Посадка сельдерея – основные правила. Сельдерей листовой выращивание из семян

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II - и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

В сельдерее содержится множество полезных веществ

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Как использовать листья и стебли растения

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

Вкус сока сельдерея нравится далеко не всем

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.

    При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    При диабете.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии - 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ½ чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.

    При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

Чем поможет листовой и черешковый при похудении

Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет - калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения - это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

Сельдерей может помочь избавиться от лишних килограммов

Другой способ - пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка - 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды - включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

Сельдерей широко используется в косметологии

Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

СМожно ли давать детям

Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ½ чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

Ввиду большого количества полезных веществ сельдерей очень полезен для детей

В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    тромбофлебит;

    панкреатит;

    холецистит;

    пониженное артериальное давление;

    индивидуальная непереносимость.

При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

Когда хочется сделать вкусный и полезный салат, многие используют веточки сельдерея. Покупать каждый раз этот продукт не обязательно, ведь его можно вырастить на приусадебном участке. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вырастить листовой сельдерей на огороде.

Особенности листового сельдерея


Возможно, вы уже знаете, что кроме листового сельдерея существует также черешковый и корневой. Поэтому стоит различать очень похожие растения. Поговорим об особенностях листового сельдерея. Листья этого растения используются как украшение для салатов. Сочные и ароматные веточки не только дополняют блюдо, но и приносят пользу. Помимо салатов, сельдерей добавляют в супы, бульоны и соленья. Это универсальная приправа, которая подходит как для жарки, так и для запекания. Нередко листья сельдерея добавляют в различные маринады, а в комплексных приправах всегда можно встретить его сухие измельчённые листочки.

Важно! Листовой сельдерей так же называют «шнитт-сельдереем». Поэтому при покупке семян не стоит бояться альтернативного названия.

Где лучше всего посадить листовой сельдерей

Начинать выращивание растения нужно с выбора места для посадки. От этого зависит не только полезность готовой продукции, но и её количество.

Влажность воздуха, освещение и температура для сельдерея

При посадке сельдерея нужно учитывать некоторые факторы, которые напрямую влияют на скорость роста и вкус листьев . Начнём с температуры. Для быстрого роста сельдерею нужна тёплая погода (в пределах 18-20 °С). При более низкой температуре рост затормаживается, и растение не успевает нарастить нужно количество зелёной массы.

Важно! Листовой сельдерей устойчив к морозам.

В пищу употребляются листья растения, а значит, от количества солнечного света и тепла напрямую зависит качество продукции. Поэтому высаживать сельдерей в тени или полутени нельзя. Также растение любит повышенную влажность воздуха. Поэтому, если в весеннее или летнее время воздух очень сухой, нужно дополнительно орошать посадку из пульверизатора. Не стоит забывать о том, что ветреные места непригодны для посадки сельдерея. Помимо того, что ветер выдувает влагу из грунта и охлаждает корни, он может поломать хрупкое растение, после чего сельдерей засохнет.

Знаете ли вы? На основе сельдерея в Древней Греции готовили напиток любви для мужчин и женщин (в нем применялся сок растения).Тогда сельдерей называли «лунным растением».

Какую почву любит листовой сельдерей


Теперь поговорим о том, какую почву любит листовой сельдерей. Многие огородники знают, что от предшественников напрямую может зависеть урожайность продукции. В случае с сельдереем, предшественниками могут быть любые овощные культуры. Вместе с тем, растение любит богатую гумусом рассыпчатую почву. Грунт должен быть супесчаным с нейтральной реакцией и наличием торфа. Чтобы добиться нужного плодородия почвы, следует с осени заделать в грунт перегной, который поможет растению накопить зелёную массу.

Особенности посадки листового сельдерея

Сельдерей можно выращивать как из семян на рассаду, так и высаживать покупные молодые растения. Если вы смогли найти посадочный материал только в виде семян, то не стоит отчаиваться, так как мы рассмотрим два вида посадки: семенами и рассадой.

Важно! Чтобы растение имело морозоустойчивость, нужно провести стратификацию семян сельдерея (помещение в холодильник).

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Начнём с выбора семян для посадки на даче. Есть немало сортов листового сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие: "Картули", "Бодрость", "Нежный" и "Захар". После того, как вы приобрели семена, их нужно подготовить. Для начала обработайте посевной материал марганцовкой и положите во влажную марлю на несколько дней. Готовые для посадки семена должны прорасти. До этого момента посадку производить нельзя.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка участка к посадке сельдерея начинается с осенней перекопки. Это делается для того, чтобы уничтожить сорняки и зимующих в грунте вредителей.

Важно! Если у вас на участке преобладают суглинистые тяжёлые грунты, то вместо осенней перекопки проводят весеннее рыхление.


Весной на лёгких грунтах проводят рыхление почвы вручную или с помощью техники. Кроме предварительной обработки грунта, важно насытить почву питательными веществами. Для этого с осени вносятся фосфорно-калийные и азотные удобрения. Однако стоит запомнить, что если участок подтапливается весной, то внесение удобрений с осени будет сведено на нет. Кроме осенней подкормки, весной также заделываются удобрения в грунт. На каждый квадратный метр вносят до 5 кг перегноя или компоста. Если с осени были внесены минеральные удобрения, то весной их количество уменьшается до 10-15 г фосфорных и 5-10 г азотных и калийных (осенью вносится в два раза больше, чем весной). При использовании комплексных минеральных удобрений их дозировка составляет 40 г на 1 кв. м.

Когда и как садят листовой сельдерей

Если вы настроены высадить сельдерей листовой у себя на огороде, но не знаете, каким способом и как сажать растение (семенами на рассаду или покупать уже готовый рассадный материал), то обратите внимание на плюсы и минусы каждого способа. При высаживании семян сельдерея на рассаду вы экономите средства, так как готовая рассада стоит дороже. При этом вы точно будете уверены в качестве молодых растений. Однако посев семян и уход за ними отнимает достаточное количество времени, кроме того, всегда есть шанс, что семена не взойдут и время будет потрачено впустую.

Знаете ли вы? В Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр.


Если вы решились посадить листовой сельдерей из семян, то после предварительной подготовки нужно смешать посадочный материал с песком (так легче сориентироваться при посеве, так как сами семена очень мелкие и сливаются с цветом грунта). Семена высеиваются в специальную смесь, которая включает листовой грунт, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Этот микс нужно заложить в ящики, в которых первое время будет выращиваться сельдерей.

Посев семян приходится на март месяц. В подготовленных ящиках с грунтом делают несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 6-7 см. Посевной материал не нужно сильно заглублять, чтобы молодым растениям хватило сил пробиться. После высева в борозды поверх семян высыпают торф или перегной в размельчённом виде и досыпают грунтом. Если вы всё сделали правильно, то первые всходы можно ожидать через 8-12 дней. На протяжении этого времени нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 ˚С.

Важно! Всходы могут замедлиться и произойти только на 3 неделю. Для семян сельдерея это вполне нормальное явление, поэтому не стоит грешить на их качество.

Важно! Пересадку сельдерея проводят так, чтобы точка роста находилась выше грунта.

Как ухаживать за листовым сельдереем на даче

После того как вы пересадили рассаду в открытый грунт, она нуждается в правильном уходе. Даже если на начальном этапе рассада была очень сильной, то из-за отсутствия поливов или подкормки на стадии сбора урожая вы можете получить вялые обесцвеченные листья, которые будут на вкус как трава.

Полив сельдерея

Сельдерей требователен к влажности грунта и не переносит засуху. Так как корни растения не сильно длинные, то они собирают только ту влагу, которая находится у поверхности грунта. При поливе нужно увлажнять грунт так, чтобы на его поверхности не образовывались лужи. Во-первых, они перекрывают доступ кислорода к корням, во-вторых, вымывают почву, оголяя корневую систему, в-третьих – могут привести к загниванию. Поливать сельдерей нужно только в безветренную погоду с утра или вечером. Полив в полдень или при сильном солнцепёке строго запрещён. Для полива лучше всего использовать пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели. Стандартный полив из шланга под корень не подходит.

Нюансы подкормки листового сельдерея


Теперь переходим к тому, чем можно подкормить рассаду сельдерея в процессе её роста. Перед тем как высаживать рассаду в грунт, её следует подкормить. Поэтому за две недели до пикирования в открытый грунт, каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата). При поливе данным раствором следите за тем, чтобы жидкость не попала на листья, иначе будет ожог. После переноса рассады в открытый грунт, стоит подождать 15 дней и внести комплексные удобрения, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, растение всегда будет получать весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Прополка и уход за почвой

Прополку междурядий нужно проводить по двум причинам: чтобы избавиться от сорняков и открыть доступ кислорода к корням растения. Стоит понимать, что сельдерей достаточно хрупкий и не имеет большой и сильной корневой системы, чтобы соревноваться с сорняками. Поэтому если вы не будете убирать сорные травы с участка, то они быстро заглушат культуру и она засохнет. Многих огородники используют мульчу для борьбы с сорняками. В случае с сельдереем эта система также работает. Замульчировав почву опилками, листьями или агроволокном, вы избавитесь от сорняков и сократите количество поливов. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не гнили остатки растительности и не было застоя воды.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Сельдерей листовой: сбор и хранение урожая


Теперь поговорим о том, как и когда следует убирать листовой сельдерей. Листовой сельдерей убирают в несколько этапов. Первый этап начинается через 2 месяца после пикировки рассады в открытый грунт. Срезают листья, которые достигли длины 30-40 см. Между срезками нужно делать перерыв в 2-3 суток. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. При этом высота срезки напрямую влияет на качество продукции в будущем. Поэтому срезают листья на высоте 5-7 см от земли. Такая высота не повреждает центральные слаборазвитые листочки и делает растение более устойчивым к гнили в зимний период.

Сельдерей - замечательное ароматное растение, двулетник из семейства зонтичных (сельдерейных), высотой 80-90 см. В диком виде встречается в южных районах нашей страны. К сожалению, на Северо-Западе сельдерей выращивают только как однолетник, потому что он у нас не зимует.

Возделывают три разновидности сельдерея : корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового сельдерея корень стержневой с разветвлениями, и выращивают эти виды в основном для зелени.

В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй - цветочные стебли и семена. Семена сохраняют всхожесть три года.

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки.

В корнеплоде и листьях сельдерея содержатся калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. А также витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Характерный вкус сельдерею придает апиол.

Особенно полезен сельдерей пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

Сельдерей на грядке «дружит» и оказывает помощь белокочанной капусте, отгоняя от нее капустниц, а капуста, в свою очередь, стимулирует рост сельдерея. Хорошо растет рядом с томатами, всеми видами лука, салатом, цветной капустой. Можно высаживать на грядки после огурцов и фасоли. Не рекомендуется сажать рядом с петрушкой, фенхелем, картофелем и кукурузой.

Наиболее распространенные

сорта сельдерея

Сорта корнеплодного сельдерея (отечественные сорта с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью). Старые сорта: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский . Из новых сортов Госреестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент РЗ, Юдинка .

А также импортные сорта: Пражский гигант, Снежный шар, Юпитер .

Сорта черешкового сельдерея : Паскаль, Юта, Золотое перо (зарубежные сорта). Новые отечественные сорта: Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).

Сорта листового сельдерея (кудрявого и обыкновенного): Бодрость, Захар, Картули (кудрявый, Закавказье), Нежный, Обнинский . Среди новых сортов: Парус, Танго (черешковый и листовой).

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей любит плодородную землю и не переносит кислых почв . Предпочитает суглинки. Светолюбив. Лучше всего растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22°. Сельдерей влаголюбив, но не переносит вымокания, его нельзя сажать в местах близкого залегания грунтовых вод. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей. Под сельдерей (особенно корневой) требуется глубокая вспашка почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель.

(корнеплодный)
имеет большой вегетационный период (140-200 дней), его лучше выращивать через рассаду в марте - начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют в маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью, сверху насыпать немного снега, уплотнить его и разложить сверху 3-5 семян сельдерея (семена будут видны на снегу), а затем заостренной спичкой распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно, в грунт ее высаживают в середине мая, в фазе 3-5-го настоящих листочков. Расстояние между растениями - 30 см. Подкармливают в июне: 1 ч. л. суперфосфата на 10 л воды (вместо воды можно использовать настой сорняков). Корнеплоды нуждаются в боре. Еще в междурядья сыплют золу. Сельдерей не переносит свежий навоз. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом - это и питает сельдерей, и одновременно заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод
, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить (не окучивать!) верхушку корня, чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли. В течение лета у листовой розетки обрезают краевые листья, оставляя не более 4-5 штук в центре. Если с корневого сельдерея постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон выращивают сорта листового сельдерея.

Черешковый сельдерей
окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус. Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, и это тоже хорошо отбелит черешки.

Сельдерей поражается септориозом, мучнистой росой, фомозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом.

Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листовой блошкой.

Химические препараты против вредителей нежелательны.

Листовой сельдерей убирают в июле, в период максимального отрастания листьев, а второй раз его обрезают уже осенью, когда он отрастет. Сырье сушат под навесом в тени и хранят в закрытой таре.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а в южных регионах - в ноябре. Осенью, до заморозков, сельдерей выкапывают вилами, обрезают зелень и обсушивают корень на солнце. Хранят, как и другие корнеплоды, в погребе.

Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков, а при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание.
Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея употребляют в свежем, отварном или тушеном виде, а также сушат на зиму, чтобы использовать как приправу.

Чтобы очищенные корнеплоды сельдерея не темнели, их следует опустить в подкисленную воду (нужно добавить туда немного лимонного сока). Корни сельдерея будут вкуснее, если их припускать в собственном соку. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем они более ароматны. Сырые корнеплоды употребляют в салатах, их можно жарить в сухарях, как цветную капусту.

Листья, черешки и корень сельдерея используют при консервировании и засолке огурцов, помидоров, перцев и капусты.

Молотое семя сельдерея используют в несладких выпечных изделиях, различных соусах, подливах, сырах, рыбных паштетах.

Во многих странах сельдерей используется как компонент сухих смесей. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, к грибам. Изысканный аромат придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, картофеля и соусам из томатов.

Видео: Сельдерей. Выращивание

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

За последние годы сельдерей завоевал особое расположение у кулинаров всего мира. Этот овощ добавляют во многие горячие блюда и салаты с целью придания оригинальности и пикантности вкусу. Однако не всем известно, что сельдерей также применяют для лечения многих болезней. Листья и корнеплоды данного растения содержат витамины C, E, K, группы B, каротин, никотиновую кислоту, а также такие аминокислоты, как аспарагин и тирозин.

Сельдерей весьма активно применяется в народной медицине, ведь этот овощ является весьма эффективным в лечении многих недугов, и одновременно с этим не причиняет такого вреда для организма, как многие медицинские средства.

Наиболее ценными частями данного овоща считаются стебли и корень, но также в кулинарии используются и листья сельдерея. Огромную пользу приносят семена сельдерея, благодаря чему специалисты нашли им применение в фармацевтике, косметологии и парфюмерии.

Сельдерей листовой - польза и вред от растения

За что ценится сельдерей листовой? Полезные свойства

Для того чтобы сельдерей принес максимум пользы организму, нужно уметь правильно его выбрать. Покупая сельдерей, обратите внимание, чтобы он был ярко-зеленого цвета, имел приятный запах, крепкие и упругие стебли. Слишком мягкие на ощупь листья говорят о том, что растение является уже перезревшим. А вот размер никаким образом не влияет на количество полезных веществ, содержащихся в овоще.

Прежде всего, польза сельдерея обусловлена способностью избавлять человека от бессонницы, нормализовать сон. Хоть горьковатый и маслянистый вкус сельдерея многим не нравится, зато при его помощи можно навсегда забыть о не слишком полезных искусственных снотворных. Для обеспечения крепкого и спокойного сна достаточно на протяжении дня съесть несколько небольших порций салата с сельдереем.

Между прочим, в состав многих снотворных препаратов как раз и входит экстракт данного растения. Привыкания этот овощ не вызывает, и благодаря его употреблению сон нормализуется естественным образом.

Помимо этого, сельдерей можно с успехом использовать как натуральное успокоительное средство, и даже более того – его смело можно назвать безвредными и мягким антидепрессантом. Людям, регулярно употребляющим этот овощ, не грозят стрессы и нервные срывы.

Важный плюс сельдерея – способность очищать почки, выводить из них камни, снимать отеки. Известно, что в организме нередко скапливается излишек жидкости. Сельдерей же выводит ее наружу, вместе с вредными продуктами распада. Как следствие этого процесса нормализуется давление.

Женщинами сельдерей особенно ценится за способность налаживания обменных процессов в организме, что приводит к нормализации веса. Проблема лишних килограммов сегодня волнует многих, а бороться с ней нелегко – изнуряющие упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты… Естественно, привести фигуру в норму без физической активности будет весьма сложно, однако сочетание спорта и здорового рациона, в котором присутствует сельдерей, способно дать впечатляющие результаты. При этом нет никакой необходимости голодать и питаться исключительно листьями салата. Вполне питательным и вкусным будет, например, сочетание отваренного кусочка курятины с салатом из сельдерея, заправленным небольшим количеством оливкового масла.

Листовой сельдерей также помогает в борьбе с сахарным диабетом. Ежедневное употребление данного овоща в пищу способствует эффективному и безопасному снижению уровня глюкозы в крови.

Стебли сельдерея содержат оптимальное для человека количество магния и железа, что препятствует развитию рака и приостанавливает его течение. Максимальный эффект приносит сочетание традиционной терапии и народного лечения с использованием этого растения.

Значительное содержание витамина C в сельдерее укрепляет защитные силы организма.
Помимо всего прочего, данное растение очень богато клетчаткой, играющей большую роль в полноценной работе кишечника.

Также сельдерей очень полезен для памяти, он препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Сложно переоценить пользу данного овоща для мужчин. Его рекомендуют активно употреблять тем, кто знаком с такой проблемой, как хронический простатит. Сельдерей активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме этого, его считают мощным афродизиаком, повышающим либидо и потенцию.

Кому опасен сельдерей листовой? Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей в неограниченных количествах – в особенности это касается беременных женщин. Если не соблюдать меру в количестве съеденного сельдерея, он может принести организму больше вреда, чем пользы.

Вред может нанести также недозрелый либо, наоборот, перезрелый овощ. Поэтому к его выбору стоит отнестись очень серьезно.

Исключить это растение из рациона придется людям, организм которых нуждается в подкреплении после длительной болезни, а также пожилым.

Противопоказанием к употреблению сельдерея является и язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Среди других противопоказаний к употреблению сельдерея:

Любые заболевания, которые вызывают повышение проницаемости стенок сосудов;
заболевания щитовидной железы;
заболевания печени;
кожные заболевания;
ожирение;
малярия;
крапивница;
эпилепсия.

Как хранить и готовить сельдерей?

* Листовой сельдерей следует хранить в дверце холодильника, как цветы: налейте немного воды в высокий стакан или в банку и поместите в него сельдерей. В таком состоянии стебли замечательно сохраняются в течение примерно недели.

* Листья сельдерея можно измельчить, а затем высушить на свежем воздухе в темном месте. Кроме того, на зиму этот овощ можно и засолить. Для этого промойте и мелко нарежьте стебли или листья сельдерея, пересыпьте их солью и плотно уложите в банки. Как только на поверхности появится сок, банки можно закатывать.

1. Можно также приготовить суп с сельдереем для похудения.

Для этого вам понадобится:

200-300 г сельдерея;
400 г белокочанной капусты;
5 помидор;
2 сладких красных перца;
зелень по вкусу.

Чтобы приготовить суп, нарежьте все овощи, вскипятите 1,5 л воды, посолите, опустите в нее овощи и варите 10 минут после закипания на медленном огне. Затем накройте кастрюлю крышкой, посыпьте суп зеленью и дайте ему настояться некоторое время.

2. С этим растением получаются также отличные салаты. Например, такой: сельдерей, огурец, пекинская капуста и болгарский перец, сбрызнутые лимонным соком или заправленные обезжиренным йогуртом. Вам нужно лишь мелко нарезать составные части, сбрызнуть и заправить…

Листочки сельдерея внешне слегка напоминают петрушку, но запах и вкус не дадут их перепутать. Листовой сельдерей не такой частый гость на наших дачах, как другая пряная зелень, до сих пор его выращивали только гурманы. Но обилие информации о его полезных свойствах заставляет более внимательно приглядеться к этому чудесному растению. Уникальный состав витаминов, микроэлементов и эфирных масел обуславливает общеукрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные и седативные его свойства.

Практически все сорта листового сельдерея дают обильную зелень и обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Выбрать среди них можно только опираясь на их агротехнические особенности: сроки созревания, условия выращивания. Так есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта, какие-то лучше растить в открытом грунте, а какие-то – в теплице или даже на балконе. Если поселить на огороде сорта с разными сроками созревания, то зелень будет на столе весь сезон, а уход за всеми нужен одинаковый.

При покупке семян стоит обратить внимание на сроки – после 4 лет хранения их всхожесть резко падает. «Самурай» – самый неприхотливый из всех культивируемых у нас сортов листового сельдерея. Он легко переносит засуху и понижение температуры, розетка вырастает до 65 см, его кучерявые листочки с гофрированными краями очень вкусны и выглядят привлекательно. Срывать их можно через 75 дней после прорастания семян.

«Захар» выбирают те, кто хочет получить большой урожай. Это среднепоздний сорт с неопушенными листьями, полуприподнятой розеткой 26 см в диаметре и высотой до 35 см. На одном растении образуются до 120 листьев, после срезки они быстро отрастают. Употреблять листья можно через 105 дней после всходов, но спелыми они считаются только на 150 день.

«Картули» – среднеспелый сорт грузинской селекции, розетка прямостоячая, черешки темно-зеленые, а листочки можно срезать уже через 65 дней. Растения этого сорта очень мужественно переносят недостаток влаги или тепла. «Нежный» дает урожай зелени через 110 дней после всходов, его полувертикальная розетка образует множество боковых побегов.

«Бодрость» не боится перепадов температуры, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху, его резные ароматные листочки созревают через 70 дней после прорастания семян. Сорт «Местный» отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, листочки на длинных полых черешках вырастают до 65 см. С 1 квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг зелени.

«Импрувд Грин» образует полураскидистую розетку, которая может состоять из 100 – 120 листочков. «Парус» – тоже высокоурожайный сорт сельдерея с полураскидистой розеткой. Листовой сельдерей намного реже выращивают на дачах, чем корневой, вероятно, этим объясняется небольшой выбор сортов этого вида.

Видео «Посадка сельдерея»

Посадка

Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.

Сначала их на несколько часов замачивают теплой водой, лучше слабым раствором марганцовки, потом пару дней держат на мокрой марле. Когда семена наклюнутся, их выкладывают на подготовленный грунт в ящичках или горшках, сверху слегка присыпая торфом, поливают из пульверизатора. Ящички после этого накрывают стеклом или пленкой.

Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 – +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.

Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.

После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.

Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.

Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.

Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.

Уход

Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт ее первый раз подкармливают. Это могут быть азотно-калийные удобрения из магазина или раствор куриного помета, разведенный 1 к 10. Повторяют подкормку через месяц. При выращивании листового сельдерея несколько раз применяют азотно-калийно-фосфорные удобрения. Некоторые хозяева предпочитают подкармливать посадки только раствором птичьего помета, коровяка или травяной бражкой. После полива удобрением обычно умывают листочки чистой водой, а землю рыхлят.

Выращивание сельдерея не требует особенного ухода, эту культуру нельзя назвать капризной. Двухлетнее растение культивируется как однолетнее, от посадки рассады в грунт до осенней уборки производят несколько срезок листьев. Чтобы дождаться своих семян, нужно уберечь растение от зимних холодов.

На юге достаточно просто укрыть растение на зиму, а потом во второй год выращивания не обрывать цветоносы, дать возможность отцвести и вызреть настоящим плодам с семенами. Если погода не позволит зимовки в грунте, то растение с земляным комом просто переносят в погреб, побеги с него предварительно обрезают, содержат в темном прохладном достаточно влажном помещении. А уж весной возвращают на грядку.

Уход за листовым сельдереем предполагает своевременный полив, прополку и рыхление грунта. Он любит много влаги, но лишняя вода не должна застаиваться. Повышенная влажность и густота посадок может способствовать разведению слизней, улиток, совок или заражению черной ножкой, гнилью. Поэтому так важно в уходе за сельдереем не допускать затененности, разведения сорняков.

Между рядами не должны храниться растительные остатки. После полива или подкормок нужно обязательно рыхлить грунт, нельзя допускать образования корки. Все эти проблемы многие дачники решают при помощи мульчирования.

Выращивание сельдерея листового не таит никаких подводных камней, не требует слишком много сил или времени, уход за ним под силу начинающему огороднику. Польза от пряных листочков стоит и гораздо больших хлопот. Листья не только употребляют свежими, их традиционно сушат или замораживают, чтобы укреплять здоровье или просто получать удовольствие, добавляя его в пищу круглый год.

Видео «Выращивание сельдерея, посев на рассаду »

Видео-инструкция по высадке семян листового сельдерея. Замачивание, посев,и уход за молодым растением.

Поделиться: