Капуста белокочанная — посадка и уход в открытом грунте. Капуста посадка и уход в открытом грунте, защита от вредителей

Выращивая капусту, надо помнить, что для получения высокого гарантированного урожая, большое значение имеет выбор участка и подготовка почвы. Выбор участка.Под капусту выбирают открытый участок

Выращивая капусту, надо помнить, что для получения высокого гарантированного урожая, большое значение имеет выбор участка и подготовка почвы.

Выбор участка. Под капусту выбирают открытый участок, с плодородной землей, ровный или с небольшими склонами на юг и юго-восток.

При посадке капусты лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, корнеплоды, лук, огурцы. Капуста хорошо может расти на одном месте 2-3 года, не более. Вновь садить ее на этом месте лучше, только через 4 года, не ранее.

Растения капусты достаточно требовательны к структуре и плодородию почв. Суглинки с большим содержанием органических веществ (гумуса) для нее являются самыми лучшими почвами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию, и обладающие хорошей способностью удерживать влагу.

Как подготовить участок.

Для выращивания капусты участок начинают готовить с осени, при этом перед перекопкой производят известкование, внося по два стакана на каждый кв.м. извести-пушонки, доломитовой муки или порошкообразного мела. Равномерно рассыпают известковые материалы по сухому участку, тут же землю перекапывают, не разбивая крупные пласты земли, и оставляют до весны.

И уже весной добавляют на участок минеральные и органические удобрения. Из органики добавляют навозно-торфяной компост или навозный перегной, в количестве ведра на каждый кв.м. Из минеральных удобрений - нитрофоску (две столовые ложки) или порошкообразный суперфосфат, а так же древесную золу (1-2 стакана), одну чайную ложку мочевины на каждый кв.м и вновь хорошо перекапывают.

Чтобы сэкономить удобрения их можно внести в лунки непосредственно перед посадкой рассады (особенно при посадке ранней капусты). Добавляют в лунки по0,5 кгкомпоста или перегноя, чайную ложку нитрофоски или суперфосфата и одну-две столовые ложки золы древесной и тщательно перемешивают их с почвой.

После приступают к высадке, хорошо пролив водой рассаду, а также подготовленный участок.

Посадка рассады.

Высаживают ранние сорта капусты с 20 апреля по 5 мая по такой схеме: копают лунки с расстоянием между рядами - 40-45 см, а в ряду - 25-30 см одна от другой.

Высадку рассады производят в пасмурный день, если при солнечной, жаркой погоде, то делают это во второй половине дня, ближе к вечеру.

Рассаду при посадке нужно заглубить до первых настоящих листиков.

Первые 5-6 дней растения нужно регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой из лейки для их быстрого приживания. Первые 2 дня высаженную рассаду так же надо притенить, потому что довольно сильные весенние лучи солнца могут вызвать ожоги молодых нежных листочков.

Посадку поздних сортов капусты производят с 15 по 20 мая. 1 июня - последний срок высадки рассады. Поздние сорта высаживают ряд от ряда на расстоянии 55-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см.

Как ухаживать за капустой при ее выращивании на постоянном месте.

Полив. Капусту после высадки каждые 3-4 дня тщательно поливают в течение двух недель расходуя по 7-8 л на каждый кв.м. В последствии поливают один раз в неделю на каждый кв.м по 8-10 литров. Обильнее раннюю капусту поливают в июне, а поздние сорта в августе, когда завязываются вилки. Лучше поливать капусты утром или вечером, при этом вода должна быть относительно теплой, температурой не ниже 18°С.

Рыхление. После дождей или поливов капусту надо обязательно прорыхлить на глубину 5-8 см. Кроме этого проводят рыхление через каждые 6-7 дней.

После высадки, через 20 дней, делают первое окучивание капусты. Через 8-10 дней его повторяют.

Подкормки. В течение всего срока роста капусту следует подкормить 3-4 раза.

После высадки рассады примерно через 20 дней капусту для увеличения количества листьев и быстрого роста растени подкармливают.

Первая подкормка: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка в 10 литрах воды, поливают по 0,5 литра под каждое растение.

Вторая подкормка: производится через 10-12 дней после первой: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка или куриного помета и одну столовую ложку растворина или кристаллина в 10 литрах воды, поливают по одному литру на растение.

Такие две подкормки делают и для ранней капусты, и для поздней. Для поздней капусты в июне проводят третью подкормку. Растворяют одну таблетку микроэлемента и две столовые ложки суперфосфата в 10 литрах воды, и поливают по 6-8 литров на 1 кв.м. Повторяют подкормку и в августе (одну столовую ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды).

Для профилактики против вредителей (слизней, улиток, тли,) и для подкормки, проводят опудривание растений и почвы древесной золой в расчете один стакан на каждый кв.м.

Уборка и хранение капусты

Ранние сорта капусты убирают в июле-августе, острым ножом кочаны срезают. Эта капуста употребляются, как правило, в свежем виде.

Предназначенные для квашения поздние сорта капусты срезают в середине октября, а предназначенные для зимнего хранения, в последних числах октября - начала ноября. Для зимнего хранения кочаны срезают с длинной кочерыжкой, оставляя 2-3 неплотно прилегающих зеленых листа. В помещении капусту хранят поддерживая температуру 0-5°С, и влажность 80-85%.

  • Посадка : посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
  • Освещение : яркое солнце с утра до вечера.
  • Почва : для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
  • Предшественники : нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
  • Полив : после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
  • Окучивание : через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
  • Мульчирование : рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
  • Подкормка : три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
  • Размножение : рассадой из семян.
  • Вредители : тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
  • Болезни : кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.

Подробно о выращивании капусты читайте ниже

Сельскохозяйственная культура капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение с высоким облиственным стеблем, голыми серо- или сизовато-зелеными листьями. Нижние мясистые, крупные, черешчатые лировидно-перисто-рассеченные листья, прилегая друг к другу, образуют розетку – кочан вокруг стебля, верхние листья продолговатые, сидячие. Крупные цветки составляют многоцветковую кисть. Семена у капусты тоже крупные, темно-бурого цвета, шаровидные, длиной около 2 мм. Капуста содержит минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и другие. По мнению некоторых ученых, капуста огородная родом с Колхидской низменности, где до сих пор произрастают в многообразии сходные растения, называемые местными жителями «кежера». К виду капуста огородная относятся такие известные всем разновидности, как бело- и краснокочанная капуста, а также капусты цветная , савойская , брюссельская , португальская, кольраби , брокколи , пекинская , китайская и кудрявая капуста кале.

Посев семян капусты.

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Широко культивируемая огородниками-любителями белокочанная капуста, без которой не обходится ни один борщ, бывает ранних сортов, которые пригодны только для еды в летнее время, среднеспелых, которые можно употреблять летом в свежем виде, а можно посолить на зиму, и поздних сортов, которые больше всех других подходят для длительного хранения. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 марта по 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Если вы определились со своими желаниями и приобрели семена нужных сортов, пора подумать о составлении грунта для рассады. Профессионалы рекомендуют приготовить почвосмесь с осени, чтобы не пришлось добывать ингредиенты зимой из-под снега. Смешайте по одной части перегноя и дерновой земли, добавьте золы из расчета 1 столовая ложка на килограмм почвы и хорошо перемешайте состав. Зола будет действовать как антисептик и источник макро- и микроэлементов, препятствующий появлению черной ножки на сеянцах капусты. Вы можете приготовить смесь другого состава, на основе торфа, например – главное, чтобы она была плодородной и воздухопроницаемой. Никогда не используйте для выращивания рассады огородную землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры, поскольку вполне вероятно, что в ней находятся возбудители болезней, которые могут поразить всходы.

Выращивание капусты начинается с прогревания семян в течение 20 минут в воде температурой около 50 ºC, после этого их на 5 минут опускают в холодную воду, чтобы повысить иммунитет посевного материала к грибковым заболеваниям. Затем семена на несколько часов погружают в раствор стимулятора роста – Гумат, Эпин, Силк и др. Правда, есть сорта, семена которых мочить нельзя – внимательно прочитайте инструкцию, приложенную к пакетику с семенами. Обильно полейте почву перед посевом и не увлажняйте ее больше вплоть до появления всходов. Семена высевают на глубину 1 см, затем емкость накрывают сверху пленкой или бумагой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и содержат посевы при температуре 20 ºC.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Если же вы будете выращивать сеянцы в торфо-перегнойных горшочках, то сажать рассаду в грунт можно прямо в них.

Посадка капусты в грунт предваряется двухнедельным закаливанием, цель которой подготовить сеянцы к развитию в новых условиях. Первые два дня в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку, предусмотрев защиту сеянцев от сквозняка. Потом в течение нескольких дней рассаду выносят на час-другой на балкон или лоджию под солнечные лучи, от прямого попадания которых всходы нужно сначала прикрывать марлей. Через неделю сокращают полив, выносят сеянцы на балкон и держат их там до самой посадки в грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс , редис , редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Почву на участке под капусту следует готовить заранее, с первых дней осени, предшествующей посадке: в сухую погоду тщательно перекопайте участок на глубину штыка лопаты, но не стремитесь выровнять поверхность, поскольку, чем круче будут неровности, тем больше влаги сможет впитать за зиму и весну земля. После того, как стает снег, проводят так называемое «закрытие влаги» – выравнивают поверхность почвы граблями, чтобы предотвратить слишком быстрое испарения воды из почвы. Очень скоро из земли полезут сорняки, которые нужно сразу же удалять.

Как высаживать капусту в открытый грунт.

Схема посадки рассады в открытый грунт приблизительно такая:

  • – 30х40 для гибридных и ранних сортов, 50х60 для среднеспелых и 60х70 для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты;
  • – 30х40 для кольраби;
  • – 25х50 для цветной капусты;
  • – 60-70 для брюссельской;
  • – 40х60 для савойской;
  • – 30х50 для брокколи.

Старайтесь не загущать грядки, поскольку капусте нужно много света и пространства.

Сделайте в почве лунки чуть больше, чем корневая система сеянцев с земляным комом или торфо-перегнойным горшочком. Положите в каждую лунку по горсти песка и торфа, по две горсти перегноя и по 50 г древесной золы, добавьте по половине чайной ложки нитрофоски, тщательно перемешайте добавки и обильно полейте. Земляной ком с корневой системой саженца опускают прямо в эту жижу, присыпают влажной землей, слегка прижимают ее и добавляют сверху сухую землю. Слишком вытянутые сеянцы сажают так, чтобы первая пара листьев находилась вровень с поверхностью участка.

Уход за капустой

Как вырастить капусту.

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив капусты.

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка капусты.

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту. Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины , 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка капусты.

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно. Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней. Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев , мяты , шалфея, кинзы, базилика , розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Болезни капусты

Некоторые болезни капусты способны распространяться так быстро, что незначительное промедление с вашей стороны может закончиться потерей всего урожая. Мы расскажем вам, чем болеет капуста, а также чем обработать капусту, чтобы спасти ее от гибели. Одним из самых опасных болезней растения является кила – распространенное грибковое заболевание, поражающее ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях сеянцев образуются наросты, нарушающие питание молодых растений, отчего сеянцы отстают в развитии – у них даже не образуется завязь. Удалите с участка заболевшие растения вместе с земляным комом, а то место, где они росли, посыпьте известью. Выращивать на этом месте капусту пока нельзя, но другие растения могут расти без всякого риска, поскольку кила поражает только крестоцветные.

Частое явление – поражение капусты в фазе рассады или уже на огородном участке черной ножкой, грибковым заболеванием корневой шейки у основания стебля. Эти части сеянца чернеют, истончаются, гниют, растение замедляет рост и погибает. Такую рассаду в грунт не высаживают – она в любом случае погибнет. Почву на участке с погибшей от черной ножки капустой нужно заменить, потому что для выращивания капусты она непригодна. В качестве профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают гранозаном в соответствии с инструкцией, для обработки 100 семян необходимо примерно 0,4 г препарата, а в почву вносят пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на м².

Иногда капуста страдает от пероноспороза – ложной мучнистой росы. Обычно возбудители болезни находятся в семенах, вот почему так важна их предпосевная обработка. Проявляется заболевание во влажную погоду на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате развития болезни листья желтеют и отмирают. В качестве превентивной меры используют протравку семян перед посадкой Тирамом или Планризом. Хорошие результаты дает и гидротермическая обработка – замачивание семян в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут. Если профилактические меры приняты не были, или они не помогли, придется прибегнуть к обработке капусты чесночным отваром: добавьте в 10 л воды 75 г мелкорубленого чеснока , настаивайте в течение 12 часов, затем доведите настой до кипения, дайте остыть и опрыскайте растения. Если и эта мера не даст результатов, обработайте капусту двух-трехпроцентным раствором Фитоспорина-М. Если понадобится, обработку можно повторить через две-три недели. Но учтите, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе существует опасность накапливания ядохимикатов в листьях.

Белая и серая гнили также доставляют огородникам много неприятностей. Белая гниль развивается при условии сочетании низкой температуры с повышенной влажностью воздуха и проявляется ослизнением наружных листьев капусты, между которыми образуется ватообразный мицелий белого цвета с черными склероциями размером от одного миллиметра до трех сантиметров. Пораженный белой гнилью кочан сгнивает в хранилище, заражая соседние вилки. Серая гниль тоже проявляется во время хранения: черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черным бисером точек. Предохранить урожай капусты от этих заболеваний поможет предпосевная дезинфекция семян, высокая агротехника, профилактическая очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой капусты, соблюдение условий ее хранения, своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

Опасным заболеванием является фузариозное увядание, или желтизна капусты, которую вызывает гриб фузариум. Поражается капуста болезнью еще в рассадном периоде, причем гибель молодых растений от этой напасти иногда составляет 20-25 %. Симптомы болезни – потеря листьями тургора и появления на них очагов желтого цвета. Развитие листьев в местах пожелтения замедляется, больные листья опадают. Чтобы не дать болезни распространиться, пораженные растения выкапывают вместе с корнями и сжигают, грунт пропаривают или меняют. Помогают уничтожить грибок осенняя и весенняя профилактическая обработка участка раствором медного купороса (5 г препарата растворяют в 10 л воды).

Ризоктониоз – еще одно грибковое заболевание капусты, развивающееся при сильных колебаниях температуры (например, от 3 ºC до 25 ºC), влажности воздуха (от 40 до 100 %), кислотности почвы (водородный показатель от 4,5 до 8 единиц). Болезнь поражает корневую шейку, от чего она желтеет, сохнет и отмирает, корни превращаются в мочалку и растение гибнет. Заражение происходит уже в открытом грунте, заболевание продолжает развиваться даже в хранилище. В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

Вредители капусты

О том, как уничтожать тлю, гусениц, личинок и брюхоногих моллюсков, вы узнали из раздела об обработке капусты. Но у растения среди насекомых много врагов, и в этом разделе статьи пойдет разговор о том, как можно избавиться от других вредителей из мира насекомых. Серьезными врагами капусты являются крестоцветные клопы – пестрые жучки размером до сантиметра, зимующие в почве. В конце апреля они начинают питаться рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели из них появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Питаются эти насекомые соком капусты, прокалывая ее листья. Место прокола мертвеет, и если таких участков много, листья рассады вянут, сохнут и погибают. Наиболее сильный вред клопы наносят капусте во время засухи. В качестве превентивной меры необходимо удалять с участка сорняки из семейства Капустные – сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. После уборки капусты не оставляйте на участке сорняки, собирайте их и сжигайте. Уничтожить клопов можно обработкой капустной рассады до начала образования кочанов препаратами Актеллик или Фосбецид.

Листоед капустный, мелкий жучок яйцевидной формы до 5 мм длиной, повреждает листья растений, проедая в них дыры или делая выемки по краям. Листоеды тоже зимуют в почве, а в мае их самки откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, питающиеся тем, что соскабливают кожицу с листьев. В качестве превентивной меры необходимо, как и в случае борьбы с клопами, удалять с участка крестоцветные сорняки. А отпугнуть листоедов можно ежедневным утренним опрыскиванием капусты по росе смесью табачной пыли с гашеной известью или золой в пропорции 1:1. До начала образования кочанов можно использовать обработку капусты двухпроцентным раствором Актеллика или менее токсичным биопрепаром Банкол.

Еще один враг крестоцветных стеблевой капустный скрытнохоботник – черный жучок длиной до 3 мм. Опасны личинки скрытнохоботника, прогрызающие ходы в черешках листьев, проникающие в стебель и спускающиеся по проделанным в нем туннелях в корень капусты. При этом повреждается проводящая система, листья желтеют, растения перестают развиваться и гибнут. В борьбе с этим вредителем очень важно удалять осенью с участка растительные остатки, а после этого перекапывать почву. В период вегетации важна своевременная прополка и удаление с участка пораженных вредителем растений. Из химических средств уничтожают скрытнохоботника Актеллик и Фосбецид, но обработка инсектицидами допустима только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Уборка и хранение капусты

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

  • – можно связать кочаны попарно за кочерыжки и подвесить их под потолок на жерди. В этом положении к головкам будет доступ воздуха, их можно будет легко осматривать на предмет обнаружения порчи;
  • – хранят капусту в решетчатых деревянных ящиках, помещенных на подставки или на полки – главное, чтобы они не стояли на полу;
  • – обернутые бумагой кочаны кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и подвешивают к потолку или укладывают на полку;
  • – кочан кладут в десятилитровое ведро с землей, потом засыпают его землей сверху и ставят ведро в погреб. Вместо земли можно использовать песок.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Виды и сорта капусты

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель , является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

по многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

– разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

– листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

  • Раннеспелые. Обычно они дают небольшие плоды в относительно малом количестве. Сроки посадки: примерно с 1 по 25 марта.
  • Среднеспелые. Как правило, именно их чаще всего используют для засола. Семена можно посадить в период с 25 марта по 25 апреля.
  • Позднеспелые. Преимущество этих сортов в длительном сроке хранения, их также можно использовать в заготовках на зиму. Их сажают, начиная с конца апреля и до первых чисел мая.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Начнем с рассады. Необходимое условие для получения первых всходов – большое количество воды. Она должна составлять примерно половину от веса самих семян. Рассаду выращиваем дома, это очень просто: нужно взять небольшую коробочку высотой примерно 6 см. Насыпаем в неё почвенно-питательной смеси, слоем где-то высотой в 5 см. Уплотняем её и делаем бороздки палочкой или ручкой на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Дальше проливаем горячим раствором, из расчета на 1 л. воды чайную ложку «Корнероста», всё размешиваем и из небольшого чайничка проливаем маленькие бороздки. Теперь сеем семена на глубину 1 см., на расстоянии 2-3 см. Всё присыпаем землей толщиной в 1 см., уплотняем и накрываем пленкой.

Вот, наконец, выглядывают еще неокрепшие ростки. В первую очередь их нужно проредить, оставив самые высокие и красивые. Каждому росточку требуется участок примерно 2х2 см, спустя 2 недели процедура повторяется, увеличив эту площадь до 3х3 см. И наконец, еще через две недели ростки пересаживают каждый в отдельную емкость площадью приблизительно 5х5 сантиметров.

Рассаду нужно поставить на подоконник на светлое место. Не последнюю роль в технологии выращивания белокочанной капусты играет освещение. В среднем длина светового дня должна составлять для овоща примерно 12-15 часов. Как и в любом случае, требуется не забывать о почве. Регулярно рыхлите ее, чтобы корни растений имели возможность «дышать». Нельзя позволять почве быть слишком сухой, однако и чересчур обильный полив для всходов вреден. Постарайтесь найти середину, наблюдая за состоянием ростков.

Для прорастания семян нужна температура 18-20 °С. Позже с появлением первых ростков ее нужно немного понизить.

Капуста всходит быстро, буквально через 3-4 дня, если вы упустили этот момент, то она быстро вытянется, станет длинной и упадет.

Такую капусту уже выбрасывают, нужно заново пересеивать. Поэтому, как только семена проклюнулись, резко меняем температуру. Первые 2-3 суток оставляйте открытой форточку на 3-4 часа в помещении, где находятся всходы. После этого на 2-3 часа в день выносите их на балкон. Это нужно делать, чтобы закалить рассаду, при температуре 10-12 °С вы получите отличную рассаду, которая не пойдет в стебель. И наконец, на 6 день можете сократить поливы. При этом до времени высадки в почву рассада должна находиться на балконе уже постоянно.

Сеем ее мы ближе к 15 апреля, а в это время днем температура примерно +10 °С. Если в апреле заморозки, требуется заносить капусту в дом, в тепло, а потом снова выносить.

Всего за период выращивания необходимо сделать три подкормки:

  • Первая – 7-9 дней после пикировки.
  • Вторая – спустя 15 дней после первой.
  • Третья – за 2-3 дня перед высадкой в грунт.

Добавляем на 1 л. воды чайную ложку «Агриколы» для капусты – комплексное минеральное удобрение, где содержится фосфор, калий, азот и микроэлементы. К этому составу также нужно добавить чайную ложку любого жидкого органического удобрения, это может быть «Эффектон», «Вегета» «Гроу ап» и др. Аккуратненько подкармливаем нашу рассаду из маленького чайника.

Вторую подкормку сделаем через 15 дней. Полив рассады должен быть умеренный.

Высаживаем рассаду 20 мая, для этого мы должны подготовить грядку. Грядку очень хорошо перекапываем на глубину 30-40 см., потому что у капусты корневая система стержневая и очень глубоко уходит. Под перекопку вносим ведро органических удобрений на 1 кв. метр, в виде компоста, торфа или перегноя. Если таких компонентов у вас нет, то приобретите в магазине питательную почвенную смесь, и также добавляем ведро на кв. метр. Можете сэкономить и добавлять по 2 горсти питательной смеси в лунку, а не на метр квадратный.

Всё разравниваем и добавляем 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Перемешиваем и заделываем граблями после каждого добавления компонентов.

После выравнивания земли делаем лунки. Лунка от лунки должна находиться на расстоянии 40-50 см. Если грядка у вас широкая, то сделайте в 2 рядка, но ряд от ряда должен быть не менее 40-50 см. Возьмите и пролейте лунки раствором: на 10 литров воды добавьте «Корнерост» и 2 столовые ложки любого жидкого удобрения. На лунку проливаем примерно 1 литр раствора, много для рассады не нужно.

Теперь накроем высаженную рассаду укрывным материалом где-то на неделю, чтобы сохранить влагу. Так рассада хорошо и быстро приживется. Потом укрывной материал нужно будет убрать, максимум он нужен на неделю.

Подкормка белокочанной капусты и правильный уход

Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв. метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения. Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.

Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров. После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть. Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.

Вредители. Обработка капусты

Самые страшные вредители при выращивании белокочанной капусты – это слизни и гусеницы белянки, совки, они очень прожорливые. Когда мы высадили рассаду, чтобы спастись от слизней, нужно края грядки посыпать сухой горчицей. Это нужно делать для профилактики, особенно в дождливое лето. А вот от гусениц бабочки белянки и совки посыпьте прямо на листья молотым черным перцем (буквально каждые 3-4 дня). Запах отпугнет бабочек, и они не будут откладывать яйца на растения.

Как мы уже рассказывали ранее, выращивание капусты начинается с выбора сортов и правильных семян. Больше всего места на участке нужно выделить капусте позднеспелой. Она долго хранится и пригодна для употребления в пищу всю зиму и весну. Если вы будете соблюдать сроки сева и учитывать особенности своего региона, то свежей капустой вы сможете питаться почти весь год. Например, на Урале выращивать капусту безрассадным методом не получится — она не успеет достичь технической зрелости. В других регионах допустима высадка капусты и рассадой, и безрассадным методом.

Капуста является холодостойким растением, однако если температура будет чересчур низкой, растения погибнут.

Капуста: выращивание и уход

Капуста — овощ довольно капризный. Она растет не везде, подвержена многим заболеваниям и вредителям, а если сорта подобраны неправильно, урожай будет слабым. Выращивание капусты в открытом грунте требует немалых временных затрат. И сил потребуется много!

Подготовку места для капусты нужно начинать осенью. Грунт удобряется навозом или перегнившей соломой, перекапывается, высвобождается от сорняков. Весной дополнительно следует удобрить грядку для капусты торфом и древесной золой. Многие дачники удобряют грядки навозом весной. Но если он окажется слишком свежим, растения могут пострадать. На 1 метр квадратный берется около 2 стаканов золы и одно ведро торфа. Компоненты можно тщательно перемешать, что сократить временные затраты на подготовку. Теперь землю нужно перекопать.

Кислотность почвы

Для посадки капусты следует выбирать ровные и светлые участки без затенения. Почва должна быть мягкой, легкой, хорошо удобренной гумусом и обязательно со слабокислой реакцией. Для проверки кислотности почвы можно использоваться специальные устройства — они всегда есть в продаже в специализированных магазинах и на рынках. Оптимальной для роста и развития капусты считается кислотность в 6,7-7,4 единицы. Если этот показатель меньше, то Ph вашего грунта слишком высок: растения будут болеть, плохо расти и развиваться, давать маленький урожай. Кстати, больше всего от высокой кислотности страдают свекла и капуста.

Первым признаком высокой кислотности почвы является наличие на участке большого количества хвоща полевого. Активно растут на таких участках лютики, пикульник, белоус и другие сорняки.

Снизить кислотность помогает самая обычная известь. Вносить ее нужно осенью, перекопать участок и весной он будет готов к посадке капусты. Если кислотность высокая, и вы ее не снизите, растения будут страдать килой и другими заболеваниями.

Предшественники капусты белокочанной

Капусту нельзя выращивать на одном месте больше двух лет, хотя некоторые дачники это делать и три года, и пять лет. В таких случаях растения болеют часто, поражаются вредителями и килой, неизбежно падает урожайность.

Капуста отлично растет после бобовых и зерновых культур. Чаще всего ее сажают после фасоли и гороха. Если капусту сажать после лука или чеснока, то растения будут болеть намного меньше. Допускаются такие предшественники как огурцы, корнеплоды и картофель.

Кстати, в сельском хозяйстве просто изумительно работает принцип вершков и корешков. Чередуйте посадку овощей в зависимости от типа. Например, один год сажайте корнеплоды (картофель, свеклу, морковь), а в следующем сезоне это место отдавайте растениям, которые урожай дают «вершками» (капусту, фасоль, огурцы, томаты и т.д.).

Агротехника выращивания

Высадка рассады производится на предварительно подготовленные грядки. Ранние сорта капусты нужно высаживать лишь после того, как листики на березах достигнут размера копейки. Если высадить раньше, то велика вероятность, что растения будут страдать от холода.

Помните, что рассада должна иметь до 5-8 настоящих листиков. Если их окажется меньше, растение еще не окрепло, и долго будет приходить в себя после пересадки. Если больше — не образует кочана и выдаст стрелку. Рассада должна быть чуточку вялой, чтобы не ломалась при посадке.

Схема посадки капусты зависит от сроков созревания и сорта. Раннеспелые сорта можно смело сажать через каждые 50 см в длину грядки и около 30 см в ширину. Растения образуют маленькие кочаны, так что много места для них не потребуется. Среднеспелые и позднеспелые сорта бывают гигантами, а потому между ними нужно оставлять около 65 см в длины и порядка 50-70 в ширину. Сократить расстояние можно только в одно случае — если сажать капусты в бороды. Урожай будет большим в том случае, если вы будете своевременно осыпать растения.

Ранние сорта капусты для употребления в конце июля - августе нужно высадить в грунт рассадой не позднее 20 апреля. Для более раннего урожая о посадках нужно позаботиться еще раньше и высадить рассаду до 10 апреля. Чтобы она не простыла и не погибла, каждое растение можно прикрыть обрезанной пластиковой бутылкой. Поздние сорта капусты допускается высаживать до 10 июня.

Растения при посадке заглубляются до первого настоящего листа. При поливе не забывайте присыпать лужицу воды сухой землей. Это нужно делать, чтобы не образовывались корки на поверхности почвы.

Уход за капустой прост. Состоит он из систематического рыхления, полива и удаления сорняков. Растения нужно окучить 2-3 раза за сезон. Подсыпание земли к корням вызовет рост дополнительных корней, и кочаны получатся более крупными.

По мере роста, капуста требует все больше влаги. Баланс влаги в почве должен сохраняться всегда. Если воды будет слишком много, кочаны начнут трескаться. Мы сознательно не станем указывать нормы полива. Расход влаги у растений, конечно, один, но скорость пересыхания земляного кома зависит от типа почвы. На торфянистых участках влага может держать и 5 дней, а на песчаных исчезнет уже к утру.

Чтобы ускорить рост капусты, проводите регулярные подкормки растений. Первый раз подкормите растения минеральными удобрениями через 10 дней после посадки. Еще через три недели добавьте к удобрениям хлористый калий.

Иногда капусту подкармливают десятидневным настоем коровяка. Мера очень эффективная, повышает урожайность, однако лишь малой части дачников удастся найти навоз.

Уборку капусты следует производить по мере созревания кочанов. Следите за тем, чтобы они не начали трескаться. Чем бережнее и аккуратнее вы снимете кочаны, тем дольше они будут храниться. Поздние сорта капусты можно оставлять на участке до первых серьезных заморозков. Если сорта горчат, то легкий морозец устранит этот изъян. При этом сами растения не пострадают.

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.

1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, № 1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.

2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.

Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Высадка в открытый грунт

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

Полив

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Подкормки

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около? литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Тля

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

Поделиться: