Морковь дикая, морковь обыкновенная. Daucus carota L

Daucus carota subsp. sativus

Семейство — Зонтичные — Apiaceae.

Используемые части — корнеплоды, семена и листья.

Народное название — морковь культурная, морковь посевная, морковь садовая, желтая репа.

Аптечное наименование — корень моркови.

Ботаническое описание

Морковь посевная — двулетнее травянистое растение высотой до 100см, с утолщенным съедобным, мясистым корнеплодом разнообразной формы, величины и окраски. Стебель прямостоящий, ребристый, пестико-волосистый. очередные, черешковые, дважды-трижды перисто рассеченные. Соцветие сложный зонтик с 13-25 лучами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики, состоит из малозаметных зубцов чашечки, пяти (белые, красноватые или желтоватые) лепестков, пяти тычинок и пестика, цветет в июне — июле. Плоды — мелкие, эллиптические, ребристые шиповатые двусемянки, длиной до 4мм, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде встречаются в средиземноморских районах Евразии и Африки. Морковь посевную в настоящее время культивируют по всему земному шару как овощное и кормовое растение.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды моркови заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50-60 °C.

Действующие вещества

Каротин (провитамина А), витамины В1, В2, Вб, С, Е, К, РР, пантотеновая кислота и другие, а также кобальт, калий, кальций, бор, хром, железо, медь, фосфор, йод, сахар, белки, клетчатка, пектин, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды.

Целебное действие и применение

Морковь посевная обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, легким слабительным, растворяющим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, обезболивающим, ранозаживляющим, успокаивающим и противоглистным действиями.

Семена моркови обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием, их применяют при коронарной недостаточности. Отвар листьев принимают при заболеваниях почек, печени, при камнях и песке в мочевом пузыре. Листья и корнеплоды используют при диатезах, детских экземах, при , нарушениях сердечнососудистой системы.

Вареную в молоке морковь в народной медицине назначают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Морковь и свежий сок применяют как противоглистное (по столовой ложке натощак утром и вечером), им смазывают полость рта у детей при молочнице. Его назначают больным с гипо- и авитаминозом А, при желчнокаменной болезни, полиартритах, в первые дни после инфаркта миокарда, также кормящим матерям для увеличения лактации.

Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, катаре бронхов, туберкулезе, раке желудка и гортани. Морковный сок назначают с первых дней при инфаркте миокарда, при катаре дыхательных путей.

Тертая морковь, приложенная к ранам, обморожениям, язвам и ожогам, способствует их заживлению, кроме того, ее рекомендуют при малокровии, нарушениях обмена веществ, авитаминозах и угрях, эрозии, трещинах.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день (пить не дольше недели в месяц) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое, отвар листьев пьют при заболевании почек, печени. Свежими листья и корнеплоды едят при диатезах, детских экземах.

Рецепты

— Высушить ботву моркови и заварить вместо чая (2ч ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка). Пить по полстакана 3 раза в день до еды. .

— 1ст ложку смеси ботвы моркови с петрушкой, взятых в равных количествах, заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и принимать за 30 минут до еды по полстакана. Песок в мочевых путях.

— 1ст ложку семян моркови обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день. При мочекислом диатезе.

Противопоказания

Свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Морковь посевная

Латинское название: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Систематическое положение: Порядок Зонтикоцветные (Apiales Nakai), семейство Сельдерейные (Apiaceae Lindl.), род Морковь (Daucus L.), вид Морковь дикая (Daucus carota L.), подвид Морковь посевная.

Использование. В пищу в сыром и вареном виде, в виде приправ, из моркови получают каротин и морковный сок. Корнеплоды - ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Происхождение. Существует несколько очагов происхождения вида, основным считается Афганистан. Морковь известна с древнейших времен, сперва ее использовали как лекарственное растение, затем как овощ. В Европе появилась в XII-XIV вв. Достоверные сведения о выращивании моркови на Руси относятся к XVI в; в Средней Азии и Закавказье вид выращивали уже в X в.

Морфология и биология. Двулетнее растение. В 1-й год образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во 2-й - цветочный стебель. Стебель чаще слаборебристый, ветвистый, опушенный, реже голый. Стебель 2-го года жизни дудчатый, ребристый, голый или опушенный, слабо или сильно ветвистый.

Корнеплод мясистый, округлый, усеченно-конический, цилиндрический или веретенообразный, весом 100-200 г, реже 500-1000 г, длина 15-20 см, диаметр 3,5-10 см. У столовых сортов корнеплоды красные или оранжево-красные, реже желтые.

Листья растений 1-го года жизни в очертании почти треугольные, дважды или четырежды перисторассеченные, нежные, тонкие, с длинными черешками, более или менее опушенные. Окраска листьев зеленая, светло-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листорасположение в вегетативном периоде - розеточное, в репродуктивном - спиральное. Форма розетки листьев может быть прямостоячей, полураскидистой, развалистой, прижатой; высотой 25-50 см. Количество листьев в розетке 7-15, реже больше. Стеблевые листья на коротких желобчатых черешках, расширенных у основания.

Соцветие - зонтик диаметром 4-10 см с большим количеством зонтичков (10-100); лучи разной длины; обертки и оберточки узкие и длинные. Лепестки чаще белые, иногда розовые, реже фиолетовые. Краевые цветки с более крупными лепестками, часто бесполые. Нередко в центре зонтика имеется красный цветок. Опыление перекрестное.

Плод - овальная двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки. Масса 1000 семян 1-2,4 г. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел.

Разновидности. По окраске корней подразделяется на 3 группы: красномясые, желтомясые и беломясые. Корни бывают длинные, средние и короткие. Короткокорневые сорта с тупым концом (каротели) исключительно столовые. Красномясые сорта имеют удлиненные корни, глубоко сидящие в земле. Эти сорта по урожайности уступают желтомясым и беломясым сортам, а по содержанию сухих веществ превосходят другие сорта. Красномясые сорта богаты каротином, сорта с белой и желтой окраской корнеплода бедны им или он отсутствует. Желтомясые сорта имеют сравнительно короткий и толстый корень, глубоко сидящий в земле. По урожайности и содержанию сухого вещества они занимают среднее место. Беломясые сорта отличаются длинными коническими корнями. Это наиболее урожайные сорта, но содержат сухих веществ меньше, чем красномясые и желтомясые сорта. Желтомясые и беломясые сорта моркови ввиду малого количества или отсутствия в них каротина заменяются красномясыми.

Районы возделывания. Возделывается на всех континентах земного шара. В границах бывшего СССР возделывается повсеместно - от северных границ земледелия до крайнего юга. В России посевы моркови значительно распространены в северо-западной зоне, Западной Сибири, центральной зоне и Восточной Сибири, на Урале. Культурная морковь азиатского происхождения культивируется в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в республиках Закавказья.

Урожайность. Корнеплодов - 300-700 ц/га, ботвы - 40-70 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. 110-200 дней.

Температура. Относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при +4...+5°С, при +16...+18°С всходы появляются через 2 недели после посева. Всходы могут выдерживать заморозки в -3...-5°С. Для прорастания семян и дальнейшего роста и развития наиболее благоприятна температура +20...+25°С. Наименьшая сумма активных температур, необходимая для достижения корнеплодами товарной спелости 1500°C.

Влага. Морковь лучше переносит засуху, чем свекла, но очень отзывчива на поливы. Сильно нуждается во влаге в период прорастания семян и в начале жизни. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы.

Свет. Растение длинного светового дня, но многие сорта могут выращиваться на коротком дне юга и на круглосуточном дне Крайнего Севера.

Почва. Хорошо растет на плодородных, рыхлых супесчаных, песчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7). Также подходят окультуренные торфяники.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника:

Предшественники. Ранняя капуста, картофель, огурец, однолетние травы, можно после свеклы.

Обработка почвы. Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянии 20-22 см друг от друга. Ширина грядки - 110 см, направление грядки по длине - с севера на юг. Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета.

Предпосевная подготовка семян. 1) Барботирование - берут сосуд с теплой (+25°С) водой и насыпают в него сухие семена, затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести.

2) Дражирование - покрытие семян питательной оболочкой. Метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих семян моркови и высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются 2 раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

3) Замачивание в питательном растворе: а) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски;

б) в 1 л теплой (+30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения;

в) 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.

В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.

Посев. Производят сеялками. Норма посева: 1-1,2 млн. всхожих семян/га, глубина заделки семян - 1,5-3 см. Способы посева: ленточный 8+62см, 32+32+76 см и 40+40+60 см. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Для ЛПХ. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают. Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м 2 грядки.

Подзимний посев. Для этого используют наиболее ранние сорта. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября. Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/м 2 перегноя и по 10-15 г/м 2 фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков. Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25% по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют. Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м 2 азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня. Морковь подзимнего посева употребляется в основном в летний период, для хранения она не годится.

Уход. Заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей. Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, т.к. на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей. В фазе 2-3-х листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается. Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость грунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л/м 2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л/м 2 . В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л/м 2 .

Удобрения и химические мелиорации. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах – 10-15 ц/га извести.

Уборка. Уборку моркови начинают в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку нужно завершить до наступления устойчивых холодов, т.к. подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, у семенников оставляют длиной 1,5-2 см.

Хранение. Оптимальная температура хранения +0,5...+1°С, влажность 95-98%. Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе. Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, т.к. в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция. Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий "чехол", препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета. Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г/10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела/10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Вредители:

  1. Бахчевая тля
  2. Восклицательная совка
  3. Голые слизни
  4. Ивово-морковная тля
  5. Медведка
  6. Морковная листоблошка
  7. Морковная (зонтичная) моль
  8. Морковная муха
  9. Морковная тля
  10. Щелкун полосатый
  11. Щелкун степной

Болезни:

  1. Белая гниль
  2. Бурая пятнистость листьев
  3. Мокрая бактериальная гниль
  4. Ризоктониоз (войлочная болезнь)
  5. Серая гниль
  6. Фомоз
  7. Фузариозная гниль

Источники информации:

  1. Агапов С. П. "Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак." "Сельхозгиз", Москва, 1955 г.
  2. Башмачникова В.А., Лепилина Г.Г., Машкович И.К., Россошанский А.А. и др. "Краткий справочник овощевода". "Колос", Москва, 1981 г.
  3. Дробышева Н. А. "Морковь, петрушка, пастернак." "Сельхозиздат", Москва, 1961 г.
  4. Марков В.М. "Морковь". "Овощеводство", Москва, 1966 г.

огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B 1 , В 2 , С, РР, пантотиновую и фолиевую кислоту и другие вещества. Сваренную в молоке морковь принимают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

Красная девица
Сидит в темнице,
А коса на улице.

Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства моркови .

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Морковь дикая (D. Carota L.) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, культурное растение (D. carota L. var. sativus Hoffm.) — только двухлетнее. Корень толстый, мясистый, конической или цилиндрической формы, поперечнобороздчатый, желтый или оранжево-красный, редко (у некоторых кормовых сортов) желтый или белый. Стебель жестковолосистый, бороздчатый, высотой 30—60 см, разветвленный. Листья многократносложноперистые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики; у основания главных лучей зонтика находится обертка из листочков. Чашки нет; венчик мелкий, составлен из 5 белых несросшихся лепестков; тычинок 5. Плод сухой, мелкий, эллиптический, распадающийся на две половинки по 3—4 мм, на поверхности которых имеются нитевидные ребра. Стебель развивается на втором году (из мясистой моркови). Цветет в июне — июле, на второй год жизни.

Географическое распространение . Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.

Другие виды . Морковь дикая отличается тонким беловатым несъедобным корнем. В диком виде распространена на Кавказе, в Средней Азии, в южной и средней полосе Европейской части России.

Используемые органы : корни (корнеплоды) и семена.

Химический состав . Корни (корнеплоды) содержат каротиноиды α,-β, -γ и ε-кaротины; фитоен, фитофлуениликин; витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), пантотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг %) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг %) и антоцианидины. Выделены также сахара (3—15 мг%), жирное (0,1—0,7%) и эфирное (0,014%) масла, ум беллиферон и другие вещества. В семенах имеются эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитронеллол, цитраль, кариофиллен, каротол, даукол, p-цимол, дипенен, азарон и бизаболен. Кроме того, в семенах найдены флавоновые соединения и жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, а также даукарин и некоторые другие вещества.

Для терапевтической эффективности моркови придают большое значение ее богатому и рациональному химическому составу: глюкозе, фосфатидам, минеральным солям, особенно калию, высокому содержанию каротина (до 9 мг%), витаминов D и группы В (пиридоксину, составляющему 0,12 мг %), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой (0,1 мг %) кислот (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение . Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое , раке, почечно-каменной болезни.

Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

Лечебные свойства посевной моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь применяют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожи, повышенная ломкость волос, ногтей и гнойничковые поражения кожи).

Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

Препарат. Способы приготовления и использования

Даукарин — сумма флавоноидов получен из семян моркови. Он оказывает спазмолитическое действие, напоминающее действие папаверина или келлина, расширяет коронарные сосуды. Назначают его при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при артериосклерозе, бронхиальной астме.

1. Свежевыжатый сок назначают натощак взрослым но 100 200 г при почечно- и желчнокаменной болезни. Пить его нужно сразу после приготовления.

2. Стакан свежего сока смешивают с несколькими ложками меда и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при бронхите, ларингите.

3. Столовую ложку семян моркови заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом духовом шкафу в течение 12 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде. Диета бессолевая (лечение почечнокаменной болезни).

Ее корнеплоды богаты каротином, витаминами В 1 , В 2 , B 6 , С, Е, К, РР, солями железа, кобальта, калия, меди, фосфора, йодом. Наибольшее количество витаминов содержится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной их намного больше, чем в желтой.

Морковь едят вареной, сырой и жареной, консервируют, квасят с капустой и даже варят варенье. Блюда из нее полезны при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, геморрое и запорах, экземе, сухости кожи.

Свежим соком полощут рот при стоматитах. Важное значение имеет морковь для лечения расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Порошок из семян можно использовать при почечнокаменной болезни, а также как слабительное и мочегонное по 1 г 3 раза в день. Из семян получают даукарин, который рекомендуется для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. При геморрое следует пить отвар из морковной ботвы. Иногда морковный сок применяют в косметике — он придает коже лица свежесть, предупреждает морщины.

Тертую морковь прикладывают к ожогам, ранам, язвам, опухолям.

Морковь посевная

Название : Морковь посевная.

Латинское название : Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Семейство : Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae)

Продолжительность жизни : Двулетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. В первый год жизни образует корнеплод красно-оранжевого, жёлтого или белого цвета, цветёт на второй год.

Ствол (стебель): Стебель прямостоячий.

Высота : 30-100 см.

Листья : Листья очередные, черешковые, дважды- или трижды- перисторассечённые, треугольные.

Цветки, соцветия : Цветки собраны в сложный зонтик, правильные, мелкие, белые, красноватые или желтоватые.

Время цветения : Июнь-июль.

Плоды : Плод – двусемянка.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листья собирают во время цветения растения и сушат в тени на улице. Плоды заготавливают во время их полной спелости (срезанные зонтики подсушивают и обмолачивают). Готовое сырьё хранят в закрытых коробках. Корнеплоды употребляют в свежем и варёном виде.

История растения : В культуре морковь была известна более 4 тысяч лет назад древним грекам и римлянам не только как пищевое растение-лакомство, но и как ценное лекарственное растение. Морковь высоко чтили, ей поклонялись, включали в религиозные ритуалы. Знаменитые врачи древности Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое средство, при геморрое, почечнокаменной болезни, «куриной слепоте», болезненном мочеиспускании и задержке мочи, как болеутоляющее, противовоспалительное средство. В XVI веке она появилась на Руси, где быстро завоевала авторитет как продукт питания и лекарственное средство и применялась как слабительное, противоглистное, при малокровии и лечении ран, ожогов, болезней глаз, почек, печени, что отражено в пословице: «От моркови больше крови». Тогда уже знали, что морковь увиливает работу половых желёз, а также о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах».

Распространение : В России и Украине морковь посевная выращивается по всей территории как овощное и кормовое растение.


Кулинарное использование : Служит сырьём для витаминной промышленности. Используют в пищу в сыром и варёном виде.

Садовый уход : Семена вызревают к осени, их обмолачивают и хорошо просушивают. Семена моркови замачивают на 2-3 дня и выдерживают в холодильнике. Сеют в ещё холодную землю, два-три раза прореживают и подкармливают, весь сезон обильно поливая. Корнеплод хорошо удаётся только при наличии органических удобрений и полного солнца. Для получения семян корнеплоды весной высаживают на солнечное место и срезают цветонос с семенами при их побурении.

Лекарственные части : В целебных целях находит применение всё растение – ботва, корнеплод, его сок и семена.

Полезное содержимое : В корнеплодах содержатся каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, E, C, H, K, P, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора, магния, кремния и другие, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты. В них найдены аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей: лизин, треонин, метионин и лейцин. Семена содержат флавоноиды, жирные и эфирные масла.
По содержанию каротина морковь уступает только сладкому перцу!

Действия : Корнеплоды моркови употребляют не только как пищевой продукт, но и как ценное лекарственное средство. Как источник каротина сырая морковь или свежий морковный сок рекомендуется больным гипо- и авитаминозом А (при больной печени и пониженной функции щитовидной железы лечение авитаминоза а малоэффективно!), беременным женщинам и кормящим матерям (повышается секреция молока), людям, чья профессия связана с напряжением зрения , при инфаркте миокарда , как вспомогательное средство при лечении конъюнктивитов , кератитов , блефаритов , гемералопии (куриной слепоты) и утомляемости сетчатки .

В качестве лёгкого слабительного морковь используется при хронических запорах и геморрое , в качестве мочегонного – при болезнях почек . Наличие значительного количества йода (5 мкг/100 грамм сырой массы) объясняет применение моркови при пониженной функции щитовидной железы . Есть сообщения об эффективном применении моркови при лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена (хронических обменных полиартритов , остеохондроза , желчнокаменной и мочекаменной болезни).

Морковный сок с мёдом в народной медицине используется при простуде , расстройстве пищеварения , половом бессилии (по 1 столовой ложке несколько раз в день). В педиатрической практике морковный сок дают как лёгкое слабительное , противозолотушное и глистогонное средство (в основном против остриц), а также в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма к простудным и кожным заболеваниям , способствующего нормальному росту и развитию ребёнка.

Наружно в качестве болеутоляющего , противовоспалительного и антисептического средства тёртую морковь применяют для лечения ран , ожогов , обморожений , золотушных и цинготных язв , а также при панариции . Свежим соком полощут рот при стоматите , смазывают полость рта при молочнице у детей. В дерматологии тёртую сырую морковь используют местно для лечения солнечного дерматита , а в косметике – для масок при сухости кожи лица .

Корнеплоды моркови используются в качестве сырья для промышленного производства каротина, масляный раствор которого используется в виде примочек, компрессов, эмульсии при лечении хронических кожных заболеваний , гнойных ран , ожогов , обморожений , поражений слизистых оболочек носа и глотки.

Семена моркови используются в качестве средства, обладающего

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Латинское название моркови происходит от древнегреческого слова «δαῦκος», обозначавшего все зонтичные растения. В русский язык название перешло из старославянского «mъrky», поставленного в родительный падеж – «mъrkъve».

Морковь: описание растения, характеристика и фотографии.

В первый сезон роста растение образует корнеплод и пышный пучок перистых, сильно рассеченных листьев зеленого цвета. Корнеплод моркови плотный и мясистый, массой до 0,5 кг и больше. Его форма может быть цилиндрической, усеченно-конической или веретенообразной.

В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым. Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.

Химический состав моркови включает в себя каротин, витамины группы B, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и другие макро- и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

На второй сезон растение морковь образует сложное соцветие в виде 10-15 лучевого зонтика с мелкими цветками красного, желтого или белого цвета. Плод моркови размером до 4 мм имеет эллиптическую форму и содержит два семечка.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

  • Дикая морковь (лат. D a ucus car o ta) , которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

  • Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus ) , культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото.

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета : Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета : Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета : Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние) , среднеспелые , позднеспелые (поздние) .

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

  • Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими . Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

  • Морковь «Драгон» – сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

  • Морковь «Амстердамская» – сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

  • Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  • Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

  • Морковь «Витаминная» – среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

  • Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

  • Морковь «Самсон» – среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

  • Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

  • Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

  • Морковь «Йеллоустоун » – поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

  • Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Морковь: полезные свойства, витамины и минералы. Применение моркови.

Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне. Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Ботва моркови: полезные свойства.

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?

Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0 С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.

Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.

Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30 0 С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50 0 С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Поделиться: