Борщевик ядовитый. Чем опасен борщевик

Борщевик травянистый многолетник, представитель семейства Зонтичных.

Это один из самых злостных сорняков, с которым безуспешно борются во многих странах.

Борщевик представляет собой полый высокий стебель с крупными листьями и мелкими цветками (см. фото).

Ботанического название растения звучит как Гераклиум или Heracleum. Название было дано Карлом Линнеем в честь Геракла – могучего сына Зевса. Мировая флора насчитывает около 70 видов этого растения. Длина его листьев колеблется от 2 до 3,5 м, именно этот факт способствовал закреплению названия растения в ботанике. В немецком и датском языке название травы означает «медвежья лапа». Название «борщевик» произошло от слова «борщ» лингвисты предполагают, что в то время это слово означало «что-то зазубренное». Существует версия, согласно которой растение называли «борщ» из-за формы листьев, т. к. в немецком языке Borste означает «щетина». Зелень стали использовать для приготовления пищи, блюдо, в которое его добавляли, стали также называть «борщ». С 18 века под словом «борщ» стали подразумевать суп со свеклой, а борщевик все больше стали забывать.

В Советском союзе борщевик появился в послевоенное время. Сталин узнал о том, что в Северной Америке это растение выращивают в качестве ценной кормовой культуры и приказал выращивать его повсеместно. В Америке произрастает всего один вид растения – борщевик шерстистый. После Сталина выращивать борщевик стали Хрущев и Брежнев. Борщевик в 70-х годах стали выращивать и в Польше по совету СССР. Поляки быстро разочаровались в растении, так как коровье молоко после того, как корова ела борщевик, становилось горьким. Долгое время борщевик называли в Польше «местью Сталина». Затем выращивание в масштабах СССР было приостановлено, что никак не сказалось на судьбе самого растения: борщевик начал активно размножатся, превратившись в сорное растение. В связи с тем, что траву долгое время выращивали в качестве силосной культуры, борщевик переселился в дикую природу, его произрастание перестало быть контролированным. Распространение борщевика нарушило экологическое равновесие в ближайших странах Европы, так, например, в Чехии, Германии, Эстонии, Белоруссии были составлены целые программы борьбы с этим опасным растением.

Также надо отметить ядовитость борщевика. Практически все части растения накапливают фурокомарины, которые обладают фотодинамической активностью. Наличие этих веществ, а также кумаринов повышает чувствительность кожи к восприятию прямых солнечных лучей. При контакте с растением на коже под воздействием ультрафиолета появляется дерматит. Растение вызывает дерматит III степени, были отмечены даже летальные случаи среди детей, смерть наступала от ожогов. Дерматит, вызванный борщевиком, проходит в течение 3-6 месяцев, но могут остаться рубцы.

При попадании в глаза существует большая вероятность наступления слепоты.

Были отмечены случаи возникновения у детей слепоты, когда они по незнанию использовали стебель растения в качестве телескопа.

Как лечить ожог борщевиком в домашних условиях?

Если при контакте с таким травянистым растением, как борщевик, у вас появился ожог, нужно немедленно промыть пораженный участок тела под проточной прохладной водой, используя хозяйственное мыло. Если ожог охватывает большую часть тела, нужно принять контрастный душ, нанеся на тело густой слой мыльной пены.

После этого необходимо сделать такой раствор для примочек: пять таблеток фурацилина развести в пяти стаканах воды. Далее взять кусок марлевой ткани, промокнуть его в смеси и приложить к пораженной части тела. Примочки делаются на протяжении четверти часа. Затем место ожога следует обработать либо детской присыпкой, в состав которой будет входить цинк, либо цинковой мазью. Также требуется выпить любое противоаллергическое средство, которое есть у вас в аптечке, и постараться не выходить на улицу двое суток, чтобы не получить еще и солнечный ожог, поскольку ожог от сока борщевика делает кожу тела достаточно восприимчивой к солнечному свету.

При отсутствии фурацилина можно воспользоваться обычной пищевой содой. Для этого пораженный участок кожи необходимо сначала смочить кипяченой водичкой, а затем сверху обильно посыпать содой. Такую присыпку следует менять каждые тридцать минут.

Как еще можно лечить ожоги от борщевика? Сторонники нетрадиционного метода лечения советуют для снятия сильной боли и предотвращения появления волдырей отделить яичный белок от желтка и взбить с помощью венчика. Потом белковой пеной смазать кожу.

Кроме того, в народной медицине есть рецепты приготовления примочек из масла лаванды, кровохлебки и отвара дубовой коры, которые помогают так же эффективно, как и традиционные методы лечения.

Лавандовым маслом смазывают место ожога, чтобы снять сильную боль, а также предупредить развитие микробов.

Чтобы сделать примочку из кровохлебки, нужно измельчить немного корня растения так, чтобы вышла столовая ложечка, которую необходимо залить двумястами миллилитрами достаточно горячей водички и продержать на водяной бане примерно минут двадцать.

Отвар на дубовой коры делается следующим образом. На четыреста миллилитров водички требуется пара чайных ложечек молотого корня дуба. Смесь закипятить и проварить приблизительно десять минут. Наносить на кожу в охлажденном виде.

Следует помнить, что в лечении ожога от борщевика все примочки делаются с интервалом в три часа. Чистый кусок марли смачивается в растворе и прикладывается к коже на десять минут.

Кроме применения народных методов, следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору, чтобы он назначил дополнительный курс лечения.

Как бороться?

Бороться с борщевиком можно и нужно. Самым опасным видом является борщевик Сосновского. Избавиться от него можно только механическим способом. Семена же зачастую сжигают в то время, когда они сухие.

Для уничтожения растения нужно выбрать пасмурный день или вечер. Человек, который будет удалять борщевик, должен быть одет в защитный костюм, а также обязательно следует защитить глаза очками, а лучше защитной маской. Дело в том, что при скашивании сок растения будет разбрызгиваться по сторонам, и велика вероятность того, что он попадет на кожу. Поэтому костюм должен быть из плотной ткани, на руках должны быть перчатки.

Если сок все же попал на кожу, необходимо провести следующие мероприятия. Во-первых, сразу необходимо промыть кожу проточной водой с хозяйственным мылом. Во-вторых, участок надо обработать средством содержащим спирт, это может быть одеколон, водка. Если все-таки ожоги появились, следует обработать их линиментоном синтомицина. Запрещается накладывать повязки.

На дачном участке борются с борщевиком посредством засева территории газонной травой. Для начала растение следует скосить, затем сверху расстелить геополотно и засыпать землей, не пораженной Гераклитом. В землю высаживают очень плотно газонную траву. На небольших площадях произрастания эффективным будет следующий метод: борщевик накрывают плотной черной пленкой, хорошо прижимают ее к земле. Действенность этого метода обусловлена тем, что земля под пленкой будет очень нагреваться, но солнечные лучи проникнуть под пленку не смогут. Растение в таком случае просто погибнет.

Виды борщевика

Самыми распространёнными видами Гераклита являются:

  • Борщевик Сосновского – его выращивали в Европе как высокоурожайную кормовую культуру. В основном растение использовали в качестве силоса для скота. Растение придавало специфический запах молоку и мясу животных, которые их употребляли. Этот вид растения считается очень ядовитым.
  • Сибирский борщевик – впервые о нем стало известно в 1819 году в посевном листе лондонского Ботанического Сада. Широкого распространения он так и не получил.
  • Борщевик Мантегации – самый известный вид этого растения, впервые о нем стало известно из упоминания Королевского ботанического сада. Растение быстро распространилось по всей Европе. Этот вид также считается очень опасным.

Полезные свойства

Полезные свойства борщевика обусловлены его составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, сахара, витамин С, аргинин, микроэлементы.

Не все виды борщевика являются ядовитыми, например, борщевик сибирский не содержит большого количества кумаринов, что делает его относительно безопасным.

К тому же фотосенсибилизирующие свойства кумаринов эффективны не только при контакте с кожей, но и при внутреннем приеме. Используя это свойство, на их основе стали производить косметические средства для загара, препараты для лечения витилиго.

Также растение является мощным производителем кислорода и поглотителем углекислого газа.

Применение в кулинарии

В кулинарии борщевик издавна применяли для приготовления борща. Молодые листья было принято добавлять в овощные и мясные супы. Побеги хозяйки часто мариновали, из стеблей изготавливали цукаты. Листья часто сушили, но перед этим тщательно вымачивали для того, чтобы удалить эфирное масло и кумарины. Из растения получали сахар, из которого потом гнали водку.

На Кавказе борщевик до сих пор считается одним из основных пищевых растений. Стебли травы ошпаривают кипятком и употребляют как самостоятельное блюдо. Также стебли подают к столу поджаренными.

Борщевик мохнатый является известной приправой. Его применяют при производстве рассольных сыров на Кавказе. Однако перед употреблением борщевик принято вымачивать, ошпаривать, солить, отваривать.

Польза борщевика и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют наиболее безопасный вид – борщевик сибирский.

Официальная медицина не признает пользу растения, возможно, в будущем будут проводиться исследования, которые подтвердят его лечебные свойства.

Народная медицина использует отвары корней, надземной части. Растение эффективно при спазмах, почечных заболеваниях. Отвар корней применят при кожных болезнях, которые сопровождаются зудом. Листья при наружном применении хорошо помогают при ревматизме.

В сфере народной медицины специалисты используют такой травянистый многолетник, как борщевик, для излечения множества различных заболеваний :

  1. Болезни желудка. На пятьсот миллилитров остывшей кипяченой водички потребуется шесть чайных ложечек высушенных листочков борщевика. Ингредиенты соединить вместе и дать настояться смеси ровно сто двадцать минут. В период лечения требуется выпивать по пятьдесят миллилитров настоя до трех раз в день приблизительно за четверть часа до того, как начнете кушать.
  2. Желчнокаменная болезнь . Примерно двумястами миллилитрами крутого кипятка залить примерно пятнадцать граммов корня борщевика и протомить на слабом огне не больше десяти минут. Потом отвару необходимо постоять еще минут десять, а затем его следует отфильтровать. Принимать лечебный отвар не больше трех раз в сутки по двадцать миллилитров.
  3. Зубная боль. Двумястами миллилитрами девяностопроцентного спирта залить чайную ложечку измельченного корня борщевика и оставить настаиваться на пять часов. При появлении зубной боли полоскать настоем ротовую полость. Также, чтобы снять сильную боль в зубе, понадобится примерно десять граммов сушеных листочков борщевика залить полным стаканом спирта. Жидкость перелить в герметичную емкость и убрать в неосвещаемое помещение на четырнадцать суток. Спиртово-травяной настойкой следует полоскать только больной зуб при возникновении сильной боли .
  4. Кожные заболевания . Пятьдесят граммов высушенной травы борщевика бросить в четыреста миллилитров кипяченой водички (предварительно остывшей) и поставить в сторонку для настаивания приблизительно на два с половиной часа. По завершении указанного периода времени настой требуется процедить. Принимать по четыре чайные ложечки травяной жидкости до четырех раз в день примерно за несколько минут (желательно, чтобы прошло минут пятнадцать-двадцать) до еды.
  5. Нарушения в работе ЖКТ. Необходимо четырьмястами миллилитрами охлажденной кипяченой водички залить приблизительно тридцать граммов высушенной травы борщевика и дать настояться около полутора часов. Далее настой требуется профильтровать. Ежедневно один раз в день необходимо выпивать не больше пятидесяти миллилитров настоя за пятнадцать минут до еды.
  6. Слабая половая функция. Приблизительно семьдесят граммов корня данного многолетнего растения залить пятью стаканами достаточно холодной водички и проварить на минимальном огне не меньше десяти минут. Затем дать отвару настояться минут десять, а после отфильтровать. В течение всего дня требуется выпить всю лечебную травную жидкость.
  7. Ревматизм. Свежие листочки борщевика обдать очень крутым кипятком, обернуть чистой тканью и приложить к больному месту.
  8. Фурункулез. Пятнадцать граммов семян борщевика всыпать в двести миллилитров водички и проварить около десяти минут. Далее отвару нужно настояться более одного часа, а после его следует процедить. Чтобы болезнь отступила, необходимо выпивать по четыре чайные ложечки отвара не менее четырех раз в день за четверть часа до того, как начнете употреблять пищу .
  9. Эпилепсия, неврозы, судороги . Приблизительно двадцать граммов перемолотого корня борщевика всыпать в полтора стакана воды, закипятить и проварить на минимальном огне, пока общий объем жидкости не убавится на треть. Далее отвар требуется отфильтровать. Регулярно необходимо принимать по двадцать миллилитров отвара до шести раз в день.

Как видим, многолетнее растение борщевик своими лечебными свойствами способно излечить многие болезни. Но все равно, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Возможно, у вас имеются противопоказания к применению данного растения, поэтому вам будет необходимо именно медикаментозное лечение.

Вред борщевика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неосторожном обращении. Борщевик является очень ядовитым растением, особенно он опасен для детского организма . Как уже было сказано, сок этого растения вызывает сильные дерматиты, которые лечат продолжительное время. Также избыток кумаринов в организме может привести к развитию витилиго.

Борщевик противопоказано применять людям, у которых гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке. Также не разрешается применять такое растение тем пациентам, которые закодированы от алкогольной зависимости.

Кроме того, у некоторых людей проявляется очень сильная чувствительность к настою из борщевика. А это влечет за собой:

  • галлюцинации;
  • импотенцию;
  • скачки артериального давления;
  • уменьшение половой активности;
  • ухудшение общего состояния.

При передозировке лечебного средства на основе данного травянистого растения может кружиться голова, появиться сильное жжение тела и зуд. Все эти симптомы будут свидетельствовать об отравлении. В таких случаях нужно срочно вызывать врача.

Также противопоказано принимать лекарственные средства с использованием борщевика детям, беременным и кормящим мамам, людям, у которых геморрой, гастрит, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Ниже прилагается видео о том, чем опасен борщевик для человека и как с ним бороться.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Однако это не совсем так. Действительно, некоторые его виды не пригодны в пищу и опасны при контакте с кожей человека, однако большинство видов можно применять как , а также в качестве корма для животных. Некоторые виды можно употреблять человеку в пищу, а также делать из них лечебные средства. Предлагаем вам поближе познакомиться с борщевиком, узнать, как он выглядит, чем опасен и какими полезными свойствами обладает.

Ботаническое описание и среда обитания

Борщевик (лат. Heracleum) принадлежит к семейству Зонтичных. Данное представляет собой род двухлетних либо многолетних , насчитывающий около 70 видов.

Самыми известными среди них являются сибирский, обыкновенный, Сосновского, мохнатый, узколистный, переднеазиатский и другие.

Встретить растение можно чаще всего в горной местности Восточного полушария, а также в средней полосе России, на Урале, Кавказе. Лесные опушки, берега рек и ручьев - это те места, где обычно растет борщевик.

Знаете ли вы? Из-за того, что отдельные виды борщевика имеют гигантские размеры и очень быстро растут, его прозвали в честь героя из мифов Древней Греции Геракла - Heracleum .

Опишем, как выглядит борщевик. У растения опушенный с гранями стебель, высота которого колеблется от 20 см до 2,5 м. Крупные листья выходят из прикорневой розетки. Они перистые, состоят из трех-семи овальных листиков.

Цветение растения наступает в июне-июле. В это время появляются соцветия в виде зонтиков по 40 см в поперечнике из мелких белых либо розовых цветочков. Они имеют приятный, слегка заметный запах. После отцветания появляются плоды - вислоплодники. Семена вызревают в августе-сентябре и легко высыпаются.
Сбор молодых листьев для , стеблей для борща и пюре производят в момент, когда появляются соцветия. Отвар из борщевика по своим вкусовым качествам напоминает бульон из курицы, а листья схожи со вкусом .

Благодаря сладкому привкусу корневища борщевик может заменять .

Химический состав

Для того чтобы узнать, ядовитый борщевик или нет, предлагаем вам ознакомиться с его химическим составом.

Борщевик содержит:

  • сахар - до 10 %;
  • растительный белок - до 16 %;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • аминокислоты;
  • кумарины.

Разные виды борщевика имеют различные пищевые свойства. Кое-какие из них могут оказывать негативное действие на организм человека. Например, фуранокумарины, входящие в состав борщевика Сосновского, могут при прикосновении с кожей вызывать сильный ожог.

Знаете ли вы? В древности борщевик называли просто «борщом ». Его название упоминается в документах, датированных XVII веком. Судя по всему, траву так прозвали из-за формы листьев, поскольку в те времена «борщом » называлось что-то, имеющее зубцы.

Лечебные свойства

Борщевик обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противозудное;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • успокоительное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее;
  • желчегонное.

Применение

Различные виды борщевика применяются как декоративные растения, используются в кулинарии, а также для приготовления лекарственных средств в народной медицине.

В медицине

Многолетняя практика народного врачевания взяла себе на вооружение несколько лечебных рецептов, которые позволяют облегчить кожные болезни, ревматические боли, заболевания нервной системы, проблемы с почками, желчным пузырем и печенью.

Средства на основе борщевика хорошо помогают при нарушениях работы пищеварительного тракта, устраняют расстройства желудка и кишечника, улучшают аппетит.

Доказана его польза и при лечении бронхиальной астмы. Также «гераклову траву» применяют как помощь при заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин.
Иногда лекарственные средства, произведенные из борщевика, рекомендуют для дезинфекции горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях слизистой рта.

В традиционной медицине как гомеопатическое растение признан лишь один вид борщевика - обыкновенный. В народном врачевании также применяют борщевик сибирский, рассеченный, Сосновского.

В кулинарии

Можно ли есть борщевик, мы уже выяснили. Теперь приведем информацию, где его применяют в кулинарии.

Раньше «гераклову траву» активно применяли для приготовления различных блюд, в частности, из корней готовили борщ.

Сегодня, кроме борща, из черешков и молодых побегов готовят салаты, супы, пироги. Траву солят, маринуют, используют как приправу. Молодые черешки имеют сладкий вкус, поэтому из них также готовят варенье, джем.
Корневище варят в супах, тушат в рагу, добавляют как приправу. Из перемолотого сушеного корня делают муку для хлеба и выпечки.

В кулинарии нашли применение такие виды борщевика, как рассеченный, сибирский, мохнатый. Персидский борщевик популярен как приправа на Востоке, которой приправляют салаты, первые блюда, а также блюда из картофеля и бобовых.

Рецепты народной медицины

  • При нарушениях работы пищеварительного тракта. Необходимо приготовить настой из 30 г высушенного растения, 400 мл кипятка. Смешиваем, выдерживаем 1,5 часа. Настой пропускаем через марлю для процеживания. Пить по 50 мл за 15 минут до того, как принимать пищу.
  • При желчнокаменной болезни . Необходимо сварить отвар из 15 г мелко порубленных корней, стакана кипятка. Смешанные ингредиенты кипятим 10 мин. После чего выдерживаем столько же времени и пьем по 20 мл 3 раза в день.
  • При расстройстве половых функций. Подготавливаем отвар из 70 г корня, литра воды. Смесь нужно подвергнуть кипячению в течение 10 минут, затем 10 минут настоять. За день принять внутрь весь отвар.
  • Для снятия зубной боли . Одну чайную ложку порубленного корня заливаем стаканом 90-процентного спирта.Через четыре-пять часов рекомендуется применять для полоскания больного зуба.
  • При неврозах и судорогах . Необходимо подготовить отвар из 20 г мелко порубленных корней и 250 мл воды. Смесь ставим на огонь и кипятим до тех пор, пока не улетучится треть жидкости. Затем отвар пропускаем через марлю. Пьем по 20 мл от четырех до шести раз в день.
  • При ревматизме . Свежие листья обдаем кипятком. Оборачиваем бинтом либо тканью и прикладываем к больному месту для снятия боли.
  • При кожных болезнях. Подготавливаем настой из 50 г сухой травы, 400 мл воды. Смешанные ингредиенты выдерживаем 2,5 часа. Настой пропускаем через марлю. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.
  • При фурункулезе. Готовим отвар из 15 г семян и стакана воды. Кипятим 15 минут, охлаждаем 1 час, процеживаем. Пьем до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Важно! Народные средства можно применять лишь в качестве дополнительной терапии. Если вы собираетесь принимать отвары и настойки, то предварительно следует проконсультироваться с врачом .

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей используют надземные части и корни. Листья и стебли срезают в фазе цветения. Затем их хорошо высушивают. Растение по пять-шесть стеблей связывают в пучки и подвязывают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Важно траву не пересушить - она не должна крошиться в труху.

Корни выкапывают осенью, когда отмирают листья и стебли. Затем их очищают от земли и моют. Чистые корни режут на кусочки и сушат.

Их можно разложить в горизонтальном положении в один слой на сите, поддоне, противне и поставить в тенистом месте на улице либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Противопоказания и вред

Борщевик может приносить не только пользу, но и вред. Главной опасностью, которую таит в себе это растение для человека при контакте с ним, является ожог. Ожоги могут возникать настолько сильные и нескоро заживающие, что пострадавший долго не забудет встречу с данным растением.

Известны случаи, когда ожоги были настолько опасны и обширны, что маленькие дети от них умирали. Особенно опасен контакт с травой в жаркую погоду.

Дерматит, который вызывает «гераклова трава» на коже человека при попадании ее сока, проявляется сначала волдырем, затем он переходит в темное пятно. Заживление наступает спустя три-шесть месяцев.

Борщевик - растение, знаменитое своими поистине исполинскими размерами. Альтернативные названия - итальянский борщ, медвежья лапа (стопа), козёл, сладкая трава. Этот дикорастущий гигант может стать реальной угрозой здоровью человека. В чем состоит опасность борщевика и как его распознать? Существует ли какая-то польза от этого растения и как бороться с зарослями борщевика на земельном участке?

В мире обнаружено около 70 видов этого растения. Борщевик - это полый очень высокий стебель, заканчивающийся увесистыми крупными листками и увенчанный мелкими цветками. Некоторые представители этих растений способны возвышаться над землей на высоте до 3 м, а зонтики могут разрастись до 70 см в диаметре. Произрастает медвежья лапа в полях или на окраинах дорог, пустырях, берегах водоемов и даже на огородах. Одиноко стоящий борщевик встречается крайне редко, чаще всего эти растения произрастают кучно.

Кстати. До сих пор неизвестно, почему растение имеет столь странное название. Есть мнение, что слово произошло от немецкого термина borste, что дословно означает «щетина».

Постепенно листья растения стали добавлять в первое блюдо, которые со временем получило название «борщ». Ботаники же называют борщевик Heracleum, в виду его мощного внешнего вида, напоминающего о древнегреческом мифическом герое Геракле, который отличался огромной мощью и силой.

В СССР итальянский борщ стал известным благодаря Сталину. Генералиссимус узнал, что растение широко применяется в Северной Америке в виде кормовой культуры. В послевоенные годы сельское хозяйство СССР находилась в упадке и на растение возлагали немалые надежды, рассчитывая, что оно станет кормовой базой. Борщевик продолжали взращивать в годы правления Хрущева и Брежнева. В 90-е годы выращивание борщевика было заброшено и растение, оставшееся без контроля, стало заниматься саморазмножением, постепенно занимая все большие участки земли. Из культурного растения итальянский борщ постепенно трансформировался в ядовитый сорняк.

Разновидности ядовитого растения

Борщевик - собирательное определение рода растений зонтичного семейства. По этой причине неверно будет утверждать, что абсолютно все представители борщевикового рода ядовиты.

Выделяют несколько наиболее известных разновидностей растения:

  1. Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum).
  2. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum).
  3. Борщевик сибирский.
  4. Борщевик Сосновского.

В России распространены два последних вида. При этом опасаться человеку стоит исключительно борщевика Сосновского. Перепутать его с другими разновидностями растения тяжело - этот ботанический исполин способен разрастись в высоту до нескольких метров, а зонтики, украшающие ствол, поистине огромны. От сибирского он отличается размерами - первый достигает не более 190 см в высоту. Кроме того, Сосновский борщевик имеет беловатые зонтики, а сибирский - желто-зеленые.

Лечебные свойства и применение в медицине

Борщевик широко применяется в народной медицине для лечения:

  • заболеваний ЦНС (судорог, эпилепсии, неврастении);
  • дерматологических болезней (лишая, экзем и проч.);
  • нарушений работы ЖКТ (язвы, дизентерия, желудочные катары);
  • болезней почек;
  • желчнокаменной болезни;
  • ревматизма, артрита, артроза и воспалений суставов (применяется в качестве примочек и компрессов).

Внимание. Препараты на основе борщевика повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету. В результате усиливается возможность получения солнечных ожогов.

Средства, приготовленные из борщевика, уже не одну сотню лет используются в народной медицине. Среди наиболее популярных рецептов настои для повышения мужской силы и средства, улучшающие работу ЖКТ.

Например:

  1. Борщевик при нарушениях потенции. 3 ч. л. сухих листьев борщевика заливают 2 ст. воды и настаивают 8 часов. Принимать средство рекомендуется трижды в день после еды.
  2. Настой из борщевика при желчнокаменной болезни. 5 ч. л. измельченных сухих корней растения залить 2 стаканами воды. Настоянное не менее 10 часов средство принимают четырежды в день по полстакана.

Чем опасен ядовитый борщевик

Наиболее опасно растение летом в период цветения. Запах сладкой травы и выделяемый ею сок часто становятся причинами аллергических реакций в тандеме с токсическими отравлениями.

Борщевик содержит эфирные масла и кумарин, способные спровоцировать ожоги на коже человека, соприкоснувшегося с ним.

Результатом такого знакомства могут стать сильнейшие болевые ощущения, тошнота, переходящая в рвоту, головокружение. В случае, когда попавший на кожу сок взаимодействует с лучами солнца, на коже образуются волдыри-ожоги. Под действием ультрафиолета они постепенно подсыхают, приобретают коричневатый оттенок и со временем проходят.

Растение борщевик довольно красивое создание природы и многие люди, особенно дети, не могут противостоять искушению дотронуться до него. Риску подвержены также взрослые, попытавшиеся уничтожить растение голыми руками. Необходимо предупредить как взрослых, так и детей о том, что прямой контакт с борщевиком может вызвать проблемы со здоровьем. Даже если человек пребывает в уверенности, что перед ним находится неядовитый экземпляр, рисковать собственным здоровьем всё же не стоит.

Если избежать контакта не удалось, что делать

В случае если был обнаружен факт взаимодействия с борщевиком степень его влияния можно минимизировать.

Для этого необходимо принять следующие меры:

  1. Вымыть кожу мыльным или содовым раствором.
  2. Места попадания сока растения на кожу смазать кремом с противоожоговым эффектом («Спасатель», «Пантенол» и др.).
  3. Укрыть пораженные зоны от воздействия солнечных лучей.
  4. В случае если возникли хотя бы небольшие подозрения на развитие аллергии, следует употребить антигистаминные препараты.

Несмотря на все меры предосторожности, в самое ближайшее время рекомендуется обратиться к специалисту за получением квалифицированной помощи.

Как избавиться от травянистого растения

Хозяева частных домов, столкнувшись с «оккупацией» садового участка этим исполинским растением, пребывают в недоумении, как избавиться от борщевика, учитывая его ядовитость и необычайную живучесть.

Обнаружив, что медвежья лапа - растение весьма опасное, люди начали избавлять свои участки от его присутствия. Борщевик выкорчевывали и скашивали, но этот метод актуален в тех случаях, когда количество растений невелико. На больших площадях такое мероприятие будет малоэффективно. Для устранения большого скопления борщевика подойдут гербициды. Чтобы искоренить растения быстро и надолго, можно использовать препарат «Анкор». Он не только уничтожает сами растения, но и не дает прорастать его семенам, находящимся в почве. Гарантированный эффект действия - 2 года. Препарат неопасен для человека и домашних животных.

Ядовитое растение борщевик - не лучший «сосед» для человека, поэтому от него, укоренившегося вблизи жилища людей, следует безжалостно избавляться. Несмотря на широкое применение в народной медицине, борщевик может быть опасен для здоровья и жизни человека. Но не стоит отчаиваться, ведь современная химическая промышленность производит множество эффективных гербицидов, позволяющих избавиться от такого дикорастущего растения быстро и надолго.

Поделиться: