Как продлить жизнь срезанным цветам? Как продлить жизнь розы.

Для того, чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, когда на них еще лежит роса. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «устали», недолго живут в вазе. Цветы следует срезать незадолго до их полного расцветания. Желательно, чтобы они остались с длинными стеблями, для сохранения большего количества запасных питательных веществ.

Срезку производите острым ножом, по косой. Ножницами делать этого не рекомендуется, так как они сжимают стебель, и он плохо проводит воду. Каждый день или через день надо немного подрезать стебли цветов, уже стоящих в вазе, чтобы не допустить загнивания.

Цветы, имеющие твердый стебель (хризантемы, розы, пионы), расщепляют на глубину 3-4 см и вкладывают в расщеп кусочки спичек, чтобы края не сходились. Это усилит всасывание влаги.

Прежде чем поставить цветы в вазу, все листья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, удалите. У роз удаляют и шипы.

На ночь розы следует вынуть из воды, хорошо промыть концы стеблей, плотно завернуть в мокрую газету и положить в прохладное место, либо вместе с бумагой в ванну с водой.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду. Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду глубже, чем на 5 см. Ночью вазу с цветами следует выносить на балкон или в прохладное помещение, а при признаках увядания цветы погружают в воду до самых цветков или покрывают букет намоченным водой бумажным колпаком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

У лилий надо удалить пыльники, без них цветок сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам. Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыскивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно опрыскивают фиалки.

Цветы, выделяющие млечный сок, подрезают под водой, так как на воздухе млечный сок быстро затвердевает, закупоривает проводящие сосуды и вызывает увядание. Цветы с млечным соком ставят в теплую воду. Концы стеблей (5-10 см) цветоносных веток кустарниковых (сирени, жасмина) надо размять тупым предметом до превращения их в волокна и поместить в слабый раствор марганцевокислого калия.

Продляют жизнь цветов и некоторые вещества, растворенные в воде:
сахар - 0,5 чайной ложки на 1 л воды;
глюкоза - приблизительно однопроцентный раствор;
глицерин - полугора-двухпроцентный раствор;
спирт - десятипроцентный раствор;
аспирин - 1 таблетка, растворенная в 1 л воды.

Летом, когда вследствие высокой температуры срезанные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л воды.

Проект-исследование

по учебному курсу «Окружающий мир»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: « Как продлить жизнь срезанным цветам?»

ТЕМА РАБОТЫ: «Влияние микроэлементов на продолжительность цветения срезанных цветов»

КЛАСС: 2 В

Галина Милана

Введение.

Проблема исследования: можно ли в домашних условиях продлить жизнь срезанным цветам.

Цель работы: изучить, насколько эффективно могут влиять домашние средства - различные добавки на сохранение свежести срезанных цветов. Выяснить, что эффективнее - специальная добавка, приобретённая в цветочном магазине или домашние средства.

Задачи работы:

*узнать больше об основных проблемах, которые возникают у цветов после срезки;

* изучить строение растений и понять как цветы «пьют» воду;

* изучить факторы, влияющие на продолжительность жизни цветов в вазе;

*изучить, какие существуют основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным цветам;

*проверить опытным путём, при добавлении какой добавки, розы дольше всего стоят в вазе и не вянут;

*выпустить памятку с советами по уходу за срезанными цветами - розами.

Источники информации об объекте исследования:

*интернет - ресурсы;

*книги;

*справочники

Методы работы:

* работа с информационными источниками;

* опыты;

* наблюдение;

* анализ;

* обобщение информации.

Главная часть

В энциклопедиях, в Интернете на официальных сайтах и частных форумах, по мнению людей, существуют десятки способов, чтобы дольше сохранить срезанные цветы. Добавить в воду предлагают от самых простых до самых невероятных веществ: от удобрения до стирального порошка.

Поэтому мы решили провести самостоятельное исследование, чтобы опытным путем для себя выявить самое эффективное домашнее средство, влияющее на сохранение свежести срезанных цветов. В качестве добавок мы взяли те средства, которые есть в каждом доме, и за ними не надо никуда специально ходить и покупать. А также взяли специальную подкормку для срезанных цветов, которая продаётся в цветочных магазинах. Нам надо выяснить, что эффективнее – специальное средство или домашние добавки? Занимаясь данным исследованием, изучая информационные источники, мы открыли для себя много нового, интересного, неожиданного о срезанных цветах. Эти сведения мы попытались обобщить в данной работе.

1. Основные проблемы, которые возникают у цветов после срезки.

Получать в подарок цветы всегда приятно. Яркость живых цветов вносит в нашу жизнь радость и красоту. Нежность букетов дарит нам положительные эмоции, восхищение и хорошее настроение. Цветы сопровождают нас в самые важные моменты жизни – это Дни Рождения, юбилеи, свадьбы, праздники, торжественные мероприятия, привнося в обычные серые будни позитивные эмоции, радость, восторг. … Но у срезанных цветов короткий срок. Всякий раз, когда живые срезанные цветы попадают в наш дом, мы сокрушаемся по поводу того, что скоро они увянут, даже не подозревая, что методы и вещества, которые могут продлить жизнь цветов, не так сложны и легко находятся в каждом доме или аптеке неподалеку.

Поиск средств и способов продления жизни и деко­ративности срезанных цветов тесно связан со знани­ем причин их старения и увядания.

Существует три основные проблемы, возникающие у цветов после срезки:

1. Нарушение водного баланса. Закупорка проводящих сосудов стебля воздушными пузырьками, микроорганизмами и органическими веществами, поступающими из загрязненной воды в вазе. Симптомами нарушения водного баланса являются: слабые лепестки, поникание бутона.

2. Нарушение баланса регуляторов роста. Ответной реакцией после срезки с материнского растения у многих цветочных культур является вырабатывание избыточного количества регуляторов роста или наоборот, их уменьшение. Симптомами нарушения баланса регуляторов роста являются: цветочные лепестки подсыхают, соцветия и листья опадают, что приводит к сокращению жизни цветка в вазе. Это вызвано влиянием газа этилена, являющегося гормоном старения.

3. Нарушение питательного баланса. Питание является движущей силой потребления воды, производства растительных гормонов, и естественного развития цветка. Без энергетического питания цветок не распустится, он завянет гораздо быстрее, чем при нормальном питании. Симптомами нарушения питательного баланса являются: недостаточное развитие бутонов и цветков, тускнеющие цвета, уменьшение или отсутствие запаха цветка

2. Современные методы хранения цветов с использованием различных веществ.

Мы выяснили, что искусство сохранения срезанных цветов пришло из древности. Считалось, что одна из основных причин увядания цветов в вазе - уменьшение содержания питательных компонентов в тканях и обезвоживание растения. Чтобы избежать этого, в Египте было принято дробить низ стебля, и в качестве удобрения добавлять сахар и уксусную кислоту. А в керамических вазах, используемых для цветов греко-римлянами были найдены остатки древесного угля.

В России основными консервантами также считались древесный уголь и сахар. Для дезинфекции и остановки гнилостных процессов в воду в России также добавляли серебряную монетку.

Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения каче­ства срезанных цветов в странах Западной Европы и США появились в начале XX века, где промышленное цветоводство развивалось более активно, чем в России. Цветоводы - ученые и практики - испытывали большое количество различных химических веществ для сохра­нения срезанных цветов. В трид­цатых годах нашего столетия в Нидерландах был соз­дан особый питательный препарат для цветов, основу которого составляла глюкоза с добавлением небольшо­го количества минеральных солей.

В России наиболее часто применяемыми препаратами являются «Бутон» и «Бутон-2» созданные Академией коммунального хозяйства имени К. Д. Пам­филова. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы зна­чительно повышают продолжительность жизни, сохраняют свою красоту гораздо дольше - до 20-25 дней. Слабокислые реакции данных питательных растворов имеют еще и антимикробное действие. Поэтому в сохраняющие смеси часто вводят в небольших количествах борную, аскорбиновую, лимон­ную и другие кислоты.

Многие ученые указывают на то, что сахара - источник энергии для поддержания жизнедеятельности растений на опреде­ленном уровне - оказывают положительное действие на устойчивость срезанных цветов, стимулируют процессы дыхания, уменьшают испарение и выделение этилена.

Один из путей повышения стойкости срезанных цве­тов - применение антимикробных средств в питатель­ных растворах. Спе­циальные исследования показали эффективность при­менения с этой целью серебра, салициловой и борной кислот, перманганата ка­лия и др. Многие органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.) и витамины (аскорбиновая кислота - витамин С) в комплексе с другими соединениями также спо­собны поддерживать на определенном уровне обмен ве­ществ в растительном организме.

Основные правила, помогающие продлить жизнь срезанным цветам:

*Не использовать вазы из металла или антикварные вазы из хрусталя; или использовать для таких ваз вставку, устойчивую к кислотам (например, из стекла). Ваза должна быть минимум на 1 литр.

* Использовать свежую водопроводную воду. Но её необходимо отстоять в комнате 2-4 часа без цветов .

* Удалять листья ниже края вазы.

* Не повреждать стебель.

* Подрезать стебель минимум на 2 см; лучше на 5-10 см. Избегать повреждения стебля при подрезании, используйте только острый нож или секатор. Подрезать стебель под углом, чтобы предотвратить его повреждение или сплющивание. Конец стебля нужно срезать обязательно под струёй воды, чтобы сосуды внутри стебля не закупорились пузырьками воздуха. Если это произойдёт, то вода к листьям поступать не будет, и они быстро завянут.

*Удалять из букета завядшие или поврежденные цветы.

*Цветы не любят сквозняки, прямой солнечный цвет, обогревательные приборы, сигаретный дым и созревающие фрукты.

* Доливать воду в вазу нужно тогда, когда ее уровень будет ниже 1/3 высоты вазы.

3. Проведение исследования.

Для исследования нам понадобилось:

*9 подмосковных роз одного сорта.

*9 лабораторных пробирок.

*Вода. Для эксперимента мы брали воду, которая несколько дней отстаивалась в бутылках.

*Добавки: подкормка для срезанных цветов (продаётся в цветочных магазинах). Глицерин, нашатырный спирт, активированный уголь, аспирин, лимонная кислота, марганцовка, сахар, медные монеты, гидрогель (специальный материал, который разбухает и удерживает в себе воду).

1 день исследования:

На каждой пробирке написали название добавки. Налили в каждую пробирку одинаковое количество воды и поместили добавки. Поставили розы. Отметили в листе наблюдений.

2 день исследования - розы стоят без изменений.

3 день исследования - роза, которая стояла в воде без добавок, завяла.

4 день исследования - розы, которые стояли в глицерине, лимонной кислоте и гидрогеле завяли.

5 день исследования - завяли розы, которые стояли в марганцовке и в воде с медными монетами.

На 6 день исследования остались стоять розы в подкормке для срезанных цветов и активированном угле.

Роза, которая находилась в воде с добавлением активированного угля простояла 11 дней.

Роза, которая стояла в воде с подкормкой для срезанных цветов , завяла на 14 день эксперимента.

Заключение.

В ходе проведённого исследования опытным путём было установлено, что розы дольше всего сохраняют свежесть в воде с добавлением специального средства - подкормкой для срезанных цветов. Мы можем с уверенностью утверждать, что ни одно из домашних средств не решает в комплексе проблемы, возникающие у цветка сразу после срезки.

Без специальных добавок в чистой воде цветы вянут быстрее. Глицерин, лимонная кислота, гидрогель, марганцовка, несмотря на популярность в народе, оказались бесполезны. Из всех народных средств, только активированный уголь дольше всех продлевает жизнь срезанным цветам: дезинфицирует воду и уничтожает вредные микроорганизмы. Медь влияет только на воду в вазе. Выделение меди из монет происходит очень медленно, поэтому их использование не приносит никакого эффекта.

Как результат нашей работы, была выпущена «Памятка с советами по уходу за срезанными цветами». Мы пришли к выводу, что продолжительность жизни срезанных цветов напрямую зависит от соблюдения определенных условий и правил по уходу за живыми цветами.

Мы продолжим свою работу. Будем исследовать, какая добавка для срезанных цветов – отечественная (более дешёвая) или импортная (дорогая) эффективнее продлевает жизнь срезанным цветам; изучим состав данных добавок.

Литература

    Рейнгардт Хён «Азбука цветов»- Издательство сельскохозяйственной литературы, 2006

    «Розы. Выращивание. Хранение. Составление букетов» - Издательство: Харвест, 2004

    Чувикова А.А, Потапов С.П., «Практикум по цветоводству». - М:Колос, 2010.

Как продлить жизнь срезанным цветам

Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам, существует немало хитростей. Конечно, для каждого вида цветов срок жизни не одинаков, но, тем не менее, если придерживаться некоторых правил, то Вы сможете намного дольше любоваться этой красотой.

И так, цветы нужно подготовить, перед тем как ставить в вазу. Нужно очистить стебли от листьев и шипов и сделать свежие срезы - косые для всех цветов с твердыми стеблями, и ровные для мягких травяных, например нарциссов или тюльпанов.

Как выбрать вазу

Цветам не должно быть тесно, но и не слишком просторно, чтобы стебли не упали, при этом сосуд берите не слишком высокий (не выше середины цветоноса). Цветы с пухом на стеблях, такие как герберы, нужно ставить в воду не глубже, чем на треть высоты стебля.

Обычно уровень воды влияет на сохранность цветов незначительно. Исключение составляют герберы и душистый горошек. Концы их стеблей рекомендуется погружать не глубже чем на 5 сантиметров.

Для больших букетов с длинными цветами необходима большая ваза с узким горлом.

Маленький букетик фиалок, подснежников можно поставить в крошечную вазочку.
Цветы с короткими стеблями лучше смотрятся в низких широких вазах или даже в глубоких чашах.
Ваза из прозрачного стекла хорошо гармонирует почти с любыми цветами.

Вода

Прежде всего нужно обратить внимание на воду. Лучше всего подойдёт, конечно, дождевая, талая или минеральная. А если же брать воду из-под крана, то обязательно отстоянную. Воду следует менять ежедневно, каждый раз подрезая кончики стеблей, чтобы обеспечить им приток свежих веществ. Если у Вас в букете полевые или другие дикие цветы, помните, что воды они пьют больше, чем садовые, и не забывайте проверять, не сухо ли в вазе.

Обычно воду в вазе с цветами полностью меняют два-три раза, но ежедневно подливают немного свежей отстоянной воды или специального питательного раствора. Поэтому лучше первоначально наполнять ее водой только наполовину.

Подкормка

Для того, чтобы продлить жизнь срезанным цветам в вазе, можно использовать разнообразные подкормки. Средства для ухода за срезанными цветами продаются в цветочных магазинах, или можно воспользоваться народными методами.

Например: сахар (2-3 чайные ложки на литр воды) обеспечит цветам питание (только ландыши и герберы предпочитают соленый раствор). Шипучий аспирин (по таблетке на 10 литров) очистит воду и ускорит ее ток по стеблям (аспирин особенно хорошо действует на георгины, розы, хризантемы). с целью дезинфекции добавляют и водку (50 мл на 1 литр). Еще один универсальный раствор: 2-3 ложки сахара и борная кислота на кончике ножа на литр охлажденной воды. Менять такую воду можно раз в 2 дня.

Можно попробовать продлить цветение букета путем добавления в воду микродозы стирального порошка (на кончике ножа).

Существенно позволяет продлить жизнь срезанным цветам применение химических веществ, которые способны питать растения, менять кислотность воды, препятствовать размножению в ней бактерий. В первую очередь, это такие специальные препараты, как "Бутон-2", "Нора", "Витант-1", "Хризап", "Цветин", "Этиссо", и ряд других. Букет в воде, содержащей какой-либо из этих препаратов, может сохранять свою привлекательность 20-25 дней.

Помогает букету сохранить свежесть и хвойный экстракт, обладающий бактерицидным действием и препятствующий загниванию цветочных стеблей. Для этого в одном питре отстоянной воды растворяют 50 г хвойного концентрата и 50 г сахара.

Совместимость

Если же Ваш букет собран из разных цветов, очень важно, чтобы они хорошо уживались друг с другом. К примеру, розы любят только розы, и их не желательно ставить в вазу с другими цветами. Также привередливы лилии, тюльпаны, калы, орхидеи. Даже один "млечный" цветок способен за сутки буквально отравить своих соседей. Если, подрезая цветы, вы увидите, что на стеблях некоторых из них выступает "молочко", лучше сразу удалите их из букета. Как вариант, "молочный" край можно подпалить огнем или промыть водой и обернуть в фольгу: так вы замедлите негативное воздействие "молочка" на другие цветы.

Температура

Немаловажное значение для цветов имеет температурный режим, постоянная и умеренная температура для них наиболее благоприятна. Нельзя оставлять цветы около радиаторов отопления, или под прямыми лучами солнца.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различной. Зимой лучше теплая вода (+ 12-18 градусов), а летом более холодная (+ 5-8 градусов). Для этого ее приходится чаще менять.
Как известно, тепло активизирует все процессы, происходящие в растениях. Поэтому, для того, чтобы ускорить распускание мимозы, ее ставят в горячую воду. Полезно оставлять на пять-десять минут в горячей воде (около +50 градусов) львиный зев, ноготки, георгины, дельфиниумы, заранее прикрыв цветки от паров. Для цветов, стебли которых выделяют слизистый клейкий сок - нарциссы, гиацинты, кливии, амариллисы - лучше использовать теплую воду. Теплую воду любят герберы, пуансеттии и ландыши (не ниже +18 градусов).

Транспортировка

Случается, что срезанные цветы приходится транспортировать, тогда их сразу же после срезки нужно поместить в воду и установить в темном прохладном помещении, подвале, погребе или холодильнике при температуре 3 - 4 градусов С тепла. Если же транспортировка длительная, срезанные розы через 3 суток нахождения в воде помещают в специальный раствор: в 10 л воды растворяют 1 г хинозола (или другой патентованный консервант) и 100 г сахара. Срок хранения срезанных цветов в этом растворе увеличивается до 1-2 месяцев, что позволяет иметь срез роз практически в любое время года и транспортировать их на большие расстояния. Цветы при этом сохраняют свою форму и окраску, но теряют аромат. Срезанные в бутонах цветы обертывают папиросной бумагой и транспортируют в специальных картонных коробках. У доставленных к месту назначения цветов обновляют срезы, стебли на 6-12 часов погружают в воду до цветков, а затем, вновь обновив срезы, ставят в вазы.

Холодной осенью или зимой не разворачивайте их сразу. Цветы очень чувствительны к резкой перемене температуры, дайте им сначала согреться. Если цветы не очень свежие, опустите их на несколько часов в таз с водой. Так, чтобы стебли погрузились глубоко, а цветки остались на поверхности, и поставьте в темное прохладное место. Чтобы не согнулись длинные стебли, поместите их в воду тщательно завернутыми в бумагу. Очень нежные цветы - герберы, хризантемы - заворачивают каждый в отдельности.
Острым ножом подрежьте кончики стеблей цветов длинным косым срезом. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Лучше сделать это под водой, чтобы в капиллярах стеблей не образовались воздушные пробки - они затрудняют доступ воде.
Обрежьте листья с нижней части стебля, иначе они быстро начнут гнить и заражать воду. У розы обрежьте шипы.

Стебли растений, выделяющих млечный сок - маков, пуансеттии - следует подержать над пламенем свечи или на четыре-пять секунд опустить в горячую воду (+95 градусов). Это нужно для того, чтобы удалить выделяющийся на срезе сок, который заклеивает сосуды стеблей. Растения держат наклонно, иначе на цветки попадет пар от горячей воды или разогретый воздух от свечи.
Стебли сирени, жасмина, хризантем, роз полезно раздробить молотком или расщепить ножом, а затем отделить под водой кожицу. Это способствует лучшему всасыванию воды. У сирени лучше удалить веточки с листьями, их можно поставить в вазу отдельно.
Нижнюю часть стеблей цикламенов и морозников (геллеборусов) хорошо проколоть несколько раз иголкой или ножом.
Фиалки погружают в воду целиком. Через некоторое время их встряхивают и дают немного просохнуть.

Композиции на флористической губке, требуют ежедневного опрыскивания и полива.
Нельзя оставлять цветы вблизи отопительных приборов и на сквозняке.

Воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную нехлорированную или кипяченую.

Ежедневная смена воды плюс опрыскивание, надолго продлит жизнь срезанным цветам.

Для того, чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии "рыхлого” бутона, когда начинают открываться нижние лепестки, У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.

С одного растения рекомендуется срезать не более трех стеблей с цветами. Цветочный стебель срезают обязательно над хорошо развитой почкой, иначе последующее цветение будет слабым, а куст со временем приобретет неправильную форму.

При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его влагопроводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу, теряют тургор и вянут. Даже если их поставить в воду, они приобретут декоративный вид, но ненадолго, а затем быстро завянут. Нельзя срезать цветы в дождливую погоду, так как от попавшей на лепестки влаги они темнеют и портятся.

Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез. Подрезать нужно под углом 45 градусов острым ножом или секатором. После подрезки, не давая срезу подсохнуть, сразу поместить в воду. Срез этот позволяет увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и нужно расщепить концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить поглощение воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3 - 1/2 часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2-3 листа.

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, можно в вазе растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20 град. С воды растворите 40 г (2 ст. ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы через 3-5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы.

Не забывайте ежедневно 3-4 раза опрыскивать розы водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и, обернув сверху бумагой, погружать вместе с листьями в ведро так, чтобы головки цветов находились над водой.

Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте. Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы, оказывают на розы угнетающее действие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.

Воскрешение увядающих цветов

Если ваши розы повесили головы, обрежьте стебли на 7-10 см. Налейте полчашки кипятку и поставьте в него цветы на 1-3 минуты. Еще раз обрежьте стебли, уже чуть выше обожженного кипятком участка, и сразу же поставьте в свежую воду. Розы должны ожить буквально в течении часа. Так можно привести в чувство многие цветы с древесными стеблями, но не злоупотребляйте такими процедурами.

Избегайте быстро переносить цветы с холода в тепло - резкая смена температуры приведет к быстрому увяданию цветов. Если вы вносите цветы с улицы в дом, повышайте температуру постепенно, оставляя цветы сначала в прихожей, где прохладнее. Только после этого стебли можно обрабатывать.

Не всегда стебли подарочных букетов подрезаны, а с нижней части стебля удалены листья. Под струей воды обновите срезы, удалите нижние листья и поставьте букет в теплую воду. У растений с мягким стеблем делают длинный косой срез, что позволяет цветам лучше впитывать воду. Регулярно проверяйте цветы и подливайте свежую воду. Особенно это важно в жару и в домах с центральным отоплением, поскольку вода еще и испаряется.

Цветы с длинными тычинками лучше стоят, если их тычинки удалить. Выдерните их пальцами или отрежьте острыми ножницами. Так лепестки не испачкаются пыльцой.

Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат, поможет дольше его сохранить. Но следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они покрываются пятнами.

Часто в букетах используются цветы и зелень кустарников, обработка которых отличается от обработки цветов с травянистым стеблем. Так, ветки с больших кустов имеют жесткий, покрытый корой стебель. Косо их подрежьте, отсеките нижние отростки, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите его молотком - примерно 2,5 см. низа стебля. Это увеличит поверхность всасывания воды.

Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под солнечными лучами. Важную роль играет температура в помещении: при температуре +18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре +22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (+10-15°С).

Некоторые цветы не рекомендуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Ускоряют увядание ландыши, резеда, нарциссы. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Кроме универсальных правил продления жизни срезанным цветам, у отдельных видов существуют индивидуальные особенности, которые следует учитывать, если вы хотите, чтобы цветы простояли как можно дольше.

Жизнь срезанных цветов продлится, если в воду добавить питательные вещества. Некоторые цветоводы добавляют сахар, поваренную соль, хлористый кальций, буру, нашатырный спирт, аспирин. Так, например, срезанные розы дольше сохраняются, если на 2 л воды добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса. 2-3 кусочка сахара способны продлить свежесть срезанных роз , сирени , тюльпанов до 7-12 дней.

Для сохранения свежести цветов (роз, пионов, гладиолусов, гвоздик и т.д.) используют такие эффективные препараты, как «БУТОН» и «Фея» (использовать согласно инструкции).

Неустойчивые стебли мака , резеды , маргариток , георгин и других похожих цветов можно подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить на 2-3 минуты в очень горячую воду. Есть и другие виды растений, которые нуждаются в подобной обработке, например молочай или папоротники . У них на срезе выделяется млечный сок. Он загрязняет воду и лишает цветы питательных веществ, из-за чего те быстро увядают. Быстрое прижигание срезов прекратит выделение сока и не помешает поступлению воды.

Срезанные тюльпаны быстро вянут, но если опустить стебли подвявших цветов в горячую воду, они приобретут первоначальную свежесть. Предварительно необходимо обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, что восстанавливает свежесть и распрямляет стебли. Оставьте в воде на время, необходимое для полного восстановления цветка.

У роз со стебля срезаются шипы и все лишние листья. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите 2,5 см. длины стебля. В воде или влажном мху розы сохраняют свою свежесть до десяти дней. Если розы быстро увядают, обновите срезы на стеблях и опустите их в очень горячую воду. Розы отличаются несовместимостью, поэтому не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

Стебли герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу предварительно тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов.

Ветки сирени с больших кустов имеют жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем, как поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части. Чтобы продлить жизнь сирени, удалите с побегов все листья - они испаряют необходимую цветам влагу. Используйте удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте в вазе воду для стимуляции обильного цветения. Если стебли обработаны, цветы стоят до двух недель.

Дельфиниумы живут в воде 8-12 дней. Имея полый стебель они лучше "пьют" воду, если в основание стебля вставить маленький ватный тампон. Это средство используется и для других цветов с полым стеблем. Чтобы вода в вазе не портилась, удаляйте листья с нижней части стеблей.

Обычно пионы срезают в стадии бутона. Цветы медленно раскрываются и в конце второй недели увядают. Чтобы предотвратить опадание лепестков, пионы помещают в прохладное место на 24 часа.

У срезанных фрезий и анемонов подсыхающие цветки по мере увядания удаляют. Цветы фрезий дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара. Анемоны хорошо стоят, если добавить в воду немного удобрений для срезанных цветов.

Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Воду в вазе стоит менять ежедневно.

Долговечность в срезке сделала хризантемы популярными цветами в букетах. В воде хризантемы стоят до двух недель. Удаляйте с нижней части стеблей листья.

Прежде чем ставить целозию , следует удалить со стебля все листья. Перед помещением целозии в вазу с водой обновите срезы стеблей и расщепите их. Цветы стоят до десяти дней.

Стебли астр - короткие с небольшими листочками - следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней их части. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

Лилии живут в вазе с водой до десяти дней. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Отличаются несовместимостью с другими цветами.

♦ Чтобы цветы дольше сохранились в вазе свежими, их нужно срезать ранним утром, до солнцепека, когда на них еще лежит роса. В это время клетки растений наполнены самым большим количеством соков и поэтому более устойчивы к увя-данию. Цветы, срезанные днем или вечером, когда они «уста-ли», недолго живут в вазе.

♦ Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем распустившимися, в бутонах, если они уже приобрели окрас-ку. Так они не только будут дольше жить, но и не повредятся при переноске. Не рекомендуем срезать цветы во время дождя.

♦ Срезайте цветы острым ножом, делая на стебле косой надрез; это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеб-лю, растение будет плотно прилегать ко дну вазы, закрывая доступ воде. Ножницами срезать цветы не рекомендуется, как не следует рвать их и руками — это наносит вред проводящим тканям, и растение трудно всасывает воду из вазы. Желатель-но, чтобы цветы остались с длинными стеблями для сохране-ния большего количества запаса питательных веществ.

♦ Перед тем как поставить цветы в вазу, удалите все ли-стья с нижней части стеблей, которая будет находиться под водой, иначе они быстро загниют. У роз удалите шипы.

♦ Стебли цветов тотчас же погрузите в воду, чтобы рас-тения насытились ею.

Лучшая вода для цветов — чистая, дистиллированная, дождевая, снеговая или кипяченая. Все цветы чувствитель-ны к загрязненной воде, но больше всего это относится к ро-зам и герберам.

♦ Уровень воды в вазе оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий — 5 см, герберов — 5- 8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов — 10 см, для гвоздик и нарциссов — 10- 15 см.

♦ Срезы на цветочных стеблях нужно время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, кон-цы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды. Это проис-ходит потому, что сосуды, проводящие воду, постепенно за-купориваются.

♦ Цветы, имеющие твердый стебель (хризантемы, розы), расщепляют на глубину 3- 4 см, затем в расщеп необходимо вложить кусочки спички, чтобы края не сходились. Это уси-лит всасывание влаги.

♦ Пионы выделяют сок, который «заклеивает» срезы стеблей и затрудняет доступ воды. Чтобы избежать этого, по-держите концы стеблей над огнем и только потом поставьте цветы в вазу с водой комнатной температуры.

♦ Концы стеблей (5- 10 см) цветоносных веток кустарни-ковых (сирени, жасмина) нужно размять тупым предметом до превращения их в волокна. Так они лучше поглощают воду.

♦ У цикламенов сделайте дополнительный продольный Разрез кончиков стеблей на один-два сантиметра, повторяя в дальнейшем этот прием при смене воды.

♦ Растения, выделяющие млечный сок, нужно поставить в теплую воду, чтобы сок не застывал и не закупоривал про-водящие воду сосуды.

♦ Воду в вазах нужно менять каждый день, в теплую по-году еще чаще. Ежедневной смены воды не требуют нарциссы, гиацинты, амариллисы, выделяющие слизистый клеточный сок, а также герберы, ландыши, которые любят теплую воду.

♦ Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов. В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.

Зимой лучше теплая вода (16-18°С), летом — более холод-ная (8-10°С).

♦ Все цветы необходимо ставить в места, где нет сквоз-няков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

♦ Чтобы букет был долго красивым и свежим, подержите цветы в темном месте не менее двух часов. Ночью вазу с цвета-ми нужно выносить на балкон или в прохладное помещение, а при признаках увядания погрузите цветы в воду до самых цвет-ков или покройте букет смоченным водой бумажным колпа-ком. Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам «воскреснуть».

♦ В холодильнике цветы можно хранить целую неделю, положив на нижнюю полку завернутыми в бумагу или полиэтилен; особенно хорошо таким образом сохраняются пионы, гвоздики и розы.

♦ Цветы сохраняют свежесть различное время — от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов — до 15 дней, хризантемы живут 10-12, пионы — до 8 дней.

♦ Цветы, принесенные в помещение с холода, оставьте завернутыми минут на 15-20. Прежде чем поставить их воду, удалите лишние, особенно нижние, листья, обновит срез. Сделать это можно ножом в воде.

♦ Если зимой (в начале или в середине декабря) срезат веточку жасмина, вишни или какого-либо другого дерева, то у вас в комнате она зацветет через 3-4 недели. Если срежете вет-ку в морозный день, то не торопитесь вносить ее в теплое поме-щение, подержите в прохладном месте, пока она не оттает, а потом уже поставьте в воду комнатной температуры. Позаботь-тесь о влажности воздуха — рядом с веткой держите банку с водой. Если вы хотите, чтобы ветка зацвела быстрее, предва-рительно погрузите ее на 9-12 часов в теплую воду (30-35°С).

♦ Для того, чтобы ускорить распускание срезанных цве-тов, поставьте их в теплую воду (30°С); с той же целью добавьте на 4 л воды 1 ч. ложку селитры или 2 ч. ложки спирта, в ко-тором растворите 2-3 капли нашатыря; можно бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести.

♦ Цветы в вазе ставьте свободно, чтобы они не прикаса-лись друг к другу. Хорошо, если в этом же букете будут не-большие ветки сосны или ели, пихты, кедра, болотного мир-та, вереска, брусники, можжевельника.

♦ При подборе букета нужно знать, что не все растения со-четаются между собой. Розы, гвоздики, лилии, нарциссы, лан-дыши, левкои лучше ставить в отдельные вазы. Не рекоменду-ем ставить розы ярких цветов вместе с кремовыми и белыми, так как более светлые быстро увядают от такого соседства.

♦ Нарциссы выделяют в воду вещество, вредно действу-ющее на другие цветы. Дайте им постоять один день отдельно и только после этого комбинируйте с другими растениями. Можно купить специальное средство для срезанных нарцис-сов, которое добавляют в воду, если хотят составить компози-цию из нарциссов и других цветов.

♦ Опасны для других цветов примулы, ландыши, гвоз-дики. Их обязательно нужно ставить отдельно.

♦ Душистый горошек и резеда ускоряют увядание почти всех срезанных цветов.

♦ Быстро увядают цветы и в том случае, если недалеко от них находится ваза с зелеными фруктами или ягодами. Объясняется это тем, что в зрелых плодах аккумулируется этилен — растительный «гормон старения». Выделяясь в га-зообразном состоянии, он ускоряет увядание.

♦ Для некоторых видов цветов (водяные лилии, восточ-ные маки) можно применять расплавленный парафин или стеарин, который капают внутрь цветка, таким образом он удерживает лепестки в одном положении. У маков рекомен-дуем также после срезки обжечь кончик стебля на огне или проткнуть его раскаленной проволокой.

♦ У лилий Регале нужно удалить пыльники, без них цве-ток сохраняется дольше. Лилии можно срезать в бутонах, в воде они раскроются. Это относится и к ирисам.

♦ Астры и георгины любят, чтобы им меняли воду вечером.

♦ Тюльпаны — стойкие цветы. Если они чуть привяли, поставьте их на яркий свет, и они снова выпрямятся.

♦ Хризантемы очень капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лиш-ние листья.

♦ Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах: они могут не распуститься. Не ставьте их в очень теп-лое место и на солнце, и они будут свежими гораздо дольше.

♦ Почти всем цветам, кроме гвоздики, полезно опрыс-кивание водой, это им заменяет росу. Особенно обильно нуж-но опрыскивать фиалки.

♦ Известно, что розы и гвоздики очень чувствительны даже к таким незначительным колебаниям, как звуковые, и сравнительно быстро вянут. Поэтому не рекомендуем ставить их на радиоприемники или телевизоры.

♦ Мнение, что продлить жизнь цветам поможет серебря-ная монетка, неверно. Чтобы сохранять цветы более продол-жительное время, в воду рекомендуем добавлять специальное средство для цветов (обратите внимание на дозировку) или некоторые питательные вещества.

Для роз, гвоздик, тюльпанов и ландышей добавьте в воду 1 ч. ложку сахара; для хризантем, астр и георгинов — таблет-ку аспирина; для ноготков — неполную чайную ложку соли.

В воду с сиренью необходимо добавить уксус или лимон-ную кислоту.

♦ Есть и такое средство для сохранения роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов, ландышей: 2 ст. ложки сахара, растворенные в 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды, и борная кислота на кончике ножа.

♦ В воду с быстро вянущими цветами полезно добавить несколько капель спирта.

♦ Летом, когда вследствие высокой температуры срезан-ные цветы загнивают быстрее, полезно положить в воду ку-сочки древесного угля или 1 ч. ложку поваренной соли на 1 л воды.

♦ Если розы поникли, заверните их во влажную бумагу и придайте вертикальное положение. Примерно через полча-са они выпрямляются. На ночь сирень и розы можно положить в таз или ванну с водой. При горизонтальном положении вода легче проникает в стебли.

♦ Свежесть увядшей мимозы можно восстановить так. Завернуть цветы в бумагу, а стебли погрузить в глиняный гор-шок с горячей водой. Оставьте цветы в этом горшке на не-сколько часов. На следующий день мимоза снова будет вы-глядеть свежей.

♦ Не торопитесь выбрасывать немного поникший цве-ток. Подрежьте его стебель и поместите цветок в теплую воду. Если и это его не оживит, проколите булавкой стебель в не-скольких местах под головкой цветка. Это поможет выпус-тить пузырьки воздуха, которые не позволяют воде проходить по стеблю.

♦ Чтобы оживить увядшие цветы, поставьте их в горя-чую воду (50°С); по мере остывания воды цветы оживают; ког-да вода остынет, нужно срезать ту часть стебля, что была под водой, и поставить цветы в обычную воду.

♦ Наиболее простым держателем для срезанных цветов является моток тонкой спутанной проволоки.

♦ Чтобы восстановить сломанный стебелек цветка, на-ложите шину из двух спичек, обмотайте их ниткой, и цветок воспрянет.

♦ Цветок с обломившимся стеблем можно удлинить, если воткнуть его в соломинку для коктейля и поставить в воду.

♦ Букеты приносят в дом не только красоту, свежесть, но нередко и вредителей — тлей, клещей, щитовок, гусениц, которые опасны для комнатных растений. Не ставьте букет в помещении, где есть комнатные цветы в горшках, или обмойте его предварительно прохладной водой.

Поделиться: