Цикорный салат и его выращивание. Цикорий салатный

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).


Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума . Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Очень большое количество малоизвестных нам растений обладают целебными свойствами и могут употребляться в пищу.

Большинство из них можно выращивать просто у себя на участке и использовать в кулинарии и медицине. Одним из таких полезных представителей растительного мира является салатный цикорий.

Салатный цикорий обладает ценными элементами и витаминами. Содержит много каротина, рибофлавин, тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также минеральные соли.

Считается полноценным диетическим продуктом. В пищу употребляют кочаны, выращенные из корнеплодов этого овощного растения. Зеленые листья, то есть ботва, не пригодны для еды.

Сроки посева, выбор места и подготовка почвы под салатный цикорий

Цикорий салатный высевают в середине мая. Грядку готовят предварительно, хорошо перекапывают и удобряют. Почва для посадки требуется суглинистая и не кислая. При необходимости ее известкуют.

Желательно сделать участок под выращивание салатного цикория насыпью. Для этого идеально подойдет смесь перегноя и торфа. На перекопанное место следует перед посевом внести минеральные удобрения, из расчета 3 ст.л на 1 м2. Торф, перегной и нитрофоску перемешивают с грунтом и аккуратно разравнивают, чтобы сохранить рыхлость грядки.

Тщательно и обильно поливают подготовленный участок. Затем проводят бороздки, в которые заделывают семена. Посевной материал следует поддать предварительной обработке и подготовить. За сутки до начала посева семена нужно замочить в емкости с теплой водой для набухания.

Между бороздками стоит соблюдать расстояние не менее 15 см, а семена заделывать с промежутком до 3-х см. Глубина посевных борозд должна быть 2-3 см.

Когда всходы поднимутся и рассада немного окрепнет, следует прорвать ряды цикория. Делается это так же, как и в случае с морковкой и свеклой . Выдергиваете растения там, где густо, оставляя по 5 см между оставшимися сеянцами.

Уход за салатным цикорием

Ухаживать за салатным цикорием надо на протяжении всего периода выращивания, а он достаточно продолжительный. Ведь уборку урожая начинают не ранее середины осени.

Главные требования по уходу за этой овощной культурой, это прежде всего полив. Его нужно проводить регулярно, так как корнеплоды не развиваются при отсутствии влаги.

Для правильного и полноценного развития плодов им необходима не только вода, но и воздух. Поэтому требуется часто рыхлить землю в междурядье, обеспечивая свободный доступ воздуха в грунт. Также нужно вовремя удалять сорняки, не давая им засорять грядку.

Уборка урожая и условия хранения

Убирают урожай салатного цикория в середине октября. Из земли его извлекают осторожно, подкапывая и не обрывая ботву. Собранные корнеплоды складывают друг на друга, ботвой наружу, под навесом или любым другим накрытием.

Спустя неделю ботву срезают, оставляя немного у основания. Важно не повредить корнеплод и верхушечную почку. После осмотра и отбора салатный цикорий можно опустить в погреб или подвал, где температура чуть выше 0*С.

Не следует очищать или отряхивать корнеплоды от налипшей земли, чтобы не повредить их целостность. Ближе к концу осени плоды цикория изымают из хранилища и высаживают для зимнего выращивания.

В этом и заключается особая ценность салатного цикория: когда наш организм так нуждается в витаминах, а свежих овощей нет, получить их можно из растущего на доме цикория.

Выращивание салатного цикория в зимний период

Для выращивания корнеплодов в зимний период необходимо приобрести или соорудить специальные контейнеры. Наполнить их следует земляной смесью, торфом, смесью торфа и песка или опилками.

Емкость должна быть достаточно просторной, до полу метра в высоту, ширину и глубину. Насыпав часть грунта, в контейнер аккуратно опускают корнеплоды, а сверху засыпают слоем торфа или дерновой земли с опилками.

Желательно отбирать для посадки крупные подземные части цикория, которые достигли более 10 см в длину и не менее 3-х см в диаметре. Не зависимо от длины плода, их следует размещать в контейнере так, чтобы верхушки были на одном уровне.

После того, как вы засыпали посадку землей или другой смесью, ящик нужно затянуть плотным, темным и увлажненным материалом. Хранить контейнер надо на протяжении 2-х недель в кладовой или другом помещении, где температура не будет превышать 12 *С.

Следующие две недели выращивание салатного цикория следует проводить в более теплых условиях, при температуре около 16 *С. В течении 3-х с половиной недель, из корнеплодов образуются небольшие кочаны, которые и следует употреблять в пищу. Из них получается превосходный салат.

Кочаны надо отделять от корнеплодов, оставляя небольшую часть. Можно применять в пищу в течении 14 дней после срезания. Для этого их хранят в холодильнике, в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Зимний салат с сидром 1. Очищенный картофель сварите на пару. Горячий картофель нарежьте кружочками, полейте сидром, охладите. 2. Выжмите сок из лимона. 3. Для майонеза охлажденный яичный желток разотрите с горчицей, солью и перцем, добавьте лимонный сок, перемешайт... Потребуется: цикорий салатный - 1 шт., яблоки - 2 шт., картофель - 4 шт., лимон - 1 шт., сидр сухой - 1 стакан, филе куриное - 2 шт., желток яичный - 1 шт., горчица - 1 ч. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло оливковое - 2-3 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат из рябчика с овощами и макаронами 1. Макаронные изделия отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. 2. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками, отварите в слегка подсоленной воде, добавив масло. Затем отвар слейте, сохраните, а овощи охладит... Потребуется: мякоть жареного рябчика - 300 г, морковь - 100 г, опята консервированные - 100 г, корень сельдерея - 50 г, макаронные изделия мелкие - 200 г, растительное масло - 30 г, майонез - 100 г, сок 1 лимона, сыр твердый тертый - 50 г, цикорий - 1 почка, п...

Салат из манго с цикорием Листья цикория и латука выложить в салатник. Манго, петрушку и мелко нарезанные орехи тщательно перемешать. Полученную смесь выложить в салатник, заправить лимонным соком, майонезом, солью, аккуратно перемешать, оформить половинками орехов и... Потребуется: манго, очищенные и нарезанные кубиками - 3 шт., листья цикория, нарезанные тонкой соломкой, салат латук или кудрявый салат - 1 пучок, петрушка, мелко нарезанная - 8 веточек, грецкие орехи, очищенные и разрезанные пополам - 10 шт., грецкие орехи измельч...

Салат с креветками (8) 1. Креветок очистите, залейте горячей подсоленной водой, прокипятите 2 минуты, охладите. Добавьте лимонный сок, масло и оставьте для маринования на 30 минут. 2. Салат и цикорий нарежьте соломкой. Зеленый и красный перец также нарежьте соломкой, из дыни вырежьте вые... Потребуется: сок лимонный - 1 ч. ложка, лимон - 1 шт., перец сладкий разного цвета - 3 шт., цикорий - 1 кочан, салат - 1 кочан, дыня - 200 г, креветки варено-мороженые - 500 г, масло оливковое - 1 ст. ложка, сливки густые - 4 ст. ложки, вино белое сухое - 1/2 ста...

Салат с цикорием и рыбой Цикорий промыть, снять верхние листочки, крупно порезать Масло, уксус, соль смешать,взбить вилкой, добавить прованские травы. Выложить в заправку цикорий, перемешать. Добавить небольшие кусочки форели и сыра, измельчённые маслины, целые оливки... ... кедровые орешки. Потребуется: Цикорий листовой - 1 кочан, Форель запечённая, Сыр камамбер, Оливки, Маслины, Кедровые орешки, Масло оливковое - 1 ст.л, уксус бальзамический светлый - 1 ст.л, соль, прованские травы

Морковный салат с цикорием вот и ингредиенты Морковь очистить, с помощью овощечистки нарезать тонкими длинными полосками. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на медленном огне 2 мин., затем отбросить на дуршлаг и дать остыть.Руколу и цикорий вымыть. Цикорий разобрать на листья. В больш... Потребуется: морковь-300 гр, мед жидкий-2 ст.л., сок 1 лимона, масло оливковое-4 ст.л, рукола-100 гр., цикорий-1 кочанчик, орехи кедровые-50 гр., соль

Форель со спаржей и Салат с цикорием Стейк форели положить на двухслойный кусок фольги, посыпать ароматной солью или просто крупной морской, немного черного перца, щепотку куркумы. Положить внутрь маленький кусочек сливочного масла и веточки укропа и кориандра. Плотно завернуть каждый стейк в фольгу. ... Потребуется: 4 стейка форели., 12 черенков свежей спаржи, 3 кочанчика красного цикория, Томаты черри, ½ упаковки салата мизуна или руколы, Зелень укропа и кориандра, 1 лимон, Немного свежего чили, Горсть каперсов, Оливковое и сливочное масло, Специи (ароматная соль, пе...

Очень простой салат с цикорием 1. Тонко нарубить радиккио, цикорий порезать на кусочки толщиной 1-1,5 см. 2. Всю оставшуюся зелень вымыть в холодной воде и хорошо просушить в сушилке для салата либо в бумажном полотенце. Все соединить и выложить в салатницу, перемешать, чтобы получился разноц... Потребуется: 1 кочан радиккио, 1 бельгийский цикорий, большая горсть салата корн, большая горсть руколы, не помешает и большая горсть листьев одуванчика, несколько веточек петрушки, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного тонкого зеленого лука (или о...

Салат из цикория с голубым сыром 1. Разделить листики цикория, не разрезая его, а просто отрывая лепесток за лепестком. 2. Сыр размять вилкой на маленькие кусочки и перемешать с листьями. 3. Грецкие орехи разломать или истолочь в ступке и добавить к салату. 4. Взбить растительное масло,... Потребуется: 2 бутона цикория, 200 г голубого сыра (стилтон, горгонзола, рокфор), большая горсть грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла (масло должно быть нежным, сладковатым на вкус, подойдет оливковое, но не со слишком ярким привкусом, или ореховое, еще лучше...

Салат из цикория с копченой рыбой и яйцом Цикорий разрезать вдоль пополам, вырезать клином горькую сердцевину у основания, затем тонко нарезать цикорий вдоль. Разложить кусочки цикория в салатнице веером. Тархун порезать и посыпать листья цикория. Корюшку отделить от костей, плавников и голов и выложить на ц... Потребуется: 1 цикорий, 200–300 г корюшки горячего копчения, 1 яйцо, 1 пучок тархуна, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 1/2 ч. ложки уксуса, щепотка свежемолотого черного перца

Знакомьтесь - цикорий салатный. Выращивание цикория салатного. Как сделать, чтобы зелень цикорного салата не горчила. Полезные свойства цикория салатного

Из истории...

Цикорий салатный был выведен в конце XIX столетия от корнеплодного цикория. Наиболее распространенные формы - эндивий, эскариол и витлуф. Ценность растения в том, что в осенне-зимний период оно прекрасно растет на подоконнике, обеспечивая семью салатной зеленью.

Агротехника

Растение двухлетнее . В первый год жизни образует крупную розетку листьев и длинный конической формы корнеплод длиной 25-30 см. Салатный цикорий хорошо растет на удобренных рыхлых некислых почвах. На солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть достаточно влажной, но не переувлажненной. Семена высевают во второй половине мая, заделывая на 1 -1,5 см. Уход заключается в прореживании растений (с интервалом 10-15 см), прополках междурядий. Чтобы салат не страдал от мучнистой росы, поливать лучи! утром, избегая попадания воды на листья. В сухое время растения могут пойти в стрелку.

Отбеливание

Зелень цикорного салата горчит. Чтоб сделать ее вкусной, листья отбеливают. Есть несколько способов.

Первый способ

Листья взрослых растений (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнивали. Затем укрывают спанбондом или пластиковым ящиком (можно и ведром), полностью изолируя от света, но оставляя для вентиляции небольшие щели. Поливать салат в период отбеливания следует осторожно. Вода не должна попадать на листья и тем более в середину растения. Процесс отбеливания довольно кропотливый, поэтому им занимаются по мере необходимости (по 2-3 растения).

Второй способ

Перед наступлением сильных морозов цикорий выкапывают с корнем и переносят в теплицу или подвал с постоянной температурой +10-15 град. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Затем отбеливают, как в первом способе. Через 2-3 недели листья становятся кремово-белыми и сладкими. Хранится цикорный салат плохо, поэтому листья лучше сразу съесть.

Зелень на подоконнике

Осенью и зимой можно получать зелень (кочанчики) из корнеплодов салатного цикория. Для этого салат в конце сентября убирают вместе с ботвой, складывают в небольшую кучку (ботвой наружу) и оставляют на 5-6 дней для провяливания и подсушки. Затем ботву обрезают на 3 см выше шейки корнеплода. От земли корнеплоды не очищают и кладут на хранение в подвал или другие помещения с температурой +1-2 град. В конце октября-начале ноября корнеплоды высаживают в ящики с увлажненным грунтом (торф, торфопесчаная смесь, перегной или увлажненные опилки). Прикрывают сверху темным материалом и оставляют в помещении на 1,5-2 недели при температуре +10-12 град. После переносят в помещение с температурой +15-20 град. Урожай можно собирать через 3-4 недели.

О пользе

В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина, салатный цикорий - отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.

Поделиться: