Сильно сгорела кастрюля. Как очистить пригоревшую кастрюлю

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.

Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.

Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.

Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.

  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Иногда на кухне случаются маленькие неприятности. И одна из них - это пригорание пищи в кастрюле. Редко, но все же бывает. И тогда хозяйки думают, как очистить пострадавшую посудину? Способов есть много. Самые надежные и эффективные из них собраны в данной статье. Итак, тема разговора - «Пригорела кастрюля. Как очистить?».

Специальные средства

Современная промышленность выпускает огромное количество препаратов для мытья и чистки посуды. Среди них есть и те, которые помогут вам бороться с гарью на дне любимой емкости. Не беда, если вдруг вы узнаете прямо сейчас.

  • Средства для чистки посуды. Налейте на дно кастрюли пару ложек воды, насыпьте горсточку препарата, разотрите по загрязненным местам. Оставьте ее на час в таком виде, а затем вычистите губкой.
  • Гель для посуды и посудомоечной машины. Налейте несколько ложек этого средства на дно кастрюли, дайте постоять около 10 минут и отчистите шершавой стороной губки.
  • Шуманит . Это специально разработанный препарат для чистки сильно загрязненных поверхностей (посуда, духовые шкафы, Это средство очень токсично, поэтому соблюдайте меры безопасности, указанные в инструкции. Шуманит наносится на пригоревшее место, выдерживается четверть часа и смывается. Если гарь отходит с трудом, можно применить препарат повторно.
  • Кока-кола . Удивительно, но факт, что этот напиток очищает посуду очень качественно. Нужно на дно посудины налить колу и оставить на сутки. Вся гарь хорошо отойдет.

Пригорела кастрюля. Как очистить подручными средствами

В каждом доме имеются такие продукты, как соль, уксус и сода. Вот они-то и будут очень кстати, если пригорела кастрюля. Как очистить ее при помощи этих средств?

  • Сода. В теплой воде (пол-литра) разведите 3 большие ложки соды. Раствор прокипятите около получаса. Оставьте посудину до полного остывания и потрите загрязненное место жесткой губкой. Эту процедуру можно повторять несколько раз, если гарь не отходит с первого раза.
  • Соль . Сделайте раствор из 4 больших ложек и 0,5 л воды. Залейте его в кастрюлю и оставьте на ночь. Утром потрите загрязнения губкой.
  • Уксус . Этот продукт поможет не только отчистить гарь, но и уберет ржавчину и устаревшие жировые отложения на посуде. Залейте уксусом дно кастрюли, выдержите 10 минут и очистите под струей воды. Выполняйте процедуру в чтобы уберечь руки от воздействия кислоты.
  • Картофель . Ищете способ, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю? Запомните, как это сделать быстро и легко. Проварите в загрязненной посуде картофельные очистки около часа, остудите и выбросите их. Далее обработайте посудину препаратом из соли и соды. Готовится он следующим образом: в равных пропорциях смешиваются эти два продукта, разбавляются водой до состояния густой кашицы. Выложите это средство на дно кастрюли и оставьте на несколько часов. Затем попробуйте губкой потереть загрязнения. Если они отходят с трудом, залейте дно водой и прокипятите кастрюлю около получаса. Теперь гарь отойдет очень хорошо.

Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю?

Выше приведенные способы не подходят для удаления гари в посуде из алюминия. Ее нельзя тереть губкой, чтобы не поцарапать дно. Очистить пригоревший алюминий можно зубным порошком или пастой. Дно посудины щедро намажьте этим средством и оставьте на ночь. Затем потрите мягкой губкой. Загрязнения отойдут.

Можно очистить гарь в алюминиевой кастрюле, прокипятив в ней воду с лимоном (лимонной кислотой). и сода также являются хорошими средствами для чистки копоти на алюминии. Разведите их с водой (по 1 ложке на литр воды), залейте раствор в посуду и кипятите полчаса. Затем вымойте под проточной водой.

Не расстраивайтесь, если у вас пригорела ее, вы уже знаете. Способов достаточно много - и все они очень эффективны. Желаем вам не попадать в ситуации, когда приходится очищать посуду от гари. Но если вдруг что, вы уже вооружены знаниями…

Яркая эмалированная посуда – украшение кухни. Что делать, если пища пригорела, испортила дно любимой кастрюли? С помощью безопасных народных средств можно легко очистить эмалированную кастрюлю, вернуть ей блеск и красоту.

Очищаем от гари

Для очищения эмалированных кастрюль нельзя использовать очень жесткие щетки из металла и агрессивные чистящие вещества. Такая посуда плохо переносит резкие перепады температуры.

Простое и доступное средство для чистки – соль. Использовать ее можно несколькими способами:

  1. Насыпать на дно толстый слой соли поваренной крупной, сверху смочить небольшим количеством теплой воды, оставить на 3 часа. Промыть горячей водой, губкой средней жесткости протереть загрязнение. При сильном загрязнении процедуру придется повторить дважды.
  2. Налить в кастрюлю 450 мл воды, добавить 75 г соли. Емкость поставить на средний огонь, кипятить 40 минут. Такая обработка позволит устранить даже толстый слой нагара.

Сода – одно из лучших средств для безопасного очищения посуды, поможет она устранить и остатки пригоревшей еды. Необходимо приготовить содовый раствор – смешать 1 л воды и 120 г соды. Смесью залить пригорелые места, прокипятить не менее 40 минут. Таким же образом можно использовать лимонную кислоту – она прекрасно отбелит светлую посуду.

Как очистить застаревший нагар?

Чистить эмалированные кастрюли необходимо сразу – чем дольше они стоят, тем меньше шансов вернуть им первоначальный вид.

Сильный и застарелый нагар можно удалить при помощи уксуса. Необходимо залить пригоревшие места, оставить на 2 часа. После чего вымыть кастрюлю, используя привычное средство для мытья посуды.

Непривычное, но эффективное средство для устранения нагара – кока-кола Жидкость нужно вылить в кастрюлю, поставить на маленький огонь, кипятить 20 минут. Осторожно – напиток может начать сильно пениться.

Остатки загрязнения можно удалить активированным углем. Таблетки растолочь в порошок, засыпать пригоревшие места, оставить на 30 минут. Добавить 200 мл теплой воды, подождать еще 1 час.

Кофейная гуща поможет устранить с эмалированной поверхности пригоревшее молоко. Ее нужно немного смочить, нанести толстым слоем, потереть, оставить на 1 час. После чего вся грязь легко удаляется обычной губкой.

Используя эти нехитрые советы, можно больше не мучиться вопросом, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Кухонная утварь, выполненная из нержавеющей стали, по праву занимает лидирующие позиции на рынке товаров для готовки: во-первых, в ней можно готовить самые различные блюда, не боясь, что стенки поблекнут, а днище помутнеет, а во-вторых, этот материал не подвержен разрушению даже под действием высоких температур. Но главное, за что хозяйки и полюбили эту посуду – за её устойчивость к окислению в принципе и, как следствие, коррозийным процессам вследствие наличия в своём составе хрома и его соединений.

Совет: поскольку нержавеющая сталь дополнительно подразделяется на несколько классов в зависимости от своего целевого предназначения, приобретать какую-либо посуду, выполненную из данного материала, следует только после полного ознакомления с её данными (например, I класс – коррозионностойкий).

При этом кастрюли, сковороды и другие кухонные принадлежности, выполненные из нержавейки, в меньшей степени подвержены пригоранию: чтобы пища пристала к днищу или стенкам такой посуды, необходимо оставить её на сильном огне на достаточно продолжительное время. Очистить же пригоревшую кастрюлю достаточно просто, главное, знать несколько фундаментальных правил обращения с такой посудой и не пользоваться недоброкачественными химическими средствами.

Очистка внутренней поверхности кастрюли

Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

  1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
  2. Мощность прикипевшего слоя;
  3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар). После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой.

Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром.

Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш.

Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

  1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
  2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
  3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду.

После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

Общие советы по уходу за посудой, изготовленной из нержавейки

Существует несколько главных правил ухода за нержавеющей посудой, соблюдение которых позволит, во-первых, продлить срок их эксплуатации, а во-вторых, избежать каких бы то ни было проблем с удалением пригара с обеих поверхностей.

Ни в коем случае нельзя оставлять мытьё посуды «на потом», так как это чревато возникновением нагара. Более того, многие изготовители призывают сразу по окончании готовки перекладывать блюдо в какую-либо ёмкость, а саму нержавеющую посуду тщательно промывать. Это не займёт много времени, плюс, поможет сохранить первоначальный облик посуды.

Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину и сушить нержавеющую кастрюлю на воздухе, так как это чревато возникновением различных пятен. Дабы она прослужила как можно больше, сразу после её мытья и эксплуатации лучше воспользоваться обычным полотенцем.

Видео: как отмыть кастрюлю из нержавейки от пригара

Многие до сих пор отдают предпочтение недорогим, ярким эмалированным вещам. В то же время, наверное, нет такой хозяйки, у которой бы кастрюля ни разу не пригорела. Если эта неприятность случилась на вашей кухне, не переживайте: есть масса способов очистить посуду от пригара, вновь вернув ей чистоту и сияние.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

  1. Перед первым применением в эмалированную кастрюлю наливаем доверху воду, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Так «закаляем» эмаль - кастрюля прослужит дольше.
  2. Чтобы эмаль не потрескалась, нельзя лить холодную воду в горячую посуду.
  3. Не следует готовить в такой посуде блюда, содержащие молоко, например, каши, так как они могут подгореть, и вам придется приложить усилие, чтобы отмыть сотейник.
  4. Пригоревшую утварь чистите сразу же - потом удалить пригар будет гораздо труднее, а после очистки на дне останется некрасивая желтизна.
  5. Не пытайтесь оттереть тёмные пятна при помощи абразивных веществ и металлических щёток - эмаль поцарапается и потускнеет.
  6. Сколы на таких вещах говорят о том, что они больше не пригодны к использованию на кухне.

Чтобы эмалированная посуда не пригорала, лучше не готовить в ней молочные блюда и каши

Как очистить пригоревшие места на эмали домашними средствами

Если вам «посчастливилось» сжечь кастрюлю, не волнуйтесь. Всё поправимо. Воспользуемся доступными для каждой хозяйки способами.

Чтобы убрать запах гари, возьмите полотенце или ткань, намочите и накройте кастрюлю - запах впитается.

Сода снимет потемнение внутри и снаружи

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды.
  2. Добавляем полстакана соды.
  3. Кипятим смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Даём жидкости постоять ещё два часа, после чего сливаем.
  5. Промываем кастрюлю тёплой водой.

Сода эффективно очищает кухонную утварь как изнутри, так и снаружи.

Видео: снимаем содой пригар от молока

Соль отчистит пригоревшую кашу

  1. Пригоревший участок обильно посыпаем солью.
  2. Через 2–3 часа промываем горячей водой.

Соль разъест несильный тёмный налёт.

При более сложном загрязнении делаем крутой соляной раствор.

  1. В одном литре воды растворяем 5–6 столовых ложек соли.
  2. Заливаем раствор в сотейник.
  3. Кипятим 40–45 минут.
  4. Промываем.

Пригоревшая еда (особенно рис, греча, манная каша) отойдёт от эмали.

Таким образом можно снять только свежие остатки пищи, с застарелой гарью соль может не справиться.

Сода с солью: двойной удар по жиру и гари

  1. В пропорции 1:1 смешиваем соду и соль.
  2. Засыпаем в пострадавшую кастрюлю.
  3. Добавляем тёплой воды для получения кашицы.
  4. Закрываем.
  5. Через сутки меняем смесь на новую.
  6. Добавляем воды до покрытия пригоревшего места.
  7. Кипятим 30 минут на медленном огне.
  8. Даём остыть, промываем.

Сода и соль усиливают действие друг друга

Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну

Если внутри кастрюли остался жирный налёт, с проблемой справится уксус.

  1. Наливаем столовый уксус на пригоревшую поверхность на 1–2 сантиметра.
  2. Накрываем крышкой.
  3. Даём постоять два часа.
  4. Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, чтобы промыть её от запаха уксуса.

Уксус поможет избавиться от пригара и образовавшейся на эмали желтизны.

При сильном загрязнении придётся затратить чуть больше времени на очистку.

  1. Всыпаем в ёмкость 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку пищевой соды.
  2. Наливаем уксус, чтобы покрыл тёмное пятно.
  3. Оставляем на 3 часа.
  4. Добавляем воду и ставим кипятить на 20 минут.
  5. Выключаем и оставляем на ночь.
  6. Доводим до кипения на следующий день.
  7. Даём остыть.
  8. Протираем губкой.

Во время и после применения уксуса обязательно проветривайте помещение.

Если уксуса в доме нет, в борьбу вступает лимонная кислота.

Лимонная кислота удалит чёрные пятна

  1. Налейте в сотейник немного воды, чтобы покрыла пригоревшее место.
  2. Растворите в ней пакетик лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  3. Прокипятите в течение 10–15 минут.
  4. Отчистите следы пригара губкой с порошком.

Видео: убираем черноту на дне кастрюли

Молочная сыворотка - если посуда потемнела внутри

  1. Наливаем сыворотку в ёмкость на 1–2 см выше горелого налёта.
  2. Через сутки сливаем.
  3. Промываем моющим средством.

Пригар отойдёт от эмалированной поверхности благодаря содержащимся в молочной сыворотке кислотам. Стенки посуды вновь приобретут белоснежный вид.

Сыворотка содержит кислоты и щёлочи, активно расщепляющие пригорелый налёт

Для более выраженного эффекта лучше брать домашнюю сыворотку, оставшуюся после приготовления творога.

Активированный уголь уберёт следы подгоревшей каши и свёклы

  1. Измельчаем упаковку активированного угля.
  2. Засыпаем им пригорелость.
  3. Оставляем на 15–20 минут.
  4. Добавляем тёплую воду и оставляем ещё на 15–20 минут.
  5. Промываем моющим средством.

Активированный уголь действует как губка, впитывая мельчайшие частички веществ

Этим способом можно быстро почистить кухонную утварь от следов молока, каши, свёклы или зелёнки.

Газированные напитки снимают тёмный налёт

Часто хозяйки используют недорогие сладкие газированные напитки для удаления накипи в чайниках, чистки серебряных украшений, а также для очищения загрязнений в эмалированных кастрюльках. Для этого:

  1. Наливаем газировку в ёмкость.
  2. Даём постоять 40–50 минут.
  3. При необходимости кипятим полчаса.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в таких напитках, активно разрушает любые органические образования.

Кожура яблок: если пригорело варенье

Варенье часто варят в эмалированных тазах - они широкие, невысокие и подходят для того, чтобы хранить в них варенье до расфасовки некоторое время. Но если варенье пригорело, приходится подолгу отмачивать таз от жёсткой сахарной корочки. А можно поступить проще.

  1. Очистим одно яблоко.
  2. Потрём кожурой пригоревшее место. Пригар легко отойдёт.

Если не удалось оттереть пригар таким способом, используем яблоки немного иначе.

Кожура яблок содержит кислоту, расщепляющую пригар

Бытовая химия - быстрый способ избавиться от налёта

Для удаления нагара и въевшегося жира выпускают специальные средства. Для разных типов кухонной утвари подходят разные средства, поэтому перед покупкой всегда следует изучать инструкцию на упаковке. Эмалевые изделия можно отмыть «Шуманитом». Он очень быстро справляется даже с сильными загрязнениями.

Внимание! «Шуманит» - средство, имеющее чрезвычайно едкий состав и сильный запах, поэтому ни в коем случае не используйте его на внутренней поверхности посуды, а во время работы открывайте окна и надевайте плотные перчатки.

  1. Средство распыляем на загрязнённую поверхность.
  2. Оставляем на 20–30 секунд.
  3. Обработанное место вытираем мокрой тряпкой и промываем водой.

Существуют и более щадящие для эмали средства, у которых борьба с пригаром занимает чуть больше времени. Это, например, всем известная «Белизна». Однако хорошо подумайте, прежде чем использовать хлорный отбеливатель на внутренней поверхности посуды, в которой готовиться пища. Производители такое применение этого химиката запрещают.

Инструкция:

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду.
  2. Добавляем «Белизну» (один колпачок на два литра воды)
  3. Оставляем на один-два часа.
  4. Кипятим в кастрюле воду. Сливаем. Повторяем процедуру.
  5. Хорошо промываем чистой тёплой водой несколько раз, чтобы избавиться от остатков средства и нейтрализовать запах хлора.

Только после того, как запах окончательно выветрится, кастрюлю можно использовать снова.

Видео: устраняем пригорелость «Белизной»

Чтобы предотвратить образование налёта на эмалированной посуде, мойте её ежедневно с добавлением питьевой соды. Если посуда пригорела, не откладывайте мытьё на потом, иначе на ней останутся некрасивые жёлтые пятна. Не используйте абразивные средства, которые могут поцарапать эмаль. Бытовую химию применяйте только на наружной поверхности. Помните, что многие домашние средства, наверняка имеющиеся на вашей кухне, способны неплохо справляться с пригаром. После очистки не забывайте тщательно вымыть посуду.

Поделиться: