Кабачки и патиссоны: всегда с урожаем. Полезны диабетикам и толстякам

В любом семействе есть родственники-дипломаты, которые ладят со всеми. У тыквенных такую роль играют кабачки, цуккини и их брат патиссон. Собственного уникального вкуса они практически не имеют, зато замечательно впитывают вкус всех тех овощей, фруктов и специй, с которыми готовятся. Именно за это так любят кабачки сотоварищи профессиональные кулинары. «Здравком» продолжает рассказ о семействе тыквенных.

Текст: Анастасия Галицкая

Кабачок, цуккини и патиссон - кустовые , родина которой Америка, а точнее, та ее часть, где теперь располагается Мексика. Во всяком случае, именно там археологи обнаружили семена тыквы, отложенные на посев более 5000 лет тому назад.

Плоды кабачков, цуккини и патиссонов имеют примерно одинаковый химический состав. Они содержат 93% воды, 4,9% сахаров (в основном глюкозу), а также органические кислоты, клетчатку, азотосодержащие вещества и золу. И наверняка своему родству с тыквой они обязаны и довольно богатым набором витаминов, среди которых каротин, витамин С, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , РР. Не обделены они и минеральными веществами, в том числе значительным количеством калия, кальция и фосфора.

О чем это свидетельствует? О том, что употребление в пищу кабачков и его родственников может стать хорошей профилактикой от многих неприятных заболеваний. Являясь природным мочегонным и желчегонным средством, они способствуют выводу из организма излишков холестерина и солей, тех самых, от которых образуется артроз суставов. Причем свойство всех тыквенных выводить лишнюю воду крайне полезно при заболеваниях не только почек, но и сердечно-сосудистой системы. При этом в ста граммах кабачков содержится всего-навсего 27 килокалорий, а в 100 граммах цуккини и вовсе 16 килокалорий, то есть эти овощи можно спокойно включать в рацион для похудания и разгрузки.

Из кабачков, цуккини и патиссонов можно делать бесконечное количество блюд: их жарят в кляре, муке и сухарях; тушат с различными овощами для рагу или икры; фаршируют рисом, мясом, овощами; из них делают оладушки, варят варенье и замечательный компоты, каши с молоком и кусочками овощей, и, наконец, их солят и маринуют. Причем в пищу и на изготовление лечебных средств идет не только мякоть, но и семечки и цветы.

Конечно, вкуснее всего молодые овощи - не более 20 сантиметров в длину, с таких даже кожурку снимать не надо. Неплохо получаются и «старенькие» кабачки, если правильно заготовить их в долгое хранение: плоды должны быть большими, с толстой неповрежденной шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 сантиметров.

Кабачок апгрейд

Несмотря на родственное сходство у каждого представителя семейства тыквенных есть свои уникальные особенности. К примеру, урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков. Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают урожай в среднем до пяти-шести плодов, то один куст цуккини дает до 18-20! Есть у цуккини и другие особенности, например они гораздо лучше сохраняются на протяжении нескольких месяцев со дня сбора урожая, так как у них более плотная мякоть и кожура. Главное - срезать их в нужный срок и не забыть оставить длинную плодоножку. Мало того что цуккини могут храниться до конца зимы, они при этом не теряют и своих полезных качеств! И что самое удивительное, за два-три месяца хранения в них значительно увеличивается содержание каротина, которого в них и без того вдвое больше, чем в моркови!

Все же слишком долго хранить тыквенные не стоит - семена начинают прорастать, мякоть приобретает неприятный прогорклый запах и вкус, кожура затвердевает, а витамины разрушаются, то есть все полезные свойства сводятся на нет.

Некоторые сорта цуккини можно есть сырыми, например десертные - сладкие на вкус, с тонким ароматом. Хозяйкам при выборе цуккини на рынке нужно учесть, что молодые светло-зеленые плоды (в крапинку или полосочку) содержат гораздо меньше воды и более питательны, чем «взрослые» темно-зеленые особи.

Медные трубы для патиссона

Патиссон от всего семейства тыквенных отличается не только своей космической формой, напоминающей то ли звезду, то ли летающую тарелку, но и более высоким содержанием полезных веществ, в особенности витамина С. Кроме того, в патиссонах много меди, что в совокупности с прочими витаминами и минеральными веществами делает их из всей родни самыми целебными и диетическими. Особенно рекомендуют патиссоны при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Только надо помнить, что использовать в пищу эти «тарелочки» лучше в недозрелом виде, а также не подвергать их слишком долгой тепловой обработке, иначе все их полезные свойства уйдут.

Патиссоны уступают кабачкам и цуккини по скороспелости и урожайности, зато, по общему признанию, намного превосходят их по вкусовым качествам. По сравнению с родственниками мякоть патиссонов более плотная и упругая, ее цвет в зависимости от сорта варьируется от белой до светло-зеленой. По вкусу же патиссоны напоминают грибы. Никто не станет спорить с тем, что маленькие тушеные, соленые или маринованные патиссончики, приготовленные в целом виде, украсят собой любой праздничный стол.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Лагенария

Есть в семействе тыквенных и совершенно удивительные представители. Например, индийский огурец, он же вьетнамский кабачок, он же бутылочная тыква-горлянка - по легенде, этот огурец-кабачок-тыква происходит то ли из Индии, а то ли из Китая, то ли из Средней Азии. Официальное же название этого чуда - лагенария. Овощ вырастает в длину до полутора метров, а в рекордсмене, выращенном в Венгрии в закрытом помещении, намеряли аж 1,85 метра! В толщину лагенария достигает десяти сантиметров, но самое удивительное, что растет она с неимоверной скоростью - до десяти сантиметров в сутки! В процессе роста можно отрезать нижнюю часть плода и употреблять в пищу, при этом плод не погибает, продолжая расти. Однако в пищу обычно идут молодые плоды длиной «всего» 40-60 см с тонкой кожице. Из взрослых, «старых» лагенарий, у которых образуется толстая, очень крепкая кожура, изготавливают посуду, шкатулки, вазочки и даже винные бочки. Кора их легко поддается художественной обработке - лакировке, окраске и выжиганию. Лагенарию вполне успешно выращивают и в южных областях России, например в Ставрополье и Краснодарском крае.

Патичок

В отличие от прародителя кабачка патичок имеет свой собственный, очень приятный вкус. По крайней мере это утверждают селекционеры, «изобретшие» на радость огородникам и кулинарам гибрид кабачка и патиссона. «Младенец», названный патичком, вобрал в себя все полезные свойства родителей. Патичок имеет конусообразную форму и плотную кожуру, достигающую до 10 мм толщины, что позволяет закладывать его в длительное хранение.

Крукнек (кривошейка)

Крукнек - один из самых редких в нашей стране видов семейства тыквенных. И это несмотря на то, что по питательности и полезным свойства он превосходит и кабачки, и патиссоны, выделяясь из общего ряда высоким содержанием витамина С и каротина. В пище и народной медицине плоды крукнека употребляют так же, как патиссоны и кабачки.

Большой любовью пользуются крукнеки в странах Северной и Южной Америки, в Европе и Юго-Восточной Азии. Есть надежда, что скоро этот вид тыквы распространится и у нас в России, прекрасно адаптировавшись к нашему климату и почвам. На вид крукнеки напоминают кабачки, но у них как бы перехвачена (сужена) шейка. Кожура у него ярко-желтая или ярко-оранжевая, гладкая или бородавчатая. Мякоть бывает белой или оранжевой. Как и некоторые сорта цуккини, крукнек в пищу употребляют и в сыром виде.

Фаршированные цуккини: рецепт от "Здравком"

Взять четыре небольших цуккини, половину чайной ложки молотого перца, три столовые ложки оливкового масла, чайную ложку тмина, две очень мелко нарубленные луковицы, половину чайной ложки куркумы, одну тертую морковь, зелень и 100 граммов кокосовой стружки. Разрезать цуккини вдоль. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой примерно в 5 мм. Мелко ее нарубить и отставить в сторону. Разогреть масло на сковородке, положить лук и обжаривать в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока лук не размягчится. Добавить морковь, мякоть цуккини и специи и обжаривать, постоянно помешивая, в течение пяти минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня, добавить кокосовую стружку и тщательно размешать.

Наполнить смесью половинки цуккини, стараясь не оставлять пустот.

Уложить половинки цуккини в смазанную маслом форму и запекать при 190 градусах 30-40 минут, пока цуккини не станут мягкими. Подавать немедленно, украсив зеленью.

Www.mywinesense.com

Завезены к нам в страну в XIX в. Кабачок - близкий родственник твердокорой тыквы, но употреб­ляют его незрелым, когда корочка еще мягкая и не­жная.

Патиссоны от кабачков отличаются формой и грибным привкусом.

На приусадебных участках при достаточном поливе кабачки плодоносят в течение 5-6 недель и дают приличный урожай. Из них мож­но удивительно легко и быстро приготовить све­жие сочные блюда с небольшим количеством по­мидоров, лука, болгарского перца и пряной зелени. Кабачки обладают активным мочегонным действи­ем, улучшают пищеварение и способствуют выве­дению из организма избытка воды и поваренной соли.

В мякоти плода содержатся ценные минеральные вещества - фосфор и железо, витамины - аскор­биновая кислота, В, B1, PP, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кабачки отличаются исключительно благоприятным для организма соотношением калия и натрия.

Можно готовить блюда из зеленцов - завязи кабач­ков. Мякоть у кабачков нежная, кожицу срезать не следует, семенную камеру тоже не очищают, удаляют лишь плодоножку. Предпочтительнее использовать их сырыми или слегка отваривать. С точки зрения сохра­нения их биологических свойств фаршировать кабачки, а затем отваривать мне представляется неоправдан­ным.

В салаты кабачки следует нарезать как можно тоньше и комбинировать их со свежими помидора­ми, огурцами, с огородной или дикорастущей зеленью.

У кабачков слабо выражен специфический вкус, поэтому желательно заливать их соусом. Кабачки, как и патиссоны, можно натирать на крупной тер­ке, но следует делать это непосредственно перед едой.

Я очень ценю сок кабачков. А если уж отваривать их, то дно кастрюли следует чуть покрыть водой, так как они сами дадут достаточно влаги.

Рагу с кабачками

600 г кабачков, 3-4 сладких болгарских перца, 1-2 головки репчатого лука, 3-4 помидора, огородная зе­лень, сметана.

Репчатый лук и сладкий перец мелко шинкуют, сме­шивают с нарезанными помидорами и отваривают. За­тем вводят в кастрюлю нарезанные кубиками свежие кабачки. Кожицу с молодого кабачка можно не сни­мать, от этого он становится только вкуснее. Огонь должен быть достаточно сильным, и уменьшать его сле­дует лишь после выкипания жидкости. Когда кусочки кабачков, оставаясь достаточно плотными, уже не ка­жутся сырыми, сдвинуть кастрюлю на край плиты. Посыпать кабачки укропом, кинзой и петрушкой (зелень можно шинковать достаточно крупно), закрыть кры­шкой и дать настояться не более трех минут, после чего разложить по тарелкам. Если в рационе семьи принята вметана, то можно полить ею готовое блюдо.

Суп из овощей с патиссонами или с кабачками

Количество патиссонов или кабачков определяется вкусом хозяйки, 300 г белокочанной капусты, 100 г картофеля, 150 г моркови, головка репчатого лука, 100 г стручковой фасоли, немного свежего зеленого горошка, лавровый лист, зелень мяты и кинзы.

Молодой картофель очистить грубой полотняной влажной салфеткой, молодую морковь можно не чистить, но тщательно промыть. Если морковь мелкая, ее можно разрезать на половинки или четвертушки. Бе­локочанную капусту нашинковать вместе с кочерыж­кой. Бросают в кипящую воду нашинкованный лук, за­тем картофель, стручки фасоли, морковь с капустой и наконец нарезанный кубиками молодой кабачок (па­тиссон). Суп готовится менее 10 мин. Готовность его определяется по готовности картофеля, все остальные овощи могут оставаться с хрустинкой.

Икра из патиссонов или кабачков

1,5 кг молодых кабачков или патиссонов, 4-5 головок репчатого лука, 4 столовые ложки томата-пюре или 5 помидоров, чайная ложка лимонного сока или 2 столовые ложки белого сухого вина, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 2 столовые ложки сушеной морской капусты.

Морская капуста заготавливается накануне. Для этого 2 столовые ложки аптечной морской капусты заваривают в 3/4 стакана кипятка, стакан закрывают крышкой. Капуста настаивается несколько часов, после чего она разбухает и становится похожей на зернышки черной икры. Очень мелко нашинковать репчатый лук, смешать с разбухшей морской капустой и добавить 2 столовые ложки растительного масла. На следующий день натирают на терке кабачок или патиссон, смеши­вают его с пюре или мелко нарезанными помидорами. В кабачковую икру вмешивают приготовленную нака­нуне икру из морской капусты и репчатого лука. Поми­доры мелко режут и вмешивают в икру. Помидоры мо­жно заменить томатом-пастой. Приготовить соус из ви­на и специй с пряной зеленью, размешать в икре. Гото­вая икра подается в сыром виде, но при желании ее можно перед употреблением прогреть. Она особенно вкусна примерно через 1 - 2 ч после приготовления.

Цуккини припущенные

600 г цуккини, пучок зеленого лука и лук-порей, 1 морковь, головка репчатого лука, стручок красного болгарского перца.

Репчатый лук мелко нашинковать с зеленью лука-порея, цуккини нарезать крупными ломтями. В кастрю­лю залить полстакана кипятка. Когда вода вновь заки­пит, добавляют репчатый лук и стручок болгарского перца, затем цуккини. Блюдо доводят до полуготовно­сти и сдвигают кастрюлю на край плиты - блюдо дой­дет под крышкой. Посыпать шинкованной зеленью. Красный болгарский перец нарезать соломкой. В этом перце наивысшее количество витамина С, поэтому его особенно нужно беречь и не подвергать термической обработке, а употреблять в сыром виде.

Кабачки - однолетние растения, относятся в основном к кустовому виду тыкв, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны к теплу, при заморозках всходы и взрослые растения погибаю. Опыляются в основном насекомыми. Урожайность с куста - около 5 кг.

Мероприятия здесь описаны с расчётом на среднеплодородные почвы нечернозёмной зоны.

Пищевая ценность кабачков

На 100г продукта:

Калорийность:24 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:4,6 гр.Пищевые волокна:1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:93 гр.

Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:4,6 гр.Зола:0,4 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Витамины в кабачках (на 100г продукта): Витамин PP - 0,6 мг. Бэта-каротин - 0,03 мг. Витамин A (РЭ) - 5 мкг. Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,03 мг. Витамин B5 (пантотеновая) - 0,1 мг. Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг. Витамин B9 (фолиевая) - 14 мкг. Витамин C - 15 мг.Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг. Витамин H (биотин) - 0,4 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,7 мг.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества.

Не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию клет­чат­ки, кабачки нормализуют ра­бо­ту кишечника и ограничивают вса­сы­ва­ние холестерина. Поэтому они обязательно должны быть в меню при ожирении, атеросклерозе и ди­а­бе­те.

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, также работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму углевод. Кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают течение холецистита. Полезно употреблять их после пищевых и других отравлений: соблюдая диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организмаю.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёзa.

Сорта, стоит попробовать

Обычные кабачки

Тайгер Кросс (Tiger Kross). Плоды крупные, кожица светло-зелёная со светлыми полосками. Высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Самые распространенные сорта кабачка - Грибовский 37, Одесский 52 и гибрид Немчиновский.

Цукини

Дефендер (Defender). Кожица плодов тёмно-зелёная. Ранний высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Патиссоны

Пэти Пен (Patty Pan). Кожица плодов тёмно-зелёная. Растение небольшое. Высокоурожайный

Наиболее распространенные в нашей стране сорта - Белый 13, Желтый плоский 2 и Ранний белый.

Условия выращивания

Холодостойкость Кабачок - теплолюбивая культура
Трудности Выращивать легко, уход требуется небольшой
Свет Светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки, южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра
Хорошие предшественники Сидераты, редис, лук, капуста, картофель, морковь, петрушка, зелень, томат, горох, ранние овощи
Плохие предшественники Тыква, кабачок, патиссон, огурец
Почва Непригодны кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Кислые почвы нужно известковать
Всхожесть и прорастание семян Кабачок - Со­хра­не­ние всхо­же­с­ти 6-8 лет. Температура про­ра­щи­ва­ния (ми­ни­маль­ная–оптимальная) 10-22°С. Минимальный и предельный период про­ра­с­та­ния 3-9 суток
Пространство Размещают в шахматном порядке на расстоянии 45-70 см между рядами и 60-80 см в ряду, в зависимости от сорта, в шахматном порядке.
Сроки созревания, урожайность Кабачок - от всходов до получения урожая проходит 45-55 дней, 3-10 кг/кв.м. Патиссон - 40-55 дней, 2-4 кг/кв.м.

Календарь работ

Июнь
Фенофаза: о 10 июня - цветение, с 20 - образование завязей.

2/ плетистых кабачков.
2/ 10-20 июня - Первая растений (азотом).
3/ Следите за .

Июль
Фенофаза: о 10 июля - созревание.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ С 10 июля - .
3/ 5-15 июля - вторая растений (фосфором, калием).

Подготовка почвы

Осенью проводят подготовку почвы на грядках, желательно с применением "Байкал ЭМ-1" с перекопкой или без перекопки . Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. В лунки при посадке рассады я вношу по ведру компоста, по чайной ложки компл. минерального удобрения и по 2-3 стол. ложке золы. Желательно, чтобы это была теплая грядка на органике .

Подготовка семян к посеву

Полезно за 1-2 месяца до посева проверить свои семена на всхожесть.

Посев семян на рассаду

При вырашивании кабачков в Нечерноземной зоне, а также для получения продукции в более ранние сроки их лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля - начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля - для выращивания в защищенном грунте.

Сеют в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа и 5 частей навоза или компоста; хорошо ещё добавить 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 3-5 г аммиачной селитры. Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов - 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-23°С. Температура выше указанных пределов приводит к измельчанию рассады и снижению урожайности.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 100-130 мл воды на горшок через 5 дней.

Первую подкормку можно сделать (можно и не делать) через 6-7 дней после появления всходов. Половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 100 мл на растение.

Вторую подкормку - через неделю после первой. 1-2 чайн. ложки нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 100 мл на растение. Перед посадкой рассаду полить обильно теплой водой (25-30°С).

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Необходимо её предварительно закалить. Растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом верх почвы в горшочках должен быть опущен на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семидольных листочков.

Для сохранения тепла и влаги в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой или нетканкой, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядкой ставят дуги и сверху натягивают пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2 недели раньше.

Недопустимо переувлажнять почву. Рассада, выращенная при избыточном увлажнении почвы, бывает изнеженной, с более крупными листьями, но с ослабленной корневой системой. Такая рассада хуже приживается на грядке.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Посев семян в грунт

Посев в грунт производят в те же сроки, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 11-13°С. Для условий Нечерноземья это 25 апреля - 10 июня. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в Нечерноземье, особенно северном, возможно под прикрытием пленкой или на тёплых грядках .

Посев в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4-5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

В каждую подготовленную лунку кладут по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта - через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше - черной, для прогревания земли. При появления всходов плёнку снимают или в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. При появлении первого настоящего листа лишние всходы отщипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному.

Уход

Почву вокруг растений регулярно поливают и рыхлят, увеличивая полив по мере роста растений.

У кабачков основной стебель прищипывают в начале бутонизации, боковые - при длине их 35-40 см.

Во время плодоношения растения подкармливают жидкими удобрениями, желательно органическими жидкими удобрениями .

Кабачки на высоких грядках

Высокие грядки – прекрасная воз­мож­ность компостировать кухонные и садовые отходы, они также очень удоб­ны для выращивания кабачков и др. овощей. Сооружают весной из от­хо­дов досок короб, размером, на­при­мер, 2х1,2х0,8 м, готовят компост. Вес­ной следующего года компостную массу хорошо уплотняют, засыпают слоем огородной почвы, затем пе­ре­гной­ной почвой. Сеют кабачки или тыквы, а между ними уплотнители: кресс-салат, редис, листовую гор­чи­цу и др. (все они успевают созреть к тому времени, когда кабачки раз­во­ра­чи­ва­ют свои огромные литья).

Этой же весной сооружают второй такой же короб и готовят новый ком­пост. Таким образом одна высокая грядка за сезон заполнялась от­хо­да­ми, а другая в это время давала уро­жай и компост.

Постепенно количество высоких грядок можно увеличит – например, две высоких для тыквенных культур, другие сделать пониже (0,4-0,5 м) для томата, моркови, репчатого лука, ка­пу­с­ты. Грядки пониже не надо ос­во­бож­дать каждый год, поэтому их мож­но заполнять выкорчеванной зем­ля­ни­кой, ветками малины и деревьев и т.п.

На заметку

Попробуйте высадить цукини в защищённый грунт в середине или в конце лета. Урожай поспеет к осенним холодам.

Следите за болезнями

Кабачки поражает вирус огуречной мозаики, который на ранней стадии приводит к появлению на листьях жёлтых пятнышек, а на последующих - узора, похожего на мозаику. Листья съёживаются, растения слабеют и не плодоносят. Этот вирус переносит тля. Может также переноситься с больного на здоровое растение через нож. Выбирайте устойчивые на вирус сорта. Многие растения являются носителями этого вируса, поэтому уберечь от него кабачки сложно. Пораженные растения выдёргивайте и уничтожайте.

При выкапывании неплодоносящих молодых растений можно видеть, что у них с лабая корневая система. Причина - в плохих условиях или переувлажнении почвы. Часто в этом виноваты микроорганизмы, содержащиеся в компосте или навозе. В таком случае сажать кабачки лучше в другом месте.

Ложная мучнистая роса (серовато-белый налёт) часто появляется на листьях после первых холодных осенних ночей. Растения продолжают плодоносить, но меньше. Поддержите их поливом и подкормкой. Поражённые листья удалите.

Культивирование по ЭМ-технологии

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) овощей. Лук, выращенный на органике гораздо вкуснее того, что выращен с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).

Первое условие - хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см.
Компосты
Биогумус от своих червей
Осенняя подготовка почвы
Вспашка на полторы лопаты с "Байкал ЭМ-1" .

Уборка и хранение

В пищу кабачки употребляют в недозрелом состоянии. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. Кабачки и патиссоны вкуснее всего, когда они свежие, но их можно неделю хранить в холожильнике.

Употребление кабачков

В молодых кабачках (до 8 дней пос­ле образования завязи) самое вы­со­кое содержание витамина С и очень нежная клетчатка. Их можно го­то­вить, не очищая от кожицы. В зре­лых кабачках (8-11 дней) мякоть более твердая, в ней меньше сахаров, так как они накапливаются в семенах и се­мен­ной мякоти. Перезревшие пло­ды (более 12 дней) надо очищать от кожи и выбрасывать в отходы почти треть массы плода. Так что мо­ло­дые кабачки не только более полезны, но и выгодны.

Культивирование цукини

Уборку плодов Цукини проводят раз в неделю. Плоды должны быть длиной 15-30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 4-б см.

Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена у них созревают очень поздно.

Культивирование патиссонов

Патиссоны выращивают и используют так же, как кабачки. Все различия - в форме и размерах.

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании. Однако если вегетативная масса сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3 - 4 дня эту операцию повторяют.

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.

Патиссоны не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за сезон кусты надо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см.

Плоды собирают через 4-6 дней, иначе задерживаются цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав - "Аптека на грядке". В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость - валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. "Аптека на грядке" - это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени! Анис овощной Блюз" Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян. Бораго (Огуречная трава) Гном Зелень с ароматом свежего огурца Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства. Валериана лекарственная Кардиола Полезнейшие лекарственные свойства Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др. Зверобой продырявленный Оптимист" Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство. Змееголовник овощной Горыныч Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др. Иссоп лекарственный Аккорд" Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует. Кервель Ажурный Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения - 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Котовник кошачий Базилио Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно - в виде компресса при фурункулах, нарывах. Лаванда Услада Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях. Любисток Удалец" Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения - 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие - зонтик. Ароматичность сорта высокая. Майоран садовый Байкал" Приятный сильный аромат и острый пряный вкус.Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство. Мелиса лекарственная Кадриль" Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство. Подорожник ланцетолистный Лекарь Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья. Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует. Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне. Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе. Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др. Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран. Пустырник сердечный Самарский Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д. Расторопша пятнистая Дебют Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка. Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается. Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября. Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа - начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней. Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др. Ромашка аптечная Айболит" Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Тимьян овощной Медок Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение. Тмин овощной Аппетитный Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине - как лекарство. Тысячелистник обыкновенный Васюринский Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие - 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах. Чабер огородный Пикник Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Шалфей овощной Бриз" Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д. Шалфей овощной Нектар Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева - подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа. Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат. Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Эндивий Весенний Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г. Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет. Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив. Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа. Урожайность: 4 кг/м2. Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С. Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии. Эстрагон Монарх" Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Междоузлия у этих культур очень короткие, поэтому плети первое время не видны, растения имеют кустовую форму. К концу вегетации у некоторых сортов кабачка может образоваться плеть длиной 50-70 см, что позволяет размещать их более загущенно, чем тыкву.

Патиссоны отличаются от кабачков формой плода: у первого они обычно напоминают тарелку с утолщением посередине, у второго - удлиненный цилиндр. Плоды кабачка значительно крупнее, чем у патиссона, но мякоть последнего более плотная. И те и другие собирают, как огурцы, недозрелыми, пока не одревеснела кора и не сформировались семена.

Существуют две разновидности кабачка - белоплодные (обыкновенные) и цуккини. У первых гладкие цилиндрические белые плоды, от всходов до технической спелости проходит 35-50 дней. У вторых окраска плода различных оттенков: от темнозеленой до полосатой. Период от всходов до технической спелости составляет 41-50 дней.

Большинство сортов белоплодных кабачков в фазе биологической зрелости формируют твердую кору. У цуккини она упругая, недревеснеющая. Некоторые сорта прекрасно хранятся до января.

У кабачков и патиссонов раннеспелость (период от всходов до первого сбора плодов) составляет 40-60 дней. К раннеспелым относятся сорта с периодом 40-50 дней, среднеспелым - 50-60 дней, позднеспелым - свыше 60 дней. Этот период в значительной степени зависит от условий выращивания: в прохладные и влажные годы созревание плодов задерживается на 10-15 дней и более.

По биологическим особенностям, пищевым достоинствам кабачки и патиссоны не отличаются от твердокорых тыкв. Их употребляют в молодом возрасте, поэтому плоды содержат меньше минеральных веществ, сахаров и очень мало каротина. Мякоть плодов этих культур белая, более нежная, чем у тыквы. Кабачки и патиссоны употребляют вместе с только что начавшими формироваться семенами, поэтому в потребительской спелости в них присутствует больше биологически активных веществ, чем в тыкве.

В настоящее время в Госреестр включено более 90 сортов и гибридов кабачка, 18 сортов патиссона. Из белоплодных кабачков наиболее известен очень старый, проверенный не одним десятком лет сорт Грибовские 37 . Очень интересен ультраскороспелый, холодостойкий Ролик, образующий плоды овальной формы; со светло-зелеными плодами Якорь . Очень урожаен раннеспелый, имеющий ровные, гладкие плоды гибрид F1 Белогор ; широко выращиваются сорта Белоплодные, Горный, Сосновский и другие раннеспелые сорта и гибриды.

Из группы цуккини наиболее распространены раннеспелые сорта Аэронавт с цилиндрическими темно-зелеными, почти черными плодами; Зебра со слаборебристыми светло-зелеными с темно-зелеными полосами плодами. Новый среднеспелый сорт Золотинка отличается красивыми золотистыми плодами, которые долго не перерастают. Очень интересны сорта Куанд, Спагетти равиоло и Спагетти фемели, Желтоплодный, Чудо оранжевое , сорт с округлыми плодами Ницца и др.

Из патиссонов помимо широко распространенных сортов Белые 13 и Диск стоит обратить внимание на ультраскороспелый сорт Чебурашка , раннеспелые сорта Зонтик, НЛО оранжевый, Пятачок . Последний интересен тем, что формирует мелкие плоды очень высокого качества. При консервировании их можно использовать целыми или разрезанными пополам. Очень красивы желтые плоды среднераннего сорта Солнышко .

Растения кабачков и патиссонов размещают на расстоянии 1 м между рядами и 0,5-0,7 м в ряду. Более густое размещение не рекомендуется: при загущении они образуют большую вегетативную массу, но снижают плодообразование. Наиболее эффективно под эти культуры использовать компостные кучи.

Особенно хорошо отзываются на выращивание на компосте цуккини, поэтому для них иногда специально устраивают небольшие кучи из сорной травы, компостированных отходов, опилок, коры, навоза. Их поливают водой или раствором минеральных солей, сверху насыпают слой огородной земли (15-20 см). Рассаду высаживают на расстоянии 70-80 см, на таком же расстоянии высевают семена при выращивании безрассадным способом. Растения или посев укрывают пленкой, натянув ее на дуги из проволоки. Это ускоряет появление всходов.

Цуккини не переносят высокую влажность воздуха, поэтому пленочные укрытия надо ежедневно проветривать. Лучше использовать нетканые материалы (лутрасил, агрил и др.). Подойдет также перфорированная пленка.

Растения кабачка и патиссона долго сохраняют форму куста и только к концу августа начинают образовывать небольшую плеть. Цветение, в том числе женскими цветками, очень обильное. Благодаря мощной вегетативной массе на каждом растении развивается одновременно 2-3, а то и 4 плода. В отдельные периоды у сортов типа цуккини женское цветение преобладает над мужским, поэтому опыление затруднено, завязи и молодые плоды начинают опадать. Избежать этого можно, если подсевать 5-10% обычных сортов с сильным мужским цветением, растения патиссона или твердокорой тыквы.

Первую подкормку дают при образовании 4-5 листьев, вторую - в стадии шатрика. При первой подкормке на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, для второй - соответственно 40, 30 и 20 г. На одно растение дают 2 л раствора. Наиболее эффективны подкормки после похолоданий, в дальнейшем их дают по мере необходимости.

Сбор плодов кабачка проводят 1 раз в 5-7 дней, патиссонов - 1 раз в 8-10 дней. Если задержаться с уборкой, приостанавливается образование новых завязей. У этих культур наличие опылителей играет еще более важную роль, чем у тыквы. Насекомые растениям нужны в течение всего периода вегетации, и если они отсутствуют, то искусственное опыление проводят регулярно, по мере появления женских цветков. Особенно важно это делать в холодную ветреную погоду.

Особое внимание следует обратить на поливы. У кабачка и патиссона плодоношение может продолжаться до заморозков, поэтому поливы проводят 1 раз в неделю большими нормами (5-6 л на 1 растение). При этом надо избегать попадания воды на листья и завязи. Необходимо также регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.

Бахчевая тля - наиболее опасный вредитель тыквенных. При массовом размножении поражает побеги, цветки, завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Бахчевая тля представлена только самками. Наиболее быстро насекомое размножается при умеренновлажной и теплой погоде. В Нечерноземной зоне чаще всего вредит во второй половине лета - в июле-августе.

Естественный враг тлей в открытом грунте - божьи коровки. Но при большой численности приходится проводить защитные мероприятия. На огородах лучше всего использовать настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла (0,4%). Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.

Паутинный клещ , заплетающий иногда полностью нижнюю сторону листа паутиной, тоже может причинять значительный вред. Меры борьбы те же, что и против тлей. Использование ядохимикатов нежелательно, так как и тля, и клещ развиваются тогда, когда появляются первые плоды.

На российских грядках кабачок и патиссон - уже «старожилы», они урожайны и надежны. Вырастить эти растения под силу даже начинающему огороднику. Их можно возделывать на компостной куче и в цветнике: эффектные листья задекорируют неприглядное место на участке. Красивые плоды отлично будут смотреться в овощной клумбе, отороченной плетнем.

Поделиться: