Малина какой плод. Размножение малины с помощью зеленых корневых отпрысков

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) относится к группе растений из семейства розоцветных, небольшой кустарник высотой до 2 м, с непарноперистосложными, снизу бело-опушенными листьями, белыми, со многими тычинками цветками и малиновыми плодами - душистыми сборными костянками. Плодоносит в июле - августе. Цветет в июне - июле. Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная родина - Средняя Европа. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, оврагам, берегам рек в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягодное растение.

Для использования собирают листья и цветки во время цветения; плоды - в июле и августе; корни - осенью.

Семена содержат жирное масло (до 14,6%), фитостерин (0,4%). Плоды Rubus idaeus L. содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую), глюкозу (до 4,3%), фруктозу (до 8%), сахарозу (до 6,5%), дубильные (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия и меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы В, эфирное масло.

Лекарственные свойства.
Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении, а также обладают противорвотным, обезболивающим, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным действием; цветки - противовоспалительным и антитоксическим действием.

Практика использования, рецепты.
Отвар корней малины принимают при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистых воспалениях.
Настой из трав :
1) 2 ст. л. сухих плодов малины на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл с медом 4-6 раз в день как потогонное и жаропонижающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке и головной боли, как противоцинготное средство и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта;
2) 4 ч. л. листьев малины на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при поносе, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке, а также при сыпи, угрях, лишаях и других болезнях кожи. Применяют для полоскания горла при ангине. Настой цветков используют для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов, а настой цветков и листьев принимают внутрь при женских болезнях и геморрое.

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Плоды малины — fructus rubi idaei
— rubus idaeus l.
Сем. Розоцветные — rosaceae.

Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м.
Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках.
Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения.
Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе.
Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10).
Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Состав малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав малины

  • сахара до 7,5 %,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %,
  • пектиновые вещества 0,45-0,73 %,
  • кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%,
  • витамины В 2 , Р, Е,
  • каротиноиды,
  • антоцианы,
  • флавоноиды,
  • катехины,
  • тритерпеновые кислоты,
  • бензальдегид,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • стерины,
  • минеральные соли;
  • до 15 % жирного масла;
  • концентрируют марганец.

Свойства и применение малины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства малины

Плоды малины обладают

  • потогонным действием.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют

  • выведению из организма солей мочевой кислоты,
  • стимулируют мочеотделение,
  • улучшают пищеварение.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах , оказывает

  • антисептическое,
  • жаропонижающее,
  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

В настоящее время активно изучаются листья малины , установлено их кровоостанавливающее свойство.

Экстракт из листьев малины оказывает

  • гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение малины

Плоды малины применяют в виде настоя как

  • потогонное и
  • жаропонижающее средство

при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов.

Сок малины обладает

  • мочегонным и
  • отхаркивающим действием.

Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств.

  • витаминного и
  • диетического продукта
  • анемии,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • экземе,
  • для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • отхаркивающее средство

при заболеваниях

  • верхних дыхательных путей,
  • кашле,
  • лихорадке,
  • поносе,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • а также как кровоостанавливающее средство.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре.
Цвет снаружи серовато-розовый.
Мякоть розовая, косточки темно-желтые.
Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Малина

Название : Малина.

Латинское название : Rubus idaeus L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Многолетний. Обильное плодоношение наблюдается на 3-4 год. После плодоношения побеги засыхают.

Вид растения : Кустарник.

Ствол (стебель): Имеет годичные вегетирующие побеги и одревесневшие двулетние стебли, образующие укороченные цветоносные веточки.

Ветки : Однолетние побеги травянистые, сизые, покрытые многочисленными тонкими красновато-коричневыми шипами, с поникшей верхушкой, осенью они становятся деревянистыми, а в следующем году цветут и плодоносят.

Высота : 1-2 метра.

Листья : Листья очередные, тройчатые или непарноперистые из 3-5 (7) листочков, по краю неравнопильчатых, сверху почти голых, тёмно-зелёных, снизу – беловойлочных, средний листочек – на длинном черешке, боковые – сидячие.

Цветки, соцветия : Цветки 5-лепестковые, белые, в щитковидно-метельчатом соцветии и в пазушных малоцветковых кистях.

Время цветения : Май-июнь.

Плоды : Плод – сложная, красная или жёлтая сочная костянка.

Время созревания : Июль.

Время сбора : Плоды собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажнённые плоды быстро подвергаются порче.

Особенности сбора, сушки и хранения : Собранные для сушки плоды сортируют (удаляют посторонние примеси, переспевшие и повреждённые плоды), очищают от цветоножек и цветоложа, провяливают на солнце(на противне, покрытом несколькими слоями бумаги, или на сетке, предварительно поставив под неё поддон для оттока сока), накрыв марлей от мух, и сушат в сушилках или в духовке при температуре не выше 50°С (лучше при 35-40°С). Выход сухого сырья – 16-18%. Срок годности сушёных плодов – 2 года.
Цветки и листья собирают в мае-июне и сушат под навесом на улице. Рекомендуется заготавливать листья с годичных побегов, обрывая листочки с общего черешка. Выход сухого сырья – 25%. Готовое сырьё (плоды, цветки, листья) хранят в сухом проветриваемом помещении. Ягоды малины легко поражаются грибком серой плесени и, будучи плохо просушены, также быстро портятся.

История растения : Одна из самых древних ягодных культур на Земле. До знакомства с китайским чаем на Руси пили малиновый чай «взварец» из ягод малины и клюквы – самый популярный напиток славян. Его подавали гостям, использовали в лечебных целях.

Распространение : В России дикорастущая малина встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), включая Арктику, на Кавказе, в Западной и Восточной (Енисейский и Ангаро-Саянский районы) Сибири. В Украине – во всех лесных районах и в северной части Лесостепи (кроме Донецкой).

Места обитания : В диком виде встречается по опушкам лесов, на вырубках, гарях, в буреломах и по сырым оврагам.

Кулинарное использование : Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различные сиропы и напитки. Из ягод готовят варенье, компоты, мармелад и другие кондитерские изделия. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса детских лекарств. У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и лечебнее, чем у культурной. Является превосходным медоносом.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём в малине служит практически всё – плоды, цветки, листья, ветви, корни.

Полезное содержимое : Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях – витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
По биологически активным веществам малина – это обеднённая витамином С и обогащённая железом клубника!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно – 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушёной малине её почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причём потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из неё сок.


Действия : В научной медицине используются свежие и сушёные плоды малины и малиновый сироп для улучшения вкуса лекарств.

Чай из сушёных плодов назначается как потогонное и противовоспалительное средство при различных простудных заболеваниях. Противопростудные свойства малины объясняются наличием салициловой кислоты . Сушёные плоды входят в состав потогонных сборов.

Как диетический продукт плоды малины употребляют в натуральном виде при анемии , атеросклерозе , гипертонической болезни , сахарном диабете , для возбуждения аппетита , улучшения пищеварения и при экземе .

Значительно шире малина используется в народной медицине. Так, в качестве потогонного чая используются не только сушёные плоды, но и продукты их переработки (варенье, желе, мармелад, сок и т.п.). Зимой побеги малины используются в качестве заварки для чая, который пьют при простуде , гриппе , упадке сил после длительной болезни, а также в качестве жаропонижающего средства.

Из опыта народной медицины известно, что листья малины обладают вяжущим , противовоспалительным , антитоксическим , кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами, а цветки – противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Настой листьев пьют при болезнях органов дыхания , кашле , лихорадке , при поносе и энтероколите , при желудочных кровотечениях и геморрое , при обильных менструациях и против экземы , угревой сыпи и других высыпаниях на теле .

Наружно – настой листьев применяют для полоскания при стоматите , фарингите и ангине , для примочек и орошений при кожных заболеваниях .

Сушёные листья малины входят в состав смесей трав для приготовления гигиенических ванн, а сок из свежих листьев используется для приготовления мази, применяющейся при угревой сыпи и т.п.

Настой цветков принимают внутрь при геморрое и против лихорадки , наружно он применяется для примочек при

Если среди россиян провести опрос на тему: «Какая ваша самая любимая ягода?», малина вне всяких сомнений займет одно из лидирующих мест. Она неприхотлива и зимостойка, обильно плодоносит. Куст малины в зависимости от сорта может быть низким (около 1,5 м), средним (не более 2 м) и высоким (более 2м).

Описание малины

Это листопадный кустарник, имеющий многолетнее корневище, из которого вырастают двухгодичные стебли. Корневище деревянистое, извилистое, с многочисленными придаточными корнями, которые образуют мощную и разветвлённую систему.

Малина обыкновенная имеет прямостоячие стебли. Молодые побеги травянистые, они окрашены в зеленый цвет с сизым налётом, довольно сочные, их покрывают тонкие миниатюрные шипы.

Листья овальной формы, черешковые, очередные, сложные, имеющие от 3 до 7 яйцевидных листочка. Сверху они тёмно-зелёные, нижняя часть беловатая, опушенная мелкими волосками.

Малина обыкновенная цветет белыми небольшими цветами. Они собираются в кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей.

Ягода-малина - это небольшая волосистая костянка, сросшаяся в сложный плод. Она появляется не только на побегах, которые уже достигли двухлетнего возраста. На юге нашей страны ягоды появляются и на первогодках в середине осени. Эти побеги приобретают коричневый цвет и деревенеют, из пазух листьев появляются плодоносящие ветки, на которых находятся цветочные почки. После плодоношения боковые ветви засыхают, но из того же корня вырастают новые стебли на следующий год.

Разнообразие сортов

Сегодня насчитывается более двухсот пятидесяти видов малины. Все они отличаются морозостойкостью и способностью переносить засуху. Кроме того, они имеют разные сроки созревания плодов, различаются по цвету и размеру ягод, которые далеко не всегда имеют характерный малиновый цвет. Сегодня никого не удивят ягоды желтого, оранжевого и даже черного цвета. Такие виды распространены в основном в Северном полушарии. В России культивируются примерно тридцать видов и несколько гибридов. Поэтому каждый садовод может выращивать на своем участке сорт, который ему больше нравится.

Выбор саженцев

Сразу хотим сказать, что это очень ответственное мероприятие. Выбрать саженцы малины из представленного многообразия непросто, поэтому к этому вопросу следует подойти очень ответственно. Целесообразнее выбирать небольшие экземпляры, имеющие два-три побега и хорошо развитые корни.

Необходимо очень быстро после покупки посадить саженцы малины, предварительно подержав их некоторое время в стимуляторе роста корней. Если кустики куплены поздней осенью, то посадку малины лучше отложить до весны. Саженцы на это время ставят в слегка влажные опилки и оставляют в не отапливаемом помещении. Важно, чтобы температура в нем не поднималась выше +4 °C. В противном случае молодые кустики могут погибнуть.

Малина - посадка, уход

Эту работу можно проводить ранней весной, до того как образуются почки, или в сентябре-октябре, когда уже сформированы замещающие почки.

Подготовьте яму, размером 40 х 40 х 50 см. В такие ямы высаживают растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На ее дно помещают перепревший навоз, затем добавляется 60-70 г калия сульфата и 150 г суперфосфата двойного. К этому можно добавить 400 г золы (древесной). Указанного объема хватает для 3-4 ям.

Можно сказать, что посадка малины завершена. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Поможет им прижиться мульчирование почвы. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но неглубокой прополке земли, своевременном поливе и удалении сорняков.

Обрезка

Выращивание малины несложно. С ним справится и начинающий садовод, хорошо усвоивший несложные правила.

Весной растение нуждается в обрезке. В это время следует удалить все пострадавшие от морозов части побегов до здоровых почек. Подрезав верхушки на пятнадцать сантиметров, вы тем самым стимулируете куст на образование новых плодоносящих ветвей. Выращивание малины невозможно без обрезки, она очень полезна для этого растения. Некоторые опытные садоводы считают, что после плодоношения необходимо обрезать все побеги, которые дали ягоды. Такая процедура омолаживает куст и гарантирует более высокий урожай на следующий год.

Зачем малине опора?

Она необходима для полноценного роста куста. Лучше всего для этой цели использовать проволоку или веревку, натянутую между столбами, которые устанавливают по краям ряда. Первый ряд опоры натягивают на высоте пятьдесят - семьдесят сантиметров, следующий на высоте полутора метров. Молодые побеги аккуратно расправляют и по мере роста фиксируют их к опорам.

Уход за малиной - удобрение

Итак, в вашем саду появилась малина. Уход за ней должен быть регулярным на протяжении всего года. Это растение нуждается в удобрении почвы. Каждый год осенью или весной в почву следует внести 20 граммов калия сернокислого, 5 килограммов перегноя и 25 граммов суперфосфата. Это норма на один квадратный метр. Если вы замечаете, что слишком медленно растет ваша малина, уход за растением можно дополнить внесением птичьего помета или навоза в начале лета. Ремонтантная малина требует увеличения всех указанных норм вдвое, для активного плодоношения.

Размножение

Размножить это растение можно довольно просто. Для этого можно использовать черенки с почками. Они могут быть, как зеленые, так и одревесневшие. Кроме того, можно использовать корневые черенки.

Их срезают под корень, опускают в раствор стимулятора роста и высаживают для укоренения. Корневые отростки отделяют, когда они в длину достигнут 15-20 см. Это обычно происходит в начале июня. Их надо аккуратно выкопать и высадить на новое место. В это время устанавливается довольно жаркая погода, поэтому саженцы следует поливать каждый день до тех пор, пока они не укоренятся.

Чтобы провести размножение корневыми черенками, необходимо взять корень, толщиной 0,5 см, порезать его на куски (по 20 см) и высадить в подготовленную канавку.


Многие садоводы сталкивались с ситуацией, когда малина обыкновенная пускает отпрыски в самых неожиданных местах. И такое положение вещей совсем не радует. Бороться с этой проблемой можно. Для этого необходимо регулярно удалять нежелательную поросль. Существует и более эффективный способ, позволяющий забыть об этой проблеме. Такие отростки появляются глубине около двадцати пяти сантиметров, поэтому надо установить барьер. Обычно его делают из шифера. Установите его на глубину тридцать сантиметров, поросль больше не будет вырастать дальше огороженного участка.

Малина ремонтантная

Никому не дано продлить лето. Зато насладиться ароматными ягодами вдоволь вполне может каждый. Для этого необходимо, чтобы на вашем участке росла ремонтантная малина. Она вас будет радовать душистым урожаем три раза за лето.

Выбор места для посадки

Так же, как и малина обыкновенная, ремонтантные виды должны быть посажены на светлом, солнечном участке. В противном случае она не даст хорошего урожая. Лучше посадить ее на южной стороне вашего сада. Находящийся поблизости забор убережет растение от сквозняков и ветра.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, хорошо пропускающей влагу и кислород к корням куста. Если земля не слишком богата минеральными веществами, ее необходимо удобрить, внести компост, торф, песок. В этом случае ягода малина будет радовать вас своим изысканным вкусом и ароматом.

Заготовка черенков

Черенки для размножения ремонтантной малины заготавливают весной. Для этого лучше взять побеги с невысокой надземной частью (5 см) после того, как полностью сформировалась розетка листьев. Более крупные побеги значительно хуже укореняются, потому что их рост уже начался.

Осторожно подрежьте и достаньте черенок вместе с комом земли. Срез присыпьте древесным углем. Ставить черенки в воду или промывать их нельзя. Хорошо разрыхлите, немного увлажните и удобрите почву. Через 3 недели черенки начнут укореняться.

Уход за ремонтантной малиной

От регулярного полива во многом зависит продуктивность этой малины. Поливать ее следует тщательно, чтобы земля пропиталась влагой до самых корней. В жару поливать кусты надо чаще, а в дождливую или сырую погоду реже. Во время цветения и формирования ягод полив снова должен быть интенсивным.

Самый эффективный метод полива — капельный. Он дозирует подачу воды, влага хорошо подступает к корням и земля более равномерно увлажняется. К тому же и вода расходуется экономнее при таком поливе.

Подготовка к зиме

Ремонтантная, как и малина обыкновенная, до наступления холодов нуждается в мульчировании. Для этого надо использовать только органические продукты: перегной, опилки, навоз, сено.

Мульчирование проводится после обрезки. Это защитит корневую систему от сильных морозов. Весной мульчу можно не убирать - она станет хорошим питанием во время роста куста.

Чем болеет малина?

В этом вопросе садовод должен хорошо разбираться, чтобы заметить первые признаки заболевания и оказать растению необходимую помощь. Болезни малины типичны для многих плодоносящих кустарников. Познакомьтесь и вы с ними.

Антракноз. Это заболевание поражает совсем молодые побеги, ягоды, листья. На побегах появляются округлые (овальные) вдавленные пятна. Вначале они окрашены в фиолетовый, а затем в серый цвет. Пятна имеют окантовку красно-фиолетового цвета. На листьях появляются точечные пятна, а на ягодках - мелкие язвочки, которые потом высыхают. После этого листья и черешки гибнут. Высыхают и ягоды.

Белая пятнистость. Многие болезни малины хорошо известны опытным садоводам, в том числе и белая пятнистость. Заболевание развивается на листьях и стеблях. Появляются беловатые округлые пятна в обрамлении тонкой коричневатой каймы. В центре такого пятна ткани крошатся. На стеблях появляются расплывчатые беловатые пятна, кора на них трескается и шелушится. При очень сильном поражении стебли погибнут.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель этой болезни зимует на растительных остатках. Он поражает почки, стебли, черешки листьев, реже сами листья. На однолетних побегах появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно приобретают красно-бурый оттенок. Они разрастаются, сливаются и без лечения охватывают до 1/3 побега.

Серая гниль. Это заболевание поражает побеги и ягоды. Обычно заболевание начинается в период активного цветения. Ягоды, пораженные этим заболеванием, гниют, для использования они не пригодны. Молодые побеги покрываются вытянутыми пятнами. На пораженных участках зимой кора трескается, в трещинах можно увидеть черные тела гриба. За зиму такие побеги погибают.

Как видите, многим заболеваниям подвержена малина. Посадка этого растения в вашем саду предполагает и качественный уход за ним. Только в этом случае вы будете получать хороший урожай.

Полезные свойства малины

Очень вкусные и ароматные ягоды этого растения содержат лимонную, яблочную, муравьиную, салициловую и капроновую кислоты, витамины С и B, сахарозу, глюкозу, каротин, фруктозу, дубильные вещества. Семена содержат более 15% жирных масел.

Жаропонижающее и потогонное действие малины объясняется тем, что в ее состав входит салициловая кислота. Чай из сухих плодов прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний. Народные целители используют малину для улучшения пищеварения, при малокровии, цинге, болях в желудке.

Настои и отвары листьев принимают как вяжущее средство при растройствах желудка, маточных и желудочных кровотечениях, воспалениях кишечника, а при ангине помогает полоскание.

Отвар цветков применяют в виде обмываний при рожистом воспалении. Используется он и при конъюнктивитах для промывания глаз. Настой цветков и листьев применяется при геморрое и некоторых гинекологических заболеваниях.

Поделиться: