Заготовка лекарственных растений. Сбор лекарственных растений: правила и календарь

Количество активных веществ, содержащихся в лекарственном растении, неодинаково и колеблется в зависимости от периода роста и развития растения. Естественно, собирать с лечебными целями различные части трав лучше в тот момент, когда содержание полезных элементов в них максимально. На основании многолетнего опыта травников и знахарей специалисты разработали некоторые общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.
Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать-и-мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (например, васильки).
Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.
Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют , удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.
Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т.п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 года, а корней, корневищ, коры – 2–3 года.

Еще в глубокой древности зародилось лечение целебными лекарственными травами. Данные о применении человеком лекарственных свойств растений были найдены в древних письменах государства Шумер, располагавшегося за 3 тысячи лет до нашей эры на территории нынешнего Ирака. Лечение травами сохранилось в арсенале лечебных средств до нашего времени поскольку выдержало тысячелетнюю проверку.

Каждое лекарственное растение состоит из огромного числа растительных клеток, а каждая такая клетка - это фабрика и хранилище живых лекарств. Многие, вырабатываемые растительными клетками вещества, обладают лекарственными свойствами. Использованные наружно или принятые внутрь, эти вещества помогают болезненному организму преодолеть недуг.

Лечебные свойства лекарственных растений определяются содержанием биологически активных веществ (БАВ): гормонов, гликозидов, алкалоидов, танинов, сапонинов, витаминов, ферментов.

Сбор лекарственных растений по правилам!

Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам - тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.

Так в надземных органах растения эти вещества скапливаются и имеют наибольшую активность во время цветения, но до появления плодов.

В подземной части растения наибольшее накопление веществ происходит под конец развития растения - осенью или весной.

Плоды заключают максимальное количество БАВ при полном созревании.

Корневища и корни - после того, как завянет надземная часть растения.

Кора - во время весеннего движения соков.

По выверенным веками правилам, те части растений, которые находятся над землей собирают в сухую погоду, учитывая даже их обсыхание от росы. Игнорирование этого правила ведет к скорой порче собранного сырья.

Иначе обстоит дело с частями растений, которые находятся под землей. Собирать их можно в любую погоду.

Календарь сбора растений для каждой местности должен быть свой.

Почки растений заготавливают ранней весной, когда они уже успели набухнуть, но еще не лопнули. Поскольку известно, что уже распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.

Листья начинают собирать с начала и продолжают во время всего периода цветения растения. Собирают вполне развившиеся, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. При этом срезают всю надземную часть растения или срывают руками, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом.

Цветки лекарственных растений собирают в начале их цветения. В это время они лучше сохраняют окраску при сушке и меньше осыпаются. По правилам сбора цветы обирают в сухую погоду и сразу сушат. Собирают их, как правило, вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. При запасании цветков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Трава растений представляет собой покрытые листьями и цветоносные стебли растений; собирают ее во время цветения. При сборе трав их срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев. Если стебель оголен, то его не трогают. У некоторых видов растений отламывают боковые цветущие веточки или обрезают только цветущие верхушки. Этот факт обговаривается непосредственно при описании конкретного растения.

Траву нужно срезать, чтобы с корнем не вырвать всё растение.

В заготовленном сырье не должны встречаться одревесневшие растения или их части.

Семена и плоды растений собирают только когда они созреют. После сушки их очищают от посторонних примесей и пыли.

Сочные ягоды собирают созревшими, в солнечные, но не жаркие дни и в пасмурную сухую погоду, но до выпадания на них росы. По правилам сбора их нельзя мыть и перекладывать в другую тару.

Корневища и корни запасают осенью, когда видимая часть растение уже отмирает, или весной, до того как растение начнет расти. Их нельзя вырывать из земли. Нужно выкапывать, втыкая лопату в 10-ти см от стебля под небольшим углом к почве. Вынутый ком земли отряхивается, срезается надземная часть, а затем корень промывается в проточной воде. После этого их раскладывают для просушки, а затем очищают от остатков мелких корешков, стеблей и повреждений. Но не все корни можно мыть. А уж точно нельзя их мыть горячей водой, поскольку с грязью вымоются и действующие вещества.

Луковицы по правилам не моют, но обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.

Кора собирается с молодых ветвей в момент набухания почек. На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Затем кору легко снимают. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.

Если собрались заняться заготовкой даров природы, то обратите свое внимание на книгу «В помощь сборщику дикорастущих плодов и ягод» в которой также идет речь о

Применяются почти все части лекарственных растений. Но для получения лучшего эффекта от целебных свойств необходимо знать в какие сроки убирать те или иные части растений.

Почки собирают зимой или ранней весной. Заготовку почек березы ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. После сушки веток почки обмо­лачивают, очищают, сортируют. Для сбора почек используют веткорезы. Сосновые почки срезают с верхушек веток целыми «коронками», по несколь­ку штук. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем. Если почки сразу высушить не удалось, их остав­ляют в неотапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью, проросшие почки; их следует удалить.

Коры собирают весной (апрель - май) во время сокодвижения. В это время кору легко отделить от древе­сины. Заготавливают коры на лесных рубках. С растущих растений сбор это­го сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя, а порой и к ги­бели растения. Для снятия коры на от­рубленных ветках острым ножом дела­ют кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют одним или двумя продольными разрезами и снимают в виде желобков или трубочек. При сборе коры попада­ют куски коры, пораженные лишайни­ками, с остатками древесины, потем­невшие с внутренней стороны. Так, в коре дуба и калины количество кусков норы, потемневшей с внутренней стороны, допускается не более 5 %, кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне - не более 2%. При сборе возможно попадание коры других деревьев и кустарников (орга­ническая примесь), так как кору с растений срезают в отсутствие листьев.

На лесных рубках встречаются дуб и ясень, крушина и черемуха, ветви которых похожи и могут быть ошибоч­но собраны. Поэтому заготовители должны хорошо знать внешние приз­наки этого сырья. Содержание орга­нической примеси в сырье допускается не более 1 %.

Листья с лекарственных растений, как правило, собирают в фазе цвете­ния. Их обрывают вручную, среза­ют ножами или ножницами. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки, раскладывают тонким слоем и сушат. В листьях (сырье), помимо ор­ганической примеси (листья других не­ядовитых растений), могут быть также листья, утратившие естественную ок­раску, измельченные стебли, цветки, которые следует удалить для повыше­ния качества сырья.

Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая спе­циальными совками. На каждом расте­нии часть цветков оставляют для осе­менения. Особенно внимательно следу­ет относиться к сбору цветков с одно­летних и двулетних растений. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков - преждевременный сбор бу­тонов или запоздалый сбор в фазе об­разования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Труд­ность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с кратким периодом цветения (3-5 дней). Цвет­ки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладыва­ют тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей.

Травы собирают в период цвете­ния, срезая ножницами, ножами, сек­торами, косят косами, сенокосилками, предварительно удалив ив зарослей не­лекарственные растения. Исключение составляет трава череды трехраздель­ной. Ее собирают в фазе бутонизации. Собирают цветущие верхушки лекарст­венных растений длиной 15-40 см. Иногда нормируется и толщина стеб­лей, как у травы пустырника, до 5 мм.

Траву чабреца и тимьяна собирают пу­тем укоса или обрезки с обмолотом после сушки. При сборе сушеницы топяной растение выдергивают с корнем и сушат целиком без отделения кор­ней.

Свежее сырье собирают в мешки или доставляют к месту сушки на­сыпью. Сушат обязательно в день за­готовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. При заго­товке трав возможны примеси одревес­невших стеблей, осыпь листьев и цвет­ков, части других неядовитых расте­ний (органическая примесь), мине­ральная примесь.

Плоды собирают в фазе созрева­ния. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и дру­гих частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают неод­новременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Соч­ные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шипов­ник) снимают с веток руками. Чернику в урожайные годы осторожно счесыва­ют специальными совками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек.

Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, сочные ягоды транспортируют в мелких и широких корзинах. При сборе сочных плодов в ведра, по мере их наполнения, массу плодов разделяют травяными или лис­товыми прокладками. Сушат сочные плоды без промедления, раскладывая тонким слоем. Примесями могут быть недозрелые плоды и семена, плодонож­ки, плоды, поврежденные вредителями, подгоревшие плоды, плоды, слипшиеся в комки, плоды других растений (ор­ганическая примесь), а также земля, песок, камешки (минеральная при­месь).

Подземные органы (корни, корне­вища, клубни, луковицы) лекарствен­ных растений чаще заготавливают в период осеннего увядания или ранней весной до начала вегетации. Выкапы­вают подземные органы лопатами, ко­палками. Ползучие корневища замани­хи, аира иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. После сбора подземных органов тща­тельно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возмож­ности подсеивают семена или подсажи­вают кусочки корневищ для восстанов­ления заросли.

После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, мелкие корни, частицы почвы. Подземные ор­ганы моют, погружая их в проточную воду, сложив рыхло в корзину. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и са­понины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные ве­щества, которые очень хорошо раство­ряются в воде. После промывания крупные подземные органы режут на куски, удаляя загнившие части. Неко­торые корни и корневища (алтей, аир) очищают от пробки. Корневище с кор­нями валерианы после промывания подвяливают.

Транспортируют сырье к месту сушки в мешках, сушат, раскладывая тонким слоем, периодически перемеши­вая. Примесями могут быть остатки стеблевых и других частей растения, одревесневшие части, органическая и минеральная примесь.

Особые меры предосторожности следует соблюдать при сборе ядовитых растений. К сбору сырья красавки, бе­лены, дурмана, чемерицы можно при­влекать только совершеннолетних сбор­щиков после тщательной инструкции. Не допускаются к такой работе бере­менные и кормящие женщины. Во вре­мя работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и высти­рать одежду. При переработке ядовитого сырья надевают защитные рес­пираторы или увлажненные много­слойные марлевые повязки. Нельзя за­готавливать с ядовитым сырьем другие виды лекарственного растительного сырья.

При массовом сборе сырья воз­можно попадание различных примесей. Все собранное сырье перед сушкой рас­сыпают на подстилку и отбирают части растения, не подлежащие сбору, утратившие естественную окраску, органи­ческие и минеральные примеси. Тол­стые корни разрезают на части, удаля­ют остатки стебля и листьев. перед тем, как использовать по назначению — как лекарственное растение.

Не сыскать на свете лекарств, которые доставляли бы столько удовольствия, сколько ягоды и ! Какая целебная сила скрыта в них? Содержат они много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени. Богаты витаминами, и даже редкими - группы В, . Ценны их минеральные вещества. Барбарис, терн, рябина, малина, земляника, ежевика, помогают при расстройствах желудка. А если распухли десны, нужно есть землянику и чернику. От простуды применяют бруснику, барбарис, ежевику, малину, землянику, калину, клюкву, . Калина, земляника и боярышник улучшают работу сердца. Список этот можно продолжить, но и так видно, сколько целебной силы таят в себе наши лесные плоды.

Когда собирают? В некоторых книгах есть календари ягодника. Но они, как правило, общие. Хорошо составить свой календарь, для своего района. Пожилые люди знают время, когда поспевают те или иные ягоды, надо посоветоваться с ними.

Знаете ли вы, когда нужно заготавливать траву, когда кору, а когда корни выкапывать? Это не праздный вопрос. В разное время года, даже в разное время суток растение содержит различное количество полезных веществ, которые и определяют его ценность.

Полезные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них так называемых действующих веществ, т. е. таких органических соединений, которые оказывают целебное действие.

Не всегда лекарственные вещества накапливаются во всех частях растений в равных количествах. У одних их больше в листьях, у других - в коре, корнях, цветках, семенах, плодах. И в разное время количество целебных веществ не бывает одинаковым, даже в течение дня колеблется.

Многие десятилетия и даже столетия вырабатывались основные правила заготовки лекарственного сырья. И правил этих нужно строго придерживаться.

Почки собирают в конце зимы, ранней весной, когда они только-только начали набухать, а почечные чешуйки еще не начали расходиться. В это время почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Период этот очень короткий, иногда всего несколько дней. Как только тронулась почка в , зазеленела ее верхушка - кончилось время сбора.

Год на год не приходится. Ранней дружной весной нужно торопиться. Быстро все распускается, зацветает. А в позднюю, дождливую весну природа пробуждается словно нехотя. Поэтому сроки сбора могут быть различны. Но, как правило, это бывает в феврале - марте. Почки березы можно заготавливать еще раньше - в январе. В качестве лекарственного сырья используют почки березы повислой (березы бородавчатой) и сосны обыкновенной.

Так сушат травы в домашних условиях.

Сбор березовых почек проводят только на тех участках леса, которые предназначены для рубки или отведены лесхозами для заготовки метел. Ветки с почками срезают, связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат в течение 3-4 недель.

Сушить их нужно очень осторожно, в прохладном помещении. Тепло здесь плохой помощник. Не доглядишь и зазеленеют почки, начнут распускаться, ведь и сорванные они какое-то время продолжают жить. Непригодным станет такое сырье.

У сосны срезают секатором или ножом укороченные верхушечные побеги, называемые почками. Заготавливают их с молодых срубленных деревьев на участках, где проводят прореживание. Верхушка побега (коронка) с остатком ветки должна быть длиной около 3 см.

Сушить сосновые почки следует на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив их слоем в 3-4 см на бумаге или на ткани. В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней. Нельзя сушить сосновые почки на чердаках под железной крышей и в сушилках, так как при нагревании смола почек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны. Это снижает качество сырья.

Весной, когда «заплачут» березы и набухнут почки, собирают кору деревьев и кустарников - дуба, калины, крушины - в местах, отведенных лесничеством. Целебна кора лишь в короткий срок сокодвижения. Да и собирать ее в это время легче: клетки камбия, лежащие на границе коры и древесины, набухают и легко разрываются.

Снимают кору с молодых, обычно двухлетних веток. Сделав два полукольцевых надреза, один от другого в 20-30 см, и три-четыре продольных, отделяют полоски. На время их не отрывают с одного конца, нижнего. Пусть так повисят, чуть провялятся. Не нужно состругивать кору, так как в лекарственном сырье окажется ненужная примесь остатков древесины. В сырье не должна быть и примесь лишайников. Поэтому ветки, на которых они растут, сначала нужно тщательно очистить.

Укладывая целебный сбор в приготовленные мешки, следите, чтобы трубки или желобки, в которые свертываются кусочки коры, не попадали один в другой, иначе они могут заплесневеть, потемнеть, испортиться.

Сушить кору надо в тени на ветру, под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке, раскладывая тонким рыхлым слоем. И здесь нужно следить, чтобы желобки не вкладывались друг в друга.

Если надо собрать только листья, то обрывают их в основном с цветущих растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи (их собирают после цветения) и брусники (их собирают до цветения, весной, или после цветения, в конце лета).

Это должны быть вполне развитые средние и нижние листья, свежие и здоровые. Иногда растения скашивают или срезают, высушивают и лишь потом обдергивают листья со стеблей. Так обычно заготавливают крапиву. Ведь по листочку ее собирать трудно: очень жжется. В корзины листья укладывают рыхло. После сушки они должны быть натуральной окраски и с присущим растению запахом.

Сбор лекарственных растений по правилам!

Фармакологически активные вещества накапливаются и образуются на разных стадиях развития растения. Вот почему лекарственные растения нужно запасать по правилам - тогда, когда в них сконцентрировано самое большое за период вегетации количество активных веществ. Правила сбора лекарственных растений выверены веками. Заготовка по ним позволяет не терять ценные вещества растений и тем самым дает больным надежду на излечение.

Так в надземных органах растения эти вещества скапливаются и имеют наибольшую активность во время цветения, но до появления плодов.

В подземной части растения наибольшее накопление веществ происходит под конец развития растения - осенью или весной.

Плоды заключают максимальное количество БАВ при полном созревании.

Корневища и корни - после того, как завянет надземная часть растения.

Кора - во время весеннего движения соков.

По выверенным веками правилам, те части растений, которые находятся над землей собирают в сухую погоду , учитывая даже их обсыхание от росы. Игнорирование этого правила ведет к скорой порче собранного сырья.

Иначе обстоит дело с частями растений, которые находятся под землей. Собирать их можно в любую погоду.

Календарь сбора растений для каждой местности должен быть свой.

Почки растений заготавливают ранней весной, когда они уже успели набухнуть, но еще не лопнули. Поскольку известно, что уже распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют.

Листья начинают собирать с начала и продолжают во время всего периода цветения растения. Собирают вполне развившиеся, зеленые, не поврежденные насекомыми и не пораженные заболеваниями, а также не поблекшие листья. При этом срезают всю надземную часть растения или срывают руками, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают листья. Высушенное сырье состоит из неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному растению запахом .

Цветки лекарственных растений собирают в начале их цветения. В это время они лучше сохраняют окраску при сушке и меньше осыпаются. По правилам сбора цветы обирают в сухую погоду и сразу сушат. Собирают их, как правило, вручную, а с деревьев срезают ножницами или секаторами. При запасании цветков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были изъедены насекомыми или поражены болезнями.

Трава растений представляет собой покрытые листьями и цветоносные стебли растений; собирают ее во время цветения. При сборе трав их срезают серпом, ножом или секатором на уровне нижних листьев. Если стебель оголен, то его не трогают. У некоторых видов растений отламывают боковые цветущие веточки или обрезают только цветущие верхушки. Этот факт обговаривается непосредственно при описании конкретного растения.

Траву нужно срезать, чтобы с корнем не вырвать всё растение.

В заготовленном сырье не должны встречаться одревесневшие растения или их части.

Семена и плоды растений собирают только когда они созреют. После сушки их очищают от посторонних примесей и пыли.

Сочные ягоды собирают созревшими, в солнечные , но не жаркие дни и в пасмурную сухую погоду, но до выпадания на них росы. По правилам сбора их нельзя мыть и перекладывать в другую тару.

Корневища и корни запасают осенью, когда видимая часть растение уже отмирает, или весной, до того как растение начнет расти. Их нельзя вырывать из земли. Нужно выкапывать, втыкая лопату в 10-ти см от стебля под небольшим углом к почве. Вынутый ком земли отряхивается, срезается надземная часть, а затем корень промывается в проточной воде. После этого их раскладывают для просушки, а затем очищают от остатков мелких корешков, стеблей и повреждений. Но не все корни можно мыть. А уж точно нельзя их мыть горячей водой, поскольку с грязью вымоются и действующие вещества.

Луковицы по правилам не моют, но обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязненную сухую оболочку.

Кора собирается с молодых ветвей в момент набухания почек. На ветке ножом делают два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Затем кору легко снимают. Нельзя срезать кору ножом, так как при этом остаются частицы древесины, что непригодно в качестве сырья.

Если собрались заняться заготовкой даров природы, то обратите свое внимание на книгу «В помощь сборщику дикорастущих плодов и ягод» в которой также идет речь о сборе и заготовке лесных ягод и плодов.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

1) какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине ;

Травы - в период цветения растений. Коренья - весной и осенью, по увядании растений. Чтобы обеспечить успех заготовок, необходимо систематически наблюдать за развитием растений и, как только наступает срок сбора, организовать массовые выходы и выезды для сбора лексырья. Собирают лекарственные растения в хорошую погоду. Сбор начинают, когда опадет роса. Нельзя собирать растения в сырую погоду, после дождя или рано утром. Лишь ликоподий (споры) собирают в сырую погоду. Все работы, связанные со сбором лекарственных растений, необходимо проводить аккуратно, чисто и точно.

Нельзя собирать сильно запыленные растения, изъеденные насекомыми, пожелтевшие.

Собранные растения или их части (цветы, листья) следует укладывать рыхло в чистые корзины, лукошки, ящики, устланные бумагой. Если сбор ведется в мешки, нельзя их туго набивать во избежание самосогревания растений; кроме того, растения при этом мнутся и теряют свою форму и цвет.

Растения, доставленные к месту сушки, должны быть немедленно разложены рыхлым слоем на чистом чердаке, в сарае на стеллажах или под навесом в тени на досках.

Период между сбором и раскладкой для сушки не должен превышать 2-3 часов.

Следует учесть, что большинство дикорастущих лекарственных растений произрастает не чистыми зарослями, а в сообществе с другими видами растений. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы избежать попадания (захвата) других ненужных растений. При случайном попадании их следует тут же удалить, так как после сбора отсортировать труднее.

Общие правила сбора растений и трав:

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или

несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме целебные свойства.

Количественное содержание и качественный состав этих химических веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного растения.

Действующие вещества могут распределяться по всему лекарственному растению, но чаще сосредоточиваются в определенных частях растения. В зависимости от этого для лечебных целей употребляется все лекарственное растение или его части, содержащие наибольшее количество действующих веществ. У одних лечебных растений это корни, у других - листья, цветки, кора, почки или трава. Однако содержание действующих веществ растения неодинаково в различные периоды его развития.

Основным временем сбора растений и трав является период, когда содержание действующих веществ в собираемых частях растений достигает максимума. Запоздалый или, наоборот, преждевременный сбор трав дает лекарственное сырье, не представляющее ценности. Поэтому необходимо знать календарь сбора растений.

Нередко встречаются растения внешне сходные. Часто, например, вместо полыни горькой собирают траву чернобыльника, вместо цветков ромашки аптечной - цветки ромашки непахучей, вместо череды трехраздельной - череду лучистую. Образующаяся при этом примесь других нелекарственных растений обесценивает сбор трав, делает его непригодным.

Надземные части растения - листья, траву и в особенности цветки - нужно собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы, рыхло укладывать и через 1-2 часа после сбора доставлять на сушку. Сильно запыленные или загрязненные лечебные растения не следует собирать. После сбора ядовитых растений необходимо тщательно вымыть руки.

Помимо этих общих правил, для каждого лекарственного растения и его отдельных частей установлены особые правила и в соответствии со сроками созревания сезонность сбора растений.

Сбор почек растений:

Почки растений (деревьев, кустарников и трав), как правило, заготавливают ранней весной - в марте и апреле, когда они набухают, но еще не трогаются в рост, а кроющие чешуйки не разошлись. Однако почки растений можно собирать и в более ранние сроки.

Сбор коры деревьев:

Сбор коры деревьев производят с молодых стволов и ветвей диаметром не более 10 см (у дуба только с ветвей) в период весеннего усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Куски коры деревьев и кустарников снимают в виде желобков или трубочек. Если стволы имеют наросты кустистых лишайников, то необходимо их убрать. Не рекомендуется срезанные трубочки коры вкладывать одна в другую, это обычно приводит к появлению плесени, темных пятен и других дефектов.

Сбор листьев растений:

Сбор цветков растений:

Сбор плодов растений:

Плоды растений снимают только в сухую погоду, как правило, в период их полного созревания. Однако плоды растений, которые при созревании быстро осыпаются, нужно обрывать до начала их полного созревания. При сборе плодов плодоножки нужно удалять, а плоды, поврежденные вредителями, не собирать.

Сбор корней, корневищ и клубней растений:

Корни, корневища и клубни растений выкапывают главным образом осенью, в период покоя растения, можно и весной, однако до того, как надземные части растения тронутся в рост. Корни и корневища, собранные осенью, крупнее и богаче действующими веществами.

Выкопанные корневища с корнями растения отряхивают от земли, толстые части разрезают на две - четыре доли и промывают холодной проточной водой. Очистку корней, корневищ и клубней растений удобно проводить в плетеных корзинах, погружая их несколько раз в воду.

Календарь сбора лекарственных растений

При самостоятельном сборе лекарственных растений необходимо придерживаться определённых сроков и правил сбора, поскольку только в определённое время растение обладает необходимыми для лечения свойствами, к тому же, сохранить их можно только при правильном сборе и хранении.

При сборе растений необходимо знать:

какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;

в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;

как должна вестись сушка растений;

какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части – трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать–и–мачехи ", которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, после прекращения в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала. Перечислим теперь правила сбора отдельных частей растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков . Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать–и–мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.

Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации . Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся . Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1 – 2 лет, а корней, корневищ, коры – 2 – 3 года.

Для средней полосы России актуальна следующая таблица сбора лекарственных растений. В ней помесячно расписано, когда лучше всего собирать и готовить сырье.

Таблица сбора лекарственных растений


Береза – почки

Брусника – листья

Сосна – почки

АПРЕЛЬ


Береза – почки

Брусника – листья

Горец змеиный – корневища

Девясил высокий – корневища с корнями

Дуб – кора

Калина обыкновенная – кора

Крушина ольховидная – кора

Сосна – почки

Тополь черный – почки

Адонис весенний – трава

Бepeзa бородавчатая – листья, почки

Брусника – листья

Дягиль лекарственный – корни

Дуб – кора

Калина обыкновенная – кора

Копытень европейский – листья

Крапива двудомная – листья

Крушина ольховидная – кора

Крушина ломкая – кора

Лопух большой – корни

Окопник лекарственный – корни

Папоротник мужской – корневище

Пастушья сумка– трава

Первоцвет весенний – листья, цветки

Пион уклоняющийся – корни

Пихта сибирская – почки, хвоя

Пырей ползучий – корневища

Смородина черная – листья

Сосна лесная – хвоя, почки

Толокнянка обыкновенная – листья

Тополь черный – почки

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хрен обыкновенный – корни

Черемуха – цветки, плоды

Адонис весенний – трава

Багульник болотный – облиственные ветви

Белена черная – листья

Боярышник красный – цветы, плоды

Василек синий – цветки

Вахта трехлистная – листья

Горец птичий – трава

Донник лекарственный – трава

Дягиль лекарственный – корни

Желтушник серый – трава

Золототысячник малый – трава

Копытень европейский – листья

Крапива двудомная – листья

Ландыш майский – трава, листья, цветки

Липа сердцевидная – цветки

Лопух большой – корни

Мать–и–мачеха – цветки, листья

Одуванчик лекарственный – трава, корни

Окопник лекарственный – корни

Пастернак посевной – трава

Пастушья сумка – трава

Пион уклоняющийся – корни

Пихта сибирская – почки, хвоя

Плаун булавовидный – трава, споры

Подорожник большой – листья

Подорожник обыкновенный – трава

Полынь горькая – листья

Сосна лесная – хвоя, почки

Сушеница топяная – трава

Тимьян ползучий – трава

Тмин обыкновенный – трава

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хрен обыкновенный – корни

Череда трехраздельная – трава

Черемуха – цветки, плоды Черника – листья

Чистотел большой – трава

Ятрышник – клубнекорни


Адонис весенний – трава

Аир болотный – трава

Багульник болотный – трава

Белена черная – листья, почки

Береза бородавчатая – листья, почки

Василек синий – цветки

Вахта трехлистная – листья

Голубика – плоды

Горец перечный – трава

Горец почечуйный – трава

Донник лекарственный – трава

Душица обыкновенная – трава

Дягиль лекарственный – корни

Желтушник серый – трава

Живокость сетчатоплодная – трава

Зверобой продырявленный – трава

Земляника лесная – плоды, листья

Золототысячник малый – трава

Исландский лишайник – слоевище

Календула лекарственная (ноготки)– соцветия

Кипрей узколистный – трава

Копытень европейский – листья

Коровяк скипетровидный – венчики цветков

Крапива двудомная – листья

Липа сердцевидная – соцветия

Лопух большой – корни

Лук репчатый – луковица

Льнянка обыкновенная – трава

Малина обыкновенная – плоды, листья

Мать–и–мачеха – цветки, листья

Можжевельник – шишкоягоды

Мята полевая – трава

Одуванчик лекарственный – трава, корни

Окопник лекарственный – корни

Папоротник мужской – корневище

Пастернак посевной – трава

Пастушья сумка – трава

Пижма обыкновенная – соцветия

Пион уклоняющийся – корни

Пихта сибирская – почки, хвоя

Плаун булавовидный – трава, споры

Подорожник большой – листья

Подорожник обыкновенный – трава

Полынь горькая – трава, листья

Полынь обыкновенная – трава

Пустырник пятилопастный – трава

Ромашка душистая – цветочные корзинки

Смородина черная – плоды

Сушеница топяная – трава

Сосна лесная – хвоя, почки

Тимьян ползучий – трава

Тмин обыкновенный – плоды

Толокнянка обыкновенная – листья

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хрен обыкновенный – корни

Череда трехраздельная – трава

Черемуха обыкновенная – плоды

Черника – плоды

Чистотел большой – трава

Шиповник коричный – цветки, плоды

Ятрышник – клубнекорни

Адонис весенний – трава

Аир болотный – корневища, трава

Багульник болотный – трава

Бессмертник песчаный – соцветия

Боярышник красный – цветки, плоды

Валериана лекарственная – корни, корневище

Голубика – плоды

Горец почечуйный – трава

Донник лекарственный – трава

Душица обыкновенная – трава

Дягиль лекарственный – корни

Желтушник серый – трава

Золототысячник малый – трава

Исландский лишайник – слоевище

Калина обыкновенная – кора, плоды

Кипрей узколистный – трава

Коровяк скипетровидный – венчики цветов

Крапива двудомная – листья

Крестовик обыкновенный – трава, корни

Лопух большой – корни

Лук репчатый – луковица

Калина обыкновенная – плоды

Морковь посевная – семена, корнеплоды

Мать–и–мачеха – цветки, листья

Одуванчик лекарственный – трава, корни

Окопник лекарственный – корни

Папоротник мужской – корневище

Пастушья сумка – трава

Петрушка огородная – трава, корни

Пижма обыкновенная – соцветия

Пион уклоняющийся – корни

Плаун булавовидный – споры, трав

Подорожник большой – листья

Полынь горькая – трава

Ромашка душистая – цветочные корзинки

Рябина обыкновенная – плоды

Сосна лесная – хвоя, почки

Сушеница топяная – трава

Тмин обыкновенный – плоды

Толокнянка обыкновенная – листья

Тысячелистник обыкновенный – трава

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хмель обыкновенный – шишки

Хрен обыкновенный – корни

Череда трехраздельная – трава

Черемуха обыкновенная – плоды

Черника – плоды

Чеснок посевной – луковицы

Чистотел большой – трава

Шиповник коричный – плоды

СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная – корневища с корнями

Календула лекарственная (ноготки) – соцветия

Клюква – плоды

Крапива двудомная – листья

Кровохлебка лекарственная – корни, корневище

Крушина слабительная (жостер) – плоды

Лапчатка прямостоячая – корневище

Лопух большой – корни

Лук репчатый – луковица

Морковь посевная – семена, корнеплоды

Ольха серая – шишки

Папоротник мужской – корневища

Пастушья сумка – трава

Петрушка огородная – трава, корни

Пион уклоняющийся – корни

Плаун булавовидный – споры

Подорожник большой – листья

Полынь горькая – трава

Ромашка душистая – цветочные корзинки

Рябина обыкновенная – плоды

Синюха голубая – корневища с корнями

Тмин обыкновенный – трава

Толокнянка обыкновенная – листья

Тысячелистник обыкновенный – трава

Фиалка трехцветная – трава

Хвощ полевой – трава

Хмель обыкновенный – шишки

Хрен обыкновенный – корни

Цикорий дикий – корни

Шиповник коричный – плоды

ОКТЯБРЬ


Валериана лекарственная – корневища с корнями

Горец змеиный – корневища

Дягиль лекарственный – корневища с корнями

Калина обыкновенная – плоды, кора

Клюква – плоды

Кровохлебка лекарственная – корневища и корни

Лапчатка прямостоячая – корневища

Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды

Одуванчик лекарственный – корни

Окопник лекарственный – корни

Ольха серая – шишки

Папоротник мужской – корневища

Первоцвет весенний – корневища с корнями

Пырей ползучий – корневища

Стальник полевой – корни

Толокнянка обыкновенная – листья

Цикорий дикий – корни

Шиповник коричный – плоды

Щавель конский – корневища и корни

НОЯБРЬ


Ольха – соплодия

Стальник полевой – корни

Поделиться: