Как вырастить савойскую капусту из семян. Полезные свойства савойской капусты

Технология выращивания рассады савойской капусты похожа на выращивание рассады белокочанной капусты. Посев раннеспелых сортов производят в середине марта, среднепоздних для осенне-зимнего потребления — в середине апреля.

После появления всходов температуру надо снизить до 8-10°С. В фазе семядолей или одного листа проводят полив, чтобы облегчить выборку сеянцев. Пикировать лучше в питательные кубики или горшочки, корни при этом надо укоротить на треть длины. В солнечную погоду растения надо притенять на 2-3 дня.

Поливать рассаду надо утром в солнечную погоду с последующим проветриванием, поддерживать оптимальную температуру.

Пикировать сеянцы лучше в питательные кубики и горшочки. В солнечную погоду молодые растения надо притенять на 2-3 дня смоченной в воде газетой. К высадке рассада савойской капусты готова через 40-45 дней в фазе 4-5 настоящих листьев.

Ранние сорта савойской капусты более скороспелы, чем ранние сорта белокочанной капусты. Поэтому для посадки ранних сортов участок должен быть солнечным и защищенным от ветров.

Лучшими предшественниками савойской капусты могут быть картофель, бобовые культуры, лук, свекла, огурцы, помидоры. На грядку, где выращивалась любая капуста, редис, репа, редька, она может возвращаться не ранее чем через 3-4 года.

Савойской капусте требуется много элементов питания в легкодоступной форме . Поэтому основную подготовку почвы надо проводить осенью. Сначала почву рыхлят на глубину 8-10 см, а через две недели, когда взойдут сорняки, ее перекапывают на полный штык лопаты, предварительно внося по 5~7 кг на 1 кв. м органических удобрений (подробно см. в разделе о белокочанной капусте).

Ранней весной участок надо разборонить, чтобы сберечь влагу в почве. Перед посадкой рассады участок перекапывают на глубину 12~14 см.

Ранние сорта савойской капусты при очень ранней посадке в открытый грунт надо укрывать пленкой или защитными колпаками, т. к. длительное влияние низких температур может привести к стрелкованию растений. Ранние сорта можно высаживать и в несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают в конце июня — начале июля.

Расстояние между растениями при посадке у раннеспелых сортов 35-40 см, между рядами 40-45 см. Среднеспелые сорта сажают по схеме 50×50 см, позднеспелые 60×60 см. Спустя 5 — 6 дней после посадки рассады проводят подсадку растений на место погибших.

Уход за савойской капустой должен быть тщательным. Она очень отзывчива на рыхление, подкормку и окучивание.

Очень важно провести своевременно первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых почвах. Его делают сразу после посадки на глубину 5-7 см, одновременно удаляя сорняки. Глубину последующих рыхлений увеличивают до 12-15 см. Сухие и легкие почвы рыхлят мельче, тяжелые и влажные — глубже. Около растений рыхлят совсем мелко, чтобы не повредить корни.

Когда высаженная рассада пойдет в рост, проводят первую подкормку раствором коровяка (1:10) или смесью минеральных удобрений (15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений на 10 л воды). Второй раз ее надо подкормить в период завивки кочана, увеличив в 1,5 раза количество фосфорных и калийных удобрений.

Все сорта савойской капусты надо окучить спустя 3-4 недели после высадки; позднеспелые сорта надо окучить второй раз перед смыканием рядов.

Ранние сорта больше всего нуждаются в поливах в мае, поздние — с середины июля до середины августа.

Хотя на савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, листья с нижней стороны осматривать надо очень внимательно. К тому же и удалять кладки яиц вредителей из-за неровной поверхности листьев довольно трудно.

Выборочную уборку раннеспелых сортов савойской капусты начинают с конца июня. Опаздывать с уборкой нельзя, т. к. кочаны склонны к растрескиванию. Избежать этого можно обрезкой нижних листьев или подрезанием корней лопаткой.

Позднеспелые сорта спешить убирать не следует, т. к. они безболезненно переносят заморозки.

При срезке кочанов на них оставляют 3-4 наружных листа, которые предохраняют внутренние листья от обламывания. Некоторые садоводы оставляют савойскую капусту зимой на грядке под толстым слоем снега . По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду.

Савойская капуста хранится значительно хуже, чем белокочанная , поэтому ее хранят на стеллажах или в ящиках только в один ряд. Чтобы увеличить сроки ее пригодности для потребления, температуру хранения следует понизить до минус 1~3°С. Листья савойской капусты можно сушить; для квашения она непригодна.

Еще до начала весенне – полевых работ перед многими огородниками и дачниками постает вопрос: какие семена приобрести, чтобы вырастить наилучшие сорта савойской капусты. О пользе капусты знают все, эта огородная королева приходится по вкусу взрослым и детям. Но, если раньше мы выращивали исключительно обычную кочанную капусту, то сейчас изобилие сортов и разновидностей этого популярного овоща настолько велико, что подчас даже самым опытным дачникам или огородникам тяжело в них разобраться. Чтобы до конца сезона получить качественный продукт питания, необходимо вначале приобрести хорошие семена.

Выращивание савойской капусты требует определенных навыков и умений. Огородники и дачники, которые хоть раз в жизни занимались выращиванием какого-либо из сортов этого овоща понимают, что капуста требует особого ухода.

Мы с вами рассмотрим вопрос, как же подобрать семена и как вырастить савойскую капусту.

Краткая характеристика сорта

Савойская капуста хоть и является для наших широт «заморской» гостей, но успешно растет и в наших регионах. Это разновидность обычной огородной капусты. Родиной сорта является Северная Африка и западное Средиземноморье. Большой популярностью и спросом такая разновидность пользуется во всей Европе, а также в Центральной и Восточной Азии. Столь экзотическое название она получила благодаря итальянскому графству Савойя, в котором почти все жители занимались выращиваем этой овощной разновидности.

Такой сорт имеет огромную схожесть с нашей соотечественницей – обычной белокочанной капустой. Только вкусовые качества заморской гостьи намного нежнее. Именно за это она очень полюбилась нашим соотечественникам. Такой овощ точно так же, как и обычный формирует кочан, только его листья как бы гофрированные, намного тоньше, более хрупкой и нежной консистенции.

Соответственно, этот сорт отличается особой мягкостью и нежностью вкусовых качеств. Но, несмотря на свое изящество, преимуществом выращивания такой капусты является ее отличная морозоустойчивость.

Особенности семенного выращивания

Чтобы вырастить ранние сорта этой разновидности, подготовку к этому процессу необходимо начинать уже в конце зимы. Для этого семена высеивают на рассаду уже в самом начале весны. Если же вы собрались выращивать более позднюю ее разновидность, тогда – в середине весны. Перед высаживанием семена необходимо предварительно тщательно обработать.

Для этого подержите их 15 минут в горячей воде (50 градусов), затем окуните их на минуточку в холодную воду, потом опустите их в раствор микроэлементов не менее, чем на 12 часов. Затем хорошенько промойте их и на сутки положите в холодильник. И уже после всех этапов обработки, хорошенько высушите их, и лишь после этого можно приступать непосредственно к высадке семян.

Саму почву перед этим также необходимо пропитать крепким марганцовым раствором. Что касается самого грунта, то лучше всего брать смесь из дерновой земли, торфа и песка. Высеивают семена в емкость на глубину 1 см. После этого емкости накрывают стеклом и ставят в теплое помещение до появления первых росточков. Когда росточки появились, стекло необходимо снять, и емкости перенести в более прохладное, но светлое помещение.

После появления первого настоящего листа растения рассаживают по отдельным емкостям, при этом укорачивая корни: обрезают 1/3 их длинны. Новые емкости поливают слабым раствором марганца. Выдерживают рассаду в теплом помещении, периодически увлажняя почву. Когда появляется по два листика, нужно дополнительно подкормить растение комплексным удобрением.

Высадка в открытую почву

Посадка в открытый грунт совершается, когда в рассаде уже появились по две пары настоящих капустных листов.

Важный момент! Перед тем, как высадить рассаду на улицу, необходимо ее хорошенько закалить. Для этого постепенно ее выносят на балкон сначала на короткое время, постепенно увеличивая его, и доводя в конце до целых суток. Но, при этом стоит избегать сквозняков.

Также за 14 дней до посадки в землю рассаду удобряют мочевиной и сульфатом калия.

Выращивание савойской капусты в открытом грунте также требует определенных знаний. Совершают посадку на южной, или восточной стороне участка.

Важно знать. Такое растение нуждается в ярком солнечном свете и тепле .

Почва должна быть суглинистой, или супесчаной, не сильно кислой. Категорически запрещается выращивание такой культуры на глинистых, или песчаных грунтах. Иначе растение начнет пропадать, пока не погибнет окончательно.

Нельзя сажать данную культуру два года подряд на одном и том же месте. Хорошо растет и плодоносит данная разновидность после лука, томатов, свеклы, бобов, огурцов, картофеля и многолетних трав. Категорически запрещается высаживать такой овощ на участок, где перед этим росли все виды капусты, редиса, редьки, брюквы, кресс-салата.

При выращивании савойской разновидности в открытой почве необходимо соблюдать особые правила и рекомендации.

Земля, на которой будет взращиваться овощ, требует тщательной предварительной обработки. Так еще с осени необходимо удалить всю растущую траву с участка. Затем грядки глубоко вскапывают, и дают земле немножко отдохнуть. Если на вскопанном участке вновь растут сорняки, их опять удаляют. Потом на участок вносят в необходимом количестве известь, и опять перекапывают грунт.

С наступлением весны с землей опять необходимо провести соответствующие манипуляции. Почву подкармливают сначала органическим удобрением, затем комплексным минеральным удобрением и в конце участок опять вскапывают.

При непосредственной высадке в почву стоит учитывать тот фактор, что такой капусте необходимо оставлять довольно много места для разрастания, ведь в период активного роста она значительно увеличивается в размере. Поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 40-60 см, а между лунками не менее 35-45 см. После высадки растение необходимо полить.

Особенности ухода

В открытой почве растение также нуждается в уходе. Уход в открытом грунте за этой овощной разновидностью точно такой же, как и за остальными видами культуры. Чтобы выращенный овощ радовал своей урожайностью и вкусовыми качествами, необходимо позаботиться о нем в период роста.

Выращивают савойскую капусту, постоянно подкармливая и ухаживая за ней. Ее необходимо регулярно поливать, полоть, окучивать, прорыхливать и удобрять. А также своевременно защищать от разного рода болезней и вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо первый месяц через день, затем, когда культура уже хорошо укоренилась и окрепла, можно сократить полив до одного раза в неделю. В этом вопросе существенные коррективы вносит погода: конечно же, во время засухи полив нужно обеспечить обильный и своевременный. В сырую и дождливую погоду полив необходимо исключить вообще.

Подкормка

Приступив к выращиванию такой культуры необходимо знать, что она нуждается в частой подкормке. Как только культура укоренится, ее необходимо подпитать или органическим удобрением, или синтетическим комплексным (хорошо подойдут калийные и суперфосфатные удобрения). Когда появляется первая завязь, ее вновь подпитывают минеральными удобрениями, только теперь уже необходимо дозу увеличить и добавить в удобрение сернокислый калий.

Как известно, капуста — это любимое лакомство не только людей, но и всевозможных вредителей. Особенно часто в капустных листах поселяется крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо провести соответствующие меры профилактики. Для этого культуру обрабатывают древесной золой, или крепким раствором марганцовки.

Вредители и заболевания савойской капусты

Савойская капуста, как и ее сородичи, подвержена многим заболеваниям. Чтобы предотвратить заражение культуры этими болезнями, необходимо строго соблюдать все вышеперечисленные меры по уходу за растением. Но если все-таки не удалось избежать заражения, следует помнить, что черная пятнистость и мозаика не излечиваются. И пораженные растения необходимо просто удалить, иначе болезнь распространится на остальные саженцы. Грибковые болезни излечиваются специальными фунгицидными препаратами.

Этот вкусный сочный овощ приходится также по вкусу и многим вредителям. Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, необходимо высаживать рассаду в открытый грунт как можно раньше. Сам участок следует тщательно обрабатывать перед посадкой, глубоко перекапывать и дезинфицировать. Также следует своевременно удалять сорняки.

Хотя у савойской разновидности не так много сортовой разновидности, как у ее белокочанной сородички, но все же есть из чего сделать выбор. Среди всех сортов наибольшей популярностью пользуется савойская капуста Вертю. Это весьма урожайный сорт среднепозднего созревания. Имеет зеленые листья с сероватым оттенком и легкий восковый налет. Отличается весьма хорошей сохранностью и отличными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Независимо от сорта савойская кружевная красавица очень ценная и полезная. Она имеет насыщенный витаминный состав, множество микроэлементов делают ее незаменимым продуктом на кухне у любой хозяйки. Также характерной особенностью этого овоща является то, что в отличие от других овощей капуста не теряет свой полезный состав вплоть до конца весны.

Выращивание и уход савойской капусты требуют, конечно же, определенных навыков и умений, но зато в результате вы получите сочный, вкусный и очень полезный продукт питания, который особенно выручит вас в период весеннего авитаминоза.

Противопоказания

Какой бы полезной не была зелена королева огорода, существуют случаи, когда ее употреблять не рекомендуют. Нельзя кушать блюда из капусты при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника, а также при панкреатитах и в послеоперационные периоды. С осторожность нужно употреблять ее мамочкам, кормящих грудных детей, до 3 месячного возраста младенца.

Понятно, что название савойской капусты произошло от чего-то с названием Савойя, - так вот, это было итальянское графство. Там впервые стали выращивать эту капусту. Ее вкус очень напоминает обычную привычную нам белокочанную, но ее гофрированные, кучерявые кружевные листочки имеют более изысканный вкус и запах. В ней нет грубых прожилок. Она считается более питательной, содержит сахар и горчичное масло. Она не так насыщена клетчаткой, как белокочанная капуста, что, вероятно и делает ее более популярной. Возможно, она еще и визуально больше нравится… В общем поговорим далее о том какая она савойская капуста, рецепты приготовления ее рассмотрим, свойства, выращивание и уход за ней.

Савойская капуста - двухлетнее растение. Вес кочана в первый год - полкило, до полутора килограмм ко второму году. Капуста неприхотливая. Несложно переносит дефицит влаги. Удобренная дает хороший урожай, относительно морозостойка.

Савойская капуста в открытой почве

В идеале почву нужно подготовить еще осенью. Почву известковать. Нельзя высаживать после того, как на грядке росли свекла или томаты. Хорошо, если там ранее были картофель, бобовые, зерновые, огурцы.

Выбранный участок земли необходимо взрыхлить. И удобрить. 80 граммов супер-фосфата и 400-500 г золы, компост, вперемешку с песком образуют отличное удобрение, которого необходимо иметь по 2 ведра на каждый метр квадратный обрабатываемого участка.

После процедуры удобрения грядку необходимо вскопать.

Когда у рассады уже есть примерно пять листочков, ее можно перемещать в открытый грунт. Не стоит сильно заглублять - лишь до первого листа. Первые пару дней желательно создать тенек, чтобы листочки не погорели на ярком солнце. Поливать 1 раз в 7 дней. Обязательно почву рыхлить.

Окучивать капусту надо будет через 3 недели. Еще через 10 дней окучивание повторить. Одновременно следует удобрить почву. Чтобы не возникло поражения почвы крестоцветной блошкой - рекомендуется посыпать землю вокруг стеблей золой. Зола - хорошая минеральная подкормка.

Можно также вырастить савойскую капусту и путем сеяния в почву, делая это под пленку или без оной. Придется проредить, когда появятся росточки, потому что плодам нужно достаточное количество места, чтобы они хорошо завязались.

Когда кочаны капусты стали довольно плотными, нехлипкими и не рыхлыми - ее можно убирать. Если сорт поздний - то капусту можно додержать даже до первых настоящих морозов. Капуста хорошо переносит даже заморозки и снег.

Савойская капуста - выращивание из семян:

Ранние сорта савойской капусты рекомендуют посадить уже в самом начале марта, но в нашей климатической зоне погода слишком изменчива, поэтому первая неделя мая будет самым лучшим временем для высадки семян капусты савойской. Подготовка семян происходит так:

1) прогревание в ёмкости с горячей водой. Займёт это 15 минут, нужная температура - 50 °C.

2) промываем холодной водой, для этого достаточно и пары минут.

4) и потом на 24 часа - в холодильник.

Последовательность действий при выращивании савойской капусты из семян выглядит так:

Подготавливаем семена
- высаживаем семена
- пикируем
- подготавливаем рассаду
- закаливаем
- высаживаем рассаду

Когда мы ждем всходы из семян в помещении, мы должны поддерживать температуру воздуха до 20 °C. С появлением побегов температуру снизить до 8 °C , чтобы растения не вытягивались слишком сильно.

На 10 день пикируем, перемещаем в стаканчики размером 7 х 7 см, заглубляем в почву до семядольных листьев.

Уже находящуюся в стаканчиках рассаду поливаем марганцовкой, ставим на подоконник. Опять поднимаем температуру до примерно 18 градусов °C.

Держим примерно такую температуру первые пару-тройку дней. В следующие дни снижаем температуру до 14 градусов, но это когда сеянцы уже стабильны. Когда они полностью прижились, днем держим температуру 10 °C, а ночью - 12°C. Почву поливаем по мере подсыхания. А когда появятся два полноценных листа, производим первую внекорневую подкормку - размешиваем в 2000 мг воды 5 г комплексного удобрения и 1 таблетку микроэлементов.

В открытую почву или в теплицу высаживание побегов, выращенных из семян производится тогда, когда ростки достигают 35-50 дней и имеют по 4-6 настоящих листьев. За 7 дней до высаживания в открытый грунт рассаду перестают поливать, и, глядя на погоду, решают, не нужно ли закалить саженцы перед высадкой. Для этого саженцы выносят на балкон, террасу, теплицу или на улицу на дневное время. Температура должна быть не ниже 5 °C. С закатом солнца на ночь заносим в тепло. В эти дни закаливания, или за 7 дней до высаживания в почву проводим вторую подкормку удобрением. Для этого нам нужно по столовой ложке раствора мочевины и сульфата магния на ведро воды.

В день высадки, за 2 часа до высадки, обильно поливают почву.
В грунт высаживаем саженцы, заглубляя на пару см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Конечно же, мы хотим вырастить здоровые крупные кочаны. Для этого в каждую из лунок мы должны добавить по 5 г мочевины, 10 г суперфосфата и 400 г древесной золы. Первые несколько дней создаем тенек для рассады, чтобы растения не погорели на солнце. Для этого закрываем от солнца тканью.

Савойская капуста - уход

В уходе за савойской капустой самое главное - полив. Капуста влаголюбива и требует примерно 8 литров воды на каждый квадратный метр через день. Так поливаем пару недель. Потом сокращаем частоту поливов, сводя их к разу в 7 дней. Но даем почве примерно 13 литров воды на 1 квадратный метр.

Раз в 7 дней обязательно рыхлим почву до глубины 7-8 см.

Савойская капуста – польза:

Капуста питательна, так как содержит легко усвояемые белки. В ней достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и помочь в очищении кишечника. Диета, содержащая или базирующаяся на савойской капусте легко поможет вам избавиться от лишнего веса, насыщая организм всеми необходимыми веществами. Особенно она показана людям, которые страдают от ожирения. В ней всего 28 кКал на 100 г!

Полезные свойства савойской капусты: она обладает мочегонным действием, является природным сахарозаменителем, не вредит людям, страдающим диабетом. Содержит много витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунной системы организма человека. Содержит антиоксиданты и предотвращает образование раковых клеток, помогает продлить молодость и укрепить здоровье организма. Нормализует работу ЦНС. Обезвреживает яды и канцерогены. Борется с холестерином. Нормализует аппетит. Нормализует давление. Ускоряет рост и развитие у детей.

Сок савойской капусты поможет при проблемах с кожей любого типа. Он поможет обесцветить веснушки и пигментные пятна, тонизирует и омолаживает кожу. Насыщает кожу влагой, убирает лишний блеск лица. Всего лишь протирая кожу соком савойской капусты, вы увидите восхитительные результаты. Втирая в кожу головы вы улучшите рост волос и придадите им блеск.

Савойская капуста – вред:

Савойская капуста имеет только один недостаток. Может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Что в свою очередь может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Савойская капуста - приготовление

Савойскую капусту можно приготовить разными способами. Например, потушить.

Возьмем один кочан капусты, 2 зубка чеснока. Пучок петрушки и 30 г оливкового масла.
Шинкуем капусту.
На сковороде разогреваем масло и добавляем к нему чеснок, предварительно очищенный и раздавленный. Обжариваем с полминуты. Добавляем капусту и тушим. Это займет минут 5. Выкладываем готовую капусту в блюдо и посыпаем петрушкой.

Можно приготовить бульон с савойской капустой. Для этого нам понадобится куриное филе или окорочок. Мы отвариваем его, посолив по вкусу. Извлекаем окорочок и даем ему остыть. В это время в эту же воду добавляем половину кочана савойской капусты. Можно не нарезать, а положить целым куском. В течение 5 минут варим, и извлекаем. Даем остыть. В это время нарезаем мелко курицу. Далее измельчаем курицу и капусту на блендере. Добавляем в бульон. Подаем со сметаной или с грибным соусом.

Савойская капуста (Вrаssiса оlеrасеа L. соnvаr.сарitаtа vаr. sаbаūdа) - овощная культура, относящаяся к виду Капуста огородная и сортовой группе sаbаudа. Технология выращивания и ухода за культурой не слишком сложна, но имеет некоторые особенности.

Культура образует крупные кочаны, состоящие из тонких и гофрированных листьев, что придаёт кочану низкую плотность и рыхлость. Известны также полезные и очень вкусные листовые сорта.

На территории нашей страны это огородное растение не получило очень широкого распространения, что обусловлено небольшим сроком хранения, низкой продуктивностью и невозможностью использовать для квашения. Тем не менее, лучшие сорта отличаются высокой устойчивостью к заморозкам. Благодаря низкому содержанию горчичного масла и отсутствию грубой волокнистости, вкусовые качества выше, чем у белокочанных сортов.

Галерея: савойская капуста (25 фото)
















Описание популярных сортов и гибридов савойской капусты

Самые популярные сорта и гибридные формы савойской капусты очень удачно сочетают в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую стабильную урожайность.

Вертю 1340

Среднепозднего срока созревания сорт, вызревающий примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды крупных размеров, средней степени плотности. Средняя масса плода составляет примерно 1,8-2,0 кг. Хранение собранного урожая непродолжительное.

Сфера

Среднего срока вызревания гибридная форма. Урожай вызревает примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды средних размеров и плотности. Гибридную форму отличает высокая урожайность, а также хорошая устойчивость к растрескиванию.

Савойская капуста Сфера

Золотая ранняя

Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт для употребления в свежем виде, а также для непродолжительного хранения. Болезнеустойчивый и засухоустойчивый сорт, с округлыми плодами средней плотности серовато-зеленого цвета весом 0,7-0,9 кг.

Оваса

Гибридная среднепоздняя форма для использования в домашней кулинарии. Гибрид обладает отличным вкусом и товарным внешним видом, слабо поражается бактериозами и фузариозом, устойчивый к неблагоприятным условиям внешних факторов. Плоды частично покрытые, плоскоокруглые, серовато-зеленые.

Савойская капуста Оваса

Мелиса

Гибридная среднепоздняя форма для употребления в свежем виде и для непродолжительного хранения. Гибрид устойчивый к и растрескиванию. Отличается стабильной и высокой урожайностью , отличными вкусовыми качествами, а также достаточной болезнеустойчивостью.

Уралочка

Позднеспелый сорт для потребления в свежем виде , а также для использования в домашней кулинарии. Вызревшие плоды покрытые, достаточно плотные, округлой формы, желтоватые на разрезе, светло-зеленого окрашивания.

Савойская капуста Уралочка

Юбилейный

Высокоурожайная среднеспелая гибридная форма для использования не только в свежем виде, но и для квашения. Гибрид обладает устойчивостью к основным болезням капустных культур и растрескиванию. Полностью вызревшие плоды достаточно плотные, бледно-зеленые, овально-округлые, с белой серединой.

Нюша

Раннеспелый сорт с плодами характерной округлой формы и средней плотности. Сорт характеризуется отличным вкусом и пригоден для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для непродолжительного хранения. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности.

Полезные свойства савойской капусты (видео)

Технология правильного выращивания савойской капусты

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные ящики с дренажными отверстиями. На дно следует насыпать дренаж с песком, после чего питательную почвенную смесь для выращивания огородных культур. Высеваемые семена слегка присыпаются грунтом и прикрываются плёночным укрытием.

При создании оптимальных условий, массовые всходы появляются примерно через неделю. После появления всходов плёночное укрытие убирается. Оросительные мероприятия выполняются примерно один раз в неделю. Пересаживать на постоянное место рассадный материал нужно примерно через полтора месяца после появления всходов.

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные емкости с дренажными отверстиями

Подготовка и выбор посадочного места

Гряды для выращивания огородной культуры лучше всего расположить на южном или юго-восточном склоне, где растениям будет обеспеченно оптимальное количество тепла и солнечного света. Место под посадку требуется менять каждый год. Нельзя выращивать культуру на песчаных, глинистых и кислых почвах, а оптимальные показатели кислотности грунта должны составлять 6,5-7,0 рН. Очень хорошо подходят легкие суглинистые, суглинистые и супесчаные плодородные земли.

Важно помнить, что выращивать савойскую капусту можно после лука, свеклы, томатов, бобовых культур, картофеля, огурца и многолетних трав. Не рекомендуется осуществлять посадку на гряды после капусты, редьки, редиски, турнепса, репы, брюквы и кресс-салата.

С осени участок подвергается глубокой перекопке и очистке от сорной растительности. Обязательно производится равномерное известкование, а затем выполняется повторная перекопка участка. В весенний период вносится полведра перепревшего навоза или компостной массы с добавлением 30-40 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г древесной золы на каждый квадратный метр. Перекопка почвы осуществляется на глубину одного штыка лопаты.

Место под посадку савойской капусты требуется менять каждый год

Способы и сроки посадки

Высаживать рассаду савойской капусты на постоянно место в открытый грунт проводится, когда на сеянцах образуется примерно шесть настоящих листочков. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала на гряды, очень важно выполнить внекорневую подкормку раствором на основе одной столовой ложки мочевины и одной столовой ложки сульфата калия, разведенных в ведре воды. В это де время нужно приступить к закаливанию рассады при температурном режиме на уровне 5-7ºC.

За пару часов до высаживания, рассадный материал нужно обильно полить. Высаживание осуществляется с заглублением растений до семядольных листочков. Стандартное расстояние при посадке раннеспелых растений в ряду составляет 35-40 см при расстоянии между рядами в 40-45 см. Растения среднего срока вызревания высаживаются в соответствии со схемой 50х50 см, а позднеспелые – 60х60 см. После высаживания нужно достаточно обильно полить капусту и обязательно затенить от прямых лучей солнца.

Как приготовить савойскую капусту (видео)

Уход за савойской капустой

Поливы осуществляются по мере необходимости. Огородная культура достаточно требовательна к повышенной влажности почвы, но не к излишнему увлажнению, поэтому при слишком частых и обильных оросительных мероприятиях корневая система отмирает менее чем через сутки. После поливов осуществляется неглубокое рыхление, а также удаление всей сорной растительности.

Подкормка также не должна быть избыточной. Достаточно выполнить всего две подкормки за весь сезон. Первый раз после высаживания рассадного материала на постоянное место в открытый грунт вносится раствор коровяка. На стадии завязывания кочанов используются стандартные фосфорно-калийные удобрения.

Правила и сроки сбора урожая

Савойская капуста характеризуется большей стойкостью к низкотемпературным режимам , даже по сравнению с белокочанными сортами и гибридами. Срезать кочаны раннеспелых растений модно после достижения кочанами веса в 600 г, а позднеспелые - 2,0 кг.

Существует много подвидов огородной капусты. Некоторые пользуются особой популярностью. Другие же считаются капризными, поэтому их не всегда выбирают для выращивания. Рассада савойской капусты поможет получить экзотический вид у себя на участке, несмотря на все предостережения. Процесс не сложный. Главное, придерживаться всех правил.

Характеристики подвида

Савойская капуста принадлежит к группе Sabuada. Завезена из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Названа в честь местности, где ее выращивают давно - итальянского графства Савойя.

На восток Европы попала в XVII веке. В Российской Федерации не особо распространена, хотя все условия для культивирования есть. Востребована в странах Европы, Центральной и Восточной Азии.

Отличительные характеристики подвида следующие:

  • кочаны - большие, рыхлые;
  • листья - зеленовато-желтые или темно-зеленые, тонкие, гофрированные;
  • грубые прожилки отсутствуют;
  • по вкусу похож на белокочанную капусту.

Культура морозостойкая. Низкие температуры положительно влияют на вкус. Показатели урожайности меньшие, чем у других видов. Химический состав богаче, чем у белокочанной капусты. Содержит синигрин - элемент, помогающий противостоять бактериям. Предотвращает развитие раковых клеток, поэтому употребляется в лечебных целях.

Савойскую капусту применяют в кулинарии. Подходит для салатов, голубцов, но непригодна для квашения.

Лучшие сорта

Еще недавно сортов культуры было немного. Но сейчас существуют разные виды и гибриды савойской капусты. Их разделяют на группы согласно срокам созревания.

Раннеспелые

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 3,5-4 месяца. Среди лучших сортов выделяют четыре.

  1. Венская ранняя - имеет сильно гофрированные листья, которые отличаются сизым налетом. Кочаны темно-зеленого цвета. Масса около 1 кг.
  2. Золотая ранняя - созревает быстрее других видов. Кочаны весят около 1 кг. Капуста устойчива к растрескиванию даже в дождливую погоду. Подходит для приготовления салатов и блюд, которые подлежат термической обработке.
  3. Петровна - созревает позднее по сравнению с другими ранними видами. Кочаны весят немного больше 1 кг. Окрас сверху темно-зеленый, внутри - светло-желтый. Отличается высокими показателями урожайности.
  4. Московская кружевница - кочаны можно срезать через 3 месяца после посева семян. Их вес достигает 1,5 кг. Внутри имеют желтоватый оттенок. Листья сильно гофрированные. Использование универсальное. Идеально подходит для приготовления голубцов.

Среднеспелые

Сорта савойской капусты группы среднеспелых созревают 4-4,5 месяца. Популярностью среди них пользуются два.

  1. Мелисса F1 - гибрид, который отличается высокой урожайностью. Средний вес кочана составляет 3 кг, некоторые экземпляры достигают 4 кг. Форма уплощенная, внутренность плотная. Листья темно-зеленые с сизым налетом. Имеют много пупырышков. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Выдерживает неблагоприятные условия окружающей среды. Овощи не растрескиваются.
  2. Сфера - вид отличается округлыми кочанами весом до 2,5 кг. Листья темно-зеленые. Внутри капуста желтоватая. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют сладковатый привкус.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания можно снимать по истечении более 4,5 месяцев после посева. Среди лучших видов выделяют четыре.

  1. Уралочка - дает плотные кочаны круглой формы весом более 2 кг. Листья крупные, светло-зеленые, сильно гофрированные. Внутренность желтая. Вид характеризуется устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом.
  2. Аляска - сорт савойской капусты, имеющий большие кочаны массой более 2 кг. Листья небольшие, зеленые с серым оттенком и восковым налетом, волнистые. Капуста отлично хранится. Чаще используется в переработанном виде.
  3. Надя - имеет нежные пузырчатые листья. Отличается устойчивостью к заболеваниям. Кочаны не трескаются на кочерыжке. Транспортабельные, но срок хранения непродолжительный.
  4. Кружевница - характеризуется красным оттенком, которые имеют массу менее 2 кг. Листья тонкие. Вкусовые качества высокие. Сохранность недлительная.

Как вырастить рассаду

Культивирование савойской капусты с помощью рассады позволит быстрее получить урожай.

Сроки посева

Манипуляции выполняют, учитывая характеристики скороспелости выбранного сорта:

  • ранние виды - в середине марта;
  • средние - в конце марта–начале апреля;
  • поздние - в первой половине апреля.

Чтобы лакомиться капустой на протяжении длительного периода, проводят посев нескольких сортов разного срока созревания. Делают это в несколько этапов.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой и рыхлой, слабокислой. Высокую кислотность снижают, внося в грунт гашеную известь или древесную золу. Существуют разные варианты подготовки субстрата под рассаду савойской капусты.

  1. Взять в равных пропорциях плодородную почву, песок и торф.
  2. 3 части кокосового субстрата и 1 часть вермикулита. Первая составляющая обеспечит доступ воздуха и воды к корням растения. Во второй содержатся питательные вещества, необходимые для хорошего развития ростков. Вещество также предотвращает развитие заболевания под названием черная ножка.
  3. Торфяные таблетки - имеют много преимуществ в качестве субстрата под рассаду. Содержат минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. Благодаря такому составу растения получают крепкий иммунитет и возможность интенсивно развиваться.

Приготовленные своими руками почвенные смеси необходимо продезинфицировать. Для этого их поливают раствором Фитоспорина, который разводят в воде - 1 капля вещества на 1 л жидкости. Подойдет еще слабо-розовый раствор перманганата калия.

В продаже есть уже полностью готовые биогрунты, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Они способствуют быстрому прорастанию семян и активному развитию ростков.

Выбор сосудов

От подготовленных емкостей зависит, понадобится ли пикировка растений в будущем. Ее выполняют, если посевной материал сеют в один большой ящик. Чтобы упустить этот этап выращивания савойской капусты, стоит заделывать семена в отдельные сосуды: пластиковые стаканчики, баночки из-под йогурта и т. д. В емкостях проделывают отверстия в дне, чтобы предупредить застой влаги.

Идеальным решением в вопросе выбора тары будут торфяные горшочки. Их размещают на участке вместе с сеянцами. Со временем сосуды растворяются, насыщая почву полезными веществами.

Подготовка посевного материала

Покупные семена чаще продаются уже обработанными. Если зерна не прошли предварительную подготовку, то надо провести ее самостоятельно:

  • калибровка - выбраковывают мелкие и некачественные;
  • дезинфекция - используют Фитоспорин или раствор перманганата калия;
  • стимуляция - замачивают зерна в растворе препарата Эпин (2 капли на 1 л воды);
  • замачивание в горячей воде - при температуре 50°С на 15 мин;
  • закаливание - семена ставят в холодильник на 1-2 сутки.

После подготовки зерна высушивают.

Посев

Зная, как сажать савойскую капусту на рассаду, вы добьетесь успешного результата. При заделке семени в общий ящик делают бороздки глубиной в 1 см. Расстояние между рядками должно составлять около 3 см, а между растениями - 1,5 см.

Почву немного утрамбовывают, увлажняют и накрывают пленкой. Этот способ предусматривает прореживание посевов при загущенной посадке.

При заделке семян в индивидуальные емкости в каждую из них помещают по 2-3 зернышка. В фазе 2-3 настоящих листьев срезают более слабый сеянец.

Выдергивать растения запрещается, иначе может повредиться корневая система того ростка, который остается. Такой метод посева дает возможность получить качественную рассаду с крепкими корнями.

Пикировка

Выполняют пикировку, когда растения имеют 2-3 настоящих листа. Чтобы легче было извлечь рассаду, почву предварительно хорошо увлажняют. Дальше выполняют такие действия:

  • отделяют каждый сеянец лопаткой вместе с комом земли;
  • помещают растения в отдельные стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев;
  • увлажняют, при возможности вносят также раствор регулятора роста Атлет – 1 ампула на 3-4 л воды.

После пикировки рассада нуждается в особом уходе. Полив на несколько дней прекращают. Сосуды размещают в теплом помещении, где держат их 3-4 дня. В это время сеянцы защищают от попадания прямых солнечных лучей. После того как растения приживутся, температуру понижают до +20-22°С.

Оптимальные условия для сеянцев

Выращивание рассады савойской капусты и уход за ней тесно взаимосвязаны. Без обеспечения надлежащих условий у вас не будет качественной рассады.

Температурный режим

После посева емкости устанавливают в месте с показателями +20°С днем и +18°С ночью. Стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Для этого каждый день проветривают посадки и убирают конденсат.

Освещение

Рассада савойской капусты предпочитает хорошо освещенные места. Когда появятся всходы, сосуды размещают на южном подоконнике. Создают рассеянный свет с помощью газеты или специальных экранов.

Световой день должен составлять 12 часов. При необходимости его обеспечивают с помощью фитоламп. Их устанавливают над емкостями на расстоянии 25 см. В противном случае рассада будет тонкой и слабой.

Полив

Капуста любит влагу. Оптимальные показатели для почвы – 75%, для воздуха – 85%. Когда росткам не хватает воды, они желтеют и вянут. Ее нужно вносить в умеренном количестве по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Стоит учесть, что застой влаги провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Для полива используют теплую отстоянную воду. После него грунт рыхлят и проветривают место содержания растений.

Подкормка

Добиться хорошего развития сеянцев можно, обеспечив им дополнительное питание. Для этого рассаду савойской капусты подкармливают в 3 этапа, следуя рекомендациям.

  1. Через 3 недели после посева – вносят в землю раствор препарата Агрикола и Здравень Турбо. Первое средство используют в дозировке 2,5 г на 1 л воды, второе – 1,5 г на 1 л воды.
  2. Через 10 дней после предыдущего удобрения – применяют те же вещества, увеличивая дозировку в 1,5 раза.
  3. За 2-3 дня до высадки – подкармливают калием, суперфосфатом и аммиачной селитрой, растворяя вещества соответственно 8 мг, 5 мг и 3 мг в 1 л воды. Вносят их при поливе.

Для укрепления корневой системы и стеблей выполняют корневую подкормку или опрыскивание листвы. Для этого применяют биостимуляторы роста.

Закаливание

Чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт, их закаливают. Процесс начинают с открытия форточек на несколько часов в помещении, где содержится рассада. Делают так 2 дня. Потом сеянцы выносят на застекленную лоджию или веранду.

Время пребывания в прохладной среде постепенно увеличивают. Растения затеняют от солнца. Спустя 6 дней приостанавливают полив, емкости выносят на свежий воздух на весь день. На ночь заносят обратно. Через неделю от начала закаливания рассаду савойской капусты оставляют на улице.

Болезни и вредители

Загнивание прикорневой части стебля могут спровоцировать такие факторы:

  • застой влаги в земле;
  • нарушение температурного режима;
  • полив холодной водой.

Поврежденные черной ножкой растения выбрасывают. Здоровые сеянцы пересаживают в новую почвенную смесь и обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Часто рассаду савойской капусты поражает тля, при присутствии которой на листьях появляется светлый налет. Она высасывает сок из клеток, в результате чего растения увядают. На начальных этапах поражения противостоять нашествию вредителя можно народными средствами:

  • экстрактом полыни;
  • зольным настоем – 30 г вещества на 1 л воды;
  • раствором жидкого мыла – 40 мл на 1 л.

При запущенной стадии поражения эффективными будут такие средства

  • Анабазин-сульфат;
  • Актеллик;
  • Инта-вир.

Препараты используют согласно прилагаемой инструкции.

Высадка в открытый грунт

Сеянцы в фазе шести настоящих листьев и стеблем высотой в 20-25 см могут быть пересажены на постоянное место.

Сроки

Чтобы процесс увенчался успехом, нужно знать, когда сажать савойскую капусту. Для раннеспелых сортов сроки перемещения в открытый грунт – конец апреля–начало мая, когда возраст рассады составит 40-45 дней. Для среднепоздних и поздних видов работы выполняют через 35-45 дней после посева – примерно после 10 мая. К этому времени должна установиться среднесуточная температура +15°С, тогда грунт немного прогреется.

Выбор участка

Культура хорошо растет на рыхлых суглинистых и торфяных почвах. Сажают ее на ровных участках или гребнях. Оптимальный уровень рН – 6,5-7,0. Хорошими предшественниками для савойской капусты будут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыквенные культуры;
  • сидераты;
  • картофель;
  • бобовые.

После томатов и свеклы капусту лучше не сажать. Эти культуры обедняют почву. Если на участке росли крестоцветные, то выращивать на нем савойскую капусту нужно минимум через 4 года.

Грядку подготавливают осенью. Под перекопку вносят такие вещества:

  • перегной – 5 кг на 1 кв. м.;
  • известь – 0,5 кг на 1 кв. м.

Весной землю рыхлят. Потом вносят золу и мочевину – по 0,4 кг и 1 ч. л. соответственно на 1 кв. м.

Посадка

Для ранних видов применяют схему 60 на 40 см или 70 на 35см. Сажать савойскую капусту среднеспелых и позднеспелых сортов нужно по схеме 70 на 60 см или 70 на 50 см. В подготовленные лунки вносят по 15 г суперфосфата. Растения высаживают вместе с комом земли, присыпают грунтом и поливают.

Пока сеянцы не прижились, их затеняют от солнца. При снижении ночных показателей температуры обеспечивают дополнительное укрытие. Можно использовать для этого агроволокно. Если через 7 дней растение не принялось, его удаляют. На его место сажают другой сеянец.

Как ухаживать за растениями

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить посадкам соответственные условия.

Полив

Овощи будут получать необходимое количество влаги, если поливать их по такой схеме:

  • сразу после высадки – раз в 2-3 дня, внося по 8 л воды на 1 кв. м.;
  • когда сеянцы приживутся – с таким же промежутком времени, увеличивая объемы до 13 л на 1 кв. м.

Особое внимание поливу уделяют в период завязывания вилков. Количество воды регулируют согласно погодным условиям. Вносят ее под корень в вечернее время или утром.

Рыхление и окучивание

После полива почву рыхлят на глубину не более 8 см. Чтобы сохранить влагу и повысить питание растений, стоит проводить окучивание. Этот этап ухода выполняют дважды:

  • через 3 недели после высадки;
  • спустя 10 дней после предыдущего раза.

Благодаря таким действиям культура формирует крупные кочаны.

Удобрение

Разные сорта савойской капусты отзывчивы на подкормки.

  1. После высадки на постоянное место, когда сеянцы начнут расти для удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Вместо него подойдет мочевина, дозировка которой должна составлять 30 г на 1 кв. м.
  2. Во время завивки кочана в землю заделывают нитроаммофоску и поливают раствором азофоски. Норма – 30 г на 1 кв. м. и 50 г на 1 л соответственно.

На скудных грунтах количество внесения питательных веществ увеличивают в 3-4 раза. Часто в качестве удобрения используют органику. Подойдут настои одуванчика и крапивы. Нехватку питательных элементов можно определить по виду овощей:

  • азот – наблюдается задержка развития;
  • фосфор – в окрасе кочанов присутствует фиолетовый оттенок;
  • калий – светлые пятна на краю листьев;
  • кальций – капуста приобретает кислый вкус.

Болезни и вредители

Вследствие неправильного ухода культура может поражаться заболеваниями.

  1. Кила – самый распространенный недуг. Приносит растениям непоправимый вред. Проявляется в виде наростов на корнях, из-за чего прослеживается отставание в росте. В жару увядают нижние листья. Поврежденные культуры уничтожают. Здоровые обрабатывают раствором препарата Хом – 40 г на 1 л. За сезон необходимо провести 3-4 раза такие манипуляции с промежутком 10 дней. Споры грибка сохраняются в почве 6 лет, поэтому на прежнее место капусту возвращают, когда пройдет этот срок.
  2. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое составляет особую опасность для молодых и ослабленных растений. Признаки – темные пятна сверху листьев, сероватый налет снизу. При их обнаружении производят опудривание золой – 100 г на 1 кв. м. Капусту неоднократно опрыскивают также раствором Фитоспорина, который используют согласно прилагаемой инструкции. Между обработками выдерживают интервал 7 дней.

Савойская капуста меньше подвергается нашествию вредителей, чем белокочанная. Но все равно нужно периодически осматривать овощи.

  1. Слизни – появляются в дождливую погоду. Снижают качество плодов. Боятся сильно пахнущих растений: календулы, бархатцев, полыни. Их раскладывают по участку. Можно разложить по кочанам. Помогут также химические средства, которые рассыпают между рядами. Подойдут препараты Гроза, Анти-слизень. Используют их не позднее, чем за 20 дней до сбора капусты.
  2. Крестоцветная блошка – при ее присутствии на листьях видны дырки. Если поражение находится на начальной стадии, для борьбы с насекомыми можно воспользоваться отварами полыни, ромашки. Поможет также припудривание золой. Когда вредителей много, стоит применить химические средства. Подойдет Анабазин-сульфат или Битоксибациллин, дозировка которых соответственно должна составить 10 г на 1 л и 4 г на 1 л.

Уборка урожая

Созревание раннеспелых сортов савойской капусты приходится на середину июля. Кочаны приобретают характерный окрас и набирают соответствующую массу. Если опоздать со сбором, вилки начнут трескаться. Такие виды не подлежат хранению, поэтому придется плоды сразу употребить.

Поздние сорта собирают в середине осени. Хранят их в погребе при температуре +2-5°С. Капуста не теряет товарного вида на протяжении 3 месяцев. Можно при наступлении заморозков не срезать овощи. При необходимости их срезают и погружают в холодную воду для оттаивания.

Выращивание в разных регионах

Культура устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды. Выращивание савойской капусты возможно почти на всей территории России. Исключение – наиболее южные регионы, где слишком жарко.

Существуют особенности культивирования овощей в разных местностях.

  1. Средняя полоса – климат Нечерноземья и Черноземных районов хорошо подходит для капусты. Но на дачных участках этих регионов встречается редко. Выращивают овощ через рассаду. Чаще семена высевают в теплице, хотя можно и сразу на грядку. В зависимости от погоды манипуляции выполняют с середины апреля по середину мая.
  2. Подмосковье – для региона наиболее подойдет сорт Золотая ранняя. Огородники чаще используют покупную рассаду. Для выращивания ее в домашних условиях семена сеют в апреле. Высадку в открытый грунт проводят в мае. Практикуют также посев сразу на постоянное место.
  3. Урал – в регионе культивируют скороспелые виды. Здесь чаще других можно встретить сорт савойской капусты Юбилейная. Специфика выращивания в этой местности заключается в том, что надо для подкормки использовать только минеральные средства. Органические вещества будут разлагаться длительное время, в условиях краткого лета необходимо быстрое наращивание зеленой массы.
Поделиться: