Индийский огурец момордика или индийский гранат момордика. Момордика: применение, лечебные свойства и противопоказания

Прохаживаясь по рынку или агромагазину, вы наверняка слышали такое название как «Момордика». Этот экзотический плод так же называют индийским огурцом, китайской тыквой или горькой дыней. Так что же это на самом деле такое? На самом деле это род однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Произрастает в тропических зонах Африки, Азии и Австралии. Область применения затрагивает и кулинарию и косметологию и медицину. Подробнее информацию о лечебных свойствах, противопоказаниях и применении рассмотрим ниже.

Момордика лечебные свойства и противопоказания

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:
1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.
2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.
3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.
4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:
1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении
2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.
3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.
Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Момордика рецепты - как употреблять в пищу момордику

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:
1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Как выращивать момордику

Момордика настолько неприхотлива в выращивании и уходе, что ее совсем несложно вырастить в домашних условиях. Это обусловлено ее термостойкостью и структурой. Внешне напоминающая лиану, горькая дыня может служить украшением заборов, беседок и открытых терасс. Ниже будет подробно описано, как лучше ее выращивать.

Выращивание

Целебную лиану обычно сажают в середине весны. Чтобы взошедший стебель был крепким, а урожай - богатым, следует устраивать регулярную подкормку почвы. При ее выращивании количество вносимых удобрений высчитывается в зависимости от размера посадочной емкости и количества земли. Это растение обладает уникальной способностью быстро расти, поэтому лиану нужно периодически пересаживать в более глубокий горшок.

Посадка

Тем, у кого есть опыт в посадке тыквы или кабачков, будет гораздо легче. Все дело в том, что техники посадки у этих культур практически идентичны. Правда, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при посадке момордики. Для посадки лучше всего выбрать Харанцию или Бальзамическую грушу.

Инструкция:

  • 1. Перед посадкой следует замочить семена на пол часа в дезинфекционном растворе.
  • 2. Завернуть в смоченную в воде с медом салфетку и положить в теплое место.
  • 3. Через сутки взять семена и немного оцарапайте оболочку для более быстрого роста будущих ростков. После выполнения процедуры, положите обратно в тепло.
  • 4. Ждать появления ростков. Обычно это происходит через 2-3 недели.
  • 5. Пророщенные семена положить в грунт. Добавить перегной и дерн (1:3).
  • 6. В конце процедуры посыпать сверху песком, полить, накрыть посевы и поставить возле теплой батареи.
  • 7. По истеканию двух дней повторить процедуру полива, раскрыть посевы и поставить на подоконник.

Семена

Относительно крупные семена (длиной 10-14 мм, шириной 9-10 мм) по форме плоские с неровными краями и шершавой поверхность. Обе стороны семени покрыты необычным рисунком. Самое интересное это то, что рисунок по структуре всегда отличается, а по стилю напоминает индийский орнамент.
В качестве сырья для посева, нужно выбирать темные семена, поскольку светлые еще не вызрели до конца, из-за чего ростки могут не взойти.

Момордика композитум инструкция по применению

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

Показания:

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

Экзотические культуры не только украшают частные дома, дачи и открытые земельные участки своим внешним видом, но и приносят много пользы. Индийский гранат, или момордика, выглядит, как желтый огурец с бугорками. Растет культура в теплом климате, родиной граната являются Индия и Китай.

Общие характеристики

Эта экзотическая культура растет в условиях теплого климата: для его выращивания подходят южные регионы, территория Крыма и Черноморское побережье. Относится такое растение к семейству тыквенных.

Растение имеет множество различных имен: момордика, горькая тыква, бешеный или индийский огурец, китайская дыня, а на деле является родственником кабачка. Выглядит куст как лиана с густой листвой. Листья среднего размера ярко-зеленого цвета. Сначала плоды растения зеленые, но по мере созревания приобретают желтый, а потом насыщенный оранжевый цвет, поверхность неровная, как бы покрытая бородавками. В ландшафтном дизайне лиана используется как зеленая изгородь. При правильном уходе куст быстро разрастается, а его листва такая густая и плотная, что позволяет использовать растение как живую изгородь.

Встречаются как однолетние, так и многолетние типы этого растения. Всего существует почти 20 видов момордики.

Растение неприхотливое в уходе. Основное требование для посадки куста – солнечный открытый участок, где нет сквозняков и постоянной тени. Высаживают момордику летом, в начале июня, и к концу второго месяца появляются первые соцветия. Цветет лиана небольшими ярко-желтыми цветками. Бутоны вытянутые, на длинной ножке и пахнут, как жасмин. Это легкий, сладкий аромат.

Плоды граната имеют вытянутую форму. Цвет оранжевый. На поверхности плода бугорки разного размера. У спелых плодов есть усики: общая длина плода граната составляет от 10 до 15 см. Внутри плода крупные семена красного цвета. На вкус гранат похож на тыкву, но с горьковатым привкусом.

Перед приготовлением лечебных средств или кулинарных блюд мякоть необходимо замочить, чтобы избавиться от горечи.

Химический состав

Момордика ценится за свой полезный состав: полезны и корни, и стебли, и плоды растения. Состав граната:

  • В оболочке граната содержится эфирное масло с каротином. Попадая в организм, каротин синтезируется в витамин А, полезный для всех метаболических процессов человека.
  • В семенах растения содержится ликопин — вещество, которое является натуральным антиоксидантом, самым сильным из всех известных. Синтетически вывести ликопин
  • нельзя, а получить его можно только из пищи. В корне растения содержатся тритерпеновые сапонины. Помогают эти вещества в борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов.
  • В растении содержатся фитонциды, которые убивают вирусы и бактерии.
  • В плодах есть харантин, помогающий бороться с диабетом второго типа и заболеваниям крови.

Гранат – это кладезь витаминов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Полезно употреблять плоды, корни, стебли растения – для их приготовления подбираются специальные рецепты. Момордику можно мариновать и заготавливать на зиму.

Калорийность

Богатый витаминный состав и низкая калорийность – два основных преимущества граната. В зависимости от сорта общая калорийность в 100 г продукта составляет от 15 до 20 килокалорий. Низкокалорийный продукт помогает наладить пищеварение. Причина такой низкой калорийности – большое количество воды, из которой состоит фрукт.

Если добавлять продукт в ежедневный рацион, можно безопасно снизить вес и избавиться от привычки переедать.

Момордика имеет в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины А, В, Е, F, С, РР;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Используются все части растения для лечения таких заболеваний, как:

  • простудные;
  • диабет;
  • ожирение;
  • инфекционные;
  • дерматиты;
  • онкологические.

Семена момордики обладают способностью снимать отеки, а также имеют антисептические, противовоспалительные и противолихорадочные свойства. Эти ягоды-семена способны улучшать зрение и общее состояние глаз.

Уникальны плоды растения. Экстракты момордики положительно зарекомендовали себя в лечении онкологических заболеваний, таких как: саркома, лейкемия, меланома, онкологические заболевания печени и др. Гранат подавляет рост раковых клеток. Момордика способна излечить гепатиты, запущенные инфекционные болезни, улучшает деятельность поджелудочной железы, тем самым помогает поддерживать здоровье больных сахарным диабетом.

Гранат выводит токсины из организма и повышает его иммунитет.

Общеукрепляющий эффект оказывают измельченные плоды: в них содержится токоферол, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые активно участвуют в обменных процессах. Укреплять иммунитет помогают все части растения. Чем крепче иммунитет, тем меньше сезонных простуд и дерматитов.

Вещества, входящие в состав момордики, способны ускорять обмен веществ, поэтому ее плоды применяют при похудении.

Правила употребления

Специфический вкус плода не позволяет употреблять его в чистом виде. Чтобы убрать горький привкус, продукт разбавляют медом или другим сладким ингредиентом. Используется растение в корейской кухне, в которой горький привкус момордики хорошо сочетается со специями.

Как правильно употреблять продукт:

  • мякоть отваривают в соленой воде (спелый плод всегда горький, если в нем нет горчинки – плод еще не созрел);
  • добавляется мякоть граната к бобовым культурам;
  • из-за того что семена сладкие, но жесткие, их обязательно подвергают термической обработке, после чего их можно добавлять в салаты или запеченные блюда;
  • листья добавляются в салаты в сыром виде.

Едят это растение в сыром, вареном, жареном виде. Зеленая часть растения используется для приготовления летних свежих салатов. Ею можно украшать готовые блюда.

Семена и мякоть лучше обрабатывать, чтобы не испортить блюдо. В небольшом количестве плоды, листья и стебель не чувствуются в приготовленной еде.

Лечебные рецепты

Целебные, лечебные свойства растения используются в повседневной жизни. Из момордики готовятся не просто экзотические, но и полезные блюда. Используется продукт в кухнях Кореи и Франции. Адаптировать горький вкус можно к любому блюду. Используется мякоть растения в лапше WOK, которая популярна во всем мире.

Сезонные овощи, разбавленные этим экзотическим фруктом, можно употреблять в неограниченном количестве. Свежевыжатый сок растения лучше не использовать. Из сока можно готовить варенье, а плоды мариновать. Лечебными являются отвары и настойки гранта, которые хранятся весь год.

Из этого растения готовят:

Отвары

Для приготовления лечебного отвара используются свежие плоды. Примерно 20 семян измельчают, заливают стаканом кипятка и варят на небольшом огне минут 10. Настаивают несколько часов, процеживают и употребляют по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Отваром из семян момордики лечат геморрой, простатит, склероз, лихорадку, а также его применяют для получения мочегонного эффекта. Также отварами лечат кожные заболевания, снимают отеки и зуд после укуса насекомых.

Настойки

Гранат вместе с семенами мелко нарезают и засыпаются в стеклянную банку. Затем в банку наливают водку (нарезанные плоды должны быть покрыты полностью). Настаивается продукт 2 недели в темном месте.

Готовая настойка используется для профилактики простудных заболеваний. Ее принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3–4 дня.

Косметические средства

Из момордики готовят маски для лица: они оказывают омолаживающее и питательное действие. Плоды нужно измельчить в кашицу. В приготовленной кашице содержится много витамина Е, который очень полезен для кожи.

Кулинарные рецепты

Не менее популярны кулинарные рецепты.

Салат с гранатом

Вам понадобится:

  • момордика;
  • ботва свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • базилик.

Перед приготовлением салата момордику нужно хорошо вымочить (кожура с плода не снимается). Пока вымачивается гранат (около 2 часов), овощи мелко нарезаются. Затем плод граната мелко нарезается.

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. По вкусу добавляются специи, можно добавить уксус.

Закуска

Чтобы приготовить плод в качестве маринованной закуски, понадобится:

  • 2 плода граната;
  • перец;
  • имбирь.

По желанию добавляется ложка кунжутного масла. Перед приготовлением маринадов гранат вымачивается и полностью очищается. Параллельно на сковороде разогревается масло, куда засыпаются ингредиенты.

Обжаренные ингредиенты оставляют в холодильнике не менее, чем на 12 часов, после чего раскладывают по банкам и закручивают.

Из момордики можно приготовить полезные чипсы на оливковом масле.

С гранатом можно экспериментировать, предварительно замоченный плод сочетается с овощами, запеченными в духовке, а также с бобовыми.

Общие противопоказания

Этот полезный продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями щитовидной железы. Индивидуальная непереносимость также является прямым противопоказанием для приема момордики.

Нельзя злоупотреблять продуктом, если у человека обострены хронические заболевания.

Особенности посадки

Индийский огурец выращивается из семян. Их можно купить или вывести самостоятельно из спелых плодов. Для посадки выбирается светлое теплое место, где нет сквозняков. Время для высадки семян – начало апреля или март, если земля успела прогреться после зимних морозов.

Выбирать нужно темные семена, светлые плохо приживутся. Семена предварительно нужно подготовить: замочить в слабом растворе марганцовки. Такой раствор поможет провести дезинфекцию семян: они будут меньше болеть, а корневая система будет крепкой и быстро пустится в рост.

Подготовка семян

После того как семена отстоятся в растворе марганцовки, их аккуратно обтирают салфеткой. Предварительно салфетку пропитывают раствором воды и меда (1 часть меда и 3 части воды). Высушить семена помогут опилки, где материал для высадки отстаивается в течение суток. Перед высадкой семена оставляют в тепле (возле батареи).

Чтобы семена быстрее проросли (на второй день после высадки), их нужно немного поцарапать. Важно не повредить оболочку посадочного материала. После процедуры семена снова заворачиваются в чистую салфетку. Перед высадкой в открытый грунт семена проращивают во влажной среде в домашних условиях: две недели семена остаются в горшках или воде, пока не пустят корни.

Пересадка в открытый грунт

На вторую неделю момордику пересаживают в открытый грунт. Для высадки в землю используют специальную смесь, насыщенную полезными веществами, для быстрого роста корневой системы. Состав смеси:

  • торф;
  • опилки;
  • перегной.

Перед высадкой смесь предварительно подогревают и засыпают в лунку. Высаживают проросший корень в ямку глубиной 2 см. Материал для высадки аккуратно присыпают песком. После высадки семена обильно поливают водой комнатной температуры.

Для быстрого роста растения сеянцы закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Полив семян проводится каждые 2 дня. После появления ростков бутылку можно снять. Если на улице еще холодно, вторую высадку можно провести в теплице: оставляют проросшие семена в пластиковых стаканчиках с торфом.

Уход за рассадой

Рассада требует правильного ухода, т. к. растение еще слабое и неокрепшее. Для его подкормки используются растворы калия и фосфора (можно приготовить удобрения своими руками). С мая рассаду нужно закаливать, выставляя на улицу (если высадка проводилась в теплице). Полностью высаживать момордику нужно в мае. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра.

В правильных условиях рассада быстро растет, достигая высоты 4 метров. Если растение высаживается на балкон, оно быстро оплетает опору. До того как рассада окрепнет, выставлять ее на солнце (без временного затенения) нельзя – листья могут быстро засохнуть, что замедлит рост куста.

Технология выращивания

Нельзя высаживать растение на низких участках, которые часто заливаются водой в сезон сильных дождей. Застойная вода навредит корневой системе. Общий уход за рассадой схож с уходом за кабачками или тыквой.

Для индийского огурца необходима суглинистая почва (слабокислая среда). Высаживается растение после томатов, лука, капусты. С осени в почву вносится дополнительное удобрение (на каждый метр грунта добавляется полведра удобрения).

Параллельно подсыпается песок. Если почва быстро истощается, проводится известкование.

Общий уход

Летом, когда стоит жаркая погода, лучше увеличить полив. Необходимо увлажнять почву каждый день. За сутки выливают не менее 10 л воды на один большой куст. Для подкормки используется комплексная смесь, содержащая птичий помет и коровий навоз. Приготовленную смесь нужно развести водой (в равных частях).

До того как поспеет первый плод, лиана выделяет сок, который оставляет ожоги на коже, поэтому лучше не трогать куст голыми руками. С латинского языка название момордика дословно переводится как «кусать».

Для хорошего плодоношения пышная крона растения подрезается. Удаляются лишние побеги, чтобы они не вытягивали соки из растения. Собирают плоды, пока они не потемнели, иначе семена будут сильно горчить.

Заключение

Момордика довольно редкий продукт на нашем столе, который своим необычным ярким видом может отпугнуть. Но это очень полезный и питательный овощ. Плоды момордики в Средние века употреблялись в пищу только членами императорских семей Древнего Китая. А в Индии она считалась растением Богов.

Все части этого экзотического растения: корни, листья, семена очень полезны. Они используются для приготовления вкусных полезных блюд, а также применяются в народной медицине. Перед использованием мякоть и семена замачивают в соленой воде, чтобы исчезла горечь.

Размножают гранат семенами (из спелого плода). Их замачивают, высаживают в теплом помещении, а после пересаживают в открытый грунт. Для быстрого роста за культурой нужно правильно ухаживать: вовремя удобрять, регулярно поливать и обрезать.

Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.

Характеристика растения

Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.

Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян - очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.

Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.

Полезные свойства

Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:

  • сезонная нехватка витаминов;
  • выпадение волос и зубов:
  • дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
  • ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
  • развитие онкологических клеток;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • интоксикация.

Применение момордики

Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина - вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.

Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:

  • Семена - благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
  • Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
  • Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.

Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.

Противопоказания к применению

Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.

При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.

При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.

Виды момордики

Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:

  • Момордика вонючая - название говорит само за себя - при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
  • Бальзамическая - один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
  • Кохинхинская - лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.

В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.

Момордика для похудения

В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.

Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0 С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.

Общеукрепляющие рецепты

В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».

Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический - три дня.

Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

Применение в косметологии

Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день - таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.

В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года - это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Необычные по своему внешнему виду плоды индийского граната, похожие на небольшие ярко желтые огурцы, все чаще можно встретить, произрастающими в южных регионах нашей страны. Это экзотическое растение из семейства тыквенных, родиной которого является Индия, имеет не менее оригинальное название – момордика.

Красивая вьющаяся лиана с густыми зелеными листьями и солнечного цвета плодами довольно быстро разрастается. Поэтому, посадив её около забора или сетки, можно получить великолепную живую изгородь.

1. Индийский гранат момордика

Момордка – растение однолетнее и совсем неприхотливое, любит тепло, солнечный свет и обильный полив. Высаживается в грунт, обычно, в начале лета, и уже к концу июня начинает цвести миниатюрными светло-желтыми бутонами на длинных ножках с едва уловимым запахом жасмина. Плоды момордика продолговатые, ярко оранжевые, покрыты небольшими бугорками и усиками, достигают размера около 10-15см.

Разрезав плод, можно обнаружить крупные семена красного цвета, по виду очень напоминающие зерна граната. Растение не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Вкус момордика имеет своеобразный, напоминающий тыкву с легкой горчинкой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить мякоть плодов в слегка подсоленной воде.

2. Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.


Индийский гранат

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят . Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

3. Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды — считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян — мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

4. Противопоказания к употреблению момордика

Напоследок стоит напомнить о том, что какими бы полезными свойствами не обладало то или иное растение, не следует переусердствовать с его употреблением. Плоды строго противопоказаны в период беременности, так как повышают риск её прерывания. Кроме того возможна индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая неприятные последствия для организма и сильные аллергические реакции.

5. Мамордика видио

Поделиться: