Айва китайская: фото, описание. Айва японская - польза и вред

Ботаническое название: Айва китайская (Pseudocydonia sinensis), вид растений монотипного рода Псевдосидония (Pseudocydonia) семейства Розовых.

Родина айвы китайской: Восточная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 6 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 70 лет

Посадка: семенами, реже прививкой.

Биологическое описание и фото китайской айвы

Листопадное или полувечнозелёное дерево высотой 3-6 м с густой кроной диаметром до 3 м и часто изогнутым стволом. Листья простые, овальные, блестящие, с зубчатым краем, снизу опушены, 6-12 см в длину и 3-6 см в ширину, расположены поочередно.

Окраска листьев темно-зелёная, к осени становится желтой, оранжевой и красной, что придает дереву особую декоративность. Интересной особенностью обладает кора, у взрослых экземпляров она местами отслаивается, обнажая участки серого, зелёного, коричневого цвета, так, что ствол приобретает необычную мозаичную окраску.

Цветы китайской айвы (фото см. ниже), одиночные, некрупные, диаметром до 4 см, часто скрыты под листьями, имеют по 5 лепестков бледно-розовой окраски.

Распускаются не одновременно, благодаря чему цветение растягивается на длительный срок (апрель-май). На одном дереве присутствуют и мужские, и женские цветки, опыляются они насекомыми.

Плоды растения желто- зелёные с восковым налетом, крупных размеров, достигают в длину 17 см, при благоприятных условиях могут весить до 1,5 кг. Высокое содержание эфирных масел обуславливает приятный запах, более сильный, чем у айвы японской или продолговатой, а также маслянистую на ощупь поверхность плодов.

Созревают они поздно осенью, из-за твердой мякоти и очень кислого вкуса в свежем виде не употребляются, используются для приготовления джемов, соков, компотов, желе и цукатов. Ценные свойства китайской айвы – способность до 3 месяцев сохраняться свежей при пониженной (10 °С и ниже) температуре, не теряя при этом присущий ей сильный аромат, а также толстая и сочная мякоть плодов, с одного крупного экземпляра которых можно получить до стакана сока.

Чем полезна китайская айва?

Растение выращивается в Китае и Японии много столетий и считается там не только декоративной, но и целебной культурой. Чем полезна китайская айва, за что она получила у себя на родине название «фрукт долголетия»?

В первую очередь отметим витамин С, которого в плодах в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, а также большое количество витаминов А, Е, группы В. Считается, что айва китайская снимает спазмы различного происхождения, нормализует работу печени и желудка, помогает при травмах и ушибах, ускоряя их заживление.

Отвар из цветов используется как противокашлевое средство при бронхитах и пневмониях, настой семян оказывает ранозаживляющее действие при ожогах, пролежнях и т.д. При этом, как предупреждают китайские врачи, хорошо знающие как о пользе китайской айвы, так и о противопоказаниях по её применению, увлекаться фруктом не стоит, употребляя не более четверти плода за один раз, поскольку он является довольно сильным аллергеном.

Использование китайской айвы в культуре

Дерево распространено в местах естественного произрастания (Китай, Корея, Япония), реже выращивается в США, Южной Европе, Австралии, в России - на черноморском побережье.

Вне пределов природного ареала считается в основном декоративной культурой, ограниченное использование китайской айвы в качестве фрукта вызвано, очевидно, высокой кислотностью плодов.

К декоративным достоинствам растения можно отнести небольшие размеры, длительное цветение, оригинальную структуру коры на стволах, составляющую мозаичный рисунок, и привлекательную листву, окрашивающуюся осенью в яркие цвета, что в сочетании с крупными желтыми фруктами выглядит очень эффектно. Кроме того, дерево используют для создания бонсай.

Плоды, как указано выше, употребляют только после переработки, продукты из них обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и присущими культуре целебными свойства. Способность свежих плодов долго сохранять сильный сладковатый запах позволяет применять их для ароматизации помещений.

Выращивание и размножение китайской айвы

Растение неприхотливо и не слишком сложно в уходе. Китайская айва морозостойка, но успешно плодоносит только в континентальном климате с продолжительным жарким летом. Имеет короткий, около 2 месяцев, период покоя и при длительном потеплении в зимнее время может начать вегетацию уже в феврале. Поскольку при понижении температуры ниже -5 °С проснувшиеся почки погибают, культивирование в средней полосе затруднительно.

Дерево может расти на песчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7,5 pH, выносит недостаток влаги, но лучше всего развивается на рыхлых, влажных, хорошо дренированных почвах. Для посадки китайской айвы выбирают теплые солнечные участки, закрытые от северных ветров, культура хорошо развивается около южной стены дома.

Сажают осенью до наступления устойчивых холодов или рано весной. Уход заключается в поливах, подкормках 2 раза за сезон, обрезке. Поскольку дерево плодоносит на побегах текущего года, укорачивающую обрезку не практикуют, удаляют только сухие и старые ветви. На зиму растения рекомендуется утеплить.

Самый распространенный способ размножения китайской айвы – семенной. Косточки предпочтительно высаживать осенью, сразу после извлечения из зрелого плода. При весенней посадке требуется трехмесячная стратификация во влажном песке.

(Туапсе, Россия)

Об обыкновенной айве (Cydonia oblonga) слышали все, а на юге нашей страны она широко выращивается как плодовое растение. Многие садоводы-северяне выращивают японскую айву () - небольшой кустарник с более мелкими и более кислыми, чем у айвы обыкновенной, плодами, повышенная морозостойкость которой позволяет выращивать её в северных районах. Кроме того, это растение очень красиво цветёт. Наконец, существует ещё айва китайская (Pseudocydonia sinensis), которую иногда называют ложной айвой. Мне неизвестно, с чем связано такое название.

Это среднерослое дерево высотой до 5-6 метров, почти всегда с искривленным стволом. Листья овальные, длиной до 5-6 см, с пильчатыми краями. В отличие от айвы обыкновенной и японской, китайская айва цветет бледно-розовыми, мелкими цветками, которые почти незаметны под листьями. По литературным данным, морозостойкость растения невысока - примерно такая же, как и у хурмы японской. Не знаю, насколько это верно, потому что в нашем климате это утверждение не проверить.

Плоды в благоприятных условиях бывают очень крупными (до 1,5 кг). У них очень сильный приятный запах, отдалённо напоминающий запах плодов обыкновенной айвы, но намного сильнее. Плоды содержат настолько много эфирных масел, что кажутся маслянистыми на ощупь. Помещение, в котором они находились, ещё 2-3 дня сохраняет запах после того, как они были из него убраны. В сыром виде они очень твердые и кислые, и поэтому они используются только в переработку - на компоты и варенье. Они намного кислее, чем плоды обыкновенной айвы, но намного ароматнее. Кроме того, при невысоких температурах (около 10С) они хорошо хранятся в свежем виде - до 3 месяцев. Даже у нас на Черноморском побережье Кавказа китайская айва мало распространена, как мне кажется, из-за высокой кислотности плодов.

Недостатком китайской айвы я считаю короткий период физиологического покоя (не более 2 месяцев) и легкую пробуждаемость почек при длительном потеплении зимой. Почки часто начинают прорастать уже в феврале, и если в это время мороз будет сильнее -5С, то они погибают. К счастью, такое у нас бывает нечасто.

Вместе с тем у неё есть большое преимущество - высокая устойчивость к вредителям и болезням. Большинство сортов обыкновенной айвы у нас сильно болеет монилиозом (монилиальным ожогом). Болезнь вызывается грибом, заражающим деревья через цветки в дождливую погоду. В результате не только гибнет урожай, но зачастую засыхает 2-3- летняя древесина, и дерево преждевременно погибает. Обработки фунгицидами в сырую погоду проводить бессмысленно, а при обработке в сухую погоду есть опасность отравить пчёл-опылителей.

В связи с этим я решил привить на свою обыкновенную айву китайскую. Прививку проводил в марте черенком вращеп, как и большинство плодовых пород. Выбрал хорошо развитый двухлетний побег обыкновенной айвы, срезал его секатором, края зачистил острым ножом. Срезал однолетний побег китайской айвы, вырезал из его средней части черенок с двумя почками. Подвой (побег обыкновенной айвы) расщепил на глубину 3 см. Черенок привоя клиновидно заострил и вставил в расщепленную часть подвоя так, чтобы камбиальные слои совпали по одной стороне. Место прививки плотно замотал полиэтиленовой пленкой, а сверху прикрыл полиэтиленовым пакетом. Я сделал 3 прививки, и все они прижились. Весной почки на привое начали активно расти, и я сначала снял полиэтиленовый пакет, а через месяц снял обвязку. Ниже места прививки на подвое в течение всей вегетации появлялись побеги, которые я удалял. На третий год привитые растения начали плодоносить.

Завязываемость плодов у китайской айвы высокая, но много завязей осыпается. Видимо, это свойство растения, поскольку усиленные подкормки и обрезка не помогают. Плоды я снимаю с дерева в октябре, когда кожица у них начинает желтеть. Храню их в прохладном месте, в подвале, где они хорошо хранятся до конца января. Практика показала, что они могут храниться и дольше, но сочность при этом теряется.

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского - семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5 о С. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо - «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Подробнее о зеленом черенковании - в статье Зеленое черенкование древесных растений .

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке . Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста , начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе - округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря - февраля.

.

Древняя культура родом из Поднебесной, айва китайская обладает множеством полезных свойств и ценится за уникальный витаминно-минеральный состав. Ей приписывается способность продлевать жизнь, и исцелять болезни.

Краткая характеристика вида

Айва - единственный представитель своего вида. Это теплолюбивое дерево, ареалом обитания которого являются страны Азии и южной Европы.
Дерево может достигать достаточно высоких размеров, до четырех – пяти метров, имеет раскидистую густую крону. Редко можно встретить айву с ровным прямым стволом, чаще всего он закручен и изогнут. Кора шершавая имеет буро-коричневый цвет, молодые побеги сероватого отлива.
Овальные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Осенью они меняют окраску на желтый, оранжевый, бурый, что придает дереву особое очарование. Листья некрупные, расположены поочередно с зазубренными краями.
Уже в апреле на айве появляются первые одиночные цветы нежно-розового оттенка. Этот вид не разделяется на мужской и женский. Одно дерево содержит на себе цветки «обоих полов» и является само опыляемым. Цветение длительное и продолжается около двух месяцев.
Первый урожай собирают уже в начале осени, это крупные плоды, напоминающие яблоко или грушу, но обладающие специфической «волосатостью». Плодовая мякоть плотная, терпкая из-за избытка эфирных масел. Именно кислый, резкий вкус и сильная вязкость приводят к тому, что айву практически не употребляют в свежем виде, но активно используют ее в заготовках.

Посадка и выращивание

Айва любима огородниками за неприхотливость и возможность размножатся нескольким способами: вегетативно, частью корневой системы, семенами.

  • Наибольшей популярностью пользуется именно семенной способ. Семена берут из спелых плодов, посадку проводят осенью, чтобы семена провели зиму в почве. На постоянное местопребывания растение следует высаживать в первый год, так как у айвы быстро формируется мощная корневая система и существует риск повредить ее.
  • Для вегетативного размножения черенки заготавливают в начале лета, после полного окончания периода цветения. Нарезают их рано утром при прохладной температуре воздуха. Высаживают в почвосмесь из 3 частей песка и 1 части торфа, укрепляя их под углом. Для формирования корневой системы необходима умеренная (20–22°С) температура. Пересадку на постоянное место можно производить через 40–45 дней.
  • Ветвистые корневые отростки используют для размножения, отбирая побеги длиной около 15 см. Их высаживают в почвенную смесь, аналогичную сказанной в предыдущем варианте. Отростки вкапываются в вертикальном положении и регулярно поливаются. Важным условием этого способа является постоянная увлажненность почвы.

Саженцы, приобретенные в магазине, высаживают в середине апреля или в октябре. Посадочная яма должна иметь диаметр около метра, а на дно следует уложить любое органическое удобрения. Айва неприхотлива к окружающей среде, правила ухода сходны с таковыми при выращивании яблони. Культура любит светлую, теплую сторону сада, достаточно терпима к недостатку влаги.

Полезные свойства

Чем же так ценятся плоды айвы:

  • антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, способны связывать свободные радикалы и выводить их из организма, значительно снижая риск возникновения злокачественных заболеваний;
  • пектин очищает организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • аскорбиновая кислота, калий и магний улучшают работу сердца;
  • кальций, медь и фосфор нужны для правильного формирования скелета, костной ткани, щитовидной железы;
  • клетчатка помогает процессам пищеварения и очищает кишечник;
  • большое содержание витаминов, особенно группы С, укрепляет иммунитет в борьбе с вирусными заболеваниями, бесценно в весенний период авитаминоза;
  • айва - диетический продукт, богатый витаминами и минералами, способный оказать эффективную помощь в борьбе с лишним весом;
  • свежий сок обладает антисептическим действием и применяется при воспалительных заболеваниях горла;
  • отвар из высушенных цветов помогает при бронхолегочных болезнях, обладая отхаркивающим действием;
  • айва - отличное средство для нормализации давления путем очищения сосудов.

Сбор урожая и хранение

Плоды айвы достигают своей полной зрелости к середине лета. Учитывая толстокожесть фрукта и вязкую структуру, хранить урожай в свежем виде можно до полугода. Для лучшей сохранности необходимо создать комфортные условия:

  • оптимальная температура для хранения - 0 + 2 градуса;
  • если фруктов немного, каждый плод рекомендуется упаковать в фольгу, если же урожай большой, хранить айву можно в ящике, пересыпанную песком или опилками;
  • побитые фрукты не хранятся долго, чрезмерно спелые плоды лучше держать в темном месте;
  • для лучшей лежкости в комнатных условиях, каждый плод помещают в отдельный бумажный пакет;
  • другой не менее популярный способ - натереть плоды растительным маслом, которое образует тонкую пленку, сохраняющую фрукты.
  • Айву можно хранить вместе с яблоками, но соседство с грушами ускоряет процесс гниения айвы.

Но свежая айва употребляется только в качестве лекарственного средства и подходит далеко не всем. Поэтому в качестве «сохранного материала» используют сушенные, вяленые, засахаренные фрукты.

Кому противопоказана культура

Несмотря на очевидные плюсы, айва не является совершенно безобидным продуктом. Ее следует с осторожность употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы: гастриты, колиты, склонность к запорам.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей следует отказаться от употребления айвы, так как волоски, имеющиеся на поверхности фрукта, оказывают раздражающее воздействие на воспаленную слизистую горла.
Айва является сильнейшим аллергеном, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион детей в обработанном виде не ранее, чем в 10–12 месяцев. По той же причине следует соблюдать осторожность кормящим мамочкам, дабы не спровоцировать у малыша аллергические реакции и проблемы с кишечником.
Беременным женщинам айву рекомендуют употреблять только после тепловой обработки.
Даже здоровым людям, не состоящим в группе риска, этот полезный плод можно есть не более четверти в день.

Что можно приготовить из айвы

Этот фрукт присутствует в меню многих стран мира и пользуется заслуженным уважением. В свежем виде айва используется как добавка к мясным блюдам или как пикантная составляющая соусов. Чаще всего из этих фруктов готовят варенье, компоты, мармелад, заготавливают засахаренные кусочки.
Собранные и высушенные цветы заготавливают для приготовления отваров, помогающих отхождению мокроты при бронхитах, и обладающих общеукрепляющим действием.
Консервированный свежий сок можно использовать как антисептик при болезнях полости рта и горла.
Айва нашла применение в косметологии, как натуральная питательная маска.
Эта культура, выращиваемая вначале, как декоративное дерево, обрела поклонников по всему свету. Обустроив ее комфортный уголок и уделив достаточно внимания, можно вырастить в своем саду бесценную кладовую здоровья.



Давайте разберемся - японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода - семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.

Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.

Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: .

Полезные свойства айвы




Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.

В период простуды - лучшее средств природное от вирусов.
Мякоть и сок плода снижают холестерин.
Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
Для глаз отвары из семян - весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков)можно и молоденькие веточки брать).
Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.

Айва в косметологии




При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби - смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.

Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства - сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина - и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!

Рецепты приготовления айвы

Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее - по рецептам.

Ломтики айвы в сиропе




Очень вкусными получаются дольки айвы - сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: .

Айва с медом

Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.

Сок айвы




Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.

Сироп айвовый

На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: .

Варенье из айвы




Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.

Цукаты

Вы можете с одного рецепта сразу два сделать - из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.

Желе

Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды - недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.

Противопоказания

Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты - пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: .

Поделиться: