Уход за жимолостью осенью и подготовка растения к зиме. Жимолость: подготовка к зиме

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Если рост стеблей не регулировать, жимолость образует чрезвычайно густой и плотный куст

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Жимолость плодоносит на молодых побегах, прирост которых зависит от плодородия почвы и правильного состава подкормок

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Правильная обрезка – это когда после нее куст наполняется светом и воздухом

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

В период цветения растение должно быть обеспечено питанием и влагой

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

Сегодня в садах и огородах встречается большое количество разновидностей такого растения, как жимолость. Фото этой культуры можно увидеть во многих журналах по ландшафтному дизайну: ее разводят и как декоративный красивый кустарник для аллей и беседок, и как забор, и как декор для маскировки стен.

Общая информация

Жимолость - это пряморослый кустарник, доходящий в высоту до двух метров, с бурой корой и продолговатыми опушенными листиками. В начале мая на ней появляются красивые желтоватые цветочки, которые привлекают насекомых своим ароматом. Плоды жимолости - это фиолетовые ягоды с сизым налетом и густым красящим соком. Они чем-то напоминают чернику, при этом у них продолговатая форма. Вкус плодов - кисло-сладковатый и зависит он от той степени спелости, которую будет иметь жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья

С одного куста этой ягодной культуры можно собрать до двух с половиной килограммов плодов. Лучшие сорта, которые можно выращивать в Подмосковье, это Синичка, Избранница. Более всего распространена Нимфа - жимолость, фото которой часто встречается в садоводческих журналах. Она имеет округлую крону, прямые ветви и темно-зеленые листья удлиненно-овальной формы. Ягоды Нимфы синевато-голубые весом 1,16 грамма, с плотной кожицей и волокнистой мякотью. У плодов сладкий вкус и сильный приятный аромат. Срок созревания у сорта средний. В сезон около двух килограмм ягод дает эта жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья любят мягкую почву. Как правило, у всех у них средняя осыпаемость и высокая зимостойкость. У некоторых из них, как отмечают опытные садоводы, есть один минус: загущение кроны. Но недостаток полностью компенсируется многими другими достоинствами, которые имеет подмосковная жимолость.

Посадка и уход

Осенью этому растению требуется повышенное внимание. Для того чтобы в сезон получить большой урожай, начиная с середины октября нужно правильно следить за кустом, убирать сорняки и т. п. Не менее актуальна и обрезка жимолости.

Осенью, после того как плоды собраны, а зелень опала, нужно убрать различный мусор у корневищ. Листья не обязательно убирать, поскольку они образуют тот слой, который помогает зимой защищать от холодов жимолость.

Посадка и уход осенью имеют некоторые особенности. О них садоводу нужно знать, чтобы не только получить урожай со съедобных разновидностей, но и иметь на своем участке здоровое и красивое растение.

Пересадка осенью

По уверениям некоторых опытных огородников, высаживать жимолость лучше именно в этот сезон, поскольку это наиболее благоприятный период. Оптимальным временным промежутком для этих работ являются конец августа и начало сентября. Именно тогда прекращается рост побегов и примерно в то же время начинают закладываться верхушечные почки.

Если вы собрались пересаживать жимолость осенью, работы нужно проводить следующим образом:

  • корневая шейка должна располагаться на уровне почвы;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее одного метра;
  • размер посадочной ямы - около сорока сантиметров;
  • на дно нужно внести перегной, калийную соль и суперфосфат.

Осенью, помимо пересадки, этому кусту требуется обязательная процедура. Это обрезка жимолости. Осенью с растений, дошедших до шестилетнего возраста, под основание удаляются старые и поврежденные ветви. Чтобы крона не сильно густела, нужно избавляться и от многочисленной корневой поросли. При этом верхушки молодых побегов с самым большим числом цветковых почек трогать не рекомендуется.

Обрезка жимолости осенью делается для того, чтобы не только поддерживать у кустарника красивые формы, но и омолаживать растение и увеличивать у съедобных сортов плодоношение.

Вообще, эта садовая культура отличается тем, что она в процессе своего роста выпускает очень много ветвей, начиная от поросли у основания и заканчивая многочисленными побегами на основных ветках, которые вырастают в разных направлениях.

Уход за декоративными сортами

Немногие знают, что осенняя обрезка жимолости у разных ее видов различная. Кусты этого растения очень часто используют как живые изгороди. Поэтому обрезка жимолости, осенью в особенности, нужна, чтобы сохранять декоративную красоту и увеличить интенсивность цветения. Ведь так приятно смотреть на цветущий забор, буквально обсыпанный душистыми соцветиями.

Обрезка жимолости осенью помогает не только декоративной красоте куста, но и придает ему здоровье и силы, увеличивая его зеленую массу. Проводить ее лучше после листопада, однако не затягивая процесс до первого снега. Если нужно, чтобы куст был не очень высоким, то обрезка жимолости - осенью или весной - делается до нужных размеров, и затем постоянно эта форма поддерживается.

Для этого на протяжении лета несколько раз нужно подстригать отдельные ветки, которые выступают за контуры общей кроны. А вот окончательное формирование живой изгороди проводится более тщательно.

Поскольку жимолость развивается очень медленно, то лучше не проявлять излишнего усердия. Правильно растение три или четыре года вообще не подстригать. Если же куст имеет неправильную форму, то обрезку веточек лучше проводить от земли.

Съедобные сорта

Правильная обрезка жимолости осенью в сочетании с нормальным уходом дает возможность растению не только существовать в отличной форме несколько десятков лет, но и при этом давать хорошие урожаи. Что касается съедобных сортов - Нимфы, Синички и т. д. - то их первые семь или даже девять лет вообще не нужно стричь. Это дает возможность растению спокойно расти и формировать свои цветковые почки.

При этом пятилетним кустам периодически делается легкая санитарная обрезка, заключающаяся в вырезании в первую очередь побегов, лежащих на почве, а также удалении старых и больных ветвей.

И только на восьмой год начинается регулярное прореживание: через каждый сезон. Выполняется обрезка жимолости осенью после окончания листопада. Для омолаживания кустов съедобных сортов удаляются только старые верхушки у скелетных веток. При этом на кусте оставляется до пяти самых сильных стволиков.

Нужно помнить, что основная часть плодов произрастает на молодых однолетних ветках. Поэтому нужно стараться не укорачивать побеги, появившиеся в течение текущего года, и тогда на следующий год на них будет много крупных ягод. Удалять нужно только ослабленные или малопродуктивные ветки, а также те, которые растут внутрь.

После пятнадцати, максимум двадцати лет начинается процесс старения куста. Поэтому ему необходимо проводить «хирургическое» омоложение. Делается это следующим образом: вначале растение сильно прореживается. Затем проводится обрезка жимолости: осенью укорачивают те основные ветки, которые прекратили свой рост, срезав их до перспективных «дочек». Таким образом, практически весь старый куст удаляется, и рост переводится на более молодых стволы. При этом нельзя забывать закрашивать крупные ранки краской.

Особенности

Обрезка жимолости осенью имеет свои правила, придерживаться которых обязательно:

  • удаляются только сухие или поврежденные веточки;
  • категорически нельзя избавляться от верхушек молоденьких побегов: на них располагается наибольшее количество почек;
  • после окончания обрезки на кусте остается пять или меньше здоровых и мощных стволов.

Подкормка осенью

Жимолость с наступлением этого времени года требует довольно основательного ухода. Помимо обрезки и пересадки в этот период важно находить время для того, чтобы подкармливать кусты. В будущем это обеспечивает жимолости буйное цветение и богатые урожаи. Поэтому важно своевременно заботиться о насыщении прикорневой земли необходимыми питательными веществами.

В качестве для жимолости лучше использовать органическое удобрение - перегной или зрелый компост. При этом вносить такие подкормки нужно всего лишь один раз каждые три или четыре года.

В заключение

Вообще, в уходе за жимолостью нет ничего сложного, но если садовод хочет вырастить хорошо плодоносящую культуру, то именно на осенних процедурах ему нужно заострить внимание.

Недавно на соседнем дачном участке я увидел необычный кустик, который привлек мое внимание. Точнее в самом кустарнике ничего особенного не было, а вот ягоды выглядели очень необычно – темно-синие, продолговатой формы, напоминающей крошечный бочонок.

На мои вопросы соседи рассказали, что это жимолость и вручили мне небольшой саженец – именно с этих пор и началась моя дружба с этим прекрасным растением.

Жимолость начинает все чаще появляться на наших участках и это неудивительно. Красивый, усыпанный необычными темно-синими продолговатыми ягодами, куст служит не только украшением сада, но и является ценным пищевым продуктом. Ягоды с необычным вкусом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и т.д.

В природе выведено около двух сотен разновидностей жимолости, но наиболее популярными являются татарская и каприфоль. Несмотря на то, что растение это неприхотливое – многие дачники жалуются на скудный урожай.

Происходит это в основном из-за того, что кусты в зиму уходят неподготовленными, а садоводы попросту не знают основ грамотного ухода за этим растением. Давайте разберемся в основных потребностях жимолости и научимся управлять ее урожайностью.

Благополучная зимовка и обильный урожай возможны только в благоприятных условиях. Для этого придется обеспечить жимолости:

  • Влажную почву, засушливой осенью необходим периодический полив;
  • Регулярные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустарника;
  • Жимолость пробуждается весной очень рано, поэтому пересаживают ее осенью. Для этой цели ее осторожно выкапывают с большим комом земли, укладывают для удобства на мешковину и перевозят таким способом к новому месту. Далее кустик устанавливают в яму с перегноем, углубляют на 5-7 см и засыпают почвой;
  • Перед приходом морозов подмерзающие разновидности жимолости засыпают толстым слоем мульчи.

Осенняя обрезка жимолости: разбираемся для чего и когда

Жимолость, как и подавляющая часть кустарников, склонна к активной ветвистости, поэтому без обрезки не обойтись. Прежде всего, избавляют растение от старых и поврежденных ветвей – это помогает укрепить его перед предстоящими холодами и повысить его урожайность.

Обрезку первый раз проводят через пять лет после высадки, а к окультуриванию куста приступают спустя год после достижения им восьмилетнего возраста. Однако даже молодую поросль освобождают от лишних расположенных внутрь куста побегов. В итоге посадки лучше освещаются и проветриваются.

На самом деле обрезка является важнейшим этапом, с ее помощью решают сразу массу проблем:

  • Куст приобретает декоративность;
  • Растение омолаживается;
  • Урожайность повышается;
  • Количество цветочных почек будущего года увеличивается;
  • Кустарник становится более крепким;
  • Ягоды не мельчают и сохраняют все свои первоначальные качества, так как недостаток света вкус плодов ухудшается.

Жимолость растет крайне медленно, после обрезки она длительное время приходит в прежнюю форму, поэтому обрезка должна осуществляться очень осторожно.

Из-за того, что жимолость – рано пробуждающаяся культура, обрезка весной грозит массой неприятностей. Особенно если сделать это слишком поздно и повредить будущие плодовые почки.

Идеальным месяцем для совершения процедуры считается ноябрь, когда ночная температура стабильно опускается ниже нуля градусов и кустарник сбрасывает листву.

Приступать к обрезке ранее этого срока не стоит, так как слишком ранняя процедура может спровоцировать несвоевременный рост почек и в итоге они вымерзнут.

Алгоритм осенней обрезки жимолости

Отличием жимолости от основного количества других культур является то, что она не требуется ежегодная обрезка – полноценное формирование начинается только после достижения ею 5 лет.

От качества проведенной процедуры зависит и самочувствие растения и частота обрезок в будущем. После корректной обрезки повторная манипуляция проводится только через пару-тройку лет.

  • Для начала из кроны убирают поврежденные и высохшие ветви – при этом если подсох лишь кончик, то срезать полностью ветку не стоит.
  • Для лучшей вентиляции внутри куста отсекают ветви, сильно наклоненные вниз.
  • Избавляются от побегов без ответвлений, а также ветвей корявой неправильной формы.
  • На скелетных ветках срезают направленные в центр куста разветвления, так вы предотвратите его затененность и уменьшения плодов в размере.
  • Чтобы жимолость благополучно перезимовала и давала обильный урожай, куст должен состоять не меньше, чем из пяти побегов. В идеале их должно быть от 8 до 15.

Ветви жимолости очень хрупкие, поэтому действовать нужно очень осторожно.

Секреты формирования молодых и зрелых кустов

Порядок действий при обрезке кустов жимолости различных возрастов имеет ряд значительных отличий.

Мы уже упоминали о том, что после посадки жимолость не обрезают, чтобы не замедлить ее развитие и не помешать плодоношению. До момента исполнения кустарнику пяти лет, удалению подлежат только ветви, засохшие, поломанные и направленные в центр.

Подобная щадящая обрезка позволяет ветвям не переплетаться, а внутрь куста попадает гораздо больше солнца и влаги – в результате растение нормально растет и развивается.

Вернуть к полноценной жизнедеятельности старый кустарник можно подавлением старых побегов и полным удалением под основание всех ветвей, высота которых превышает 40 см. К омолаживающей обрезке приступают сразу же после опадения листвы, после нее растение образует много новых сильных побегов.

Специалисты советуют после омолаживающей обрезки обвязать кустарник. Делается это таким образом: для начала по периметру кроны в почву вбивают колышки, далее их чуть выше расположения срезов обвязывают бечевкой. Это поможет предотвратить чрезмерную развалку куста и повреждения молодых веточек.

Жимолость каприфоль – тонкости ее формирования

Это вьющееся растение очень часто используют в роли интересной живой изгороди. Ее формирование осуществляют для омоложения куста, также для придания ему желаемой формы. Этот вид жимолости быстро разрастается, поэтому не обойтись без регулярного прореживания, отсекают все отслужившие, высохшие и направленные внутрь ветки.

Осенний уход за жимолостью после формирования

Сразу же после обрезки все срезы обрабатывают варом, масляной краской либо глиной – делается это для того, чтобы уберечь ранки от попадания бактерий и ускорить их заживление. Далее собирают опавшую листву и срезанные ветви с места посадки.

Чтобы повысить урожайность раз в 3 года под кустами жимолости рассыпают перепревший компост либо навоз. Осенью запрещено применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота – тронувшаяся в рост листва накануне морозов вам совсем ни к чему.

На каждый взрослый кустарник применяют по 20 грамм калия и 30 грамм фосфора на квадрат площади.

Готовим жимолость к долгой зиме

Перед укрытием куста, наведите справки о его морозоустойчивости, ведь основная масса сортов легко переживает даже самые суровые зимы без укрытия. Они в особой подготовке не нуждаются, достаточно правильной обрезки и соответствующей подкормки. А вот вьющиеся и декоративные разновидности нужно хорошо утеплить.

Вьющиеся лианы снимают с опор и, собрав в пучок, укладывают их на почву или слой торфа. Сверху кусты засыпают еловыми опилками или измельченными ветками. Если зима выдается малоснежной, то на укрытие дополнительно подсыпают снег.

Боятся жимолости в зимнее время не только стужи, но и грызунов, они в разгар зимы не прочь полакомиться корой и почками. Защитить лианы можно при помощи специально предназначенной сетки либо мешков из синтетики.

Тонкости подготовки жимолости к зимнему периоду в различных районах

Выращивание и тем более подготовка кустарника к зимовке в различных регионах имеет существенные отличия, например, толщина мульчирующего слоя может варьироваться в зависимости от местного климата.

  • Выращивание культуры на Севере подразумевает защиту не только от заморозков, но и от голодающих грызунов и птиц;
  • В средней полосе и Поволжье холодостойкие сорта не нужно утеплять, в укрытии нуждаются исключительно вьющиеся и декоративные разновидности жимолости;
  • На Урале утеплению подлежат сорта, не отличающиеся высокой морозостойкостью. Проводится оно по описанной выше схеме. Не забывайте постоянно следить за количеством снежного покрова, подсыпая его в случае необходимости;
  • Сибирь отличается большим количеством снега, поэтому побеги связывают в пучок, чтобы они не ломались под его весом. Спасти почки от нападения птиц можно при помощи сетки, наброшенной на кустарник. А справиться с мышами можно обычной отравой для грызунов, разложенной в нескольких местах по периметру куста.

Наиболее распространенные ошибки в осеннем уходе за жимолостью

  1. Обрезка сразу же после посадки;
  2. Отсекание большого количества молодых урожайных и активно формирующих почки побегов;
  3. Полноценная обрезка, проведенная раньше, чем куст достигнет зрелости – ослабленный кустарник даст гораздо меньше плодов;
  4. Во время омолаживающей обрезки старого растения его не обвязывают – ветви слишком низко склоняются к почве;
  5. Удаление основной массы почек вследствие укорачивания молодых ветвей.

Жимолость - кустарник, выращиваемый как декоративное или садовое плодоносящее растение. Неприхотливый и морозостойкий куст не всегда выглядит презентабельно и дает обильный урожай ягод. Виной всему незнание садовода ботанических особенностей и принципов выращивания этой культуры. Пересадка и основной уход за жимолостью приходится на осень, когда она входит в состояние покоя. А своевременное внесение удобрений, обрезка, умеренный полив и укрытие на зиму обеспечат ей здоровый рост и хорошую урожайность.

Ботанические особенности кустарника

Жимолость (Lonicera) - декоративное растение из семейства Жимолостных. Побеги образуют прямостоячий, ползучий или вьющийся кустарник. Эта культура цветет ароматными, оригинальными цветами. Жимолость обыкновенная плодоносит ядовитыми плодами, которые в народе называют «волчьи ягоды». Но некоторые виды дают урожай из целебных съедобных сладких плодов голубого или синего цвета.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление культуры. Для этого на участке высаживают не менее трех разных сортов жимолости.

Лонисера - растение выносливое. Она хорошо приживается в разных климатических зонах, переносит суровые русские зимы. Она не капризна в уходе, но имеет отличительную специфику выращивания.

Основные приемы агротехники для жимолости осуществляются осенью. Ее период вегетации начинается и заканчивается раньше, чем у других садовых культур. Плоды созревают ближе к концу мая, а в июле растение засыпает. Подготовку к зиме целесообразно начинать в начале сентября.

Осенняя агротехника

Уход за культурой осуществляется стандартными процедурами. После завершения плодоношения кустарник умеренно поливают и убирают с участка сорную траву, опавшие листья и ветки. Обкапывать лонисеру нельзя, ее корни располагаются слишком близко к поверхности земли.

Осенью кусты жимолости необходимо обрезать, подкармливать и укрывать на зиму.

Обрезка - омоложение кустарника

Жимолость пробуждается в начале весны. Чтобы не повредить почки, опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку осенью, не раньше ноября. С куста удаляют старые, засохшие ветки и прореживают поросль, чтобы омолодить и придать красивый вид растению, увеличить урожайность следующего сезона, улучшить вкус и полезные свойства ягод.

Первые пять лет жизненного цикла кустарник нельзя остригать. Эта манипуляция может замедлить его рост. В обрезке нуждается растение на 6–7 год после посадки. Стволы старой жимолости (возрастом 20–25 лет) омолаживают радикально, оставляя от стеблей пни высотой 30–40 см.

Удаление с куста лишних веток производится таким образом:

  1. 1. Обрезать нужно старые стебли, сухие концы, поврежденные ветви. Молодые побеги не удаляют, на них образуется бо́льшая часть плодовых почек.
  2. 2. Чтобы улучшить вентиляцию воздуха и доступ солнечных лучей, основные стебли избавляют от побегов, растущих внутрь, а также удаляют ветви, сильно спадающие к земле.
  3. 3. После омоложения кроны куст должен состоять из пяти главных стволов.
  4. 4. Повторная обрезка проводится не ранее, чем через 2 года.
  5. 5. Когда «стрижка» будет завершена, срезы ветвей обрабатывают глиной или масляной краской.

Пересадка - улучшение условий проживания

Пересадку жимолости на новый участок производят осенью, во второй половине сентября. Для этого определяют посадочное место: солнечное или слегка затененное, с легкой и слабокислой почвой (в тяжелый грунт добавляют песок и дерновую составляющую).

Пошагово процедура перемещения зрелого куста проводится так:

  1. 1. У растения удаляют сухие побеги и ненужную поросль.
  2. 2. Выкапывают яму глубиной 30–40 см, подсыпают нее древесную золу.
  3. 3. Пересаживаемый куст обкапывают вокруг основания. Аккуратно, не повреждая корневую систему, достают растение вместе с частью родной земли и определяют в подготовленную лунку.
  4. 4. Стебель засыпается грунтом по корневую шейку. «Переселенный» кустарник обильно поливают водой.

Важно знать, что после пересадки лонисеру нельзя обрезать - это негативно повлияет на ее рост и развитие. А вот на обильный полив отзовется с радостью.

Внесение удобрений

Подкормка для жимолости после окончания вегетативного периода очень важна. Она поможет благоприятно перенести зиму и значительно укрепит кустарник к следующему году.

Хорошо подкармливать растение удобрениями с фосфором и калием. Препараты с содержанием азота не используют осенью для обогащения почвы, они провоцируют пробуждение почек.

Органические удобрения в виде компоста советуют вносить 1 раз в 3 года. Ягодная культура хорошо отзывается на подкормку коровьим или птичьим навозом и золой. На зиму почву вокруг куста мульчируют опилками, сухой листвой или торфом.

Подготовка к зиме и укрытие от вредителей

Жимолость выдерживает до 50 градусов мороза. Но некоторые селекционные сорта, преимущественно вьющиеся формы, могут вымерзнуть в условиях суровой зимы. Поэтому в конце осени побеги связывают вместе и наклоняют к земле, а от лиан убирают опору. Пригнутые кусты накрывают хвойными ветками.

Зимой грызуны любят объедать кору со стволов лонисеры, а птицы выклевывают почки. Чтобы обезопасить растение от нападения животных-вредителей, его прячут под сетку или мешок.

Эта ягодная культура - долгожитель. Если ей обеспечить должный уход и соблюдать рекомендации по выращиванию, цикл жизни и плодоношения куста может длиться 40–50 лет.

Жимолость не относится к капризным растениям – наоборот, она выдерживает настоящие сибирские морозы без укрытия. Тем не менее, подготовка жимолости к зиме должна проводится – если вы хотите иметь красивые сильные кусты, с обилием цветов и ягод.

Уход за жимолостью осенью , перед зимовкой, будет заключаться в обрезке жимолости (по необходимости), подкормке. Некоторые сорта жимолости – декоративной, вьющейся – нуждаются в укрытии.

Также к комплексу осенних мероприятий по уходу за жимолостью относят посадку или пересадку . Посадка жимолости осенью более желательна, чем весной, поскольку это растение «просыпается» после зимы раньше других. В случае весенней посадки куст наверняка не успеет зацвести и плодоносить в первый сезон, и вы потеряете целый год.

Как обрезать жимолость осенью?

Жимолость зацветает и плодоносит практически раньше всех огородных кустарников – в мае-июне, и уже в июле-августе начинает отдыхать. Осенняя обрезка жимолости проводится после того, как опадут все листья. В отличие от многих сортов и , которые цветут на побегах нынешнего года и требуют обрезки, осенняя обрезка жимолости направлена на формирование куста, а не на удаление растущих побегов. Таким образом, удалять или срезать верхушки побегов не нужно, ведь на них растение закладывает цветочные почки на следующий год.

Осенняя обрезка жимолости

До 5-6 лет куст жимолость можно не трогать. После этого ежегодно, или по крайней мере раз в два-три года, обрезают жимолость. Осенняя обрезка предусматривает удаление неправильно растущих веток (в центр куста, слишком наклоненных к земле, мешающих соседним растениям), тонких, загущающих куст, сломанных и поврежденных. В итоге должно остаться 5-8 крепких веток, формирующих куст.

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Жимолость: осенняя подкормка и мульчирование

Вы знаете, что на зиму азотные подкормки не вносятся, зато вносятся фосфорные и калийные удобрения. Таким образом, осенняя подкормка жимолости может проводиться обычной золой (пару стаканов под куст), калийной солью и суперфосфатом (20г и 30 г соответственно), монокалийфосфатом и пр. Эти удобрения заделывают в прикорневую зону куста.

Раз в несколько лет не будет лишним подкормить жимолость органикой под зиму – компостом, перепревшим навозом. После подкормки минералами землю можно просто замульчировать органикой. Но предварительно уберите мульчу, которая охраняла почву в прикорневой зоне вашей жимолости летом от жары и пересыхания, а также опавшую листву. Хотя жимолость не восприимчива к большинству традиционных садовых болезней и вредителей, старая мульча и листва могут стать домом для зимовки насекомых и болезней других обитателей участка.

Пересадка и посадка жимолости осенью

Посадка или пересадка жимолости проводится примерно в сентябре, до листопада, чтобы к холодам растение успело прижиться и хорошо перезимовать. В этот период побеги жимолости уже не растут, и вреда растению вы не причините. Если у вас есть опыт посадки любых ягодных кустов – то и здесь проблем не будет.

Для посадки жимолости осенью выкапывают яму размером примерно 40х40 см, на дно высыпают ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль (200 г и 40 г соответственно) и перемешивают с частью земли, вынутой при выкапывании ямы. На полученной насыпи растение располагают так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпают оставшейся землей. Землю в приствольном кругу уплотняют, куст поливают и .

Пересадка жимолости осенью проводится точно так же, как и посадка. Для взрослых кустов яма должна быть побольше, а их побеги лучше обрезать, оставив полуметровые стебли.

Как укрыть жимолость на зиму?

Как правило, подготовка жимолости к зиме не требует укрытия . Если речь идет о кустовых, «съедобных» видах, древесина и ростовые почки жимолости могут переносить температуру до -50 0 С, цветочные почки и корни – до -40 0 С. Даже во время цветения кусты не страдают от заморозков до -8 0 С. Единственное, что может понадобиться, - связать ветви кустарника в пучок и пригнуть, чтобы они не сломались под весом обильного снега. Однако обычно даже такой меры не требуется для зимовки жимолости.


В основном жимолость, в том числе - некоторые вьющиеся сорта, спокойно зимуют без укрытия

А вот большинство вьющихся, декоративных видов жимолости укрытия на зиму требуют. Лианы аккуратно убирают с опор, нагибают к земле и укрывают лапником, рулонным изопенолом или другим укрывным материалом. Это поможет неженкам сохранить бутоны даже при сильных морозах.

Итак, уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме – дело не сложное, особенно если сравнивать с другими садовыми растениями. Ее нужно всего-то обрезать и немного подкормить. Как укрыть жимолость на зиму, как обрезать жимолость осенью правильно – мы вам рассказали, теперь – дело за вами. Хорошего вам урожая и пышного сада!

А теперь предлагаем вам видео - наглядный пример, как обрезать жимолость осенью правильно.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Поделиться: