Описание растения вика посевная яровая, как используют и особенности посадки. Вика яровая посевная (Vicia sativa L.)

Вика – это травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает в большинстве регионов России и славится своей неприхотливостью и незатейливой агротехникой. Простые обыватели видят в вике обыкновенное садовое растение с красивыми цветочками и парноперистыми листьями, а пасечники используют ее для привлечения пчел. Однако огородники, ценят культуру вовсе не за внешний вид и не за медоносные качества, а за ее эффективность в непростом деле сохранения плодородных свойств почвы.

Как сидерат вика превосходит многие другие почвопокровники и может активно использоваться в целях улучшения структуры и качества земельных угодий. Освоив технику ее выращивания, дачник сможет каждый год собирать с грядок отличные урожаи и забыть про проблемы связанные с сельскохозяйственными вредителями, эрозийными процессами и распространением сорняков.

Как показывает опыт дачников – сидераты на участке могут принести гораздо больше пользы, нежели дорогостоящие дефицитные удобрения неорганического происхождения. Эти культуры оказывают на землю щадящее влияние – они улучшают ее свойства, не нарушая целостность хрупкой почвенной микрофлоры. Особенно эффективен в этом плане сидерат вика озимая и яровая, который содержит азотфиксирующие симбиотические бактерии в корневых клубеньках. При соблюдении агротехники выращивания, вика будет фиксировать атмосферный азот, и преобразовать его в форму, пригодную для поглощения растениями, растущими на грядках.

Кроме этого, сидерат вика яровая и озимая увеличивает процент органических веществ в земле, при этом с ростом биомассы улучшается удерживание воды, аэрация и другие важные характеристики почвы. Приносят пользу и разветвленные корни растения – они проникают в глубокие слои почвы и «поднимают» на поверхность ценные микроэлементы. Также по мере формирования подземной части растения меняется структура грунта – его верхний слой становится более рыхлым и пористым.

Фермеру останется лишь узнать, когда сеять и когда закапывать сидераты – ячмень, вику, клевер и прочие. Информация об этом будет представлена в следующих разделах.

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием , а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

Он зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Как заделывать сидерат в грунт?

Садоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.

Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.

Перед заделыванием вегетативной массы в грунт, ее рекомендуют срезать и хорошенько измельчить.

Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.

Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.

Использование комбинированных смесей

Вика входит в пятерку самых популярных сидератов, используемых аграриями в современном сельском хозяйстве. Использование для сидерации почвы различных посевных смесей на ее основе позволяет фермерам добиться еще более впечатляющих результатов. К примеру, вика и овес как сидерат отлично работают вместе. Приготовленная в равных пропорциях вико-овсяная смесь как сидерат позволяет добиться структурных и качественных изменений в почве.

Преимущества использования смеси:

  1. возможность посева сидератов на большем диапазоне грунтов;
  2. одновременное насыщение почвы азотом, калием и фосфором;
  3. предотвращение потери плодородности угодий.

Также вика может использоваться в комплексе и с другими сидератами.

Совместимость вики с садовыми культурами

Впервые увидев список сидератов, фермер может удивиться чрезвычайному разнообразию этих культур — среди них присутствуют бобовые, сложноцветные, гидрофильные, злаковые и прочие семейства. Поэтому вполне логично, что садовод испытает трудности в выборе одной-единственной культуры, необходимой для улучшения плодородия почвы в его саду. Избежать ошибок в этом деле дачнику поможет специальная таблица сидераты-предшественники овощных культур представлены в ней в простом схематичном виде.

Согласно данным таблицы, в качестве предшествующей культуры вика может быть использована на грядках со следующими овощами:

  • баклажан;
  • цуккини;
  • капуста;
  • огурец;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • репа;
  • помидор;
  • тыква.

Отказаться от вики стоит в том случае, если овощевод мечтает о хорошей урожайности таких культур, как:

  1. чеснок;
  2. фасоль;
  3. свекла;
  4. горох.

Аналогичные рекомендации существуют и для других почвопокровников. Поэтому если дачник решил использовать на участке сидерат тифон, клевер, люцерну или др., ему для начала стоит сверить совместимость растения с помощью таблицы. Помимо этого, информация из таблицы поможет фермеру понять — можно ли использовать тритикале как сидерат и на каких грядках его стоит применять. Так же, о том какие сидераты под какие культуры сеять можно прочитать .

Органическое земледелие приобрело необыкновенную популярность за последнее десятилетие. Оно базируется на поддержании здоровья почвы с помощью природных процессов. Частью органического земледелия является сидерация, помогающая наладить кругооборот питательных веществ в почве с помощью специальных технических культур, среди которых присутствует вика. Зная о том, когда посеять сидерат вика и как осуществить заделывание его вегетативной массы в почву, фермер сможет с минимальными финансовыми затратами поддерживать плодородие почвы на протяжении всего периода использования угодий.

Каталог медоносных растений

Вика мохнатая (озимая) (Vicia villosa Roth). Ценное кормовое растение. Стебли длинные, цепляющиеся. Листья сложные, парноперистые, средняя жилка заканчивается усиком. Цветки мотылькового типа, фиолетовые, довольно крупные (12-14 мм), собраны в густую кисть на длинном цветоносе. Плод - широкий боб с 3-4 семенами. Все растение густо покрыто волосками. Вика любит пло­дородную почву и достаточное увлажнение, суровые зимы не переносит. Возделывают ее поэтому преимущественно во влажных районах Украины, на юге Белорусской ССР и в южных достаточно увлажненных районах европейской части РСФСР. Выращивают вику вместе с озимой рожью, высевая за 15-20 дней раньше последней, чтобы рожь не заглушила всходы вики. Норма высева 80-100 кг на 1 га в черноземной зоне и 90-120 кг в нечерноземной; семян ржи требуется 2/з от указанного количества вики. Некоторые формы вики мохнатой можно возделывать как яровую культуру. При озимом посеве вика зацветает в июне и цве­тет около месяца. Зеленая масса этого растения может быть использована на корм скоту в очень ранние сроки, но в таком случае скашивать вику приходится до цветения, в связи с чем теряется значение культуры как источника медосбора. Нектаровыделение обильное, тем по менее среднерусские пчелы часто не могут достать нектар через раструб венчика и добывают его через отверстия, прогрызенные шмелямиоператорами в нижней части цветка. При уборке на семена основное внимание обращают на выдерживание оптимальных сроков и своевременную просушку полученной при обмолоте массы.

Вика посевная (Vicia sativa L.). Однолетнее растение, возделываемое для получения богатого протеином корма, а иногда и семян, также идущих в корм скоту. Стебель у вики посевной цепляющийся, высотой 30-90 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 6-8 пар листоч­ков и заканчивающиеся ветвистым усиком. Цветки крупные (более 1 см), сидят по два в пазухах листьев. Околоцветник двойной; венчик мотылькового типа, свободнолепестный, флаг венчика фиолетовый; весла и лодочка розоватые. Плод - удлиненный боб, зрелые семена белые, сероватые, коричневые, иногда с более темным рисунком. От посева до скашивания на корм проходит 42- 49 дней. Цветение начинается в июне и продолжается на семеноводческих посевах около трех недель. Нектар выделяется на прилистниках, поэтому легкодоступен пчелам. Нектаропродуктивность около 10 кг сахара с 1 га. Возделывают вику посевную в средней полосе, на Украине и в Сибири. Она требует достаточно увлажненные, плодородные почвы. Высевают ее в смеси с овсом или ячменем (135 кг семян вики и 65 кг овса на 1 га) в возможно ранние сроки. В достаточно увлажненных районах можно высевать вику в занятом пару. При уборке на семена следует придерживаться тех же правил, что и при культуре вики мохнатой.

Вика посевная (яровая), горошек посевной (Vicia sativa L.) - травянистое однолетнее растение, коротко опушенное или почти голое, 20-80(100) см высотой. Стебли восходящие, лазящие, почти прямостоячие или стелющиеся, иногда от основания ветвистые. Листочки (2)4-8(9)-парные, обратнояйцевидные, продолговатые, клиновидные и линейные, обрубленные, с небольшой выемкой. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарным пятном. Усики обычно ветвистые.

Цветки одиночные, иногда по 2-3, почти сидячие, пазушные, 17-20(45) мм длины, изредка их 4-5 на цветоносе до 20 мм длины. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок.

Бобы широколинейные, обычно 9-семянные, вздутые у семян, коротко опушенные или голые, с коротким, загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, иногда плоские разной окраски.

Факультативный самоопылитель. Цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Имеет типичные дикорастущие популяции, сорно-полевые, культурные и одичавшие формы.

Распространение
Лесная и лесостепная зоны Молдовы, Украины, европейской части России и Западной Сибири; предгорная и горная зоны Крыма, Кавказа и Центральной Азии, п-ов Камчатка.

Экология
Встречается как сорняк в посевах, реже вдоль дорог, на залежах, мусорных местах, в садах, виноградниках, от низменности до среднего пояса гор. Растение сравнительно холодостойкое, морозоустойчивое (выдерживает до -4...-6°С); влаголюбивое, особенно в фазе бутонизации и цветения. К почвам мало требовательное. Однако для него непригодны почвы переувлажненные, тяжелые заплывающие, очень легкие, низкоплодородные, кислые, солонцеватые.

Хозяйственное значение
Одна из основных бобовых культур. На корм используется в виде зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, дробленых зерен, зерновой муки. Рост и развитие, как и у других однолетних зернобобовых, лучше протекают в травосмесях. По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с поддерживающими культурами. Вику обычно возделывают в смеси с овсом , иногда с ячменем , редко с пшеницей ; на силос - с овсом и подсолнечником , с кукурузой, рожью , райграсом однолетним; на семена - с овсом, ячменем.

Выращивание на зелёное удобрение
Иногда сидераты с различными свойствами высеивают совместно, пример "вико-овсяная смесь" - сидерат из бобовой и злаковой культуры, обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю. Растения выдерживают заморозки до -5-7°C.

Технология выращивания "вико-овсяной смеси" с применением препарата "Байкал ЭМ1":

    Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см, или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян - конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Норма посева - 1,8-2,0 кг на 1 сотку. После появления всходов для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:1000.

    Растения подрезают в период бутонизации и заделывают в почву культиватором "Стриж" или плоскорезом Фокина , поливая раствором препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:100 для ускорения ферментации и создания благоприятного микробиологического фона.

    Заделка в почву зеленой массы вико-овсяной смеси, осуществляемая 1-2 раза за сезон с поливом раствором препарата "Байкал ЭМ1", обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжая ее питательными веществами и микроэлементами.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей .

Изображения: Wikipedia .

Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина», 1-74 03 01 «Зоотехния» / Н.Н. Зенькова, Н.П. Лукашевич, В.Н. Шлапунов

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне - 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры - важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Вика посевная

Горох посевной -> Вика посевная -> Люпин -> Кормовые бобы -> Соя

Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Исполь-зуется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содер-жится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4- 5,4, БЭВ - 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %. Вика яровая - широко распространенная в республике кормовая культура. Она возде-лывается на зерно, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку. Ценность ее обусловлена главным образом высокими кормовыми достоинствами, важными биологическими особенностями и агротехническим значением.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей перевари-мостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % - безазотистых экстрактивных ве-ществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо по-едается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всхо-дов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созрева-ние семян.

Оптимизация условий произрастания, обеспечивающих образование оптимальной площади листовой поверхности и высокую ее фотосинтетиче-скую деятельность - важнейшее условие повышения урожайности семян и зеленой массы вики яровой.

Сорта вики: Натали, Чаровница, Мила, Удача, Никольская, Ивушка.

Для посева используются высококачественные семена вики, отвечающие требованиям 1 класса. Предпосевная обработка их заключается в протравлива-нии, обработки микроэлементами и штаммами клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян используются препараты, разрешенные на вике: агро-цит, 50% с.п., бенлат, 50%, с.п., фундазол, 50% с.п. Норма расхода 2 – З кг на тонну семян. Лучшим способом протравливания является применение 5-10 л воды и 0,2 кг Na КМЦ на 1 т семян. Одновременно с протравливанием семена обрабатываются микроэлементами.

Вика яровая прорастает при низких температурах. Чтобы получить надеж-ный урожай семян, ее необходимо сеять возможно раньше. При ранних всходах и активном росте вика не страдает от сорняков и не повреждается вредителями.

В чистом посеве вика сильно полегает, уборка ее затрудняется. Поэтому на семена и корм ее высевают, как правило, с поддерживающей культурой. Обыч-но при возделывании на семена в качестве поддерживающей культуры исполь-зуют овес или горчицу белую. На средних по плодородию почвах, с малой засо-ренностью вика яровая в чистом виде высевается из расчета 2,0-2,5 млн. семян на гектар. В смешанных посевах оптимальная норма высева 1,5 млн. семян па гектар вики+2,5-3 млн. на гектар зерновой культуры или 1,5 млн/га всхожих се-мян горчицы белой. Чтобы обеспечить равномерность высева горчицы белой и выдержать оптимальною глубину заделки семян (1-2 см), для посева вико-горчичной смеси следует использовать зернотравяные сеялки, засыпая горчицу в травяной ящик. При использовании сеялок, не имеющих ящиков, для разных компонентов посев проводится за два прохода: вначале высевается вика, а за второй проход горчица.

Лучшим способом уборки вики является прямое комбайнирование с пред-варительной дефолиацией или десикацией. Дефолиация проводится при побу-рении 2/3 бобов. Десикацию проводят реглоном (3 л/га). Прямое комбайнирова-ние применяется также и без дефолиации при одновременном созревании вики. При раздельной уборке вику скашивают в валки жатками ЖСК.-4В, ЖСБ-4,2, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2. При достижении влажности семян в валках 18-24 % они подбираются и обмолачиваются зерноуборочными комбайнами.

Описание

Плод (боб) с двумя или многими семенами . Листья парноперистые, заканчиваются усиками. Род содержит большое число видов, из которых многие считаются хорошими кормовыми травами. Корни вики, как вообще у всех бобовых, сильно развиваются вглубь почвы и легко берут из неё питательные вещества, так как обладают значительной растворяющей способностью и большой всасывающей поверхностью.

Вика возделывается для получения зёрен, содержащих крахмал и белковые вещества, а также стеблей и листьев. Из многих видов вики особенно распространена в российском сельском хозяйстве обыкновенная посевная или кормовая вика (Vicia sativa L., другие русские названия: кормовый, дикий, журавлиный, мышиный и воробьиный горошек, гусинец, гороховник, зяблица или журавлина) - яровое и озимое, однолетнее растение.

Между многочисленными (около 35) сортами её главнейший - обыкновенная кормовая, яровая вика (Vicia sativa vulgaris) - с красно-синими путами, коричневыми бобами и круглыми, несколько сплюснутыми, зёрнами темно-серого цвета с оливково-зелёным оттенком.

Возделывание

Вика предпочитает суглинистые почвы, обладающие достаточною рыхлостью и содержанием извести, но хорошо растети на глинистом мергеле; поэтому весьма хорошие результаты получаются при гипсовании вики: с этою целью гипсовый порошок разбрасывается на поле, когда растения достигли уже высоты 2-3 вершк., для чего выбирается преимущественно дождливый день, или после обильной росы, чтобы гипс прилипал к листьям.

Вика неприхотлива к климату и успешно разводится на зерно в Соликамском у. Пермской губ. (59°-60° сев. шир.), а на зелёный корм даже в Вельском уезде Вологодской губ. (61° сев. шир.).

Семена её отличаются особенною гигроскопичностью, средней влагоёмкостью и, вымоченные предварительно 12-24 часа в перегнанной воде, прорастают через три дня; способность прорастания или всхожесть сохраняют в течение четырёх лет. В гарнце содержится 59000 зерен, или около 8650 в фунте, четверик же зерна весит 50-54 фунта. В. сеется в конце апреля или начале мая, на паровом поле для зелёного корма и на зерно, как чистая, так и смешанная (последнее предпочтительно там. где бывает холодная весна), и на распаханном в июле, после уборки ржи, жниве - для осеннего корма. Если желательно улучшить малопроизводительную почву, то на ней можно сеять пожнивный корм и его следует запахивать в виде зелёного удобрения. Каждое растение или особь вики для надлежащего своего развития требует площади около 12 кв. дюймов, с чем и сообразуются при высеве семян, употребляя их на десятину при чистом посеве в разброс - 6-8 четверк., а рядами - 4-6 четв. Высеянные семена заделываются бороной на плотных почвах на 1 дюйм, на средних во влажную погоду - на 11/2 д. и в сухую -на 2 д., и на песчаных - на 3 дюйма. Но чистый посев очень редок, - только для получения семян, большею же частью производится смешанный посев, причём наиболее употребительна у нас в России смесь вики с овсом, называемая мешанкой ; пропорция смеси различна: по 6 мер того и другого на дес. (Новгородская и Владимирская г.), 4 пуда В. и 6 пуд. овса(Симбирская г.), 3 пуд. и 9 пуд. (Орловская губ.), по 10 мер каждого (Калужская губ.) и 7-10 пуд. и 3-6 пуд. (Московская губ.), или вообще на семена - 7 пуд. и 5 пуд., а на зелёный корм и на сено - 71/2-10 пуд. и 5-6 пуд. За границей смешивают вику также с ячменём (Тюрингия), белой горчицей и рыжиком, или прибавляют к вике с овсом гречиху, а иногда, кроме того, сою, могар и просо.

Уход за посевом состоит в укатывании посева катком и иногда перепахивании посева («ломание посева»), после прорастания высеянных семян.

Период произрастания вики на траву продолжается 7-8 недель и косовица наступает в июне, или в начале июля, когда начнется уже завязь бобов и можно ожидать второго укоса, но при возращении на зерно - 18-22 недели, с уборкой в августе или начале сентября. С десятины получается от 900 до1200 пуд. зелёного корма, или 180-250 пуд. сена, а урожай зерна до 12четвертей (Подольская и Нижегородская губ.), средний же 8-10 четвертей и100-180 пуд. соломы. Химический состав викового сена, собранного в цвету: 82 % воды, 3,1 %белковых веществ, 0,6 % жира, 7,0 % вытяжного вещества, 5,5 % древесины и 1,8 % золы.

Польза

Вика даёт дорогой корм: если она не вылегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая В., что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зелёном корме В. можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо скармливается остальным скотом. Виковые зерна, раздробленные, или в виде муки, вареные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя, вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества)неохотно потребляются животными. Солома В. очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. б) Озимая кормовая В. (Vicia sativa segetalis) - вполне схожа с предыдущей, но посредством все более и более раннего посева превратившаяся из яровой в озимую. В России вымерзает. в) Белосемянная кормовая, или белая В., круглая чечевица (Viciasativa leucosperma) - с белыми цветами, жёлтыми бобами ижелтовато-белыми круглыми зернами, одинаковой величины с обыкновенной В.В соседстве с последней легко вырождается; созревает раньше. Зерна её не имеют горечи и потому съедобны; в Соликамском уезде из них приготовляют кашу и из молотых - кисель. Урожайность на зерно меньшая, а на солому большая, чем у обыкновенных. г) Гоптоунская, белоцветная шотландская, поздноцветная кормовая В.(Vicia sativa serotina) - с белыми цветами, жёлтыми бобами и чечевицеобразными, жёлтыми, довольно крупными, тяжёлыми зернами; созревает на 2-3 недели позже других сортов, а потому зерна её не поспевают даже в Киевской губ. Отличается большой урожайностью соломы и потому рекомендуется (Лангенталь) для зелёного корма в северныхместностях на не тяжелых почвах, предпочтительно пред обыкновенной В. д) Шотландская В. (Vicia sativa scotica) - с темно-серыми семенами; отличается большой волосистостью; поздний сорт. е) Сардинская В. (Vicia sativa sardea) - с гладкими, очень темными, крупными зернами и трудно растрескивающимися бобами. ж) Вика «Баккла»(Vicia sativa baccla) - с зеленовато-бурыми, сильно сплюснутыми зернами и не растрескивающимися бобами; пригодна для южных губерний. 2) Римская или нарбонская В. (Vicia narbonensis L.) - яровое однолетнее растение с фиолетовыми цветами, волосистыми, несколько раздутыми бобами и крупными черными зернами, немного крупнее гороха. Не боится перемены погоды, но требует теплого климата. Хорошее кормовое растение для более лёгких почв. Высевают её на десятину 61/2 четвериков, урожай же до 15 четвертей. По особенностям культуры вполне сходна с конскими бобами, вместо которых и разводится, превосходя их урожайностью. 3) Венгерская или пилолистная вика (Vicia serratifolia Jacq.) -яровая, однолетняя, с темно-красными цветами; схожа с предыдущей, но может расти на солонцеватых почвах. 4) Призаборная В., вязель (Олон.), горох или горошек: дикий, журавлиный, за борный, изгородный, мышиный, луговой, полевой, стенной (в большей части России), гусинец (Волог.), зяблица, костоломная (Олон.), мышак (Могил.), преснок (Водог.), синюха, сокирки (Малоросс.), Viciasepium L. - многолетнее растение с грязнофиолетовыми цветами и черными бобами, содержащими по 4-6 круглых коричневых зерен, почти также мелких как семена редьки. Прекрасное кормовое растение, произрастающее в диком состоянии на хороших лугах, на свежей черноземной почве и вблизи живых изгородей. Хорошо удаётся при посеве на полях под покровными растениями, с которыми иногда и высевается. Оно не истощает почву и не боится мороза. При посеве расходуется на 1/2 больше семян, чем у других видов В. и получается на первый год пастбище для коров, а на второй, в конце мая, обильный укос, при чем на подходящей почве можно ожидать вторичного хорошего укоса, или можно оставить под пастбище, так как эта В. Держится в поле несколько лет. Сбор семян, вследствие не одновременности созревания их, крайне затруднителен и добывание их из бобов довольно хлопотливо, а потому семена собирают лишь тогда, когда поле должно быть вспахано осенью. К этой же группе В. принадлежит вид, дико произрастающий между посевами колосовых растений и льна на песчаных почвах - черная или узколистная В. (Vicia апgustifolia Roth.), с персиково-краснымицветами, черными бобами и серыми или черными зернами, столь же мелкими, как у предыдущего вида. Последнее обстоятельство служит причиною, что эта В. не возделывается, хотя могла бы быть разводима под овсом для зеленого корма. Из группы В. с кистевидными соцветиями замечательны: 5) Сибирская пестрая В. (V. biennis L.) - двухлетнее растение, пригодное для сурового климата и лёгких почв, содержащих известь, но хорошо растёт и на глинистой почве, если она достаточно рыхла. Высевается без покровных растении, или же под яровыми растениями. Даёт очень хороший зелёный корм; заслуживает особенного внимания хозяев. 6) Мохнатая или косматая В., горошек, голубиный горох (Малоросс.), пьяная трава (на Днепре), V. villosa - одно и двухлетнее растение, разводимое на высоких местах и сухой почве, даже на сухом песке, как яровое или озимое, лучше всего в смеси с овсом или рожью. Высевают в смеси равными частями при возращении на семена 8-91/2 пуд., на зелёный же корм 91/2-10 пуд. Урожай зерна, которое легко осыпается в зрелости, до 90 пудов и зелёного корма - до 2700 пуд. 7) Мышиная, многоцветная или птичья В., мышиный горошек (V. craccaL.) - многолетнее растение с фиолетовыми цветами, бурыми стручьями имелкими черными семенами; изредка встречается видоизменение -мелколистная В. (V. tenuifolia). Обе эти В. любят отенение весною, когда же покроют собою почву, то требуют света; они доставляют очень питательный зелёный корм и с успехом возделываются на тощих известковых и не удобренных мергелем песчаных полях. Из дикорастущих видов В. этой группы имеют хозяйственное значение -для подножного корма - лесная В., бобовина или гирен (Олон.), V.sylvatica L., V. hirsuta Fisch, произрастающая в лиственных лесах, и высокая, кустарная В. (V. dumetorum L.), встречающаяся там же на высоких местах, в тени.

Вика посевная - Vicia sativa L.

Особенности биоразнообразия эколого-географических групп.

Анатолийская эколого-географическая группа

Метод проф. С. И. Репьева получения трансгрессивных форм

Поделиться: