Миндаль — польза и вред косточковых несъедобных плодов (орехов). Полезные и вредные свойства миндаля

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L. Сем. Розоцветные - Rosaceae

Родовое латинское название Amygdalus произошло от имени юной, легко краснеющей финикийской богини Амигдалы. Окраска цветков миндаля напоминала розовато-белый цвет лица юной красавицы. Дикорастущим миндаль известен в Средней Азии, а также в Афганистане, Иране, Малой Азии. Здесь же, по мнению Н. И. Вавилова, впервые стали его культивировать. Ферганская долина считается одним из очагов культуры миндаля. Оттуда он в течение тысячелетий распространялся главным образом на запад и северо-запад. И у всех народов, которые культивировали его, возникали легенды и предания, посвященные этому необычайно полезному растению. Миндаль много раз упоминается в сказках «Тысяча и одна ночь», в Библии. Из Библии известна легенда о первосвященнике Аароне, которому принадлежал посох из сухого миндального дерева, который однажды покрылся почками, зацвел и на нем созрели плоды.

У жителей древней Согдианы, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, миндаль считался священным деревом. Молились жители Согдианы с веточками цветущего миндаля в руках, их приносили в жертву богам, ими защищали детей во время болезни от злых духов.

Первой из европейских стран, куда попал миндаль, была Древняя Греция. Об этом рассказывают древние мифы. Здесь миндаль также был священным и считался символом плодородия. Легенда связывает миндаль с именем девушки Феллиды. В разлуке со своим любимым Демофонтом от тоски она превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас же зацвело и на нем распустились листья. Вот почему здесь миндаль называли еще деревом Феллиды.

В другом греческом сказании говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

Из Греции во II в. до н. э. миндаль переселился в Рим, где его выращивали в садах патрициев. Здесь его называли греческим орехом. Тогда же миндаль появляется на Пиренейском полуострове, а чуть позже - во Франции. О нем упоминается в своде законов Карла Великого. Пробовали выращивать его в Германии и Англии, но первые попытки его культуры были неудачны. Слишком рано появляющиеся цветки его повреждались весенними заморозками. Однако в качестве готового продукта он попадает в страны Северной Европы, пользуется большой любовью и там его включают в обрядовые действия.

В Крым миндаль был завезен в период его колонизации греками и генуэзцами (VI в. н. э.). Известно, что в садах средневекового крымского княжества Феодоро вместе с яблонями, грушами, сливами, орехом рос миндаль. Считается, что одичавшие формы миндаля в Крыму появились именно с тех пор. В центральные районы России он завозится вместе с дорогими заморскими плодами - изюмом, инжиром, грецкими орехами, становится любимым лакомством и непременным компонентом многих изысканных блюд.

Медицинское применение миндаля также давно известно. Авиценна рекомендует его при лечении дефектов кожи (от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков), а также как средство, препятствующее опьянению. Горький миндаль с пшеничным крахмалом, а также миндальное масло рекомендуются при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и в гинекологии.

В одном из старых русских лечебников говорится, что «из горьких миндалей масло пользует женским немощам».

В современной медицине применяют семена и масло. Масло, получаемое холодным прессованием из семян горького и сладкого миндаля, отличается приятным вкусом и высоким качеством. Используется как растворитель для инъекционных растворов, в масляных эмульсиях, в составе мазей, а самостоятельно - внутрь как слабительное средство. Миндальные отруби после отжатия масла потребляются с косметической целью для смягчения кожи. Из жмыха горького миндаля раньше получали горько-миндальную воду, которая содержала до 0,1 % синильной кислоты и применялась в виде капель в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

Миндаль обыкновенный - крупное дерево с ажурной кроной. Цветки появляются в феврале - марте до появления листьев.

Цветение обычно обильное, и в это время миндаль очень красив. «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля», - писал К. Г. Паустовский. Цветки у него довольно крупные, пятичленные, бело-розового цвета. Продолжается цветение 2-3 недели. Листья ланцетовидные, с мелкопильчатым краем, появляются после цветения. Плоды - яйцевидные сплюснутые костянки с зеленым бархатистым засыхающим околоплодником, внутри с крупной косточкой. Съедобно семя (одно или два), заключенное в косточке. Различают три разновидности миндаля: горькую, сладкую и ломкую. Первые две различаются столь мелкими морфологическими признаками, что различить их по внешнему виду могут только специалисты. Остальным приходится пробовать на вкус. У сладкого миндаля сладкое семя, у горького - горькое. Ломкий миндаль отличается очень тонкой ломкой косточкой без дырочек и бороздок, косточка его легко ломается руками, семя сладкое. Живет миндаль до 130 лет. До сих пор в Узбекистане сотни тысяч гектаров занимают заросли дикорастущего миндаля, приуроченные к каменистым южным склонам, лишенным другой растительности. Но дикорастущий миндаль в основном горький. Доля сладкого миндаля в зарослях не превышает 1-2 %. Повсеместно в подходящих климатических условиях культивируется.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета напитков, из нее делают активированный уголь. Зола околоплодников используется в мыловарении. Камедь миндаля необходима в текстильной промышленности.

Внимание: Перед использованием народных методов лечения, рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя народные средства без врачебного наблюдения, будьте осторожны и при малейших сомнениях приостановите лечение, проконсультируйтесь у врача или смените метод лечения.

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.

Основные сведения

Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.

(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается миндального крема, то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Дерево высотой 10 м, толщина ствола на высоте 50 см до 65 см, долговечность до 100 лет.

Побеги гладкие зелено-серой окраски, часто с антоциановым загаром с освещенной стороны. При сильном росте на однолетнем побеге образуются разветвления, которые на второй год формируются в прутики, копьеца, плодушки, кольчатки и майские букетики. На укороченных побегах 2-3-летних ветвей обычно сосредоточена основная масса цветков. Листовые почки заостренные, цветочные округлые, цилиндрические, опушенные, располагаются одиночно или попарно - цветочная и листовая, по три-две цветочные и в центре листовая.

Листья продолговато-ланцетные длиной до 9 см, шириной 2,5 см, по краям пильчатые, светло- или темно-зеленые, блестящие и матовые, на черешках до 6 железок.

Цветки с пятью опушенными чашелистиками и колокольчатой чашечкой. Лепестков 5, реже - больше, большей частью белого, реже розового цвета. К окончанию цветения у основания лепестков появляется антоциановая окраска. Тычинок от 18 до 32, столбик с рыльцем обычно выше тычинок, часто изогнут, опушен, завязь всегда опушенная, с одной, иногда с двумя семяпочками; в этом случае получается два семени в одном орехе. Как исключение, встречаются цветки с двумя и более пестиками.

У раноцветущих (в декабре - январе) растений миндаля цветение растянуто в отличие от позднецветущих, которые цветут одновременно с персиком. К концу цветения начинается рост побегов, при благоприятных погодных условиях возможен вторичный рост побегов.

После цветения и опыления завязь быстро развивается в плод. Через 40 дней после цветения плоды достигают своего размера. Затвердевание скорлупы ореха наступает на 72-80-й день, к этому же сроку приурочено интенсивное развитие зародыша и семядолей, которые заканчивают свой рост на 83-90-й день после цветения.

Плод - костянка длиной 10-60 мм на голой плодоножке до 10 мм с опушенным твердомясистым околоплодником вначале серо-зеленого цвета, затем желтого с румянцем, при созревании растрескивающимся обычно вдоль брюшного шва.

Орех от округлой, плоской до сжатоцилиндрической формы, с тупой или шипообразной загнутой вверх верхушкой, с гладким бороздчатым или острым килеобразным брюшным швом и с открытым или закрытым спинным швом. Скорлупа точечная или короткобороздчатая, гладкая или шероховатая, от бумажнорастрескивающейся до каменнотвердой, от бело-желтой в сухом климате до темно-коричневой, изнутри гладкая.

Семя - ядро, сладкое со следами горечи или горькое, покрытое кожицей желто-коричневого цвета. Ядро горького миндаля используется в кулинарии как пряность, идет для приготовления миндальной воды, молока и пудры в парфюмерной промышленности, получения жирного и эфирного масел. Жмых из горького миндаля ядовит.

Плоды сладкого миндаля используются преимущественно в пищевой промышленности, зеленые - в соленом и засахаренном виде, а также на варенье, из зрелого ядра изготовляется огромный ассортимент кондитерских изделий, масло незаменимо для ряда лекарств, мазей. После отжима масла от ядра остается жмых, который также является ценным продуктом. Из него изготовляется мука; которая употребляется при составлении лекарств и приготовлении дешевых сортов шоколада. Жмых с успехом употребляется для откорма животных.

При машинном лущении орехов миндаля в отходах накапливаются дробленая скорлупа и оболочка. Отходы эти после более тщательного измельчения используются на корм скоту, так как содержат 60 % белков.

Камедь миндаля представляет ценный продукт, идущий на выделку клея гуммиарабика и применяется при окраске хлопчатобумажных тканей. Древесина миндаля обладает большой плотностью, имеет красноватый оттенок и хорошо полируется, поэтому используется для изготовления ценных столярных и токарных изделий.

Миндаль обыкновенный родом из горных районов Малой и Средней Азии. В культуре имеется в странах Средиземноморья, в Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, СССР, США, Аргентине, Чили, Австралии, районах Южной Африки.

Мировая продукция миндаля с трудом удовлетворяет имеющийся на нее спрос. Миндальный орех почти неизвестен в восточноазиатских странах и странах с тропическим климатом. В Советском Союзе миндальный орех как пищевой продукт распространен пока еще мало, но с каждым годом площадь под этой культурой расширяется.

Наиболее успешно миндаль обыкновенный произрастает в зоне сухого климата с короткой и мягкой зимой, являясь среди всех орехоплодных самым засухоустойчивым. Однако для получения наибольшего урожая в промышленных садах предусматривается орошение.

Наряду с засухоустойчивостью миндаль малотребователен к плодородию почвы. Он с успехом растет на щебенистых, шиферных, глинистых почвах, черноземах, сероземах и даже на почвах со значительным содержанием извести. Только почвы солончаковые и кислые малопригодны для нормального роста корневой системы миндаля.

Среди всех плодовых культур миндаль самый требовательный к свету. При густых посадках и затенении формируются метлообразные, с вытянутыми угнетенными кронами растения, которые становятся больше похожими на кустарники и полукустарники, чем на деревья.

Выносливость растений миндаля к низким температурам зависит от индивидуальных сортовых особенностей. Преобладающее число сортов миндаля сформировалось в прошлом в условиях относительно мягкого горного климата Малой Азии с короткой зимой, поэтому у большинства растений наблюдается склонность к короткому зимнему периоду покоя. Установлено, что для растений миндаля достаточно получить в начале зимы в течение 100 ч температуру 0 - 6 °С, после чего они нуждаются только в воздействии активных положительных температур. Для наступления фазы появления лепестков достаточна сумма активных температур 1100 °С. Расчет активных температур производят по методике Ю. Е. Судакевича путем подсчета всех среднесуточных положительных температур ниже 17 °С.

Раноцветущие растения миндаля более подготовлены к ранним морозам и способны с меньшими повреждениями переносить морозы ниже -15-20 °С в ноябре - декабре. Поздноцветущие растения к воздействию ранних морозов более чувствительны из-за меньшей подготовленности, в то время как во вторую половину зимы они более выносливы и весной вступают в вегетацию с меньшими повреждениями.

Начиная с однолетнего возраста и до наступления полного плодоношения (в возрасте 12-15 лет) растения миндаля при нормальных условиях агротехники обладают высокой зимостойкостью. С возрастом по мере истощения растения урожаем и при несоответствующей агротехнике их выносливость снижается.

Устойчивость цветочных почек к морозам зависит от сортовых особенностей растений. Во второй половине зимы все раноцветущие сорта имеют больший процент гибели почек, чем средне — и поздноцветущие.

Следовательно, зимостойкость почек, побегов и всего дерева определяется экологическими условиями произрастания, подготовленностью растения к зимовке, наличием закалки, в первую очередь у цветочных почек, стойкостью к провокационным зимним погодным условиям, а также соответствующим агроуходам и сортовой особенностью растений.

В зоне естественного распространения миндаль обыкновенный и большинство других видов миндаля произрастают в условиях горного климата, причем растения располагаются преимущественно на склонах южной экспозиции, на почвах с хорошим почвенным и воздушным дренажем, т. е. формирование их происходит летом в условиях недостаточной влажности.

Корневая система миндаля благодаря ее формированию в щебенчато-хрящеватых почвообразующих породах характеризуется слабым разветвлением преимущественно длинных тяжей первого порядка. Начиная с третьего и последующего порядков наблюдаются более или менее разветвленные корни.

В неорошаемых условиях предгорного и степного Крыма, где выпадает 320-480 мм осадков, растения миндаля в летний период склонны прекращать рост корней. С появлением доступной влаги в почве в сентябре он возобновляется, затем затухает при снижении температуры почвы в зоне корней до 5 °С и вновь возобновляется с прогревом почвы ранней весной.

С наступлением температуры почвы выше 26 °С приостанавливается новообразование корешков даже при наличии доступной влаги. Если в почве нет доступной влаги, которая для корней миндаля находится в пределах 5-6 %, корни приостанавливают рост и растение регулирует расход влаги за счет накопления запасов в ее корнях и древесине. В том случае, если в корнеобитаемом слое почвы уровень доступной влаги падает на 2-3 %, у растений миндаля наступает дефицит влаги, в результате происходит преждевременное сбрасывание листьев. Если это явление наступает до августа и растения в дальнейшем не пополняет запасы влаги за счет дождя, орошения или конденсации, наступит угнетение растений.

Создание плодовых миндальных плантаций

Благоприятными зонами возделывания миндаля являются районы, где культивируется виноград без укрытия или с частичным укрытием. Возвраты зимних холодов с понижением температуры 1 раз в 20-25 лет до -25 °С и ниже не противопоказаны для его возделывания. К таким зонам можно отнести придунайские районы Молдавской ССР и Одесской обл., прибрежную зону Севастополь-Симферополь-Черноморск, а также пологие склоны горы Агармыш около Старого Крыма до Феодосии и Планерского. На Северном Кавказе благоприятные условия для возделывания миндаля есть в Краснодарском крае (Анапский район). Далее на восток зонами возможного возделывания миндаля являются Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Чечено-Ингушская АССР (пахотноспособные вершины и склоны Кабардино-Сунженского и Терского хребтов).

Имеется много благоприятных территорий для возделывания миндаля в Дагестанской АССР, в Азербайджанской ССР (Апшерон, нухинская, кировабадская зоны и склоны Карабахского нагорья). В Грузинской ССР миндаль успешно может возделываться в районах Восточной Грузии. В Туркменской ССР особо перспективной является предкопетдагская поливная территория Каракумского канала, а также приатрекская часть Прикаспийской равнины, территория Кизыл-Атрекского и Гасан-Кулийского районов. В Кизыл-Атрекском районе имеются земли, которые могут орошаться за счет вод р. Атрек в следующих урочищах, расположенных в современной дельте р. Атрек: Курдинском, Эккидагском, Чатском, Яглы-Олумском, Кююкском, а также в дельте между Чатом и Кизыл-Атреком. С приходом воды четвертой очереди Каракумского канала в юго-западную зону Туркмении в совхозах Туркменгипроводхоза весьма перспективно возделывать миндаль наряду с другими субтропическими культурами и хлопком (Северный, Мешед-Миссорианский и Чагский массивы).

В Узбекской ССР перспективными являются сурхандарьинские и кашкадарьинские орошаемые районы, а для богарных условий - Бостандыкский район на западных отрогах Тянь-Шаня до высоты 1300 м над ур. м.

В Таджикской ССР миндаль успешно возделывается в северной зоне республики, а также по террасам долин Вахша и других рек. На юге Таджикистана культура миндаля возможна в зоне обеспеченной богары до 1100-2000 м над ур. м. Киргизская ССР, располагая дикими зарослями миндаля, несомненно, имеет благоприятные условия для его возделывания на многочисленных пахотноспособных склонах гор, например в районе Ошской обл. и в других районах.

Однако следует помнить, что возвышенные, менее прогреваемые зимой местности, где отсутствуют скопление и застой холодного воздуха зимой и весной, являются наиболее благоприятными для получения урожая. На возвышенных частях рельефа провокационная погода бывает реже, а абсолютные минимумы температур на 8-12 °С меньше, чем в низинах. В результате насаждения миндаля оказываются более продуктивными. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на выбор земель для размещения промышленного миндального сада.

В районах, где нет производственного опыта выращивания миндаля, следует ориентироваться на поведение близких к миндалю пород-абрикоса и персика. При этом следует иметь в виду, что современные сорта миндаля в указанных зонах обычно имеют более устойчивые урожаи, чем абрикос, так как меньше подвергаются провокационным зимним погодным условиям и устойчивы к заболеванию монилией лякса, распространение которой во влажную весну убивает все цветы и молодую завязь абрикоса.

Для создания промышленных садов сорта миндаля размножаются прививкой на подвоях миндаля обыкновенного, персика, миндаль-персика.

Ядра орехов сладкого миндаля едят подсоленными, поджаренными, свежими, применяют при изготовлении тортов, пирожных, шоколада, дорогих конфет. Из ядер орехов миндаля отжимают жирное масло, применяемое в фармакологии, а также в парфюмерной и пищевой промышленности. Поскольку ядра орехов горького миндаля пищевой ценностью не обладают, поэтому использование горького миндаля оправдано лишь для нужд медицины.

Ботаническое описание миндаля обыкновенного.

Обыкновенный миндаль - лекарственное растение, которое может вырасти как ветвистый кустарник или как дерево от 2 до 6 метров в высоту. Растение относится к семейству розоцветных.

Кора ствола имеет темно-коричневый окрас, кора же ветвей - серо-бурая. Цвет коры молодых побегов - красновато-коричневый.

Листья узкие, эллиптические, ланцетные, заостренные у верхушки, очередные, длинночерешковые. Граница листа - зубчатая.

Цветки миндаля одиночные, крупные, лепестки могут быть белыми, а могут - светло-розовыми.

Плод миндаля - это костянка (орех), который имеет длину около 3,5 см, яйцевидный, продолговатый, с продольным желобком. Поверхность плода - с бархатистым опущением, буровато-серая или зеленоватая. Косточка имеет форму плода, около 3 см длины. Скорлупа косточки хрупкая, серого цвета. Семя сплюснутое, яйцевидное, удлиненное, 1 - 2 см шириной, до 2 см длиной, до 1 см толщиной. Один конец семян округленный, другой - заостренный.

Миндаль цветет в феврале - марте - апреле, еще до распускания листьев. Плоды миндаля вызревают в июне - июле.

Фото растения миндаль.

Где и как растет миндаль обыкновенный?

Дикий миндаль растет по горным склонам Тянь-Шаня, Копетдага, в на Балканском полуострове, Малой Азии, Иране. С давних пор (более 4000 лет до н. э.) возделывается в Западной и Средней Азии. Причем в основном выращивают лекарственные растения миндаля обыкновенного лишь сладкой разновидности.

Заготовка миндаля обыкновенного.

Для нужд народной медицины требуется кора корней лекарственного растения, ядра горького и сладкого миндаля, масло из семян, камедь. Хотя полезные свойства сладкого миндаля слабее горького миндаля, но заготовке подлежат семена обоих видов лекарственного растения. Собирают семена тогда, когда начинает трескаться околоплодник, затем их извлекают и сушат на солнце.

Химический состав миндаля обыкновенного.

Семена обыкновенного миндаля заключают до 45 - 60%, жирного невысыхающего масла, которое состоит из белковых веществ, глицеридов олеиновой кислоты, глюкозы и других сахаров. Помимо этого в семенах горького миндаля присутствует гликозид амигдалин. Гликозид амигдалин под воздействим фермента эмульсина семян миндаля, расщепляется на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

Лечебные свойства миндаля обыкновенного.

Содержащиеся полезные вещества в миндале обыкновенном и определяют лекарственные свойства растения. Именно благодаря им как лекарственное растение оказывающее противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, общеукрепляющее, противоядное, косметическое и нежное слабительное воздействия. А свойство миндальных орехов подавлять выделение желудочного сока, может помочь в создании лекарств для больных язвой двенадцатиперстной кишки или желудка..

Где используются отходы миндаля?

Жмых, который остается после получения жирного масла из орехов сладкого миндаля, применяют как косметическое средство, которое смягчает кожу. Для этого 2 ст. л. мельченных миндальных отрубей заваривают половиной литра кипятка, выдерживают до охлаждения и фильтруют. Полученной водичкой протирают те части тела, кожу которых хотят смягчить.

Латинское название

Аптечное название

Семена миндаля сладкого, миндальное масло

Используемая часть

Семена, реже листья

Время сбора

Июнь-июль

Описание растения

Дерево высотой 5-10 м. Кора старых побегов серовато-бурая, почти черная, на молодых ветвях - красно-коричневая. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, ланцетовидные, длиной 4-5 см. Цветки одиночные, белые или бело-розовые, с большим количеством тычинок, развиваются на прошлогодних побегах. Плод- сухая яйцевидная костянка длиной 3,0-3,5 см. Цветет миндаль в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле.

Распространение

Родина миндаля - субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье. В России миндаль издавна выращивают в Краснодарском крае.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают после цветения растения и сушат на воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат сначала на солнце, затем досушивают в тени, следя, чтобы они не заплесневели. Семена вылущивают из плодов и сушат на солнце. Срок хранения всех видов сырья - 1 год.

Выращивание

Миндаль успешно выращивают в южных районах России. Он требователен к свету, теплу и сравнительно безразличен к почве и ее плодородию. Хорошо растет и плодоносит на суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с заметным содержанием извести, но при наличии грунтовых вол не ближе 2-З метров и хорошего дренажа. Существует несколько сортов, которые успешно растут и плодоносят в районах с умеренным климатом. Размножение довольно трудоемко, поэтому лучше купить готовые саженцы.

Применение

Семена миндаля сладкого обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Их используют как в научной, так и в народной медицине. Эмульсия из семян сладкого миндаля и горькоминдальная вода из семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике. В народной медицине семена сладкого миндаля используют для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук или ног и судорогах. Миндаль горький используют в основном в гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное, наружно - для смягчения кожи и для полоскания рта при стоматитах. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора, служит растворителем камфары, а также для подкожных инъекций. Жмых семян, остающийся после получения из них масла, используют в косметике для очищения и смягчения лица.

Рецепты

  • приготовление настоя для очищения лица: 2 ст. л. миндального жмыха залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа и процедить.
  • при сердцебиениях принимают миндальное масло внутрь по 6-7 капель 3 раза в день (иногда и по 1 ч. ложке), а плоды - по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты.
  • при головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее.
  • как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно - при пролежнях.

Противопоказания

Семена горького миндаля ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием в них гликозида амигдалина. При отравлении наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях - остановка дыхания со смертельным исходом.

Поделиться: