Иссоп — посадка и уход в открытом грунте. Трава иссоп: лечебные свойства, посадка и уход

Эта пряно-вкусовая культура когда-то считалась дикоросом, но благодаря красивым соцветиям иссоп стал культивироваться, перебравшись поближе к человеку. Основная же ценность многолетника в его биологических особенностях – иссоп относят к лекарственным травам.

Несмотря на то, что иссоп — травянистое растение, внешне выглядит он, как кустарник. Его восходящие четырехгранные опушенные стебли иногда достигают высоты в 70 см. Если растение было посажено в плодородную почву, то на кусте разовьется не менее 50 стеблей с продолговатыми клиновидными листьями.

Привлекает растение своими цветками розовато-фиолетового или насыщено-синего окраса (иногда встречаются и белые). Собраны они в небольшие прерывистые колосовидные соцветия, равномерно распределенные по стеблям. Цветки источают пьянящий аромат, привлекающий пчел. Поэтому иссоп часто выращивают, как медоносное растение.

Виды и сорта

Упоминание об этой кустистой траве встречается в древних трактатах. Применяли свойства иссопа еще во времена Авиценны. В наше время пользуются не только дарами дикой природы, но и активно культивируют иссоп, создавая новые селекционные сорта. В естественных же условиях произрастает 3 разновидности данного растения.


Самый распространенный – это иссоп лекарственный. Встретить его можно в степях и на горных склонах. Приведенное выше описание как раз соответствует данному виду. Цветут кусты, источая удивительный аромат, с июня и вплоть до сентября.


Получил такое название потому, что растение первым подселяется на меловых образованиях. Цветет только синими соцветиями, а вот аромат имеет достаточно сильный, бальзамический. Привлекает он не только пчел, но и пасущихся животных. Стойкий запах иссопа используют и в парфюмерии. Все это приводит к вырождаемости растения, которое уже занесено в Красную книгу.


Вид имеет небольшую высоту, его кусты часто применяют в бордюрах и для обрамления рабаток и альпийских горок. Ароматны у растения не только соцветия, но и листья – они, действительно, пахнут анисом. Сами же цветки применяются в пищу и своими оттенками позволяют украсить любое блюдо.

Селекционеры давно обратили внимание на данную культуру. Их цель – улучшить пищевые и лечебные свойства растения. Ведь выращивают иссоп не только дачники – применяют его и в промышленных производствах. Самыми распространенными сортами считаются «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь» и ряд других.

Когда сажать на рассаду

Размножается травянистый многолетник семенами. Их можно сразу же высевать в открытый грунт, но чаще всего прибегают к рассадному методу, что позволяет вырастить более устойчивые кусты. Чтобы уже в мае высадить на участке ростки, их необходимо посеять в рассадные ящики в первой половине марта, т.е. за 60 дней до переноса в почву.


Покупать рассаду иссопа не обязательно – ее легко вырастить в домашних условиях у себя на подоконнике. Для этого достаточно приобрести небольшой рассадный ящик и заполнить его чистым песком.

Семена можно просто смешать с песком, но лучше сделать в нем неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга, не забыв их увлажнить. Уже через 10-12 дней можно увидеть первые всходы. Когда на сеянцах будет не менее 3-х настоящих листиков, можно приступать к пикировке по отдельным стаканчикам (пластиковым или торфяным) и доращивать рассаду в них.

Высадка в открытый грунт

С момента высева семян на рассаду и до переноса ее в открытый грунт должно пройти около 2-х месяцев. Чтобы понять, что растение готово к этому, пересчитывают настоящие листочки – их должно быть не менее 6-ти. Благоприятное время для посадки рассады на участок – вторая половина мая, когда уже нет риска заморозков.

Для начала сеянцы рассаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Но после укоренения их желательно проредить, пересадив лишние в другую клумбу. Высаживать рассаду в почву нужно не глубоко – максимум на 10 см, так, чтобы точка роста не присыпалась землей.

Посев семян в открытый грунт

Некоторые выращивают иссоп и безрассадным способом, отправляя семена сразу в открытый грунт. Делают это в конце апреля или начале мая, смешав семена с песком. Посевной материал распределяют по неглубоким бороздкам (0,5-0,8 см), расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.

Семена сначала присыпают небольшим слоем земли (в 1 см), затем слоем торфа. Он предотвратит от вымывания грунта при поливе и от образования на почве корочки. Иногда иссоп сеют под зиму, тогда мульчирование применять не следует. В любом варианте семена начнут прорастать, когда температура воздуха достигнет +5°C.

Первые всходы уже можно ждать через 1,5 недели. Когда настоящих листов на растении будет не менее 8-ми, рядки стоит проредить, оставив между кустиками по 20 см свободного пространства.


Иссоп – растение неприхотливое, поэтому не требует особого ухода за собой. Куст комфортно чувствует себя на любой почве, кроме болотистой.

  • Не требует культура и обильного полива – достаточно в знойную пору периодически орошать клумбу. А вот повышенная влажность для цветка губительна.
  • Подкормки также должны быть умеренными, иначе вся сила пойдет на рост куста в ущерб цветению. Комплекс минеральных удобрений в концентрации 2 ст.л. на ведро воды впервые вносят через месяц после появления всходов. Последующие подкормки повторяются с периодичностью 1 раз в 30 дней на протяжении всего периода цветения. Навоз вносить на клумбу не стоит – он перебьет аромат пряной травы.
  • Важна санитарная обрезка растения, которую проводят перед зимой. Это стимулирует куст в следующем году к пышному развитию.
  • Бороться с вредителями не придется, так как специфический запах растения их отгоняет.

Занимаясь выращиванием иссопа, следует учитывать тот момент, что на одном месте активно развиваться он может не более 7 лет, а затем начинает вырождаться. Опытные дачники рекомендуют каждые 5 лет растение пересаживать, расчленяя при этом кусты для размножения.

Иссоп — посадка и уход: видео

Полезные свойства и противопоказания

В некоторых европейских странах иссоп используется официальной медициной. В России пока что свойствами данной лекарственной травы в большей мере пользуются народные целители.

Иссоп фармакологическим воздействием на организм человека напоминает лекарственный шалфей. В терапии используют исключительно верхние части побегов с соцветиями. Именно здесь самое большое скопление эфирных масел, смол, дубильных веществ, кислот (олеановой и урсоловой), а также пигмент иссопин.

В народной медицине используют отхаркивающие, спазмолитические и антисептические свойства растения. Положительное воздействие иссоп оказывает на такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. колиты хронической формы, метеоризм и запоры;
  3. ларингиты, трахеиты, бронхиты;
  4. стенокардия и анемия;
  5. различные неврозы и ревматические боли.

Также применяют отвары иссопа и наружно — для полоскания рта при гингивитах и стоматитах, для промывания конъюнктивных глаз, при язвах, ранах, гематомах, ушибах (в виде компрессов).

Еще иссоп способствует лучшему пищеварению, поэтому его часто принимают для повышения аппетита.

К каждому лечебному процессу следует относиться индивидуально, ведь там, где польза для одних, обязательно возникнут противопоказания для других. К тому же иссоп можно отнести к слабоядовитым растениям, и это необходимо учитывать.

  • При лечении болезней ЖКТ нужно брать во внимание кислотность желудка – при повышенной иссоп противопоказан.
  • Не следует употреблять препараты на основе иссопа гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками.
  • У беременных данная трава способна вызвать выкидыш.
  • Противопоказан иссоп и кормящим – он отрицательно сказывается на лактации.
  • Даже небольшая ядовитость, а также высокий процент эфирным масел – уже повод не давать детям до 12 лет средства на основе иссопа.
  • Людям, больным эпилепсией, препараты данной травы дают только после консультаций с лечащим врачом и строго в определенных дозировках.

Во всех других случаях, когда можно использовать культуру в народных лечебных составах, следует делать это с осторожностью – передозировка способна привести к тяжелым последствиям.


Иссоп не зря называют пряно-вкусовой культурой – его действительно применяют в пищевой отрасли. Например, травка является одной из составляющих популярного ликера «Шартрез». Но не только в напитки добавляется пряность – можно встретить ее и в составе некоторых масел и колбас, которые изготавливаются в европейских странах. Добавляют иностранцы иссоп в фаршированные яйца и смешивают его с творогом.

В домашней кулинарии соотечественников иссоп (молодые листья и соцветия) идет как зелень в различные блюда. Аромат культуры неплохо дополняет пищевые качества мясных и рыбных продуктов. Трава дает пикантный вкус салатам. Наравне с базиликом, сельдереем, укропом и другими пряными травами иссоп применяется в домашней консервации.

Но вводя это растение в рацион питания, необходимо знать меру, чтобы не вызвать отравление организма. Опять же, прежде чем приправлять блюда иссопом, следует вспомнить о противопоказаниях к нему.

Если пряная трава все-таки используется в приготовлении блюд, придется строго придерживаться такого правила – ни в коем случае не накрывать емкость крышкой. Эфирные запахи иссопа пропитают всю пищу, испортив ее. А вот яблочному уксусу это свойство только добавит оригинальности. 4 веточки иссопа настаивают несколько дней в уксусе, а затем заправляют этим составом салаты (но это уже на любителя).

Иссоп. Пряное растение: видео

В дикой природе иссоп растет в Крыму, Казахстане и странах Средиземноморья. На садовых участках успешно культивируется в декоративных целях.

Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

Если это растение вам пока незнакомо, обратите внимание на неприхотливый иссоп, посадка и уход за ним предельно просты. Статные кустики не просто красивы, их побеги давно используются в качестве пряности и славятся целебными свойствами.

В высоту достигает 80 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится до октябрьских заморозков. Ароматный медонос богат пыльцой и будет привлекать пчел.

Группа из нескольких кустов иссопа выгодно украсит ландшафтный дизайн и обеспечит хозяйку пряной травой для соусов, салатов и супов, маринадов и солений, различных блюд из рыбы и мяса. На протяжении сезона можно несколько раз срезать молодые бутоны и листья, побеги отрастают снова.

Выращивание

Неприхотливый красавец цветет даже на не особо плодородной почве. Но насколько бы ни была простой посадка, уход за иссопом требует внимания, тогда он сможет прекрасно расти более 5 лет на одном месте. Размножение растения возможно семенами, делением куста и черенками.

Семена в мае высевают в открытый грунт или же выращивают рассадным способом в марте. Во втором случае их помещают в контейнеры с почвой, сверху немного присыпают землей и оставляют в теплице.

Если еще не миновала пора ночных заморозков, можно сверху накрыть пленкой. Всходы дружно появятся через 14 дней. После того как стабильно установится теплая погода, подросшие растения высаживают на постоянное место, придерживаясь между кустиками расстояния 8-10 сантиметров. Землю предварительно перекапывают и хорошо разрыхляют.

Кусты иссопа делят весной, при посадке не стоит заглублять деленки слишком глубоко. Чтобы получить черенки, можно осенью засыпать основание кустика с нижними побегами плодородной землей, затем регулярно поливать. Побеги дадут корешки, весной их можно отделить от материнского куста и посадить на постоянном месте. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.

Уход

Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.

Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.

Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.

Иссоп на участке

Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых и .

Применение

Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.

Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.

Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.

Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.

Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.

Особенности иссопа, фото и сорта

Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета . Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.

Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу , а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.

После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.

Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:

Особенности выращивания иссопа

Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.

Посадка синего зверобоя

К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:

  • перепревшим навозом;
  • калийной солью;
  • суперфосфатом.

Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.

Уход

Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям , поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:

Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.

Размножение иссопа

Размножается кустарник тремя способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • посевом семян.

Деление куста

Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.

Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.

  1. Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
  2. Растение периодически поливается.
  3. Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
  4. Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.

Черенкование

Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа . Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.

Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Выращивание иссопа из семян

Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.

Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой . Созревшие семена начнут высыпаться.

При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.

  1. Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
  2. При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
  3. Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
  4. Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
  5. Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.




От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.

Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена . Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.

Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.

При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут . Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях . Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

Для улучшения экологии сада необходимо большое разнообразие некапризных растений, поэтому для пополнения экониши садового участка прекрасно подходит иссоп трава. Уделяя внимание всего нескольким факторам, вы сможете выращивать это нетребовательное растение у себя в саду. Итак, знакомьтесь – многолетняя трава иссоп (посадка и уход, обрезка, применение в ландшафтном дизайне).

Трава иссоп: посадка и уход в открытом грунте

В народной медицине употребляют всю верхнюю часть травы иссопа в свежем или сушеном виде. Заготовку ведут в период цветения. Эта пряность обладает выраженным имбирно-шалфейным ароматом и вкусом с приятной горчинкой. Засухо- и жароустойчивое растение, в поливах не нуждается. Зимостойкость высокая.

Иссоп: описание, виды

Растение иссоп (Hyssopus), или синий зверобой – полукустарник семейства Губоцветных с прямостоячими стеблями высотой около 50 см. Безусловно, очень полезное растение для сада – отличный медонос с длительным цветением (с июня по сентябрь). Иссоп, к тому же, замечательная пряность и лекарственное растение, с древности применяемое на кухне и в медицине.

Ну, пожалуй, на сегодня это все, что хотелось рассказать об основных аспектах агротехники выращивания иссопа. Кратко можно сказать так: декоративен, полезен, неприхотлив. И хотя эта декоративная и вместе с тем лечебная трава пока еще редкий гость в наших садах, ее приятно вырастить из семян, и затем наблюдать за скоплением полезных насекомых вокруг нее. Посадка и уход за иссопом чрезвычайно просты даже для начинающих дачников.

Удивительное растение, издавна известное своими кулинарными качествами и лечебными свойствами, носит незатейливое название иссоп.

Он используется во многих лекарственных сборах, применяется в виде сырья для заваривания чаев, ароматизации помещений, а кроме этого - это прекрасное декоративное растение, с успехом используемое дизайнерами в проектировании садового ландшафта.

Описание растения

Это растение по размерам и внешнему виду слегка напоминает шалфей, оно образует по мере роста довольно объемный куст высотой до 0,7 метра, который в середине лета зацветает сиреневатыми цветами. Только листья у иссопа более тонкие, по форме они напоминают листья розмарина, но не столь жесткие на ощупь и без выраженного хвойного запаха. Колосовидные соцветия по цвету и форме напоминают лаванду, но вот аромат издают не столь тонкий, хотя и приятный, грубоватый, с оттенками пряной горечи.

По сути, иссоп - это полукустарник. В первые годы жизни он скорее напоминает травку, но со временем его стебли грубеют, а вокруг куста появляются многочисленные дополнительные побеги и сеянцы. Растение прекрасно размножается самосевом и при благоприятных условиях вокруг него за пару сезонов образуется ровный коврик из молодых росточков, которые стремятся прийти на смену своему предшественнику. Это свойство можно использовать для омоложения посадок, поскольку за 5−7 лет родительское растение может потерять декоративность, крона становится неаккуратной и в ней появляются «проплешины».

Этой неприятности можно избежать, если регулярно проводить омолаживающую обрезку кустарника, планомерно удаляя все старые, загрубевшие, усыхающие ветви.

Иссоп, кроме прочего, имеет склонность к излишнему загущению ветвей, поэтому ему очень полезно проводить прореживающую обрезку, без которой он в дождливые годы из-за слабого проветривания часто поражается мучнистой росой. Процедуру прореживания можно проводить как весной, так и осенью, при этом не стоит бояться излишне «обкорнать» растение, иссоп прекрасно восстанавливается из спящих почек на одревесневших побегах. Осенью растение надо обрезать полностью, оставляя лишь «пеньки» высотой 15−20 см.

Показания к употреблению

Иссоп - растение, которое с успехом можно применять для лечения многих хронических заболеваний. Для лечебных целей используется надземная часть кустарника, главным образом его молодые побеги и только что раскрывшиеся соцветия.

Как и многие другие эфиромасличные культуры, эта травка помогает укрепить организм, снимает воспаления, оздоравливает тело.

Многие по целительной силе сравнивают его со зверобоем, хотя, похоже, что этот удивительный полукустарник собрал в себе силу множества лекарственных трав.

Трава иссоп, применение которой уместно при большом количестве болезней и недомоганий, может конкурировать по силе своего воздействия с множеством лечебных трав и даже травяных сборов. Иссоп помогает избавиться от:

Наиболее выражены полезные свойства иссопа как вяжущего, отхаркивающего, ранозаживляющего, слабительного и противоглистного препарата. А также его с успехом применяют как антисептик и противомикробное средство . Кроме этого, он может выступать как спазмолитик и снимать желудочные боли, известна и его способность повышать артериальное давление , из-за чего применять иссоп нужно с осторожностью тем, кто имеет склонность к гипертонии.

В лечебных целях чаще всего используют настой листьев и цветов растения, приготовленный в следующей пропорции: 1 столовая ложка высушенной травы на 1 стакан кипятка . Сырье настаивают под крышкой в течение часа , а затем принимают, предварительно процедив и разбавив кипяченой водой вдвое. Пить целебное средство следует за 30 минут до еды по трети стакана за один прием . Курс лечения обычно составляет одну-две недели, но длительность лечения, как и дозировку, в каждом конкретном случае лучше согласовать с лечащим врачом.

Основные противопоказания

Иссоп лекарственный способен навредить при неправильном или неумеренном применении. Он может вызывать повышение давления, повышать кислотность желудочного сока, а при использовании больших доз - провоцирует спазмы, поэтому его прием противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. С осторожностью надо относиться к этому растению тем, кто имеет заболевания почек, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку иссоп может вызвать прекращение лактации.

Учитывая послабляющее действие этой травы на кишечник, не стоит им злоупотреблять тем, у кого наблюдаются эпизоды частого расслабления желудка, особенно в те моменты, когда диарея уже имеет место. Иссоп содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому он способен оказывать на организм сильное воздействие. Детям до 2-х лет он строго противопоказан, а детям более старшего возраста давать препараты на основе иссопа нужно с осторожностью. При этом необходимо существенно снижать дозировку по сравнению с рекомендованной для взрослых.

Применение в кулинарии

Иссоп, полезные свойства которого в качестве лекарственного препарата широко известны, не менее интересен и в роли кулинарного ингредиента.

Причем он прекрасно выступает как в комбинации с другими пряными травами, так и в виде основной специи. Кроме этого, иссоп - отличное сырье для приготовления чая. Напиток из его листьев и цветов получается терпкий, горьковатый, пряный, с приятным ароматом.

Для кулинарных и лечебных целей используют две разновидности иссопа: обыкновенный и анисовый. Наиболее часто трава используется для ароматизации таких блюд как:

  1. мясные запеканки;
  2. жаркое;
  3. супы;
  4. колбасы;
  5. сыры и блюда из кисломолочных продуктов;
  6. овощные рагу.

Отличным вкусом отличается гороховый или чечевичный суп, приправленный иссопом в комбинации с майораном. Добавлять специи в горячие блюда следует за 10−15 минут до окончания варки, тогда они наилучшим образом раскроют свой вкус и аромат.

Будучи положенными в суп ранее, специи быстро теряют свою силу, эфирные масла испаряются вместе с водой в процессе варки и вся пикантность блюда теряется. По этой же причине не стоит подвергать первое блюдо активному кипячению после добавления пряностей, а кастрюлю следует плотно накрывать крышкой для сохранения аромата.

Свежую зелень иссопа можно добавлять в творог и мягкие рассольные сыры. Он придает кисломолочным продуктам приятную пикантную горчинку. Сухую траву можно добавлять в твердые сыры на этапе замешивания сырного зерна, а можно посыпать ею уже готовые нарезанные ломтики сыра. Не менее интересен иссоп в колбасных изделиях. Он придает мясным изделиям мягкий привкус и значительно обогащает палитру вкусовых оттенков в готовом блюде. Особенно выразительно прозвучит эта пряная травка в колбасных продуктах на основе куриного и свиного фарша.

Конечно, нельзя не сказать о приготовлении напитков из иссопа. В этом случае наиболее уместно брать для заваривания цветущую часть растения. Такой чай будет очень ароматным, с легкими медовыми оттенками вкуса. Но поскольку сам по себе иссоп - очень сильная пряность, лучше всего заваривать чай из него в комбинации с другими, более легкими травами. В качестве дополнения отлично подойдут привычные нам ромашка, мята, мелисса чабрец, а также лист смородины, вишни, шелковицы, лист и цветы земляники.

Особенности выращивания

Многие любители использовать пряности на кухне и народные методы лечения в медицине наверняка заинтересовались тем, как посадить у себя на участке такой замечательный и полезный многолетник как иссоп. Выращивание из семян этого полукустарника не представляет больших сложностей, но все-таки занимает некоторое время и потребует сил. Поэтому самым простым выходом будет купить кустики растения в садовом центре или попросить у соседей. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине семена и вырастить пряность самостоятельно.

Посев семян можно производить как в открытый грунт (конец апреля-начало мая), так и в домашних условиях для получения рассады (середина марта). Семена растения некрупные, поэтому сеять их удобно, предварительно смешав с песком. Этапы выращивания иссопа через рассаду:

Иссоп - светолюбивое растение, поэтому располагать его следует на участке, который хорошо освещается солнцем. Высаживать растение в затененных местах, в тени деревьев и кустарников не рекомендуется, поскольку в этом случае растение не сможет вырабатывать достаточно эфирных веществ, его побеги будут вытягиваться, а листья и цветы потеряют насыщенный пряный аромат. Зато жары и засухи этот представитель эфиромасличных культур совершенно не боится. Он прекрасно переносит жаркое лето практически без полива и особенных хлопот цветоводу не доставляет.

Нет необходимости укрывать иссоп и на зиму, поскольку он устойчив не только к жаре, но и к морозу. Возможно, легкое укрытие понадобится растению только в год посадки.

В дальнейшем о кустике можно практически забыть, лишь изредка возвращаясь к нему чтобы подкормить удобрениями или сорвать пару листиков для салата и несколько соцветий для ароматного чая.

Из удобрений лучше выбрать те, что не содержат азота, поскольку последний способен спровоцировать буйный рост зелени. Зеленая масса, быстро вытягиваясь, не успевает набрать достаточно эфира, а именно эфирные вещества придают иссопу его неповторимый аромат.

Почва для выращивания иссопа подходит практически любая, кроме кислой. Землю, склонную к закислению, необходимо известковать (для этой цели подойдет и обычный строительный мел). При известковании нужно учитывать, что эффект от этой процедуры проявится наиболее полно лишь на второй год после ее проведения. Но зато растение на такую заботу откликнется хорошим ростом и бурным цветением. Не стоит бояться срезать урожай первых цветов для кулинарных и лечебных целей. Ближе к осени растение, цветы которого были срезаны в июне, зацветет повторно.

В ландшафтном дизайне при проектировании и декорировании садового участка также широко используется иссоп. Посадка и уход в открытом грунте за ним настолько просты, что с этими операциями доступно справиться даже новичку. И это удивительное растение, которое является еще и прекрасным медоносом, будет из года в год радовать своего владельца, привлекая в сад насекомых-опылителей и даря наслаждение владельцу дачи своим пряным благоуханием.

Поделиться: