Емкость для хранения картофеля в погребе. Сохраняем урожай в погребе

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от
    безопасен.

  • по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания .
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Предисловие

Чтобы лакомиться любимыми корнеплодами всю зиму, нужно обеспечить грамотное хранение картофеля в домашних условиях. Мы расскажем, как правильно обустроить практичное хранилище для плодов в погребе или на балконе.

Несмотря на то что картофель не является скоропортящимся продуктом, ему необходимо создать подходящие условия для длительного хранения. Если вы задаетесь вопросом, почему ваш любимый корнеплод покрывается гнилью или зеленеет, то, скорее всего, вы не выполнили правила закладки овощей на зиму. Главное условие для нормального хранения в квартире или погребе зимой – выбранное место должно быть прохладным и затемненным.

Условия для длительного хранения картофеля

Идеальная температура хранения картофеля в хранилище составляет около +2 … +3 °C. Если правильно создать условия, картофель сможет пролежать в подполе и любом другом месте в течение длительного времени, сохраняя все свои витамины, полезные и вкусовые качества.

Почему нельзя допустить, чтобы температурные режимы при закладке корнеплодов постоянно менялись? Если картофель «переживет» сильные заморозки, он станет вялым и приобретет сладковатый привкус. Если температура в погребе или квартире будет слишком высокой, из корнеплодов начнут отрастать отростки, сами картофелины деформируются и сморщатся. Еще один важный момент, про который не стоит забывать – оптимальная влажность. Допустимый уровень – около 90%. При отклонении от этого показателя на клубнях может появиться гниль.

Изучая подходящие способы хранения картофеля в квартире либо на специально созданных складах, не забывайте, что для закладки в подвале подойдут далеко не все сорта этого овоща. Лучше всего выбрать средние и среднепоздние сорта. Это Уфимец, Любимец, Астерикс, Адретта.

Среднепоздние сорта овощей

Также помните, что длительность хранения во многом зависит от того, как и когда вы проведете сбор урожая. Так, корнеплоды стоит собирать после высыхания ботвы. Узнать, готов ли овощ, достаточно просто – выкопайте несколько клубней и проверьте степень зрелости. Если кожица снимается плохо, корнеплод готов к закладке. За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву, что предохранит клубни от заболеваний. Выкапывать урожай лучше всего в погожий день, используя вилы или лопату. При выполнении работ будьте аккуратны, чтобы не повредить клубни – поврежденные корнеплоды закладывать в погреб на хранение не следует.

Технология и фазы хранения картофеля – что нужно знать?

Чтобы корнеплоды без проблем пролежали в подвале или на балконе, не заболели и не испортились, очень важно знать о пяти фазах хранения овощей. Схема закладки следующая:

  1. Просушка. Сначала нужно провести сортировку клубней: уберите в отдельный контейнер раздавленные и больные плоды, очистите их от остатков грунта. После этого сушим мокрые корнеплоды в погребе при температуре не более +17 °C в течение одной – двух недель.
  2. Лечебная фаза. Лечебный период длится около 18 дней – в это время нужно хранить корнеплоды в подполе при температуре около +20 °C и влажности около 95%. За этот период картофель укрепится, имеющиеся повреждения заживут.
  3. Период охлаждения. В это время температура в месте хранения должна быть снижена до +4 °C, при этом понижать ее нужно по 0,5-1 градусу в день.
  4. Технология постоянного хранения в погребе. Этот период продолжится до момента продажи корнеплодов или их последующей подготовки к высадке. Необходимо обеспечить постоянную температуру, влажность воздуха не должна превышать 90%.
  5. Последняя фаза – нагревание. Охлажденный картофель может быстро заболеть и его просто повредить. Потому перед тем как выгружать корнеплоды в ящики, нужно поднять температуру до +10-15 °C.

Прежде всего подготовьте помещение к закладке корнеплодов. Проводимый комплекс работ позволит снизить риск появления гнили или любых других заболеваний. Вам нужно:

  • Правильно обработать помещение. Дважды с интервалом в неделю побелите стены комнаты. Для этого нужно приготовить смесь из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, ведра воды (на 10 л) и 1 кг медного купороса.
  • Проверить вентиляционную систему. Если она работает плохо, обязательно почистите вытяжку, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  • В завершение в погребе нужно проветрить. Хранение картофеля в подполе может быть проведено несколькими способами: в ящиках, мешках и навалом.

Давайте каждый из них изучим более подробно. Это позволит вам выбрать наиболее приглянувшийся вариант. Если вы решили заложить клубни на зиму в ящики, то здесь технология будет следующей:

  • Чтобы содержимое ящиков проветривалось, расстояние между рейками емкости должно быть около 3-5 см.
  • Лучше всего, если тара будет изготовлена из сосны или ели. Почему стоит выбрать именно эту древесину? А все потому что в хвое содержатся вещества, которые сдерживают развитие бактерий и грибков.
  • Расстояние от пола до дна должно составлять примерно 20 см, между ящиком и стеной – 30 см.
  • Пространство между емкостями – не менее 10 см. Такая схема расстановки позволит исключить «перебежку» болезней и вредителей из одного ящика в другой.

Главное преимущество ящиков в том, что вы сможете быстро построить их своими руками в разных вариациях. Например, контейнер можно разделить на секции, что позволит при закладке разложить клубни по сортам. Чтобы плоды при хранении выделяли меньше влаги, правильно было бы пересыпать их опилками или торфом. Если температура в подвале не превышает +2 °C, а влажность составляет около 90%, в хранилище с овощами нужно засыпать песок.

Контейнер с секциями

Хранение картофеля в зимний период может осуществляться и в сетках. Этот способ также имеет свои преимущества. Воздух свободно проникает и циркулирует. Благодаря этому можно значительно снизить риск развития болезней. Сетки не следует класть прямо на пол – лучше положить их сверху на поддоны. А чтобы сохранить тепло зимой, присыпьте их соломой.

Если хотите, используйте мешки – этот вариант считается самым практичным. Главное, использовать мешки из натуральной ткани – в таком случае они будут пропускать воздух, согревая корнеплоды от морозов. Чтобы дополнительно защитить картофель от холода, мешки нужно поставить на деревянный стеллаж, а сверху их укрывают старыми вещами или сеном. К слову, этот вариант также подойдет при закладке клубней в квартире.

Закладка в погребе может быть проведена и насыпью. Такая технология считается самой легкой. Чтобы правильно выполнить работы, нужно сделать всего два шага:

  • Картофель насыпают в закрома, высота «горы» должна быть не более метра.
  • Корнеплоды накрываются старой одеждой или тканями.

Недостатком такого метода можно назвать сложности с регулировкой и проверкой температуры внутри кучи плодов, большая занимаемая площадь, что может привести к появлению грибка и гнили. И не забывайте регулярно проверять свои запасы в погребе, перебирая картофель и отбирая подгнившие плоды. К слову, точно также осуществляется хранение семенного картофеля.

Если вам не повезло и дачи нет, придется хранить корнеплоды в квартире. Тут есть несколько вариантов. Так, место для хранения должным быть темным и прохладным. Стоит избегать использования полиэтиленовых пакетов, которые не пропускают воздух. Если вы решили сложить корнеплоды под мойку, используйте плетеную корзину или большой пластиковый контейнер.

Но лучше всего осуществить хранение картофеля на балконе, используя деревянные ящики. Когда лоджия в квартире не застеклена, емкость придется утеплить пенопластом, а после засыпания картофеля просто прикройте ящик старыми вещами – курткой или шубой, можно использовать старый плед. Благодаря этому вы сможете сохранить тепло внутри ящика, оберегая овощи от заморозков.

Хранение картошки на балконе

Чтобы избежать прорастания клубней, положите в контейнер вместе с картофелем несколько листочков мяты или яблоки. Это обеспечит сохранность плодов и убережет их от порчи.

Также для хранения плодов в квартире на балконе можно приобрести бытовой термоконтейнер. Он представляет собой двойной мешок из прочной ткани. Изделие утеплено с помощью синтепона и оборудовано системой электрического подогрева, которая автоматически поддерживает требуемые температурные режимы. Благодаря этому овощи смогут пережить морозы с температурой до –40 °C. Контролировать и регулировать температуру можно с помощью терморегулятора с экраном.

Как условия выращивания плодов влияют на хранение?

Нужно понимать, что сроки хранения клубней во многом зависят от условий, при которых росли овощи. Если лето было дождливым и холодным, это приведет к потерям при хранении плодов. Овощеводы выяснили, что если во время вегетации влажность грунта выросла до 85 %, сроки сохранности корнеплодов могут уменьшиться в два раза.

Выращенный на легком супесчаном грунте картофель будет дольше лежать в погребе, чем тот, что был посажен на суглинистой земле. Влияют на сроки хранения удобрения, которые использовались для подкормки. Если растение было перенасыщено азотными удобрениями, оно хуже справляется с болезнями. Это же касается плодов, которые при выращивании испытывали недостаток калия.

Чтобы различные при хранении не поразили ваши плоды, обязательно уберите пораженную ботву перед перекапыванием этого корнеплода.

Картофель можно считать главным ингредиентом для любого блюда. А уж любая хозяйка знает достаточное количество рецептов по его приготовлению. Благодаря находчивости и дальновидным планам Петра Первого картофель смело обосновался в России. Имея в своем арсенале массу полезных витаминов и полезных веществ, такое лакомство по праву заслуживает уважения и любви как со стороны взрослых, так и детей. Чтобы вся семья могла наслаждаться любимым лакомством длительное время, ему нужно создать все необходимые условия для правильного хранения. Для этого стоит знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2 градуса по Цельсию.

В настоящее время существует множество способов хранения картофельных клубней. Здесь все зависит от финансовых возможностей, знаний и смекалки владельца. Особенно в выигрыше остаются те, у кого имеется свой земельный участок в селе или частный дом - проблема, где хранить картофель, сразу отпадает. Что касается городских запасливых домохозяек, то им приходится искать пути сбережения картофеля на долгие зимние дни.

Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение

Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче. Главное условие для всех владельцев остается неизменным - место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным. Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид.

Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.

Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень - 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».

И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один - как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной - от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Условия хранения в погребе

Перед укладкой картофеля в подполье его необходимо очистить от прошлогодних ящиков, мусора и прочего имущества. Просушка и проветривание также не повредят. Специалисты также рекомендуют побелить известью стены и потолок помещения для предотвращения образования плесени. Так как температура хранения картофеля требует определенного градуса, то необходимо заранее позаботиться о вентиляции (в крайнем случае установить принудительную) или законопатить все щели и дыры в стенах и потолке. Также не будет лишним регулярное проветривание погреба через открытые двери.

Клубни необходимо перед их закладкой в погреб перебрать: целые оставить, порченые или порезанные лопатой при копке удалить. Подготовить специальные решетчатые ящички или стеллажи. Любимое лакомство следует укладывать слоем не толще 30 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним клубням. Температура хранения картофеля в погребе должна быть в пределах 2-3 градусов выше нуля.

Хранение в квартире: принципы

Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон - данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

Проверить прошлогодний ящик: заменить поврежденную гидроизоляционную пленку;

Убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

Вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

В зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

Проверить исправность термометра;

Прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

Хранение в специальных холодильных камерах

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост - приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеляустанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам. Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Хранение картофеля в овощехранилищах

Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах. Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища. Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

Благодаря автоматизации процессов температура хранения картофеля в овощехранилище оптимальная: от +2 до +4 градусов.

Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

Экстренное оборудование для хранения картофеля

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна - это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?». Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина - 2 м, ширина - 2 м.). Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей. Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

Чтобы картофель пророс быстрее (для посадки последнего), необходимо обеспечить его теплом (+14 +18) и влажностью. В данном случае получится отменный семенной материал.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Лучшие помещения для хранения от экспертов

Каждый хозяин хочет целый год иметь свежий и красивый картофель. Но чтобы последний оставался таковым, ему необходимо создать правильные условия хранения. В том числе температура хранения картофеля должна составлять +2 градуса. Одним из самых первых и самых лучших приспособлений для сбережения клубней в их первоначальном виде является погреб. Его история уходит в далекое прошлое, когда люди выявили, что в обычной яме овощи хранятся намного лучше, чем на защищенной поверхности земли.

Со временем погреб совершенствовался, а его функции сегодня гораздо шире и богаче. Температура хранения картофеля в погребе оптимальная, она обеспечит длительное сбережение плодов.

Самый любимый и вкусный корнеплод довольно неприхотлив в уходе, выращивании и обработке. При соблюдении простых требований по хранению картофеля он будет радовать всех членов семьи своим наличием на столе в виде различных блюд.

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней - способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания - продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Для заготовки корнеплодов на зиму важно, что именно поздние сорта самые вкусные, имеют высокое содержание крахмала и насыщены полезными микроэлементами.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть - кремовая.
Журавинка Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе - желтая.
Астерикс Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется - без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель - побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.


Тара для картошки - плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ - клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней - в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход - периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток - тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой - различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить - избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки - от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками - не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы - лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки - конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни - оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника - от гнилей.


Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай - задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке - только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил - залог успешного хранения урожая до весны.

Поделиться: