Амарант – посадка семенами и рассадой, выращивание, уход. Амарант: описание видов и особенности выращивания растения из семян

Амарант чаще всего выращивают как декоративное растение. Но молодые листочки можно использовать и для приготовления салатов, и в качестве корма для животного. Этот однолетник обладает целым набором аминокислот и белков, содержание которых превышает даже столь полезную . Высота растения от 30 см до 3 м.

Посадка амаранта семенами

Амарант можно высевать под зиму, но развивается все же лучше при весенней посадке. К почве неприхотлив.

Весной, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 6-10°С (конец апреля-май) внесите под перекопку грядок комплексное минеральное удобрение. Далее в бороздки разложите семена на расстоянии друг от друга 10-15 см, на глубину 1-1,5 см и присыпьте землей. Расстояние между рядками 45 см. При слишком густом посеве, амарант плохо растет.

Первые всходы появляются через 7-10 дней, а когда сеянцы подрастут, прореживают, оставляя только крепкие ростки. На высоте растений 15-20 см проводят подкормку азотным удобрением, снизив при этом концентрацию в несколько раз. Дело в том, что амарант имеет способность накапливать азот в себе, превращая удобрение в нитраты, поэтому с азотным удобрением нужно быть аккуратнее.

Уход за амарантом

Созревание амаранта идет в течение 3-3,5 месяца. В первый месяц почву между рядами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. На втором месяце роста развитие набирает обороты, и амарант заглушает рост сорняков, в прополке больше нет смысла.

Если амарант выращивают как сидерат (для покоса), то срок развития – 60-80 дней, до созревания семян – 110 дней, а листья амаранта на зелень готовы уже по достижению высоты 20-25 см, корешки при этом оставляя в земле до роста для следующей зелени.

Растение засухоустойчивое, легко перенесет засуху даже под прямыми солнечными лучами.

Выращивание рассады амаранта

Рассадный способ выращивания амаранта хорош тем, что развитие проходит быстрее и цветение начинается в более ранние сроки, чем при посеве семенами.

В конце марта посейте семена амаранта в горшочки высотой до 10 см, на глубину грунта 1,5-2 см., накрыть пленкой и поставьте в темное теплое (20-22°С) место. Каждый день проветривайте и осматривайте почву, при необходимости увлажняйте из распылителя. Через неделю переместите посадки на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают, удаляя слабые. Когда образуется 3 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным стаканчикам диаметром не более 12 см.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду амаранта высаживают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между растениями 15-30 см. Расстояние между рядами 45-70 см в зависимости от сорта. Нужно учесть, что амарант хоть и приживается на любой почве, но предпочитает легкую, питательную и хорошо дренированную.

Тем временем пока рассада не тронется в рост, ее нужно поливать, от засухи растения в рост не пойдут. Далее полив сокращают, так как от избытка влаги начинаются грибковые заболевания. В случае болезней применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или медного купороса. Если амарант высадить рано и заморозки неожиданно вернуться, то будьте готовы молодые растения сразу укрыть, по крайней мере, на ночь.

Сбор семян амаранта

Для сбора семян амаранта отберите крепкие растения и оставьте до момента пока нижние листочки не опадут (сентябрь). К этому времени стебель станет блеклым. В ясный сухой день срежьте соцветия и положите просушиваться в сухом проветриваемом, но без сквозняков месте. Через 10-15 дней высохшие соцветия растирают между ладоней, чтобы осыпались семена. Сушить метелки амаранта можно и в подвешенном состоянии, но тогда под ними нужно разложить бумагу или ткань, чтобы просушенные семена осыпались не на пол. Через сито просеять от лишнего мусора и сложить в бумажный пакет. Срок хранения 4-5 лет.

Как определить вид амаранта

Семена овощных и зерновых сортов амаранта имеют светлый цвет, а вот темный цвет семян ясно указывает на декоративный вид растений, который пригоден лишь для украшения клумб или в качестве .

Зимовка амаранта

Амарант абсолютно не переносит холодов, поэтому после цветения его скашивают и убирают с участка, так как некоторые экземпляры могут быть заражены болезнями или повреждены вредителями и в компостную кучу амаранты лучше не добавлять.

(A. caudatus ). Главное украшение этого растения - яркоокрашенные пестрые листья зеленого, желтого и красного цветов, из-за которых он и получил свое видовое название. В русском языке цветок чаще всего встречается под своим научным наименованием, тогда как в англоязычных источниках у него множество обиходных синонимов - "наряд Иосифа" (Joseph"s Coat - в честь библейского Иосифа, который предсказал семь казней Египетских и по преданию ходил в пестрых одеждах), "цветок-фонтан" (Fountain Plant), "летняя пуансеттия" (Summer Poinsettia), "китайский шпинат" (Chinese Spinach, больше относится к салатным сортам). Некоторые источники приводят сведения о различных ботанических разновидностях, подвидах и формах амаранта трехцветного, таких как разн. иволистная, разн. красно-зеленая, форма красная и т.п. Однако, по современной классификации все они являются синонимами и отдельно от основного вида не выделяются.

Амарант трехцветный в природе.

Растение происходит из тропических регионов Азии, где является одой из самых распространенных культур, листья которых используются в пищу. Окультуривание произошло в древние времена и дикий предок растения точно не известен. Этот быстрорастущий однолетник может достигать 80-120 см. в высоту. Стебель зеленый или красноватый, прочный, прямостоячий, обычно сильноразветвленный. Форма куста шаровидная, пирамидальная, компактная или рыхлая, до 70 см. в диаметре. Листья гладкие, на длинных черешках, достигают 15 см. в длину и до 10 см. в ширину. Форма очень разнообразная - удлиненная, овальная, широко-эллиптическая. Расположение на стебле очередное по спирали, листовая пластинка цельная, край чаще всего волнистый. Цветки малодекоративные зеленого или красного тона, мелкие, собраны в плотные метелки в пазухах листьев и на верхушечном соцветии. Семена мелкие, 1-1,5 мм., блестящие, черные или коричневые, практически круглые.

Амарант трехцветный в культуре.

Как овощное растение этот вид с помощью человека широко распространился в регионах с теплым климатом и большим количеством солнечных дней, особенно в Азии и Африке. Декоративнолиственные сорта охватывают более широкий ареал. В южных областях России растение хорошо развивается при посеве в открытый грунт и зачастую возобновляется самосевом в течение многих лет. В средней полосе гарантированные результаты можно получить только в жаркое лето, либо выращивая его через рассаду. Амарант трехцветный практически неизвестен в качестве горшечной культуры, однако на солнечном подоконнике или хорошо освещенном балконе он будет расти без особых проблем и несомненно станет одним из самых ярких украшений цветочной коллекции.

В Государственном реестре селекционных достижений за 2014 год отечественных сортов амаранта трехцветного не зарегистрировано.
За рубежом активной селекции также не наблюдается и на рынке присутствуют менее десятка старых сортов, которые в основном являются улучшенными природными разновидностями (в скобках указаны фирмы-реализаторы, предлагающие семена на продажу):
- "Аврора " ("Aurora") - сорт с яркой желто-лимонной окраской листьев, без красного пигмента. Встречается под названием "Кеша" (Седек).
- "Иллюминейшн " ("Illumination") - низкорослый сорт, нижние листья темно-зеленые, верхние с плавным переходом оранжевого и красного тонов, центр желтый. Самый популярный среди российских реализаторов, которые продают его под названием "Иллюминация" (Гавриш, Поиск) или "Иллюминейшн" (Русский Огород - НК).
- "Перфекта " ("Perfecta") и "Спленденс " ("Splendens") - синонимы одного сорта. Листья длинные узкие с контрастной желтой и красной окраской. Реализуется как "Перфекта" (Престиж), "Совершенство" (Гавриш), "Спленденс Перфекта" (Агрос).
- "Молтен Файер " ("Molten Fire") - окраска верхней "шапки" листьев ярко кирпично-красная, нижние листья темно-зеленые с переходом в коричневый цвет. Реализуется по названием "Амарант биколор" (Аэлита), "Гламурный блеск" (Гавриш), "Молтен Файер" (Седек).
- "Ерли Сплендор " ("Early Splendour") - похож на предыдущий сорт, но тон верхних листьев розовато-красный. Встречается как "Эрли Сплендор" (Агрос).
- "Флейминг Фаунтинз " ("Flaming Fountains") имеет зауженные листья, нижние - бронзовые, верхние - алые.
- смесь сортов "Аврора", "Иллюминейшн" и "Ерли Сплендор" предлагается под названиями "Бразильский карнавал " (Поиск), "Половецкие пляски " (Седек).
- "Джозефс Коат" ("Joseph"s Coat") является синонимом вида, но не сорта. Под этим названием может предлагаться любой из известных сортов в зависимости от фантазии реализатора.

Амарант трехцветный - содержание и уход.

❀ Для выращивания в комнатной культуре больше подходят компактные сорта, которые не занимают много места. Высокорослым экземплярам может потребоваться поддерживающая опора. Посев семян можно производить с марта по июнь, что обеспечит наличие декоративных растений с начала лета и до поздней осени. В зимний период этот однолетник обычно не выращивают из-за недостатка солнечного света. Цветное окрашивание листьев проявляется только при достаточно интенсивном освещении и с возрастом переходит в более темные тона, обычно бронзовый или темно-бордовый. В возрасте 4х месяцев с наступлением фазы цветения растения прекращают активный рост. Удаление соцветий может продлить вегетацию еще на 4-10 недель. При желании можно оставить 1-2 растения на семена, которые с легкостью завязываются, так как вид является само- и ветроопыляемым.

❀ Для полноценного развития этому цветку необходимы достаточно высокие температуры. Оптимальными условиями являются 25°C и выше в дневное время и не менее 15°C ночью. Амарант не переносит холода и погибает даже при краткосрочных заморозках. Вид настолько устойчив к жаре, что является единственным из съедобных салатно-листвых растений, который выдерживает летние температуры в Южно-Индийских штатах.

❀ Освещение требуется интенсивное, желательно прямое солнце на южном окне или балконе. Количество света определяет яркость окраски листьев, которые в тени теряют глянец и пестроту. Растение обладает выраженным фитопериодизмом - укороченный световой день менее 15 часов стимулирует начало цветения.

❀ Амарант трехцветный менее устойчив к засушливым условиям, чем другие виды, и требует регулярного обильного полива. Недостаток воды приводит к формированию карликовых экземпляров и более раннему цветению, что снижает период декоративности растений.

❀ Субстрат для посадки обязательно должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Уровень кислотности грунта не играет особой роли, так как амарант хорошо развивается как в слегка щелочной, так и закисленной почве.

❀ Коревая система амаранта мощная, поэтому емкости подбирают достаточно большие и устойчивые, с учетом крупных размеров растений. Лучше использовать керамические горшки, либо глубокие пластиковые ящики для однолетников.

❀ Лучше всего растения развиваются в умеренно плодородном грунте без избытка гумуса и органических подкормок, в противном случае окраска листьев становится менее яркой. Вид отличается очень активным поглощением минеральных веществ из почвы, поэтому рекомендуются регулярные подкормки минеральными удобрениями с примерным соотношением NPK 10:10:20.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли, растение хорошо переносит как сухой воздух, так и повышенную влажность.

❀ Вегетативно амарант трехцветный не размножается.

❀ Посев семян производят по поверхности земли и затем присыпают тонким слоем песка или грунта, так как отсутствие света стимулирует прорастание. Для более равномерного распределения очень мелких семян амаранта перед посевом их можно смешать с песком. При температуре 21°C и выше всходы появляются через 5-14 дней. Более прохладные условия существенно задерживают прорастание. Растению требуется интенсивное освещение с первых дней развития, поэтому при ранней посадке в марте-апреле используют искусственную подсветку. Амарант плохо переносит пересадку и его лучше высевать сразу в индивидуальные контейнеры, либо проводить пикировку как можно раньше. Прищипка точки роста на высоте 10-15 см. стимулирует более активное ветвление стебля и формирование более густого и объемного растения.

❀ Из насекомых главную опасность представляют тли и стебле- и листогрызущие гусеницы, которые достаточно редки в квартирах. Растения также могут поражаться клещом и насекомыми-минерами, но невосприимчивы к нематодам. Вид является менее устойчивым к болезням, чем другие амаранты. Основную опасность представляет гниль корней молодых сеянцев и взрослых растений. Главным профилактическим средством является подбор хорошо дренированного грунта, который обеспечивает сток излишков воды после полива, и его стерилизация перед посевом. Листья изредка поражаются ржавчиной.

Это интересно:
- амарант трехцветный обладает редким типом C4-фотосинтеза и отличается уникально высокой способностью к поглощению углекислого газа из воздуха и переработке его в биомассу при высокой температуре и уровне солнечной радиации.

Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из Мексики, выращивали в промышленных масштабах, использовали как корм для животных. Делали из него силос, который шел на откорм свиней и крупнорогатого скота. В деревне зеленью и семенами амаранта кормили домашнюю птицу, кроликов, коз, телят.

Благодаря ученым селекционерам были получены декоративные сорта, которые успешно применяют для оформления приусадебных территорий и садов. Амарант − это отличное украшение для любого сада: низкие сорта подходят для оформления бордюров, рабаток и контейнеров, высокорослые виды отлично смотрятся в живых изгородях и в центре клумб.

Амарант − это род однолетних трав, распространенных в Африке, Южной Америке и других странах с субтропическим и тропическим климатом в умеренном климате это растение встречается гораздо реже. В Европе и в России встречается около 16 видов амаранта.

Род амарантовых включает в себя до 70 видов растений высотой от 15 до 80 сантиметров и выше. В природе могут встречаться высокорослые виды, достигающие в высоту 2-3 метров. Корень у этого растения толстый, стержневой, уходит в землю на два, а то и на три метра.

Цвет стебля и листьев, может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. У некоторых видов амаранта формируется корнеплод. Листья вытянутые, заостренные на конце, бывают разной формы: ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной.

Черешки листьев, расположенных в нижней части толстого ствола, длиннее, чем у тех, которые растут выше, благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Цветки небольшие, собраны в соцветия метельчатой формы. Различают цветки пазушные и верхушечные.

У наиболее декоративных сортов амаранта длина метелок большая, может доходить до 1,5 метров.

Вегетативный период у растений этого рода длится от 3 до 5 месяцев, продолжительность зависит от климата. Высевают амарант весной в прогретую почву. Температура должна быть не ниже 8° C. Период созревания семян с августа по сентябрь. Стебли и листья в этот период окрашиваются в кремовый цвет. Зрелые семена при потряхивании стебля легко осыпаются. Плоды напоминают коробочку округлой формы. На одном растении за сезон формируется до 500 тыс. мелких, темно-коричневых семян.


Большое разнообразие видов и сортов амаранта, не должно вводить в заблуждение, начинающего огородника или садовода. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-нибудь сорте надо определиться, для каких целей он будет посажен.

Все сорта амаранта по назначению можно разделить на виды:

  • декоративный;
  • овощной;
  • зерновой;
  • кормовой.

Сорта декоративного назначения, обычно, теплолюбивы и светолюбивы. Недостаток света приводит к значительной потере декоративности, они вытягиваются, листья теряют яркость и цвет.

Кормовые сорта, очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Состав кормового растения не менее полезен и также обладает лечебными свойствами.

Овощные сорта:

  • Валентина
  • Памяти Квасова
  • Белый лист
  • Крепыш

Их выращивают для употребления в свежем виде молодых побегов и листьев. Их можно использовать и для приготовления различных блюд, при тепловой обработке растение сохраняет полезные свойства.

Зерновые сорта, содержат в зернах большой процент сквалена – жидкого углеводорода так необходимого человеческому организму за его антиканцерогенные, противомикробные и фунгицидные свойства. Из зерновых сортов амаранта производят масло, которое обладает лечебными свойствами.

Амарант Трехцветный


Амарант Трехцветный

Красивые и эффектные, растения этого вида – однолетники: прямостоячие кусты пирамидальной формы. Узкие, слегка волнистые листья имеют трехцветный окрас: зеленый, желтый, красный. Все сорта этого вида очень декоративны. Высота растения от 0,6 м до 1,5 м.

Сорт Иллюминация


Сорт Иллюминация

Это красивое, светолюбивое растение. Высота стебля от 0,5 м до 0,7 м. Большие листья окрашены в разные цвета. На одной листовой пластине могут быть узоры: зеленого, желтого, красного цвета. Молодые листья, только появившиеся на макушке желтовато-красные, со временем меняют цвет и становятся красновато-оранжевыми. Нижние листья бронзового оттенка.

Сорт Префекта


Сорт Префекта

Относится к виду амарант трехцветный. Как и для всех растений этого вида, для него характерна трехцветная окраска листьев. Нижние листья, окрашены в зеленый цвет, покрыты пятнами коричневато-красного цвета. Листья, расположенные в верхней части стебля, имеют традиционную трехцветную окраску.

Сорт Эрли Сплендор


Сорт Эрли Сплендор

Растения этого сорта, имеют оригинальную окраску. Нижние листья окрашены в темный, почти черный пурпурно-зеленый цвет. Верхние листья ярко-малиновые.

Сорт Аврора


Сорт Аврора

Растения этого сорта имеют кустовую форму. Листья красивые, волнистые, окрашены в золотисто-желтый цвет.

Амарант Темный


Амарант Темный

Амарант тёмный – это однолетнее травянистое растение. Куст слаборазветвленный, вырастает до 1,5 метров. Листья среднего размера конец заостренный. Цвет листьев красно-коричневый или зеленовато-красно-коричневый. Соцветия прямостоячие, колосовидные. Окраска красно – фиолетовая.

Сорт Пигми Торч


Сорт Пигми Торч

Компактное растение кустовой формы с соцветиями, достигающими длины 0,4 м., сначала они красно-фиолетовые, позже становятся коричневыми. Молодые листья зеленые подрастая становятся разноцветными. Высота куста 0,6 метра.

Сорт Грин Тамб


Сорт Грин Тамб

Низкорослое растение изумрудно-зеленого цвета.


Сорт Ротшванц

Амарант хвостатый можно встретить в естественных условиях Африки, Азии, Южной Америки это высокие полутораметровые растения. Стебли мощные, прямостоячие. Удлиненные, яйцевидной формы листья бывают двух цветов пурпурного или зеленого. Соцветия метельчатые, длинные. Цвета малиновые или желтовато-зеленые. Растения этого вида цветут, начиная с июня и заканчивая в октябре. Популярны сорта:

  1. Грюншварц. Высокое растение. Соцветия светло-зеленые.
  2. Ротшванц. Высокий куст (0,75 м.). Соцветия красного цвета.


Сорт Ротер Дам

Амарант метельчатый это однолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Выведены сорта как высокорослые до 1,5 метра высотой, так и низкорослые (карликовые) не выше 20 см. Окрас листьев темно-красный. Соцветия прямостоячие пурпурного цвета, появляются в июне, цветут до заморозков. Популярные у садоводов карликовые сорта:

  • Ротер Дам;
  • Ротер Париж;
  • Грюне Факел;
  • Хот Бисквит;
  • Цвергафакел.

Выращивание из семян в домашних условиях

Климат в нашей стране, по большей части суровый и любителям садоводам приходится выращивать амарант рассадным способом. В южных районах с теплыми зимами сев можно проводить прямо в почву. Семена при температуре почвы 15° C прорастают достаточно быстро.


Стандартный вопрос, возникающий, у садовода при разведении новой культуры. В случае с амарантом, семена сеять можно уже в середине февраля. Но тогда нужно быть готовым досвечивать молодые всходы. Так как в феврале — марте еще мало солнца. Чтобы рассада не вытягивалась, без досвечивания, в Средней полосе, Подмосковье, на Урале рекомендую сеять амарант не раньше середины марта.

Сначала подготовить ёмкости для посева — они должны быть широкие и не очень глубокие их высота не должна быть больше 10 сантиметров.


Для выращивания рассады амаранта, подойдет универсальный грунт, продаваемый в цветочных магазинах. Грунт, собственного приготовления, должен состоять из садовой земли, торфа, перегноя. Основные требования к нему простые, он должен быть: питательный, рыхлый, воздухопроницаемый, с нейтральной реакцией.

Как покупной, так и грунт собственного приготовления, надо перед применением продезинфицировать. Подойдут любые способы обработки дедовские: пропаривание, прокаливание, вымораживание, обработка раствором марганцовки, и современные способы с использованием различных препаратов. На сегодняшний день популярны средства для обработки почвы:

  • медный купорос;
  • сера коллоидная;
  • системные фунгициды (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамир, Экстрасол).

Посадочные ящики надо заполнить грунтом и полить. Семена разбросать по поверхности и засыпать землей слоем в 0,5 см. Опрыскать верхний слой земли из распылителя и закрыть ящики сверху пищевой пленкой, получится мини-теплички.

Теплички поставить в теплое место, чем выше температура воздуха, тем быстрее семена взойдут. Обычно, если в помещении температура 22° C и выше, ростки проклевываются уже через неделю, после появления зеленых ростков пленку надо убрать.

Для получения крепкой рассады, саженцы надо распикировать в отдельные стаканчики, проводить пикировку после появления настоящего листа.


Уход за рассадой амаранта не отличается, от ухода за рассадой других огородных и садовых культур. Рассаду амаранта надо поливать, земля в стаканчиках должна быть постоянно влажной. В феврале и марте световой день короткий, рассаде необходима подсветка, для досвечивания рассады можно использовать лампы дневного света.

Нужно проводить закаливание. Начинать, за десять дней до высадки молодых растений на постоянное место. Закаливать можно двумя способами:

  • выносить ящики с растениями на улицу или балкон;
  • открывать окно на проветривание.

Все о выращивании амаранта: видео


Последние дни мая наиболее подходящее время для высадки саженцев в открытый грунт. Гряды располагать на хорошо освещаемом солнцем месте, амарант любит свет.

У растений, растущих на солнечной стороне, листья и цветы отличаются большей яркостью.

Высаживать рассаду рядовым способом. Оптимальная ширина дорожки между двумя рядами – 0,5 метра. В ряду растения размещать друг от друга через 12 см., по мере их роста прореживать. Если амарант высаживают для получения молодой зелени, можно использовать схему 15 см. на 15 см.

Работы по пересадке саженцев на гряды лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, в солнечную погоду молодые посадки можно на несколько дней прикрыть от солнца. В тени растения быстрее адаптируются на новом месте и пойдут в рост.


После пересадки на гряду, амарант в течение месяца растет медленно, у него идет активное формирование корня, в это время гряды надо прополоть не менее двух раз. Потом амарант начинает быстро расти почти по 6 см. за сутки.

Во время активного роста необходимость в прополке отпадает, амарант угнетает все сорняки. Уход в это время состоит из периодического прореживания растений, неглубокого рыхления междурядий, поливов, подкормок.

Без удобрений хороший урожай не получить амарант хорошо отзывается на подкормки, любит поливы зольным раствором. Азотные удобрения использовать не часто, так как усиленный рост листьев может замедлить цветение. Подкормки надо проводить утром, после того как почву хорошо полили.

Выращивание и уход за амарантом: видео


Есть вредители которые мешают нормальному росту амаранта. В основном, посадки страдают от долгоносика и тли, проникая в стебли растения, личинки долгоносика повреждают растения, тормозят его рост.

Большие колонии тли также способны угнетать растение. Рекомендуют проводить обработку зараженных вредителями растений препаратами. Популярные средства обработки от тли и долгоносика:

  • раствор карбофоса;
  • актеллик.

Если лето дождливое, воздух влажный, то создаются благоприятные условия для размножения грибка и возникновения грибковых болезней. В лечебных целях, посадки надо обработать раствором коллоидной серы или медным купоросом.


Обычно, в конце августа, начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Меняют цвет и стебли растения, они становятся светлыми. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели, если метелку потрясти с нее начинают сыпаться семена.

Для заготовки семян, растения надо срезать. Сорванные метелки разложить в тени на сквозняке. Сушить неделю, после чего обмолотить, семена после обмолота рассыпать тонким слоем для просушки и сушть не менее двух недель. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.


Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.

Семена амаранта содержат белка больше, чем все другие культуры, выращиваемые человеком. Белок амаранта по составу не уступает коровьему молоку.

Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • киста яичников;
  • фибромиома;
  • катаракта.

Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:

  • ожогов;
  • язвы желудка;
  • опухолей;
  • стоматологических заболеваний (пародонтит).

Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция. Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.

Полезные свойства амаранта: видео


Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.

Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером. Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.

Как похудеть с помощью амарантового масла

Чтобы похудеть надо:

  1. Перейти на низкокалорийную диету.
  2. Ограничить употребление животных жиров.
  3. Из растительных жиров употреблять только масло амаранта: по столовой ложке 2 раза в день до еды курсом в 2 недели.


В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.

Готовим отвар:

  1. Измельчаем сухие листья, цветы и корни амаранта, 2 ст. ложки смеси залить 2 ст. кипящей воды.
  2. Емкость со смесью поставить на огонь и медленно нагревать в течение 15 минут.
  3. Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды.

Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.

При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.

При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.

Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.

Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.

Удивительное растение амарант пришло к нам из диких земель Китая, Америки и Индии. В Восточных странах его давно стали культивировать, и как зерновую культуру, и как овощную культуру, и как декоративное растение. Ничего удивительного, ведь амарант невероятен тем, что полностью съедобен и шикарно смотрится на любой клумбе.

Описание растения

Амарант ещё называют щирицей и относят к семейству Амарантовых. В Мексике и Южной Америке именно это растение стало основным, используемым в питании в древности у коренных народов. Сейчас некоторые сорта амаранта уже считаются сорняками. В Европу эта культура попала от испанцев, которые завезли амарант, как элемент декорирования клумб. Позже растение стало использоваться, как корм и зерно.

Растение амарант

Амарант может расти на ветвистых или пористых стеблях. Листья всегда цельные и очередные, могут быть ромбовидными, яйцевидными или ланцетовидными. У основания вытягиваются, верхушка листа имеет заострение небольших размеров и незначительную выемку. Пазушные цветы встречаются различных тонов: золотистые, зелёные, фиолетовые, красные. Цветения всегда собираются в пучки, а у самой верхушки представлены колосовидными метёлками.

После цветения образует плод в форме коробочки, где находят довольно мелкие семена. Всё растение тоже имеет разнообразные оттенки пурпурного, зелёного или фиолетового, а некоторые сорта сочетают все эти тона. Сорт влияет и на высоту амаранта, и может колебаться от 30-ти сантиметров до 3-х метров. Выращивается чаще, как однолетнее растение. Из-за своей декоративности и неприхотливости цветок часто применяют для обустройства цветников и клумб. Больше подробностей касательно формирования цветника на даче смотрите

На наших просторах амарант имеет множество альтернативных названий: кошачий хвост, щирица, петушиный гребешок, бархатник, аксамитник. Однако название амарант имеет греческие корни и переводится, как неувядающий цветок.

Виды и сорт

Так как культура быстро нашла себе применение во всех отраслях, то и сортов было выведено очень много. В основном сорта делятся на 4 вида: пищевые, зерновые, кормовые и декоративные. И качества каждого вида выводились соответственные: в пищевых – на вкусовые качества всего растения, в зерновых – на количество семян и их вкусовые качества, в кормовых – на питательность и размеры растения, в декоративных – на яркий и необычный внешний вид.

Пищевой сорт

Пищевой амарант выделяется большим содержанием различных полезных питательных веществ и довольно большим содержанием белка в стеблях и листьях. Размножение происходит, как у всех Амарантовых, – семенами. Несмотря на выделение именно пищевых качеств, растение чаще всего применяется именно в декоративных целях. Эти сорта характерны ещё тем, что в нём съедобны абсолютно все части растения: стебли, листья, семена.

Самые известные съедобные сорта:

  • Валентина;
  • Крепыш;
  • Памяти Коваса;
  • Орорео или Опопео;
  • Белый амарант (Уайт Лиф).

Семена амаранта невероятно полезны и могут быть использованы для изготовления масла, в пищу и на подкормку домашним животным. Зерновые виды характерны большим количеством урожая именно семян, а листья и стебли считаются несъедобными. Самые известные зерновые сорта:

  • Гелиос;
  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Оранжевый гигант.

Оранжевый гигант

Большинство фермеров оценили выгоду растить кормовые сорта амаранта. Эти сорта чаще всего очень высокие, имеют сочные листья и стебли, быстро растут и дают большие урожаи. Походят на подкормку практически всем животным: коровам, свиньям, курам, кролям. В пищу могут идти все части амаранта, в том числе и корневая система.

Для засева кормовых амарантов подойдут такие сорта:

  • Гигант;
  • Ацтек;
  • Лера;
  • Кизлярец;
  • Королевский;
  • Император.

Декоративные сорта различаются по цвету листьев и красоте цветения. Цветки могут быть не только яркими, но иметь кардинально разную форму. Декоративный амарант будет радовать внешним видом и в засушливый период, и до самых морозов. Культивированию декоративных сортов было отведено очень много времени. Только самые известные сорта:

Тёмный амарант

  • Тёмный Амарант;
  • Хвостатый Амарант;
  • Красный или метельчатый Амарант;
  • Трёхцветный Амарант;
  • Зелёный Амарант;
  • Ротер Дам;
  • Жёлтый Амарант;
  • Хот Бисквите;
  • Rotschwanz;
  • Pygmy Torch.

Все декоративные амаранты невероятно красивы, так что их нередко используют не только для украшения клумбы или приусадебного участка, но и в составлении букетов, цветочных композиций, венков. Они очень долго сохраняют свежесть после срезания, а при росте в земле – очень устойчивы к погодным условиям.

Особенности выращивания из семян

Амарант можно высеивать и в горшки, чтобы получить рассаду, и сразу в открытый грунт. Для выращивания в горшочках, лучшее время – март. Из ёмкости можно брать обычные цветочные горшки или торфяные, а подходящая высота – 10 сантиметров. Семена не погружаются сильно глубоко, достаточно 1.5-2-х сантиметров и это значительно облегчает полив: землю можно просто опрыскивать из распылителя.

Скорость всходов зависит от температурного режима и светового. При температуре в 22ºC градуса первые ростки появятся уже на 4-й-5-й день, а при 16-ти ºC – на 10-й день. Для стимулирования набора зеленой массы всходы можно обработать .

Так как всхожесть Амарантовых семян очень большая, то ростки необходимо будет проредить, как только у них появятся три полноценных листа, а после рассадить в отдельные чуть более глубокие горшочки.

Посадка в открытый грунт

Амарант очень хорошо прорастает и при посеве сразу в грунт. Здесь важно выждать время, когда на глубине 4-5 сантиметров почва прогреется где-то на 10ºC под солнышком. До этого времени почву на участке желательно удобрить. Подойдут минеральные смеси и комплексные удобрения. Минеральных удобрений понадобится 30 граммов на каждый квадратный метр под перекопку, а комплексные – подмешиваются, как указано в инструкции. Больше информации о видах и применении минеральных подкормок смотрите . При выборе удобрения, постарайтесь найти составы с наименьшим содержанием азота, так как амарант «умеет» перерабатывать азотные удобрения в нитраты.

Подготовка почвы

Посев именно в землю такой температуры, обычно это конец апреля, даёт амаранту скорый рост без риска быть «подавленным» сорняками. Посев в мае тоже даст хорошие всходы, однако придётся постоянно пропалывать амарант от сорняков. Засев производится в бороздки с влажной землёй. Можно выкладывать каждое семечко на 1,5-2 сантиметра в грунт, а можно смешать семена с опилками или песком в пропорциях 1:20. Бороздки должны быть на расстоянии 45 сантиметров, а между семечками – 7-10. Первые росточки будут чуть больше, чем через неделю, и все частые всходы следует проредить. Обязательно рыхлите почву, пока амарант не «войдёт в силу».

Когда растение станет сантиметров 20 можно ещё немного «подкормить» амарант. Сейчас подойдет , но уменьшите концентрацию вдвое от того, как рекомендует производитель.

Высадка саженцев происходит, когда точно закончились ночные заморозки. Чаще всего это середина-конец мая. Лучшая почва – питательная и лёгкая, с известняковыми примесями, а участок – освещённый и дренированный.

Посадка саженцев

Амарант не отличается капризностью, но вот холод и большое количество влаги в земле ему не нравится. Перед высадкой саженцев амаранта, перекопайте участок с 20-ю граммами нитроаммофоски на каждый квадратный метр. Подробней о свойствах и нормах внесения удобрения нитроаммофоска читайте .

Расположение межу саженцами определяется сортом амаранта и может колебаться от 10 сантиметров до 30, а ряды могут располагаться от 45 сантиметром до 70 между собой. Пока саженцы точно не примутся и не пойдут в активный рост, их придётся регулярно поливать, но без фанатизма, так как растение всё же не любит влагу. Если внезапно наступят холода, то амарант придётся обязательно укрывать, чтобы он не заболел или не погиб.

Сбор семян после цветения

Семена на будущую посадку собирать очень просто. Свою всхожесть амарантовые семена сохранят ещё 5 лет. Хранить их тоже несложно – подойдёт бумажный пакетик или коробок.

Сбор семян

  1. Выберите один или несколько самых «сильных» амарантов и не обрывайте с них листья.
  2. Дождитесь, пока нижние листья станут красными, самостоятельно засохнуть и амарант их сбросит. К этому времени стебель растения станет почти белым.
  3. Теперь нужна безветренная и сухая погода, чтобы срезать все соцветия на амаранте. Начинать лучше с самых нижних.
  4. После сбора соцветий, их следует подсушить. Сушку лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией и без влаги. Сохнуть «метёлки» будут несколько недель.
  5. Как только соцветия хорошо просохнут можно заняться сбором семян. Делать это придётся вручную, растирая каждую «метёлочку» пальцами. Мелкие семечки очень легко будут высыпаться из «коробочек».
  6. В конце обязательно просейте амарантовые семена через сито.

Если Вы садили несколько сортов, то сушите их в разных местах, чтобы семена не перемешались. Остальные части амаранта тоже вполне можно использовать. Оставшийся стебель можно сложить в компостную яму, что даст потрясающее удобрение на будущее.

Уход

К уходу амарант совершенно нетребователен. Самый сложный период у этого растения – до момента активного роста. Обычно амаранту нужно почти месяц, чтобы хорошо укрепиться и за это время растёт очень медленно. В первый месяц придётся пропалывать грядки, регулярно поливать амарант и рыхлить грунт возле саженцев.

Делать подкормки часто не нужно. Достаточно 3-4 раз за весь сезон. Самая лучшая подкормка – раствор коровяка и . Раствор разбавляют в пропорциях 1:5, а золы будет необходимо 200 граммов на 10 литров воды. Лучшее время суток для удобрения – ранее утро после полива всего участка.

Период активного роста Вы заметите сразу. Некоторые сорта могут лишь за сутки вырасти на 5-7 сантиметров. После этого нет необходимости часто поливать амарант – его корень уходит очень глубоко. Однако если выпал очень засушливый период, то полив всё же будет нужен. Просто следите, чтобы земля не была слишком пересушенная или постоянно мокрая.

Болезни и вредители

Амарант отличается ещё и отличным «здоровьем». Практически не подвергается нападкам вредителей и почти не «болеет». Могут навредить растению лишь долгоносики и тля. Последние вредители несут сильную угрозу только в первый месяц роста амаранта, а вот долгоносики развиваются в стебле амаранта и могут сильно задержать его развитие.

Нападение тли можно ожидать, если лето выпало слишком сырым, но всё решается обработкой специальными средствами. И тля, и долгоносики погибают после обработки растения карбофосом (фуфаноном) или же актелликом. Сильная влага может спровоцировать и грибковые болезни. Но и они очень легко лечатся опрыскиваниями. Подойдёт хлорокись меди, коллоидная сера, медный купорос и другие фунгициды.

Видео

Больше полезных подробностей касательно выращивания амаранта из семян смотрите на видео

Заключение

Единственный недостаток амаранта – не способность пережить зиму. В более жарких странах это растение считается многолетним, но в наших широтах засев необходим каждый год. Невероятно полезное и красивое растение найдёт место на каждом участке, тем более, что уход на ним практически не нужен. Он отлично смотрится в составе цветочных композиций. Больше деталей касательно создания красивой клумбы на даче смотрите . Амарант является природным источником такого полезного каротина и содержит немало витамина С. По сети сейчас «ходит» немало рецептов именно с амарантом.

Растение амарант (лат. Amaranthus) , или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков. Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Подробно о выращивании амаранта читайте ниже

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Рассада амаранта

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC. При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Уход за амарантом

Как выращивать амарант

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Поделиться: