Листья деревьев рябины. Некоторые особенности выращивания

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Род рябина (Sorbus ) включает листопадные морозостойкие кустарники и деревья из семейства розоцветные (Rosaceae ). Они произрастают в лесах и гористых местностях, ареал простирается от крайнего севера до средней полосы. Все рябины, которых насчитывается около 190 видов, отличаются прекрасными декоративными свойствами. Растения довольно простые в уходе, большинство из них выглядит великолепно почти круглый год, но особенно эффектно осенью – благодаря ярким плодам и листьям, окрашенным в багряные и желтые тона. В России встречается около 40 видов, большинство из которых без преувеличения можно назвать находкой для дизайна модного сада.

Рябины растут на любых почвах, хотя предпочитают легкие, плодородные, хорошо дренированные. Корни расположены очень близко к поверхности земли, поэтому растения могут страдать от недостатка воды, и во время засухи и жары необходим регулярный полив, полезно также мульчировать приствольные круги. Рябины холодоустойчивы, любят свободные, хорошо освещенные места, лишь некоторые из них растут в полутени. Легко переносят ветер, поэтому их можно высаживать на открытых пространствах. Обрезку и формирование кроны при необходимости проводят зимой или ранней весной (в зависимости от климатической зоны), до того как растение тронется в рост.

Размещение посадок зависит от конкретного вида, габитуса. Крупные рябины подойдут для устройства аллей, менее рослые хорошо будут смотреться на фоне газона, у беседки, перголы, на берегу пруда, около большой альпийской горки. Крона растений (у молодых экземпляров она пирамидальная, у взрослых – более округлая) не очень густая, хорошо пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать некоторые теневыносливые многолетники (хоста, бузульник, бадан, гейхера) или небольшие кустарники. Весной цветущая рябина со своими светлыми соцветиями великолепно сочетается с другими распустившимися деревьями и кустарниками, например, вишней, сиренью. Осенью на фоне желтых, оранжевых или багряных листьев, тяжелых и блестящих ягод рябины прекрасно будут смотреться анемоны японские, агапантус, позднецветущие клематисы, корейские хризантемы, георгины, гортензии.

Великолепно выглядит рябина рядом с багряным кленом. Идеально подходят рододендроны и азалии, а также верески, можжевельники и другие низкорослые хвойные, которые соседствуют с рябинами в естественной среде.

Рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитонцидными свойствами и органично вписываются в любой садовый пейзаж – будь то изысканный ландшафтный парк или скромный участок в шесть соток.

Приведем описание нескольких видов, пригодных для использования в садовом дизайне.

Рябина амурская (Sorbus amurensis). Дерево высотой до 10 м. Листочки острозубчатые, заостренные в верхней части, слабоопушенные в начале развития. Цветки (до 1 см) белые, собраны в соцветие (50 – 90 шт.) диаметром до 15 см. Цветет очень красиво в мае–июне, обычно с появлением листьев. Плоды сочные, сладко-горьковатые, терпкие, созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках. В пределах естественного ареала растет в садах и парках, уличных насаждениях (одиночные и групповые посадки, аллеи, опушки и др.)

Рябина американская (Sorbus americana). Кустарник или дерево высотой до 9–10 м. Листья непарноперистые, состоят из 11–17 ланцетнопродолговатых, острозубчатых листочков, длиной 4–10 см, вначале светло-зеленых, слегка опушенных, позже голых. Цветки мелкие (5–6 мм), белоснежные, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром 7–14 см. Плоды шаровидные (4–6 мм), блестящие, красные. Морозостойка, засухоустойчива, благодаря ажурной листве и крупным соцветиям весьма декоративна весной, но особенно хороша осенью, когда обильно покрывается нарядными плодами, а листья становятся ярко-оранжево-коричневыми. Эффектна в одиночных и групповых посадках, нешироких аллеях и на опушках.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Обычно небольшое дерево или крупный кустарник. Листья очередные, непарноперистые, от продолговатых до продолговато-ланцентных. Цветки диаметром до 1 см, белые. Плоды оранжево-красные, шаровидные (0,8–1 см), долго остаются на ветвях. Весьма морозостойкое растение, переносит полутень, в очень затененных местах не цветет, имеет угнетенный вид. К почве мало требовательно, но лучше растет на влажном рыхлом субстрате, не выносит сильно заболоченные грунты.

Рябина обыкновенная и ее формы (например, р. о. ф. плакучая – S. aucuparia f. pendula ) – высокодекоративные растения, которые одинаково эффектно выглядят как в осенний период благодаря длительному сохранению ярких плодов и нарядной листвы, так и весной во время цветения. Пригодна для одиночных и групповых посадок, опушек, аллей и уличных рядовых насаждений.

Рябина садовая, или домашняя (Sorbus domestica = Pyrus sorbus ). Дерево высотой 4–10 м. Кора шероховатая, серая, на молодых ветвях оливково-серая или красно-бурая. Почки клейкие, слегка опушенные на верхушке. Листья (7–10) непарноперистые, длиной до 20 см; листочки шириной 1,5–2 см, длиной 3–5 см. Цветки диаметром 1,5 см, собраны в ветвистые, густовойлочные, широкопирамидальные (6–10 см в поперечнике) соцветия. Цветет в мае, плодоносит в сентябре–октябре, плоды обычно округлые желтоватые или желтовато-красные, реже – грушевидной формы. Семена сплюснутые, с почти острым краем. Свето- и теплолюбива, неплохо переносит засуху. Растет медленно, для хорошего развития растению нужна питательная свежая почва. Эта плодово-декоративная культура пригодна для групповых посадок в парках и лесопарках в южных регионах России. Цветет в мае.

Рябина ария , или круглолистная, мучнистая (Sorbus aria = Crataegus aria = Pyrus aria = Sorbus rupicola). Кустарник или дерево высотой 5–12 м. Побеги вначале серовойлочные, затем оливково-коричневые, почки клейкие. Листья очередные, простые, от эллиптических до яйцевидных, длиной 6–14 см, шириной 8–10 см, с острой или тупой верхушкой и клиновидным основанием, остропильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки (1,5 см) обоеполые, белые, с 2 (3) столбиками, собраны в щитки диаметром 5-8 см. Плоды шаровидные (до 1,5 см) от оранжевых до красных, мучнистые, массой около 1 г. Медленнорастущая, среднеморозостойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура. Требовательна к плодородию почвы. Весьма декоративна благодаря беловойлочной крупной листве, пригодна для создания контрастных групп. Используется также для одиночных посадок на переднем плане в скверах и садах.

Большинство видов и сортов рябины не нуждается в обрезке. Деревья красивее выглядят, когда их живописные кроны развиваются свободно. Исключение – рябина ария, хорошо отрастающая после обрезки. Это единственный вид рябины, у которой не непарноперистые, а цельные, яйцевидные, долго не опадающие листья. Поэтому она хорошо подходит для стриженых живых изгородей, и часто используется для этого, например, в Англии. Так как р. ария растет сравнительно медленно – годовой прирост всего около 35 см, то нужна лишь легкая обрезка. У нее очень привлекательные молодые побеги с белым опушением. Особенно хорошо смотрится рядом с краснолистными кустарниками, растениями с алыми цветками.

Кроме того, большой интерес представляют интродуценты – рябина Мужо (Sorbus Mougeottii ) и рябина приземистая (Sorbus chamaemespilus ), декоративные круглый год и дающие плоды высоких вкусовых качеств.

Условия роста и размножения

Рябина – дерево-пионер: она одной из первых заселяет пустоши, вырубки, заброшенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре – черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (лисица, барсук и др.), питающиеся ее плодами. Предпочитает влажные плодородные почвы, живет до 200–300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных.

Лишь одна треть цветков на дереве образует плоды, значительное количество которых опадает еще до полного созревания. Для рябин характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, иногда происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов.

Декоративность рябины и использование ее плодов в различных целях способствует широкому выращиванию многих видов, но чаще естественных или искусственных гибридов.

В культуре видовые рябины размножают семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на р. обыкновенную или р. финскую. Так как у последней более мощная и глубокая корневая система, то привитые на ней растения меньше страдают от засухи. Можно использовать в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку спящей почкой обычно проводят в июле–начале августа. Р. домашняя на традиционных подвоях не удается, нормально развивается, если только прививать ее на дички груши. При размножении семенами (их обязательно стратифицируют, начиная с сентября) посевы проводят осенью или весной. Осенние – обязательно укрывают листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро: уже к следующей осени их можно высаживать в школку для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенком. Однако следует учитывать, что при семенном разведении происходит расщепление признаков (высока степень изменчивости видов), и кроме того, растения позднее вступают в пору цветения и плодоношения. Некоторые рябины, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги у рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место растения лучше высаживать осенью на расстоянии 3–4 м друг от друга (сильнорослые виды) или 1,5–2 м (малорослые).

Уход за посадками сводится к своевременному удалению поросли и побегов, появляющихся ниже места прививки, а также к поливу, подкормке, рыхлению, формовке кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро начинают расти, обрезку и подкормку следует проводить заблаговременно и в более сжатые сроки. При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные укорачивают на внешнюю почку. При обрезке следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, образующих плоды на приростах прошлого года, побеги обрезают лишь слегка, а слишком загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древесину, чтобы стимулировать рост новых побегов. У рябин укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (плодовые побеги).

Болезни и вредители рябин

Одна из главных причин гибели рябин и вследствие этого потери деловой древесины – трутовики (ложный, ольховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой (желто-бурой) гнили в стволах и крупных ветвях.

Заражение происходит через морозобоины и механические повреждения, главным образом, в комлевой части. Поражение трутовиками часто приводит к появлению дупла, снижению выхода деловой древесины (до 100%) и гибели деревьев. При этом прибегают к мерам борьбы, которые обычно используются при гнилях деревьев: санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины, вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.

Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз (возбудитель – Gloeosporium aucupariae ), повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Меры по предупреждению этой болезни включают протравливание семян, обработку фунгицидами посевов, маточных плантаций и школок поздней осенью или ранней весной, а также опрыскивание деревьев в период вегетации.

Другая болезнь, о которой стоит упомянуть, – мумификация плодов и семян (возбудитель – Monilia aucuparia ), известная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химическая обработка перед закладкой на хранение, протравливание семян.

Литература.

1. Аксенова Н. «Рябины» // «В мире растений». – 1999, №№ 1–2.

2. Антимонов Н. А. Природа Белгородской области. / Н. А. Антимонов. – Белгород, 1959.

3. Антрощенко Г. П. Красивоцветущие кустарники в дизайне сада. / Г. П. Антрощенко, А. Л. Наделюев, В. Н. Короношко – СПб: СПК «Племхоз Тайцы», 2001.

4. Петров Е. М. Рябина. / Е. М. Петров. – М.: Сельхозгиз, 1957.

5. Сычева А. В. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов. / А.В. Сычева. – 3-е изд. – М.: Издательство Оникс, 2006.

6. Иванова И. В. Приусадебное хозяйство. Декоративное садоводство. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.

О. ОГНЕВА, аспирант, В. СОРОКОПУДОВ, д. с.-х. н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Семейство: розоцветные (Rosáles).

Родина

В природе рябина растет в умеренном поясе Северного полушария; в Европе, Азии, Северной Америке. Род «Рябина» насчитывает около 100 видов.

Форма: листопадное дерево или кустарник.

Описание

Рябины - листопадные деревья или кустарники от 2 до 15 м высотой. Листья растений сильно варьируют по форме, от простых до сложных. Расположение листьев очередное. Соцветия рябины сложные щитковидные. Цветки белые, розоватые или цвета слоновой кости.

(S. aucuparia). Привлекательное дерево средней величины от 5 до 10 или 15 м высотой и от 4 до 6 м шириной с одним или несколькими стволами. Крона рябины обыкновенной изначально яйцевидная, позже ассиметричная. Основные ветви растений растут вертикально. Скорость роста рябины обыкновенной с возрастом замедляется. Листья растений перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные. Цветки рябины обыкновенной – белые щитки с неприятным запахом, распускаются в конце мая-начале июня. Плоды рябины обыкновенной оранжево-красные или красные, размером с горошину. Корневая система рябины обыкновенной густая, от глубокой до поверхностной. Растения страдают от продолжительной засухи, не переносят как засоления, так и почв. Обыкновенная рябина произрастает в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

или рябина ария, или рябина мучнистая (S. aria). Крупный многоствольный медленнорастущий кустарник или маленькое дерево от 6 до 12 м высотой и от 4 до 8 м шириной. Крона рябины круглолистной широкая, ажурная, коническая или округлая. Ветви растут вертикально. Листья рябины арии широкояйцевидные, шершавые, кожистые, при распускании с белым опушением, позже темно-зеленые сверху и белые или серые снизу; осенью становятся желтоватыми или не меняют цвет. Цветки рябины арии белые, крупные, в сложных зонтиках, с резким запахом; распускаются в конце мая. Плоды рябины мучнистой круглые, оранжево-красные, съедобные, но безвкусные. Молодая кора рябины круглолистной гладкая, темно-серая, позже с бороздками. Корневая система рябины арии очень глубокая, устойчивая. Растения очень светолюбивы. Один из самых декоративных видов рябины. В природе растет в горах Средней и Южной Европы, Карпатах одиночно или группами.

Рябина промежуточная (S. intermedia). Дерево средней величины от 10 до 15 или 18 м высотой и от 4 до 6 м шириной, как правило, с коротким стволом. Крона рябины промежуточной яйцевидная или округлая, основные ветви направлены вертикально. Листья растений яйцевидные, слегка разрезнолистные, шершавые, бледно-зеленые, снизу с серым опушением, осенью бледно-желтые или не меняют цвет. Цветки рябины промежуточной – небольшие белые щитки, распускаются в конце мая-июне. Плоды рябины промежуточной круглые, оранжевые или алые. Корневая система растений глубокая, чувствительная к уплотнению почв. Рябина промежуточная положительно относится к содержанию извести в почве. В природе растет в Скандинавии и Средней Европе.

(S. koehneana). Обычно куст средней величины, реже невысокое дерево от 2 до 4 м высотой и шириной с коротким стволом и несколькими основными побегами. Крона рябины Кене широкая, ажурная, с возрастом становится воронковидной. Очень медленно растет. Листья рябины Кене слегка эллиптические, перистые, сверху голубовато-зеленые или бледно-зеленые, снизу серо-зеленые, осенью медно-красные. Цветки – белые зонтиковидные соцветия, распускаются во время распускания листвы. Плоды рябины Кене – фарфорово-белые ягоды на красных черешках, очень горькие или кислые, несъедобные. Корневая система растений поверхностная. Рябина Кене страдает от долгой и сильной засухи; не выносит как засоления, так и почв. В природе растения встречаются в Центральном Китае.

(S. sambucifolia). Красивый кустарник высотой до 2,5 м с округлой или яйцевидной, ажурной кроной. Листья рябины бузинолистной непарноперистые, овально-ланцетные, остропильчатые, темно-зеленые, блестящие, на красноватых черешках. Цветки красноватые или белые. Плоды рябины бузинолистной сочные, круглые ярко-красные, съедобные, кисло-сладкие, без горечи, с приятным ароматом. Иногда растения цветут вторично. В природе рябина бузинолистная растет в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курилах, в Японии, образуя заросли или в подлеске.

Рябина домашняя, или рябина крупноплодная, или рябина крымская (S. domestica). Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной и почти голыми, блестящими побегами. Листья рябины домашней сложные, непарноперистые, остропильчатые, длинные, гладкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки растений белые или розоватые. Плоды рябины домашней крупные, продолговато-яйцевидные или грушевидные, лимонно-желтые, красные или буро-красные, сладкие, ароматные. Устойчивый вид рябины, редко поражается болезнями. В природе рябина домашняя распространена в Крыму, на юге Западной Европы; растет одиночно или группами.

Рябина Хоста (S. х hostii) представляет собой сильноветвистый кустарник гибридного происхождения до 2 м высотой. Листья рябины Хоста цельные, овальные, плотные, темно-зеленые сверху и беловойлочные с тыльной стороны.

Условия выращивания

Рябина растет практически на любых садовых почвах, предпочитает легкие, плодородные, влажные, хорошо дренированные, субстраты, от подкисленных до щелочных. Выращивание рябины невозможно на переувлажненных или заболоченных участках, но, в то же время, растения могут сильно страдать в длительные засушливые периоды от недостатка воды в почве. Рябина – растение солнцелюбивое, но легко мирится и с затенением. Рябина обладает высокой зимостойкостью.

Применение

Рябина – высокодекоративное и ценное плодовое дерево. Рябина весной украсит сад пышным цветением, а осенью и в начале зимы – яркими гроздьями ягод. Разные виды рябины можно сажать в группах по границе сада. Куст рябины станет также прекрасным . Рябина в саду особенно хороша осенью, когда ее украшают яркие плоды, а листья окрашиваются в желтые, оранжевые, багряные цвета.

Рябина хорошо подойдет для .

Уход

Уход за рябиной заключается, главным образом, в поливе, рыхлении, слабых и больных ветвей, укорачивании побегов, удалении корневой поросли. Формирующую обрезку проводят рано весной. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. На третий год вносят минеральные удобрения.

Размножение

Рябина размножается семенами (видовые растения), и вегетативно - (сортовая рябина). В качестве подвоя можно использовать рябину обыкновенную или . Посев рябины проводят осенью или ранней весной (семена ). На постоянное место рябину сажают осенью. Посадка рябины проводится на расстоянии 1,5-2 м между низкорослыми растениями и 3-4 м между высокорослыми. После посадки растения поливают, а на второй год после посадки укорачивают боковые побеги.

Купить рябину можно в . Саженцы рябины и семена рябины можно также заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Возможные вредители и болезни рябины – ржавчина, тля, клещ и рябиновая моль.

Популярные сорта

Сорта рябины круглолистной

Сорта рябины обыкновенной

    ‘Edulis’. Дерево средней величины до 15 м высотой. Крона рябины ‘Edulis’ изначально узкояйцевидная, позже широкояйцевидная, ассиметричная. Скорость роста сорта – средняя или высокая. Листья рябины данного сорта крупнее и темнее, чем у вида; осенняя окраска от желто-оранжевой до красной. Плоды рябины ‘Edulis’ крупнее и многочисленнее, чем у вида, менее горькие и более кислые.

Сорт рябины промежуточной ‘Brouwers’ . Небольшое медленнорастущее коническое дерево до 10 м высотой.

Рябина - одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

Что означает название «рябина»

Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими - «птица» и «ловить». Такое название получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

Общее описание

Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина - это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид - одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые - нет.

Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно - на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

Способы размножения рябины

Рябина обыкновенная - дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

Декоративная ценность рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего - это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Виды рябины

Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина - дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

Наиболее известные гибриды рябины

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус - еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус - смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность - Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

Лекарственные свойства плодов

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

Рябина - дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

При каких заболеваниях используются ягоды

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • склерозе и кардиосклерозе;
  • геморрое;
  • зобе;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • в качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина в косметике

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Обрядовое значение рябины

Когда-то давно, в дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

Дерево рябина, описание которого дано выше, - растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, - это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак - пятиконечная стигма в виде До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Народные приметы, связанные с рябиной

Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий - соответственно, сухую.
  • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.

Заготовка рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина - вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

Всем известна рябина обыкновенная - дерево, без которого тяжело представить палисадник при доме, тенистый уголок парка, аллею на городском бульваре. Однако рябины наряду с особенностями её роста, а также полезные и лекарственные свойства этого растения для многих по-прежнему остаются секретом.

Описание рябины

Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia - означает "птичья". Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.

Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка - так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.

Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит продолговатые и имеют острые зубчики по краям.

Соцветия рябины - небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже - ноябрь).

Ареал распространения

Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.

В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания - склоны оврагов, поляны и Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.

В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также - в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.

Особенности роста рябины

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Сколько живёт рябина

По сравнению с остальными лиственными деревьями это растение не считается долгожителем. В среднем продолжительность жизни рябины обыкновенной в природе составляет восемьдесят - сто лет. Иногда возраст отдельных экземпляров доходит до ста - ста пятидесяти, а порой даже до двухсот лет, но это исключительные случаи.

Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят - семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.

После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла - "Рябинников", чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.

Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты - хорошее средство от переутомления.

Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.

Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.

Народные приметы, связанные с рябиной

Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.

Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.

Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.

Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой - много снега и холода. Если же рябина уродила плохо - значит, осени суждено быть сухой.

Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.

Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.

Поделиться: