Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Одним из самых популярных вечнозеленых растений, которое выращивается в домашних условиях, остается цветок лавр. Он, может быть, маленьким кустиком или миниатюрным деревом.

В древности, венки из лаврового листа, надевали на головы победителей и знаменитых людей. Это растение очень удобно выращивать у себя дома, ведь оно, кроме декоративного украшения квартиры, обладает и полезными функциями. Не нужно бегать в магазин за лавровым листом, нужно просто сорвать его с дерева.

Характерные особенности

Лавр относится к комнатным растениям, за которыми легко ухаживать. Это может сделать даже новичок в разведении цветов. В природе лавровое дерево вырастает очень высоким . Встречаются экземпляры превышающие 18 метров. Сегодня, в сочинских лесах можно увидеть лавр, достигающий 15 метровой высоты.

Хотя это растение не очень притязательное, но для его хорошего роста требуется создание благоприятной обстановки. Это комнатное растение очень любит солнечные лучи, но способно хорошо расти и в затененном месте.

Лавр не реагирует на сквозняки, ему не страшна засуха. Лавровое дерево в домашних условиях не требует большого ухода, нужно чтобы всегда было достаточно воды, без переувлажнения грунта.

Домашний лавр прекрасно справляется с болезнями, не боится вредителей. Для придания определенной формы, кустики лавра можно подстригать. Современным садоводам удается выращивать высокие лавровые деревья , отличающиеся от своих собратьев ажурным, замысловато переплетенным стволом.

Виды комнатного лавра

Это растение подразделяется на две группы:

  • Благородный;
  • Канарский.

У канарского лавра широкие большие листья, края которых выглядят несколько морщинистыми. Этот вид проигрывает благородному лавру по силе своего аромата.

Главный ботанический сорт лавра делится на три вида:

  • Узколистный;
  • Золотистый;
  • Морщинистый.

Каждый сорт характеризуется формой листа и его цветом.

Как сажается лавр

Благородный лавр нужно сажать в начале весны. Если у вас уже рос ранее лавр, то нужно подобрать горшок, диаметр которого на пару сантиметров больше предыдущего.

Сначала в горшок укладывается дренажный слой. Для этого можно использовать керамзит или битый кирпич. На этот слой кладется субстрат. Для лавра благородного почва должна состоять из песка, дерна и листовой земли . Такой состав продается в магазине, как земля, предназначенная для разведения кактусов.

Уход за домашним лавром

Это комнатное растение не очень капризное. Но, его нужно постоянно опрыскивать и обрезать, чтобы крона имела декоративную форму. Нужно также следить за появлением вредителей или болезней, чтобы не допустить их развития.

Для хорошего роста, лавру совершенно не мешает много солнечного света. Он может отлично расти, находясь в полутени. Летом, когда температура более 25 градусов, лавровый куст можно оставлять на балконе . При правильном уходе, комнатный лавр может прожить более 15 лет.

Чтобы получить хороший рост комнатного благородного лавра, необходимо создать для него условия, напоминающие его родные места. С наступление холодов, оптимальной температурой, в которой может спокойно находиться комнатный лавр, считается 18 градусов.

Где должны находиться кусты лавра в квартире?

Чтобы вырастить хороший цветок лавра, очень важно найти для него правильное месторасположение. Желательно, чтобы растение не попадало на сквозняки, лавр их не любит. Но проветривать помещение с лавром, нужно регулярно.

Создавать особого освещения для лавра благородного не требуется. Вполне достаточно обычного комнатного света. Чтобы добиться цветения лавра у себя дома, необходимо ухаживать за ним, стараясь условия его местонахождения приблизить к реальным.

К примеру, горшок с деревом нужно поставить туда, где много света. Так, при большом количестве рассеянных солнечных лучей, листья лавра приобретут более декоративный вид. Куст будет очень густым, что редко происходит, если лавровое дерево растет в более затененных местах.

Как нужно поливать лавровые кусты

В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Когда на улице очень жарко, полив должен быть более сильным. Но, нельзя допускать длительного переувлажнения, ведь застой воды в почве, может привести к гниению корней и гибели растения.

График полива в зимнее время сильно отличается от летнего периода. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке . Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

С наступлением жары, благородный лавр нужно опрыскивать в утренние и вечерние часы. Можно также установить около лаврового горшка, емкость с водой.

Опытные цветоводы применяют и другой способ. В поддон насыпается галька, затем она заливается водой, сверху ставится горшок с лавром.

Как размножается лавр

Обычно размножение этого неприхотливого растения осуществляется черенками, но можно размножать лавр и семенами.

Чтобы вырастить лавр из семян, нужно иметь специальную почву. Для получения быстрого роста, рекомендуется предварительно замочить семена в подогретой воде и подержать пару часов.

Семена не нужно глубоко зарывать в почву. Достаточно присыпать их землей и накрыть пленкой.

При размножении лавра черенками, их нужно срезать с побегов, которые не успели окончательно одревеснеть.

С наступлением весны обрезанные отростки сажают в слегка увлажненный грунт. Со ствола желательно удалить все листья, оставив два или три. Длина черенка не должна превышать 8 см . Чтобы растение быстрее укоренилось, стоит воспользоваться влажным песком. Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.

Как делается пересадка

Эту операцию не нужно проводить очень часто. Небольшое деревцо не должно пересаживаться в большой горшок. Лавр будет отлично себя чувствовать в небольшом горшке.

Когда он вырастет и горшок станет ему тесным, берется другая емкость, с большим диаметром примерно на 4 см.

Пересадка выполняется переставкой земляного кома. В горшок досыпается недостающий грунт. Затем пересаженный лавр хорошо поливает. Пересадочные работы выполняются обычно в весенний или летний период .

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании

  • Щитовка;
  • Паутинный клещ;

Лавровый куст обычно поражают грибковые заболевания. Это может быть связано с лишним поливом. В это время на лавровом листе появляются бурые пятна.

Бороться с такими заболеваниями, нужно удалением поврежденных участков и пересадкой растения, с добавлением нового свежего субстрата.

Если соблюдать все правила выращивания лавра в домашних условиях, можно всегда иметь в комнате красивое, ароматное и полезное растение.


Использование лаврового листа в кулинарии стало традицией, без него не обходится ни одно горячее блюдо. Но не многие знают, что выращивать лавровый лист можно в домашних условиях. Он прекрасно оживит домашний интерьер и впишется в ландшафтный дизайн садового участка.

Лавр благородный приспосабливается к любому месту пребывания. Некоторые хитрости и правила по уходу за растением делают возможным выращивание красивого зеленого кустарника даже в открытом грунте.

Как ухаживать за растением дома

Если вы решили выращивать лавр в домашних условиях, необходимо подыскать ему подходящее место.

  1. Расположить растение нужно на подоконнике или на цветочной подставке, где много света и солнца. В тени растение развивается медленнее. Не стоит подвергать листву попаданию прямых лучей солнца.
  2. Чаще проветривайте комнату, чтобы не допустить потери цвета и засыхания кончиков листа.
  3. Осуществляйте полив по мере засыхания грунта. Дерево требует хороший дренаж, чтобы корневая система не загнивала от избытка влаги. Освежающий душ и опрыскивания позволят увлажнить крону и избежать поражения вредителями.
  4. Стоит поддерживать среднюю температуру в помещении, не выше 25 градусов, в холодное время года лавру следует устроить зимний период в домашних условиях, когда температура содержания равна 10–14 градусам, а полив сокращается и осуществляется 1 раз в 2 недели.

Как правильно посадить?

От правильной посадки зависит рост и развитие растения. Перед началом необходимо подготовить все составляющие процесса: отводок, горшок, грунт, минеральное удобрение, дренаж, лопатку.

  1. Возьмите небольшой горшочек, потому что растение развивается медленно, а большая тара будет тормозить рост.
  2. Насыпьте на дно дренаж (2– 3 см). Можно взять керамзит или обычный пенопласт, который нужно предварительно поломать на мелкие кусочки.
  3. Подготовьте земляную смесь: песок (1 часть), торфяной грунт (1 часть), листовой грунт (2 части), дерновой грунт (4 части) – и засыпьте горшок до половины.
  4. Разместите лавровый лист посередине, засыпьте смесью и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте растение разбавленным минеральным комплексом.

Пересадка растения в домашних условиях в новый горшок производится 1 раз в 2,5–3 года из-за медленного развития корневой системы и верхней части.

Взрослое дерево пересаживают 1 раз в 4 года или обновляют верхний слой 1 раз в 2 года. В теплое время года растение можно расположить в открытом грунте.

Способы размножения

Размножать благородный лавр в домашних условиях можно несколькими способами:

  • черенкование;
  • высаживание семян;
  • отделение отпрысков.

Размножение требует не только опыта и сноровки, но и терпения.

Черенкование – один из самых трудоемких методов, для которого используется большое крепкое дерево. Для этого нужно действовать по следующему алгоритму.

  1. Отделить аккуратно, с помощью канцелярского ножа или лезвия, веточки с 4 междоузлиями.
  2. Окунуть каждую из них в вещество для активного роста корневой системы (его можно найти в любом специализированном магазине). Поставить в емкость с водой до образования корней. Черенки можно поместить во влажный перлит, накрыв стеклянной банкой сверху. Растение нужно периодически проветривать для профилактики загнивания.
  3. После появления корешков пересадить в керамический или пластмассовый горшок.

Размножение семенами – самый длительный процесс, всходы могут появиться через 60–65 дней после высадки.

Посев следует осуществлять ранней весной, в качестве грунта можно использовать универсальную смесь для посадки. Семена помещают на глубину 1,5–2 см, слегка увлажняют сверху и накрывают стеклянной тарой, которую периодически нужно убирать, чтобы проветрить и увлажнить почву.

Остановите свой выбор на свежих семенах, которые были недавно упакованы, потому что лавровый лист имеет свойство быстро терять качество всхожести.

Выращивание листа путем отделения отпрысков – легкий и быстрый способ размножения. При пересадке взрослого растения необходимо отделить от него «деток» с корнями и посадить в отдельную небольшую тару.

Правильный уход на садовом участке

Средняя морозоустойчивость позволяет выращивать кустарник в открытом грунте или в оранжерее. Лавровый лист может замерзнуть при температуре ниже 13–15 градусов.

Если все же вы рискнули приобрести растение в регионе, где температура зимой падает ниже этой нормы, посадите его в деревянную кадку или садовый горшок. Это позволит транспортировать лавр в более теплое место.

Условия, которые необходимо соблюдать при выращивании в саду:

  • выбрать солнечное место для посадки;
  • нейтрализовать кислотность почвы;
  • обеспечить умеренный полив;
  • своевременно осуществлять подкормку растения.

Это растение легко переносит обрезку, поэтому является излюбленным кустарником опытных садоводов. В южных районах распространены живые изгороди из лавра, которым придают различные интересные формы и подстраивают под концепцию дизайна.

Лавровый лист – растение неприхотливое, его можно с удовольствием растить в домашних условиях, имея небольшой опыт цветоводства.

Высаживая кустарник в открытом грунте, вы получите универсальный декоративный элемент на приусадебном участке. Простые правила посадки и ухода за растением позволят вырастить у себя дома экологически чистую приправу для кулинарных шедевров.

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Уменьшает аллергическую реакцию

Лавровый лист помогает при острой или хронической аллергии. Принимайте водный настой на основе специи. Средство нейтрализует отрицательную реакцию на аллерген и облегчит симптомы течения болезни.

Ускоряет наступление менструации

Если женщина столкнулась с небольшой задержкой месячных – менее 10 дней, и уверена, что не беременна, то можно принять отвар лаврового листа. Концентрированное питье на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Вы ускорите наступление «критических дней».

Вред лаврового листа

Кроме положительного воздействия на состояние человека, лавровый лист может оказать отрицательное. В группу риска входят те, кто занимается самолечением и принимает лавровые снадобья без назначения специалиста. Фармацевтическую опасность лавровый лист несёт, если он принимается в больших дозах, без соблюдения специальных условий. Несистемный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь рекомендаций.

Беременность и лактация

Употребление отвара лаврового листа вызывает сокращение матки и повышает её мышечный тонус. Это может привести к выкидышу или к аномальному развитию плода у беременной. Запрещается употреблять отвар лаврового листа кормящим мамам.

Непроходимость кишечника, язва желудка и 12-типерстной кишки

Серьезные заболевания требуют специальной диеты и приема лекарственных препаратов. Многие медикаменты плохо сочетаются с веществами лаврового листа. Отвары и настои растения способны обострить течение патологий.

Склонность к запорам

Прием водного настоя лаврового листа даже в допустимых дозах может вызвать запор. Чтобы этого избежать, рекомендуется в период лечения употреблятьмного грубой клетчатки и воды.

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку в составе лаврового листа есть вещества, способные повышать или понижать АД и оказывать кардиостимулирующее действие, то стоит осторожно принимать отвары на его основе.

Острые формы заболеваний печени и почек

В период обострения запрещено назначать лечение лавровым листом, так как это может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям. Свойство лаврового листа выводить жидкость из организма может спровоцировать движение камней в почках.

Тяжелая форма диабета

Пользу лавровый лист принесет только диабетикам, у которых ранняя стадия течения болезни. При тяжелой форме сахарного диабета отвар и настои лаврового листа противопоказаны.

Аллергия

Лавровый лист может вылечить аллергию, а может и вызывать её. Если вы склонны к аллергическим реакциям или подозреваете, что у вас есть непереносимость компонентов лаврового листа, то откажитесь от приема средств на его основе.

Если у вас отсутствуют перечисленные заболевания, а лечащий врач одобряет прием лавровой специи в лечебных целях, то это не представит опасности.

Свойства лаврового листа

Лавровый лист отличается большим количеством свойств, которые позволяют использовать его в разных областях. Рецепты отваров и настоев лаврового листа помогут провести эффективное лечение.

Снижает уровень сахара в крови

Уменьшить количество сахара в организме поможет отвар лаврового листа.

  1. Поместите 15 листиков лавра в небольшую кастрюлю, добавьте 1,5 стакана прохладной воды.
  2. Доведя до кипения, поварите на большом огне 5 минут.
  3. Отвар перелейте в термос и дайте настояться 3-4 часа и процедите.

Снадобье нужно принимать в течение дня порциями по 50 мл так, чтобы выпить термос за день. Повторите процедуру в течение двух следующих дней, а после сделайте двухнедельный перерыв. Курс лечения можно провести повторно.

Обладает противомикробным и заживляющим действиями

Для обеззараживания пострадавшего участка кожи протрите его отваром лаврового листа по рецепту выше. Если это глубокий порез или обширная открытая рана, то протирайте вокруг пораженного места.

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2012, №3)

На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».

Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.

А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.

Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.

Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.

Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.

Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.

Поделиться: