Выращивание капусты в открытом грунте – от выбора семян до сбора урожая. Нюансы сбора урожая капусты

Капуста - очень важная культура, которую выращивают с незапамятных времен. В наше время существует более десяти ее видов и множество сортов.

Капуста содержит много полезных веществ: белки, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление любых сортов капусты является хорошей профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста полезна при различных болезнях, таких как анемия, разные инфекции, заболевания кожи и др. Кроме того, используют в виде компрессов при различных ранах, головных болях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Многих садоводов интересует, как вырастить раннюю капусту на своем участке. Это достаточно просто, особых условий выращивания эта культура не требует.

Подготовка семян

Выращивание ранней капусты начинается с подготовки семян, которые нужно отсортировать и обеззаразить. Для этого их необходимо сначала поместить на 20 минут в горячую, потом на одну-две минуты в холодную воду и подсушить. Если вы приобрели семена в магазине, то нет необходимости в такой подготовке.

Перед посадкой желательно замочить семена ранней капусты и закалить их при температуре +1... +2 °С примерно сутки. Благодаря этому они будут прорастать быстрее, кроме того, такая подготовка повышает холодостойкость растений.

Сроки посева

Сроки высаживания зависят от того, какого сорта и вида ранняя капуста. Когда сеять лучше всего, чтобы получить хороший урожай?

Ранние сорта белокочанной и краснокочанной капусты для получения рассады высеивают в конце марта, капусту брокколи и цветную - с середины марта до конца апреля, брюссельскую - с середины до конца апреля. Очень важно учитывать и климатические условия.

Условия выращивания

Необходимо учитывать несколько важных моментов, для того чтобы хорошо росла и развивалась ранняя капуста. Посадка и уход для различных сортов в основном схожи. Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет. Она дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы.

Любым видам этой культуры хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве.
Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым.

Подготовка участка

Большое значение имеет подготовка участка, на котором будет расти ранняя капуста. Посадка и уход за растениями начинается весной. Участок для ранней капусты необходимо подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят удобрения. В качестве удобрений эффективно использование перегноя, навоза и компоста в количестве 1-1,5 ведра на м 2 .

Кроме этого вносятся еще минеральные удобрения в количестве 40 г суперфосфата на 1 м 2 и вполовину меньше Кислую почву известкуют.

С приходом весны землю, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапывают, рыхлят и вносят удобрения. В качестве удобрений используется навоз (по одному ведру на квадратный метр) и древесная зола (1-2 ст. на квадратный метр).

Рассадный способ выращивания

Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить. Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, необходимо, чтобы температура в помещении была около 20 °C. Когда семена взойдут, температуру снижают до 8 °C и поддерживают на таком уровне неделю, после чего ее нужно повысить до 16-18 °C днем и около 10 °C ночью.

После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение.

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание без пикировки

Высаживая раннюю капусту на рассаду таким способом, используют стаканчики, торфяные таблетки, горшочки или специальные лотки. В каждую емкость или ячейку необходимо высеять два семени. Когда появляются всходы, оставляют только самое сильное растение.

Посадка в открытый грунт

Когда температура воздуха превышает 17 °C, а температура почвы - 14 °C, рассада капусты ранней высаживается в грунт.

Рассада разных сортов высаживается по разным схемам:

Ранняя бело- и краснокочанная капуста - 30×40;
- капуста брокколи - 30×60, для того чтобы развивались боковые побеги - 40×60;
- брюссельская капуста - 60×70;
- ранняя кольраби - 30×40;
- савойская капуста - 70×30;
- цветная ранняя капуста - 30×60.

Лучше всего высаживать капусту в пасмурную или дождливую погоду. Для того чтобы грунт не уплотнялся и не покрывался коркой, его необходимо регулярно мульчировать или рыхлить.

Безрассадный способ

При таком способе выращивания ранней капусты семена высевают непосредственно в грунт. Выращивание ранней капусты таким методом имеет свои плюсы. Растение не приходится пересаживать, развитие корневой и надземной части происходит быстрее, чем при рассадном способе выращивания, повышается урожайность. Посев ранней капусты производится в разные сроки, в зависимости от региона произрастания.

Перед высаживанием для защиты от вредителей семена обрабатывают, используя 12 % гексахлоран. Норма высева - 2 кг на 1 гектар, глубина посадки - 2-3 см.

После того как у растения появятся 4-5 настоящих листочков, капусту прореживают, оставляя одно растение на расстоянии 40-50 см от другого. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании с помощью рассады: полив, рыхление, защита от вредителей.

Подкормка и уход

Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий.

Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины (для подкормки десяти растений - 3 ст. л. на 1 ведро воды), перед завязыванием кочана для подкормки используется нитрофоска (те же пропорции на пять растений).

Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз.

Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы. Раннюю капусту поливают три-четыре раза в неделю. Перед сбором урожая, если предполагается дальнейшее его хранение, полив прекращают за 35-45 дней.

После полива грунт необходимо рыхлить, с каждым разом уменьшая глубину обработки, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы выросла здоровая ранняя белокочанная капуста, ее необходимо также окучивать, но не сухой почвой.

Борьба с вредителями

Насекомые и другие вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю, поэтому необходимо позаботиться о защите растений.

Ранняя белокочанная капуста, а также цветная могут быть повреждены личинки которой причиняют вред корням растения. При этом капуста начинает вянуть в жаркую погоду, и ее нижние листья становятся синеватыми.

Для борьбы с этим вредителем используют дуст ДДТ или 6 % дуст гексахлорана, которыми опыляют растение после высаживания. Процедуру проводят два-три раза с интервалом в неделю. Почву поливают, используя 30 % тиофос (концентрация - 0,03 %). Можно посыпать землю около растения нафталином, смешанным с песком (1:5).

Растение, которое только начало давать всходы, может повредить крестоцветная блошка, которая питается листьями капусты. Защитить от этого вредителя может ранний посев и высадка рассады, что дает возможность растениям окрепнуть до того, как блошка активизируется. Для ускорения роста и повышения устойчивости растение подкармливают, используя селитру и навозную жижу.

Огромный вред растению причиняют колонии капустной тли, которые высасывают соки из растений. Листья после этого покрываются пятнами, начинают скручиваться. Замедляется рост капусты, прекращается завязка кочана.

Для борьбы с этим вредителем перед началом завязывания кочана растение опрыскивают, используя анабазин-сульфат (концентрация - 0,2 %) или 2,5 % дуст метафоса. Эффективно опрыскивание отваром табака, для получения которого нужно залить табачную пыль (400 г) водой (2 л) и прокипятить в течение 2 часов. Остуженный раствор процеживают. Затем в него необходимо добавить мыло (50 г) и все растворить в ведре воды.

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста является одной из основных культур, высаживаемых в теплицах. В них в основном выращивается белокочанная ранняя капуста. Когда сеять семена при таком способе?

Чтобы вырастить раннюю капусту в теплице, семена нужно высеивать в начале февраля. В начале апреля высаживается рассада на расстоянии 35-40 см. Рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, предварительно ее закаливают.

Внешний вид рассады может рассказать о том, каким будет урожай. У растений, которые имеют зеленые листья, слабая корневая система. А это значит, что рассада будет плохо приживаться. По форме листа можно судить о форме головки. Если листья большие, а ножка короткая и толстая, значит, будут большие кочаны.

Грунт, на котором будет выращиваться капуста в теплице, должен быть хорошо удобренным, плотным, суглинистым и хорошо задерживать влагу. Необходимо регулярное рыхление почвы с подкормкой раствором навоза.

Диапазон температур для выращивания капусты - от 5 до 20 °С. Молодой рассаде необходимо дополнительное освещение. В период формирования головки растение нуждается в большом количестве влаги.

Сбор урожая

У ранних сортов капусты кочаны появляются примерно через 55-60 дней после того, как была высажена рассада, то есть в конце июня - начале июля. Созревание кочанов не одновременное, поэтому убирать их нужно в несколько приемов, срезая острым ножом. При этом оставляют 2-3 листа и кочерыжку длиной до 2 см.

Важные правила

Задумываясь над тем, как вырастить раннюю капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве рассады, а для этого нужно помнить несколько важных моментов:

1. Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить, чтобы избежать заражения растений инфекционными заболеваниями.

2. Используемая почвенная смесь не должна быть тяжелой. Если используется почва с огорода, предварительно ее нужно обработать холодом на улице или на балконе, также необходима термообработка. Оптимальный вариант - это приобретение специальной готовой смеси.

3. Очень важно соблюдать сроки посева. Ранняя капуста высевается в середине марта. Чтобы продлить сроки сбора урожая, ее можно сеять через два-три дня в течение двух недель.

4. Емкость с рассадой должна располагаться в месте, где достаточно солнечного света. В противном случае может произойти вытягивание рассады. Дополнительно необходима подсветка лампами дневного света, для того чтобы достигнуть общей продолжительности светового дня 12-14 часов.

5. После того как появились первые настоящие листочки, рассаду нужно закалить. Кроме низкой температуры закаливают рассаду ярким светом. Для этого ее необходимо выносить на улицу. Это помогает избежать вытяжения рассады.

6. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней. Для полива используют отстоявшуюся воду температурой 22-23 °С.

7. Перед перемещением рассады на участок ее не поливают. Растения, которые слегка подвяли, не так ломаются.

Соблюдение таких несложных правил позволит получить прекрасный урожай этой полезной культуры.

  • Раннеспелые. Обычно они дают небольшие плоды в относительно малом количестве. Сроки посадки: примерно с 1 по 25 марта.
  • Среднеспелые. Как правило, именно их чаще всего используют для засола. Семена можно посадить в период с 25 марта по 25 апреля.
  • Позднеспелые. Преимущество этих сортов в длительном сроке хранения, их также можно использовать в заготовках на зиму. Их сажают, начиная с конца апреля и до первых чисел мая.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Начнем с рассады. Необходимое условие для получения первых всходов – большое количество воды. Она должна составлять примерно половину от веса самих семян. Рассаду выращиваем дома, это очень просто: нужно взять небольшую коробочку высотой примерно 6 см. Насыпаем в неё почвенно-питательной смеси, слоем где-то высотой в 5 см. Уплотняем её и делаем бороздки палочкой или ручкой на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Дальше проливаем горячим раствором, из расчета на 1 л. воды чайную ложку «Корнероста», всё размешиваем и из небольшого чайничка проливаем маленькие бороздки. Теперь сеем семена на глубину 1 см., на расстоянии 2-3 см. Всё присыпаем землей толщиной в 1 см., уплотняем и накрываем пленкой.

Вот, наконец, выглядывают еще неокрепшие ростки. В первую очередь их нужно проредить, оставив самые высокие и красивые. Каждому росточку требуется участок примерно 2х2 см, спустя 2 недели процедура повторяется, увеличив эту площадь до 3х3 см. И наконец, еще через две недели ростки пересаживают каждый в отдельную емкость площадью приблизительно 5х5 сантиметров.

Рассаду нужно поставить на подоконник на светлое место. Не последнюю роль в технологии выращивания белокочанной капусты играет освещение. В среднем длина светового дня должна составлять для овоща примерно 12-15 часов. Как и в любом случае, требуется не забывать о почве. Регулярно рыхлите ее, чтобы корни растений имели возможность «дышать». Нельзя позволять почве быть слишком сухой, однако и чересчур обильный полив для всходов вреден. Постарайтесь найти середину, наблюдая за состоянием ростков.

Для прорастания семян нужна температура 18-20 °С. Позже с появлением первых ростков ее нужно немного понизить.

Капуста всходит быстро, буквально через 3-4 дня, если вы упустили этот момент, то она быстро вытянется, станет длинной и упадет.

Такую капусту уже выбрасывают, нужно заново пересеивать. Поэтому, как только семена проклюнулись, резко меняем температуру. Первые 2-3 суток оставляйте открытой форточку на 3-4 часа в помещении, где находятся всходы. После этого на 2-3 часа в день выносите их на балкон. Это нужно делать, чтобы закалить рассаду, при температуре 10-12 °С вы получите отличную рассаду, которая не пойдет в стебель. И наконец, на 6 день можете сократить поливы. При этом до времени высадки в почву рассада должна находиться на балконе уже постоянно.

Сеем ее мы ближе к 15 апреля, а в это время днем температура примерно +10 °С. Если в апреле заморозки, требуется заносить капусту в дом, в тепло, а потом снова выносить.

Всего за период выращивания необходимо сделать три подкормки:

  • Первая – 7-9 дней после пикировки.
  • Вторая – спустя 15 дней после первой.
  • Третья – за 2-3 дня перед высадкой в грунт.

Добавляем на 1 л. воды чайную ложку «Агриколы» для капусты – комплексное минеральное удобрение, где содержится фосфор, калий, азот и микроэлементы. К этому составу также нужно добавить чайную ложку любого жидкого органического удобрения, это может быть «Эффектон», «Вегета» «Гроу ап» и др. Аккуратненько подкармливаем нашу рассаду из маленького чайника.

Вторую подкормку сделаем через 15 дней. Полив рассады должен быть умеренный.

Высаживаем рассаду 20 мая, для этого мы должны подготовить грядку. Грядку очень хорошо перекапываем на глубину 30-40 см., потому что у капусты корневая система стержневая и очень глубоко уходит. Под перекопку вносим ведро органических удобрений на 1 кв. метр, в виде компоста, торфа или перегноя. Если таких компонентов у вас нет, то приобретите в магазине питательную почвенную смесь, и также добавляем ведро на кв. метр. Можете сэкономить и добавлять по 2 горсти питательной смеси в лунку, а не на метр квадратный.

Всё разравниваем и добавляем 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Перемешиваем и заделываем граблями после каждого добавления компонентов.

После выравнивания земли делаем лунки. Лунка от лунки должна находиться на расстоянии 40-50 см. Если грядка у вас широкая, то сделайте в 2 рядка, но ряд от ряда должен быть не менее 40-50 см. Возьмите и пролейте лунки раствором: на 10 литров воды добавьте «Корнерост» и 2 столовые ложки любого жидкого удобрения. На лунку проливаем примерно 1 литр раствора, много для рассады не нужно.

Теперь накроем высаженную рассаду укрывным материалом где-то на неделю, чтобы сохранить влагу. Так рассада хорошо и быстро приживется. Потом укрывной материал нужно будет убрать, максимум он нужен на неделю.

Подкормка белокочанной капусты и правильный уход

Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв. метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения. Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.

Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров. После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть. Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.

Вредители. Обработка капусты

Самые страшные вредители при выращивании белокочанной капусты – это слизни и гусеницы белянки, совки, они очень прожорливые. Когда мы высадили рассаду, чтобы спастись от слизней, нужно края грядки посыпать сухой горчицей. Это нужно делать для профилактики, особенно в дождливое лето. А вот от гусениц бабочки белянки и совки посыпьте прямо на листья молотым черным перцем (буквально каждые 3-4 дня). Запах отпугнет бабочек, и они не будут откладывать яйца на растения.

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Полив капусты в открытом грунте

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы - за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Требования капусты к теплу

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений - кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требование к освещению для выращивания капусты

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов. Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

О любимом овоще русского человека, много написано, но всегда можно отыскать то, что еще неизвестно об успешном выращивании королевы огородных растений.

Еще из первых веков до нашей эры дошли до нас сведения о замечательном овоще – капусте. Конечно, она выглядела совсем не так, как сейчас, но это не умаляет ее значения в те далекие времена. Селекционные изыскания с целью выведения новых сортов капусты белокочанной особенно активизировались в XX веке, когда появилось множество разных видов овоща.

Место для капустной рассады должно быть солнечным, без затенения.

Перекопав весной участок огорода под капусту, вносят туда удобрения калийные, фосфатные, при бедных почвах – перегной, заглубив их в почву с помощью рыхления граблями.

Размещение рассады зависит от сортов капусты: ранние – на расстоянии сорока пяти сантиметров, а поздние – семидесяти сантиметров друг от друга. Время высаживания у капусты разное в зависимости от вида:

  • Раннеспелая – со второй половины апреля до начала мая.
  • Средние сорта – до середины мая.
  • Поздние виды капусты – до конца мая.

Высаживая рассаду , необходимо помнить о том, что нельзя сильно заглублять ее, засыпая розетку. Надо, чтобы она находилась на уровне с верхним слоем почвы. При малой влажности следует рассаду полить, а после впитывания присыпать сухой землей.

Высаживать капусту в открытый грунт при наступлении жары лучше в вечернее время, а днем прикрыть листики навесом из ткани, чтобы они не получили сильного ожога. Соблюдение правил ухода и высадки рассады поможет в будущем получить крепкие, здоровые кочаны сочной хрустящей капусты.

Хотя капусту относят к неприхотливым растениям, но она требует к себе особого внимания:

  1. Полив овоща осуществляют обильным способом, проливая почву до пятидесяти сантиметров вглубь. При засушливом лете делают до десяти поливов по три литра под каждый кустик. Проверить, нуждается ли овощ в поливе, можно таким способом: взять немного земли на глубине 7 сантиметров, сжать ее в кулаке, а затем бросить на тропу. Рассыпавшийся ком говорит о том, что растение нуждается в воде. И чем больше листьев образуется на растении, тем больше нужно ему влаги, потому что ежедневно капуста расходует на их образование около десяти литров воды. Снижают количество поливов перед уборкой урожая, чтобы кочаны не растрескались. Лишняя влага для капусты также считается губительной, начинает гнить.
  2. Подкормку производят совместно с поливом, сначала через две недели после высаживания рассады, а после каждые три недели. В качестве удобрения используют разведенный (1:5) или (1: 12) по одному литру на лунку. А других удобрений берут на ведро воды аммиачной селитры сорок грамм, калийной соли, суперфосфата – двадцать при первой подкормке, а во время последующих процедур немного увеличивают дозу .
  3. Рыхление земли вокруг посадок сочетают с кустиков овоща. Мульчирование торфом в 5 сантиметров также способствует сохранению влажности, снижению количества , увеличению питательных веществ для растения.

Сочность капусты, которая так нравится в салатах и необходима при квашении, зависит от правильного ухода за овощем.

Самые распространенные заболевания белокочанной капусты:

  • Из самых распространенных грибковых заболеваний овоща является кила. Не только капуста , но и все ее родственники могут подвергнуться этой напасти. Заражение грибком видно по остановке кочана в росте, увяданию листьев. Больное растение лучше всего уничтожить. А для профилактики болезни внести в почву гашеную известь, которая уменьшит ее кислотность. После обнаружения патологии необходимо в последующем не сажать на этом участке представителей крестоцветных.
  • Черные пятна на разных частях растения говорят о заражении грибком, который прекрасно переносит зиму в растительных отходах. Правильная подготовка семян, удаление сорняков, капустных остатков поможет избежать заражения.
  • При бели на капусте появляются участки как бы покрытые белой краской, после чего растение начинает буреть, засыхать. Спасти овощ могут препараты, содержащие медь.
  • Появление на молодых листьях мозаичного рисунка говорит о заражении вирусным заболеванием, которое не лечится.

Для предупреждения заражения капусты грибковыми и вирусными болезнями необходимо соблюдать правила овощной культуры, опрыскивать рассаду биологическими средствами типа Фитоспорина, Бактофита.

Сбор урожая и правила хранение

Уборку производят в те сроки, которые определены для достижения спелости ранних, поздних видов растения. В том, что растение готово для хранения, можно убедиться, ощупав кочан, определив его плотность.

Обрезание кочана для хранения в течение зимы должно быть таким, чтобы осталась длинная кочерыжка, на которой имеется пара листьев. Это позволит брать из них влагу во время лежки, подолгу сохраняя свежий вид. Хранение здоровых, неповрежденных кочанов лучшим будет в подвале или погребе при нулевой температуре.

Любят капусту за ее универсальность. Она хороша и для приготовления салатов, первых, вторых блюд. Ее жарят, варят, тушат, запекают. А салаты из свежей, квашеной капусты – кладовая витаминов, полезных веществ, которые делают нас здоровыми, излечивая от многих болезней, улучшая работу желудка, кишечника. Капустный лист сам по себе используют в виде компресса при воспалительных поражениях суставов, варикозном расширении вен.

Больше информации можно узнать из видео:

Поделиться: