Чудеса из борщевика и другие рукотворности. Растение борщевик: полезные свойства и вред

Музыка дождя.

Ох,как я давно хотела такую флейту себе.И вот,наткнулась на замечательный мастер-класс с оооочень подробным процессом изготовления от Александра Шустова Leto .+Вы можете посмотреть видео,как это красиво звучит .Спасибо ей большое.Еще не поздно собрать борщевик(только сухой!),не зеленый,и сделать себе волшебный инструмент.

Материалы и инструменты: сухой стебель борщевика, ножовка, зубочистки, шкурка, столовый нож, масса папье-маше (упаковка от яиц), клей ПВА (можно строительный), акриловые краски, акриловый лак, морилки двух цветов (у меня на водной основе), дешевая туалетная бумага, жесткая щетка,шило, блендер, крупа.

Сборы:

Для начала нам нужно добыть сам стебель растения. Это достаточно легко сделать, ведь борщевики растут вдоль дорог и в большом количестве вблизи деревень. Собирать борщевик можно с середины октября, всю зиму и в начале весны. Самое главное нам нужен именно полностью высушенный ствол. В нем не остается ядовитых соков, и никто не пострадает от ожогов. Очень вас прошу никогда не трогать это растение в зелёном виде. Оно очень ядовито! При попадании сока растения на кожу - образуются очень сильные ожоги. А вот в сухом виде оно безвредно.

Проще всего борщевик спилить ножовкой. Лучше выбрать ствол подлинней и потолще. От этого зависит звучание нашей флейты дождя.

Вот с такими, грязными палочками иногда приходится работать. Но я не смогла её оставить. Нет трещин, длинная и широкая. Будем брать:)


Чистка:

Итак, мы запаслись несколькими палочками - основами наших будущих флейт. Теперь нам необходимо их очистить. Берём наш столовый нож с закругленным концом и поддеваем верхнюю, ненужную нам, "шкурку" растения. Не расстраивайтесь если не получится счистить все сразу. Остальное мы смоем водой.



Отправляюсь в ванную и под струей воды, жесткой щеткой счищаю остатки:


У нас получилась очень красивого цвета соломки фактурная палочка. Теперь нам её нужно просушить, так что оставляем нашу будущую флейту в сторонку не меньше, чем на сутки. И идём готовить массу папье-маше.

Для этого берем бумажную упаковку для яиц, разрываем её на мелкие кусочки и погружаем все в воду, лучше теплую. На этом наши сегодняшние подвиги закончены и можно отдохнуть до завтра.

Готовим папье-маше:

Хорошенько промешиваем руками наше будущее папье-маше и достаем все содержимое из воды на полотенце, заворачиваем и отжимаем. Выкладываем получившуюся отжатую бумагу в глубокую тару. Я использую металлическую кастрюльку. Разделяем на более мелкие кусочки и заливаем все клеем ПВА. Берём блендер и превращаем все в однородную массу. После перекладываем в контейнер с плотной крышкой. Если мы хорошо отжали, то эта масса будет нам служить ещё очень долго. Она не будет высыхать и портится. ПВА сохранит её надолго.

Создаем перегородки:

Нам понадобится шило и наша просохшая палочка.

Нам необходимо сделать проколы шилом по всей длине флейты, спускаясь по спирали. Для равномерности перегородок, у любого края, привяжем нитку и накрутим её по спирали в несколько витков по нашему стволу и в конце закрепим её.


Распределим витки равномерно и начнем делать проколы с небольшим шагом. Когда мы дойдем до конца, снимаем нитку и вооружаемся зубочистками. Теперь нам нужно воткнуть зубочистки в каждую дырку от шила и утопить все зубочистки в противоположной стенке, так что бы кончик зубочистки вышел наружу.


Когда работа закончена, обламываем все точащие части зубочисток. Пока получается не очень изящно. Берём кусочек шкурки и зашлифовываем каждую зубочистку, так что бы она была вровень с поверхностью.


Фиксация:

Нужно закрепить зубочистки в нашей флейте. Многие мастера проливают внутрь все тот же клей ПВА. Я обклеиваю поверхность флейты бумагой в два слоя. Получается очень прочно.

Создание "дна":


Все, работа на сегодня закончена. Да и на завтра тоже. Теперь будем ждать полного высыхания нашей пробки. Зимой я сушу флейты облокотив их на батарею, а сейчас воспользуюсь обогревателем. Оставляем нашу флейту и набираемся терпения. В следующий раз она зазвучит. И это будет волшебство. Осталось только дождаться.

(после двух - трёхдневного перерыва) Не долгий, но очень приятный:

Сегодня мы сделаем не очень много, но уже сможем насладится звучанием нашей флейты.

Наша пробка полностью высохла и сегодня будет служить нам дном.


Готовим крупу, ставим нашу флейту дождя вертикально и начинаем засыпать. Я использую разную крупу: рис, гречка, чечевица, иногда горох. Каждое зернышко дает своё звучание. Рис шуршит по перегородкам, чечевица постукивает, и все в сумме даёт неповторимое журчание дождя. По объему обычно хватает от половины до полтора стакана крупы - все зависит от толщины и длины флейты дождя.



После того, как мы вдоволь насладимся звуком нашего дождика, мы делаем пробку с другой стороны и опять оставляем сушить на 2-3 дня.

После окончательной просушки флейты нам остается ошкурить её и нанести узор. Сегодня все время работы мы будем слушать, как перекатываются капельки дождя. Моя работа будет дольше на пару дней, так как я ещё вылепливаю лица хранителей дождя из той же массы папье-маше, и они должны просохнуть.

Теперь необходимо подобрать цвет. В этой флейте я использую две морилки на водной основе: цвета махагон и дуб. Делаем разметку на флейте простым карандашом. Стараемся проводить только одну линию. После того как разметка сделана, я покрываю всю поверхность флейты светлым цветом морилки. Морилка на водной основе сохнет очень быстро и это дает нам возможность закончить нашу флейту уже сегодня. После высыхания, белее темным цветом прорисовываем элементы.

После высыхания краски, покрываем флейту лаком. Просушиваем и наслаждаемся звуком дождя, радуем гостей и всю семью.


Белорусский театр «Лялька» в Витебске впервые украсили к новогодним праздникам в экостиле — минимум мишуры и венки из веток. А еще здесь изобрели новый способ борьбы с борщевиком — высушенное растение разобрали на декоративные элементы, пишет «Віцебскі зялёны партал» . Удивились не только маленькие гости театра, но и взрослые, в том числе чиновники.

Автор необычного оформления — заведующая художественно-постановочной частью театра Оксана Никеенко . Источником вдохновения для нее стали работы участников второго урбан-арт-форума «Прастора» в витебском парке имени Фрунзе, который прошел нынешним летом.

— Это было очень эффектно, — вспоминает Оксана. — Впечатления отложились до зимы — чтобы в фойе театра появилось вот такое оформление.

Стиль рустик (использование в интерьере природных материалов без обработки или с минимальной обработкой) сегодня активно используют для отделки помещений. Оксанину идею «впустить» рустик в театр поддержала режиссер-постановщик Дарья Зимницкая . И творческий тандем создал уникальный, не похожий на предыдущие, образ детского праздника.

— Для тех, кому все-таки нужен яркий блеск, мы повесили немного шаров, — продолжает Оксана Никеенко. — Но в целом для оформления практически ничего не покупали: в парке я выбрала ветки — подходящие по форме и размерам, собрали еловые шишки. Найти борщевик в нашем регионе — тоже не проблема (около 70% занятых этим растением площадей Беларуси в Витебской области. — Прим. TUT.BY). И вот, декорации готовы!

Оформление театра без лишней мишуры оценили и работники, и зрители, и гости.

— На экскурсию к нам пришли руководители отделов культуры из разных регионов области. И такую реакцию я наблюдала впервые, было даже немного странно: больше всего внимания досталось не эксклюзивным куклам, изготовленным нашими художниками, а борщевику. Настолько этот декор оказался неожиданным, — говорит заведующая литературно-драматической частью «Ляльки» Людмила Симоненок .

К следующему Новому году Оксана Никеенко снова планирует украсить театр природными материалами. А пока советует, как оформить к празднику эффектными и экологичными материалами свой дом:

— Сходите под березу, она скидывает к зиме ветки. Считается, что для плетения хороша ива. Но береза — тоже очень благодатный материал. Из него можно сплести веночки, положить туда подкрашенные шишки. Такой декор сделать несложно, а смотреться он будет эффектно.

Хорош для новогодних фантазий и сухой борщевик. Зимой растение не выделяет опасный сок и становится вполне пригодным для творчества:

— Борщевик по фактуре напоминает бамбук. К тому же его рифленый стебель очень легко красить или покрывать лаком.

Всего 30 лет понадобилось, чтобы некогда культурное стало диким и неуправляемым. Этот процесс теперь клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Так борщевик Сосновского стал кормовым растением.

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «...Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «...теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы».

Памятка дачнику:

Берегись «геракла» в солнечный день.

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Проровская Ирина

В разных источниках часто можно встретить мнение, что , или «гераклова трава» - это . Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.
Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Также отдельные виды растения могут провоцировать аллергию у человека при вдыхании пыльцы, просто от запаха либо при попадании его сока внутрь. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружениями и головными болями. При попадании в глаза борщевик может вызывать слепоту.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия травы, необходимо не ходить вблизи ее зарослей с открытыми участками тела, не брать ее части в руки, не вдыхать запах.

Противопоказаниями к употреблению средств на основе борщевика являются индивидуальная непереносимость, аллергия, геморрой, гастрит. Нельзя их принимать беременным, детям, кормящим мамам.

Первая помощь

При попадании сока борщевика на кожу пораженное место необходимо как можно быстрее промыть водой, а также намылить хозяйственным мылом. Следующее промывание следует совершить спиртосодержащим веществом или раствором марганцовки. Также полезно обработать препаратом «Пантенол», раствором фурацилина.

Важно! После попадания сока борщевика на кожу человека и обработки места поражения следует в течение 48 часов воздержаться от выхода на улицу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей .

Если ожог все-таки произошел, то его следует обрабатывать синтомициновой мазью либо уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Повязки при этом накладывать не нужно.
Чтобы избежать появления отеков и аллергии, необходимо принять антигистаминное средство.

При попадании сока либо пыльцы внутрь, при сильном ожоге необходимо обратиться за медицинской помощью.помогла


Льняные абажуры, корзиночки с оригинальными композициями, вазы из папье-маше, обилие домашних растений и букетов из сухоцветов. Хотя сухоцветами назвать растения, обработанные различными методами, язык не поворачивается. Что-то вымачивается в глицерине, что-то обрабатывется красками, лаками, какими-то таинственными растворами…

Наталия - коренная ржевитянка. С детства увлекалась рисованием, изготовлением поделок из подручного материала. Училась в четвертой школе, закончила машиностроительный техникум. Год трудилась по специальности - техником-технологом на «Электромеханике». Поняла, что это не ее. Перевелась в группу эстетики на то же предприятие. Рисовала плакаты о достижениях завода, оформляла доски почета. В 1994 году пришлось уволиться - стали задерживать зар­плату. Без дела не сидела: начала обшивать маленькую дочь. Штанишки, кофточки, нарядные платья вызывали восторг у воспитательниц детского сада. Экономия семейного бюджета в непростые девяностые была ощутимой: ребенку покупали только обувь. Постепенно у Наталии Артуровны появились клиенты, она стала шить на заказ. Придумывала оригинальные модели, экспериментировала с кожей, мехом: копировать для нее неинтересно.

Год назад в Интернете Наталия увидела оригинальные поделки ручной работы. Топиарии, или деревца счастья, обычно делают своими руками для подарков близким. Шарообразная крона этого закрепленного в небольшом горшочке мини-деревца может состоять их чего угодно - бумажных цветов, бисера, сухоцветов и других поделочных материалов. Популярны деревца из кофейных зерен, которые не только красивы, но и ароматны. Во всемирной сети Высокина прошла мастер-класс по изготовлению этих сувениров, а дальше - дело фантазии, которая у Наталии безгранична. За деревцами счастья последовали елочки - из роз, пуговиц, кожи, кружев, ткани. Букеты из сухоцветов выполнены настолько великолепно, что не оторвать глаз. Оказывается, столь нелюбимый ржевитянами борщевик в высушенном виде - и оригинальные вазы, и таинственный психоделический инструмент «шум дождя», и серебряные звезды далеких галактик...

Для изготовления ваз пришлось освоить технику папье-маше. Работа трудоемкая, но позволяет добиться изделий любой формы. Для декоративной отделки ваз используются крупы, макароны, кожа, фольга, какие-то штучки, происхождение коих с первого взгляда непонятны. В баночках и шкатулках, которых мастерице скоро будет некуда ставить, можно отыскать что угодно - от семян и листьев диковинной травы, которая растет у нас под ногами, до пластиковых переходников, которые, оказывается, прекрасно подходят для конструирования ваз. Некоторые растения для своих работ Наталия выращивает сама на клумбе возле дома.

С прогулки женщина редко возвращается с пустыми руками. В хозяйственных магазинах много интересных предметов, которые можно использовать в оформлении новой задумки, в канцелярских магазинах - нот, которыми можно обклеить ящик в винтажном стиле или смастерить розу. Под ногами, на деревьях и кустарниках - будущие рукотворные шедевры.

На улице Наталия не выпускает из рук фотоаппарат - интересный ракурс, игра света, тени - и готов снимок, достойный выставки.

Не за горами восьмое марта, Наталия уже знает, чем порадует близких. Из кусков туалетного мыла рождаются розы и цветочные букеты. Надеемся, что эти оригинальные подарки мы увидим в сувенирных отделах магазинов города, где сейчас есть и прочие авторские работы Высокиной.

Поделиться: