Трава пажитник - описание с фото, применение в кулинарии, для похудения и рецептах народной медицины. В лечебных целях

Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий - фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является , поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин - тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

  • K (калий) - 770 мг;
  • F (фосфор) - 106 мг;
  • Mg (магний) - 191 мг;
  • Ca (кальций) - 176 мг;
  • Na (натрий) - 67 мг;
  • Fe (железо) - 33,5 мг;
  • Zn (цинк) - 2,5 мг;
  • Mn (марганец) - 1,2 мг;
  • Cu (медь) - 1,11 мг;
  • Se (селен) - 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Применение для здоровья

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.

Секреты женского здоровья

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, - этот факт доказан научно.

Тайны для сильного пола

Для мужчин пажитник - это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Кому не нужна приправа

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы - прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.

Растение пажитник – это однолетник. Он принадлежит к семейству бобовых.


Голубой пажитник - полезное растение и вкусная приправа

Имеет также следующие названия: шамбала, метхи, чаман, фенугрек, голубой или синий донник, гуньба. Называют его синим козьим трилистником.

Названия пажитника на других языках:

  • Trigonella foenum (лат.)
  • fenugreek (англ.)
  • le fenugrec(фр.)
  • Bockshornklee (нем.)

Аравийский пажитник редко встречается на наших широтах

Пажитник Эмода очень редкий вид

Внешний вид

Пажитник относят к травяным растениям.

Высота однолетника колеблется от 50 до 60 см.

Стебель имеет мало ветвей.

Цветы желтого цвета, довольно мелкие.

Семена, коричнево-желтоватые, очень мелкие (4мм) по форме напоминают ромб.

Созревают семена в стручках. Форма стручков треугольная.

Количество семян в стручке около 20, но не более того.

Не случайно латинское название этого растения в переводе означает «козьи рога». Просто стручки имеют изогнутую форму, напоминая тем самым рога этого животного.

Стручки пажитника наполнены целебными семенами

Семена пажитника - кладезь витаминов и микроэлементов


Виды

Существует более 120 видов растения.

Самые известные виды пажитника – это сенной и голубой:

  • У пажитника сенного стебли ветвистые и рыхлые. Листья продолговатой формы. Их длина 2 см. Цветы прячутся в листовых пазухах и их практически не видно. Они очень мелкие, имеют желтовато-белый цвет с фиолетовым основанием. Высота растения около 60 см.
  • имеет прямой стебель, а ветви растения направляются вверх. Высота растения колеблется от 30 до 80 см. Длина листьев от 2-х до 5-и см. Края зазубренные. Цветы светло-голубого оттенка собраны в густые соцветия.

Пажитник сенной любит солнце и глинистые почвы Средеземноморья

Голубой пажитник распространен на Европейской части России и на Кавказе

Где растет?

В древности пажитник встречался в Малой Азии и на востоке Средиземноморья. Эту территорию земного шара можно назвать его родиной.

Горы Турции, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия, Монголия, Япония, Северная Африка, Эфиопия, США, Южная Европа – все это места его произрастания.

Шамбалу используют как корм для сельскохозяйственных животных. Это не только ценное лекарственное сырье, но также и специя. Для этих нужд пажитник возделывают в Китае, Америке, Индии. Франция, Аргентина, солнечный Египет, Тунис, Марокко – это страны, которые совсем недавно стали выращивать фенугрек.

Способ изготовления пряности

Чтобы изготовить пряность, требуются семена растения. Используют плоды, которые начинают буреть. Их высушивают и тщательным образом перемалывают.

Когда растение зацветает, его срезают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Далее его следует растереть в порошок и использовать по назначению.

Сухие листья пажитника сенного используют в народной медицине и кулинарии

Из сухих семян голубого и сенного пажитника делают ароматную специю

Молотые семена пажитника - любимая специя Востока

Характеристика

  • Цветущее растение пажитника окружено аурой своеобразного горьковатого, но вместе с тем приятного аромата.
  • А вкус плодов сладковатый с небольшим оттенком горечи. Он становится гораздо лучше после обжаривания, напоминая жженый сахар.
  • Вкус молотых семян придает блюдам грибной вкус и аромат.
  • Из семян голубого пожитника производиться знаменитая и незаменимая в кухни востока специя - уцхо-сунели.

Семена голубого пажитника отличаются по своим свойствам от семян сенного пажитника

Уцхо-сунели на Востоке и Кавказе добавляют практически во все блюда, кроме десертов

В пишу употребляют пророщенные семена растения, которые очень полезны.


Пророщенные семена сенного пажитника очень полезны особенно для подростков

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах семян пажитника:

Узнать больше информации о пажитнике вы можете, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Благодаря своему насыщенному составу, фенугрек не случайно называют шамбалой, проведя тем самым аналогию с загадочным и волшебным миром, в котором происходят чудеса. Пажитник тоже можно отнести к растительному чуду.

Полезные свойства

  • Шамбала питает самые важные части нашего организма: плазму и кровь. Нервным клеткам и клеткам костного мозга она так же оказывает свою поддержку.
  • Положительным образом действует на основные системы человеческого организма: стимулирует пищеварительную; лечит дыхательную, половую, мочевыделительную).
  • Восстанавливает организм, становясь для него своеобразным тонусом;
  • Средство-диуретик.


Купить семена пажитника для приготовления лекарственных отваров можно в аптеке

Использование семян при лечении следующих заболеваний:

  • Дизентерии и расстройства желудка;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания бронхов;
  • При простудах;
  • Болевые синдромы (зубы, суставы).

Посмотрите передачу "Жить здорово" про пажитник: узнаете много интересного о полезных свойствах растения.

Вред и противопоказания

  • Беременность. (Строго противопоказано, так как может произойти выкидыш)
  • Гиперэстрогения.
  • Сахарный диабет (I тип).
  • Совмещение с лекарствами, в составе которых присутствует гормон щитовидной железы.
  • Гастрит, колит, язвы желудка.
  • Влияет на процесс свертываемости крови (замедляет).


При использовании пажитника нужно быть внимательным - у него есть ряд противопоказаний

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются семена, свежие или высушенные листья растения.

  • Использование семян. Сырые семена являются частью блюд из овощей, супов. Из них заваривают чай. Сухие семена обжаривают и применяют и в цельном, и в порошке. Их добавляют в различные смеси из специй, в блюда, содержащие бобы.
  • Сухие листья шамбалы – это пряность. Ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им неповторимый, пикантный вкус и аромат.
  • Свежие листья. Им присущ горько-сладкий вкус. Салаты, супы, соусы, вторые блюда – вот сфера их применения.

Настоящую ароматную бастурму можно приготовить только с использованием уцхо-сунели

В Индии пажитник добавляют в традиционное карри

Фенугрек придает блюдам остроту и привкус ореха. Знаменитые смеси карри и хмели-сунели содержат его в своем составе. Нередко добавляется он в аджику.

Еще одна область применения семян шамбалы – сыроделание. Для аромата молотые семена добавляют в некоторые сорта сыра.

Средиземноморская кухня часто использует шамбалу в приготовлении кондитерских изделий.

Сотэ из овощей с пажитником - национальное блюдо грузинской кухни

Добавьте к сулугуни уцхо-сунели и побольше зелени - у вас получатся настоящие хачипури

Пажитник добавленный в маринад к баранине поможет избавиться от специфического запаха мяса

Соус для пиццы или пасты

Для этого понадобится 6 кг помидоров. От них нам нужна мякоть, которая отжимается в сок. Его выйдет около 4х литров. Сок ставим варить, но при этом крышкой его прикрывать не нужно, так как необходимо, чтобы он упарился наполовину.

Крупная луковица и 4 зубчика чеснока обжариваются на столовой ложке оливкового масла. Когда они станут золотистыми, вливается стакан яблочного сока. Варка длится еще полчаса.

Пока наша соусная заготовка варится, нужно взять кусок марли (можно и бинт) и в середину положить смесь следующих специй: 5 штук гвоздики, 0,5 ч. ложки пажитника, 8 горошин душистого перца, несколько веточек свежего базилика. Марлю завязать узелком, чтобы все специи оказались как бы в мешочке и затем опустить в томатный соус. Добавляются молотые специи (1 неполная чайная ложка корицы и черного молотого перца) и 2 ст. ложки белого винного уксуса. Все стоит на огне еще полчаса. Далее следует попробовать соус на вкус. Не исключено, что нужно будет добавить немного соли или сахара.

Соус разливается по стерилизованным баночкам, закатывается железными крышками. Баночки ставятся вверх дном, укутываются полотенцем и оставляются на 12 часов. Полученный соус довольно густой и невероятно ароматный.


Томатный соус с пажитником можно консервировать на зиму

В медицине

Лечебные свойства пажитника и его воздействие на организм человека подтверждаются медиками, поэтому он используется для лечения многих заболеваний. Кроме того, шамбала – это фитогормональная кладовая. В связи с этим его назначают свои пациентам эндокринологи.

Пажитник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Стабилизация и понижение артериального давления;
  • Снижение выработки тестостерона (положительное воздействие на женский организм в целом);
  • Борьба с раковыми клетками;
  • Выведение слизи из дыхательных путей;
  • От фенугрека быстро растут волосы (назначается при их выпадении);
  • Лечит угревую сыпь.

Много лет назад люди знали о лечебных свойствах шамбалы. Египтянки и индианки специально употребляли в пищу семена фенугрека, чтобы стать обладательницами роскошных бедер и красивой груди. А растертые семена прикладывали к ранам, тогда они заживали гораздо быстрее. Лечебные препараты из хельбы возможно приготовить и дома. Для этого не требуется каких-то особых умений и навыков.

Отвар

Простуду можно вылечить с помощью фенугрека. 2-3 ч. ложки семян залить стаканом кипятка и поставить на огонь. Прокипятить 15 мин. Растворить в отваре мед – и лекарство готово. Употреблять такой отвар следует 3 раза в день. Подобным отваром рекомендуется полоскать горло при ангинах. В этом случае концентрация раствора должна быть немного сильнее. В одном литре воды 30 минут следует кипятить 2 столовые ложки семян. Огонь делать медленный.


Внутреннее употребление специи и отвара очищает кровь от холестерина и положительно воздействует на работу сердца.

Маска для волос

Чтобы волосы росли быстрее, можно делать маску из семян, которые следует растолочь в кашицу. Такая маска также предотвращает появление перхоти. Чтобы приготовить столь полезное средство, следует с вечера замочить 2 ст. лодки семян в воде. Простояв ночь, бобы размокнут, и их легко можно будет превратить в кашицу. Ее нужно будет нанести на кожу головы на 1 час. Затем хорошо промыть голову с помощью шампуня.

После такой маски ваши волосы будут блестящими и шелковистыми

При анемии

Очень полезен фенугрек при анемии. Повысить уровень железа в крови поможет следующий рецепт: 1-2 ч. ложки пажитника смешать с медом и запить молоком.

Чай Хельба

Это – очень полезный чай на основе шамбалы. Для его приготовления требуются семена. Они промываются и сушатся.

В стакане воды в течение 7 минут кипятятся 2 ч. ложки семян. Далее в чай добавляется по вкусу мед, лимон. Можно пить с молоком, имбирем. В сущности, как кому нравится. Напиток получается лечебный, освежающий, с успокаивающим эффектом.


Хельба очень популярна на Востоке и в Египте

В косметологии

Шамбала незаменимое средство, чтобы сделать волосы блестящими, здоровыми и крепкими, а также для поддержания здорового вида кожи лица:

  • Если волосы безжизненные, тусклые, ломкие, то в корни волос рекомендуется втирать отвар из пажитника. Его готовят из 4х ст. ложек травы и стакана воды.
  • От дерматита и перхоти поможет оливковое масло и чаман (чайная ложечка). Эту смесь нужно втереть в волосяные корни, затем голову укутать полотенцем. Спустя 30 минут все смывается.
  • Чайная ложка шамбалы и столовая ложка масла оливы (подойдут и сливки) избавят от прыщей на лице. Держится маска 10 минут, а затем смывается.
  • Подпитать нашу кожу поможет маска из желтка и взятых по чайной ложечке фенугрека, меда, тминного масла, масла оливы. Маска держится 15 минут.
  • Увлажнение кожи. Смешиваются составляющие, взятые по 1 ч. ложке каждого: шамбала, мед, морковный сок, сок алоэ. Наносится на лицо и смывается спустя четверть часа.


Отвар из листьев и цветов пажитника используют, как ополаскиватель для волос

При похудении

Рекомендуется использовать семена фенугрека за полчаса до принятия пищи, чтобы сбросить лишние килограммы. Употребив несколько семян на голодный желудок, человек чувствует, что есть он уже хочет гораздо меньше. Это возникает от того, что семена очень быстро впитывают жидкость и разбухают. Разумеется, возникает ощущение насыщаемости, поэтому организму требуется меньше еды.

Пажитник применяется как одно из эффективных средств антицеллюлитного назначения. Избавиться от неприятной «апельсиновой корки» вполне возможно в домашних условиях. Для этого семена чамана перемолоть (поможет кофемолка), затем залить кипятком. Слегка остывшую кашицу наносить на нуждающиеся участки кожи и обмотать обычной пищевой пленкой. Держать около часа, затем смыть. В течение недели следует проводить подобную процедуру два раза, а через месяц результат уже будет очевиден.


Смесь для обертываний поможет сделать кожу эластичной и подтянутой

Сроки хранения

Цельные семена пажитника хранятся в течение 2 лет. У молотых – срок хранения гораздо меньше. Свои вкусовые качества они не теряют всего 3 месяца. Сушеные листья можно хранить немногим больше года.

Выращивание

Пажитник неприхотлив в уходе, он устойчив к засухе и холоду.

Выбор места:

  • Лучшие условия для него - плодородная рыхлая почва с низкой кислотностью. Почва с высокой кислотностью для него губительна. Место выращивания лучше защитить от ветра.
  • Удобрение в виде извести вдвое увеличит его продуктивность.


Пажитник неприхотлив в уходе, главное - чтобы почва не была с высокой кислотностью

Размножение:

  • Пажитник размножают семенами.
  • С апреля до мая грунт подготавливают и высаживают семена на глубину около 1,5 см. При 10 градусах выше нуля растения уже начинают прорастать, но оптимальная температура - выше 20 градусов.
  • Учтите, что между растениями должно быть расстояние не менее 7см. Поэтому, если вы семена посеяли близко друг другу, ряд стоит прорядить.

Уход:

  • При появлении сорняков их удаляйте.
  • Цвести растение будет в середине лета, а плоды созреют в августе-сентябре.
  • До появления плодов растение обильно поливается, после этого полив должен быть более умеренным, при появлении плодов его вовсе прекращают.

Сейчас пажитник используется для изготовления бактерицидных пластырей.

Восточные красавицы бережно хранят древние рецепты с фенугреков, так как считается, что медовое обертывание с ним способно быстро увеличить размер груди.

Пажитник - это однолетнее пряно-ароматическое растение, которое отличается устойчивостью к холоду и засухе. Получил распространение из-за своих целебных качеств и простоты выращивания. Культивируется в Индии, странах Средней Азии и с успехом растет в России. Для посадки следует подбирать солнечные участки с плодородной почвой и средним уровнем кислотности. Так как растение издавна считалось панацеей от многих заболеваний, то и название ему каждый народ давал свое, поэтому фенугрек, шамбала, чаман и хельба являются синонимами пажитника.

Самым распространенным видом растения является пажитник сенной или греческий, менее известным - голубой, но оба они содержат полезные свойства. Раньше семена этой лечебной травы по стоимости приравнивались к золоту, а сейчас существует возможность не только вырастить пажитник на своем участке, но и приобрести готовое сырье в аптеке или в лавке с пряностями.

    Показать всё

    Описание культуры

    Пажитник является одногодичной культурой, которую в дикой природе можно встретить на территории Средиземноморья, центральной части Азии и к северу от Альп. Считается представителем семейства Бобовых. Высота растения в период цветения достигает 60 см. Обладает тройчатыми листьями, которые напоминают листву клевера.

    Стебель пажитника отличается способностью ветвиться в верхней части. Имеет сильный стержневой корень, который уходит глубоко в почву, прочно удерживая растение на поверхности. Сенной вид отличается желтыми цветами, которые одиночно или парно располагаются в верхней части стебля у основания листьев. Голубой вид получил свое название благодаря оттенку своих цветов. Период цветения культуры наступает в мае - июне, в зависимости от климатической зоны. В итоге образуются плоды, в каждом из которых созревают пряные семена (5–15 штук).

    Целебные свойства растения

    Пажитник - это натуральный компонент, который позволяет замедлить процессы старения в организме при регулярном его использовании.

    Отличается уникальным составом. Содержит витамины A, D, С и РР, а также полезные минералы: магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен, калий и натрий. Содержание алкалоидов в составе помогает замедлить процесс разрушения нервных клеток головного мозга вследствие воздействия стрессов. Применение пажитника приносит положительный результат в качестве профилактических мер и для лечения различных патологий.

    Семена растения можно использовать в следующих медицинских целях:

    • в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и потогонного средства при простудных и вирусных заболеваниях;
    • для повышения аппетита, стабилизации микрофлоры кишечника и выработки секреции желудка при расстройствах пищеварительного тракта;
    • в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и восстанавливающего средства при слабой иммунной системе организма;
    • для очищения организма от шлаков, укрепления кровеносных сосудов и предотвращения развития анемии при заболеваниях кровеносной системы;
    • для восстановления потенции и повышения либидо при расстройствах репродуктивной функции;
    • в период лактации, что способствует улучшению качества и увеличению количества молока;
    • для нормализации уровня сахара в крови и стимуляции выработки гемоглобина;
    • в период болезненных менструаций и климаксе для нормализации гормонального фона и устранения болевых ощущений;
    • в качестве успокоительного средства для нормализации сна.

    Лечебные свойства используют и для наружного применения при экземах, ранах, гнойниках и других кожных заболеваниях.

    Проведенные лабораторные исследования полезных свойств растения доказали, что пажитник оказывает угнетающее действие на развитие некоторых видов раковых опухолей.

    Применение в лечебных целях

    Лечебные свойства и доступность приобретения делают пажитник незаменимым компонентом для приготовления народных средств при лечении многих заболеваний, но рекомендуется использовать траву и семена растения в соответствии с приведенными рецептами.

    При лечении гнойников и отеков

    При лечении кожных дерматитов, гнойных ран и для снятия отечности рекомендуется применять наружные компрессы и протирания из этого растения.

    Чтобы приготовить целебное средство, необходимо:

    • измельчить семена пажитника до порошкообразной консистенции;
    • влить 1 стакан воды и, не доводя до кипения, снять;
    • настаивать полученное средство 2 часа;
    • делать компресс или использовать для протирания проблемных мест.

    Для лечения экзем и подавления воспалительного процесса рекомендуется приготовить из пажитника такое средство: 150 г семян растения измельчить до образования порошка, влить воду 500 мл и настоять на протяжении 5 часов. По истечении времени средство поставить на огонь и, не доводя до кипения, снять, остудить и профильтровать. Постепенно ввести 100 мл меда и размешать. Для длительного хранения использовать холодильник, прием проводить непосредственно за полчаса до еды по 50 мл.

    Для лечения желудка и кишечника

    Отвар из семян хельбы помогает устранить расстройства кишечника и желудка и позволяет нормализовать работу обменных процессов организма. Для его приготовления необходимо:

    • 1 ст. л. семян растения залить 1 ст. воды;
    • настоять в течение 12 часов;
    • довести до кипения и процедить;
    • принимать внутрь непосредственно перед едой.

    Следующий рецепт подходит не только для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при подагре, сахарном диабете, увеличенной печени и селезенке. Для приготовления средства потребуется 1 ст. л. измельченных семян пажитника, залитая одним стаканом молока. Довести смесь до кипения и остудить. Выпивать ежедневно на протяжении 10 дней. Заранее готовить не рекомендуется, необходимо использовать свежеприготовленное средство.

    Для восстановления потенции

    В этих целях необходимо применять пажитник комплексно с другими травами. Для приготовления средства необходимо 150 г тысячелистника, 70 г корня аира и 70 г пажитника залить двумя стаканами кипятка. Настоять полученную смесь в течение 2 часов, процедить и принимать по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.

    Чтобы повысить уровень тестостерона в организме, необходимо ежедневно принимать по полстакана целебного настоя из пажитника 4 раза в день до еды. Для его приготовления нужно: 1 ст. л. измельченных семян растения залить 200 мл кипятка, настоять смесь в течение 2,5 часов.

    При лечении органов дыхания

    Для лечения горла следует применять полоскания из пажитника. Для этого необходимо приготовить крепкий лечебный отвар:

    • 1 литром воды залить 50 г семян растения;
    • варить на протяжении 1 часа;
    • настаивать не менее 2 часов;
    • полоскать горло трижды в день.

    При сухом кашле рекомендуется приготовить следующее целебное средство: смесь из 50 г семян и 1 стакана воды проварить не менее 25 минут. Настаивать на протяжении 2 часов, а потом ввести 1 ст. л. меда, постоянно помешивая. Прием проводить ежедневно (4–5 раз в день), предпочтительно перед едой.

    Целебный чай хельба

    Идея приготовления лечебного чая из пажитника принадлежит древним грекам, поэтому этот напиток называют желтым греческим чаем. Регулярное его употребление позволяет нормализовать работу всех органов и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом. В жаркие дни чай помогает утолить жажду, уравновесить давление и значительно снизить количество сахара в крови. Для его приготовления используют семена растения. Чтобы его приготовить, можно использовать несколько способов, в зависимости от индивидуальных предпочтений, но каждый из них будет обладать полезными свойствами для организма человека.

    1. 1. В кипящую воду всыпать, в зависимости от необходимой крепости напитка, 1–2 ч. л. перемолотых семян пажитника. Варить на медленном огне 5 минут. Чай готов.
    2. 2. Для получения более ароматного и ярко выраженного вкуса напитка необходимо промыть и просушить семена растения за 2 дня до использования. Непосредственно перед приготовлением чая их следует обжарить и измельчить в кофемолке. В дальнейшем процедура приготовления происходит так же, как и в предыдущем варианте.
    3. 3. Перед приготовлением можно заранее замочить семена в холодной воде на 2 часа. Это позволит освободить в них больше полезных веществ.

    Полезные свойства масла пажитника

    Масло пажитника является незаменимым средством при различных женских заболеваниях.

    Его лечебные свойства используют для предотвращения раннего климакса, при болезненных менструальных циклах, как биостимулятор роста груди, для нормализации гормонального фона, для предотвращения развития эрозии шейки матки и образования раковых опухолей.

    Для снятия болевых ощущений при менструациях рекомендуется употреблять 30 мл масла в сутки или добавлять его в теплую пищу. Чтобы стимулировать рост грудных желез, рекомендуется увеличить ежедневную норму до 50 мл. По составу масло пажитника приближено к рыбьему жиру, поэтому регулярное его употребление значительно снижает количество холестерина в организме. Перед применением средства рекомендуется проконсультировать с врачом.

    Пажитник в косметологии

    Весьма эффективно применение пажитника для приготовления масок по укреплению, стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения. Для этого используют специальные маски, которые рекомендуется готовить по таким рецептам:

    1. 1. Это средство поможет не только стимулировать работу волосяных луковиц, но и избавиться от перхоти. Чтобы его приготовить, потребуется в 55 мл касторового масла добавить 15 г перетертых семян пажитника, а также молотый черный перец (5 г). Втирать непосредственно в корни волос, после чего оставить маску на 25 минут, вымыть голову и высушить волосы естественным способом.
    2. 2. Регулярное применение такой маски поможет активизировать рост волос и устранить различные проявления дерматита кожи. Для этого следует замочить семена растения на 12 часов в холодной воде (как минимум 100 г). Затем измельчить их до консистенции кашицы. Нужно втирать полученную смесь в кожу головы и оставить средство для впитывания на 1,5 часа. Смыть по истечении времени и высушить естественным способом.

    Особенность применения специи

    Пажитник во многих странах используют в качестве пряности, которая помогает придать блюдам насыщенный пикантный вкус и нормализовать пищеварение. Молодые побеги и листья растения применяют для приготовления салатов, а измельченные семена являются незаменимым компонентом во многих специях для приготовления мясных и первых блюд.

    Использование пажитника в кулинарии помогает улучшить усвоение бобов и устранить при этом метеоризм. Для любителей вегетарианской еды пажитник помогает устранить проблемы с кишечником, которые возникают при регулярном употреблении большого количества овощей и фруктов

    Применяют приправу и в сыроделии, сыр с добавлением пажитника приобретает яркий ореховый вкус и запах. В Австрии из растения готовят знаменитые зеленые сыры, которые не режут на отдельные куски, а используют при приготовлении различных блюд. Зачастую растение используется в качестве природного загустителя, благодаря высокому содержанию в нем крахмала, поэтому он отлично подходит для приготовления соусов, подлив и различных пюре. Иногда пажитник используют для выпечки хлеба и сдобных изделий, это помогает придать им особенный аромат.

  • 4. Не рекомендуется использовать пажитник инсулинозависимым людям, астматикам и при заболеваниях щитовидки.
  • 5. Во время медикаментозного лечения необходимо применять растение как минимум за 2 часа до приема других лекарственных препаратов.
  • Любое применение пажитника в качестве целебного средства требует предварительной консультации квалифицированного специалиста

    Пажитник является уникальным растением по своему составу, поэтому его можно и нужно использовать в лечебных целях. При желании растение можно вырастить самостоятельно у себя на участке.

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения . Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.


Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum », что переводится как «греческое сено ». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии . Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели . Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.


Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.) . Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз .
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров .
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний .
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови . Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса . Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к , могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей . Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон . Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. .

Итак, основные свойства хельбы : антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.


Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой . Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством .

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.


Проростки шамбалы, фото

Полезные свойства для женщин

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют , от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов . Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц . Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.


Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения :

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.


Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов . Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон . И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

Posted in

Пажитник (лат. Trigonella) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых, невысокий куст высотой 30-60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян неправильной формы, имеющих сладковатый с небольшой горчинкой вкус. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия пажитника

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

Первоначально название растения - арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма - Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.

«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.

Происхождение пажитника

Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.

Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.

Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.

Лекарственные свойства пажитника


Плоды пажитника имеют неправильную форму, в них-то и сконцентрированы основные лечебные свойства.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.

Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.

В своей книге «Хильба - королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение... Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи...»

Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.

В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.

В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.

Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.

Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.

Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;

Витамины (мг):
- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57,
- витамин РР - 1,6.

Пищевая ценность пажитника

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

Жиры (гр.) - 6,4;
- Белки (гр.) - 23;
- Углеводы (гр.) - 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал.

Применение пажитника в кулинарии

У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.

В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.

В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.

Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.

Поделиться: