Чем можно верх утеплить овощной ямы. Утепление пола, погреба, подвала в гараже

Овощная яма в гараже — это отличный выход из положения для тех, у кого нет поблизости частного дома с большим подвалом. Такой способ хранения продуктов проверен не годами, а веками. В чем плюсы такого хранилища? Во-первых, это способ увеличить размер холодильника и больше никогда не переживать о том, что зимой портятся продукты, которые вы купили на зиму или привезли с дачного сезона, а во-вторых это способ использовать имеющийся у вас земельный участок на полную мощность. Итак разберемся, каким образом вы можете модернизировать ваш гараж.

Схематический разрез гаража со смотровой ямой

Что можно получить благодаря овощной яме:

  1. Достижения оптимальных условий для хранения продуктов в зимнее время, а это:
    — влажность воздуха в пределах 65%-80%,
    — 2°C-5°C,
    — темнота.
  2. Повышение функциональности гаража.
  3. Близость расположения подвала.

Кабели и канализация

Прежде всего, вы должны убедиться в том, что под вашим гаражом не пролегают телефонные кабели, канализационные трубы или трубы теплосети. Сделать такую проверку не сложно. Обычно можно поговорить либо с работниками водоканала, либо с работниками из теплосети. Ведь если вы будете копать землю под гаражом, где пролегают кабели или трубы, то можете случайно повредить их, а после это выльется в большие деньги и неприятности (особенно, если это трубы теплосети, в которых кипяток).

Грунтовые воды

Вторым шагом безопасного строительства в гараже овощной ямы будет проверка на наличие грунтовых вод. Если они присутствуют на глубине до 1,5 м, то строительство такой ямы категорически запрещено! В противном случае, будет затоплена ваша яма, гараж и гаражи соседей. Обязательно уточните и этот момент. И учитывайте, что обычно такие погреба делаются глубиной не более 2х метров.

Стены погреба должны быть качественно гидроизолированы (на фото — обмазка битумной мастикой)

Проект ямы

Построить такое хранилище не просто. Нельзя просто выкопать часть земли и назвать это овощной ямой. Нужно основательно подойти к данному вопросу. Сначала вы должны сделать подробный чертеж, определиться с габаритами, если понадобится, то попросить помощи у знакомых или специалистов. Размеры ямы могут быть в глубину до полутора метров, а в ширину до двух с половиной метров. Лучше не делать яму больше, потому что при плохом укреплении, с такими габаритами вероятность обвала высока. Из чего должна состоять яма:

  • наличие дренажной системы,
  • наличие вентиляции,
  • наличие защиты от вредителей,
  • наличие схемы проведения электричества,
  • наличие лестницы,
  • наличие теплоизоляции.

Проект конструкции нужно продумать тщательно

Строительство ямы

Во-первых, для создания овощной ямы своими руками, вам нужно будет вырыть котлован заданных размеров (размеры мы уже обсудили выше). На дно котлована будет засыпан щебень и тщательно утрамбован. Над слоем щебня идет слой строительного песка. После того, как все уложено, можно переходить к заливке дна бетоном.

Основание пола подготовлено

Для стенок овощной ямы используется обычный полнотелый кирпич. Собственноручная кладка кирпича под силу даже тем, кто никогда с этим не сталкивался. Для этого вы выкладываете в пол слои кирпича так, чтобы середина следующего слоя кирпичной кладки попадала серединой кирпича на шов в предыдущем слое.

Стены ямы в гараже выкладывают из кирпича

Совет. Нужно учесть, что при строительстве такой ямы земля может вести себя не так, как вы предполагали. Спустя долгое время она может осыпаться и завалить весь ваш погреб. Чтобы такого не было, углы выкопанного котлована нужно упрочнить металлическими уголками, а вдоль всех стен поставить защиту. В качестве такой защиты подойдет сетка рабица, которая защитит от осыпания. После того, как все защищающие приемы осуществлены, вы можете выкладывать вдоль стен кладку кирпича.


Стенки ямы эффективно укрепить сеткой рабицей

Оформить потолок тоже будет несложно. Для этого нужно проложить доски на требуемом уровне, а сверху положить арматуру и забетонировать. Такой способ позволит, во-первых избежать теплопотерь, а во-вторых, послужит вам надежной защитой. Такой потолок не провалится даже от огромного веса сверху. Но есть одно важное условие: нужно заранее определиться с дверью в погреб. Удобнее всего — это место рядом со стеной. Так он будет в более надежном положении. После потолок и лаз нужно будет утеплить. Так вы сможете аккуратно разместить лестницу, а вокруг нее заполнить все полками, стеллажами и коробами для хранения продуктов.

Нужно обратить внимание на то, что подвал не может быть под машиной или под одним из ее колес. Такое положение считается небезопасным и может привести к аварийной ситуации. Поэтому, если у вас в гараже не хватает места для расположения такой овощной ямы, то категорически советуем не делать ее!

Видео: теоретические основы устройства погреба для овощей в гараже

Теплоизоляция овощной ямы

Овощная яма в гараже таких габаритов позволит хранить достаточное количество продуктов, а за счет ее небольших размеров теплопотери через стенки и потолок будут минимальными. Но для настоящего сохранения температурного режима нужно проделать несколько небольших трюков, чтобы все действительно было на высшем уровне, и вы могли гордиться своей работой.

Утепление ямы можно произвести следующим образом:

  1. Выбрать теплоизолирующий материал, который подходит под следующие свойства:
    1. химически неопасен,
    2. экологически чистый,
    3. выдерживает долгую эксплуатацию без потери в качестве,
    4. не подвержен действию влаги.
  2. Обмазать потолок, пол, стены горячим битумом.
  3. Уложить поверх теплоизолирующий материал.

Таким теплоизолирующим материалом может быть, например, пенопласт. На полу поверх пенопласта можно выложить пол из досок.

Совет: нужно следить за тем, чтобы толщина теплоизолятора была не менее 10−15 сантиметров!

Стены можно теплоизолировать с помощью пенополистирола. Для эффективной работы, утепление должно быть произведено на отштукатуренную поверхность стены. Потолок, пол и стены можно облицевать, чтобы это было красиво и выглядело современно.

Вентиляционная система

Одна из важнейших частей работы по созданию овощной ямы. Продуктам всегда нужен свежий воздух, иначе они потеряют все свои свойства, заплесневеют и сгниют. Для того, чтобы таких инцидентов не было, вам нужно серьезно подойти к вопросу о вентиляции. Как же этого добиться? Вам нужно установить две трубы, одна из которых является приточной, а вторая — вытяжной. Приточную нужно установить у пола подвала, а вытяжную у потолка. Они должны находиться вдоль одной линии. Тогда они образуют систему вентиляции, которая сможет эффективно выполнять свою функцию. Так же, если есть необходимость, можно установить потолочный вентилятор, который будет работать от электричества.

Не нужно забывать о том, что вентиляция в нашем случае может послужить отличным шансом для грызунов съесть ваши запасы. Поэтому на все вентиляционные трубы необходимо установить дополнительные сеточки, которые будут препятствовать проникновению грызунов! А т.к. через трубы могут попадать конденсат или, например, талый снег, то нужно на концы труб поставить зонтики, которые позволят избежать этих нежелательных явлений.

Просушивание помещения

Зачастую при построении такого погреба влажность может быть слишком высокой. А такая проблема, к сожалению, может привести и к порче продуктов, хранящихся в подвале, и к порче самого подвала. Стены покроются плесенью, на потолке может собираться конденсат. Словом, картина будет ужасная, а избежать этого вам просто необходимо. После того, как вы установите покрытия, защищающие от влаги, нужно будет просушить помещение. Для этого можно взять пару горелок или переносных электрических грелок и в течении двух-трех часов оставлять их включенными. Можно так же взять жестяное ведро и развести в нем костер. Это позволит избежать множества проблем и защитить вашу овощную яму в подвале.

Если поводом для просушки овощной ямы стало ее затопление грунтовыми водами и глубина слоя воды составляет больше десяти сантиметров, то сперва нужно избавиться от воды с помощью насоса, а после засыпать место протекания.

Совет. Во время использования различных способ прогревания с помощью огня, следите за тем, чтобы не оставалась копоть на потолке!


Заполнение овощной ямы

В этом случае вы снова сможете потрудиться своими руками и сделать полки и ящики сами. Способов это сделать — тысячи. Например, можно сделать металлические подпоры, а к ним прикрепить деревянный настил. Такая полка сможет выдержать большие веса. Ящики тоже можно сбить самому, используя деревянные доски, закрепив уголками доски между собой и сбив их металлической пластиной посредине. Расположить такие ящики и полки нетрудно. Можно сделать навесные полки. В этом смысле вы сами являетесь художником! Главное — не ставить ящики и полки близко к вытяжным трубам.

Что можно хранить в овощной яме:

  • консервацию,
  • овощи, например, картошку, морковку, свеклу и лук,
  • варенья,
  • тушенки.

В крайнем случае, если вам больше не нужен будет подвал для продуктов, вы легко сможете сделать там свою личную мастерскую, кладовку для старых вещей. С хорошей вентиляцией там будет очень приятно находиться.

Еще одним пунктом для хорошей овощной ямы является отсутствие грибка на стенах и полках. Для того, чтобы избежать этого, полки можно (и нужно!) смазать олифой. Если вы питаете надежды по поводу металлических стеллажей, то они тоже имеют свойство разрушаться, потому что поддаются коррозии.

Авторское видео: как обустроить типичную смотровую яму в гараже

Таким образом, можем сделать вывод, что сделать овощную яму для гаража своими руками очень просто. Такой вариант подходит тех, у кого не хватает места в доме для хранения продуктов зимой, но есть место в гараже. Желаем вам удачи и дальнейших успехов!

Загородные домовладельцы и дачники в стремлении сохранить собранный на своих участках урожай сооружают погреба и овощные ямы. И в этом случае не так важна технология строительства, как качественно проведенное утепление овощехранилищ. Если помещение не защитить должным образом от холода и влаги, после нескольких лет эксплуатации оно придет в негодность. Плесень и грибки распространятся по внутреннему пространству, и дальнейшее использование хранилища станет невозможным.

Как правило, овощехранилище представляет собой небольшое подземное помещение, где в качестве пола выступает грунт, но стены сделаны из бетона. Несмотря на то что бетонные стены кажутся монолитными и стойкими к любым воздействиям, именно через них в овощную яму проникает влага и холодный воздух. Это случается потому, что внутри материала существует множество пор и трещин, сквозь которые вода из земли легко проникает внутрь.

Если бетонная стена чрезмерно переувлажнена, то она будет промерзать, как только температура снаружи опустится нижу нуля. Замерзшая влага будет расширяться и разрушать материал стен, а уж о хранении овощей при минусовой температуре и говорить не стоит. Температура внутри хранилища должна поддерживаться на уровне в 2-4 градуса тепла.

Соответственно, вопрос об утеплении овощной ямы весьма актуален. Утепление следует выполнять по одной из технологий, о которых будет рассказано далее.

Плиты пенополистирола (пенопласта)

Одним из самых эффективных и доступных утеплителей на сегодняшний день является пенополистирол, представленный в виде плит. Крепление плит пенополистирола должно производиться с внешней стороны овощехранилища, потому что при внутреннем утеплении эффект будет значительно меньше. Желательно выполнить все работы по утеплению стен еще на этапе .

Среди основных преимуществ пенополистирола можно выделить:

  • небольшой вес плит;
  • неплохие прочностные характеристики;
  • относительно невысокая стоимость (в сравнении с другими аналогичными материалами);
  • простота в монтаже и обработке;
  • при постоянном воздействии влаги материал будет сохранять все свои теплоизоляционные характеристики (иными словами, пенополистирол не гигроскопичен).

Несомненно, как и любой другой стройматериал, пенополистирол имеет свои недостатки:

  • плохая звукоизоляция;
  • минимальная паропроницаемость;
  • разрушение при высоких температурах и при действии огня;
  • низкая устойчивость к органическим растворителям.

Недостатки пенополистирола актуальны только в том случае, если материал будет использоваться для утепления жилых или промышленных зданий. Если же вы используете его для теплоизоляции овощной ямы, то многие отрицательные стороны просто нивелируются.

Для овощной ямы, где должна поддерживаться постоянная температура, рекомендуется выбирать пенополистирольные плиты толщиной около 5 см. Кроме того, чтобы температура была постоянна, необходимо сделать качественную вентиляцию.

Как уже отмечалось выше, не стоит крепить плиты пенополистирола изнутри овощехранилища. В этом случае между плитами и бетонной поверхностью постепенно начнет скапливаться конденсат, который в итоге станет причиной негативных последствий.

Горячий битум

Горячий битум следует использовать, если другие теплоизоляторы по каким-то причинам вам не подходят. Это традиционный материал, который уже давно доказал свою эффективность.

Нужно отметить, что понятие битумного утепления достаточно сильно размыто, потому что материал такого рода обычно используется только для создания гидроизоляционного слоя, о чем говорят многие специалисты. Утепление достигается за счет того, что битумный раствор будет проникать в капилляры и микротрещины бетона, заполняя их. В результате чего бетонное покрытие становится действительно монолитными и через него влага и холодных воздух внутрь овощехранилища не проникнут, благодаря чему температура остается постоянной.

При утеплении овощехранилища горячий битум рекомендуется использовать в комбинации с другими гидроизоляционными и теплоизоляционными материалами. Применение битумного раствора в качестве единственного теплоизолятора не допускается.

Стекловата – традиционный теплоизоляционный материал, который успешно применяется для утепления различных поверхностей и помещений. Как правило, при создании теплоизоляционного слоя погребов стекловата используется только для утепления потолка и входа.

Работа со стекловатой предполагает наличие защитных перчаток.

Стоит сразу отметить, что данный материал боится влаги, поэтому его необходимо защитить от конденсата и высокой влажности при помощи шифера или вагонки (после монтажа плит стекловаты их закрывают сверху этими материалами).

По большому счету, сегодня стекловата используется всё реже, потому что домовладельцы переходят на более современные утеплители. Вместе с этим, этот теплоизолятор вполне доступен по цене, а при правильном монтаже и соблюдении всех технологий может эффективно противостоять проникновению холодного воздуха в овощную яму.

Раствор из цемента и опилок

Способ старый и распространенный до сих пор. Для приготовления раствора используется самый обычный цемент и самые простые опилки (небольших размеров). Соотношение должно быть 1 к 8. Очень часто в раствор добавляют различные модификаторы, с помощью которых можно обеспечить более высокие теплоизоляционные и гидроизоляционные характеристики.

Полученным раствором необходимо покрыть стены овощехранилища изнутри. Слой должен быть достаточно толстым – около 10-15 см, поэтому раствора нужно приготовить много. После полного застывания цемента стены рекомендуется оштукатурить.

Многим специалистам этот способ утепления не нравится, потому что при внутренней теплоизоляции не достигается должная эффективность теплоизолятора. Именно поэтому лучше с внешней стороны обложить овощную яму пенополистирольными плитами. За счет этого температура в течение всего года будет постоянной.

Опилки с цементом - это устаревший, но все еще применяющийся способ утепления.

Теплоизоляционные составы (краски)

Теплоизоляционные краски – это теплоизоляторы нового поколения. После того, как все поверхности овощной ямы будут покрыты таким составом, тепло перестанет уходить из помещения. Нанесенный состав будет препятствовать теплопотерям. Кроме того, теплоизоляционные краски отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в овощехранилище.

Это неплохой вариант утепления овощехранилища, потому что после нанесения внутри состава создается вакуумная среда, за счет чего формируется качественный теплоизоляционный слой, толщина которого минимальна (очень важный момент, если ваше овощехранилище небольшое по размерам). Составы такого типа абсолютно не токсичны и безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Производители отмечают, что теплоизоляция с помощью подобного состава толщиной в 1 мм сравнима с утеплением при помощи минеральной ваты толщиной в 50 мм.

Плиты пеноплекса

Пеноплекс – достаточно распространенный теплоизоляционный материал, который успешно борется с мостиками холода и не подвержен воздействию воды. Плиты этого утеплителя известны своей высокой эффективностью. Отмечается, что утепление пеноплексом толщиной в 50 мм заменяет кирпичную кладку толщиной в 750 мм.

Современный плитный утеплитель.

Выделим следующие преимущества пеноплекса:

  • минимально возможное водопоглощение;
  • минимальная теплопроводность;
  • высокие прочностные характеристики;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкость в обработке и установке;
  • устойчивость к отрицательным температурам.

Вместе с этим, стоит выделить и несколько недостатков:

  • цена плит (при сравнении с традиционными утеплителями);
  • подверженность атакам грызунов;
  • высокая температура способна привести к плавлению материала.

Напыляемый пенополиуретан

Если вы сделали большое овощехранилище, хорошо его оборудовали и планируете хранить в нем солидное количество продуктов, то вам необходимо задуматься о создании максимально качественного теплоизоляционного слоя. В этом случае решением может стать пенополиуретан, который наносится по технологии напыления. После нанесения материала на стенах и потолке овощехранилища формируется качественное монолитное покрытие, через которое не смогут пройти холодный воздух и влага.

Пенополиуретан недаром считается на сегодняшний день одним из самых лучших теплоизоляторов. Основной его недостаток заключается в высокой стоимости, т. к. нанесение материала возможно только с помощью специальных инструментов, а для этого придется нанимать специалистов. Напыление должно происходить по соответствующей технологии, поэтому самостоятельно утеплить яму пенополиуретаном не получится.

Процесс напыления пенополиуретана.

Утепление пола овощной ямы

Чтобы температура внутри овощной ямы была постоянной, необходимо создать качественный теплоизоляционный слой и на полу помещения. Для этого, как правило, используется создание песчано-гравийной подушки и цементное покрытие.

Здесь всё достаточно просто: первым делом углубляется дно ямы, туда насыпается слой песка толщиной около 15 см и тщательно утрамбовывается. После чего укладывается слой мелкофракционного гравия и также трамбуется. Затем снова идет песочный слой, на который сверху рекомендуется положить рулонный теплоизолятор. На получившемся пироге делается бетонная стяжка (рекомендуется с армированием). Такое утепление является достаточно эффективным и простым в монтаже.

В целом при утеплении овощехранилища можно использовать любые теплоизоляционные материалы. Оптимальным вариантом с практической точки зрения выглядит использование пеноплекса или пенополистирола. Температура внутри овощной ямы будет в этом случае постоянна в течение всего года.

Должное внимание нужно уделить и вентиляции. Не стоит думать, что при создании вентиляции температура в овощной ямы будет постоянно меняться. Без вентиляционной системы внутри помещения начнет образовываться конденсат, который вскоре приведет к разрушению материала стен и потолка.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Все дачники, собирая обильный урожай, сооружают конструкции для хранения овощей (погреб, овощные ямы). Важный момент, который необходимо соблюдать при строительстве таких сооружений – это теплоизоляция овощехранилища. Если не создать защиту, которая оберегала бы, например, ваш зерносклад от влаги и низкой температуры, то после определенного периода времени это сооружение нельзя будет использовать. По всему овощехранилищу будут распространяться грибок и плесень – это приведет к тому, что внутреннее пространство придет в негодность.

Что представляет собой овощехранилище? Это небольшое помещение, которое располагается под землей. Пол в таком помещении состоит из грунтового слоя, а состав стен – это бетон. На первый взгляд может показаться, что бетон является крепким и стойким материалом, однако влага и холодный воздух проникают именно через бетонные стены.

Проникание холодного воздушного потока и влаги происходит из-за того, что в бетоне содержится много дефектов (щели и многое другое). Через эти щели и проникает вода во внутреннюю часть данного подземного помещения.

Если бетонная стена чересчур увлажнена, то приведет к ее промерзанию, если с наружной части помещения температура воздуха опустилась ниже нуля градусов. Через определенный промежуток времени влага начнет свое расширение, что приведет к деформации стен. Овощи нельзя хранить, если температура воздуха в помещении низкая. В овощехранилище температура воздуха должна равнять пяти градусам по Цельсию.

Поэтому вопрос о теплоизоляции овощехранилища является актуальным. Проводить утепление зернохранилища или картофелехранилища можно с помощью различных материалов. Рассмотрим каждый в отдельности.

Утепление проводится благодаря различным материалам, начнем с пенополистирола.

Плиты пенополистирола

На сегодня данный материал является одним из самых действенных материалов, предназначенный для теплоизоляции. Продается данный материал в качестве плит. Закрепляются плиты с наружной части подземного помещения. Если крепление происходит во внутренней части овощехранилища, то действенность будет намного ниже. Процедуру теплоизоляции лучше всего провести сразу во время строительства ямы, предназначенной для хранения овощей.

Пенополистирол имеет ряд преимуществ:

  • маленькая масса плит;
  • крепкие и прочные свойства;
  • небольшая стоимость на строительном рынке;
  • легкость использования во время монтажных работ;
  • несмотря на воздействие влаги, будут сохраняться теплоизоляционные качества.

Вместе с преимуществами существуют недостатки:

  • плохие звукоизоляционные характеристики;
  • плохая паропроницаемость;
  • деформация под действием высокой температуры или огня;
  • плохая устойчивость к органическим веществам.

Но эти недостатки никак не влияют, если вы собираетесь утеплять подземное помещение. На недостатки следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы теплоизоляция была сделана в жилом помещении.

Для того чтобы поддерживать в овощной яме постоянную температуру, то толщина плит данного материала должная равняться пяти сантиметрам.

Также в общий монтаж входит создание вентиляции.

Утеплять с помощью пенопласта изнутри ямы не надо, так как между бетонными стенами и данным материалом будет накапливаться конденсат – это приведет к отрицательным результатам.

Процесс монтажа данного материала:

  • Поверхность в самом начале необходимо осмотреть на наличие трещин, щелей и других дефектов. Старую штукатурку нужно удалить. Если щели слишком глубокие, то их необходимо заделать. Сделать это при помощи цементного раствора.
  • Далее следует провести грунтовку поверхности. Для данной процедуры используется специальный раствор, который имеет глубокое проникновение.
  • Способов монтажа пенополистирола существует несколько. По всей площади плиты наносится клей. Сделать это можно с помощью строительного шпакеля. Данный метод отлично подходит для монтажа ровной и неровной поверхности.

Монтажные работы в целом являются простыми.

Горячий битум

Горячий битум для утепления применяется в крайне редких случаях, если другие теплоизолирующие материалы вам почему-то не подошли. Битум является традиционным материалом, доказавший свою действенность достаточно давно.

Горячий битум редко применяется для образования теплоизоляционного слоя, он обычно используется для гидроизоляции сооружения. Утепление достигается благодаря тому, что данный материал проникает в трещины и щели стен помещения и наполняет их. Поверхность становится монолитной, и влага с низкой температурой не попадут во внутреннюю часть сооружения, а температура воздушного потока остается регулярной.

Для достижения наилучшего результата горячий битум необходимо комбинировать с другими утеплительными материалами. Теплоизоляция не должна проводиться только при помощи горячего битума.

Работы с горячим битумом:

  • Сначала необходимо произвести нагрев. Сделать это можно при помощи специально предназначенной установки. Но если у вас такой установки нет, то можете в качестве заменителя применять бочки из металла, а нагревать можно с помощью огня. Как только материал приобретет глянец, то процесс нагрева можно завершать.
  • Горячий битум нужно разбавить растворителем. Отличным растворителем для битума является дизель. В данном случае необходимо составить правильные пропорции.
  • Дальше производится нанесение. У горячего битума есть свойство: он быстро затвердевает. Поэтому сделать ровным слой необходимо за две минуты. Для данной процедуры используйте обыкновенный валик.

Но помните, битум не особо подходит для теплоизоляции.

Стекловата

Стеклянное волокно – популярный материал, применяющийся для теплоизоляции разнообразных поверхностей и покрытий. Для теплоизоляции овощной ямы стекловату используют только для утепления потолка и входа.

Стоит выделить то, что этот материал следует защитить от конденсата. Сделать это можно благодаря вагонке. Как только вы установите стекловату, поверх данного утепляющего материала закрепляется вагонка.

Стеклянное волокно потихоньку устаревает, потому что люди начинают использовать более современные теплоизоляционные материалы. Однако стеклянное волокно имеет низкую стоимость на строительном рынке, и его легко монтировать, если соблюдать все правила и нюансы.

Инструкция монтажа стекловаты:

  • Во-первых, наносим клей на плиты. Клей наносится либо в центре, либо по боковым частям плиты. Также лучше дополнительно применять дюбели.
  • Укладка стекловаты начинается с нижней части стен и заканчивается верхней.
  • Как только фиксация плит стеклянного волокна завершилась, следует провести обработку стыков при помощи специально предназначенного раствора.
  • После того, как клей станет сухим, на стеклянное волокно наносится облицовочный материал. Облицовочный кирпич не нужно закреплять слишком плотно.

Монтаж не составляет особого труда.

Напыляемый полиуретан

Если вы построили огромное подземное помещение для хранения овощей и хотите регулярно хранить там продукты, то вам следует создать максимальное качество утеплительного слоя. В данном случае лучше всего использовать полиуретан, который устанавливается по методике напыления. Как только вы нанесете данный материал на поверхность потолка и стен овощехранилища, образуется монолитное покрытие.

Напыляемый полиуретан является, по мнению большинства, наилучшим утеплителем для подземных помещений. Главный минус заключается в том, что на общий монтаж вам придется отдать солидные денежные средства, потому что при установке необходимо использовать специально предназначенные строительные инструменты, поэтому всю работу должны выполнять только профессионалы. И технология напыления должна выполняться по определенным правилам, поэтому утепление овощехранилища пенополиуретаном нельзя выполнить своими руками.

Процесс напыления:

  • Понадобится пульверизатор для нанесения, а также два компонента. В первый компонент входит смесь реагентов, а во второй – изоцианат. Машинное оборудование должно быть низкого давления.
  • Два компонента необходимо перемешать и взболтать. Эти два элемента не должны иметь контакт с пылью.
  • Они наносятся на поверхность, которые должны быть до этого очищены.
  • Напылять поверхность стен нужно с проблемных зон.

Если вы хотите применить данный материал, то лучше доверить работу профессионалам.

Утепление пола овощехранилища

Для создания постоянной температуры в подземном помещении, особое внимание необходимо обратить на теплоизоляцию пола. Обычно для утепления пола следует использовать цементное покрытие.

Работа является простой: дно ямы делается глубже, в углубление насыпается песок высотой приблизительно пятнадцать сантиметров. После того, как вы засыпали слой песка, необходимо все хорошо утрамбовать. После трамбовки следует засыпать слой гравия. Он также трамбуется. Потом снова насыпается слой песка. И в конце, все сверху покрывается теплоизоляционными рулонами. Такое утеплительное покрытие является наиболее действенным.

Итог

В общем, можно применять различные материалы для теплоизоляции овощехранилища. Однако наилучшим вариантом является ППУ утепление. Не стоит экономить на монтажной работе, тогда вы добьетесь постоянной температуры в подземном помещении. Не забудьте сделать вентиляцию в овощехранилище. Если в овощной яме будет отсутствовать вентиляционная система, то это приведет к образованию конденсата и разрушению стен и потолка в подземном помещении.

Долгосрочное хранение продуктов питания (в частности – овощей) – вопрос актуальный во все времена. Для его решения зачастую используются обычные овощные ямы (или попросту погреба), которые неплохо справляются с поставленной задачей. Хранение большого количества продуктов особенно востребовано зимой, когда в магазинах стоимость на них существенно вырастает, а количество – столь же существенно уменьшается. Поэтому многие люди еще с давних времен сохранили достаточно полезную и практичную привычку – запасаться на зиму необходимым количеством продовольствия.

Обычно погреба сооружаются в гаражах или на дачных участках (как в доме, так и снаружи). Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом (бетоном, или же любым другим выбранным материалом), в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов…

Обычная вырытая в земле яма, изнутри отделанная кирпичом, в которую ведет лестница – вот один из самых практичных и проверенных десятилетиями способов хранения продуктов

…однако и он имеет существенный недостаток. Суровой зимой, характерной для нашего климатического пояса, земля и бетон (будем брать в пример именно его, как наиболее часто используемый материал для внутренней отделки погреба) промерзают, создавая внутри условия, приводящие к быстрой порче продуктов. Основными причинами является:

  • слишком низкая температура воздуха – что приводит к вымерзанию хранящихся продуктов;
  • повышенная влажность внутри помещения – естественно, тоже не очень-то полезна не только для самих продуктов, но и для погреба, в котором они хранятся.

По двум этим причинам достаточно часто желание сэкономить и не утеплять овощную яму приводит к еще большим затратам – хранящиеся внутри припасы просто-напросто портятся, и становятся непригодными в пищу. Вдобавок существенно ускоряется процесс разрушения самого погреба. Естественно, что использовать его для хранения продуктов в дальнейшем в таком состоянии – нельзя.

Краткое описание технологии утепления

Процесс утепления овощной ямы, по сути, выглядит практически так же, как и : бани, гаража, квартиры, чердака. Однако имеются и существенные нюансы, на которые обязательно следует обратить внимание. О них мы подробнее поговорим чуть позже, а сейчас остановимся на самой технологии утепления.

Суть выполняемой работы, в принципе, проста. Все заключается в правильном и качественном монтаже слоя утепляющего материала. Располагать его следует по всем поверхностям: полу, потолку, стенам. Не следует забывать и про люк (крышку) погреба, особенно если он располагается на улице – нередко именно он становится причиной низкой температуры и влажности внутри ямы.

Создание вентиляционной системы

Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции.

Еще один пункт, требующий внимания – необходимость использования вентиляции. Циркуляция воздуха будет обеспечивать более быстрое удаление излишней влаги и улучшать микроклимат внутри (что положительно скажется на состоянии продуктов).

Обычно вопрос решается следующим образом: в яму проводится 2 трубы, соединенные с поверхностью. От попадания влаги внутрь их защищает небольшая «крыша». Этого метода будет вполне достаточно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха снаружи.

Куда более важным нюансом является правильный выбор материала, которым мы будем утеплять овощную яму – от его качества (а также от качества выполнения работ по его монтажу) напрямую зависит результат. Следовательно – этому вопросу следует уделять особое внимание.

Выбор утеплителя для овощной ямы

Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик.

Материал, который будет использоваться в качестве утеплителя, должен отвечать целому ряду характеристик. Он должен быть:

  1. Влагоустойчивый.

Даже бетонные плиты не смогут предотвратить появление сырости в овощной яме: со временем она просочится сквозь поры, через стыки и щели. Особенно это актуально, если вблизи погреба имеется скопление грунтовых вод, или для местности характерны обильные осадки.

Этот пункт важен еще и тем, что низкая устойчивость к влаге требует дополнительных мер при монтаже. Кроме слоя утеплителя приходится использовать еще и гидроизоляционный материал, причем его повреждение (или неполная герметичность) очень быстро скажется на состоянии утепляющего слоя.

  1. Удерживающий тепло.

Естественно, что утепление должно дать определенный результат – создать внутри «комфортные» условия для хранения продуктов. Так что материал должен обязательно удерживать внутри тепло и не пропускать холод снаружи.

  1. Экологически безопасный.

Поскольку в погребе будут храниться продукты питания, которые мы потребляем в пищу – естественно, что материал никоим образом не должен воздействовать на них.

  1. Надежный и долговечный.

В условиях повышенной и регулярной влажности (порой или погреба контактирует с влагой практически круглый год) многие материалы приходят в негодность практически за пару лет.

  1. Герметичный.

Чем выше плотность материала – тем сложнее влаге будет попасть внутрь погреба. По этой причине следует выбирать тот утеплитель, который обеспечивает максимальную герметичность слоя.

Исходя из пунктов, перечисленных выше, можно с уверенностью заявить, что подавляющее большинство присутствующих на современном рынке предложений попросту не подходят для применения в качестве утеплителя для погреба. Как утеплить кухню, выбрать материалы, узнать порядок работы можно на странице . Минеральная вата, пенопласт, теплоизоляционная краска, полистирол – по тем или иным параметрам не соответствуют (или недостаточно соответствуют) требованиям.

Утепление овощной ямы с помощью пенополиуретана

Одним из немногих материалов, которые полностью подходят для решения подобной задачи, является пенополиуретан «Экотермикс». По перечисленным пунктам он демонстрирует максимально возможные показатели, на порядок опережая другие утеплители.

Или закажите консультацию специалиста в удобное для Вас время!

Заявка абсолютно бесплатна и ни к чему Вас не обязывает!

Овощная яма, расположенная в частном доме, в гараже или на даче, – это помещение с земляным полом, бетонными стенами и потолком.

Бетонные блоки только на первый взгляд кажутся монолитным строительным материалом. На самом же деле внутри они пронизаны множеством мелких трещин и каналов, которые проводят влагу в плиту.

Переувлажненная бетонная плита, в свою очередь, очень быстро промерзает в холодное время года.

В связи с этим поговорим о том, как утеплить расположенную в гараже или в частном доме овощную яму.

Краткий обзор самых популярных способов

Пенополистирол

Первый материал в списке того, чем можно эффективно утеплить овощную яму, - это пенополистирол. Чаще всего плиты из пенополистирола крепят с наружной стороны погреба, когда ведутся работы по закладке и утеплению фундамента.

Существенные преимущества пенополистирола – это влагонепроницаемость, стойкость к гниению и долговечность службы.

Специалисты советуют использовать пенополистирол типа ПСБ-С-25 толщиной 5 см. Плит с такими параметрами будет вполне достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру и не допускать промерзания стен даже в самые сильные морозы.

Горячий битум

Говоря о том, как утеплить овощную яму, расположенную в частном доме или в гараже, нельзя не обратить внимание на надежную гидроизоляцию потолка. Горячий битум в этом деле незаменим. Им следует дважды обработать поверхность потолка.

Стекловата

При помощи этого материала, предварительно паро- и гидроизолированного, можно утеплить потолок и во входной люк овощной ямы.

Чтобы защитить слой из стекловаты от повреждений во время эксплуатации, его покрывают вагонкой или шифером.

Опилки и цемент добавляют в соотношении 1 к 8. Раствор наносят на внутреннюю поверхность стен и потолок овощной ямы слоем в 15-20 см, а затем через несколько дней оштукатуривают.

Смесь опилок и цемента

Теплоизоляционные краски

Краски такого типа являются материалом нового поколения, так как они не только препятствуют выделению тепла из погреба в окружающую среду, но и отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в помещение.

Этот эффект достигается благодаря вакуумной среде внутри наполнителя краски. Кроме того, теплоизоляционные краски не токсичны, не требуют разбавления растворителями и обладают низкой горючестью.

Для сравнения: 1 мм теплоизоляционной краски защищает овощную яму от холода так же, как 50-милиметровый слой минеральной ваты.

Пеноплекс

Этот материал тоже эффективно устраняет мостик холода и не боится влаги. По своим характеристикам лист пеноплекса толщиной 50 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 740 мм.

Между тем, как и чем утеплить яму для хранения овощей и припасов, расположенную в гараже или в частном доме, нет принципиальных отличий.

Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.

Теплый пол

Утепление земляного пола овощной ямы – задача не менее важная, чем теплоизоляция фундамента.

Проводим эту работу следующим образом:

1. Углубляем погреб, сняв около 30 см грунта с пола, и выравниваем поверхность.

Углубляем погреб, снимая около 30 см грунта.

2. Формируем слой из щебня толщиной в 10 см.

Формирование слоя щебня.

3. Поверх щебня засыпаем 5 см песка и тщательно уплотняем слой.

Поверх слоя щебня засыпаем песок.

4. Песок заливаем горячим битумом, и после застывания битума делаем бетонную стяжку.

Обрабатываем поверхность битумом, после чего - заливаем бетоном.

Стены

Утепление бетонных стен овощной ямы в гараже ведется изнутри с использованием таких материалов, как деревянные бруски, утеплитель в виде плит и монтажная пена. Работы выполняются в следующей очередности:

  • прикручиваем деревянные бруски (лаги) к стенам погреба при помощи дрели;
  • пространство между лагами заполняем утеплителем, фиксируя его на стене клеем или пластмассовыми дюбелями;
  • оставшиеся после укладки утеплителя щели и пустоты задуваем монтажной пеной;
  • армируем стены монтажной сеткой и оштукатуриваем поверхность.

При теплоизоляции стен овощной ямы следует учитывать то, что «точка росы» сместится в слой утеплителя, поэтому отдавать предпочтение нужно таким материалам, которые не впитывают влагу и долго прослужат в переувлажненной среде.

Поделиться: