корни данного растения делают его особенно полезным сидератом. Они выделяют лимонную, щавелевую, а также муравьиную кислоту, благодаря чему большинство растений с легкостью получают трудно растворимые соединения фосфора.

После того, как остатки растения перегнивают, они насыщают грунт калием, азотом, а также доступным фосфором.

Гречиха, посаженная как сидерат, эффективно оздоравливает землю, улучшая ее микрофлору. Ее часто советуют использовать после зерновых. В этом случае она играет роль фитосанитара, очищая грунт от патогенных организмов, способных провоцировать заболевания злаковых культур, среди которых и корневые гнили.

Корневая система гречихи быстро разрастается, что помогает подавить рост сорняков. Такую культуру часто советуют сеять около деревьев, а также в междурядьях в винограднике. Данное растение не способно иссушать землю, оно неплохо затеняет ее своими разветвленными побегами, и добавляет грунту рыхлости и плодородия. На этапе цветения гречиха привлекает к себе полезных насекомых.

Такое растение может расти на бедной, слабокислой и тяжелой земле. Однако лучше всего оно себя чувствует на рыхлом, хорошо прогреваемом черноземе.

Гречиха-сидерат является замечательным предшественником для различных овощных культур, за исключением семейства гречишных, представленных щавелем, шпинатом и ревенем.

Гречиха как медонос - польза и вред

Гречиха уже много лет считается одним из самых лучших медоносов. Ее выращивают в различных областях Российской Федерации. Такое растение дает небольшие мелко-розовые цветки, которые обладают резким запахом гречишного меда и отлично привлекают пчел. Гречиха цветет чуть более месяца, продолжительность этого периода сильно зависит от погоды. Цветки данного растения отлично привлекают пчел, и с одного гектара посевов можно получить шестьдесят-двести килограмм меда.

Гречишный мед – это особенно ценный продукт, он имеет темно-коричневую окраску и обладает резким запахом, а также вкусом. Даже небольшое попадание гречишного меда в мед из подсолнечника придает такой сладости совсем другой вкус.

Чистый гречишный мед не кристаллизуется в течение долгого времени. Он считается особенно полезным для пациентов, страдающих от гипертонии и прочих недугов сердечнососудистой системы. Потребление такой сладости повышает тонус капилляров, восстанавливает обменные процессы и оптимизирует формулу крови. Также гречишный мед содержит довольно много железа, поэтому его рекомендуется есть во время беременности. Кроме того его потребление пойдет на пользу больным, перенесшим оперативное вмешательство либо серьезную травму, которая сопровождалась значительной кровопотерей.

Гречишный мед обладает и антисептическими качествами, соответственно, его советуют есть при язвенных поражениях желудка либо двенадцатиперстной кишки. Мед может использоваться и для наружного нанесения, ним лечат фурункулы и прочие гнойные процессы на кожном покрове.
Пациентам, которые ощущают упадок сил и сильную апатию, стоит есть такую сладость ежедневно.

Польза и вред гречихи

Польза гречихи

Гречка – это удивительно полезное растение. Пользу человеку могут примести и ее семена, и зеленая часть (листья и цветы). Семена гречихи имеют в своем составе массу полезнейших компонентов, представленных протеином, аминокислотами, крахмалом, клетчаткой и сахаром.
Также они богаты органическими кислотами, минералами и витаминами. Особенную ценность представляет собой рутин, снижающий ломкость сосудов, а также витамины группы В, которые нужны для здоровья и полноценной деятельности нервной системы. Потребление гречневой каши добавит привлекательности коже, волосам и ногтям. Пожилым людям такая пища поможет укрепить костную систему и суставы. Гречневая каша пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, поможет справиться с анемией, недугами нервной системы или почек. Такой продукт насыщает организм значительным количеством энергии и неплохо чистит его от различных агрессивных веществ (холестерина, токсинов и шлаков). Кроме того прием в пищу гречки положительно сказывается на активности иммунной системы.

Листья и цветы гречихи содержат массу витаминов, которые необходимы всем сосудам нашего тела: и капиллярам, и венам, и артериям. На основе такого растительного сырья фармацевты готовят многие лекарственные средства. Так настой и чай из листиков и цветков гречихи помогает предупредить кровоизлияния и устранить их, а также снизить хрупкость сосудов и улучшить состав крови.

Напитки из гречихи замечательно восстанавливают кровеносную систему после потребления разных медикаментов либо рентгеновского облучения.

Свежие листики гречихи применяются для лечения гнойных ран и нарывов, их просто разминают и накладывают на проблемные места.

Возможный вред

Не стоит увлекаться гречневой кашей, если вы страдаете от язвенных поражений и воспаления желудка и кишечника. Препараты на основе такого растения не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, а также при повышенной свертываемости крови. Перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

Поделиться: