Как сварить мучной клейстер. Казеиновый клей для кожи, дерева и даже пазлов


В строительных торговых центрах предлагается множество современных клеящих веществ для бытовых работ. Они имеют различный химический состав. А кто знает, как варить клейстер из муки?

При выборе промышленного клея необходимо тщательно прочитать инструкцию, определить вид работ для склеивания и оценить вредное воздействие на ваше здоровье в процессе работы. Помните, что у кого то из близких может проявиться аллергическая реакция на химические составляющие клея. А ведь клейстер из муки абсолютно безвреден!

Рецепт клейстера.

Ингредиенты очень просты:

  1. Вода.

Предупреждаю, что клей лучше варить на одни сутки. Например, вам сегодня нужно три литра вещества для ремонтных работ. Следовательно, ставьте кастрюлю с двумя литрами воды на огонь. Она должна закипеть.

В это время приготовьте следующую холодную смесь. Для этого насыпьте в другую кастрюльку половину стакана муки. В литровую банку налейте воду. Затем постепенно добавляете маленькими порциями жидкость из банки в муку и размешиваете, чтобы получилась мучная взвесь без комочков.

Вода в большой кастрюле закипела? Тогда вливаете постепенно частями холодный мучной раствор в кипящую воду и все время размешиваете большой ложкой до необходимой густоты. Масса должна стать прозрачной, а консистенция клея похожа на ПВА или сметану.

Как приготовить клейстер вы уже знаете, но есть несколько нюансов. Точных пропорций воды и муки не существует. Так как в разной местности мука имеет различные свойства, а так же сорт. Вы можете хорошенько посолить клейстер для улучшения его свойств и для предохранения склеиваемых поверхностей от насекомых и мелких грызунов. Соленый клей пригодится для детских поделок.

Готовый клей остудить и разлить по удобным для использования баночкам, плотно закрыть крышками. Наносить клей губкой или кисточкой.

Такой удобный и экологически безвредный клей можно использовать для детских аппликаций, папье-маше. Для оклеивания бумажными или тканевыми полосами оконных щелей.

И даже для наклейки обоев.

Клей из крахмала.

Как сварить клейстер из крахмала для склеивания бумажных и тканевых деталей? Пропорции такие же, но способ приготовления можно изменить. В холодную взвесь добавляем кипяток, помешиваем и доводим до кипения. Если все же появятся комочки, то клей необходимо процедить и протереть через сито.

Для склеивания бумаги и картона, грунтования стен или наклеивания легких обоев не обязательно приобретать специальный клей. Его можно изготовить из обычного крахмала. По эффективности он абсолютно не уступает, а иногда даже превосходит клеи, изготовленные в условиях промышленного производства.

Плюсы и минусы клея из крахмала

Клей, приобретенный в магазине, не всегда радует качеством. Да и в доме он не всегда под рукой. Плюс сваренный собственными руками состав из крахмала абсолютно безопасен даже для детей – при попадании на кожу достаточно просто смыть водой. Поэтому при изготовлении поделок – аппликаций или изделий из папье-маше – лучше использовать именно его.

При использовании крахмального клейстера в качестве обойного клея также есть свои плюсы. Схватывается он надежно, не оставляет пятен и не желтеет со временем. При удалении старых обоев его достаточно просто размочить чуть теплой водой, и они легко отойдут от стены.

Совет! Клейстер из крахмала при комнатной температуре быстро портится, поэтому готовить большой объем не стоит. Его остатки сразу же убирайте в холодильник. Но и в нем клейстер сможет храниться без потери качества лишь день-два.

Инструкция по изготовлению

Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:

Если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;

Теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;


Смешиваем крахмал с теплой водой

Заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);

Быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;

Если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;

Процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;


Прогреваем клей на водяной бане

Во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;

Остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;

Если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.

Важно! В уже готовый клейстер, прогретый на водяной бане, добавлять кипяток или сухой порошок не следует. Если вы не угадали с консистенцией, необходимо сварить дополнительную порцию клея и смешать с предыдущим составом в нужной пропорции.


Для изготовления поделок из папье-маше лучше использовать клейстер, сваренный в домашних условиях

Видео: Как варить клейстер из крахмала

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Читайте также:

Клейстер для папье-маше: особенности состава

По большому счету, для папье-маше используют универсальный вариант клейстера из муки, однако его делают более жидким (мука к воде 1:5 или более), а также нередко добавляют такие ингредиенты, как клей ПВА, глицерин. При этом даже технология варки может отличаться от приведенной выше.

В эмалированную миску всыпают просеянную муку и заливают ее холодной водой в том же объеме: т.е. по 1 части муки и воды. Венчиком компоненты необходимо взбить, чтобы получилась густая масса без комочков. После этого вливаются оставшиеся части воды (2 или 3, т.к. для папье-маше клейстер варят очень жидкий), емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. При этом массу все так же необходимо продолжать помешивать и слегка взбивать. Когда мука полностью разойдется в воде, туда добавляют 5-10 мл глицерина, емкость снимают с конфорки, полученную жидкость сцеживают через марлю. Используется клейстер только в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Читайте также:


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Если вам нужно склеить бумагу или приклеить ткань, в этом вам поможет всем известное средство, которое называется клейстер. Оно «на ура» справляется как с бумагой, так и с тканью, а также с плотным картоном. Свойства средства зависят от его состава, неправильно приготовленный клейстер не сможет ничего скрепить. Именно поэтому важно соблюдать правильные пропорции и использовать подходящие материалы.

Как сделать клейстер в домашних условиях: рецепты

Конечно же, вы можете купить уже готовый клеевой состав. Но обойдется вам это на порядок дороже, чем если вы сделаете его из подручных средств. Приготовленный дома клейстер можно применять для множества задач - начиная от поклейки обоев и заканчивая папье-маше. Если вы хотите сэкономить немного денег, изготовьте его самостоятельно.

Преимущества самодельного клейстера:

  • Экономия вашего семейного бюджета
  • Не содержит токсичных веществ
  • Хорошо склеивает
  • Не аллергенен
  • Прост в приготовлении
  • Можно использовать на поверхностях разного типа
  • Не имеет резкого запаха

Но если сравнивать его с магазинным продуктом, есть у него и недостаток - он не слишком хорошо переносит воздействие влаги и в результате обои могут отклеиться. Поэтому для помещений с повышенной влажностью мы рекомендуем выбрать более надежное, магазинное средство.

Как сделать клейстер из муки: пожалуй, это один из самых популярных способов, который использовался еще нашими родителями. Ничего не изменилось и сегодня, он также популярен. Вам нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее нагреваться. Когда она закипит, снимите емкость с огня и дайте ей остыть до 65-70 градусов. Теперь можно приступать к приготовлению клея. Всыпьте муку небольшими порциями в воду и при этом постоянно помешивайте. Главное, чтобы в клее не было комков.

Средство из муки должно по консистенции напоминать тесто, как на блинчики. Не переборщите с мукой, клейстер не должен быть слишком густым. Оставляем смесь настаиваться на 2-3 часа, как минимум. Если вы планируете применять его только через несколько дней, перелейте средство в подходящую тару и закройте ее крышкой.

Рецепт из муки №2: вам понадобится 50 грамм муки, две столовых ложки сахара, 250 мл воды, ½ ч.л. квасцов в виде порошка. Смешайте в кастрюле сахар с мукой и перемешайте, затем начните добавлять воду, постоянно помешивая. Продолжайте варить на минимальном огне до тех пор, пока у вас не получится смесь, п консистенции похожая на домашнюю сметану. Когда смесь остынет, добавьте квасцы.

Как сделать клейстер из крахмала? Если у вас нет под рукой муки, воспользуйтесь самым обычным крахмалом. Подойдет как традиционный картофельный, так и кукурузный. Он склеивает также хорошо, как и смесь на основе муки.

Для приготовления такого клея вам нужно воспользоваться тем же рецептом, что и в предыдущем случае. Затем в приготовленную смесь вам нужно влить всем известный клей ПВА. Добавляйте его в таком количестве, чтобы смесь стала более прозрачной, похожей на разведенный в воде желатин.


Чем отличается клейстер на крахмале от мучного?
Он идеально подойдет для поклейки светлых обоев, так как не оставляет разводов и не имеет цвета. Недостаток в том, что использовать его нужно только свежеприготовленным и хранить средство несколько дней нельзя. Именно поэтому советуем готовить его небольшими порциями непосредственно перед проведением работ. Еще один минус такого клейстера в том, что он не так хорошо склеивает, как мучной поэтому для плотной бумаги или ткани он не подойдет.

Клейстер для папье-маше. Также можно использовать муку в качестве основы. Разведите 1 стакан пшеничной муки в таком же количестве воды комнатной температуры. Мешайте так, чтобы не было комочков. После этого влейте сюда же 2 стакана воды и снова перемешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь и варите до тех пор, пока он не станет более густым, не забывайте при этом постоянно его помешивать. Оставьте остывать и используйте по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний клей под названием клейстер для разных случаев - для ремонта и рукоделия. Чем свежее будет клей, тем лучше будут его скрепляющие свойства, учтите это.

Проведение небольшого косметического ремонта комнаты или квартиры часто заключается в отделке стен. Обычно это бывает смена обоев. Сей факт не удивляет, ведь переклеив обои и переставив мебель, можно получить обновленный интерьер комнаты, почти не потратив деньги из семейного бюджета. Для ремонта потребуются только отделочные материалы и специальный клей.

Сегодня производители предлагают большой выбор разнообразного клея, но не всегда он подходит под определенные задачи. Так, практически невозможно подобрать клеящее вещество для стен, покрытых олифой или масляной краской.

А это значит, что варить клей придется собственными силами, используя составляющие, которые есть в каждом доме.

Что такое клейстер и из чего он состоит

Удаление старых обоев со стен: а – увлажнение с помощью валика, б – удаление слоя побелки шпателем.

Еще 20-30 лет назад обойный клейстер, сваренный из муки или крахмала, успешно заменял все клеи для обоев, предлагаемые современными производителями. Оказывается, популярность клейстера не падает и в наши дни. Несмотря на некоторые недостатки, он охотно используется при поклейке обоев.

Главный недостаток клейстера на муке заключается в невысокой сопротивляемости влаге. Именно поэтому его не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью воздуха, да и в обычных условиях обои могут отклеиться, если на улице несколько дней подряд идут дожди. Сегодня этот недостаток можно устранить при помощи специальных добавок, используемых во время варки клея.

Зато достоинств клей из муки имеет множество: это и экологичность, и отсутствие неприятного запаха во время поклейки отделочного материала, и возможность легко снять старые обои. Чтобы очистить стены, достаточно смочить их горячей водой, и полотна отвалятся без малейшего усилия. Кроме того, стены будут выглядеть идеально чисто, ведь клейстер не оставляет следов и не требует дополнительной обработки перед новой отделкой.

Клейстер, приготовленный из муки

Качественный и эффективный клей для обоев можно сварить из муки или крахмала. Это клеящее вещество будет также полезно при изготовлении поделок из папье-маше или склейке большого количества бумаги. Что нужно для изготовления клейстера? Если вы собрались сварить клей собственными руками, используйте следующие рецепты и рекомендации, в которых потребуются:

  • мука (нежелательно использовать муку высшего сорта, лучше взять 1 или 2 сорт);
  • вода;
  • клей ПВА или столярный клей (именно он будет служить в качестве добавки, повышающей влагостойкость клеящего вещества).

Рецепт приготовления клея крайне прост, и, если вы правильно выберете ингредиенты, сварить клей будет несложно:

Чтобы избежать комков и улучшить качество приготовляемого клейстера, муку следует обязательно просеять.

  1. Чтобы приготовить 1 л вещества, возьмите 200-250 г муки. Муку необходимо просеять: это позволит избежать образования комков и значительно улучшит качество клейстера.
  2. Добавьте в муку небольшое количество воды, а затем тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Перед тем как сварить клей, убедитесь, что в смеси нет комков. Затем долейте в емкость кипяток до получения объема в 1 л. Вливайте жидкость тонкой струйкой и постоянно перемешивайте, чтобы исключить возникновение комков. Если клейстер получился густым, добавьте немного горячей воды.
  4. В получившуюся смесь добавьте 0,5 стакана столярного клея или клея ПВА. После этого варите состав на водяной бане или небольшом огне до появления на поверхности смеси пузырьков.
  5. Готовую смесь снимите с огня и проверьте на наличие комков. Если комки при варке не исчезли или, наоборот, появились, процедите клейстер через марлю.
  6. Дайте веществу остыть. Обычно, когда клейстер застывает, на его поверхности появляется толстая пленка. Ее необходимо снять.

Клейстер готов, и использовать его необходимо в самое ближайшее время. Как отмечено специалистами, наиболее эффективен состав тогда, когда его температура равняется 40°С. Оставьте клейстер на некоторое время, и он потеряет свои клеящие качества.

Клейстер, приготовленный из крахмала

Если вы планируете поклейку очень тонких и легко рвущихся бумажных обоев, клейстер из муки можно заменить клеем из крахмала. Этот состав не будет оставлять нежелательных пятен на поверхности отделочных материалов. Для того чтобы подготовить клей, потребуются следующие ингредиенты:

  • крахмал — 1 кг;
  • вода — около 9 л.

Клей из крахмала приготавливается следующим образом:

При помощи деревянной палки, смесь необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы.

  • 1 кг крахмала просеивается через мелкое сито (таким образом удаляются мелкий мусор и комки);
  • крахмал заливается небольшим количеством теплой воды и аккуратно перемешивается;
  • консистенция смеси должна напоминать жидкое тесто;
  • подготовленная смесь заваривается кипятком, доводя объем вещества до 10 л; кипяток вливается тонкой струйкой при тщательном перемешивании смеси;
  • полученная смесь тщательно вымешивается до однородности при помощи палки, затем процеживается через марлю и подогревается на водяной бане;
  • при необходимости в клейстер добавляются клей ПВА или столярный клей.

Получившийся состав можно использовать не только в качестве клеящего вещества, но и для грунтования стен перед поклейкой отделочных материалов. Бывают ситуации, что за один день не удается выполнить все ремонтные работы, и остается большое количество неиспользованного клейстера.

Срок его хранения можно продлить на несколько дней, добавив в состав квасцы или карболовую кислоту. Пропорции следующие: на 10 л клея — 50 г квасцов или 25 г кислоты. Перед применением квасцы необходимо размочить в воде. Если обычный клейстер может храниться не более 3-4 дней, то такой состав можно использовать и через неделю.

Воспользовавшись рецептом приготовления клейстера из муки или крахмала, вы сможете поклеить обои даже на окрашенные поверхности. При этом вас не будет преследовать запах клея, приготовленного из химических веществ, а риск возникновения пятен на обоях сведется к нулю.

Поделиться: