Как ухаживать за микроволновой печью. Мытье микроволновки и что нельзя в ней готовить

Микроволновка «терпеть не может» яица в скорлупе, металлическую посуду и тарелочки с золотой каемочкой – об этих и других особенностях «общения» с СВЧ-печью читайте в нашей статье.

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить - кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Где разместить?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара - плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки - 15 сантиметров.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками.

Чего не любит печь?

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон - устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, - выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу - вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.

Выбираем подходящую посуду

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи - три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

Уход за микроволновкой

  • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
  • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
  • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
  • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
  • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
  • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
  • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
  • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
  • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
  • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
  • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
  • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
  • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
  • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.
  • Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Сейчас почти у каждой семьи в доме есть микроволновая печь. С помощью этой волшебницы можно готовить разнообразные блюда или же просто быстро подогреть еду. Не важно, какие функции выполняет микроволновка, главное то, что каждая из них требует ухода. Но чрезмерных усилий уход за печью не требует и много времени не отнимет.

Микроволновые печи внутри имеют керамическое, эмалевое покрытие, или же сделанное из нержавеющей стали. Керамические печи с трудом удерживают частички жира или иные загрязнения. Если у Вас печь с эмалевым покрытием, например, как у микроволновки Мулинекс, справиться с очисткой будет легче. Этому покрытию свойственна гладкость стенок, что и облегчает процесс чистки. А вот владельцев печей, изготовленных из нержавеющей стали, обрадуем, потому что несмотря на свою привлекательность, такие печи особо отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам.

В сравнении с другой кухонной техникой, микроволновая печь отличается повышенными требованиями к чистоте. После приготовления пищи каждый раз необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой. Такая регулярная чистка значительно продлит жизнь вашей помощницы. Блюда желательно готовить в закрытой посуде (можно использовать прозрачный колпак и этого будет достаточно). Таким образом, жир не разбрызгивается, и еда готовится быстрее.

Перед началом очистки обязательно нужно проверить, выключена ли печь из розетки. Для мытья следует пользоваться только тряпками и губками. Никаких щёток! Смачиваем губку в мыльной теплой воде – и протираем. Поворотный столик-тарелку необходимо вынимать из печи и мыть отдельно в теплой мыльной воде. Прежде чем установить ее на место, обязательно вытереть насухо. Если же на стенках микроволновой печи образовался конденсат – берем сухую тряпку и протираем.

После приготовления или подогрева блюд, дверцу печи нужно оставлять приоткрытой для того, чтобы она могла высохнуть естественным путем. Загрязнения с дверцы удаляются влажной салфеткой, не забывая вытереть и дверную изоляцию. Панели микроволновой печи можно вытирать исключительно влажной салфеткой.

Чистящие средства не должны быть ядовитыми, иначе при режиме конвекции, они будут на вашей еде. Ядовитые чистящие средства могут повредить магнетрон (электронная лампа), что будет отражаться на скорости приготовления пищи. А также во время чистки не рекомендуется трогать вентиляционные отверстия и решетку (ею закрыт магнетрон).

На внешней стороне микроволновой печи загрязнения вытирают слегка влажной намыленной губкой, после чего вытирают влажной салфеткой.

Если пятна жира не поддаются чистке, можно вскипятить в печи воду. Это размягчит образовавшиеся пятна. Избавиться от запаха в печи возможно, если вскипятить стакан воды с ломтиком лимона.

Время от времени печь можно протирать специальными дезинфицирующими средствами. Это предотвратит попадание болезнетворных микробов в пищу.

А также важно помнить, что средства для мытья духовок и плит не подходят для микроволновой печи. На прилавках стоит искать именно средства для очистки только микроволновых печей.


15.10.2009 21:58:35

Микроволновая СВЧ печь – лучший помощник хозяйки. СВЧ способна разогревать, а также размораживать продукты, равно как и помогать в изготовлении любой сложности блюд. Для большинства «микроволновка» стала не менее необходимой, чем плита, «духовка», благодаря своей высокой функциональности, простому управлению. Сегодня становится возможным выбрать практически любую СВЧ, начиная от печей гриль и заканчивая печами с пароваркой. Существуют отдельно стоящие печи (т.н. печи соло) и встраиваемые. Подобное разнообразие моделей микроволновых печей позволяет пользователю найти самый приемлемый вариант, учитывая размеры кухни и ее стиль.

Если вы хотите долго пользоваться своей микроволновой печью и продолжать радоваться вкусной и полезной пище, нужно соблюдать инструкцию по эксплуатации.Существуют правила, регулирующие расположение печи внутри помещения, процесс ее очистки, равно как и виды используемой для готовки посуды.

Правильная установка СВЧ СВЧ необходимо устанавливать на горизонтальной плоскости, высота поверхности – не меньше 90 см от уровня пола. Не менее 30 см – зазор сверху, расстояние между печью и стеной – не менее 10-15 см. Это помогает обеспечению вентиляции. Для придания печи устойчивости, необходимо располагать ее так, чтобы передний край дверцы находился на 10 см. в глубину от края поверхности, той, на которой располагается печь.

На боковой и верхней поверхностях печи, как правило, располагаются вентиляционные отверстия. Следовательно, печь необходимо устанавливать так, чтобы отверстия не перекрывались. Не стоит размещать микроволновую печь (в особенности комбинированные печи-гриль или печи с пароваркой) рядом с другими источниками тепла либо рядом с холодильником. Не рекомендуется расстояние от холодильника до печи менее 40 см.

Посуда для использования в СВЧ Сегодня выбор посуды, предназначенной для готовки в СВЧ, не представляет труда. Такая посуда изготавливается из термоустойчивых материалов, она не только удобна, но и красива. Подобную посуду можно спокойно поставить на стол.

Возможно использование в микроволновой печи обычной посуды. Печи гриль выдерживают каменную, керамическую, стеклянную и металлическую посуду, равно как и фольгу. В СВЧ можно использовать деревянную посуду для разогревания, бумажную, пластиковую и из жаростойкого стекла, вощеную бумагу и фольгу (в небольших количествах). Керамику и камень необходимо проверить на прочность перед использованием. Металлическая посуда и посуда с золотыми или серебряными украшениями не годится для СВЧ, так как может вызывать электрические разряды и искры.

Пластиковая посуда (обычный пластик) может расплавиться, для СВЧ подходит только термоустойчивая пластмасса. На такой посуде должна быть пометка, подтверждающая возможность использования в СВЧ. Не стоит использовать посуду тонкого стекла, такая посуда часто лопается.

Правильная очистка печи Выбирая печь, внимательно осмотрите внутреннее покрытие, от него зависит степень очищаемости печи. Печь со стенками из термоустойчивой эмали очищается легко, но на поверхности возникают небольшие трещины, царапины, в которых скапливается жир. Более устойчиво керамическое покрытие, а нержавеющая сталь обладает устойчивостью и к высоким температурам, к тому же – легко моется (в том числе, и абразивными порошками).

Антибактериальное покрытие предохраняет от бактерий. «Микроволновку» рекомендуется чистить после каждого приготовления пищи. Даже если пища была прикрыта крышкой, печь необходимо протирать изнутри. Поворотный столик мыть следует руками в мыльной теплой воде или посудомоечной машине, используя средство для очистки микроволновых печей, затем насухо вытереть и поставить на место. Для очистки покрытий не стоит использовать абразивные либо моющие средства с содержанием ядовитых веществ. Удаление грязи с внешней поверхности печи проводят при помощи влажной мыльной губки, затем протирают влажной салфеткой. Очистку дверцы, сенсорной панели производят влажной салфеткой или материей. Нельзя допускать скапливания остатков пищи, жира, крошек между дверью печи и корпусом, это приводит к утрате герметичности.

Трудносмываемые засохшие остатки пищи, жира удаляются при помощи стакана с водой, поставленного в «микроволновку» для кипячения в течение 5 минут, в результате чего камера очищается паром. Стакан воды и кусочек лимона позволят избежать неприятных запахов. Не рекомендуется прикасаться к вентиляционным отверстиям и картону, прикрывающему магнетрон.

Меры предосторожности и полезные советы. Не стоит включать пустую СВЧ или класть в нее продукт, весящий менее 200г., а в случае, если объем печи менее 24 литров – продукты, весящие более 4 кг., это может вывести печь из строя. Дверцу печи необходимо держать постоянно закрытой и следить за тем, чтобы она прилегала к корпусу плотно. Нельзя допускать разгерметизации.
Не стоит готовить продукты дольше, чем указано в инструкции, это может вызвать воспламенение.

Запрещено использовать СВЧ для стерилизации банок, сушки посуды, а также приготовления яиц со скорлупой, разогревания пищи в герметичной упаковке. Оболочку сосисок, картофельную, яблочную кожуру, яичные желтки следует протыкать перед приготовлением, иначе они могут, что называется, «взорваться». Нельзя готовить в печи первые блюда, так как критическое количество жидкости негативно влияет на влажность камеры, и, как следствие – работу печи. Следуя данным правилам, вы продлите срок эксплуатации микроволновой печи. Выполнение правил не отнимет много времени, а годы надежной работы стоят того.


Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко. Как показывают исследования, в замороженном грудном молоке, разогретом в микроволновке при низкой температуре, происходит повышенный рост кишечной палочки. Этот показатель в 18 раз превышает тот, который имеет молоко, разогретое на обычной плите. В образцах грудного молока, разогретых в микроволновке при высокой температуре, обнаружено существенное снижение активности лизоцима – фермента, обладающего антибактериальными свойствами и препятствующего размножению бактерий.

Мясо можно быстро разморозить только с помощью микроволновки, но этого не следует делать . Кусок мяса, как правило, быстрее нагревается по краям, поскольку они обычно являются более тонкими, чем центральная часть. Поэтому края мяса будут выглядеть, как будто уже сваренными, а его основная часть при этом останется совершенно холодной. Кроме того, когда температура мяса достигает 60 градусов, в нем начинают активно размножаться различные бактерии. Если мясо, размороженное в микроволновке, сразу не приготовить, то оно становится источником микробов . В связи с этим хочется отметить, что самым лучшим способом размораживания мяса является его помещение в холодильник на длительное время.

В курином мясе содержится намного больше белка, чем в красном. Но если у вас с ужина осталось немного куриного мяса, то его лучше съесть холодным или использовать для салата. Это связано с тем, что структура белков во вчерашнем курином мясе сильно изменяется, поэтому его повторное разогревание в микроволновке может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Если есть большая необходимость разогреть вчерашнюю курицу, то это лучше сделать при самой низкой температуре и на протяжении более длительного времени, чем обычно.

Источником большого количества белка являются грибы, но они после хранения в холодильнике и последующего разогрева сильно меняют свой состав, поэтому могут спровоцировать проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Их рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Если же грибное блюдо осталось на следующий день, то его лучше съесть в холодном виде или разогреть на обычной плите .

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ в замороженных фруктах и овощах. Микроволновая печь в этом смысле оказывает более негативное воздействие на них по сравнению с другими видами приготовления. Особенной чувствительностью к воздействию микроволн обладает брокколи. При размораживании в микроволновке она практически полностью лишается всех своих полезных веществ. Размораживание фруктов с помощью микроволн приводит к тому, что содержащиеся в них такие полезные вещества, как глюкозид и галактозид, превращаются в опасные канцерогены.

Нельзя класть в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды. Например, помидоры или яйца . При повышении температуры их объем резко увеличивается, поэтому оболочка лопается, а все содержимое разлетается по поверхностям рабочей камеры. При нагревании в микроволновке погибают полезные бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

Сами продукты под действием микроволн теряют вкусовые качества и превращаются в малопривлекательную творожистую массу. Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагревания. Под воздействием высокой температуры она может выделять вредные вещества. Кефир, ряженку и йогурты перед употреблением надо просто достать из холодильника и выдержать некоторое время при комнатной температуре .

При пользовании микроволновкой необходимо учитывать, что:

  • микроволны пронизывают приготовляемый продукт со всех сторон, но проникают в него на глубину не более 2 см. Поэтому любой продукт для приготовления в микроволновке следует нарезать на небольшие кусочки;
  • при готовке в режиме СВЧ самые крупные куски следует располагать на краю блюда, поскольку они будут получать больше энергии, чем те, которые находятся в середине. Поэтому запекаемые куриные ножки, крылышки и прочие похожие продукты необходимо в процессе приготовления переворачивать и менять местами;
  • емкость, в которой готовится суп, желательно накрыть крышкой, но обязательно с отводом пара;
  • рыбу и мясо лучше солить в конце приготовления. Они так лучше сохраняют свою сочность;
  • для приготовления яичницы надо брать только свежие яйца и прокалывать желтки зубочисткой, чтобы они не растекались;
  • в СВЧ-печи тесто поднимается лучше, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому форму надо брать с очень высокими бортиками и заполнять ее только наполовину;
  • чтобы блюда не подсыхали при разогреве, их надо накрывать пленкой или специальной крышкой.

В общем, микроволновка является хорошей помощницей на кухне, но ее нельзя назвать «первой скрипкой». Поэтому супы и мясо с аппетитной румяной корочкой лучше готовить на обычной плите, а микроволновку использовать лишь для разогрева пиццы и вчерашних котлет.

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекл а. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка . Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали) . Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской . Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя . В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в .

Выводы

Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения, как внешнего вида , так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками и не испытывать микроволновку на прочность теми предметами и продуктами, «общение» с которыми ей противопоказано. Это, прежде всего, позолота на посуде и яйца в скорлупе. Именно от того, насколько правильно вы эксплуатируете свою печь, зависит, какой она будет через несколько лет «обитания» в вашем доме.

Поделиться: