Способы хранение озимого (зимнего) и ярового чеснока. ​Хранение чеснока зимой

Читайте на нашем сайте.

Способы

К длительным способам хранения чеснока можно также отнести в какой то степени и с помощью свежего воздуха либо бытовой техники.

Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения . Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки , покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней , очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки , а корешки — оставляя 1 сантиметр . Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла - 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке , на кухне или в холодильнике . Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях .

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой . Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках .

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках . А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Оптимальные условия

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура : +2 — +3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); +15 — +20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность : от 70 до 80 процентов.

Результаты опыта по хранению чеснока в квартире в течении полугода в разных условиях в этом видео.

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов - еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались - чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа - начале сентября, а озимые - на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ - небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие - хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

Предисловие

О ценных и полезных свойствах чеснока знают все. А о том, что при неправильном хранении большинство полезных качеств утрачивается, известно не многим. Особенно сложно сохранить озимый чеснок. Он хуже лежит, чем яровой, зато дает прекрасный урожай. Поэтому нам не помешает узнать, как хранить зимний чеснок, чтобы он смог долго приносить пользу нашему здоровью.

Своевременный сбор урожая – успешное хранение зимнего чеснока

Своевременность при уборке озимого чеснока так же важна, как и при его посадке. Именно от того, когда убран урожай, зависит, как долго он пролежит. Главная задача – это не собрать его слишком рано или с опозданием. Поэтому стоит ориентироваться на некоторые признаки, характеризующие зрелость.

Зрелый, готовый к сбору чеснок характерен желтой листвой. Его ботва уже не такая стойкая и, в основном, вся лежит. Если выкопать луковицу, то у готового к сбору чеснока шелуха должна быть тонкой и сухой. Заметив эти признаки, можно приступать к уборке озимого чеснока.

Зачастую нужная степень зрелости выпадает на июль. Выбрав сухую погоду, приступаем к сбору урожая. Ни о каком перед этой операцией не может быть и речи. Для этого потребуются рабочие рукавицы и вилы. Подкапывая землю вилами, осторожно извлекаем головки, стараясь их не повредить. Собранный урожай необходимо просушить.

Хранение озимого чеснока – подготовительные работы

Овощи вместе с ботвой просушиваются не менее 5 дней. Раскладывают их на улице, или в сухом, проветриваемом помещении. Важно не допускать намокания урожая. После качественной просушки можно приступать к обрезке ботвы. На этом этапе уже необходимо определиться, каким способом планируется его сохранять. В зависимости от выбранного метода хранения, оставляют стебель короче или длиннее. А корни обрезают стандартно – оставляя коротенький хвостик.

Во время обрезки ботвы необходимо тщательно просматривать каждую головку. Все поврежденные луковицы непригодны для длительного хранения. Их нужно сразу убрать и использовать в приготовлении пищи. Так же следует поступить и с перезревшими луковицами. Распознать их можно по распадающимся зубчикам . Для длительного хранения оставляйте лишь качественные, своевременно собранные плоды без каких-либо повреждений.

Как хранить зимний чеснок – способы и секреты

Далеко не у всех есть хорошие подвалы или кладовые. Многие, собрав урожай, вынуждены искать способы, чтобы сохранить его в своих квартирах. Рассмотрим несколько вариантов хранения озимого чеснока. Те, у кого есть подвалы, могут не особо переживать, о том, как правильно хранить зимний чеснок. Здесь все просто – для него оптимальная температура хранения 2–4 градуса, а именно такая температура и устанавливается в подвале.

Головки можно связать в веники или косички (для этого случая хвостики оставляют длиннее), а можно сложить в коробки или ящики и спустить урожай в хранилище. Гораздо хлопотнее тем, у кого нет погреба. Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в теплом помещении. Сразу стоит отметить, что этот способ хранения хуже, но возможен, как вариант. Наиболее эффективно хранить озимый чеснок в отсеке холодильника для овощей. Для этого его оборачивают в натуральную плотную ткань.

Чеснок – отличный защитник от любых инфекций в холода и необходимый ингредиент для острых блюд. Хороший хозяин хранит дома чеснок зимой для своих нужд и для посадки в будущем году. Вы не знаете, как в домашних условиях сохранить этот овощ до весны? Сразу приходит в голову бабушкин способ – плетение чеснока в косички и хранение его в подвешенном виде. Но есть и другие способы.

Храним в домашних условиях чеснок до весны в ящике

Предварительно хорошо высушите чеснок. Приготовьте вместительный деревянный ящик. Проделайте в его стенках дырки для вентиляции. Далее ваши действия следующие:

  • насыпьте на дно ящика слой соли в один сантиметр. Вместо соли можете использовать золу древесную или опилки;
  • уложите головки чеснока, а сверху опять насыпаете слой опилок;
  • чередуйте слои чеснока и опилок либо соли до заполнения тары.

Установите ящик в прохладное и сухое место. Овощ останется твердым и не погниет до весны. Можете хранить чесночные головки в неглубокой плетеной корзине или картонной коробке без пересыпания ингредиентами вдали от отопительных приборов. Но придется следить за овощем – перебирайте и выбрасывайте испорченные головки.

Храним чеснок до весны в домашних условиях в мешках

Приготовьте небольшие мешки из плотной ткани или бумаги. Смешайте чесночные головки с луковой шелухой и помещаете в мешки. Много головок не закладывайте. Подвешиваете мешки в сухом прохладном месте. Идеальный вариант – хранение в погребе.

Еще один эффективный метод хранения чеснока в холщовом мешке:

  • натираете мешок влажной солью или вымочите его в соляном растворе;
  • не ополаскивайте и высушите;
  • помещаете в сухой мешочек чеснок и сохраняйте дома в кладовке. Соль забирает излишнюю влагу и не позволяет прорасти овощу. Также она погубит бактерии, поэтому головки не заплесневеют. Можете хранить чеснок в развешенных на стене прохладной кладовки сетках.


Храним чеснок до весны в домашних условиях – другие способы

Существуют другие эффективные способы хранения чеснока в квартирах:

  • хранение в масле. Разделите чеснок на зубчики. Уложите их в стерилизованную остывшую банку. Закладывайте плотно. Залейте чеснок в банке любым растительным маслом так, чтобы оно его покрыло. Прикройте тару крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник до весны. По необходимости используйте;
  • хранение в парафине. Окунайте головки чеснока в растопленный парафин, придерживая за стебель. Когда чеснок весь покроется парафином, подвешиваете его для застывания массы. Храните в темном и прохладном месте до весны;
  • закапывание. Закопайте часть собранного урожая на дачном участке в землю. Помещаете в полиэтиленовые пакеты головки, оберните несколькими слоями бумаги и закопайте в почву поздней осенью. На землю уложите ботву из помидоров. Весной выкопайте и получите отлично сохраненный чеснок.


Храним чеснок в домашних условиях до весны – полезные советы

Учтите, что продолжительность сохранности чеснока зависит от времени его сборки. Следите, чтобы головки не растрескались. После выкапывания просушите урожай в тени на свежем воздухе и выбирайте для хранения на зиму здоровые головки. После просушки подрежьте стебли и корни. Уборка озимого чеснока начинается в двадцатых числах июля, ярового – в первой половине августа. Собирайте урожай в сухую погоду ранним утром или поздним вечером, когда нет палящего солнца. Не мойте чеснок перед помещением его на хранение и храните в неочищенном от шелухи виде.


При соблюдении наших рекомендаций чеснок не прорастет, не заплесневеет и не сгниет. Вы сэкономите деньги на покупке дорогого овоща и будете использовать чеснок в любое время. Выбирайте любой подходящий способ хранения, и чеснок долежит до весны без проблем.

Предисловие

Как хранить чеснок интересует всех, кто уже столкнулся с тем, что вырастить его легче, чем сберечь свежим даже не до следующего урожая, а хотя бы на несколько месяцев. Здесь главное – создать и поддерживать зимой определенные условия. Вот только чеснок выращивают двух видов и у каждого свой режим хранения, совершенно неприемлемый для другого.

Чеснок делится на яровой и озимый. Уже из названия понятно, что главное отличие между этими видами во времени посадки. У ярового – это весна, а у озимого – осень. Кроме того, второй вид отличается от первого тем, что у него более высокая урожайность и он хуже хранится.

Внешний вид ярового и озимого чеснока тоже разный. И умение отличать их очень пригодится, когда для длительного хранения зимой этот овощ будет браться не с собственного огорода, а в магазине или на рынке. У ярового подавляющее большинство сортов бесстебельные, нестрелкующиеся, а зубчики расположены вокруг центра головки в несколько рядов и чаще всего по спирали.

Все озимые сорта растут только со стеблем (стрелкой). Зубчики располагаются вокруг нее в 1 ряд и их намного меньше, чем у ярового, но зато они обычно крупнее. В сердцевине любого зубка озимого чеснока, даже маленького, есть отчетливо различимый зачаток будущего стебля-стрелки. У ярового он будет, только если это стрелкующийся сорт, а у всех остальных нет.

Головки чеснока

Теперь можно переходить к вопросу как правильно хранить чеснок в зависимости от его вида. Как отмечалось выше, для ярового и озимого должны быть созданы разные условия. Несоблюдение их и хранение чеснока первого вида способом для второго и наоборот приведет к тому, что этот овощ зимой не вылежит положенный ему срок.

Соответственно видам чеснока существует два основных способа хранения. Главное отличие между ними в температуре и влажности, которые необходимо поддерживать:

  • для озимого – +2…+4 о C и 70–80% соответственно;
  • ярового – +16…+20 о C и 50–70%.

Если соблюдать эти требования, то не придется потом задаваться вопросом, почему чеснок гниет, прорастает или вянет, когда ему еще храниться и храниться.

Хранение урожая

Сразу следует отметить, что на зиму лучше запасаться яровым чесноком, а от длительного хранения озимого вовсе отказаться.

Именно так и поступают большинство опытных хозяев. Озимый они закладывают на длительное хранение только в том случае, если его урожай, время сбора которого подошло, оказался больше, чем удалось съесть чеснока свежим или переработать при приготовлении пищи и овощных запасов на зиму. Как ни старайся, но этот вид больше 3–4 месяцев не сберечь. Озимый в большей степени, чем яровой, подвержен во время хранения проявлению различных болезней чеснока и часто гниет. Его можно уберечь от этого и значительно увеличить срок оставления в свежем виде, но только с ощутимой потерей вкуса и аромата овоща. Для этого надо озимый .

Яровой можно сохранить вплоть до нового урожая озимого без существенной утраты им вкуса, аромата и витаминов. Кроме того, его все-таки допустимо содержать в условиях, предназначенных для озимого. Правда, храниться при этом он будет гораздо меньше положенного и быстро утратит аромат, свежесть и полезные свойства.

Озимый хранить в условиях для ярового, в тепле, вообще нельзя. Он очень вскоре начинает прорастать и высыхать, либо его поражают болезни и он гниет.

Чтобы сохранить чеснок, важно еще и правильно его подготовить. Одна из главных составляющих этого – своевременная уборка урожая. Иначе во время хранения часть овощей или даже большее их количество можно потерять. Не стоит собирать недоспелый чеснок и уж тем более нельзя заготавливать на зиму перезревший. Срок уборки:

  • озимого – приблизительно с середины июля и до начала августа;
  • ярового – вторая половина–конец августа.

Признаки, свидетельствующие о созревании и наступлении времени уборки первого вида чеснока – начавшие растрескиваться обертки соцветий и желтеть нижние листья. При этом покрывающие луковицу чешуйки становятся сухими и все тоньше.

Яровой надо собирать, когда нижние листья высохнут, а верхние начнут желтеть и опускаться. Для обоих видов чеснока важным свидетельством того, что он созрел, является характерное состояние покрывающих головку чешуек. Они должны быть тонкими и прочными.

Спелые луковицы

Запаздывание или затягивание уборки чеснока приведет к снижению его качества и пригодности к хранению:

  • кроющие верхние чешуйки растрескиваются и облетают;
  • луковички распадаются на отдельные зубчики;
  • на донце головок прорастают новые корни и чеснок укореняется, теряя при этом питательные и полезные вещества зубков.

Такие луковицы уже не подлежат закладке на длительное хранение – они быстро портятся. Если их все-таки заготовить на зиму, то потом не стоит недоумевать, почему чеснок сохнет или гниет. Зубки лишены надежной внешней защиты и внутренних ресурсов борьбы с болезнями.

Собирать чеснок надо стараться в сухие теплые дни. Во время уборки следует беречь головки и их корни от ударов и повреждений. Почву с корней и поверхности луковиц надо удалить. Делают это аккуратно руками.

Уборка чеснока

Перед хранением чеснок надо обязательно просушить в течение 3–5 суток. В сухую теплую погоду можно прямо на участке. В дождливую используют хорошо проветриваемое подсобное или иное помещение (веранду, чердак, сарай, двор под навесом).

Сушить чеснок надо вместе с ботвой (листьями). Если ее сразу удалить, то через свежий срез будет потеряна часть сока луковицы и может быть занесена инфекция.

Когда чеснок высохнет, можно будет понять на ощупь. Покрывающие чешуйки станут абсолютно сухими и шелестящими. Тогда у луковиц обрезают стебель и корень, оставляя шейку до 10 см у первого и 2–3 мм длины у второго. Затем чеснок надо обязательно отсортировать. Для хранения зимой отбираем только крепкие спелые, но не переспевшие луковицы, здоровые, без признаков болезни и повреждений с плотно прилегающими к зубкам чешуйками.

Озимый лучше всего хранить в погребе или подвале. Именно там для него можно создать наиболее подходящие условия. В то же время хранение чеснока в погребе связано с рядом трудностей. С одной стороны, поддерживать там необходимые температуру и влажность бывает очень непросто, а с другой – в нем могут находиться грибки, возбудители болезней и вредители, из-за которых овощ будет портиться. Впрочем, все зависит от степени подготовленности погреба. Надо заранее позаботиться, чтобы в нем:

  1. Температура не опускалась ниже 0 о C – иначе овощи могут померзнуть – и не поднималась, во всяком случае значительно, выше допустимой, чтобы луковицы не начали сохнуть или прорастать.
  2. Была продуманная вентиляция, обеспечивающая необходимую влажность. При высокой чеснок гниет, а в случае низкой сохнет.
  3. Отсутствовали плесень, грибок и вредители.

Если хоть 1 из этих пунктов невозможно выполнить, то лучше тогда хранить чеснок в холодильнике квартиры.

Хранение овощей дома

Как хранить чеснок среди других заготовок в погребе? Его с помощью шпагата или гибкой проволоки можно по 15–20 луковиц сплести (связать) в косы. Для этого травянистые хвостики головок надо переплести с веревкой, при необходимости делая узелки. Начинать косу надо снизу, последовательно подвязывая очередные луковицы. Либо чеснок помещают в капроновые колготки, чулки или небольшие сетки. В одну такую упаковку не стоит закладывать больше 15–25 луковиц. Затем косы или сетки с колготками подвешивают к потолку или вдоль стен. С последними овощ не должен соприкасаться.

Также можно разложить луковицы по неглубоким корзинам, картонным коробкам, деревянным или пластиковым ящикам, но только не по металлическим. На их стенках будет образовываться конденсат.

Хотя бы раз в месяц надо проверять состояние чеснока. Испорченные и начинающие гнить луковицы, а также, при необходимости, соседние с ними следует убирать.

Его, разумеется, нужно хранить только в квартире. В ней с поддержанием нужных условий особых сложностей практически нет. Есть, конечно, чтобы он не высох или не пророс. Все-таки в квартире значительную часть суток светло, а температура нередко выше необходимой. Однако для длительного хранения чеснока достаточно выполнить несколько простых условий. Его надо размещать в местах:

  • темных или затененных сухих прохладных;
  • подальше от нагревательных приборов и системы отопления.

Правильное сберегание урожая

Способы хранения, как и в погребе: связать косами, в капроновых чулках и сетках, которые можно не только подвешивать, но и положить, а также в корзинах, коробках, ящиках и банках. В последних некоторые рекомендуют пересыпать чеснок луковой шелухой или солью. Для ярового это вовсе необязательно. Он и так хорошо лежит.

Какие болезни могут поразить чеснок при хранении и как с ними бороться

Как отмечалось выше, болезни в основном поражают озимый чеснок, а яровой подвержен этому в меньшей степени. Возбудителями всех инфекций и недугов этого овоща, как правило, являются различные грибы, а также бактерии. Пожалуй, самая распространенная болезнь – шейковая гниль. Ее проявления: зубки размягчаются, становятся желтоватыми, водянистыми, а могут вообще мумифицироваться. Нередки также плесени различных цветов – зеленые, черные, серые. Они, кстати, очень быстро распространяются, разбрасывая вокруг себя споры, на здоровые зубки, а затем луковицы. Встречаются и другие болезни.

Почему болеет и гниет чеснок? Только из-за его неправильной подготовки и несоблюдения необходимых условий хранения: не вовремя собрали, недосушили, повредили, не тот отобрали и не выдержали нужные температуру, влажность. Все возбудители болезни в чесноке уже были, причем до трех-четырех одновременно, и ждали подходящего момента, когда овощ достаточно ослабнет. В попавшихся малопригодных для хранения луковицах или у подходящих, но помещенных в неприемлемые условия, болезни провоцируются раньше.

Как хранить чеснок, чтобы он меньше болел? Рецепт только один: правильная подготовка, оптимальные условия хранения и своевременное удаление подозрительных луковиц.

Поделиться: