Как называется фиолетовая капуста название. Как много капусты хорошей и разной

Всем известно, что капуста является очень полезным и вкусным овощем. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без капусты не сварить борщ. Ее квасят, тушат, маринуют и т. д. В свежем виде этот овощ применяют в разных салатах. Поэтому владельцы собственного огорода зачастую выращивают это растение.

Существует множество его вариантов. Есть такие виды, как брокколи и цветная брюссельская, имеются даже декоративные представители вида. Каждому из них присущи свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай, дачник должен знать сорт семян и его особенности. Для разных видов блюд подходит свой тип капусты.

Общая характеристика

Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.

Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние - через 5-7 месяцев.

В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.

Рассада

Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль - май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.

Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.

Если это высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.

История выращивания

Рассада капусты, сорта которой известны нам сегодня, произрастала на грядках древних людей еще 4 тыс. лет назад. Этот овощ появился в Центральном, Западном Средиземноморье и применялся в пищу древними римлянами, египтянами и греками. Родственником капусты, от которого произошли современные кочанные виды, является листовой сорт.

В процессе развития цивилизации и торговли растение, употребляемое в пищу, стало выращиваться и на восточных территориях. В соответствии с условиями климата, почвы начали появляться новые разновидности капусты.

В нашу страну это растение попало в 13-15 веке из Западной Европы. Белокочанная капуста плотно вошла в быт жителей Руси. Здесь было выращено множество ее сортов. Их и ныне экспортируют в соседние страны. В 19 веке насчитывалось 22 сорта капусты. Некоторые из них были уникальными.

В дореволюционный период на наших полях стали выращивать импортные семена этого растения. Скрещиваясь с местными видами, они дали множество новых разновидностей. С середины 20 века селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, устойчивостью к климатическим условиям.

Гибриды

На сегодняшний день в нашей стране выращивают как местные, так и импортные виды представленной культуры. Их суммарное количество сейчас насчитывает 133 разновидности. Существуют также определенные сорта гибридов капусты. Им присвоен маркер F1.

В их состав включены 24 отечественных и 58 импортных искусственно скрещенных культур. Работа селекционеров в этом направлении позволила создать сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Собирая урожай в разные сезоны, удается употреблять в пищу этот овощ круглый год. Самые ранние виды созревают еще в апреле. Поздняя капуста дает урожай до октября. Возможно хранить овощ длительное время.

Белокочанная капуста

Одной из самых распространенных в нашей стране является белокочанная капуста. Сорта, описание которых подходит этой группе, также делят на ранние, средние и поздние. Ее не стоит выращивать на одном и том же месте.

Рассада хорошо растёт рядом с луком, картофелем, помидорами или огурцами. Почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят удобрения (навоз, перегной) в количестве 4 кг/м². Весной землю разрыхляют. Также необходимо внести удобрения. В лунки высаживают рассаду. В ямки засыпают перегной и удобрения. Далее в них наливают воду. Когда она впитается, начинают внутрь каждой лунки устанавливать саженцы. Их корневая система должна иметь ком земли.

Расстояние при посадке должно быть 75х35, 60х40 или 50х50 см. В первые дни полив осуществляют вокруг каждого растения ежедневно. Спустя 1,5-2 недели можно поливать всю площадь грядок.

Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как ранние: Номер первый Грибовский 147 (кочан 1-1,5 кг), Июньская (1-12 кг); среднеспелые: Золотой гектар 1432 (1,2-2 кг), Стахановка 1513 (1,5-2,5 кг); поздние: Аматер 611 (2,5-3 кг), Зимовка 1474 (3,5-4 кг).

Краснокочанная капуста

Изучая, какая капуста бывает, необходимо рассмотреть такую разновидность, как краснокочанный сорт. Это подвид относят к предыдущей группе культур. Ее отличает фиолетово-красный цвет листьев и кочана. Это более устойчивое к холодам растение. Его применяют для приготовления салатов, в том числе диетических. Этот овощ маринуют. Лечебные свойства растения широко используется народной медициной.

Эту культуру высаживают в открытый грунт. Срок ее роста составляет 160 дней. Уход и высадка рассады производится подобно белокочанной капусте. Популярные сорта - Примеро F1 (4 кг), Жар Птица (3 кг), Юнона (1,2 кг).

Савойская капуста

Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.

Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.

Популярные сорта - Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).

Кольраби

Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.

Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.

Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).

Брюссельская капуста

Источником белка для организма может стать По этому параметру представленный сорт опережает белокочанную группу в 1,5 раза. Это растение имеет высокий стебель, на котором в пазухах мелких листочков развиваются небольшие кочанчики.

В период развития листовой системы необходимо усиливать азотную подпитку растения. Когда начинается рост кочанчиков, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте характеризуется как довольно длительный процесс. Рассаду размещают в лунках с частотой 60х60 или 70х70 см. Это растение не нуждается в обильном поливе. Только в особенно засушливые периоды нужно проследить за достаточным уровнем влажности почвы.

Отечественные фермеры выращивают такие сорта, как Геркулес 1342 (20-30 кочанчиков), Кассио (60-70 кочанчиков).

Цветная капуста

Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.

Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.

Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем. Первую партию саженцев вносят в лунки в конце апреля. Позже можно сделать еще 2-3 захода с интервалом 10 дней. Сбор урожая проводят через 2-2,5 месяца.

Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).

Брокколи

Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.

Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов. Интервал лунок составляет 20х50 см. Необходимо рыхлить почву, пропалывать грядки и поливать их. Чаще выращивают сорта Линда (0,5 кг), Монтерей (1,9 кг).

Листовая капуста

Если климатическая зона характеризуется коротким летом, стоит рассмотреть как вариант для разведения Это двулетнее растение. Представленный сорт включает в себя кормовую и декоративную разновидности.

Все виды листовой капусты можно использовать для приготовления разных блюд. Особенно после заморозков. Но чаще эту разновидность разводят как декоративное растение на приусадебном участке. Культура имеет перистые лировидные листья. Их окрас варьируется от зеленого до фиолетового.

Этот сорт можно высаживать в открытый грунт рассадным методом. Он не требует большого количества влаги.

Из листовой капусты делают салаты, ее используют как добавку при мариновании. Стоит отметить, что к группе листовых относят также некоторые сорта пекинской капусты. Однако эта культура может произрастать в кочанной и полукочанной формах. В отличие от листовой разновидности, пекинская капуста очень требовательна к поливу. Зато ее урожайность высока из-за короткого периода созревания.

Пищевые и лечебные свойства

Независимо от обладает высокой пищевой ценностью. Многие сорта применяют как диетическую пищу. Ее жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде.

В зависимости от условий произрастания, овощ получает определенный набор свойств. Если полив был скудным, в капусте будет меньше сахаров. При оптимальном освещении и температуре ей удается накопить больше витамина С. В состав овоща входит небольшое количество белка. Но зато он хорошо усваивается человеческим организмом.

Также этот овощ является богатым источником витаминов. Из микроэлементов он содержит кальций, калий, фосфор, серу, хлор. Этот продукт полезен не только в свежем, но и квашеном виде. Ее применяют как дополнительное средство при выведении камней из печени, желчного пузыря, а также для улучшения пищеварения.

Выбирая нужно обратить внимание на Славянку, Южанку 31, Бирючекутскую 138, Волжанку 9. Это высокоурожайные культуры. Они образуют большой кочан. В них определяется высокое содержание сахара, что сопутствует качественному процессу брожения. Все витамины и микроэлементы существующих разновидностей капусты активно участвуют в обменных процессах организма.

У людей, регулярно употребляющих в пищу этот продукт, повышается иммунитет, налаживается пищеварение. Поэтому диетологи рекомендуют есть этот овощ при самых разных заболеваниях и в целях профилактики. Разнообразие существующих сегодня сортов позволит подобрать каждому вариант этого продукта питания по своему вкусу.

Рассмотрев, какая капуста бывает, можно выбрать лучшую разновидность для своего огорода. Правильный уход позволит собирать богатые урожаи. Регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Белокочанная капуста на фото

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая - ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Семена белокочанной капусты «Нозоми» F1 на фото
Белокочанная капуста «Нозоми» F1 на фото

«Нозоми» F1 - экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

Семена белокочанной капусты «Июньская» на фото
Белокочанная капуста «Июньская» на фото

«Июньская» - ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

Семена белокочанной капусты «Трансфер» F1 на фото
Белокочанная капуста «Трансфер» F1 на фото

«Трансфер» F1 - скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Копенгаген маркет» на фото
Белокочанная капуста «Копенгаген маркет» на фото

«Копенгаген маркет» - высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Брунсвик» на фото
Белокочанная капуста «Брунсвик» на фото

«Брунсвик» - ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

Семена белокочанной капусты «Дитмаршер фрюер» на фото
Белокочанная капуста «Дитмаршер фрюер» на фото

«Дитмаршер фрюер» - ранний сорт. От всходов до начала спелости 76-112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Казачок» F1 на фото
Белокочанная капуста «Казачок» F1 на фото

«Казачок» F1 -ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Грибовский» 147 F1 на фото
Белокочанная капуста «Грибовский» 147 F1 на фото

«Грибовский» 147 F1 - ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

Семена белокочанной капусты «Соло» F1 на фото
Белокочанная капуста «Соло» F1 на фото

«Соло» F1 - ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Полярный К 206» F1 на фото
Белокочанная капуста «Полярный К 206» F1 на фото

«Полярный К 206» F1 - ранний - от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Июньская»
Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Трансфер» F1

Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

Семена белокочанной капусты «Сахарная королева» F1 на фото
Белокочанная капуста «Сахарная королева» F1 на фото

«Сахарная королева» F1 - кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

Семена белокочанной капусты «Авак» F1 на фото
Белокочанная капуста «Авак» F1 на фото

«Авак» F1 - головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

Семена белокочанной капусты «Золотой гектар 1432» на фото
Белокочанная капуста «Золотой гектар 1432» на фото

«Золотой гектар 1432» - среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

Семена белокочанной капусты «Надежда» на фото
Белокочанная капуста «Надежда» на фото

«Надежда» - высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Белорусская 455» на фото
Белокочанная капуста «Белорусская 455» на фото

«Белорусская 455» - созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3-3,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Малахит» F1 на фото
Белокочанная капуста «Малахит» F1 на фото

«Малахит» F1 - от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Слава 1305» на фото
Белокочанная капуста «Слава 1305» на фото

«Слава 1305» - от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Лосиноостровская 8» на фото
Белокочанная капуста «Лосиноостровская 8» на фото

«Лосиноостровская 8» - масса кочана 2-4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Амагер 611» на фото
Белокочанная капуста «Амагер 611» на фото

«Амагер 611» - урожайная, транспортабельная, морозостойкая. Урожай через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоской формы, весом 2-4 кг, высокой плотности, устойчив к растрескиванию, хранится до апреля.

Семена белокочанной капусты «Зимовка» 1447 на фото
Белокочанная капуста «Зимовка» 1447 на фото

«Зимовка» 1447 - с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Семена белокочанной капусты «Крюмон» F1 на фото
Белокочанная капуста «Крюмон» F1 на фото

«Крюмон» F1 - созревает через 165-170 дней после всходов. Форма кочана этого сорта белокочанной капусты позднего срока созревания округлая или округло-плоская, масса 1,9-2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Хранится до 7 месяцев.

Семена белокочанной капусты «Московская поздняя» на фото
Белокочанная капуста «Московская поздняя» на фото

«Московская поздняя» - кочан до 15 кг, округлой формы, белый, плотный.

Семена белокочанной капусты «Подарок» на фото
Белокочанная капуста «Подарок» на фото

«Подарок» - от всходов до созревания 114- 130 дней. Кочаны плоско-округлые, плотные, массой до 4,5 кг, зимой хорошо хранится длительное время.

Семена белокочанной капусты «Лангедейкер поздний» на фото
Белокочанная капуста «Лангедейкер поздний» на фото

«Лангедейкер поздний» - это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

Белокочанная капуста «Альбатрос» F1 на фото

«Альбатрос» F1 - гибрид, от всходов до зрелости 140-155 дней, кочан очень плотный, округлой формы, весом 2,5 кг. Высокая лежкость, на конец мая - 92 % сохраненных кочанов.

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

Семена краснокочанной капусты «Марс» на фото
Краснокочанная капуста «Марс» на фото

«Марс» - сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

Семена краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото
Краснокочанная капуста «Поздняя красавица» на фото

«Поздняя красавица» - образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.


Краснокочанная капуста «Ранняя красавица» на фото

«Ранняя красавица» - сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной, но она меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Выращивается обычно рассадным способом. Используется для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

Семена краснокочанной капусты «Ранняя красавица» на фото
Сорт краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото

Пекинская капуста на фото

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

Ознакомьтесь с описанием лучших сортов пекинской капусты и их фотографиями.

Семена пекинской капусты «Ча-ча» F1 на фото
Пекинская капуста «Ча-ча» F1 на фото

«Ча-ча» F1 -экстраранний гибрид. Созревает через 50-55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Семена пекинской капусты Ника F1 на фото
Пекинская капуста Ника F1 на фото

Ника F1 - быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35-45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

Семена пекинской капусты «Оранжевый мандарин» F1 на фото
Пекинская капуста «Оранжевый мандарин» F1 на фото

«Оранжевый мандарин» F1 - наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

Кочан сорта «Оранжевый мандарин» удлиненный, массой порядка 1,7 кг
Розетка листьев сорта «Оранжевый мандарин» имеет диаметр около 45 см

Как видно на фото, у этого сорта пекинской капусты розетка листьев имеет диаметр около 45 см, кочан удлиненный, массой порядка 1,7 кг.

Семена пекинской капусты «Северная красавица» F1 на фото
Пекинская капуста «Северная красавица» F1 на фото

«Северная красавица» F1 - очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

Семена пекинской капусты «Русский размер» F1 на фото
Пекинская капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Посев всех сортов пекинской капусты в средней полосе производится в середине мая. Во избежание стрелкования не высаживайте семена очень рано.

Цветная капуста на фото

В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста - светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.

Семена цветной капусты «Отечественная» на фото
Цветная капуста «Отечественная» на фото

«Отечественная» - среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.

Семена цветной капусты «Мовир 74» на фото
Цветная капуста «Мовир 74» на фото

«Мовир 74» - скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.

Семена цветной капусты «Осенний гигант» на фото
Цветная капуста «Осенний гигант» на фото

«Осенний гигант» - позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.

Семена цветной капусты «Альфа ранняя» на фото
Цветная капуста «Альфа ранняя» на фото

«Альфа ранняя» - очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.

Семена цветной капусты «Сноуболл А» на фото
Цветная капуста «Сноуболл А» на фото

«Сноуболл А» - средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.

Семена цветной капусты «Четыре сезона» на фото
Цветная капуста «Четыре сезона» на фото

«Четыре сезона» - это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.

Семена цветной капусты «Эрфуртская» на фото
Цветная капуста «Эрфуртская» на фото

«Эрфуртская» - среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

«Адлерская весенняя» - головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.

У «Адлерской весенней» головки округло-плоские (фото)
У «Адлерской весенней» головки головки крупнозернистая (фото)

Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.

Семена цветной капусты «Русский размер» F1 на фото
Цветная капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!

Семена цветной капусты «Снежная королева» F1 на фото
Цветная капуста «Снежная королева» F1 на фото

«Снежная королева» F1 - с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.

Семена цветной капусты «Белое совершенство» F1 НК на фото
Цветная капуста «Белое совершенство» F1 НК на фото

«Белое совершенство» F1 НК,

Семена цветной капусты «Аметист» F1 на фото
Цветная капуста «Аметист» F1 на фото

«Аметист» F1 - с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

«Коллаж» F1 - 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).

Семена цветной капусты «Шеннон» на фото
Цветная капуста «Шеннон» на фото

«Шеннон» - с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

Капуста кольраби отличается от других видов капусты по внешнему виду. Она больше похожа на брюкву или репу. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но он вкуснее, сочнее и слаще.

Капуста кольраби на фото

Стеблеплод округлой или овальной формы, по содержанию витамина С не уступает лимону, содержит и другие витамины, а также минеральные соединения натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

Все сорта этого вида капусты характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому урожай кольраби можно собирать 2-3 раза за сезон.

Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода достигает 6-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Семена капусты кольраби «Деликатесная белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Деликатесная белая» на фото

«Деликатесная белая» - сорт среднепоздний, для выращивания в открытом грунте. Плод очень сочный, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Витаминный, с большим количеством сахаров. Убирают этот сорт капусты кольраби, не давая перерастать.

Семена капусты кольраби «Виолетта» на фото
Капуста кольраби сорт «Виолетта» на фото

« Виолетта» - сорт среднепоздний. Стеблеплод крупный, фиолетовый, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не становится деревянистым. Это один из лучших сортов кольраби, так как растения не идут в стрелку, не перерастают и морозоустойчивы. Выносят заморозки до -8°С.

Семена капусты кольраби «Венская белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская белая» на фото

«Венская белая» - ранний сорт, от всходов до спелости 65-80 дней.

У «Венской белой» окраска бледно-зеленая (фото)
У «Венской белой» мякоть белая, нежная, сочная (фото)

Обратите внимание на фото – у этого сорта кольраби диаметр стеблеплода достигает приблизительно 7-9 см, окраска бледно-зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, масса растения 1,0-2,5 кг.

Жаро- и засухоустойчивый сорт.

Семена капусты кольраби «Венская голубая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская голубая» на фото

«Венская голубая» - среднеспелый сорт, стеблеплод оригинальной окраски. Мякоть нежная, белая, масса растения 1-2,5 кг. Морозоустойчив.

Семена капусты кольраби «Гигант» на фото
Капуста кольраби сорт «Гигант» на фото

«Гигант» - поздний сорт, от всходов до технической спелости- 112-136 дней, стеблеплод крупный, от 15 до 20 см диаметром, светло-зеленый, мякоть нежная, сочная, масса растения 2,5-3,0 кг. Лежкий, жаро- и засухоустойчив.

Капуста кольраби сорт «Оптимус синий» на фото

«Оптимус синий» - розетка мелкая и средней величины с асимметрично расположенными листьями. Окраска листьев темно-зеленая, с восковым налетом, жилки и черешки фиолетовые.

Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» фиолетовой окраски (фото)
Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы (фото)

На этих фото видно, что у капусты кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы, фиолетовой окраски.

Семена капусты кольраби «Русский размер» F1 на фото
Капуста кольраби сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - при создании оптимальных условий вырастает до 5 кг. В свежем виде мякоть неизменно сочная и аппетитно хрустящая.

Капуста брокколи на фото

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) - одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5...-7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10-25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

К лучшим сортам капусты брокколи относятся:

Семена капусты брокколи «Тонус» на фото
Капуста брокколи сорт «Тонус» на фото

«Тонус» - очень скороспелый сорт, вегетационный период - 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

«Аркадия» F1 - среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

«Колобраис» - сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

«Витаминная» - сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Семена капусты брокколи «Русский размер» F1 на фото
Капуста брокколи сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

Семена капусты брокколи «Линда» на фото
Капуста брокколи «Линда» на фото

«Линда» - среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

Савойская капуста на фото

Отличительной морфологической особенностью савойской капусты является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый, рыхлый. Все сорта савойской капусты содержат каротин, множество витаминов, минеральные соли, белок и клетчатку, как и другие виды капусты.

Лучшими сортами савойской капусты являются:

Семена савойской капусты «Вертю 1340» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю 1340» на фото

«Вертю 1340» - поздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом.

Семена савойской капусты «Вертю» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю» на фото

«Вертю» - средний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны этого сорта савойской капусты, подходящего для средней полосы, серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг.

Семена савойской капусты «Вертус» на фото
Савойская капуста сорт «Вертус» на фото

«Вертус» - среднепоздний, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Это один из лучших сортов савойской капусты для средней полосы с серо-зеленой окраской листьев. Форма кочана плоская, масса кочана 1,5-2,0 кг.

Выращивают и убирают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.

Эта капуста не только морозо-, но и засухоустойчива, относительно устойчива к растрескиванию кочанов. Савойскую капусту употребляют в свежем и переработанном виде. Для хранения и консервирования она непригодна.

Посмотрите фото сортов савойской капусты лучших, популярных у российских огородников:

Сорт савойской капусты «Вертю 1340» популярный у российских огородников (фото)
Сорт савойской капусты «Вертю» популярный у российских огородников (фото)

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов - растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты - холодостойкие. Семена прорастают при +3...+5°С, оптимальная температура для роста +15...+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5...+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5...-7°С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) - по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю - через 12-15 дней после первой - настоем коровяка в концентрации 1:20; третью - за 4-5 дней до высадки - органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора - 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры - 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом - по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады - 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе - 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее - бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3-4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду - 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0...+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2...+3°С, но при +18...+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15...+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7...-8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) - 5-6 ведер на 10 м2 - вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0...-1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она - рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения - углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков - 130-150 дней.

Семена брюссельской капусты «Геркулес 1342» на фото
Брюссельская капуста сорт «Геркулес 1342» на фото

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

Семена брюссельской капусты «Руднерф» на фото
Брюссельская капуста сорт «Руднерф» на фото

- средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф» Брюссельская капуста сорт «Изабелла» на фото

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста - очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода - очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:















Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально и вертикально

Классическая цветная капуста с утолщённым гладким стеблем, направленными вверх листьями и белыми соцветиями выдерживает морозы до -2 градусов, но при более низкой температуре покрывается плёнкой и загнивает. Срок хранения спелой капусты небольшой.

Цветная капуста – скороспелый овощ. Оптимальная для её роста температура должна быть в пределах 14–17 градусов. Нормально растёт при невысокой влажности почвы, но сухости не любит.

Накануне высадки рассады почву подкармливают перегноем или навозом. Саженцы высаживают в открытую почву в конце апреля. Затем можно сделать ещё повторные посадки до трёх раз с интервалом в 10 дней. Урожай созреет через 60–70 суток.

У цветной капусты вегетация длится от 80 до 180 дней. Различают группы сортов по их скорости созревания и времени урожайности:

  1. Раннеспелые - Снежный жар, Мовир 74, Экспресс. Сорта холодостойкие.
  2. Среднеспелые - Осенний гигант (очень крупная плотная головка), Отечественная (один из лучших сортов для выращивания в средней полосе), Белая красавица, Флора Бланка.
  3. Поздние сорта - Америго F1, Кортес F1.

Спаржевая (брокколи)

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов - белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус - головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис - лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Когда сажать клубнику и землянику на рассаду в 2018 году

Необычная Романеско

Нешироко известная разновидность цветной капусты, отличается специфическим видом головки с закрученными по спирали вверх на конус соцветиями. Распространена далеко не везде.

Разновидности цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистом, песчаном грунте. В каждом климатическом поясе высаживают наиболее подходящие к погодным условиям сорта: в южных широтах - поздние, в северных - ранние и средние.

Привычная белокочанная

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые - с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние - вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые - вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние - вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые - дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Белокочанная капуста предпочитает суглинистые, плодородные почвы, обилие света и влаги. Для посадки выбираются открытые участки нейтральной или слабокислой почвы. Грунт предварительно осенью известкуют (для понижения кислотности) и удобряют.

Для длительного хранения выращивают поздние сорта, средние и ранние - для употребления летом и осенью. Спелая капуста выдерживает морозы до 5 градусов.

Ранние сорта высеиваются в парники в удобренный грунт с хорошим подогревом и увлажнением согласно правилам:

  • Почву необходимо оросить бледным раствором марганцовки для обеззараживания, чтобы побеги не заболели чёрной ножкой.
  • До появления всходов выдерживается температура +20–25 градусов, после – температуру на неделю понижают до +10 градусов, чтобы избежать вытягивания побегов. Затем устанавливают температурный режим: день +17 градусов, ночь +9 градусов.
  • Через 14 дней делают пикировку, держат температуру +21 С до приживления, затем возвращаются к режиму +17 днём, +9 ночью.
  • За две недели до отсадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить.
  • В открытый грунт высадка проводится в начале мая, с отступом саженцев друг от друга в 30–35 см и 50–60 см – между рядами.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

Поздние и среднеспелые сорта выращиваются по аналогичной методике с разницей только по времени высеивания: среднеспелые - в середине апреля, поздние - вторая половина-конец марта.

Рассада высаживается по такому принципу: среднеспелые - начало июня, поздние - конец мая.

Уход заключается в прополке от сорняков, периодическом рыхлении почвы, регулярном щедром поливе, особенно когда начнёт формироваться кочан. Примерно за месяц до уборки полив уменьшают.

Окучивание проводят:

  1. ранние сорта – через 2-3 недели;
  2. поздние сорта – через 25–30 дней;
  3. с короткой кочерыжкой - один раз;
  4. с длинной кочерыжкой – 2-3 раза.

Подкормка проводится по общей методике несколько раз азотными удобрениями, а в период начала формирования кочана - калийно-фосфорными удобрениями.

Яркая краснокочанная

Кочаны с красно-фиолетовым цветом листьев, небольшие (до 2,5 кг), более плотные, чем белокочанные, хранятся лучше и дольше. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белокочанная.

По времени созревания выделяют сорта краснокочанной капусты:

  1. Ранние - созревание 80 суток. Бенефис F1, Ворокс F1.
  2. Средние - до 125 суток. Марс МС, Жар Птица, Рубин МС,.
  3. Поздние - созревание до 160 суток. Юнона, Геко, Фуэго F1.

Выращивается краснокочанная капуста двумя способами: рассадным и семенным (безрассадным).

Для безрассадного метода семена необходимо подготовить. Их обеззараживают светлым раствором марганцовки, затем закаляют: опускают в горячую воду (50 С) на 20 минут и охлаждают.

В открытую плодородную почву в лунки на расстоянии 60 см высаживают по 4 семечка на глубину 4 см. Лунку засыпают торфом, перегноем и золой. После прорастания из нескольких всходов удаляют слабые: когда их высота достигнет 15 см, оставляют самый крепкий побег, который затем окучивают.

Для выращивания рассадным методом используют некислый грунт, высаживая ростки в помещениях, парниках, теплицах.

Подкормки проводят при появлении 2–3 листочков и за несколько суток до высадки в открытую почву. Используется смесь суперфосфат, мочевина и хлористый калий 30:15:10 г на 10 л воды.

У готовой рассады 5 развитых листьев и высота до 20 см. Высадка производится в освещённое место, в удобренную калием почву.

  1. Раннеспелые - Доминик F1.
  2. Среднеспелые - Кассио.
  3. Среднепоздние - Боксёр F1.
  4. Поздние - Геркулес.

Методика выращивания и ухода аналогична другим видам капусты. В период роста листвы необходимы азотные подкормки, при начале формирования маленьких кочанчиков - калийно-фосфорные. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. Не нуждается в особо обильном поливе, кроме засушливых периодов.

Оригинальная Кольраби

Высаживается кольраби на расстоянии 25 на 15 см в открытом грунте и теплицах. Выращивают в основном ранние сорта (Моравия), гибридные (Коссак, Соната, Деликатесная белая, Венская голубая, Гигант, Виолетта, Венская белая) и другие.

Вегетация кольраби длится 70–80 дней. Сбор урожая проводят, когда круглый стеблеплод достигнет диаметра примерно 7–10 см (в зависимости от сорта). Перезревшая кольраби становится грубоволокнистой и непригодной в пищу.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, как правило, страдают от одних и тех же вредителей.

  1. Блошки крестоцветные - повреждают всходы и рассаду.
  2. Капустная совка, белянка или капустница, капустная мушка, слизни - уничтожают уже взрослые растения.

Эти вредители способны не просто свести урожай к минимумум, но и вовсе уничтожить его. Чтобы такого не случилось, необходимы меры борьбы и профилактики:

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  1. Кила (наросты на корнях) - необходимо известкование и севооборот.
  2. Чёрная ножка вызывает гниение. От этой болезни и от мучнистой росы помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Больные растения подлежат уничтожению. После крестоцветных растений (даже бывших здоровыми) капуста не выращивается на том же участке 4 года.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

А ведь другие виды капусты – это настоящий кладезь полезных веществ. При этом они обладают высокими вкусовыми качествами. Популярные сорта капусты с фото и описанием интересуют многих дачников, поскольку этот ценный пищевой продукт является неотъемлемой частью нашего рациона.

Разновидности капусты

Под термином «капуста» ботаники понимают род семейства растений семейства Капустные, которые еще называют Крестоцветные. К нему относятся такие сельскохозяйственные культуры, как горчица, брюква, репа, ну и, собственно, различные виды капусты. На сегодняшний день насчитывается около 50 видов капустных растений. Большинство из них произрастает в бассейне Средиземного моря, в Средней Европе и Азии. В Америке культивируют только те виды капустных, которые были привезены из Европы и Азии.


К этому роду относятся различные одно-, двух- и многолетние травы. Для них характерны лопастные или перисто-раздельные листья. Люди научились возделывать капусту тысячи лет назад. Этот овощ богат клетчаткой, каротином, глюкозой, витаминами, микроэлементами. Капусту можно употреблять в сыром, варенном, квашенном, жареном виде. Некоторые виды капусты прекрасно сохраняются до нового урожая.

Практически все капустные предпочитают плодородные почвы, хорошее освещение и влажность. Их можно или высевом в открытый грунт.

Самые популярные виды капусты, которые можно выращивать на даче:


  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;

В зависимости от органов растения, потребляемых в пищу, выделяют следующие виды капусты:

  • листовая (пекинская, китайская, Кале), у которой в пищу идут листья;
  • кочанная (белокочанная, краснокочанная, савойская), представляющая собой разросшиеся верхушечные почки;
  • цветная и брокколи, головки которой являются сильно разветвленными цветоносными побегами;
  • брюссельская, у которой используются в пищу кочанчики, растущие в пазухах листьев;
  • кольраби, у которой съедобным является утолщенный стебель.

Белокочанная (огородная) капуста

Наиболее популярна в наших широтах капуста огородная, которую часто называют белокочанной. Ее в нашей стране возделывают уже сотни лет. Она богата на витамины (С, В), минеральные вещества (кальций, сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк), белок. Ее можно употреблять в любом виде. Вырастить капусту белокочанную может даже начинающий дачник. Чаще всего ее выращивают через рассаду.

Самые популярные сорта ранней капусты: Трансфер F1, Казачок, Самур F1, Июньская, Стахановка 1513, Экспресс F1, Заполярье F1, Золотой гектар, Дитмарская ранняя. Самые продуктивные сорта поздней капусты: Московская поздняя 9, Амагер, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 15, Морозка, Арктика F1, Гарант F1.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты ценится за свои миниатюрные кочанчики, диаметром 4-5 см, имеющие превосходный вкус. Он подходит для приготовления супов, тушения, консервации. Этот диетический продукт отличается наличием большого количества полезных для человека веществ. У кочанчиков этой капусты приятный ореховый привкус.

При посеве в апреле созревает брюссельская капуста в октябре.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты чаще всего используют для приготовления свежих салатов и маринования, поскольку при длительной термической обработке она меняет свой замечательный цвет. Ее листья тверже, чем листья белокочанной капусты. Они имеют красно-фиолетовую окраску. Ее достоинством является большее количество белка, витамина С, минеральных веществ, пантеиновой кислоты, цианина, йода.

Выделяют ранние, средние и поздние сорта краснокочанной капусты. Уже в июне можно аккуратно срезать большие листья на салат, не дожидаясь дозревания кочана.

Цветная капуста

К этой разновидности капусты многие дачники относятся предвзято, поскольку ее чаще всего используют для тушения, салатов, обжарки в кляре и маринования. При этом многие ее сорта не предназначены для длительного хранения. В цветной капусте больше витаминов и белков, чем в белокочанной, которую она превосходит по питательности. Бывают сорта белого, красного, желтого и фиолетового цвета. Головка цветной капусты имеет насыщенный вкус и мясистую структуру.

Чтобы головки капусты сохранили белоснежный цвет, их укрывают листьями от солнца.

Брокколи

Этот вид капусты отдаленно напоминает цветную, но у него темно-зеленые соцветия. В последнее время появились сорта с фиолетовой окраской. Вкус у головок-соцветий брокколи напоминает цветную капусту, но он намного нежнее и пикантнее. Это низкокалорийный овощ является диетическим продуктом. Помимо витаминов, белка, минеральных веществ в нем содержится фолиевая кислота, метионин и антиоксиданты. Его варят, готовят на пару.

Данный вид капусты неприхотлив. Брокколи выдерживает заморозки до -7 °С. Эта капуста не нуждается в затенении головок. Она нормально растет практически на любых почвах Брокколи в период роста головок требует обильного полива. Соцветия необходимо своевременно срезать, чтобы они не зацвели.

Кольраби

К сожалению, данный вид капусты незаслуженно обойден вниманием дачников. У этого овоща в пищу употребляются не листья или соцветия, а утолщенный стебель (стеблеплод). Его едят сырым, тушат, варят, жарят, фаршируют и запекают. На вкус он напоминает репу со сладковатым привкусом. Кольраби славится своим богатым химическим составом. В ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот овощ рекомендуют диабетикам.

Эта капуста отличается своей неприхотливостью. Ее можно высевать прямо в открытый грунт. При этом она созревает уже через 2-2,5 месяца. Кольраби необходимо вовремя убирать, чтобы в стеблеплоде не было загрубевших растительных волокон. Этот овощ в хороших условиях может храниться длительное время.

Савойская капуста

Этот вид капусты отличается курчавыми листьями. Она содержит больше питательных веществ, чем белокочанная капуста. Ее листья нежнее и вкуснее. Они прекрасно подходят для диетического питания. Их используют для приготовления салатов и голубцов.

Савойскую капусту выращивают так же, как и белокочанную. Она устойчива к высокой температуре, нехватке влаги и поражению вредителями.

Пекинская капуста

Пекинская капуста одновременно похожа на листовой салат и капусту. Ее рыхлые, удлиненные кочаны отличаются нежными и сочными листьями. Она очень быстро созревает (2-2,5 месяца). Используют ее для приготовления салатов и ким-чи.

Высевают семена капусты прямо в открытый грунт, поскольку она плохо переносит пересадку. Сеют ее в апреле-мае. Эту капусту следует тщательно защищать от вредителей таких, как слизни, поскольку они могут полностью погубить все посадки пекинской капусты.

Китайская капуста

Китайскую капусту начали возделывать на дачах только в последнее время. Эта листовая капуста не имеет кочана. По своему составу она очень близка белокочанной капусте.

Капуста Кале

Этот вид капусты является новичком на наших дачах. Ее культивируют, как в качестве съедобного овоща, так и в качестве декоративного растения. Эта капуста содержит массу полезных веществ и имеет очень декоративный внешний вид. У нее красивые «резные» листья.

Особенности агротехники

Капусту на одном месте нельзя выращивать больше двух лет. После нее участки засевают огурцами, свеклой, картофелем. Семена всех капустных прорастают при 2-3 °С. Молодые растения нормально переносят заморозки до 5-7 °С. Лучше всего капуста растет при 13-18 °С. При высоких температурах эти растения могут быстро вытягиваться с образованием длинной кочерыжки. Все овощи этого рода любят хорошо увлажненные почвы.

Длина периода вегетации разных видов капусты отличается:

  • кочанная – 100-170 дней (в зависимости от сорта);
  • цветная и брокколи – 80-180 дней (в зависимости от сорта);
  • брюссельская – 150-160 дней;
  • кольраби – 70-80 дней.

Цветная капуста и брокколи не столь прихотливы к грунтам, как другие виды этого овоща. Их можно выращивать на глинистых и песчаных почвах. Сорта капусты подбирают в зависимости от климата. В северных широтах чаще всего возделывают ранние и средние сорта, а в южных – поздние.

Испортить урожай капусты могут следующие :

  • Гусеницы;
  • Слизни.

Для борьбы с вредителями используются специальные препараты-инсектициды. Среди народных средств особой популярностью пользуются поливания растений раствором древесной золы или отваром луковой шелухи. Различные виды капусты позволяют вырастить на даче богатый урожай очень вкусных и полезных овощей.

Выращивание некоторых видов капусты - видео


Поделиться: