Для чего используется цветок монарда. Чем полезна монарда и ее разновидности

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.

Монарда - это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях - сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, - это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда - растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик - тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине - в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии - в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии - для восстановления нормального состава крови.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, - это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды - мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа - принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Для многих людей ароматические масла являются неотъемлемой частью жизни. Их влияние на здоровье и общее самочувствие человека доказано уже давно. Одни применяют эфиры в быту, другие используют для ухода за телом либо в лечебных целях, а кто-то и вовсе просто улучшает атмосферу в доме с помощью аромалампы.

Существует огромное количество масел, широко распространенных и известных своими лечебными качествами. Однако имеются и такие экстракты, свойства которых не так освещены, из-за чего они несправедливо остаются в тени. Одним из них является эфирное масло монарды.

Что это за растение?

Монарда представляет собой эфирномасличное растение, которое относится к семейству губоцветных. Еще ее называют золотой мелиссой, пчелиным бальзамом, индейским бергамотом и лимонной мятой. Она имеет прямой ветвящийся стебель, достигающий в высоту более 100 см.

Листья у монарды супротивные, зубчатые, овальной формы, с красноватыми прожилками и заостренным кончиком. Цвет светло-зеленый, с легким серебристым оттенком.

Цветочки растения могут обладать разной окраской — сиреневой, красной либо розовой. Они имеют очень приятный аромат, к тому же являются прекрасным медоносом. Лимонная мята старше 4 лет образовывает около сотни цветоносных побегов.

Цвести монарда начинает в середине лета, а заканчивает в конце августа. В некоторых случаях данный период может растянуться до наступления холодов. После цветения появляются сухие плоды, которые состоят из нескольких орешков. Растение при этом не теряет своей декоративности. Полезными свойствами обладают практически все части монарды.

На приусадебном участке монарда чаще всего выращивается рассадным способом. Зимой (в январе-феврале) семена растения высевают в ящички с питательным грунтом на глубину до 2,5 см, помещают в парник. Температура под пленкой должна быть не менее 20 о С. Появление всходов ожидается через 2-3 недели. Затем сеянцы пикируются в контейнеры. Как только они войдут в силу, их можно высаживать в открытый грунт.

Сорта цветка

Самыми распространенными видами монарды являются:

  • лимонная;
  • двойчатая;
  • гибридная;
  • дудчатая.

Причем каждая разновидность цветка обладает своими целебными качествами. Например, лимонную монарду в медицине используют как природный антисептик. Она получила такое название за свой необыкновенный лимонный аромат. Помимо этого, растение применяется в качестве пряности во время приготовления вермута, а еще в косметологической отрасли. Именно из лимонной монарды изготавливают популярный чай, имеющий не только лечебные свойства, но и неповторимый вкус. Такой напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с астмой и вирусами.

Двойчатую монарду часто применяют в виде ингаляций для лечения простуды. Еще эта разновидность цветка помогает при ревматизме, а также выступает антимикробным и слабительным средством. В нем присутствует много карвакрола и тимола, что благодатно отражается на улучшении работы сердечной мышцы и нормализации кровообращения.

В дудчатом травяном растении содержится множество витаминов группы В1, В2 и С. При их дефиците в организме принято использовать масло монарды дудчатой. В кулинарии применяют такую разновидность цветка в качестве приправы.

Гибридная монарда способствует улучшению пищеварения, к тому же она обладает отличным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Вот почему ее нередко применяют для устранения таких простудных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ и грипп.

Что входит в состав монарды?

Эфирные масла в этом растении являются основными биологически активными компонентами. Именно благодаря им монарда имеет приятный аромат. Еще в ней присутствуют витамин С, рибофлавин, тиамин, а также вырабатываются пектины, горечи, дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты и целлюлоза.

Масло монарды, лечебные свойства которого давно известны народным целителям, содержит около 40 веществ, причем 16 из них являются основными. Многие образцы эфирного масла этого цветка имеют в составе тимол и карвакрол в качестве активного компонента. У различных видов монарды их содержание варьируется от 41—85%.

Кроме этого, в эфирном масле пчелиного бальзама (так в народе именуется монарда) присутствуют следующие элементы:

Масло монарды: свойства и применение

Золотая мелисса является довольно ценным бактерицидным средством с широким спектром действия. Главным полезным элементом в ней выступает природный антибиотик - тимол.

Эфирное масло монарды — раствор, обладающий сильным антисептическим эффектом. В составе цветка имеется большое количество антиоксидантов, ретиноидов и витаминов. Благодаря полезным веществам, монарда оказывает на организм противогрибковое, иммуностимулирующее, регенеративное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Лечебные свойства эфирного масла помогают устранить воспалительные процессы, повысить иммунитет, снять спазмы, вывести из организма токсины и яды, а также бороться с простудой. Ко всему прочему оно прекрасно защищает от губительного воздействия радиации и даже помогает избавиться от лучевой болезни.

Масло монарды, применение внутрь которого должно быть дозированным, добавляют в чай, чтобы повысить силы людям после курса химиотерапии. Его используют для устранения бронхиальной астмы, дерматита, ожогов и экземы. Эфир прекрасно справляется с болезнями, вызванными грибками, перхотью, помогает омолодить кожу и укрепить ослабленные волосы.

Как уже известно, растение имеет антибактериальные свойства, поэтому его применяют для обеззараживания и очищения воздуха в комнате, особенно во время эпидемий. Для расслабления и согревания мышц при принятии ванны необходимо добавить всего несколько капель масла золотой мелиссы в воду.

Эфирное масло монарды, свойства которого способны воздействовать благотворно на организм, применяется в следующих случаях:

  • Чтобы усилить эффект антибиотиков и ускорить процесс выздоровления.
  • Для лечения бронхиальной астмы либо острых респираторных болезней. При таких недугах растение используют в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.
  • Для устранения язв, переломов, ссадин и ожогов. При нарушении целостности костей применяют смесь из масел, для приготовления которой понадобятся 5 капель эфира монарды, 10 мл масла ростков пшеницы и немного лаванды. Поврежденное место надо смазывать полученным средством.

Масло монарды: применение в народной медицине

Эфирное масло, достаточно популярное в народной медицине, имеет мощные целебные свойства, поэтому его необходимо принимать с осторожностью.

Самым сильным и главным свойством золотой мелиссы является ее противогрибковое действие. Ее применяют в терапии всех грибковых патологий. Основное качество лечебных веществ — отсутствие привыкания к ним бактерий. Используется для устранения грибковых поражений ногтей и кожных покровов, цистита, вагинита, псориаза и экземы.

Кроме этого, монарда имеет противогельминтный, противовоспалительный, противовирусный и антибиотический эффект. Вот почему растением лечат ожоги, раневые инфекции. Еще его применяют для санации палат в больницах, поскольку цветок уничтожает синегнойную палочку, стафилококки и стрептококки. Вдобавок ко всему, растение способно уменьшать зараженность воздуха дифтерийной и коклюшной палочками. Масло монарды нередко используют для борьбы с отитом, гриппом, туберкулезом, затяжным воспалением легких, ОРВИ и бронхитом.

А также эфирномасличное растение обладает противораковым свойством. Но его использование возможно лишь только после облучения либо химиотерапии.

Масло монарды, применение которого успели оценить многие, способно выступать в качестве регенерирующего средства и в качестве консерванта крови. Оно отлично стимулирует иммунитет. По числу полезных и лечебных свойств этот цветок имеет сходство с маслом нарда.

Монарда имеет радиопротекторный эффект, поэтому его советуют использовать для терапии радиационного поражения в малых дозах. Помимо этого, растение оказывает антиоксидантное действие на организм, поскольку элементы масла могут окисляться, поглощая излишний кислород в клетках.

Более того, золотая мелисса обладает ангиопротекторным и антисклеротическим действием. Она улучшает метаболизм липидов, вследствие чего происходит выведение из организма плохого холестерина. Эфирное масло растения способствует очищению аорты от склеротических бляшек и укреплению стенок мелких периферических сосудов.

Использование эфирномасличного растения в других целях

Масло монарды - не единственное средство из этого растения. Монарда применяется и в качестве отваров. Средства на основе этого цветка позволяют избавиться от акне, прыщей и прочих кожных заболеваний, а также грибка стоп.

Отвары из монарды эффективно справляются с такой проблемой жирной кожи головы, как себорея. Еще растение применяют в виде маски для лица с добавлением белой или голубой глины.

Для приготовления отвара используют 200 мл горячей воды и 2 ложки сухой травы. Настаивают в термосе около 10 часов. Полученным средством ежедневно нужно умываться для устранения воспалительных процессов в порах кожи.

Эфирное масло монарды дудчатой нередко применяют при массаже, чтобы хоть немного отсрочить старость. В процессе такой процедуры происходит обновление клеток. Золотую мелиссу добавляют в различные продукты по уходу за кожей. Ведь средства с этим растением прекрасно ее тонизируют.

Монарда обладает весьма необычайным и приятным ароматом, поэтому блюда с ней получаются всегда вкусными. Свежая молодая зелень этого растения прекрасно подходит для салатов и супов, поскольку она нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Такую траву добавляют в компоты, чай и кисели. Напитки с ней приобретают целебные свойства, поэтому пить их рекомендуется от простудных заболеваний.

Зелень монарды в сочетании с эстрагоном, базиликом и мятой применяется в виде приправы к рыбе или выпечке. Но для сохранения всех полезных качеств растения при тепловой обработке его необходимо класть в блюдо за несколько минут до готовности.

Бытовое использование золотой мелиссы обусловлено противогрибковыми и бактерицидными действиями эфира. В жилых комнатах с повышенной влажностью, пораженных грибком и черной плесенью, осуществляют опрыскивание средством из этого растения. Чтобы получить такой спрей с маслом монарды, необходимо в 1 литр воды добавить 15 капель эфира и тщательно перемешать. Обрабатывать помещения полученным раствором надо не менее 1 раза в 7 дней.

Если в семье кто-то подхватил вирусную инфекцию — можно провести опрыскивание в профилактических целях либо ароматическую обработку комнат, чтобы избежать заражения.

Масляный экстракт в домашних условиях

К сожалению, получить настоящее масло монарды, свойства которого благотворно воздействуют на организм человека, невозможно в домашних условиях. Зато можно самостоятельно приготовить экстракт из данного растения.

При выращивании монарды на даче сырье для масла необходимо собирать только во время активной вегетации цветка. Чтобы получить домашний экстракт, используют подсушенные листья и соцветия. Их перемешивают с рафинированным растительным продуктом в пропорции 1 чайная ложка сырья и 10 - масла. Готовую смесь следует поставить на водяную баню, нагреть ее в течение нескольких часов. Потом раствор охлаждают и процеживают. Применяют масляный экстракт для ингаляций, обработки ссадин и лечения насморка.

Противопоказания к использованию золотой мелиссы

Применение масла монарды должно производиться в умеренных количествах. Стоит отказаться от лечения этим растением в следующих ситуациях:

  • Если возраст ребенка младше 5 лет, поскольку точно не известно, как на малыша повлияют свойства этого цветка.
  • При кормлении грудью и вынашивании ребенка. Будущим мамочкам не следует принимать в пищу средства на основе монарды и даже вдыхать их аромат.
  • При индивидуальной непереносимости. Подобное противопоказание есть всегда, особенно когда речь идет о растениях с таким разнообразным составом.

Сочетание с другими эфирными маслами

Масло монарды имеет очень специфичный состав, поэтому его редко используют в парфюмерии. По такой же причине оно взаимодействует лишь с некоторыми эфирами. В комбинации с остальными маслами целебные свойства растения могут усиливаться.

При заболеваниях кожи эфиры монарды эффективнее воздействуют на пораженный участок в комбинации с базиликом. Эти травы в сочетании нейтрализуют негативные побочные действия друг друга, повышая тем самым свои заживляющие свойства.

Для приготовления средств с монардовым эфиром в качестве основы лучше применять персиковое, абрикосовое или миндальное масло. Чтобы усилить противовирусные и бактерицидные качества растения, следует использовать эвкалипт и лимонную полынь. А улучшить его ароматические свойства получится с помощью эфирных масел лайма, герани, лимона и лаванды.

Заготовка монарды

Этот многолетний цветок является отличным медоносом, который привлекает много полезных насекомых, поэтому его часто можно встретить на дачных участках. Он прекрасно смотрится на заднем плане сада, а также в сочетании с флоксами и рудбекиями. Как правило, для создания кулинарных блюд и лекарственных средств используют наземную часть золотой мелиссы. Лучше всего собирать растения в начале цветения. Ведь именно в этот период в нем присутствует больше всего эфирных масел.

Срезанную монарду необходимо сушить в темном месте, при этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Грубые и толстые стебли следует сразу выкидывать, так как из них трудно готовить лечебные сборы и настои. Сухое растение не нужно сильно измельчать, иначе можно испортить эфиромасличные железки. При их повреждении эффективность сырья ухудшится.

Соотношение веществ в монарде и количество эфирных масел меняются в зависимости от сорта, условий выращивания, времени заготовки. Масло монарды является очень ценным и полезным растением, его лечебные свойства приносят огромную пользу человеческому организму, однако перед применением стоит посоветоваться с доктором.

Мнения людей об этом цветке

Масло монарды, отзывы о котором в основном положительные, способствует укреплению волос при его добавлении в шампуни. Некоторые пользователи отмечают его выраженное воздействие на кожу при добавлении в косметические средства. Еще многие убедились, что растение действительно помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Люди, использующие его в ароматерапии, отметили тонизирующий эффект эфирного масла этой травы.

Некоторые растения появились у нас относительно недавно. В их числе и американская мелиса, по-научному она называется монарда. Этот цветок родом из Северной Америки был привезен в Европу лишь в прошлом столетии, но монарда, лечебные свойства которой невозможно переоценить, быстро завоевала популярность у любителей народной медицины и представителей официальной фармакологии. Теперь она украшает грядки и клумбы каждого города!

Полезные свойства монарды

Главная особенность растений – тимин. Это природный анальгетик и сильное антисептическое вещество. Помимо этого в составе цветов, стеблей и корней монарды много витамина С, витаминов группы В(особенно В1 и В2), ретиноидов и антиоксидантов. Растение монарда имеет следующие свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • регенеративные;
  • антисептические;
  • противогрибковые и противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • иммуностимулирующие и другие.

Кроме этого, лечебные свойства цветка монарда широко применяются в период восстановления после:

  • тяжелых болезней;
  • операций;
  • химиотерапии.

Это – прекрасная возможность укрепить организм и хорошее профилактическое средство таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • отит;
  • ангина.

Цветок монарда передал полезные свойства и эфирному маслу. Добавьте в аромалампу 10-15 капель манардового масла, и помещение очистится от болезнетворных микробов. Также эфирное масло можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях горла, носа и верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства отвара монарды

При простуде хорошо пить отвар измельченных листьев, цветов и корней монарды:

  1. 4 ст. ложки сухого измельченного растения залейте стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте на водной бане 40 минут.

Данный отвар – эффективное средство от:

  • кашля;
  • головокружения.

Можно также делать компрессы при:

  • ломоте суставов;
  • ранах, которые долго не заживают;
  • порезах;
  • ожогах;
  • обморожениях.

Если добавить отвар в небольшое количество теплой воды с морской солью, вы без труда избавитесь от:

  • грибка;
  • излишней и дурного запаха.

Лечебные свойства и противопоказания монарды

Полезные свойства и противопоказания монарды обусловлены высоким содержанием тимина и других эфирных веществ. Поэтому растение следует с осторожностью использовать тем, кто страдает аллергией в любой форме. Кроме этого, монарду и эфирное масло из нее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. С осторожностью отвар цветка нужно пить:

  • гипертоникам;
  • людям с язвой желудка;
  • сердечникам.

Антисептические свойства монарды в косметологии

Отвар монарды хорошо влияет на жирную кожу, уменьшает интенсивность выработки кожного сала, борется с воспалениями различного характера. Также это – прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Настой цветка можно втирать непосредственно в кожу головы.

Свежие листья растения можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут нормализовать обмен веществ и обогатить организм витаминами. В результате ваша кожа будет просто сиять чистотой и свежестью! К тому же монарда – прекрасная пряность, ее можно добавлять в супы, выпечку, мясные блюда. В сыром виде растение оказывает ощутимое влияние на состояние зубов, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Сушеная монарда сохраняет практически все полезные свойства, но ее нужно добавлять в блюда за несколько минут до готовности, чтобы термообработка не свела пользу к нулю.

Монарда имеет уникальные лечебные свойства, и хоть это растение относительно новое для нас, не стоит его игнорировать. Посадите цветок в своем палисаднике, и вы быстро оцените его пользу: монарда – прекрасное украшение клумбы, пикантная нотка в привычных блюдах, хорошее лекарство и косметическое средство.

Поделиться: