Редис крупный сорта. Сорта редиса для Подмосковья

– первый весенний овощ на вашем столе. Любой садовод-любитель старается пораньше посадить его на своем участке, чтобы одним из первых порадовать урожаем себя и своих близких, выбирая все новые и новые сорта. Как не ошибиться в выборе и приобрести лучшие сорта редиса именно для вашего участка об этом сейчас и пойдет речь.

Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дне

й, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45 дней.

Для того чтобы получить ранний овоща лучше всего выбирать раннеспелые сорта, они практически не боятся ночных заморозков. Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние сорта, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые сорта рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:

Ультраскороспелые сорта:

  • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
  • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
  • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не вянет.

Сорта раннего созревания:

  • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
  • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
  • «Тепличный» — отличный сорт для тепличного и грунтового выращивания;
  • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
  • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
  • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
  • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, лучший сорт для разового сбора;
  • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
  • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета, длиной до 13 см;
  • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
  • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный ;
  • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.

Лучшие поздние сорта:

  • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
  • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
  • «Вюцбургский» — отличный поздний сорт, плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;
  • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей на дачном участке.

Секрет хорошего урожая редиса

Тем людям, которые очень любят редис или выращивают его для коммерческих целей и хотят получать урожай в течение всего весенне-летнего и даже осеннего периода, лучше всего использовать конвейерный метод выращивания овощей. Это значит, что высаживать сорта следует по очереди в зависимости от периода их созревания. Как это сделать?

Первым можно посадить сорт «18 дней», самый быстрозрелый (18-20 дней). Он имеет высокую урожайность: 2,3 кг на 1 квадратный метр, удобную удлиненно-цилиндрическую форму и прекрасные вкусовые качества.

К быстросозревающим сортам еще относятся сорта «Французский завтрак» и «Игорек» (около 20 дней), их урожайность 2 кг на 1 квадратный метр, а также «Заря» (от 20 до 30 дней) – у него тоже очень высокая урожайность. Можно также использовать «Саратовский» сорт (зреет 21 день), урожайность у него средняя, зато он очень вынослив.

Из тепличных лучшим считается сорт под названием «Жара», а сорт «Моховский» ценен тем, что у него съедобны и корнеплоды и листья (зреет он 20-30 дней).

Следом можно высаживать среднеспелые сорта, например «Розово-красный с белым кончиком». Само название описывает его внешний вид, это сочные округлой формы, очень сочные и хрустящие, созревают в течении 20-30 дней.

Затем можно высадить среднепоздний сорт «Вюрцбургский», он зреет 35-40 дней. Урожайность его достигает 2,8 кг на 1 квадратный метр, он устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные малиновые плоды с нежной остро-сладкой мякотью.

К среднеспелым урожайным сортам можно также отнести «Изабель», «Альба», «Вировский белый», «Родос» и «Квант».

Последними высаживаются позднеспелые сорта. К ним относится «Красный великан» со сроком созревания до 50 дней, его сеют в конце августа. Этот сорт устойчив к стрелкованию и к любым капризам погоды, плоды хорошо сохраняются, не теряя вкусовые свойства до 3-4 месяцев.

Сорт «Илке» считается среднеранним, он зреет около 30 дней, но сеять его можно на протяжении всего лета. Сорт никогда не пускает стрелок и долго не вянет. Карминно-красные плоды зреют практически одновременно, вкусовые качества соответствуют высоким требованиям.

Выращивание овощей конвейерным методом дает разнообразный и высокий урожай. У вас на столе будет красивый, сочный и очень полезный редис не только весной, но все лето и даже осень. Секрет успеха хорошего урожая зависит от хороших семян и правильного возделывания культуры.

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

Сорта редиса делятся на грунтовые и тепличные, и если использовать их не по назначению можно получить далеко не тот результат, который вы запланировали. Если на упаковке семян указано, что семена редиса предназначены для тепличного выращивания, значит они теплолюбивы и в парниковых условиях дадут максимальный урожай, будущие плоды не пустят стрелок и будут сочными и хрустящими.

К парниковым сортам относятся такие сорта редиса как «Вариант», «Заря», «Ранний красный», «Тепличный», «Сакса» и «Грибовский».

Сорт «Дека» считается раннеспелым, плоды созревают от 20 до 30 дней, выращивание в парниковых условиях дает гарантию урожайности до 3,8 кг на 1 квадратный метр. Масса овоща достигает 13 граммов, корнеплод имеет красивый малиновый оттенок и приятный вкус. Дека способен дать хороший урожай при незначительном освещении и высокой температуре.

О сорте «Жара» можно сказать то, что его название не полностью соответствует действительности, этот вид редиса не очень хорошо переносит летнюю жару. Этот сорт особенно урожайный в весенний и осенний периоды.

Правильно подобранные сорта для определенных условий выращивания (в данном случае парниковых) порадуют вас обилием сочных и румяных плодов.

Лучшие сорта редиса для выращивания в открытом грунте

Сорт редиса «Селеста» — это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он имеет среднеранний срок созревания и высокую урожайность. «Селеста» популярна не только среди огородников-любителей, но и среди фермеров, выращивающих раннюю продукцию. Сорт имеет большие преимущества среди других сортов:

  • созревание корнеплода – до 25 дней;
  • очень высокая урожайность (до 3,5 кг на 1 квадратном метре) как на открытых земельных площадках, так и в парниковых условиях;
  • сорт не нуждается в дополнительном освещении, ему достаточно даже короткого светового дня;
    устойчивость к болезням;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид: плод алого цвета массой до 30 граммов, достигающий 5 см в диаметре;
  • корнеплод долго хранится, удачно переносит транспортировку;
  • сорт не нуждается в постоянном .

Прекрасную урожайность дает в открытом грунте и раннеспелый сорт «Чемпион» — до 3.9 кг на 1 квадратный метр. Созревает он в течение 30 дней, масса корнеплода 20 г, имеет круглую форму, алый цвет и со слабой горчинкой вкус.

Свежий урожай овощей

Важно не забывать о том, что даже при самых комфортных климатических условиях тепличные сорта редиса не дадут такого урожая, который можно получить при правильном выращивании редиса грунтового.

Лучшие сорта редиса для всесезонного возделывания

Существуют и универсальные сорта, которые дают урожай на протяжении всего дачно-огородного периода: с ранней весны до поздней осени. О них и расскажем ниже.

Сорт редиса «Дабел» — очень ранний (18-ти дневный), устойчив к холоду, плоды большие круглые, при перестаивании не образовывают пустот, не уходят в стрелки, хорошо переносят загущенность.

Всеми любимый «Французский завтрак» — сорт, подходящий для незащищенного грунта, урожайность его достигает 3,5 кг на 1 кв.м.

Ранний сорт (20-тидневный) «Глориет» прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте. Цвет алый, плоды круглые с белой сердцевиной, урожайность 2,8 кг на 1 кв.м.

Сорт «Рубин» используется как для парников, так и для открытой , урожайность составляет 3,5 кг на 1 кв.м, масса плода — 25 гр.

«Кармен» — редис с массой плода до 20 г, зреет 20 дней, урожайность 2,2 кг на 1 кв.м., не идет в стебель, не склонен к цветушности.

Редис сорта «Сора» лучший для весенней и летней посадки, изобретение голландских селекционеров.

Имеет небольшую лиственную розетку, вкусные сочные плоды красного цвета весом около 25 граммов. Сорт абсолютно не боится жары и избыточного света.

Сорт «Ребел» высаживается в незащищенный грунт с ранней весны до самой осени, с одного только посева можно получить несколько урожаев.

Ко всесезонным относятся и другие сорта редиса, такие как «Красный великан» и редис «Белый» — позднеспелый гигантский редис, плоды которого достигают 350 граммов с урожайностью 4,6 кг с 1 кв.м.

Неприхотлив в обработке, не занимает большой площади, его можно совмещать с другими культурами, такими как лук и морковь. Любителям всесезонного выращивания нужно правильно подбирать сорта с нужными сроками созревания плодов или применять повторные посевы любимого сорта.

Нужно знать, что посев редиса не желателен после капусты, свёклы, репы и брюквы, в противном случае редис может болеть или страдать от нехватки полезных веществ. А совмещать его можно с крессалатом, фасолью и настурцией.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании редиски.

Редис: лучшие перспективные сорта

Перспективные сорта редиса

Большинство сортов редиса предназначено для выращивания в открытом грунте, но есть сорта, растущие лучше в защищённом грунте. Познакомимся с некоторыми новыми сортами редиса, которые легко вырастить на вашем участке.

Алекс F1 - один из самых ультраскороспелых гибридов, корнеплоды созревают на 16 день после появления всходов. Устойчив к пониженной освещённости, растрескиванию и дряблости. Корнеплоды ярко-красные, с тоненьким хвостиком, сочной белоснежной мякотью отличного вкуса. Хороши для выращивания на раннюю пучковую продукцию.

Белые ночи - новый сорт с белым корнеплодом, обладает устойчивостью к цветушности, поэтому его можно выращивать не только весной, но и летом. Корнеплоды округлые, крупные (до 5 см в диаметре), с белой кожицей. Мякоть плотная, хрустящая, вкус сладко-острый. Урожай, убранный в конце сентября и пересыпанный речным песком, хорошо и долго хранится.

Белый клык - позднеспелый сорт. Корнеплод белый, гладкий, конический, длиной до 12 см, массой до 50 г. Мякоть белая, очень сочная, слабоострого вкуса.

Быстрёнок - один из самых ранних сортов редиса! Срок созревания 16-18 дней. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, массой 10-15 г. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Обладает отличными вкусовыми качествами и великолепным внешним видом. Идеален для раннего потребления. Не одревесневает, не растрескивается. Предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Глобус F1 - ультраскороспелый новый гибрид редиса (созревание на 16-18 день) для круглогодичного выращивания в защищённом грунте. Корнеплоды выровненные, округлые, с тонким хвостиком и белоснежной, сочной, пикантной мякотью. Устойчив к стрелкованию и дряблости. Рекомендуется для выращивания на раннюю пучковую продукцию.

Дуро - один из наиболее популярных раннеспелых сортов. Период от всходов до созревания 20-22 дня. Корнеплод округлый, красного цвета, крупный, достигающий в диаметре 10 см. Мякоть белая, хрустящая, нежная. Сорт устойчив к цветушности, а корнеплоды не одревесневают и не растрескиваются.

Злата - скороспелый чешский сорт. Корнеплоды округлые, жёлтые, массой 20-25 г, выступают над поверхностью почвы, с белой, сочной и нежной мякотью. Сорт устойчив к засухе и цветушности.

Илка - один из лучших скороспелых сортов редиса для выращивания в открытом грунте. Корнеплоды округлые, средней величины, красные. Мякоть белая, сочная, нежного полуострого вкуса. Сорт исключительно устойчив к стрелкованию растений и дряблости корнеплодов, не повреждается вредителями.

Малага - скороспелый сорт с корнеплодами насыщенного фиолетового цвета. Они средней величины, с хрустящей и вкусной мякотью, с повышенным содержанием эфирных масел. Растения не стрелкуются, их можно выращивать в течение всего лета.

Покер F1 - скороспелый урожайный сорт редиса (созревает на 16-18 день), рекомендован для многократного высева в течение лета. Корнеплоды крупные, ярко-красные, с тонким хвостиком и небольшой листовой розеткой, длительное время не теряют товарных и вкусовых качеств. Мякоть плотная, хрустящая, очень нежная и сочная, удивительно вкусная, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Престо - самый ранний из известных сортов редиса (срок созревания 16 дней). Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные, деликатесного вкуса, имеют великолепный товарный вид. Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Не стрел куется и не растрескивается.

Ребел F1 - среднеранний гибрид с красивыми, округлыми, насыщенно-красными корнеплодами для выращивания в открытом грунте и во временных плёночных укрытиях (тоннелях и пр.). Ценность сорта: дружная отдача урожая; крупные не дрябнущие корнеплоды; устойчивость к цветушности.

Ризенбутер - скороспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном - 25-30 дней. Корнеплод красный, круглый, диаметр до 10 см. Масса корнеплода 30-40 г. Мякоть белая, сочная, очень сладкая. Относительно устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте весенних теплицах, плёночных укрытиях.

Рондар F1 - раннеспелый гибрид Корнеплоды красные, выровненные по величине, массой до 30 г. Мякоть белая, сочная, долго не дрябнет, вкусовые качества отличные.

Снежка - новый раннеспелый польский сорт для открытого и защищённого грунта. Корнеплоды бело-кремовые, средней величины, с белой, нежной и сочной мякотью.

Тарзан F1 - прекрасный среднеспелый высокоурожайный гибрид с выровненными корнеплодами. Корнеплод округлый, красный, мякоть белая, очень нежная и сочная, отменного слабоострого вкуса. Гибрид можно выращивать в течение всего сезона на почвах различного плодородия.

Тореро F1 - ультраскороспелый, урожайный гибрид редиса (созревает на 16 день после появления всходов). Корнеплоды округлые, крупные, ярко-красные, с небольшой листовой розеткой и отличными вкусовыми качествами. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, сочная и вкусная. Корнеплоды выровненные, генетически устойчивы к дряблости, с повышенным содержанием минеральных солей и витаминов.

Чемпион - раннеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, массой 18-20 г, полностью погружён в почву, устойчив к дряблению. Мякоть белая, нежная. Вкусовые качества хорошие.

Черриэт F1 - раннеспелый великолепный урожайный гибрид. Корнеплоды выровненные, с короткой ботвой, очень медленно образуют пустоты вне зависимости от сезона, долго сохраняют товарные качества. Пригоден для круглогодичной культуры.

Д. Черняева

Редис: сорта, хорошие и разные

Редис выращивается во всех климатических зонах России. Правильно подобранный набор сортов позволяет владельцу маленького дачного участка в течение всей весны, лета и осени иметь этот замечательный корнеплод в семейном меню. Всё в общем просто - надо лишь обладать минимумом нужных знаний.

Итак, редис по ботанической классификации подразделяется на два подвида - европейский и китайский. Европейский редис очень скороспел, от появления всходов до уборки корнеплодов проходит всего 20-30 дней, масса его корнеплода сравнительно невелика - 10-30 г, он не подлежит хранению. По окраске европейский редис бывает жёлтым, белым, розовым, красным, пёстрым: розово-красным с белым кончиком, белым с красными полосками. По форме - плоскоокруглым, округлым, овальным, веретеновидным, цилиндрическим. Листья - рассечённые. Выращивается в основном в весенне-летний период.

Китайский редис более позднеспелый, его вегетационный период длится 30-60 дней, корнеплод у него более крупный - от 20 до 200 г. Позднеспелые сорта китайского редиса можно хранить. Окраска корнеплодов белая, красная, розовая; форма округлая и цилиндрическая. Скороспелые сорта можно выращивать весной и летом, позднеспелые - в летне-осенний период, они в это время формируют крупные, очень высокого качества корнеплоды.

Сравнивая однотипные сорта редиса с белой и красной окраской, хотим отметить, что редис белоокрашенный дольше сохраняет свой товарный вид, не дряблеет. Овощеводу-любителю стоит помнить об этом при посеве и выращивании редиса в жаркое время года.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РЕДИС СОРТОТИП БЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ

Альба - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 24-36 дней. Корнеплод белый, овальный, диаметром от 3 до 3,4 см, массой 20-50 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 1,5-3,7 кг/кв. м. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Выращивается в открытом грунте.

Кишинёвский белый круглый - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 23-33 дня. Корнеплод белый, округлый, диаметром 4,5-6 см, массой 16-17 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Урожайность 0,9-1,1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте.

Ледяная сосулька-265 - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 35-40 дней. Корнеплод белый, длинный, веретеновидный, массой 16-32 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, сочная, стекловидная, среднеострого вкуса. При запаздывании с уборкой дряблеет. Урожайность 1-2,5 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ОВАЛЬНО-КРУГЛЫЙ

Жара - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 18-27 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-3,5 см, массой 13-27 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности. Урожайность 0,9-2,3 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Заря - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 18-24 дня. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3-4,5 см, массой 10-23 г, приподнят над почвой, мякоть белая или бело-розовая, плотная, острого вкуса. Урожайность 1,1-2,5 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Йычева-169 - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 22-31 день. Корнеплод красный, округлый, диаметром 3-4,5 см, массой 7-14 г, приподнят над почвой, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности, при запаздывании с уборкой корнеплод дряблеет. Урожайность 0,8-0,9 кг/кв. м. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Квант - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 27-30 дней. Корнеплод малиновый, овальный или цилиндрический, массой 17-30 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, хрустящая, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,0-1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Кварта - скороспелый сорт, от всходов до уборки около 25 дней. Корнеплод красный, округлый, диаметром 4-4,5 см, средняя масса 10 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, пышная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Средняя урожайность 1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Ранний красный - скороспелый сорт, от всходов до уборки 24-31 день, Корнеплод красный, округлый или овальный, диаметром 2,5-5,5 см, массой 8-14 г, приподнят над поверхностью, мякоть белая или бело-розовая, нежная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Один из лучших ранних сортов. Урожайность 0,8-1,4 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Рубин - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 28-36 дней, корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 3,2-4,5 см, массой 11-28 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Неустойчив к цветушности, склонен к дряблению. Урожайность 1-2,3 кг/кв. м. Выращивается повсеместно в открытом и защищённом грунте.

Сакса - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 32-36 дней.

Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 2,5-4 см, массой 15-29 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Склонен к дряблению. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Саратовский - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-28 дней. Корнеплод малиновый, плоскоокруглый или округлый, диаметром 3,6-4,6 см, массой 20-30 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-малиновая, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности, мирится с недостатком влаги, относительно устойчив к дряблению. Урожайность 0,8-2,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Тепличный - скороспелый сорт, от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплод красный, округлый, диаметром 3,5-4 см, массой 12-15 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Урожайность 0,9-1,1 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Тепличный грибовский - скороспелый сорт, от всходов до уборки 18-28 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый или овальный, диаметром 2,3-5,5 см, массой 20-30 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная; слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности, урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП ТЁМНО-КРАСНЫЙ ОКРУГЛЫЙ

Вюрцбургский-59 - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 25-35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3-3,9 см, массой 14-17 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-розовая, слабоострого вкуса. Устойчив к дряблению мякоти. Урожайность 0,7-1,7 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Масляный - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 22-28 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3,4-4 см, массой 15-20 г, погружен в почву, мякоть бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Устойчив к дроблению мякоти. Урожайность 1,2-2, 1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте.

СОРТОТИП РОЗОВО-КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ ОКРУГЛЫЙ

Базис - скороспелый сорт, от всходов до уборки 21-26 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, овальный, диаметром 3,0-3,5 см, массой 14-25 г, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Устойчив к цветушности. Урожайность 0,6-1,6 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Красный с белым кончиком - скороспелый сорт, период от всходов до уборки 21-27 дней. Корнеплод красно-малиновый с белым кончиком, плоскоокруглый, диаметром 4-5 см, массой 14-18 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, мягкая слабоострого вкуса. Урожайность 1,6-2 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

Круглый красный с белым кончиком - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-29 дней. Корнеплод красный с белым кончиком, округлый или плоскоокруглый, диаметром 3-4,5 см, массой 13-24 г, погружён в почву, мякоть бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 0,9-1,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

Розово-красный с белым кончиком - скороспелый сорт, от всходов до уборки 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, овальный, диаметром 2,5-4 см, массой 14-25 г, погружён в почву, мякоть белая или бело-розовая, стекловидная, плотная, слабоострого вкуса. Урожайность 0,8-2 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте.

Сибирский-1 - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 28-32 дня. Корнеплод розово-красный с белой нижней частью, округло-плоский, мякоть белая, плотная. Устойчив к цветушности и дряблению корнеплодов. Урожайность 1-4 кг/кв. м. Выращивается в открытом и защищённом грунте.

СОРТОТИП БЕЛЫЙ ОКРУГЛЫЙ ДЛИННОЛИСТНЫЙ

Вировский белый - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 26-33 дня. Корнеплод белый, округлый, диаметр 3-4 см, массой 20-29 г, погружён в почву, мякоть белая, маслянистая, среднеострого вкуса. Листья цельные. Устойчив к цветушности. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв. м. Выращивается в открытом грунте.

СОРТОТИП БЕЛЫЙ КРУГЛЫЙ ЛИРОВИДНОЛИСТНЫЙ

Осенний гигант - среднеспелый сорт, от всходов до уборки 25-28 дней. Корнеплод белый, овальный, диаметром 5-6 см, массой 120-175 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, среднеострого вкуса. Урожайность 1,7-3,5 кг/кв. м. При весенне-летнем выращивании отличается массовым цветением растений без образования у них корнеплодов. Выращивается на юге страны в открытом грунте в летне-осенние сроки. Корнеплоды можно долго хранить.

Ташкентский белый - среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 22-32 дня, корнеплод белый, округлый или овальный, диаметром 4,5-5,4 см, массой 23-45 г, погружён в почву, мякоть белая, маслянистая, слабоострого вкуса. Корнеплод долго сохраняет товарные качества, не дряблеет. Урожайность 1-2,3 кг/кв. м.

Эртанишар - скороспелый сорт, от всходов до уборки 22-26 дней. Корнеплод белый, плоскоокруглый, диаметром 4,5-5,4 см, массой 25-40 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,6-3,1 кг/кв. м. Может выращиваться в открытом грунте в летне-осенний период.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ДЛИННОЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ

Зенит - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-40 дней, созревает дружно. Корнеплод розово-малиновый, цилиндрический, длиной 12-15 см, диаметром 2,7-3 см, массой 33-74 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,4-3 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте в основном в летне-осенние сроки. Корнеплоды можно хранить.

Красный великан - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 33-47 дней. Корнеплод красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостыо, цилиндрический, длиной 12-13 см и диаметром 2,5-3,5 см, массой 45-80 г, приподнят над поверхностью почвы, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,5-4,2 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте, в основном в летне-осенний период. Корнеплод можно хранить.

СОРТОТИП КРАСНО-РОЗОВЫЙ КОРОТКО-ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ЦЕЛЬНОЛИСТНЫЙ

Дарози сурх листный - поздненеспелый сорт, от всходов до уборки 30-41 день. Корнеплод красно-малиновый, с белой поперечной бороздчатостью, цилиндрический, длиной около 8 см, диаметром 3-4 см, массой 47-70 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Листья цельные. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют. Урожайность 1,5-3,6 кг/кв. м.

Корейский листный - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-37 дней. Корнеплод красно-малиновый, цилиндрический, длиной 5-7 см, диаметром 2,5-3,4 см, массой 37-58 г, погружён в почву, мякоть белая, плотная, острого вкуса. Листья цельные. Корнеплод долго сохраняет товарные качества, не дряблеет. Урожайность 2,2-4,7 кг/кв. м.

Майский листный - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 30-43 дня. Корнеплод малиновый, цилиндрический, длиной 7-9 см, диаметром 2-3,5 см, массой 22-60 г, погружён в почву, мякоть белая, средней плотности, слабоострого вкуса. Листья цельные. Урожайность 1,1-2,8 кг/кв. м.

СОРТОТИП КРАСНЫЙ ОКРУГЛЫЙ ЛИРОВИДНОЛИСТНЫЙ

Дунганский-12/8 - позднеспелый сорт, от всходов до уборки 31-53 дня. Корнеплод красный, с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый или округлый, диаметром 5-7 см, приподнят над поверхностью почвы, массой 30-59 г, мякоть белая, слабоострого вкуса. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не дряблеют, урожайность 1-3,5 кг/кв. м. Широко выращивается в открытом грунте, в основном в летне-осенние сроки, корнеплоды можно хранить.

А. Елисеев , кандидат с/х наук, доцент ТСХА


Редис – неприхотливая культура, которую можно высаживать в течение сезона 2 – 3 раза. Но в его выращивании есть один секрет: нужно правильно подбирать сорта. Если, например, для весенней посадки использовать позднеспелый сорт, вместо обильного урожая сочной редиски получится цветущий букет на грядке.

Как получить сочный крупный редис?

Пожалуй, главная задача при выращивании редиса – это предотвращение стрелкования. Если растение образует цветонос, то его корнеплод становится сухим и жестким, а иногда не образуется вовсе.
До сроков сбора редис не должен успеть зацвести. Пока не существуют такие сорта редиса, у которых ген цветения был бы полностью «отключен» (они есть, например, у сахарной свеклы). Однако существуют сорта, очень устойчивые к стрелкованию. Зацветают они лишь в крайних случаях. Цветению благоприятствуют такие факторы:
удлиненный световой день (поэтому не рекомендуется высаживать редис в июне - июле);
очень жаркая погода;
долговременное охлаждение всходов после раннего посева;
чрезмерная густота посадки;
повреждение корней.
Если агротехника грубо нарушена, то сочные корнеплоды трудно получить даже у лучших сортов.

Разделение сортов по сроку созревания

Сорта редиса подразделяются на следующие группы:
1. Сверхскороспелые (ультраранние). У таких растений вегетационный период составляет всего 16 – 20 дней.
2. Раннеспелые, со сроком созревания в 21 – 30 дней.
3. Среднеспелые, имеющие вегетационный период в 31 – 35 дней.
4. Позднеспелые – срок созревания корнеплодов составляет 36 – 45 дней.

Ультраранние сорта

К ним относятся «18 дней», «Первенец F1», «Детский F1», «Ультраранний красный».
Сорт «18 дней» . Корнеплоды у этого редиса достигают технической зрелости уже через 18 – 20 дней после посадки. Они имеют неострую, нежную, сочную мякоть. Форма – цилиндрическая, цвет – насыщенно-розовый. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплице.
«Первенец» . Это ультраранний гибрид, отличающийся очень высокой урожайностью (до 3,5 кг на м²). Срок созревания – 16 – 18 дней. Устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Корнеплоды у «Первенца» темно-красные, крупные (30 – 35 г), округлой формы. Мякоть сладкая и сочная, не дряблая. Сорт предназначается преимущественно для открытого грунта. Высаживается с апреля по август.

Раннеспелые сорта редиса

В числе наиболее популярных – «Заря», «Жара», «Французский завтрак», «Черри беле», «Охотский», «Ранний красный».
«Жара» . С момента всходов до уборки урожая проходит 18 – 25 дней. Сорт отличается высокой урожайностью (при хороших условиях дает 2 – 2,8 кг на м²). Имеет темно-красные округлые корнеплоды. Плотная и нежная мякоть может быть белой или бело-розовой. Вкус редиса слабо-острый. Сорт прекрасно подходит для ранней выгонки как в защищенном, так и в открытом грунте.
«Ранний красный» . Сорт вызревает за 22 – 24 дня. Корнеплоды гладкие, круглые, ярко-красного цвета. Вес их составляет 50 – 55 г. Очень сочные и хрустящие, приятно острые на вкус. Достоинства этого сорта редиса – одновременное созревание корнеплодов, большая устойчивость к стрелкованию, высокие товарные качества. Сорт не подлежит длительному хранению, предназначен только для употребления в свежем виде.
«Заря» . Неприхотливый ранний сорт с вегетационным периодом 18 – 24 дня. За первый сбор дает дружную отдачу урожая. Корнеплоды «Зари» малиново-красные, некрупные (10 – 23 г). Пригоден для защищенного и открытого грунта.
«Белый клык» . Оригинальность этого сорта в белом цвете кожуры и конической форме корнеплодов. От всходов до технической спелости проходит 33 – 40 дней. В длину плоды достигают 8 – 12 см, имеют массу 40 – 60 г. Вкус редиса слабоострый, мякоть сочная.
«Камелот» имеет период вегетации 23 дня. Сорт имеет корнеплоды округло-плоской формы, красного цвета, массой 25 – 30 г. Мякоть редиса маслянистая, очень сочная и плотная. Корнеплоды долго не дрябнут, могут расти в условиях низкой освещенности. Холодостоек. Урожайность этого сорта редиса составляет 1,5 – 1,6 кг на каждый м².
«Французский завтрак» . Очень распространенный сорт редиса, дающий урожай через 24 – 27 дней после появления всходов. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком достигают массы 40 – 45 г. Мякоть лишена горечи, неострая, очень сочная. Сорт устойчив к стрелкованию. Подходит для посева с апреля по сентябрь в открытом грунте.
«Чупа-чупс» (серия «Вкуснятина»). Яркие круглые корнеплоды этого сорта редиса напоминают леденцы. Их диаметр составляет 2,5 – 3,5 см. Мякоть отличается сочностью и нежностью. Сорт предназначен для открытого грунта. Время посева – апрель-май (интервал для высевания 10 дней). Сорт высокоурожайный, дает до 3 кг с м².
«Хелро» . Разработан совместно агрофирмой «Белая дача» и голландскими селекционерами. В России высевается с 1997 г. Создан специально для выращивания в теплицах. От всходов до технической спелости проходит 22 – 24 дня. Корнеплоды не дрябнущие, ярко-красного цвета. Основное достоинство сорта – способность формировать хороший урожай в условиях слабой освещенности. Обладает высокой товарностью.
«Охотский» (из серии «Северные овощи»). Корнеплоды этого сорта пригодны в пищу через 28 – 30 дней после посева. Они имеют светло-алый цвет, округлую форму, в диаметре доходят до 3 см. отличительные признаки «Охотского» – устойчивость к растрескиванию и стеблеванию. Урожайность на хорошей почве составляет 2,5 – 3 кг на м².

Среднеспелые сорта

В эту группу входят сорта редиса «Альба», «Вировский белый», «Злата», «Гелиос», «Вера», «Красный с белым кончиком», «Славия», «Сакса».
«Вера» . Очень устойчив к стеблеванию. Дает высокие урожаи, доходящие до 2,5 кг на м². Ярко-красные корнеплоды получаются одинакового размера, не растрескиваются.
«Красный с белым кончиком» . Имеет крупные округлые корнеплоды. Карминово-красная кожура по основной поверхности становится белой в нижней части. Белая или светло-розовая мякоть нежная на вкус.
«Гелиос» . Редис этого сорта созревает за 28 – 30 дней. Корнеплоды желтые, округлой формы. Мякоть сочная, приятного вкуса.
«Дуро» . Сорт устойчив к стеблеванию, не цветет при длинном дне и жаркой погоде. Оптимален для засушливых регионов. Корнеплоды этого сорта чрезвычайно крупные, могут достигнуть 10 см в диаметре. Из-за такой их величины посев производится по схеме 10×10 см.
«Квант» . Вегетационный период длится от 27 до 30 дней. Урожай созревает дружно. Редис имеет малиновые с розоватым оттенком корнеплоды с нежным вкусом. Пригоден для длительного хранения, не дрябнет.
«Розово-красный с белым кончиком» . Урожай готов через 28 – 30 дней после всходов. Корнеплоды весят от 14 до 25 г, округло-плоские по форме, розово-красного цвета. Убирать нужно строго в срок, т.к. сразу же после достижения товарной зрелости образуется цветоносный стебель, и корнеплоды дряблеют. Сорт пригоден для открытого грунта и парника. Сеется во все сроки.

Позднеспелые сорта

К осени дают урожай сорта редиса «Чемпион», «Рампоуш», «Дунганский» (несколько разновидностей), «Московский парниковый», «Ледяная сосулька», «Красный великан». Как правило, их высевают в первой трети августа.
«Рампоуш» . Имеет длинные веретеновидные корнеплоды белого цвета. Вкус достаточно острый, но без горечи. Предназначен только для открытого грунта, зреет за 35 – 40 дней.
«Красный великан» – крупноплодный и высокоурожайный сорт (до 3 кг с м². Корнеплоды имеют яркий красный цвет, цилиндрическую форму. Их средняя длина – 14 см. Мякоть хорошего вкуса, белая, сочная. Сорт отличает высокая устойчивость к крестоцветной блошке, медведке. Очень хорошо хранится в песке (до 4 месяцев). Время для посева – вторая половина лета.
«Ледяная сосулька» – сорт, по своим характеристикам аналогичный предыдущему. Отличается от него белым цветом кожуры.
«Чемпион» . Поздний сорт высокой урожайности. Вегетационный период – 40 дней. Корнеплоды созревают дружно, округлые, крупные, малиново-красные. Идеально подходят для открытого грунта.
«Дунганский» . Имеет темно-красные корнеплоды с маслянистой слабоострой мякотью. Вес достигает 40 г. Сорт очень любит полив, устойчив к цветушности. Жаростоек. Выращивается во второй половине лета. Отлично хранится зимой.
«Вюрцбургский-59» . Дает готовые к уборке корнеплоды за 35 – 40 дней. Корнеплоды малиновые, округлой формы, крупные. Плотная мякоть отличается сочностью, не дрябнет. Прекрасно подходит для выращивания в незащищенном грунте.

Весна – время начала работ в огороде и посева овощных культур. Очень часто огородники выращивают редис, так как это полезный и вкусный овощ. Наша статья расскажет о том, какие лучшие сорта редиса для открытого грунта стоит выбирать, чтобы собрать с грядок обильный урожай.

Редиска – очень популярная у огородников однолетняя культура, которая сегодня активно выращивается во многих государствах Европы и остального мира. Она является одним из подвидом посевной редьки. Ценность растения кроется в образование сочного цилиндрического или округлого корнеплода. Именно своеобразный корнеплод и дал название культуре, ведь radix переводится как «корень».

На сегодняшний день редиска представлена самыми разнообразными видами, которые разнятся между собой следующими параметрами:

  • сроки созревания;
  • агротехника;
  • описание корнеплодов (форма, цвет, вкус);
  • регион произрастания.

Данная культура встречается не только на дачных грядках, но и в дикой природе. Однако в природе дикорастущие растения почти не формирует корнеплод, а если и образует, то он имеет белесую окраску. В то же время сорта, предназначенные для дачной грядки, соревнуются между собой по размерам корнеплодов и их окраске. У них цвет овощей может быть как красным или розовым, так и фиолетовым.

В нашей стране огородники ценят редис за следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • отличный острый вкус, который получается благодаря наличию в мякоти овоща горчичного масла;
  • возможность получать урожай в течение длительного времени (при посеве семян различных разновидностей каждую неделю).

Чтобы получить отменный урожай, нужно подобрать здоровые семена редиса и его лучшие сорта для выращивания в открытом грунте. Наиболее выгодные в плане урожайности и выращивания виды будут рассмотрены ниже.

Жара

Раннеспелая разновидность. Достижение корнеплодами технической зрелости наблюдается у Жары уже на 18-20 день после высадки посевного материала в землю.

Сорт образует овощи со следующими характеристиками:

  • форма – округлая;
  • поверхность кожицы гладкая;
  • цвет наружной кожуры – красный. Возможен незначительный малиновый оттенок;
  • мякоть сочная и плотная. Она имеет белый цвет. Не характерно образование пустот;
  • вес одной редиски – около 30 г.

Корнеплоды Жары имеют приятный вкус. Для них не характерна горечь, однако присутствует легкая острота. Благодаря этому сорт имеет высокую оценку вкусовых качеств. Поэтому эта редиска пригодна для нарезки в салаты, а также поедания в свежем виде.

Урожайность сорта неплохая. С 1 кв.м посадок можно получить до 2,8 кг овощей.

Данная разновидность может высаживаться в пленочных укрытиях, а также на обычных грядках. Жара была специально выведена для жарких и теплых регионов. В связи с этим она отлично переносит высокие температуры, но менее устойчива перед заморозками. Поэтому часто выращивается именно под пленочными укрытиями. Растения имеют стойкий иммунитет пред цветушностью и наиболее распространенными заболеваниями данной культуры.

Дабел f1

Тоже является скороспелой разновидность. Здесь техническая спелость овощей наступает примерно на 23 день после посадки. Гибрид можно высаживать как весной, так и под зиму.

Дабел f1 формируется достаточно крупный корнеплод по сравнению со всеми остальными разновидностями. В среднем диаметр одной редиски составляет около 4,5 см. При этом вес овоща достигает 35 г. Надземная часть растений незначительная.

Для корнеплодов этой разновидности характерны следующие характеристики:

  • красный цвет кожуры;
  • мякоть белая. Для нее характерна однородная плотность. В ней не образуются пустоты в том случае, если редис перерос;
  • на вкус редиска имеет среднюю остроту;
  • овощи обладают отличными товарными качествами;
  • длительный период хранения.

Сборка урожая происходит одноразово. При незначительной обработке на 1 кв.м можно уместить до 400 растений. От густоты высадки зависит урожайность, получаемая с единицы площади. Редиска подходит как для продажи, так и использования в личных целях. Сорт можно взращивать в парниках или на обычных грядках.

При выращивании этого гибрида необходимо знать, что он обладает отличной устойчивостью перед холодами и стрелкованием.

К достоинствам Дабела f1 можно отнести:

  • компактная розетка;
  • морозостойкость. Развитие подземной части растений продолжается даже при пониженной температуре;
  • быстрое созревание;
  • отменный внешний вид плодов;
  • крупноплодность;
  • высокая продуктивность.

Чтобы добиться хорошего урожая, уход за гибридом должен содержать все агротехнические приемы (рыхление, полив, подкормка). Но также семена следует высеивать на супесчаные, плодородные почвы. Если субстрат беден, то гибрид не сможет образовать крупные и вкусные корнеплоды.

Красный Великан

Был выведен в странах Дальнего Востока. Разновидность среднего срока созревания. С момента посева семян до формирования технически зрелых корнеплодов проходит от 34 до 50 дней. Такой разброс сроков зрелости овощей обусловлен различными климатическими условиями региона произрастания культуры. Этот момент обязательно следует учитывать высаживая данную разновидность на своих садовых грядках.

Сегодня Красный Великан активно выращивается не только в Японии, но и в европейской части России или на Северном Кавказе.

В процессе роста растения формируют крупную и раскидистую розетку. Сформированные корнеплоды имеют следующие описание:

  • красный насыщенный цвет кожуры. На ней заметны розоватые борозды;
  • цилиндрическая, удлиненная форма корнеплодов;
  • мякоть белого цвета. Она в течение длительного периода не теряет своей сочности и плотности;
  • вкус овощей острый;
  • в длину редиска имеет 13 см;
  • вес одного корнеплода варьируется в пределе от 45 до 80 г.

Красный Великан известен своей отличной урожайностью. С 1 кв.м. можно собрать до 4,2 кг вкусного и качественного редиса. При создании нужных условий хранения (хранилище должно быть охлажденным) урожай, в течение 4 месяцев, способен сохранять свои качества.

Сорт способен произрастать в открытом грунте. Он обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Черриэт f1

Еще один раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Урожай Чериэт F1 можно собирать через 18 дней после появления на грядках первых всходов. Однако для этого необходимо осуществлять посадку только при наличии благоприятных погодных условий, а также применять все необходимые агротехнические приемы в момент ее проведения.

Гибрид можно выращивать в теплых регионах в открытом грунте. При высадке в теплице урожай можно получать в течение всего года.

Для корнеплодов данной разновидности характерны следующие свойства:

  • крупные размеры. Средний диаметр овощей – 6 см;
  • форма редиски округлая;
  • цвет кожуры – темно-красный;
  • мякоть плотная и лишена пустот;
  • отличный вкус.

Для этого гибрида характерно образование невысокой надземной части. Растения не склонны к формированию цветочных стрелок.

Селеста f1

Данная разновидность представляет собой гибрид, корнеплоды которого достигают своей технической спелости через 23–25 дня после посева семян. Селеста f1 от других сортов отличается отменными характеристиками своих корнеплодов:

  • редиска имеет немного эллиптическую форму;
  • поверхность овощей гладкая;
  • кожица имеет ярко-красный цвет;
  • мякоть плотная и белая. Для нее не характерна вялость и растрескивание;
  • вкус редиса приятный с небольшой остротой;
  • овощи крупные. Диаметр одной редиски в среднем составляет 5 см.

Гибрид выращивают как в пленочных конструкциях, так и на грядках открытого типа.

Осенний гигант

Еще одной раннеспелой разновидностью редиски является сорт Осенний гигант. Здесь поспевший урожай можно будет собирать примерно через 25-29 дней, которые пройдут с момента высадки посевного материала.

Название сорта полностью отражает его главное отличие и достоинство – очень крупные корнеплоды белого цвета. Обычная форма редиса этого сорта яйцевидная. Благодаря своим гигантским размерам один овощ весит порядка 150 г. При этом его длина составляет около 8 – 10 см. Внешне корнеплоды Осеннего Гиганта напоминают дайкон (разновидность посевной редьки).

Мякоть овощей, как и наружная кожица, имеет белый цвет. Для нее характерен яркий вкус, а также нежная консистенция. Не рекомендуется оставлять поспевшие овощи в почве. В этом случае они начнут грубеть, а также терять свои вкусовые характеристики.

При правильно созданных условиях хранения урожай, без потери своих товарных и вкусовых качеств, способен пролежать до 5 месяцев. При этом мякоть лишь немного потеряет в своей плотности.

Злата

На дачных грядках помимо белого и красного редиса можно сажать и другие подвиды, которые знамениты своими необычными окрасками корнеплодов. К примеру, сорт Злата формирует округлые овощи с желтой кожурой. При этом мякоть хрустит и имеет стандартный белый цвет. Для нее характерна сочная консистенция.

Это раннеспелый сорт, техническая спелость которого наступает на 20-22 сутки. Злата отличается высокоурожайностью. При обильном поливе корнеплоды весят порядка 20-24 г. Максимальный вес редиски этой разновидности – 60 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • посадки хорошо переносят нехватку влаги;
  • отличные товарные качества;
  • отменный вкус корнеплодов;
  • длительное хранение урожая, в ходе которого не наблюдается снижения основных характеристик мякоти.

Злата подходит для высадки в условиях открытого грунта.

Малага

Малага представляет собой раннеспелую разновидность редиски. От других видов отличается тем, что кожура корнеплодов имеет фиолетовый цвет. Характерно дружное образование урожая.

Редиска обладает следующими характеристиками:

  • овощи имеют ровную поверхность;
  • форма – круглая;
  • средняя масса колеблется в пределах 16-20 г;
  • мякоть сочная и белая. Она хрустит и обладает плотной консистенцией. Ее вкус острый.

Урожай, при создании оптимальных условий, способен длительное время (порядка 1-1,5 месяца) хранится без потерь качества и вкуса.

Если в период выращивания погода была засушливая, то Малага будет образовывать стрелки. Ее можно высаживать начиная с ранней весны и до первых заморозков.

Позднеспелые сорта

Кроме раннеспелых разновидностей редиски, которые были описаны выше, на дачных грядах и в парниках огородники выращивают и позднеспелые сорта данной культуры. У таких видов техническая спелость корнеплодов наступает примерно через 36–45 дней, прошедших с момента высадки посевного материала. В результате урожая с таких грядок можно будет собирать либо во второй половине лета, либо уже ранней осенью.

В связи с поздним сроком созревания урожая, такие разновидности высаживают в открытый грунт в конце мая. Допускается посев семян в начале июня. Чтобы получить хороший урожай, сроки посадки следует определять в зависимости от региона произрастания культуры.

Часто огородники стараются высаживать вместе с раннеспелыми разновидностями и позднеспелые сорта. Тогда урожай редиски можно собирать весь сезон.

Самыми лучшими позднеспелыми сортами редиски считаются следующие разновидности.

Вюрцбургский

Его иногда относят к средним по скорости созревания урожая видам. Созревания редиса происходит в течение 25-35 дней, минувших с момента посева семян. Овощи здесь округлые и имеют красный цвет кожуры. Их диаметр – от 3,6 до 4,2 см. Если редис перерос, то его кожица не растрескивается.

Мякоть может иметь розоватый оттенок или белый цвет. Она обладает отменным вкусом и почти лишена горчинки. Мякоть хрустящая и сочная.

Весит такая редиска около 14-18 г. Урожайность сорта зависит от того, в каком регионе осуществляется выращивание культуры. В случае длительного хранения овощи остаются свежими и красивыми.

Растения обладают хорошим иммунитетом и эффективно противостоят самым разнообразным болезням.

Рампоуш

Достаточно популярным позднеспелым сортом редиски, который часто выращивают огородники в нашей стране, является Рампоуш. Техническая зрелость овощей здесь наступает через 35-45 дней после посадки.

Корнеплоды имеют веретеновидную и удлинённую форму. Кожица вместе с мякотью белого цвета. Вкус овощей приятный, не очень острый. Горчинка отсутствует.

Данный вид редиса устойчив перед стрелкованием. Этот сорт используется для высадки исключительно вне теплиц.

Красный великан

Самым популярным сортом редиски, который характеризуется поздним созреванием подземной части растений, считается Красный великан. Его активно выращивают в полях и садах. Формирование урожая здесь происходит в период с 35 по 50 день.

Овощи крупные. Они имеют красный цвет кожицы, а также сочную мякоть. В мякоти корнеплодов содержится много витамина С. Их вес составляет 80-300 г. С 1 кв.м можно собрать до 4 кг овощей.

Корнеплоды, при создании нужных условий, способны хорошо храниться в течение нескольких месяцев. Урожай можно хранить в холодильнике или погребе. Однако в процессе хранения овощи постепенно теряют свои товарные качества. Они становятся пустотелыми и дряблыми.

Как видим, существует много прекрасных разновидностей редиски, которые отлично будут чувствовать себя на открытой грядке и давать обильный вкусный урожай. Сложность выращивания здесь кроется лишь в том, что нужно выбрать несколько видов из столь шикарного ассортимента.

Видео “Лучшие сорта редиса”

В этом видео специалист расскажет о лучших сортах культуры, а также о том, как правильно проводить посадку.

Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний , Детский F1 , 18 дней , Рандар F1 , Первенец F1 . Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м 2 . Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.

Рондар F1 . Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м 2 . Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.

Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, Рондар можно засевать в кассетах.

18 дней . Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные: Жара , Илка , Ранний красный , Дуро , Французский завтрак , Заря , Рубин и другие.

Французский завтрак . Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м 2 . Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.

Илка . Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м 2 . Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт Илка предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом. Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных очень высокоурожаен.

Дуро . Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис Дуро засевают по схеме 10×10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.

Жара . Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м 2 . Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт Жара проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).

Ранний красный . Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м 2 . Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г. Ранний красный очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).

Среднеспелые сорта – золотая середина

Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся Сакса , Вера , Квант , Альба , Злата , Гелиос и другие. Сакса . Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м 2 . Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт Сакса из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.

Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания. Недостаток Сакса : достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.

Квант . Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для . Вера . Урожайность может достигать 2,4 кг/м 2 . Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион , Дунганский , Рампоуш , Московский парниковый , Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.

Красный великан . Урожайность доходит до 3 кг/м 2 . Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).

Чемпион . Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м 2 . Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.

Дунганский . Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш . Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.

Поделиться: