Цветет ли пекинская капуста. Почему пекинская капуста пошла и уходит в цвет и что делать

Пекинская капуста – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При длительном освещении от 15 до 16 часов, обязательно начнется формирование цветоноса. Это если вы хотите выращивать капусту на семена.

При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что и необходимо. Лучший рост кочанных сортов пекинской капусты относительно при невысокой температуре +15 + 25° и короткий световой день.

Исходя из этого пекинскую капусту нужно сеять ОЧЕНЬ рано (в середине апреля) или уже в конце июля:

  • Ранне-весенняя посадка - 15-20 апреля.
  • Летне-осенняя посадка - с 20 июля по 10 августа.

Способы выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать особенность ее это относительно короткий вегетационный период, который составляет от 50 до 70 дней, что и позволяет получить в сезон два урожая. При выращивании пекинской капусты в открытом грунте уже на 40-50 день ее кочан пригоден к использованию, однако окончательное формирование его происходит примерно на 50-60 день.

Не надо бояться очень ранней посадки – семена ее начинают прорастать при температуре 4…5° С и она легко переносит похолодание до – 4 градусов без укрытия, а вот в стадии формирования кочанов воздействие такой низкой температуры может повлиять на выброс цветоноса. Поэтому необходимо предусмотреть кратковременное укрытие ее от заморозков и жары. Эти виды капусты дают стрелку при любых ухудшениях погоды и перебоях во влажности почвы.

Необходимо так-же выбирать сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности (F1 Весенний нефрит, F1 Мичико).

Выращивать рассаду пекинской капусты необходимо в отдельных, лучше торфяных, стаканчиках или торфяных таблетках, так как она плохо реагирует на пересадку и стремится очень рано зацвести.

К слову, многие жалуются, что пекинская капуста не образует кочанов. Тут в первую очередь нужно учитывать, что она имеет листовую, полукочанную (открытую сверху) и кочанную (кочаны полностью сомкнуты) формы.Так что листовые формы могут вообще не формировать кочанов.

Наиболее скороспелая – кочанная форма. В магазинах продается овощ, который покупатели называют «кочанным салатом» или «салатной капустой».

В разделе на вопрос Подскажите что можно сделать, чтобы пекинская капуста не уходила в цвет? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Я каждый год сажаю пекинскую капусту рано весной. В начале мая высаживаю рассаду в парник с огурцами. К началу июля получаются отлиные кочаны. Огуречные листья и пленка притеняют капусту и в цвет она не уходит...

Ответ от Евгений [гуру]
побольше влаги, поменьше открытого солнца и будет вам счастье, так же если в открытый грунт сажать, то не слишком рано.... чтобы не было больших перепадов температур (дневных и ночных)


Ответ от Носорог [гуру]
море море воды, прохлада и качественные семена. семена качанной, а не листовой пекинской капусты.


Ответ от Бросить [гуру]
Пекинская капуста-растение короткого светового дня. То есть через 100 дней, при длинном световом дне идет в стрелку (семена) .
Поэтому, надо ее высевать за 110-120 дней до 22 июня (самый длинный день) или, каждый день прикрывать, чтобы создать короткий световой день. Или высевать летом, чтобы к началу образования кочана, день был коротким.
Правда сейчас есть нестрелкующиеся сорта, но их надо вычислить и адаптировать к своим световым условиям!!!


Ответ от Ёжик [гуру]
Сейте в середине июля


Ответ от Надежда [гуру]
Попробуйте посадить гибридную, у меня в этом году Любаша и Бокал в стрелку ушли, а вот Юки F1 порадовала, хорошие качанчики получились. Ну и +рекомендации по поводу короткого светового дня.


Ответ от Олег Елизаров [гуру]
высевать до середины мая и с первого августа.


Ответ от Ирина Родионова [новичек]
Я даже и не пыталась в этом году посадить весной, уходит в цвет. Терпеливо жду середины июля.


Ответ от Ольга H. [эксперт]
Она у вас зацветает, потому что вы ее весной поздно садите. Китайская капуста зацветает при высокой температуре, так же как редиска. Потому ее выращивают либо весной, либо во второй половине лета, когда тепло, но нет жары. В Сибири весной ее высаживают в грунт рассадой (на рассаду сеют в апреле, в грунт высаживают через месяц в мае, в конце июня, тоже, примерно через месяц - урожай) . Также китайская капуста боится заморозков. Уход простой - если вовремя посадить, почва хорошая, вовремя поливается - никакой мороки с ней нет. Единственно - ее любят слизни. С этим тоже беда небольшая - насыпьте вокруг каждого качанчика дорожку из красного перца (это специи для кулинарии).

Несколько лет пыталась вырастить пассифлору, выполняла все Рекомендации, а семема не всходили.

Решила – пробую в последний раз!

Затолкала семена в грунт без стратификации… а они возьми да и взойди! Таким же способом «научного агрономического тыка» я училась выращивать пекинскую капусту.

В нашем магазине продавалось только два сорта – Хибинская и Ленок . Сеяла их весной в то же время, что позднюю кочанную капусту, а пекинка не росла, в цвет уходила. Не то что кочан, даже просто листья не успевала отрастить – выпускала цветочную стрелку. Рассадой не выращивала, не было еще теплицы.

Но однажды свершилось чудо, и пекинская капуста дала хороший урожай! Да в такое лето! Хмарь стояла, дожди, низкое осеннее небо висело над нами больше месяца. Солнечный свет был в большом дефиците. И это пекинской капусте сорта Хибинская понравилось. Но в новом сезоне она опять устроила забастовку.

Вот тогда-то и пришло понимание, что я постоянно допускаю какую-то ошибку, которая по естественным причинам в прошлом урожайном году отсутствовала. Оказывается, нельзя выращивать пекинскую капусту по агротехнике белокочанной. Наша белокочанная капуста любит свет, без него кочаны не завязываются. А пекинскую можно называть не капустой, а китайским салатом или салатной капустой . Даже название есть специальное – петсай .

ПРИШЛОСЬ ЗАНЯТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ СОРТОВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.

Оказалось, что селекцией пекинской капусты сорта Хибинская занималась Полярная опытная станция ВНИИ растениеводства, расположенная в г. Апатиты, по соседству с Мурманском. Это первая световая зона, здесь мало того света, который нужен растениям (его называют «фото-синтетической активной радиацией», иначе ФАР). И Хибинская приспособлена именно для параметров этой зоны. У нас же на Алтае этот показатель в десяток раз выше. Кроме того, пекинская капуста любит прохладу. Именно при совпадении этих условий в пасмурные затяжную весну и начало лета у меня вырос замечательный урожай.

При длинном дне пекинка может дать некоторое количество листьев и обязательно начнет «плодоношение». Вот только для нее «плоды» не кочан, ради которого все ее выращивают, а семена. Вот и растет цветочная стрелка, а дачники терпят фиаско. Только при прохладном коротком дне пекинка наращивает кочан.

Все! Теперь условия выращивания понятны. Осталось понять, какой срок выращивания для меня наиболее приемлем.

Весной день растет быстро. Выращивать пекинскую капусту через рассаду не было возможности, а посев в грунт не давал ожидаемого урожая. Даже сформировав более рыхлые кочанчики (мы не успевали их съедать), растения уходили в цвет, вкус терялся. Затенять искусственно, закрывая темным материалом? Но невозможно укутывать все! Нам и без того приходится закрывать от возвратных заморозков весной помидоры, перец, баклажаны, а порой и тыкву. Укрывного материала не хватит еще и на капусту. И сил тоже не хватит. Надо пробовать осеннее выращивание.

Лето у нас заканчивается быстро, а теплый сентябрь бывает редко, чаще с легкими заморозками и дневным теплом. Для пекинской капусты это хорошо, как и то, что день стремительно уменьшается. Да и дождей в сентябре много, порой весь месяц моросит без остановки. А пекинка воду любит. Совпадают все три условия, следовательно, нужен позднелетний посев. И рассадой выращивать не надо, сразу сей на грядку!

Пока растения набирают силу, условия становятся все более благоприятными для них. И капуста начинает стремительно наращивать кочаны.

ОСТАЛОСЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СРОКАМИ ПОСЕВА , а заодно и способом использования. Нам нравится пекинская капуста зимой – она нежнее белокочанной и краснокочанной. Но храниться будут только те кочаны, которые вызрели. Значит, посев для хранения определим на тот же срок, что и посев редьки зимней. Для меня это 10 июля. Считаю: неделя на всходы, от них 70 дней до полной спелости и уборки. Получается уже 27 сентября. Да, срок вполне подходящий.

Осталось определиться с сортом, который не будет давать отходов при хранении. Кочаны пекинской капусты бывают двух типов – полузакрытые и закрытые. Кочан сорта Оптико открытый сверху, у Нозаки полуоткрытый, а у Бокала и у Ники кочан закрытый, больше похожий на кочан привычной белокочанной капусты. Потому выбор сделала в пользу сортов с закрытыми кочанами (они и хранятся лучше). Да, в магазинах продают полуоткрытые кочаны, но ведь условия хранения в Нидерландах с моими не сравнишь. У меня обычный погреб, в котором хорошо картошке и свекле. А выращенные мной кочаны в нем хранятся до февраля.

Но для этого их надо подготовить. Даже белокочанная капуста, если ее просто вырвать с корнем и подвесить «вверх ногами», портится. Тут и земля с инфекцией в виде возбудителей гнилей есть, и лишней влажности в погребе хватает. Строить особое хранилище для капусты? Смысла нет, ведь семье не надо тонны на зиму запасать.

На помощь пришла пищевая пленка. Она защищает от всех причин, что приводят к порче. Главное, чтобы в «операционной» была стерильность. Чистые руки, чистые тряпки, чистый нож и очень аккуратная работа по очистке кочанов.

Первые наружные листья снимаю при срезании капусты еще на грядке. Хорошо, когда есть помощники. У меня руки грязные, а у тех, кто берет кочан да кладет его в тележку, чистые. Потом уж и я чистыми руками буду очищать кочаны от лишних листьев.

Такой подготовленный кочан сразу можно шинковать для засолки. Я же оборачиваю его во много слоев пленки, не оставляя ни одного неукрытого пятнышка. При оборачивании пленку так направляю по кочану, чтобы ближе к листьям была ее внутренняя сторона. Тогда чистота получается отменная. В погребе достаточно прохладно, картошка хранится до конца августа, не прорастает. Да и капусте, упакованной в пленку, такой микроклимат нравится.

НО ЕСТЬ У ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ – слизень.

Нет на него управы, кроме метальдегида, который входит в состав многих моллюскоцидов. Если погода стоит сухая, а слизней мало, то можно и молотый мел рассыпать вокруг растений. Но слизни умные – если растения стоят плотно, то на день в почву уходят тут же, далеко не уползают, чтобы спрятаться. Потому сыпать надо вокруг растений, максимально близко к стеблю.

Кира Столетова

Пекинская капуста — культура, о преимуществах выращивания которой известно не всем. Этот овощ пришел из Китая. Он богат витаминами, обладает высокой урожайностью и хорошей холодостойкостью. Очень короткий вегетационный период. Среди всех плюсов, есть один небольшой минус. Во время выращивания можно столкнуться с тем, что пекинская капуста зацвела.

Характеристика растения

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста цветет, рассмотрим характеристику культуры.

Этот овощ имеет несколько названий: пекинская, салатная или Петсай. Является близким родственником обычной китайской капусты (горчичной или Пакчой).

Культура древняя. Простая технология выращивания. Подходят рассадный и безрассадный способы. Не прихотлива к климату. Возможно выращивание даже в суровых северных регионах. Имеется большой выбор сортов.

Имеет сидячие, нежные, цельные листья, пластина морщинистая и слегка вздутая. Высота 15-35 см. Вид головки зависит от сорта: розетка или кочан различной плотности, сформированный из листьев.

Причины цветения

Если пекинская капуста зацветает массово, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Важно знать, почему это происходит. Причин может быть несколько:

  • место посадки выбрано не правильно;
  • несвоевременные сроки посева;
  • сорт выбран без учета климатических особенностей;
  • корневая система травмирована;
  • не хватает фосфора и калия в почве;
  • недостаток влаги.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания. При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл.

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению. Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

  • Русский размер – устойчив к неблогоприятным погодным условиям, вызревает за 80 дней при правильном уходе, весом до 4 кг;
  • Ча-Ча – сорт среднеспелый, первый урожай можно получить через 50 дней, кочан среднего веса до 2,9 кг;
  • Оранжевый мандарин скороспелый сорт, высаживается все лето. Урожай через 40 дней. Устойчив к морозам. Вес кочана около 1 кг;
  • Ворожея – полукочанный сорт, идет как салатный;
  • Ника – гибрид раннего созревания, желтая в разрезе, морщинистая и с восковым налетом;
  • Веснянка – относится к скороспелым сортам, урожай созревает после 35 дней, салатная сладкая культура;
  • Бокал – среднеспелый сорт, урожай получается через 75 дней, характеризуется плотными листьями, желтовато-зеленого оттенка;
  • неприхотливые устойчивые к цветению сорта Маноко, Таранко, Билко.

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

  • утилизировать, освобождая место для других культур;
  • использовать как корм домашних животных;
  • использовать в пищу.
  • В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

    Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

    Заключение

    Чтобы предотвратить цветение, необходимо точное соблюдение подготовительной технологии и технологии выращивания. В будущем невозможно исправить ситуацию без этих знаний. Ухаживать за посадками надо в соответствии с потребностями сорта, иначе вместо грядки с овощами получится цветущая клумба.

    О пекинской капусте отечественные агрономы узнали не так давно, поскольку родина культуры - Китай. Относится растение к семейству Крестоцветных. В продукте высокая концентрация питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, при этом он относится к числу диетических. Выращивать пекинскую капусту на дачном участке не сложно, но необходимо знать все особенности ее развития. Многие начинающие, да и опытные агрономы задаются вопросом, почему пекинская капуста идет в цвет, что делать в этих случаях.

    Базовая информация о культуре

    Альтернативное название пекинской капусты - салатная капуста. Возделывать ее начали в Китае, об этом свидетельствуют письменные упоминания, датирующиеся 5-6 столетиями нашей эры. Далее капустная культура распространилась в Корее, Японии и Индии. В конце 20 века о пекинской капусте мало кто знал в США и Европе, но в последнее время положение дел кардинально изменилось. Сегодня это одна из наиболее востребованных огородных культур в мире, в России тоже. Отечественные огородники все чаще выращивают ее на своих приусадебных участках.

    Китайский кочан больше напоминает листья салата. В процессе развития растения образуются нежные листочки с превосходными вкусовыми качествами, твердые жилки отсутствуют, мякоть нежная и сочная. В кулинарии из этой огородной культуры готовят все, что и из обыкновенных сортов капусты.

    Пекинская капуста

    Основные сорта:

    • Билко F1 - гибрид голландской селекции, предназначен для выращивания в открытой почве и пленочных тоннелях. Период созревания поздний, предназначен для выращивания осенью (67 дней). Вес каждого листового кочана при соблюдении правил агротехники варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Сорт является высокопродуктивным, поэтому очень востребован на отечественном рынке. Имеет неплохие транспортабельные качества и отличную лежкость. Обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.
    • Маноко F1 - гибридный сорт, адаптирован для российских климатических условий. Предназначен для возделывания в открытой почве или под укрытиями на протяжении всего дачного сезона. Относится к ранним сортам, длительность вегетационного периода 45-48 дней. Вес каждого кочана достигает 800 г - 1 кг, компактные, имеют цилиндрическую форму. Пользуется спросом благодаря своей продуктивности. Корневая система жаростойкая, можно подвергать транспортировке на длительные расстояния. Обладает отменными вкусовыми качествами. Хорошая сопротивляемость болезням.
    • Таранко F1 - позднеспелый гибрид голландской селекции. После высадки посадочного материала при соблюдении всех правил агротехники урожай можно собирать по истечению 72 дней. Вес кочана может варьироваться от 1,2 кг до 2 кг. Превосходные вкусовые качества. Отмечается высокая сопротивляемость фузариозу. Рекомендуется использовать в свежем виде, не предназначен для длительного хранения.

    Причины, почему пекинская капуста идет в цвет

    Пекинская капуста идет в цвет

    Бывает так, что культура уходит в цвет (начинает стрелковаться). Почему пекинская капуста уходит в цвет - самые распространенные причины:

    • Все сорта капусты - теплолюбивые растения. Возможно, семена высеивались неделей-другой раньше, до наступления оптимальных температур. В результате во время образования плодов были неблагоприятные климатические условия.
    • Травмирование корневой системы во время пересадки, если растение высаживается рассадой. Повредить корневище можно и при уходе за растениями, например, во время рыхления. Утратив часть корневой системы, салатная капуста, чтобы быстрее закончить жизненный цикл, начинает активно формировать цветы и плоды.
    • Салатная капуста способна уйти в цвет, если при выборе посадочного материала не ориентироваться на климатические условия. Адаптированные для российского климата - голландские семена Таранко, Маноколо и Билко. Для приобретения качественного посевного материала надо посещать специализированные магазины.
    • Пойти в цвет растение может из-за продолжительного светового дня. Чтобы не позволить капризной культуре цвести, требуется высеивать семена рано весной и/или в конце лета (продолжительность светового дня не так высока).
    • Дефицит влаги тоже может стать причиной цветения. Все сорта капусты - влаголюбивые растения. Надо внимательно следить, чтобы почва была в меру увлажнена.
    • Также зацвести китайский кочан может при существенных перепадах температуры. Оптимальный температурный режим для формирования кочанов - +23-27 градусов. При понижении температуры ниже +22 может образоваться цветуха. При неустойчивой погоде рекомендуется использовать агроволокно - оно согревает и контролирует поступление влаги.
    • Уйти в цвет «пекинка» может, если ее предшественником на дачном участке был любой представитель семейства Крестоцветных. Растение рекомендуется высаживать на участках, где в прошлом году произрастали томаты, бобовые культуры, огурцы и лук.
    • Зацветать культура способна по причине того, что в почве недостаточное количество питательных веществ. Поэтому перед высеванием семян рекомендуется в землю внести органические и/или минеральные удобрения. Пекинская капуста остро реагирует на дефицит в земле минеральных веществ: калия, фосфора и кальция. В качестве удобрения эффективно использовать яичную настойку: в 5 л горячей воды настоять 30 г яичной скорлупы. Для формирования кочанов большую роль играет калий и фосфор в грунте. При дефиците этих веществ кочаны будут формироваться медленно, зато цветы покажут хороший рост.
    • Огородная культура может идти в цвет или вовсе пропадать, если в грунт были высажены гибридные сорта, которым свойственны низкие показатели холодоустойчивости.
    • Причиной проблем может стать запоздалый сбор урожая. Плотные кочаны пекинской капусты надо срезать вовремя, в противном случае они неизбежно уйдут в цвет. Культура обильно плодоносит при теплом климате и коротком световом дней.

    Меры профилактики

    Если культура ушла в цвет при предыдущей посадке, необходимо ознакомиться с вышеизложенными причинами и по возможности устранить их в будущем. Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, надо следовать рекомендациям:

    • Салатную капусту рекомендуется высаживать около строений или ограждений, они обеспечивают тень, в которой так нуждается растение для полноценного роста и развития. Если на даче такие места отсутствуют, можно сажать на открытой местности, но во второй половине дня культуру обязательно надо накрывать укрывным материалом.
    • Высеивать растение рекомендуется ранней весной или поздним летом. Для защиты от похолодания рекомендуется использовать укрывной материал, его можно и не снимать с грядок вовсе, благодаря этому удастся поддерживать температурный режим.
    • При выращивании листовой капусты в условиях российского климата лучше отдавать предпочтение голландским гибридным сортам. Наиболее морозоустойчивые из них - Билко, Таранко и Маноко.
    • Рекомендуется высеивать посевной материал сразу в открытую почву или же торфяные стаканчики. При обработке грядок, глубина проникновения не должна превышать 2-3 см. Такие меры позволят сохранить нежные корни растений.
    • За месяц до предполагаемой даты посева в землю рекомендуется внести минеральные удобрения - сульфат калия или суперфосфат. Во время вегетационного периода в почву надо регулярно добавлять специальные минеральные комплексы, предназначенные для капусты.

    Строго следуя всем рекомендациям, удастся избежать ситуаций, когда кочаны еще не сформировались, а цветение капусты уже началось. Если соблюдать агротехнические правила выращивания пекинской капусты, пускать стрелы растение не будет.

    Поделиться: