Чем можно почистить мельхиор в домашних условиях. Что такое мельхиор, его плюсы и минусы

В советское время популярными были столовые приборы из мельхиора. Их доставали по праздникам и очень берегли. К сожалению, подобные вещи больше не выпускают, но многие семьи имеют их в своей коллекции. Однако материал склонен к потемнению, поэтому о том, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, важно знать их владельцам. К счастью, придать блеск довольно просто, для этого можно использовать доступные средства.

Мельхиор - что это?

Мельхиор является сплавом красной меди, с добавлением цинка, никеля и серебра. Последний слой очень тонкий и быстро истирается. Но если столовые приборы заново посеребрить, то они обретают благородный блеск. Конечно, такой выход наиболее верный, но не всем подходит. Главными недостатками являются цена услуги и необходимость обращаться в ювелирную мастерскую.

Вещества, из которых получают сплав, склонны к постепенному потемнению. Провоцирующим фактором является повышенная влажность и постоянный контакт с водой. Конечно, намного приятнее принимать пищу приборами из мельхиора. Гости также буду удивлены подобным ложкам и оценят креатив хозяев. Но чтобы изделия сверкали, следует знать, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Для этого есть множество простых рецептов, ингредиенты для которых найдутся в любом доме.

Достоинства мельхиора

Материал представляет собой сплав, где небольшую долю составляет серебро. Поэтому не все используют такие ложки ежедневно. В основном, их берегут для торжественных случаев. У таких изделий масса достоинств:

  • прочность и долговечность;
  • не подвержены коррозии;
  • элегантный внешний вид и сходство с серебром;
  • легкость в уходе и гигиеничность;
  • устойчивость к воздействию высоких температур.

Основным недостатком материала является его склонность к потемнению.

Как избавиться от проблемы

Важно знать, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, потому что материал плохо реагирует на большинство бытовых очистителей. Оптимальным выходом является использование «бабушкиных» рецептов, которые проверены на практике и временем.

Содовый раствор

В основном, все способы придания блеска пришли из народа. Наши бабушки знали, как почистить мельхиор от черноты в домашних условиях. Они интуитивно понимали, что использовать абразивы не рекомендуется, поэтому часто использовали соду. Для этого готовился следующий раствор:

  • соль - 2 ст. ложки;
  • сода - 2 ст. ложки;
  • вода - 2 литра.

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, на дно положить фольгу, предназначенную для запекания. Далее вливается подготовленный раствор, кастрюля ставится на огонь. Процедура длится около 15 минут. В течение этого времени мельхиор восстанавливает первоначальный блеск.

После выключения необходимо ложки вынуть и дать им остыть. Далее приборы тщательно ополаскиваются и натираются до блеска чистым полотенцем.

Использование макаронного отвара

Варка макарон поможет придать поблекшим столовым приборам благородный блеск. Для этого необходимо поставить на плиту макароны, и по мере их варки помешивать мельхиоровой ложкой. Можно просто на время опустить в воду все приборы. Однако после такой процедуры макароны придется выбросить. Конечно, такой способ не избавит материал от черноты, но вот сияние вернет.

Чистка с помощью скорлупы

Как почистить мельхиоровые ложки, современные хозяйки уже не ведают. Но на помощь приходят старинные рецепты. Один из наиболее простых - раствор из яичной скорлупы.

За это время темный налет отойдет. Останется лишь тщательно приборы ополоснуть и натереть чистой ветошью. Способ часто использовали во времена Советского Союза, когда хозяйки готовились к торжественному ужину. Во многие салаты требуются яйца, поэтому удавалось совмещать приятное с полезным.

Чеснок против налета

Современных хозяек часто интересует, как почистить мельхиор от потемнения. Для этого необязательно покупать бытовую химию. Можно воспользоваться достаточно простым средством.

Необходимо набрать чесночной шелухи. Обычно ее много в местах хранения. Шелуху заливают водой, примерно в равных пропорциях, и ставят на огонь. После закипания можно положить в раствор мельхиоровые приборы. При этом нагрев необходимо продолжить до достижения необходимого эффекта. Обычно ложки и вилки светлеют после 5-10 минут кипячения.

Есть маленькая хитрость. Как почистить мельхиор и придать ему блеск? Если приборы сильно потемнели, то количество шелухи необходимо увеличить вдвое. Эффект будет сильный, предметы обретут прежнее сияние.

Использование уксуса и нашатырного спирта

При застарелых загрязнениях и сильном почернении в ход идет тяжелая артиллерия. Можно воспользоваться нашатырем и приготовить из него раствор. Чем сложнее пятна, тем меньше воды необходимо добавлять. Если ситуация зашла слишком далеко, то можно использовать чистый аммиак.

При отсутствии в доме нашатыря можно использовать уксус. Для этого в стакан воды наливается столовая ложка эссенции. Чем чистить мельхиоровые столовые приборы? Необходимо смочить полотенце в растворе и тщательно протереть изделия.

Есть небольшая хитрость. Чтобы обработка была эффективнее и быстрее, мельхиор предварительно намазывается глицерином. При этом уксус необходимо слегка разогреть. После такой чистки столовые приборы начинают сиять как новые.

Углекислая кислота борется с налетом

Роскошно и аристократично смотрятся на обеденном столе мельхиоровые ложки. Чем чистить приборы, важно узнать, чтобы сохранить их изящный внешний вид. Есть довольно простой и оригинальный способ. Необходимо купить обычную газировку и положить в нее мельхиоровые изделия.

Время воздействия зависит от степени загрязнения, оно обычно составляет около двух часов. После процедуры приборы тщательно промывают в воде и натирают.

Совет: лучше использовать газированный напиток без красителей. В ином случае мельхиор может приобрести цветной оттенок.

Чтобы мельхиор блестел

Главным достоинством мельхиоровых приборов является их благородный блеск. Со временем он утрачивается, а излишняя влажность усугубляет процесс. Добиться желаемого результата достаточно просто. Можно использовать обычный школьный мел. Для чистки применяется только белый, чтобы избежать окраса материала.

Чтобы приборы заблестели как прежде, готовится раствор:

  • литр воды;
  • две ложки толченого мела;
  • две лодки мыльной стружки.

Если в доме не нашлось мела, то зубная паста всегда есть в наличии. Многие задаются вопросом о том, как почистить мельхиоровые ложки вилки. Все просто. Достаточно обработать их зубной пастой с отбеливающим эффектом. Можно воспользоваться старой зубной щеткой или губкой для посуды.

В давние времена чаще использовали зубной порошок. Он и сейчас встречается в продаже. Поэтому для более эффективной и бюджетной чистки рекомендуется воспользоваться им.

Профилактические меры

Мельхиор не только важно регулярно чистить, но и соблюдать условия его эксплуатации и хранения. Это обеспечит более долгий эффект от чистки и сохранит изделия в первозданном виде.

Чтобы столовые приборы всегда поражали своим сиянием, необходимо следовать правилам:

  1. Мельхиор темнеет на открытом пространстве. Поэтому сразу после использования его необходимо убрать в темный футляр.
  2. После мытья столовые приборы обязательно вытирают насухо. Влажность оказывает губительное действие на материал, лишая его блеска.
  3. Лучше всего каждую ложку и вилку хранить отдельно. Мельхиор не любит соприкосновений, поэтому можно заворачивать приборы в бумагу.
  4. Мыть изделия рекомендуется в прохладной воде. Если регулярно ополаскивать их содовым раствором, то потемнение можно предотвратить.
  5. Мельхиор боится хлоросодержащих отбеливателей. Их воздействие приводит к образованию темных пятен и неприятному виду.
  6. Для придания блеска можно воспользоваться специальной пастой, которую применяют в ювелирных мастерских для очистки серебра.

Выводы

Разобравшись в том, чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, многие интересуются о возможности помыть их в посудомоечной машине. Данное действие допустимо, однако делать это следует при отсутствии других предметов из металла. Мельхиор не любит подобного соседства и при контакте покрывается трудноудаляемыми пятнами.

Столовое серебро подчас становится семейной реликвией. Но не все раньше могли позволить себе подобные приборы. Поэтому многие семьи обзаводились изделиями из мельхиора. Они дешевле, но выглядят также благородно. Но чтобы сохранить изящный блеск, необходимо правильно ухаживать за материалом и хранить в темном месте. Чтобы мельхиор не темнел, нельзя оставлять его мокрым и использовать сильные моющие средства.

Только при соблюдении всех условий мельхиоровые столовые приборы прослужат долгие годы и будут так же передаваться из поколения в поколение, как когда-то было принято.

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать

Мельхиор известен в мире с восьмого века новой эры. Китайцы отливали из него монеты. Путь в столовые в качестве посуды и столовых приборов длился до XVII века, тогда мельхиор попал на столы среднего класса. Богачи брезговали мельхиоровыми изделиями, считая их дешевкой.

Сегодня мельхиор занимает нишу между серебряной посудой и столовыми приборами из нержавеющей стали. Сплав из меди, никеля и бронзы легко поддается обработке. Вилки, ложки, ножи из мельхиора выглядят, как серебряные, с узорами и завитками. Мельхиоровую посуду называют «новое серебро».

Использовать мельхиоровые приборы одно удовольствие – удобные, надежные, красивые. Минус один: сплав быстро темнеет. Медь, которая содержится в мельхиоре, окисляется при контакте с водой, воздухом.

Почистить столовые приборы из благородного сплава можно дома с помощью подручных средств. Секреты чистки посуды из «нового серебра» в этой статье.

Засияет вилка, ложка заблестит

Мельхиоровые столовые приборы замачивают в горячей воде, в которую добавляют моющее средство для посуды. Оставьте на ночь посуду в мыльном растворе. После отмокания приборы почистите щеткой, губкой, чтобы удалить жир и грязь. Пора приступать к чистке.

Сода и пищевая фольга

После чистки с помощью фольги и соды мельхиоровые изделия станут, как новые:

  • на дно кастрюли постелите фольгу, уложите на нее столовые приборы. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала посуду;
  • добавьте две-три десертные ложки пищевой соды и поваренной соли;
  • кипятите мельхиоровые приборы полчаса;
  • когда вода остынет, промойте изделия в проточной воде;
  • чистые приборы обязательно вытрите насухо полотенцем или мягкой тканью.

Вода оставляет на мельхиоре темные пятна, от влажности приборы опять станут черными.

Зубная паста, мел, пищевая сода

Мелко накрошенный мел или зубной порошок смачивают водой, кашицу наносят на мельхиоровые приборы, полируют с помощью щетки или губки. После чистки изделия ополаскивают, вытирают насухо.

Аналогично чистят мельхиор пищевой содой. Кашицу из соды и воды размазывают по ложкам, вилкам, ножам, полируют мягкой тряпочкой.

Зубной пастой чистить изделия из мельхиора еще проще: выдавите горошину пасты на прибор, зубной щеткой почистите без нажима. Этот способ используют для чистки украшений из мельхиора.

Если посуды много

Ручная чистка займет много времени. Возьмите шелуху чеснока или мятую яичную скорлупу. В кастрюлю налейте воду, опустите мельхиоровые приборы и добавьте скорлупу (шелуху, у кого что есть). Дайте воде закипеть, оставьте посуду в воде до полного остывания. Под проточной водой промойте мельхиор. Не забудьте вытереть.

Если шелухи, скорлупы нет, возьмите лимонную кислоту. Для чистки столовых приборов понадобится 100 граммов (упаковка) кислоты. Кипятите мельхиор в растворе лимонной кислоты полчаса. Когда вода остынет, прополоскайте изделия.

  1. Чтобы изделия из мельхиора служили долго и радовали безупречным видом, мойте их в содовом растворе каждый раз после обеда.
  2. Нельзя использовать для мытья средства с отбеливателями, которые имеют в составе хлор.
  3. Заворачивайте мельхиоровые приборы в фольгу на время длительного хранения. Фольга убережет от контакта с воздухом, влагой. Фольгу можно заменить пищевой пленкой.
  4. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.
  5. В магазинах продается специальное средство для ухода за ювелирными изделиями, его используют для чистки мельхиора.
  6. Если времени на чистку мельхиоровых приборов нет, отнесите их в ювелирную мастерскую. Там изделиям вернут первоначальный вид за умеренную плату.

Капризный сплав требует постоянного внимания. За это стол, сервированный посудой и приборами из мельхиора, выглядит по-царски. Восхищение гостей и удовольствие от обеда гарантируют сияющие приборы из «нового серебра».

На праздничном столе хочется красоты и лоска. И здесь на помощь приходят столовые приборы из мельхиора, радующие глаз мягким блеском. Однако с ними хозяйкам частенько приходится повозиться, поскольку этот металл быстро окисляется и чернеет. Поэтому важно освоить несколько несложных правил ухода за изделиями из мельхиора.

Плюсы и минусы мельхиора

Мельхиор - сплав меди и никеля, иногда с примесью других компонентов, например, железа и марганца. По цвету он похож на третий по значимости благородный металл - серебро. За эту особенность он получил ещё одно название - «серебро бедняков».

Считается, что впервые сплав, похожий на серебро, появился в Китае задолго до новой эры. Сплав называли пакфонгом и применяли для чеканки монет, создания украшений и прочих вещей. Затем пакфонг попал в Европу, где обрёл необыкновенную популярность. Доходило до смешного: изделия из пакфонга стоили дороже, чем серебряные. Ведь европейцам было неведомо, что светлый красивый металл похож на серебро только внешне, и в составе его нет ни грана драгоценного металла - только медь и никель, с незначительными примесями других металлов.

Европейское рождение сплава произошло в Германии, где его окрестили нейзильбером - «новым серебром». Но тут случилась война с Наполеоном, в ходе которой вся документация по перспективному сплаву попала во Францию. Через некоторое время за сплав меди с никелем взялись два француза - Майо и Шорье. Без малейших сомнений они назвали удачный металл новым именем, в котором совместили части своих фамилий - майшор.

Но немцы встали на дыбы, протестуя против такого нахальства. Не сумев вернуть металлу данное ими название, они переиначили французское: вместо майшора металл стал называться мельхиором. По христианской традиции, Мельхиором звали одного из мудрых волхвов, принёсших дары новорождённому Иисусу в Вифлеем.

Поскольку в металлургии немецкая терминология доминировала всегда, то пакфонг-майшор стал мельхиором.

Большая Советская энциклопедия

Плюсы сплава:

Минусы столовых приборов из мельхиора:

  • быстро теряют первоначальный блеск и подвержены образованию чёрных пятен;
  • требуют постоянного ухода.

Откуда берутся на мельхиоре чёрные пятна

Мельхиор на 50% состоит из меди - легко окисляющегося металла. Несмотря на то что в состав сплава также входят никель, марганец и железо, процесс окисления остаётся неизменным, поскольку эти составляющие на него практически не влияют. В результате окисления на приборах появляются коричневатые пятна, которые со временем темнеют и приобретают иссиня-чёрный цвет.

Потемнения чаще всего появляются из-за несоблюдения условий хранения или ненадлежащего ухода. Не рекомендуется мыть приборы из медно-никелевого сплава в посудомоечной машине. Металл не переносит контакта с хлором или абразивными чистящими средствами. Чистящие продукты с хлором вызывают реакцию окисления, а абразивы царапают отделку.

Чем почистить мельхиоровые изделия

Для регулярного ухода за столовыми приборами из этого сплава используют:

  • соду;
  • нашатырный спирт;
  • скорлупу яиц;
  • фольгу;
  • зубную пасту.

Чистка мельхиора содой или нашатырным спиртом

Для самого простого способа очистки понадобится:

  • 50 г соды или 50 мл нашатырного спирта;
  • 1 л тёплой воды.

Порядок работы:

  1. Пищевую соду растворите в тёплой воде.

    Раствор пищевой соды отлтчно отмывает загрязнения с изделий из мельхиора

  2. Помойте приборы в содовом растворе.

    Пищевую соду разводят тёплой водой и в растворе моют столовые приборы

  3. Тщательно промойте холодной водой.

    После очистки содой промывают столовые приборы холодной водой

  4. Чистые приборы насухо протрите.

Вместо соды также можно использовать нашатырный спирт. Оба эти средства хорошо очищают с ложек, вилок и ножей незначительные загрязнения. Вымытый таким образом тусклый мельхиор приобретёт мягкий блеск.

Отвар из яичной скорлупы для сильно потемневших изделий

Способ эффективен даже для самых застарелых пятен. Вам понадобится:

  • скорлупа двух куриных яиц;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 литр кипячёной воды.

Порядок очистки:


Как избавиться от потемнений с помощью пищевой фольги

Для этого способа очистки понадобится:

  • пищевая фольга;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • примерно 1 литр воды.

Порядок работы:


В результате химической реакции, которая происходит в процессе кипячения, пищевая фольга темнеет, а столовые приборы светлеют. Если на мельхиоре сильные потемнения, повторите процедуру ещё раз.

Видео - как почистить мельхиоровые приборы с помощью фольги

Полировка мелом

Справиться с небольшими загрязнениями и отполировать до блеска мельхиоровые изделия поможет самый обычный мел:


Если нет под рукой мела, воспользуйтесь неабразивной зубной пастой, в состав которой входит оксид кремния: нанесите её на увлажнённые ватный диск и протрите изделия.

Приборы с позолотой чистят с помощью винного уксуса, скипидара или яичного белка

Что делать, чтобы избежать чёрного налёта на столовых приборах

Используйте несколько несложных правил, чтобы столовые приборы из мельхиора всегда имели безупречный внешний вид:

  • храните изделия в зип-пакетах: удобный замок полностью защитит содержимое от пыли и влаги;
  • также используйте для хранения приборов плотно закрывающиеся деревянные шкатулки с кусочком мела внутри: он убережёт приборы от окисления;
  • всегда насухо вытирайте ложки, вилки и ножи из мельхиора;
  • регулярно протирайте изделия грубой шерстяной, мягкой фланелевой тканью или специальной салфеткой для чистки серебра.

Описанные способы очистки мельхиора эффективны и не трудоёмки. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий и всегда содержать свои столовые приборы в идеальном состоянии.

Мельхиор, из которого состоят наши чайные ложки — это – это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Многие хозяйки используют такие столовые мельхиоровые приборы, потому что на праздничном столе они блестят не хуже серебра и выглядят очень красиво.

К сожалению, этот металл склонен к быстрому потемнению, поэтому мельхиору чистка необходима, причем довольно частая, ее просто моментально можно осуществить в домашних условиях с помощью простых ингредиентов.

Эти две вещи для чистки настолько тривиальны, что несомненно найдутся в каждом жилище. Мельхиор был специально создан, чтобы его можно было несведущему человеку спутать с серебром. Он дешевле и гораздо прочнее. Из него делают не только столовые посуду и приборы, но и украшения.

Чистка мельхиора — не такая сложная длительная процедура. Сегодня я буквально за несколько минут почистила мельхиоровые чайные ложки и еще несколько мелких предметов, плюс к этому еще старинную вьетнамскую чайную ложечку из серебра.

Ложечке этой уже много лет, она досталась мне уже остренькой на конце, поэтому я всегда ею киви. Это моя любимая ложечка. Пользуюсь ею «и в хвост и в гриву», просто не расстаюсь. Мой муж ел в детстве этой ложечкой, когда был маленьким, а потом я так ее полюбила, что пришлось ему с ней расстаться. Посему она темнеет чаще других предметов.

Мельхиор — чистка чайных ложек фольгой и содой

Комплект ложечек с витой ручкой мне очень нравится, есть в этих чайных ложечках какое-то изящество, он достался мне от бабушки. На мой вкус, они не очень удобны в употреблении, но уж больно изысканно выглядят в вазочке с мороженым или с вареньем. Почему-то представляется вишневое… Сто лет его не ела. настоящего, самодельного. Вот размечталась! Но вернемся к нашим баранам.

Это богатство потемнело и надо его чистить. Поскольку покупать дорогостоящие химические средства — не наш путь, приступим к делу.

Сложим наши столовые приборы (и не только) в емкость (у меня стеклянная) на кусок фольги, да-да, обычной пищевой фольги, в которой мы запекаем мясо, рыбу или курицу в духовке. На фото видно, что ложки потемнели, я держу рукой мою любимую серебряную ложечку, она тоже совсем не выглядит блестящей.

Разложить предметы аккуратно, по возможности отдельно друг от друга. Посыпаем сверху содой (пары столовых ложек будет достаточно) и некоторые советуют добавить еще щепотку соли.

Заранее поставить чайник кипятиться, пока мы разложим столовые приборы, он как раз закипит. Начинаем заливать сверху нашу посудину.

Видим реакцию — вода бурлит — и даже немного чувствуем запах. Пусть вас это не пугает, так и должно быть. Вот уже мельхиоровые предметы полностью покрыты водой.

Реакция прошла, чистка почти завершилась, жидкость становится прозрачной, уже можно видеть как очистились вещи из мельхиора, а также серебра внутри посудины. Оставим еще чуть-чуть полежать, пока не будут блестеть.

Готово. Теперь достаем, промываем под струей воды, протираем насухо, полируем тряпочкой и убираем на хранение.

Красный фон с тусклым вечерним освещением оказался не самым лучшим решением для фотографии, но как есть. По крайней мере видно, что чище не бывает.

Вот они, мои витые ложки для варенья, одна малюсенькая для соли, одна вилочка с двумя зубцами, одна простая обычная чайная (это все было из мельхиора) и моя любимая серебряная. В идеальном состоянии.

Да, чтобы после такой чистки был хороший блеск, надо еще натереть поверхность шерстяной тряпочкой.

Говорят, что хранить такие мельхиоровые предметы нужно туго обмотанными полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь. Но я этим не занимаюсь. Зачем их хранить? Нужно пользоваться! Я эти столовые приборы использую каждый день.

Некоторые советуют мне выкинуть эти и купить себе новые современные, которые не нужно чистить, просто поел, сунул в посудомоечную машину, помыл там, достал и положил в ящик. Но я пока что не поддаюсь. Я особо не жалею эти, уже имеющиеся, тоже запихиваю их в посудомойку. Но иногда слегка привести их в сверкающий вид все же нужно, для мельхиора, как и для серебра чистка — дело святое.

Вас может заинтересовать:

Поскольку у меня дома есть набор столовых ложек, вилок и ножей их мельхиора, то мне приходится (хочешь — не хочешь) иногда заниматься чисткой этих почти уже антикварных предметов. Это делается не вручную по одному прибору, приведу подробное пошаговое руководство со множеством фотографий самого процесса в домашних условия, то есть попросту у себя на кухне.

Поделиться: