Лучшие сорта шоколадно-черных томатов. Сорта черных помидор, посадка и уход

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.

Черные помидоры выращиваются уже достаточно давно, к примеру, некоторые сорта были созданы в 50-х годах прошлого века советскими учеными. Такие помидоры представляют собой обычные сорта овощей, которые были созданы с помощью скрещивания некоторых дикорастущих разновидностей томатов.

Черные помидоры — сорта

Очень часто в просторах Интернета можно наткнуться на информацию о том, что черные сорта помидоров являются геномодифицированными, но это не совсем так. Дело в том, что Государственный реестр селекционных растений содержит много различных черноплодных сортов томатов, которые были выведены селекционным путем. Подробнее об этом необычном виде помидоров и пойдет речь в данной статье.

Главная особенность этого вида помидоров – необычный цвет. Стоит отметить, что в природе не существует абсолютно черных томатов, они лишь называются так. Под одну гребенку идут коричневые, синие, вишневые и другие томаты темных оттенков. Размеры плодов также могут отличаться в зависимости от сорта. Вы можете встретить небольшие фиолетовые или же крупные томаты грушеобразной формы. Если говорить о выращивании черных томатов, то данный процесс ничем не отличается от выращивания обычных помидоров. Такие же требования к поливу, удобрению и защите от болезней или насекомых. Единственное отличие заключается в высокой устойчивости растений к влиянию внешних факторов, но об уходе и выращивании немного позже.

Кроме необычного цвета, черные помидоры отличаются и своим насыщенным вкусом. При сравнении с большинством сортов красноплодых томатов, он выражен намного ярче. Объяснить это можно содержанием большого количества кислот и сахаров. Эти компоненты не только создают неповторимый вкус, но и укрепляют иммунную систему человека, что немаловажно.

Томат Индиго Роз — первый сорт томата с фиолетовой окраской плодов, полученный в университете Орегона, США профессором кафедры садоводства Джимом Маерсом

Их преимущества

Экзотическая внешность сделала черные помидоры очень популярным овощем для выращивания, но даже те люди, которые хотя бы раз попробовали черные томаты, потом нередко отказываются от обычных помидоров.

На заметку! Как уже упоминалось ранее, черные помидоры считаются более полезными для организма, чем обычные красные. В первую очередь, это связано с антиоксидантным действием, что положительным образом влияет на работу мозга и сердца, также при регулярном употреблении черных томатов улучшается состояние кожного покрова, а в клетках тормозятся окислительные процессы.

Кроме этого, черные помидоры обладают и другими полезными свойствами — в частности, они:

  • повышают аппетит;
  • ускоряют метаболические процессы в организме, что способствует похудению;
  • улучшают зрение;
  • снимают отечность;
  • усиливают иммунную систему.

Существует много различных сортов черных томатов, из-за чего перед садоводами открывается широкий выбор. И перед тем как начать высаживать эти помидоры на своем дачном участке, необходимо ознакомиться с их основными сортами.

Наиболее распространенные сорта

Благодаря работе селекционеров, с 2000-х годов было выведено много сортов этого вида помидоров, отличающихся друг от друга по окрасу, размерам и форме плодов. Каждый сорт имеет свои особенности, но на перечисление всех уйдет очень много времени. Проще остановиться на самых популярных сортах. Приобрести семена можно в обычном магазине для садоводов в вашем городе, но существуют и редкие сорта, которые можно найти лишь в Интернете.

Таблица. Самые популярные сорта черных помидор.

Название сорта, фото Описание

Помидоры черри, сочетающие в себе лучшие качества разноцветных и мелких томатов. Это негибридное растение, созревание которого припадает на вторую половину июля. Высота кустов может достигать 130 см, но при этом стебли растут довольно крепкими и раскидистыми. Поэтому при уходе нужно проводить пасынковку и подвязку. Вес одного плода не более 40-50 г. Этот сорт часто используется для консервирования из-за того, что кожура остается целой при термической обработке.

Такое громкое название не говорит о каких-то нереальных размерах плодов и кустов этого сорта. Вес томата, окрашенного в темно-коричневый цвет, не превышает 320 г, а длина кустов – 1,4 м. Отличается этот сорт помидоров тем, что плоды имеют слегка кисловатый вкус.

Это небольшой среднеспелый сорт томатов, вырастающий до 1,5 м в высоту. Вес плодов около 50 г, причем каждая кисть приносит до 18-20 штук. Данный сорт помидоров отлично подойдет для начинающих огородников, поскольку растение считается не очень прихотливым в плане ухода, хотя при этом всегда дает богатый урожай.

Относится к одним из наиболее старых сортов черных томатов, который селекционеры вывели около 70 лет назад. Название свое получил в честь известного певца из США. Сорт отличается большим весом плодов, который может достигать 300 г.

Низкорослый сорт помидоров, кусты которого не вырастают больше 1 м в высоту. Отличается мясистыми плодами по 130-150 г, имеющими круглую форму. В состав томатов также входят различные минералы и витамины, что делает их не только вкусными, но и полезными для организма. Цвет плодов – коричнево-красный.

Широко известный сорт помидоров, кусты которого могут вырастать до 2,3 м в высоту, из-а чего уход за ними включает в себя обязательную подвязку. Частый полив и регулярная обработка против различных болезней – это не для данного сорта. Плоды могут вырастать до 300 г, при этом они обладают довольно сладким вкусом.

Относится к среднеспелым сортам. Отличается грушевидной формой плодов, что делает этот сорт очень востребованным среди дачников. Мякоть томатов довольно плотная, поэтому они неплохо переносят транспортировки. Окрас темно-бордовый, иногда коричневый. Используется Черная груша для консервирования, хотя ее можно употреблять и свежей. Плоды этого сорта достигают 100 г, а высота растения – 1,7 м. Мякоть томатов содержит большое количество каротина, почти такое же, как и в моркови.

Является среднеранним сортом томатов, отлично противостоит различным заболеваниям, среди которых кладоспориоз и другие. Данный сорт отлично подходит для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. Свое название получил из-за положительного воздействия на мужскую половую систему.

Indigo Rose — самый черный в мире помидор

Как выращивать черные помидоры

После того как вы определитесь с выбором подходящего сорта томатов, можно начинать выращивание. Следующая часть статьи поможет вам с этим.

Подготовка грунта

Состав почвенной смеси необходимо регулировать в зависимости от того, когда растение начнет созревать. Добавьте небольшое количество песка и перегноя в грунт перед посевом семян в соотношении 2:1 (количество песка обязательно должно быть больше). После того как вы приготовили почвенную смесь, ее необходимо просеять и продезинфицировать, чтобы в ней не осталось ни одного микроорганизма. Желательно подержать грунт 10 минут в пароварке, и все споры грибов будут уничтожены. К тому же такая процедура приведет к неминуемой гибели семян сорняков.

На заметку! Пропаривание почвенной смеси желательно проводить за 7 дней до посева. Это нужно для возобновления активности полезных бактерий, содержащихся в грунте.

Подготовка семян

Для достижения максимального результата нужно прорастить семена помидоров перед посевом. Чтобы это сделать, смочите теплой водой бумажную салфетку и поместите ее на тарелку. Затем выложите семена томатов на салфетку и аккуратно прикройте их ее свободным концом. После этого тарелку с семенами нужно поместить в пакет.

Спустя несколько дней ваши семена прорастут, только для этого их нужно хранить в теплом месте. Следите за влажностью салфетки и при необходимости добавляйте теплой воды. Чтобы получить сильные растения, нужно использовать исключительно качественный посадочный материал, поэтому высаживать нужно лишь проросшие растения.

Пошаговая инструкция по посеву

Шаг 1. Поместите семена помидоров в небольшое блюдце. Внимательно их осмотрите, ведь вам понадобятся только проросшие. Если вы их предварительно замачивали в воде, а не проращивали на мокрой салфетке, то оставшуюся жидкость можно вылить в вазон – она не навредит растению.

Шаг 2. Для посадки семян вам потребуется обычный пинцет, с помощью которого вы будете перемещать посевной материал из блюдца в грунт по одному семечку.

Шаг 3. В качестве посадочной емкости можно использовать какой-либо контейнер или пластиковый стаканчик. В данном случае была использована коробка из-под торта. Засыпав ее влажной почвенной смесью, проделайте несколько неглубоких канавок с помощью отвертки или другого предмета.

Шаг 4. Проделав необходимое количество канавок, начинайте выкладывать семена пинцетом. Примерное расстояние между семенами томатов – 1,5-2 см. Процесс очень простой и довольно быстрый. На это уйдет не более 2 минут.

Шаг 5. Закончив с высадкой семян, аккуратно присыпьте их землей. Сделать это можно ложкой или пальцем. Слегка уплотните грунт, но не сильно.

Шаг 6. После того как вы укрыли семена землей и уплотнили ее, можно опрыскать поверхность почвы пульверизатором. Используйте для этого обычную воду. Не рекомендуется поливать почву лейкой или из стакана, поскольку большое количество воды сможет вымыть семена из канавок.

Шаг 7. Теперь накройте емкость с семенами пленкой или обычным стеклом, затем оставьте ее на теплом подоконнике. Примерно через 7-8 дней должны появиться первые всходы. После этого стекла нужно снять и дать возможность всходам развиваться полноценно, с дополнительным освещением и поливом.

Последующий уход за черными помидорами

Чтобы рассада томатов росла равномерно, нужно регулярно поворачивать посевной контейнер относительно окна. Такая процедура выполняется для защиты стебля растений от искривления в сторону источника света.

Для нормального роста нужно создать оптимальные условия, в том числе и температуру, которая не должна быть ниже +24°C. Такая температура должна обеспечиваться до момента появления первых всходов, то есть примерно 7-10 дней. При снижении температурного режима ниже рекомендованной отметки, всходы могут появиться гораздо позже. Не оставляйте без внимания дополнительное освещение, которое тоже нужно использовать при выращивании помидоров. Только освещение не должно быть всегда очень интенсивным – старайтесь периодически менять яркость для оптимального роста рассады.

На заметку! Снизьте температуру в помещении на несколько градусов после появления всходов, но интенсивность освещения при этом уменьшать не нужно. Чтобы добиться такого результата, перенесите контейнер с семенами в более прохладное место, где температура не поднимается выше +18°C. Такая температура должна продержаться около недели, после чего поставьте посевной ящик на изначальное место до появления листиков.

До пикировки не нужно обильно поливать рассаду, полив должен быть умеренным, чтобы грунт не высыхал, но и не был слишком влажным. Для полива желательно использовать теплую воду, температура которой не должна быть ниже 24°C. Если вы все-таки зальете растения холодной водой, то они могут пострадать от черной ножки. Опытные огородники рекомендуют использовать лишь отстоянную воду для полива – это ускорит рост рассады и укрепит ее.

Видео – Органические черные томаты

На участках большинства огородников можно заметить красноплодные томаты. Также довольно часто люди выращивают сорта, плоды которых окрашены в розовый, оранжевый или желтый цвет. Однако некоторые предпочитают выращивать черные помидоры.

Черноплодные сорта томатов имеют плоды, которые содержат в больших количествах сахар, крахмал, белки и минеральные вещества. Также томат черный богат на витамин В, фиолетовую кислоту, каротин и холин. Есть в его составе и вещество, благодаря которому черные сорта имеют такую окраску. Речь идет об антоциане, который может придавать томатной кожице черноватый или фиолетовый цвет.

Черноплодные томаты могут потемнеть из-за попадания на них прямых лучей солнца. Если кусты будут расти при плохом солнечном освещении, то они будут иметь красные или коричневые помидоры.

Мякоть даже наиболее темных плодов будет иметь красный цвет с розоватым оттенком. Она отличается от большинства других видов помидоров своей плотностью и вкусовыми качествами. Поскольку такие сорта черных томатов содержат в себе сахар, вкус у них довольно сладкий.

Полезные свойства

Черные помидоры довольно полезны, так как содержат антоцианы, которые имеют неплохую антиоксидантную активность. Благодаря этому польза таких томатов становится очевидной. Их регулярное употребление помогает снять отеки, укрепить сосудистые стенки и улучшить иммунную систему.

Также в их составе имеется ликопин, при помощи которого осуществляется лечение аденомы предстательной железы. Некоторые сорта богаты на провитамин А, который благоприятно влияет на зрение человека. Некоторые утверждают, что плоды таких помидоров даже могут улучшить половую функцию.

Наиболее вкусные

Каждый овощевод хочет выращивать только лучшие сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Характеристика и описание сорта черных помидоров поможет ознакомиться с особенностями каждой разновидности таких томатов и выбрать наиболее подходящий сорт.

Блэк Рашн

Блэк Рашен пользуется популярностью среди фермеров, которые занимаются выращиванием помидоров не первый год. Основным его достоинством можно считать устойчивость к большому количеству болезней и вредителей. Также он имеет вкуснейшие плоды, которые немного напоминают бордовые томаты.

Кусты довольно большие, так как во время выращивания они вырастают до двух с половиной метров. Именно поэтому для сохранения растений придется заняться их подвязкой к крепким опорам. Первая кисть формируется после 11 листка. Она содержит несколько плодов весом более 300 граммов. В них есть много сухих веществ, поэтому они редко используются при создании соков. Они больше подходят для приготовления салатов из свежих овощей.

Малина черная

Черная малина не очень подходит для открытого грунта, поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке парников для высаживания данного сорта.

Сорт Черная малина за время своего существования успел завоевать симпатии среди большинства садоводов и в этом нет ничего странного. Ведь такие томаты имеют немало преимуществ, к которым относятся:

  • плотные плоды, которые не никогда растрескиваются;
  • простота ухода;
  • неплохие товарные и вкусовые качества;
  • устойчивость к большому количество заболеваний, которыми могут заболеть томаты.

Черная малина имеет только один серьезный недостаток – довольно маленькие плоды. Если помидоры созревают слишком поздно, то их размер намного меньше, чем у плодов, которые поспели до этого.

Помидоры Черная малина часто используют в кулинарии. Многие из них готовят овощные блюда, салаты или консервации.

Черная слива

Томат Сливка не рекомендуется выращивать в огородах, так как он плохо переносит погодные изменения. Необходимо высаживать его в стабильных тепличных условиях. Томат Сливка получил свое название благодаря уникальной форме плодов, которая напоминает сливу.

Низкорослые кусты вырастают до 50-70 см. Поэтому заниматься их креплением к опорам не обязательно. Этот сорт имеет неплохую урожайность, которая позволяет с растения получить более 7 кг созревших плодов. При этом вес каждого отдельного помидора довольно маленький – 45-75 граммов.

Основное преимущество таких помидоров – высокая устойчивость к болезням. Кусты редко болеют вершинной гнилью и фитофторозом.

Черный русский

Черный русский привлекает внимание многих овощеводов необычным цветом своих плодов. Они окрашены в чёрно красный цвет, благодаря чему их используют не только для приготовления блюд, но и для их украшения.

Данный сорт был выведен селекционерами из Англии для теплицы и парников. В регионах с теплым климатом садить его можно и в открытый грунт. Такой томат не подойдет людям, которым нравятся низкорослые помидоры, так как его кусты вырастают до полутора метров. На каждом растении формируется несколько плодов весом более трехсот граммов. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, но во время созревания они приобретают шоколадный оттенок.

Негритянка

Негритянка является довольно популярным сортом среди большинства любителей выращивать томаты. Некоторые утверждают, что именно эти помидоры можно считать эталоном идеального вкуса.

Данный фермерский сорт имеет высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязке к опорам.

При нормальных условиях выращивания растение вырастает до 80-120 см в высоту. Чтобы получить наиболее крупные плоды, кусты формируют в один стебель. Это позволит увеличить вес каждого помидора до 300-500 граммов. Они имеют надежную кожицу черного цвета, которая не растрескивается даже после длительного хранения. Чаще всего Негритянку используют для получения сока, который отличается от других томатных соков тёмной окраской и отличным вкусом.

Наиболее урожайные

Существует несколько сортов темных помидор, которые имеют неплохую урожайность. Поэтому чтобы получить большое количество плодов, рекомендуется ознакомиться с наиболее урожайными сортами и выбрать один из них.

Черная богиня

Очень часто люди, которые хотят выращивать самые вкусные и урожайные растения, высаживают томат Черная богиня. Сорт имеет хорошие темные плоды фиолетового цвета. Помидоры фиолетовые имеют округлую форму и весят более ста граммов. Используются они, как и многие другие фиолетовые сорта, для приготовления консервации, салатов и различных блюд из овощей.

Сажать сорт можно в помещениях и на улице, так как он обладает устойчивостью к резким изменениям температуры. Однако для выращивания лучше выбирать участки, которые защищены от сильного ветра. Дело в том, что кусты далеко не низкорослые и вырастают до двух метров. Из-за сильного ветра они могут с легкостью сломаться, если не будут прикреплены к опорам.

Император

Томат Император относится к одним из наиболее урожайных сортов помидоров. Является среднеспелым томатом, созревающим в течение 80 дней после посадки в грунт.

Кусты необходимо периодически подвязывать и пасынковать, так как они вырастают да двух метров. Если томат был посажен в теплице, то высота взрослого растения может составлять двух с половиной метров. На каждом кусте формируются плоды средних размеров. Их масса составляет 100-200 граммов.

Черный слон

Для получения большого урожая некоторые высаживают на своих участках томат Черный слон. Он имеет низкорослые кусты, которые во время выращивания постепенно покрываются небольшими листочками, похожими на листья картофеля.

Сорт можно отнести к среднеспелым, так как первые томаты начинают созревать буквально спустя три месяца после высаживания сеянцев в почву. Плоды довольно большие и весят около 250 граммов. Иногда в нижней части кустов можно найти и более крупные томаты. Помидоры сорта отличаются мясистой мякотью и нежной кожицей.

Шоколадная глыба

Шоколадная глыба очень напоминает томаты Черный шоколад и Франкенштейн. Такие помидоры высаживают, если необходимо получить ранний урожай. Первые плоды начинают созревать через 50-70 дней после посадки.

Кусты у растения довольно мощные и высокорослые. Взрослые кустарники вырастают до полутора метров. Они нуждаются в регулярной подвязке и пасынковании. Если не проводить данные процедуры, то кусты сломаются и начнут постепенно высыхать. Черные томаты сорта очень большие, их вес достигает одного килограмма.

Черномор

Помидоры Черномор можно отнести к высокоурожайным среднеспелым томатам, которые начинают спеть через месяц после посадки.

Кусты у них далеко не низкорослые, так как при правильном уходе их высота может превышать полтора метра. На ветках со временем появляются тяжелые плоды, поэтому каждое растение придется подвязать, чтобы курский томат Черномор не сломался под нагрузкой. Средняя масса томатов превышает 200 граммов. У плодов плотная кожица с темным фиолетовым отливом.

Заключение

Большое количество овощеводов хотят засаживать свои фермы черными сортами томатов. Для этого необходимо заранее ознакомиться с наиболее известными сортами и изучить отзывы тех, кто ранее сажал такие разновидности помидоров.

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.

После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.

  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Черные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его противоопухолевые свойства. Все сорта черноплодных томатов отличаются сладким вкусом. Выбор их большой. Есть сорта для теплиц, есть для открытого грунта. Можно найти семена высокорослых, низкорослых, крупноплодных, мелкоплодных помидор.

Ранние помидоры для теплиц

Первыми семена сеют на рассаду владельцы теплиц. Для них подойдут ультраранние и ранние сорта черноплодных томатов для закрытого грунта. Ультраскороспелые сорта созревают в течение 75-85 дней. К сбору ранних томатов приступают на 90-95 день.

Черный Крым

Поспевает рано. Первые помидоры начинают собирать на 75-80 день. Растение высокорослое индетерминантного типа, высота куста 1,8 м. Томаты с небольшой ребристостью, плоскоокруглые, крупные (до 500 г), основная часть томатов весит от 350 г и выше.

Кожица тонкая, трескается при переувлажнении. Помидоры не годятся для длительного хранения. Их нужно съедать в свежем виде, пускать на переработку (сок, соусы). При ведении куста в 2 стебля и хорошей агротехнике с куста собирают урожай около 4 кг.

Справка!

В 2016 году Черный Крым по вкусу вошел в 10 лучших черноплодных сортов. Фестиваль проходил в США.

Черная гроздь F1


Гибридная форма раннего срока созревания. Кусты средней высоты (1,2-1,5 м) с крепким стеблем. Томаты небольшие (50-70 г), черно-фиолетовые. Форма округлая, вкус оригинальный кисло-сладкий со сливовыми нотами. При недостаточном освещении окраска кожицы теряет интенсивность, вкус мякоти становится простым.

  • оригинальные плоды;
  • сладкий вкус;
  • растянутое плодоношение.

Поздние томаты

Эта группа объединяет сорта со сроками созревания 120-130 дней. В умеренном климате вызреть в открытом грунте эти помидоры не успевают. Их рекомендуют выращивать в теплицах.

Де Барао черный


Сорт популярен у дачников. Оригинальные фиолетово-коричневые плоды массой 55-60 г консервируют вместе с оранжевыми, красными, желтыми плодами. Банки выглядят очень привлекательно. Форма плодов яйцевидная, мякоть очень плотная. Вкус мякоти гармоничный.

Поделиться: